Кейси Дэн : другие произведения.

Записки Реверса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Погода имеет большое значение. Она задает настроение, вносит коррективы в ваши планы, гардероб, может заставить вас заболеть. У нее огромная власть. Мне ли этого не знать? Сидя на крыше небоскреба, свесив ноги и поглядывая, как спешащие по неотложным делам люди спешно закрывают, ставшие столь бесполезными под почти шквальным ветром, зонты.
  
   Стряхнув пепел с сигареты, я закрываю глаза и у меня в голове отчетливо звучит хорошо поставленный голос диктора: "специально для ассошийтид пресс". Я уже и не помню к чему говорилась эта фраза. И тем более не помню, когда я ее услышал. Возможно сотни лет назад. Хотя нет... Тогда еще не было дикторов и телевиденья. Я достаю новую сигарету и спички. Ветер меня не трогает, он проходит сквозь меня не доставляя мне неудобств. Впрочем, как и дым сигарет. Я и не дышу в вашем понимании. Меня для вас вроде как и нет. Я - Реверс, выражаясь нашей терминологией. Я возвращаю ваши души в те точки Вселенной, в которых им место. Ну или то место в которое решили Высшие. Но речь сейчас даже не обо мне и, уж тем более, не о Высших, не мне их обсуждать. Я хотел поговорить о том, что более близко вам, смертным.
  
   Ассоциации и погода. Страшная смесь. Светит ли солнце или идет проливной дождь, стоит ли промозглая осень, что даже липкое небо так и норовит стечь вам за воротник или же благоухает весна... У всех на все есть свои ассоциации. Достаточно только взглянуть на определенное место, при определенной погоде. Здесь вы ходили со своей любимой, когда были первые теплые дни весны, а тут под снегопадом вы поссорились с другом. А когда-то под дождем, вы воооон там стояли на остановке и спешили на вокзал... На все есть свои ассоциации.
  
   И вот я сижу, а точнее сказать пребываю в той точке, с которой мне хорошо видны места с которыми меня когда-то многое связывало много лет назад. И странное дело, но у меня нет никаких воспоминаний. Как и любой Реверс - у меня абсолютная память, да и эмоции нам не чужды, но нет ничего. Пустота. Неужели бывает так, что смотря на место в котором я бывал тысячи раз с самыми разными людьми я не могу вспомнить ничего приятного или отторгающего? Вернее могу, но все это не соотносится с той погодой, что сейчас, а значит и мысли кажутся "мимо кассы". Вот было солнце и я стоя в "пробке" прибавлял звук магнитолы, виновато улыбаясь ("Боже, моя любимая песня!" - даже не помню, что играло, кстати) и стараясь заглушить раздраженное бормотание своей пассии. Как-то шел проливной дождь и я стоял у окна дома неподолеку от выросшего небоскреба, на котором сейчас сижу. Смотрел на странного пожилого мужчину. Он шел не торопясь, без зонта. Я пил горячий шоколад, смотрел на него и думал, что неужели ему все равно? Или может быть ему просто некуда пойти? Мне даже захотелось выскочить, спуститься и пригласить его к нам, но...
   "- Ты что загрустил, друже?! Что это ты тут пьешь? Брррррр... Держи!" - мне кто-то сунул бокал с вином и наша студенческая вечеринка поглотила меня. Залпом выпив вино я смыл изо рта все фразы, что у меня были заготовлены для того человека внизу. Они провалились в желудок и остались там тяжелым комком. Вечер испорчен...
  
   Ассоциации и незнакомые люди. Если поставить в этот ряд погоду, то получится уже не страшная, а самая настоящая гремучая смесь.
  
   Когда я был смертным, я иногда завидовал. "Вот бы мне стать им... Не забот, ни хлопот. А если и есть то какие-то мелкие. Или вон тем стать, сразу видно все у него прекрасно...". Но видно мне уже тогда было суждено стать Реверсом. Помню как-то стоя в больнице, кляня больничный, безденежье и свое раздолбайство я встретил знакомого. Он сопровождал своего друга. Поболтав 5 минут они ушли, а я с завистью глянул вслед... Почему я не он? Через неделю я узнал, что в эту же ночь он погиб в страшной аварии. И тогда я впервые задумался над вопросом желания чужой судьбы. Помните в детских сказках неосторожная формулировка желания приводила к большому разочарованию. Но это было у злодеев и мы так радовались их оплошности. Но вот мы повзрослели. Границы зла и добра стали настолько размыты, что мы и сами не понимаем где что. Сами не задумываемся над формулировкой желаний. И хотим чужой судьбы. Той, где море, песок, коктейли, быстрые машины, много денег и журнал "Форбс" на соседнем шезлонге с нашим фото на обложке. Что за всем этим стоит? На вас охотится киллер и вы не можете уехать с опостылевшей банановой республики в суету своего города? Может быть цена вашего рая с добропорядочными бюргерами и чистотой Берлинских улиц лечение в клинике от рака? Что находится за ширмой?... Ведь вы не можете не понимать, что какой бы красивой эта ширма не была за ней стоит не менее сложная, чем у вас судьба. Полная своих хитросплетений, ассоциаций и погоды.
  
   Но мы еще встретимся... Я вам расскажу больше. А пока взгляните в окно. Может у вас будет свой старик под дождем. И может быть вы не смоете в вином фразы припасенные для него. А Чистилища не будет, не бойтесь. Живите. Будет реверс.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"