Аннотация: Тринадцатая часть первого рассказа про человека в черном. Сибил блуждает по миру живых, разыскивая своего сына, но за годы отсутствия здесь изменилось слишком много...
Лишь взглянув на их дом, Сибил поняла, что там уже давно живёт кто-то другой.
У крыльца курил трубку садовый гном (Эдриан их терпеть не мог, ровно как и Виктория), газон давно не стригли (а Эдриан всегда был аккуратистом), и занавески на окнах были розовые (а Эдриан ко всему терпеть не мог розовый цвет). Кто-то здесь, безусловно, жил, но ради "кого-то" Сибил бы возвращаться не стала...
Она побродила вокруг домика, заглядывая в окна в надежде увидеть знакомый силуэт, хотя уже и сама понимала, что это бессмысленно.
Кажется, Эдриан переехал... Возможно, домик пришлось продать. В Стоунфилде была недвижимость и подешевле: строить дома на несколько семей начали уже давно, и Эдриан мог запросто переехать в один из них. Возможно, конечно, он вообще перебрался в другой город, хотя это вряд ли. Стоунфилд он любил. Любил по-настоящему, искренне, не так, как Виктория или Джек. Сибил даже казалось, что его лучший друг и возлюбленная никогда бы тут не остались, если б не он.
Помявшись ещё чуть-чуть, она все-таки поднялась на крыльцо и постучалась. Дверь ей открыла женщина лет тридцати; от нее приятно пахло свежей сдобой.
- Добрый день, - приветливо улыбнулась хозяйка. - Могу вам чем-то помочь?..
- Д-да... - у Сибил отчего-то пересохло в горле. - Скажите, вы давно тут живете?
- Давно, - женщина слегка нахмурилась, - года три назад переехали... А в чем дело?
- Понимаете, я ищу предыдущего владельца дома... Я его мать, и мне хотелось бы...
- Вы - мать мистера Гарднера? - спросила женщина, хмурясь еще сильней. - В самом деле? Вы выглядите... Очень... Молодо.
- Мистера Гарднера? - переспросила Сибил, ничего не понимая. Кажется, года три тому назад какой-то Гарднер ушёл на север, она его ещё пирожными угощала... Он ушёл, а эти заселились. Так значит, дом успел поменять хозяев уже дважды?
- Нет-нет, не мистера Гарднера... До него тут жил Эдриан Кипер, мой сын. Вы, наверное, не знаете, куда он переехал?
- Нет, к сожалению, нет... - женщина развела руками; Сибил показалось, что сочувствует она ей вполне искреннее. - Извините, ничем не могу помочь. А у вас есть контакты кого-нибудь из его друзей? Или, может, в полицию обратитесь. Должен же хоть кто-нибудь о нем знать. Хотите от нас позвонить?
Кто-нибудь должен о нем знать... Большей неопределенности Сибил и представить себе не могла. Хотя нет, могла, она же видела туман над тропой.
- Да... Да, должен. Извините, что побеспокоила...
- Ничего-ничего...
- ...пожалуй, и вправду пойду поищу его друга...
- Зачем ходить, наберите ему от нас. Чаю не хотите?
- Чай? Ох, нет, спасибо... - Сибил вдруг вспомнила, как сама предлагала всем гостям Дома чашку чая. С таким же участливым видом, с теми же интонациями. Ее охватило странное чувство дежа-вю. Словно теперь она сама пришла в гости в дом, где живут воспоминания, и его хранительница сейчас отведет её в нужную комнату...
Но этого, конечно, не случилось. Женщина пожелала ей удачи в поисках, еще раз предложила чаю и защелкнула за ней замок.