Денисенко Геннадий Валентинович : другие произведения.

4. Целительная добродетель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует мнение, что стихотворение не удалось если требуется его объяснение. Согласен, но это не имеет отношения к разрабатываемой мною теории поэтоведения. Если литературовед определяет в стихах качество формы и стиля, и лишь иногда - параметры мировозрения, то поэтовед, отодвигая в тень своё материальное "я," использует инструменты поэзии чтобы в пойманных узорах угадать элементы поэтики мироздания. Cтихотворение продолжает тему боли, затронутую нечаянно в пьесе "Быть хочу я" и есть поПЫТКА взглянуть на боль как на метафизическое явление, возникающее в результате преднамеренных смысловых изменений в гармонических узорах потоков сознания. Сложность понимания этого положения теории жизни объясняется тем фактом, что любое слово, включая то, которое причиняет ощущаемую боль, скрывает свой истинный смысл.

  
  
   Признательный словам, зачавшим боль,
   Созвучиями вспыхнув разом,
   Согласен на предсказанную роль -
   Ум примеряет опыт к фразам.
  
   Уверена в своём разломе боль,
   В ней мнима целостность "я" моего.
   Мир чувства разъедает мыслей соль
   До центра "я," где скрыто Божество.
  
   Безмолвно принимающее боль
   Желает сердцу Я добрее быть,
   Переплавляя в расплетённый ноль
   Ошибки, глупость, лень, и ныть.
  
   Разбужен ли строкой, несущей зло?
   В душе ответну прыть не жди,
   Она пропишет мысли набело -
   С небес прольются слов дожди.
  
   Я сопрягают с ними жизни храм,
   Попутчикам я рад в невольной доле.
   "Собой я понят" - скажем, "остальное - хлам.
   Оценим боль, и не припомним боле.
  
  
  БОЛЬ - психическое состояние, возникающее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе существованию или целостности. (Краткая философская энциклопедия, М., 1994)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"