Деникин Иван Генрихович : другие произведения.

Стихотворение Ольги Фадеевой "Ландыши"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.98*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихотворение Ольги Фадеевой "Ландыши" появилось в пятидесятые годы. О чём оно? Вроде бы, о цветах. А на деле?


Стихотворение Ольги Фадеевой "Ландыши"

   Автор исследования - Иван Деникин, доктор наук, профессор, г. Москва
  
   Стихотворение Ольги Фадеевой "Ландыши" появилось в пятидесятые годы. О чём оно? Вроде бы, о цветах. А на деле?
   Первое, что бросается в глаза: в тексте нет никаких указаний на идеологию героев. В песне - ни слова ни о Сталине, ни о Хрущеве, ни о бойцах НКВД. 
   Вместо этого в стихотворении фигурирует некий "ты", который принёс с протянул некой "мне" какие-то там "цветы".
   Это могло бы показаться бессмыслицей, если не вспомнить старую поговорку бандеровцев из УПА: "Свiй, до свого, по своє" ("Свой, к своему, за своим"). Совпадение? Едва ли.
   Рассмотрим теперь подробнее слова:
   Ты сегодня мне принёс
Не букет из пышных роз,
Не тюльпаны и не лилии.
   Заметьте, идёт скрупулезное перечисление того, что "ты" НЕ принёс. В этом легко читается скрытый протест и, одновременно, удовлетворение. Против чего же протестует Фадеева? Чем ей не угодили розы, лилии и тюльпаны? Мы ответим на этот вопрос позже. А пока, перейдём ко следующей строчке.
   Протянул мне робко ты
   Робко (!) протянул. Словно от чего-то скрывался, прятался. Словно на каждом шагу поджидала засада.
   Так обыкновенно ведут себя партизаны. Но ведь в пятидесятых годах война уже кончилась и партизаны вышли из подполья. И больше не робеют. А загадочный "ты" робеет. Почему? 
   Ответ может быть только один: герой песни не советский партизан, а антисоветчик. Напомним, что в начале пятидесятых ещё сильны были всевозможные "лесные братья" - эстонские, латышские и, разумеется, бандеровские. Сопоставим с тем, что было замечено нами выше. Интересно, не правда ли?
   Очень скромные цветы,
Но они такие милые.
   Вот так. "Скромные", но "милые". В этом есть некоторое самопожертвование, в чём-то даже мазохизм. Героиня отказывается от "роз, тюльпанов и лилий", ради "скромных, но милых" "цветов". Можно ли найти более точное описание быта "лесного брата"? Оставляя домашний комфорт, он вынужден жить в очень скромных условиях - в шалашах, землянках, а часто  и под открытым небом. Но ему такая жизнь мила. Лишения воспринимаются как закономерная часть той жертвы, что он приносит делу, за которое борется.
   Теперь вернёмся к старому вопросу: чем не нравятся Фадеевой розы, тюльпаны и лилии? Думаю, ответ ясен. Розы и тюльпаны - красного цвета. Они символизируют красное знамя Страны Советов. 
   Лилии - белые. Это цвет Белой Армии генерала Деникина. Кроме того, лилия - символ монархистов, в том числе и белогвардейских. Известно, что бандеровцы ненавидели как Советскую власть, так и Белую Гвардию, боровшуюся за восстановление Российской Империи.
   Но ведь лилия - не обязательно белая. Есть и жёлтые лилии. В этом случае их цвет напоминает золотой серп и молот на Советском гербе.
   Припев:
Ландыши, ландыши -
   Ландыш - цветок лесной. То есть - опять намёк на бандеровцев из УПА.
   Светлого мая привет.
   Стоп. Почему май? Да очень просто. 22 мая - день рождения Симона Петлюры.
   Ландыши, ландыши -
Белый букет.
   Неосведомлённому читателю эти строки могут показаться противоречивыми. И действительно: только что Фадеева отвергала белые лилии, а теперь радуется "белому букету". Однако рассмотрим ситуацию подробнее.
   Ландыши, как и лилии, принадлежат к семейству лилейных (Liliaceae). Однако на этом их различия заканчиваются. Любой ботаник подтвердит: эти растения отличаются как по размерам, так и по форме листьев, цветов и т.п. В песне очевиден намёк на различия между восточными славянами. С одной стороны - одна языковая группа, а с другой стороны - как считают бандеровцы - различия очевидны. И также как ландыш и лилия, будучи родственниками, имеют различные ареалы обитания, так, по мнению националистов, Украине следует отделиться от России.
   Таким образом, белый цвет ландыша означает для Фадеевой совсем не то, что белый цвет лилии. Белый ландыш - не что иное, как Беларусь! По многочисленным свидетельствам, УПА неоднократно планировала расширить свою деятельность на всю территорию Беларуси. Их, в частности, привлекали белорусские леса, не раз дававшие прибежище всевозможным бунтовщикам и партизанам. 
   Перспектива использования Беларуси в качестве передового плацдарма вселяет в бандеровцев новые надежды на победу. Странным образом, эти идеи находят отображение в "развлекательной" песне. 
   Пусть неярок их наряд,
Но так нежен аромат;
В них весны очарование.
Словно песенка без слов,
Словно первая любовь,
Словно первое признание.
   Здесь старательно собраны все ключевые элементы повествования: и неяркий партизанский наряд (попросту, маскировка), и "нежный аромат" свободы, и "очарование весны" (в марте родился Тарас Шевченко), и необходимость держать язык за зубами ("песенка без слов"), и признание на допросах, и, конечно же, "первая" любовь к Родине (которой так любили оперировать националистические элементы).
   Я не верю, что года
Гасят чувства иногда.
У меня другое мнение:
Верю, будешь каждый год,
Пусть хоть много лет пройдёт,
Ты дарить мне в дни весенние.
   Как мы видим, Фадеева - реалистка. Она понимает: борьба за её идеалы займёт много лет и часто будет казаться, что всё проиграно. Однако она отказывается в это верить и ждёт, что "ты" (а это, очевидно, коллективный образ) и дальше будет дарить ей "букеты лесных ландышей".
  
Оценка: 1.98*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"