Денисенко Виктор Анатольевич : другие произведения.

Сказка про ложечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор Денисенко
  viktor.denisenko@yahoo.com
  
  Сказка про ложечки
  
   Аня проснулась, когда дома уже никого не было. Её разбудил легкий теплый ветерок, который проскальзывал в дом сквозь приоткрытое окно. Ветерок нередко приносил с собой запах моря и горсти песка. Так было и сегодня утром.
   К песку, который то и дело норовил тонким слоем покрыть поверхность мебели, все давно уже привыкли и обычно даже не замечали его. Это был традиционный атрибут лета, как и уборка, которую сейчас делали чаще, чем зимой, когда все окна в доме плотно закрыты. Но не смотря на песок и ветер, который каждый день носился по городу, жить около моря было очень приятно.
   В доме сейчас было тихо и таинственно. Взрослые ушли на работу, и в такие моменты дом преображался, превращаясь в волшебный мир. Например, старый дубовый шкаф в гостиной обретал дар речи. Будучи в хорошем настроение он мог рассказать много интересных историй - шкафу было более ста лет и он немало повидал на своём веку. К сожалению, хорошее настроение посещало шкаф редко. Чаще он предпочитал мрачно молчать или же скрипеть и охать. В такие дни с ним было сложно сговориться.
   Паучок, который жил за шкафом, утверждал, что шкаф угрюм в силу возраста. 'Видела бы ты его в былые дни, - порой откровенничал паучок, - этот шкаф мог болтать часами и его было не остановить'. Аня не знала, стоит ли верить паучку, который сам отличался неуёмной болтливостью, но в любом случае ей нравилось думать о том, что в те времена, когда шкаф был новый, блестящий и пах свежей краской, он был приятен в общении.
   'Интересно, в каком настроении шкаф сегодня?', - думала Аня, нежась в постели. За окном был красивый день, и поэтому можно было надеяться, что настроение у шкафа будет лучше, чем обычно. Аня решила после завтрака подойти к шкафу и попробовать с ним поговорить. Вдруг сегодня он расскажет что-нибудь интересное.
   Ещё раз сладко потянувшись Аня выскользнула из постели, быстро оделась и побежала на кухню. По пути туда ей пришлось преодолеть таинственные джунгли, в которые на время отсутствия взрослых превратился коридор, отделявший кухню от комнат. В этих джунглях водились красивые большие бабочки и миниатюрные кролики, больше похожие на кузнечиков. На кухне Аню ждал завтрак и записка от мамы, в которой традиционно был наказ веси себя хорошо и не шалить (ну, разве чуть-чуть), а также ценные указания.
   День обещал быть хорошим. Аня решила, что после завтрака не стоит засиживаться дома, а следует пойти погулять. Если на улице встретятся подружки, то даже можно будет сбегать к морю. Ане запрещалось купаться в отсутствии взрослых, но море манило её не только водными процедурами. Она просто любила смотреть на него - красивое, загадочное, бескрайнее.
   У моря были и иные плюсы. Например, играть в прятки в дюнах было намного интереснее, чем просто на улице во дворе... Ане захотелось скорее отправиться погулять (но только после того, как она попробует поговорить со шкафом - ей очень хотелось расспросить шкаф о том, как он себя сегодня чувствует). Впрочем, прежде всего следовало позавтракать. Вот и мама в своей записке напоминала об этом.
   Аня включила электрический чайник, достала любимую кружку, положила в нее пакетик с чаем и стала искать свою чайную ложечку. Никакая другая ложечка не подходила для того, чтобы размешать сахар в традиционном утреннем чае. У Ани была особая, очень красивая серебряная ложечка - подарок крёстной мамы. Ане эта ложечка очень нравилась и она отказывалась пить чай, если кто-нибудь по незнанию размешивал для нее сахар другой ложечкой. Она хорошо помнила день, когда получила её в подарок. Ложечка была в красивом футляре. Крёстная мама перевязала подарок красным бантиком, а вручая его шепнула Ане на ухо:
   - Эта ложечка волшебная - она приносит удачу.
   Аня запомнила эти слова. Она рассказала о них шкафу, а тот ответил ей, что ложечка - это её домашний талисман. Признаться, девочка не вполне поняла слова шкафа, но стала ещё более дорожить своим подарком. Всё это было уже больше года назад...
   Сейчас же чайник закипел, но Ане было не до него. Она все ещё искала ложечку. Её нигде не было. Аня задумалась. Чайные ложечки начали пропадать в доме примерно неделю назад. Сначала это было не так заметно, потому что ложечек было много, но затем мама обратила внимание на то, что их некоторые из них куда-то подевались. Их количество заметно уменьшилось. Мама специально искала пропавшие ложечки - и по углам на кухне, и под холодильником, и даже под столетним шкафом, но все поиски были безуспешны.
   Маме в поисках помогал и папа, да и сама Аня с энтузиазмом осматривала в доме все те места, куда взрослым было трудно залезть. Результат оставлял желать лучшего. Все ложечки словно в воду канули. Маме и папе оставалось только пожимать плечами, а Аню исчезновение ложечек не удивляло - ведь в волшебном мире, в который превращался дом, когда все взрослые из него уходили, всё было возможно.
   Аня пыталась представить, куда исчезают ложечки. 'Может им становится скучно и они просто растворяются в воздухе, - думала Аня, - Или же их кто-то ворует. Например, может в нашем доме завёлся домовой, и ложечки ему нужны для того, чтобы принимать гостей?' Хотя, в домового Аня не верила. Однажды шкаф сказал ей, что домовых не существует. С другой стороны, много кто мог бы то же самое сказать о говорящих шкафах.
   Конечно, Аня переживала за свою ложечку и берегла ее как зеницу ока. Она клала её всегда в одном и то же место, но сегодня ложечки там не оказалось. Не было ее ни на столе, ни под столом, ни в ящике, где ютились остальные уцелевшие ложечки. Поняв это Аня почувствовала, как к горлу подступают слезы. Однако, как часто говорил шкаф, когда Аня хныкала - слезами горю не поможешь.
   'Может паучок что-нибудь видел, или же шкаф окажется разговорчивее, чем обычно', - с надеждой подумала Аня. С этими мыслями она пошла в гостиную.
   Паучок как всегда был приветлив и болтлив. Правда, помочь Ане он ничем не мог.
   - Конечно же, исчезать ложечкам не естественно. Сами они уйти не могу - у них же нет ног, - рассуждал паучок, проявляя участие. Аня на это могла бы возразить, что в волшебном мире всё возможно, и что ложечки действительно сами могли уйти из дома. Впрочем, она не думала, что ее любимая ложечка могла бы от нее убежать. Значит тут не обошлось без вмешательства каких-то иных сил...
   Что это были за силы мог бы рассказать шкаф. Кроме того, что он умел разговаривать у шкафа была и ещё одна важная особенность - он всё знал. Однако и сегодня шкаф хандрил и отказывался общаться. Его не радовала ни солнечная погода за окном, ни приятный полумрак в гостиной.
   Аня долго упрашивала шкаф рассказать о том, куда исчезают ложечки. Ей в этом активно помогал и паучок, но шкаф был непреклонен и хранил молчание. Он лишь иногда поскрипывал, и каждый раз этот звук было похож на глубокий вздох.
   Отчаявшись услышать ответ от шкафа Аня расплакалась. Она поняла, что теперь ей уже не найти любимую ложечку, да и у всех остальных пропавших ложечек надежды на спасение нет. 'А вдруг они - ложечки - там, где им темно и страшно', - подумала Аня и заплакала ещё громче. Ей стало безумно жаль все ложечки, которые ещё недавно так уютно лежали в ящичке на кухне, а сегодня пропали без вести.
   День казался уже не таким замечательным. Даже мысли о море и возможности поиграть в прятки в дюнах не воодушевляли и не радовали.
   Шкаф был деревянный, но этого нельзя было сказать о его сердце.
   - Не плачь, Анечка, - устало проскрипел шкаф, - Ложечки ворует крыска?
   - Крыска? - от удивления Аня сразу же перестала плакать, - Но разве у нас в доме есть крысы?
   - Есть одна, - ответил шкаф.
   - Но зачем ей ложечки? - удивилась Аня. Она сразу же представила крыску, которая устраивает большие чаепития для своих друзей и подруг, но объяснение старого шкафа оказалось более неожиданным.
   - Она ворует ложечки, потому что влюблена, - ответил шкаф, - Когда крыски безответно влюблены им становится очень грустно и они начинают воровать чайные ложечки.
   - И где же мне искать крыску и мою чайную ложечку? - спросила Аня.
   - Я думаю, что крыска сейчас в подвале, - ответил шкаф.
   Аня задумалась. Подвал был загадочным местом даже тогда, когда взрослые были дома. Она иногда спускалась туда с мамой или папой. Там хранились разные запасы, даже при включенном свете всегда царил полумрак, а ещё странно пахло. Это была целая смесь запахов, которая завораживала Аню, но она сама не хотела бы жить в подвале. Впрочем, Аня подумала, что крыске (если она действительно там живёт) подвал действительно мог бы понравиться.
   Спускаться вниз одной было немного боязно, но Аня была полна решимости вызволить свою любимую чайную ложечку. Она знала, что впереди её ждут две основные сложности - первой сложностью была крутая лестница в подвал. 'Спускаться придётся очень медленно и аккуратно', - отметила для себя Аня. Вторая сложность состояла в том, что выключатель в подвале находился довольно высоко, и Аня до него ещё не дотягивалась. Чтобы не оказаться в полной темноте она взяла с собой папин фонарик.
   Освещая каждую ступеньку лестницы Аня аккуратно спустилась в подвал.
   - Эй, крыска, ты где? - тихо позвала она.
   Ответа не было, но в одном из углов послышался шорох. Аня почувствовала, как у неё убыстряется сердцебиение. Всё-таки в подвале было жутковато. Шорох повторился. Аня направила в его сторону слегка подрагивающий луч фонарика и поняла, что шкаф её не обманул.
   В углу между двумя банками с помидорами сидела симпатичная - с бантиком на хвосте, но очень грустная крыска. Она смотрелась в отполированную поверхность одной из пропавших чайных ложечек, как в зеркало, и время от времени вздыхала. Казалось, что крыска даже не заметила, что кто-то вторгся в её владения.
   Аня подошла ближе.
   - Простите... - обратилась она к крыске, - Простите за беспокойство, но у меня к вам важное дело.
   Крыска оторвалась от своего отражения в ложечке, повернулась к Ане, грустно на неё посмотрела и ответила:
   - Я вас слушаю.
   Аня обрадовалась, что крыска умеет разговаривать. До этого момента она очень боялась, что с крыской не получится сговориться, ведь та могла просто отказаться общаться, да и мало ли какие ещё преграды могли возникнуть на пути вызволения ложечки... Но теперь все страхи улетучились.
   - Дело в том, что вы взяли мою чайную ложечку, - сказала Аня, а затем быстро уточнила - Мою любимую чайную ложечку, и теперь я не могу пить чай. Мне нечем размешать сахар... И мне грустно без ложечки... Это подарок моей крёстной мамы, и поэтому эта ложечка мне очень-очень дорога...
   Аня запнулась. Она вдруг снова испугалась, что крыска её не поймёт, а может быть просто возьмёт и убежит не дав ответа. Однако, похоже, крыска не собиралась убегать.
   - Да, конечно. Это вы меня простите, - ответила крыска, выслушав Аню, - Мне очень грустно, поэтому я и взяла ложечку... Я сейчас поищу. Как выглядела ваша ложечка?
   - Она небольшая, серебряная и у неё на ручке есть маленький драгоценный камешек... На самом деле он стеклянный, но очень красивый, - поспешила ответить Аня.
   Крыска юркнула в свою норку, вход в которую скрывался за одной из банок с помидорами. Оттуда послышалось позвякивание - крыска перебирала позаимствованные ложечки. Вскоре она снова появилась в подвале - в лапках у неё была та самая ложечка, которую искала Аня.
   - Ещё раз прошу прощение, - сказала крыска, протягивая Ане ложечку.
   Аня очень обрадовалась тому, что ложечка нашлась, но ей было очень жалко и крыску.
   - Шкаф сказал, что вы грустите от того, что влюблены, - сказала Аня, прижимая к груди вновь обретённую ложечку.
   - Да, - грустно сказала крыска и опустила голову, - я влюблена в одного очень красивого и благородного крыса... Он живёт неподалёку - в библиотеке. Мы иногда встречаемся на улице.
   - Но почему вы грустите? - удивилась Аня, - Он вас не любит?..
   - Я не знаю, - ответила крыска, и её усики печально вздрогнули.
   - А вы не пробовали спросить у него об этом? - спросила Аня.
   - Я, право, стесняюсь... - ответила крыска.
   - Тогда напишите ему записку, - посоветовала Аня.
   Крыска на это ничего не ответила и заметно насупилась.
   - Вы не умеете писать... - догадалась Аня.
   Крыска молча кивнула. Казалось, что она расстроилась ещё больше.
   - Ничего страшного, - ответила Аня, - Хотите я вам помогу?.. Только, умеет ли читать ваш возлюбленный?
   - Думаю, да, - ответила крыска, - Ведь он живёт в библиотеке. Он один раз сказал мне, что книги там не только вкусные, но и интересные.
   - Тогда пойдёмте, напишем ему записку, - предложила Аня.
   Вместе с крыской они поднялись из подвала. Аня нашла листок бумаги и ручку. Она сама ещё не особо умела писать, но ради крыски решила очень постараться. Сев за стол Аня старательно вывела на листе бумаги большими буквами фразу: 'Я вас люблю', а затем внизу подписала записку: 'Крыска'.
   - Удачи, - пожелала Аня, отдавая записку крыске.
   Крыска горячё поблагодарила Аню, схватила записку и проворно юркнула с ней в подвал.
   Аня подошла к шкафу и рассказала ему и паучку о своих приключениях. Паучок за неё порадовался, а шкаф снова был не в духе.
   - Не забудь помыть ложечку - в подвале грязно, - буркнул он в ответ и больше за этот день не проронил ни слова.
   Зато паучок от радости был готов болтать без умолку.
   - Я знал, что у тебя получится... - тараторил он, - Ты бесстрашная девочка - освободительница ложечек, королева подвала...
   Словосочетание 'королева подвала' очень насмешило Аню. Она поблагодарила паучка за комплименты, помыла по совету шкафа ложечку и с удовольствием позавтракала, тем более, что со всеми этими заботами Аня даже не заметила, как быстро пролетело время - впору было уже не завтракать, а обедать.
   Аня очень радовалась, что её любимая ложечка нашлась. День снова стал приятным и радостным. Помыв после завтрака посуду девочка, как и планировала, побежала на улицу, где встретила своих подружек. По пути к дюнам она рассказала им про крыску и про то, что когда крыски безответно влюблены они воруют ложечки. Подружки выслушали рассказ Ани недоверчиво, но никто вслух в нём не усомнился. А если бы и усомнились, то Аня бы не расстроилась - у неё было хорошее, солнечное настроение.
   Вечером, перед сном, Аня на всякий случай положила свою ложечку под подушку, чтобы она не пропала. Мало ли - вдруг в округе окажется не одна влюблённая крыска.
   Зато следующим утром Аню ждал сюрприз - на кухонном столе лежали все ранее пропавшие ложечки. Рядом она нашла обрывок бумажки на котором очень неразборчиво было написано какое-то слово. 'Как курица лапой писала, - подумала Аня, - Или крыска хвостиком'.
   Записка заинтриговала девочку. Аня показала её шкафу. Тот долго скрипел, а затем ответил:
   - Я не уверен, но мне кажется, что здесь написано: 'Спасибо'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"