Шорин Дэн : другие произведения.

А всё-таки она вертится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ занял седьмое место на Весеннем Царконе 2004 г.
    Рассказ опубликован в сборнике "Аэлита. Новая Волна".
    Рассказ опубликован в журнале "Я" (Нью-Йорк) No 15(22) 2005г.
    Рассказ опубликован в журнале "Вселенная. Пространство. Время" No 5 2007 г.
    Рассказ опубликован в журнале "Тера фантастика", выпуск 2/2019 г.
    на болгарском языке.

  ****
  
  - У нас проблемы.
  Творец возник перед Гавриилом в образе атлетически сложенного мужчины лет тридцати. Сказать, что архангел удивился - не сказать ровным счётом ничего. В последний раз Творец лично посещал Гавриила на Земле более пятнадцати веков назад, в связи с известной заварушкой в Палестине. Гораздо чаще просто поступал вызов, и архангелу самому приходилось отправляться на небеса, чтобы получить очередное задание.
  - Проблемы, Господи? - Гавриил попытался представить себе такую глобальную катастрофу, чтобы Сам Творец посчитал её достойной Своего непосредственного участия. В голову не приходило ничего путного.
  - Проблемы... - Творец поморщился.
  Они находились в богато обставленном замке, несущем на себе легко узнаваемый отпечаток позднего ренессанса. Гавриил пододвинул Богу свой любимый стул, а сам уселся напротив на корточки.
  - Происки сатаны?
  - Ты что? Сатана всего лишь падший ангел. И воображение его ограничено рамками, свойственными для любого из ангелов. Нет, источником наших проблем служит один человек.
  - Всего лишь один человек, Господи? - изумился Гавриил.
  - "Всего лишь один человек" открыл этот мир для греха. И "всего лишь один человек" вернул миру надежду, взойдя на крест.
  - Но это же был Ты, Господи!
  - В тот момент Мои возможности не шибко отличались от возможностей простого смертного...
  - Так кто же этот человек, который готов потрясти основы миропорядка? - Гавриил внимательно посмотрел на Бога.
  - Вот-вот, это ты точно заметил. Потрясти основы миропорядка... - Творец прищурился. - Его зовут Галилео Галилей.
  - Этот полуслепой итальянец? - изумился Гавриил. - Он ещё вроде бы изобрёл телескоп...
  - Не изобрёл... Он просто догадался направить голландскую зрительную трубу на небо. И увидел там планеты.
  - Ну да, я их каждый раз вижу, когда пролетаю мимо небесных сфер, - немного подумав произнёс Гавриил. - Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер...
  - А вот этот итальянец решил, что Земля вертится вокруг Солнца, - Творец вздохнул. - А ещё вокруг собственной оси.
  - Бывает, - Гавриил красноречиво поднёс руку к виску. - К тому же идея далеко не нова. Был поляк Коперник, был печально известный итальянец Бруно. Нам даже не надо прилагать никаких усилий, обычные люди гораздо умнее всех этих теоретиков.
  - Знаешь Гавриил, иногда вполне предсказуемые человеческие поступки дают абсолютно непредсказуемый результат... Результат, способный привести в движение такие фундаментальные законы природы, о которых даже ты не имеешь ни малейшего представления.
  - Мы можем этому как-то помешать, Господи?
  Творец внимательно посмотрел на архангела.
  - Мы можем попытаться. Но после Голгофы очень многое зависит от самого человека. От его умения победить самого себя. Хотя... попробуй Гавриил. Твоя нынешняя миссия в том, чтобы Галилей отрёкся от своих взглядов.
  - Как скажешь, Гос... - Гавриил осёкся. Творца рядом уже не было.
  
  ****
  
  Телескоп стоял на крыше небольшого домика учёного в Падуе. Гавриил про себя отметил, что "Светлейшая республика Венеция", на территории которой располагалась Падуя, порождала немало философов - именно здесь в первый год нового семнадцатого века был арестован Джордано Бруно. Впрочем, корни всего лежали в ренессансе - концепция, задуманная Творцом для того чтобы обновить застоявшуюся богословскую мысль, принесла кучу неожиданных побочных эффектов. Смеркалось. Гавриил аккуратно постучал по блестящему медному набалдашнику.
  У Галилео не было прислуги, поэтому дверь открыл сам семидесятилетний учёный. Гавриил представился усталым путником, и Галилео сразу же предложил своё гостеприимство. За ужином разговор зашёл об устроении мира.
  - Я полагаю коперникову систему на порядок превосходящей систему птолемееву, - Галилео говорил тихо, но убеждённо. - Движение планет по деферентам и эпициклам, постулированное Клавдием Птолемеем не даёт достаточной точности в математических расчётах.
  - А можно чуть по подробнее? Что это такое - деференты и эпициклы? - спросил учёного Гавриил. - Уж простите мне мою безграмотность.
  - Ничего, меня вот тоже по молодости из Пизанского университета за неуспеваемость отчислили. Правда, я там изучал медицину. Деференты - это окружности по которым, согласно Птолемею, вращаются вокруг Земли Солнце и Луна. Для вычисления небесного положения светил деферентов достаточно. А вот для планет они не дают достаточной точности. Поэтому Птолемей считал, что в данном случае, по деференту движется не сама планета, а центр другой окружности несколько меньших размеров - эпицикл. По этому эпициклу движется центр следующего эпицикла и так далее... По последнему из эпициклов движется сама планета.
  - Вполне разумно, - Гавриил бросил взгляд на Галилео. - Я бы назвал это методом последовательных приближений.
  - Ерунда! - Галилео чуть не перевернул тарелку. - Этот метод нужен лишь для того, чтобы притянуть за уши морально устаревшую Аристотелеву теорию к современным научным данным. Просто некоторые учёные настолько консервативны, что не видят дальше собственного носа.
  - Как я понимаю, теория Коперника бездоказательна, - робко заметил Гавриил.
  - Ерунда! - ещё раз воскликнул Галилео. - Хотите я вам покажу эти доказательства?
  Они поднялись на крышу. На хлипком треножнике стояла длинная труба.
  - Это и есть телескоп? - спросил Гавриил у Галилео.
  - На самом деле, это всего лишь голландская зрительная труба, изобретённая ещё в прошлом веке. Я просто первым догадался посмотреть через неё на небо. Не хотите взглянуть?
  Гавриил посмотрел в телескоп. Неровно обработанные линзы давали мутную картинку, из-за чего небесных сфер, удерживающих планеты на орбитах, видно не было.
  - Ну и где же доказательства? - спросил Гавриил разочарованно. - Я вижу всего лишь статичную картинку, а для создания схемы устроения мира нужно наблюдать за небом годы и годы. И потом, я очень сильно подозреваю, что полученные наблюдения будут сочетаться как с птолемеевой, так и с коперниковой системами.
  - Смотрите сюда! - Галилео направил телескоп на Юпитер. - Что вы видите?
  - Полагаю, это Юпитер, - Гавриил озадаченно посмотрел на учёного.
  - А вокруг Юпитера что вы видите?
  - Планеты, - ответил учёному Гавриил.
  - Ну вот! - от радости Галилео даже захлопал в ладоши. - Эти микропланеты - я называю их спутниками - движутся вокруг Юпитера. Вот вам и модель мироустройства. Точно так же все планеты движутся вокруг Солнца.
  - Пардон, а вокруг Луны какие-нибудь планеты движутся?
  - Нет, а что? - Галилео озадаченно посмотрел на Гавриила.
  - А вот вам и доказательство, что вокруг планет другие планеты двигаться могут, а вокруг светил - нет.
  - Но Луна - это не светило! - возмущённо произнёс учёный.
  В этот момент Гавриил понял, что с фанатиками спорить бесполезно.
  
  ****
  
  В инквизицию Гавриил явился в парадном облике. Огненный меч, четыре крыла и горящий взгляд. Инквизитор встретил Гавриила по-деловому: уже через несколько минут, несколько отойдя от шока, он догадался спросить, что привело Гавриила в их ведомство.
  - Галилео Галилей, - просто ответил архангел.
  - По нему уже давно дыба плачет, - признал правоту архангела инквизитор, - вот только есть одна проблема. Галилей известный учёный и старый друг папы Урбана VIII. К тому же, его постулаты напрямую не противоречат ни Библии, ни исследованиям нашего ведущего теолога кардинала Беллармина...
  - Зато они противоречат Истине! - заявил Гавриил. - Как вы пропустили его последний труд "Dialogo sopra i due massimi sistemi del mondo ptolemaico e copernicano"???
  - Во-первых, эту работу одобрил римский папа. Во-вторых, в предисловии сказано, что этот труд доказывает ошибочность коперниковой системы.
  - Этот труд доказывает только невнимательность некоторых инквизиторов, - Гавриил упёрся взглядом в переносицу собеседника. - Вам предстоит исправить положение.
  - Хорошо, - лицо инквизитора покрылось потом. - Как Господу будет угодно. Мы сожжём Галилея.
  - Ни в коем случае, - Гавриил принял прежнее невозмутимое выражение лица. - Вы не должны Галилео и пальцем тронуть. Нужно сделать так, чтобы он сам отрёкся от ереси.
  
  
  ****
  
  - Я, Галилео Галилей, полностью отрекаюсь от системы мироустройства по Копернику, поскольку придуманная им система ошибочна по сути и противоречит Священному Писанию. Достаточно просто обладать здравым рассудком, чтобы понять, что Земля не может вертеться, как ей захочется, иначе все люди и звери, и прочие твари улетят в пустоту.
  Гавриил с Творцом незримо находились в зале суда и внимательно наблюдали за процессом. Семидесятилетний учёный выглядел совершенно сломленным. Галилео стоял на коленях и смотрел в землю.
  - Система Коперника есть величайшая ересь, с которой я, как добрый католик, никак не могу согласиться, - продолжил он после паузы.
  Инквизиторы о чём-то посовещались. Впрочем, исход этого совещания Гавриилу был очевиден - архангел сам придумывал для старика наказание.
  - Учёный Галилео Галилей приговаривается к пожизненному заключению и обязуется впредь никогда не утверждать ничего, что могло бы вызвать подозрения в ереси. С учётом искреннего раскаяния, тюремное заключение заменяется Галилею на пожизненный домашний арест.
  И тут Галилей поднял глаза. Взгляд его был прикован к тому месту, где находился Творец. И хотя учёный не мог видеть Бога, Галилей отчётливо прошептал: "А ВСЁ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ".
  В этот миг в духовном, невидимом человеческому взгляду, мире воцарился хаос. Медленно, с почти ощутимым скрипом, Земля начала набирать обороты. Гавриил даже не заметил, как со своего законного места в центре вселенной Земля, увлекая за собой Луну, сместилась в точку между орбитами Марса и Венеры, а Солнце по-хозяйски утвердилось в центре мироздания.
  - Господь, что происходит? - в панике спросил архангел Творца.
  - Это действует человеческая вера, Гавриил, - печально ответил Бог. - Именно верой человек силён, именно вера способна двигать горы и даже планеты. Галилей очень сильно верил в свою правоту, и его вера стала действием.
  - Что же теперь будет, Господи?
  - Ничего особенного. Коперник выдумал жизнеспособную схему, мир даже не заметит, что что-то изменилось, - Творец тяжело вздохнул. - Я боюсь другого. Вдруг кто-то из людей сумеет так же сильно поверить, что Бога не существует.
  
  Тула
  14.05.04

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"