Кроу Дэн : другие произведения.

Звонок, 3. Чужая музыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть третьего рассказа про человека в черном, в которой Дейл показывает себя абсолютно никудышным игроком в шахматы,но блещет иными,более мистическими талантами...

  Читать целиком
  ***
  
  Мужчина кивнул Бетти и сел за столик у окна. Кивнув ему в ответ, Бетти оправила передник и сразу двинулась на кухню: этот гость был у них уже не раз, и его заказ она выучила наизусть.
  
  - Шах и мат, - ворчливо сказал Дейл, выдвигая ферзя на позицию.
  
  - А вот и нет, - широко ухмыльнулся Майк. Место черного ферзя занял белый слон.
  
  - Ах ты ж...
  
  - Дедуля, не ругайтесь, поберегите нервные клетки, - поучительно сказал Майк с довольной ухмылкой.
  
  - Побереги свою задницу, сынок, а то как поддам тебе - враз отсюда вылетишь.
  
  - Я бы с удовольствием... - вздохнул Майк. Дейл посмотрел на него и криво улыбнулся. Улыбаться по-другому он не умел. Не мог выдавить из себя пристойной улыбки, даже когда искренне хотел подбодрить особенно больного пациента. Иногда ему казалось, что от улыбки им стало бы лучше, чем от лекарств, но кривая усмешка Дейла, как он сам иногда шутил, сошла бы только за слабительное.
  
  - Надоело? - поинтересовался Дейл с ворчливым сочувствием.
  
  - Надоело... - печально кивнул Майк. - Не, против вас ничего не имею, старикан вы славный, но вот торчать тут уже третий месяц... Господи, какая скука. Хоть куда бы уже - на юг, на север, без разницы...
  
  Дейл почесал в затылке. Он мог бы сказать Майку, что сам провел в этой забегаловке целых два года, и, если б он мог умереть, то от пресловутой скуки подох бы уже раз пять. Но со смертью у Дейла пока не сложилось, а вот кома - о да, кома была, что надо. Сидишь себе в забегаловке для покойников, пока тело валяется на простыне в стерильно-белой палате. Красота!
  
  Подвело, конечно же, сердце. Инсульт тоже не прошел даром, проблемы с памятью начались еще за год до комы... Но все-таки именно сердце отправило Дейла в нокаут. Он помнил, как в изумлении стоял над собственным телом, смотрел, как все вокруг суетятся... Кто-то еще про скорую кричал. Дейл и сам кричал, грозил всем кулаком, даже попытался кого-то ударить, но внимания на него никто не обращал. А потом к нему подошел бледный человек в черном мотоциклетном костюме, и Дейл вдруг понял, что сейчас придется прокатиться...
  
  Да, можно было бы Майку это все высказать, только тот ее слышал уже раз сто, и свою историю про чертову балку столько же раз рассказывал. Хотя и знакомы-то вроде месяца два, насколько тут получается судить о времени.
  
  - Шестьдесят пять, сынок, - это еще далеко не старик, - проворчал он.
  
  - Играйте, папаша, - широко ухмыльнулся Майк в ответ.
  
  - Ну сейчас я тебе...
  
  - Хоть раз бы на кухне помогли, лентяи, - пожаловалась Бетти, проходя мимо них с подносом в руках.
  
  - Хоть бы раз - поможем, - торжественно пообещал Майк. - В другой хоть бы раз.
  
  Бетти фыркнула и поставила поднос перед сидящим у окна мужчиной. Рядом со стаканом яблочного сока и гамбургером стояла огромная витая раковина, которую мужчина бережно поднес к уху. В углу ожил старый музыкальный автомат: под навевающий меланхолию аккомпанемент запел чуть хрипловатый женский голос. Мужчина с раковиной судорожно вздохнул. Он сидел перед стынущим гамбургером, слушал музыку и призрачный шум прибоя, и, кажется, душой находился где-то далеко-далеко...
  
  - Ты и вправду слышишь музыку? Его музыку? - спросил Майк у Дейла.
  
  Дейл кивнул. Он действительно мог потянуться к любому из посетителей и ощутить часть того, что чувствуют они. Иногда слышал песню, иногда чей-то приглушенный голос, а иногда даже видел неясные, размытые образы... Специально этому не учился, само как-то вышло. Немудрено, если учесть, что он уже третий год мается тут от безделья, и не такое творить со скуки начнешь.
  
  - Очуметь... Знаешь, - тихо сказал Майк, - когда Эми меня бросила и уехала в Сан-Франциско, я неделю из бара не выходил. А у этого жена утонула... Жуть.
  
  - Жуть, - согласился Дейл. Майк еще не привык к тем, кто приходил проведать собственные воспоминания, а вот сам он на таких уже успел насмотреться. - Но на север ведет много дорог. Все дороги, раз уж на то пошло.
  
  - Что? - с подозрением спросил Майк. - Это где ты такого нахватался?
  
  - Он сказал.
  
  - Этот, в черном?
  
  - Ага.
  
  - У меня от него мурашки по коже... - Майк вздохнул. - А когда он обещал отвезти тебя обратно?
  
  - Тогда же, когда и тебя - когда время настанет.
  
  - Поскорей бы...
  
  Дейл согласно фыркнул. Ему тоже хотелось, чтобы это драное время уже наконец настало. Слишком уж долго он тут торчит. Сколько еще нужно ждать, чтобы сделать всего-то навсего один звонок?
  
  Майк печально посмотрел в окно, а потом - на шахматную доску.
  
  - Ну что, дедуля, играем? - улыбнулся он через силу.
   - За дедулю сейчас ответишь, сопляк... - буркнул Дейл и взялся за ладью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"