Ракульт Дэн : другие произведения.

Примечания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Примечания для романа "Незримая сила"


Примечания

   [1] Длиннобородые -- один из старейших гномьих кланов, основу которого составляли гномы из рода Дьюрина Бессмертного. С древнейших времён и поныне они селились исключительно в северо-западной части Средиземья, не раз отметившись в истории славными делами и не менее славными личностями.
  
   [2] Палаты Торина -- комплекс пещер в Синих Горах, где в прошлом нашли своё временное пристанище гномы, некогда изгнанные из Эребора драконом Смогом. Своё название эти подземелья получили по имени короля Торина Дубощита, под руководством которого они и были освоены. После гибели Смога и возвращения Эребора под власть гномов управлять Палатами Торина стали королевские наместники.
  
   [3] Миля (сух.) -- единица измерения расстояния, равная 1609 метрам или 1760 ярдам.
  
   [4] Ярд -- единица измерения расстояния; равен примерно 0,91 метра.
  
   [5] Сильмариллы -- светящиеся драгоценные камни, главное творение и сокровище Перворожденных эльфов. Изначально камней было три, но с веками два из них бесследно сгинули, а третий вознёсся на небо вместе с героем древности Эарендилом, став там одноимённой звездой. Именно светом этой звезды наполнила в своё время Галадриэль светоносный фиал, подаренный затем Фродо Бэггинсу.
  
   [6] Так эльфы стали называть Сумеречье после окончательной смерти Саурона и очищения этого лесного массива от гигантских пауков и прочей нечисти.
  
   [7] Фут -- единица измерения длины; равен примерно 0,3 метра.
  
   [8] Здесь имеется в виду Саурон (авт.)
  
   [9] Орками и гоблинами в Средиземье именовали, по сути, один и тот же народ, так что эти названия являлись синонимами.
  
   [10] Лембас -- дорожный хлеб эльфов. Обладал изысканным вкусом и сильным бодрящим эффектом. При этом лембас не столько утолял голод, сколько в значительной мере его притуплял. У каждого племени эльфов был свой рецепт приготовления и хранения этого хлеба.
  
   [11] Дюйм -- единица измерения длины, равная 2,54 см.
  
   [12] Лига -- единица измерения расстояния, равная 3-м милям или 4828 метрам.
  
   [13] Грандиозная стена из колючей растительности, охватывавшая Заскочье на севере, востоке и юге.
  
   [14] Первый год Четвёртой Эпохи по летоисчислению Гондора и Арнора.
  
   [15] Фалинь -- верёвка, крепящаяся к носу либо корме лодки, с помощью которой её можно буксировать или привязывать к чему-либо.
  
   [16] Ещё одно название Лориена.
  
   [17] Мэр в Шире являлся высшим должностным лицом, которому подчинялись не только все ширрифы, но даже главы кланов.
  
   [18] Нуменор -- древний остров, на котором во Вторую Эпоху располагалось величайшее в истории королевство людей. Позднее он затонул, а спасшиеся жители, возглавляемые славным королём Элендилом, перебрались на Запад Средиземья, где основали Объединённое Королевство, состоявшее из Гондора и Арнора.
  
   [19] Вестрон -- Всеобщий язык западной и центральной части Средиземья.
  
   [20] В отличие от Шира и Харада, летоисчисление Востока Средиземья совпадало с летоисчислением Воссоединённого Королевства (Гондора и Арнора) (авт.)
  
   [21] Шурф -- вертикальный раскоп в грунте или горной породе.
  
   [22] Мирувор -- эльфийский тонизирующий напиток на основе цветочного нектара или мёда, иногда с примесью душистых трав.
  
   [23] Сухарник (он же крам) -- еда на основе сухарей, которую делали в Дейле и Озёрном городе (Эсгароте).
  
   [24] Ауле -- Валар, один из богов Арды (мира, в котором находилось Средиземье), создатель гномов.
  
   [25] Дориат -- древнее эльфийское королевство, некогда существовавшее к западу от Синих Гор и позднее погрузившееся в результате катаклизма на морское дно.
  
   [26] Галворн (эльф.) -- в буквальном переводе -- "иссиня-чёрный". Очень крепкая сталь угольно-чёрного цвета на основе метеоритного железа. Изобретателем её являлся Эол Тёмный Эльф.
  
   [27] Моранг (эльф.) -- в буквальном переводе -- "чёрное железо". Прочнейшая сталь на основе метеоритного железа, первооткрывателем которой считался легендарный гном Телхар. До сих пор неизвестно, он ли позаимствовал идеи Эола Тёмного Эльфа для создания моранга или же, наоборот, Эол перенял находки Телхара для создания своего галворна. Во всяком случае, сталь Эола отличалась от моранга белёсыми бликами на свету, большим весом и меньшей крепостью, зато была более ковкой (авт.)
  
   [28] Наугрим -- так эльфы издревле называли гномов.
  
   [29] Наугламир (Ожерелье Гномов) -- знаменитое ожерелье, некогда сделанное гномами Синих Гор для Финрода Фелагунда, предка Тингола.
  
   [30] Моргот (он же Мелькор) -- падший Валар и по совместительству первый Тёмный Властелин Арды. Считался создателем орков, троллей, драконов, гигантских пауков и прочих ужасных существ этого мира. После долгой и кровопролитной борьбы был изгнан в древности за пределы Арды, но оставил после себя разные омерзительные "сюрпризы", включая его верных слуг балрогов и Саурона.
  
   [31] Ангротиль (эльф.) -- Сияющий Дар Пещер (авт.)
  
   [32] Такое пожатие в цивилизованных странах Средиземья нередко использовалось воинами в качестве дружелюбного приветственного жеста.
  
   [33] Аранэр (эльф.) -- Одинокий Король (авт.)
  
   [34] Этот почётный титул Гимли получил из-за пряди волос Владычицы Галадриэль, супруги Келеберна, подаренной ею несколько лет назад в Лориене и которую он с тех пор хранил в крошечном алмазном футляре.
  
   [35] Одна из Валар, супруга Ауле. Именно Йаванне были обязаны своим появлением растения, звери и птицы Арды.
  
   [36] Если читатель не забыл, ещё во время Войны Кольца Пиппин присягнул на верность Денетору, наместнику Гондора, и тот принял его к себе на службу в качестве воина собственной резиденции, а позднее уже Арагорн вторично утвердил его на этой почётной должности.
  
   [37] Эллинг -- особое помещение на берегу, где строят, ремонтируют или хранят суда.
  
   [38] Майары -- ближайшие помощники Валаров, создателей и управителей жизни на Арде.
  
   [39] Синдарин -- разговорный язык эльфов Средиземья в Третьей и Четвёртой Эпохах.
  
   [40] Эльфийское название Великого Леса (авт.)
  
   [41] Фурлонг -- единица измерения расстояния, равная 220 ярдам или 201,16 метра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"