Шорин Дэн, Синякин Сергей : другие произведения.

Люди. Роботы. Вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья опубликована в журнале "Шалтай-Болтай" No 2(31) Июнь 2006

  Робот - искусственно созданное существо, лишенное оригинальности и инициативы, которое должно делать то, что ему прикажут. (Бернард Шоу)
  
  1
  
  Выходила когда-то на экраны нашей страны незатейливая кинокомедия о человекообразном роботе, которого выпустили в общество с тем, чтобы он набрался опыта. Назывался фильм "Его звали Роберт". И звучала в этом фильме песенка с бесхитростными словами: "Я прошу тебя, Робот, стань на миг человеком". А что вы хотели - шестидесятые годы, вера в технические чудеса и всемогущество науки.
  
  Лет тридцать прошло с тех пор. Может, немного больше.
  
  Мир меняется, постепенно становится ясным, что скорее изменится человек, чем станут выпускать человекообразных роботов. Нет к тому нужды. И никогда не будет. Роботы будут функциональными. И выглядеть соответственно.
  
  И всё-таки...
  
  Ни одно создание человеческого воображения так не шествовало по свету, как роботы. Ну, может быть, ещё космические корабли. С тех пор, когда брат Карела Чапека, вытащив трубку изо рта и оторвавшись от очередной картины, предложил назвать механических персонажей из пишущейся пьесы "роботами", прошло почти столетие. В Большой Советской Энциклопедии 1955 года слова "робот" ещё нет, но уже в 1975 году в соответствующем томе роботам посвятили обширную статью. Надо сказать, что тема механических помощников человека разрабатывалась учёными не одно столетие до того, но именно Чапек придумал им имя, которое стало нарицательным для всего мира, вошло в словари, справочники, стало научным термином и получило своё развитие не только в технике, но, прежде всего, в литературе.
  
  Пробежав взглядом по описанной человеческой истории, мы обязательно увидим фантастические медные треножники божественного кузнеца Гефеста, вспомним механического слугу Ивана Грозного, шахматный автомат Ллулия, да мало ли странных и невероятных самоделок было создано за прошедшие века?!
   Читать дальше

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"