Денисенко Игорь Валентинович : другие произведения.

Степашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сначала хотел назвать рассказ Степашка, собственно у бомжа нашего, потрошителя мусорки кличка такая.Уж не знаю, от чего кличка проистекает, то ли звали его Степан, то ли от фамилии Степанов, то ли просто так...Но не от героя "Спокойной ночи малыши" точно. Как он выглядел? Да я честно говоря к нему никогда не приглядывался. Неряшливо выглядел и пах соответственно. Есть, знаете ли такая техника безопасности, ни к гопникам, ни к бомжам не стоит приглядываться и разглядывать. Не так поймут. Поэтому во избежание неприятностей Степашку в нашем квартале все знали, но описать как он выглядел пожалуй не сможет ни один. Была у Степашки одна особенность, он когда выполнял свои повседневные обязанности и рылся в мусорных контейнерах, постоянно, что-то бубнил себе под нос...Но довольно громко, что не только жители первых этажей слышали, но и те, кто жил выше, если окна открыты конечно. А бубнил он совершенно бессмысленные набор звуков: Та-та-та, та-та-та, хыр-хыр-хыр, уф-уф-уф. И при этом тростью, что носят инвалиды и старики отбивал отбивал чечетку по асфальту. Та-та ( медленно с расстановкой), потом та--та-та ( быстро, четко). Что у меня даже закрадывалась мысль, что Степашка морзянкой кому-то сообщение отбивает. А судя по его бормотанию невнятных звуков с головой у Степашки было не здорово, и как минимум он должен был быть заикой, если бы он периодически не прерывал бормотание совершенно ясной, нецензурной речью. " Опять суки салат с тортом в один пакет сунули! Вот же пи...сы! ". Как было понятно из его реплик, гурманом Степашка был однозначно, и огурцы с тортом есть отказывался. Впрочем был он довольно безобиден, мусор не разбрасывал. Поэтому дворники к нему относились лояльно. А то, что он подчищал из контейнеров помимо объедков. банки из под пива, колы и других напитков, его дело. Кто-то из соседей мне рассказывал, что пару раз встречал Степашку на барахолке, где он продавал всякий старый хлам, разнокалиберные тарелки, рюмки, старые елочные игрушки, настенные часы советских времен с маятником и боем, потрепанные книжки того-же периода. Вообщем, Степашка как-то существовал, и в попрошайничестве среди наших жильцов замечен не был. А тут бегу я утром на работу , поворачиваю за угол дома, а там Степашка стоит и бубнит своё извечное: Па-па-па, ба-ба-ба, та-та-та.... А вместо извечной трости в левой руке пластиковая бутылка из под минералки,не совсем пустая. Я уже думал его обогнуть, как вдруг он совершенно четко и громко меня не спросил:
  
  -Ты у нас вроде ученый?
  
  - С чего ты взял, - опешил я и остановился, - я не ученый, а просто инженер.
  
  - Тогда тебе это точно надо, - загадочно улыбнулся Степашка и полез правой рукой в карман куртки. А я досадливо поморщился, предчувствуя, что сейчас он попытается продать мне выкинутый в мусорку пейджер, или какой-нибудь старый калькулятор. Но ожидания мои не оправдались.
  
  - Вот, - промолвил Степашка протягивая на вытянутой руке старое ситечко от заварного чайника. Будь ситечко позолоченное, я быть может и умилился как Эллочка Людоедка, но ситечко на меня впечатление не произвело. Я внутренне матюгнулся, из-упущенного времени и попытался сбежать.
  
  - Не интересует, - замахал головой я, как лошадь отгоняющая овода, и успел сделать шаг. Как Степашка поймал меня за плечо. А я брезгливо обернулся. Это ещё новость, грязными руками за пиджак?
  
  - Да ты постой..., - сказал Степашка и на моих глазах плеснул из бутылки в ситечко. И я узрел чудо. Жидкость в ситечко попала, но из него ни капли не упало на асфальт. Сразу оценив взглядом объем жидкости и объем ситечка, понял, что объем жидкости был значительно больше, и если бы ситечко было забито, то излишки непременно выплеснулись бы через край. Однако этого не произошло.
  
  - Это, что за фокус такой? - спросил я.
  
  - Ага! - торжествующе сказал Степашка, - Я же говорил, тебе это надо!
  
  - Вот смотри сам, - Степашка поднес ко мне поближе ситечко , чтобы я мог увидеть сам процес,и бутылку с водой ( запаха от жидкости не было, скорее всего вода, решил я). - Подставь ладошку снизу-то, не боись...
  
  Я послушно подставил. А Степашка стал лить и лить воду, и лил пока содержимое бутылки не кончилось. А я завороженно смотрел, как вода попадая в ситечко уходит куда-то как в черную дыру. Под ситечком даже не капнуло, я бы ощутил, только небольшой холодок, словно ветерком подуло. Меж тем вода кончилась, Степашка с видом бывало фокусника, опрокинул пустое ситечко мне на ладонь. При этом на ладонь не упало ни капли, лишь какая-то пыль, то ли белая сухая накипь от воды, что я инстинктивно стряхнул пыль с ладони.
  
  - Брать будешь? - довольно спросил Степашка.
  
  - Буду, - кивнул я, - Сколько?
  
  - Шесть, - сказал он.
  
  - Чего шесть? - спросил я, думая, что безразлично литров или пузырей возьму однозначно.
  
  - Тысяч, - произнес Степашка таким ровным и стальным тоном, что было понятно - не скинет ни копейки, в этом вопросе он непокобелим.
  
  - Вот, пля..., - нет у меня сейчас с собой таких денег, - сказал я с досадой, потому, что и правда не брал с собой денег если в магазин не собирался. - Давай вечером встретимся, после семи я сюда подойду? А ?
  
  - Дело хозяйское, - пожал плечами Степашка, - не хочешь, не бери...Может другой кто возьмет...
  
  - Слушай, - схватил я Степашку за рукав замусоленной куртки, - Будь здесь в семь часов вечера с ситечком, я тебе семь тысяч дам, только приходи! Извини, мне не когда, на работу опаздываю...Придешь?
  
  - Ладно, - нехотя кивнул Степашка, и мы расстались. Он отвернулся и побрел во двор, продолжая по привычке бубнить: Та-та-та, ба-ба-ба, па-па-па...
  
  А я с места рванул рысцой, стараясь все-таки успеть на работу. И услышал, как Степашка перестав бубнить, вдруг где отчетливо произнес, почти крикнул:
  
  - Элохим!
  
  Это было, так неожиданно, что я вздрогнул.
  
  ***
  
  Рабочий день пошел псу под хвост.Мало того, что я все-таки опоздал, хотя до работы было всего двадцать минут ходу, так ещё поцапался со Снежаной Александровной, нашей перспективной девицей уже 20 лет как на выданье. Грымза помешанная на работе и себе любимой, не упускала повода укусить. А потом стала виснуть программа, шли какие-то необъяснимые ошибки. А у меня из головы не выходило ситечко. Где его нашел Степашка - было понятно. Кто его выкинул, вопрос праздный и нечего тут мучится. Так, же как бесполезно соображать от какого она агрегата. То, что это не чайник - ежу понятно. Тогда, что это? Версию о черной дыре или дыре в пространстве я отмел сразу. Ведь что такое по сути вода - аш два о? Вода это соединение двух газов водорода и кислорода. Скорее всего это выход этих газов под ситечком и определила моя ладонь, как ветерок. Но вода бывает чистой умозрительно, если она не дистилят. В ней содержатся различные соли, кои и делают её токопроводящей. Именно эти соли, которые я принял за накипь из ситечка и вытряхнул мне на руку Степашка. А я балбес такой смахнул их с руки. Первое, что надо было сделать, это аккуратно собрать порошок для анализа. Далее, собрать газ, который выходит из под ситечка. Метал самого ситечка, что является катализатором для распада воды на элементы, вот загадка, так загадка. Это же грандиозное решение топливного вопроса!!! Ситечко, двигатель на водороде, + кислород в атмосферу. Юная шизофреничка из Швеции будет биться в экстазе. Главное, чтобы Степашка не продал ситечко другому. Блин! К концу рабочего дня я так изнервничался, что начали чесаться ладони.
  
  ***
  
  Надо ли говорить, что Степашки в 7 часов вечера на углу дома не было, хотя я был в условленном месте уже в 6:30. Не было его и в 8. В девятом часу, скрипя сердцем, побрел домой. И весь вечер кидал взоры в окно на мусорные контейнеры.
  
  - Чего-то Степашки не видать, - сказал со вздохом я, заметив недоуменный взгляд жены, мол чего я там высматриваю.
  
  - Какого Степашки? - удивилась супруга.
  
  - Ну, бомжа нашего местного? Ты мне сама рассказывала, что вроде он сантехником работал, жил в 13 ом доме, жена его выгнала, а сама квартиру продала и уехала. - завел разговор я, пытаясь как-бы случайно узнать, а вдруг супруженция знает, где он обитает сейчас.
  
  - Глупости какие, - фыркнула жена, - С чего бы вдруг я тебе про какого-то бомжа рассказывала?
  
  - Ну, значит не ты, а кто-то другой рассказывал про Степашку.
  
  - Не поняла ? Откуда ты знаешь бомжей по имени?
  
  - Так Степашку все знают, он один такой бубнит, когда в мусорке роется, - развел руками я.
  
  - Кто бубнит? - встревожилась жена. - Что случилось? У тебя бомжи украли что-нибудь?
  
  - Да ничего у меня не украли, - отмахнулся я, - Просто интересный тип такой был, бубнил постоянно. Все его слышали.
  
  - Никогда не слышала.
  
  - Ты серьезно? И про Степашку первый раз слышишь?
  
  - Никогда. Ты мне не ответил, что случилось?
  
  - Ничего, - отмахнулся я в нехорошем предчувствии и пошел в прихожую.
  
  - Ты куда собрался?
  
  - Мусор вынесу, ведро уже воняет, - буркнул я, вставляя ноги в туфли.
  
  Жена с подозрением посмотрела на меня, и сказал:
  
  - Тогда заскочи в магазин за хлебом, на утро мало совсем осталось.
  
  - Ок.
  
  И я, выскочив из подъезда с мусорным пакетом, остановился и прикурил. На лавочке сидела соседка с третьего этажа, тетя Шура.
  
  - Здрасти, - кивнул я.
  
  - Здрасти, - отозвалась тетя Шура.
  
  - Николаевна, а вы бомжа нашего Степашку давно видели?
  
  - Какого Степашку? - встрепенулась тетя Шура,- сроду именами бомжовскими не интересовалась...
   Всё становилось ещё непонятнее....Глубоко затянувшись сигаретой, я направился к мусорке, и по дороге из клубка вопросов в голове, выполз один: Интересно, почему он произнес - Элохим?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"