Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Идите в баню!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как прекрасно перед Новым годом помыться в бане! Виды пара. Закалка и лечение болезней. Основы общения в бане.

  Каждый год, 31 декабря
  Помните "Иронию судьбы"? "Каждый год, 31 декабря, мы идем в баню. Мы там моемся". Вот тут-то герой этого прекрасного новогоднего фильма допустил маленькую неточность. В бане не столько моются, сколько парятся. Просто помыться можно в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане. А баня - это сложнейший, веками отработанный комплекс психофизиологического очищения организма, как тела, так и души. Один современный банный философ сказал, что баня - это мытье изнутри.
  "Баня без пара, что щи без навара"
  Главный действующий фактор любой бани - горячий пар. Горячий пар, смешанный с горячим воздухом. Под действием банного тепла человек интенсивно потеет. За один поход в баню человек теряет до полутора литров пота. Активизируются и открываются "шлюзы", через которые вместе с потом выводятся токсины и шлаки. И вместе с ними утекают усталость и боль. Причем, все это не остается на теле человека, как пот после тяжелой работы, а тут же обмывается чистейшей дистиллированной водой, образующейся из пара.
  "Хорошая баня лучше сытного обеда"
  В результате улучшается работа почек, усиливается водно-солевой обмен. Да и вообще, стимулируется обмен веществ, в частности, белковый обмен. После бани повышается аппетит, лучше усваивается еда и питье. В бане не похудеешь, но здоровье поправишь.
  "Баня - мать вторая, все кости расправит, все дело поправит"
  Вы регулярно ходите в баню? Тогда вам неведомы хронические насморки, катары и бронхиты. А что может быть лучше бани для профилактики всяких там артритов и радикулитов?
  Вам не понадобятся модные зарубежные таблетки - баня сожжет весь лишний холестерин. Вот он, способ убежать от инфаркта, оставаясь на одном месте.
  "Когда паришься - тогда не старишься"
  В бане человек расслабляется, этому способствует не только высокая температура, но и различные расслабляющие процедуры - массаж, обработка веничком. После бани содержание молочной кислоты в организме (а именно она вызывает боль в мышцах после тяжелой работы) снижается в два раза.
  "Парься - не ожгись, поддавай не опались, с полка не свались!"
  Увы, во всем хорошем есть ложка дегтя. Баня противопоказана гипертоникам, инфарктникам и эпилептикам. Нельзя баней пользоваться и при острых стадиях протекания любой болезни.
  Баня не для рекордов, кто больше высидит в парной. Баня для здоровья. Слушайте свой организм, он сам подскажет, как правильно вести себя в бане.
  Категорически нельзя принимать в бане алкоголь. Желательно не пить холодные напитки, они снижают потоотделение. А вот обливаться лучше именно холодной, а не теплой водой.
  "Ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь"
  Где, как не в бане, легче всего выполнить этот совет. А закалка не только способствует свежести и упругости кожи, но и здорово укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  Если горячий пар расслабляет, то ушат холодной воды после парной вызывает определенный стресс, который отвлекает от других забот и тревог, заставляет течь ваши мысли в совершенно другом направлении. Стресс вышибают стрессом.
  "Банный веник и царя старше, коли царь парится"
  Но самое привлекательное в бане - это возможность общаться с единомышленниками. Это здоровая замена английского клуба, немецкой пивной и постсоветского митинга. Баня - не просто место омовения - это образ жизни.
  В бане люди размякают, неведомо куда исчезают суровость, неприветливость, злость. Устанавливается невиданная демократия - без одежды все люди как бы равны. Раскрепощенное общение снимает комплекс неполноценности. Не в этом ли секрет успеха крупных политических деятелей и "новых русских", которые так любят расслабиться в баньке.
  "Пар любить - баню топить"
  В мире существует огромное количество бань. У каждого народа - своя. И что примечательно, чем севернее народ, чем суровее условия его проживания, тем большую температуру поддерживают в бане, тем суше в ней воздух. Так в сухой финской сауне жара достигает 90-110 градусов по Цельсию, а влажность 5-10 %. В шведской паровой сауне температура поменьше 45-65 градусов, а влажность - 40-65 %. А вот турецкие бани относительно холодные и влажные. Температура в них не превышает 45 градусов, зато относительная влажность - 100%! Ну и правильно, зачем им жара, у них, у турков, и так, как в бане.
  "Пар костей не ломит, дух не гонит"
  А как же в нашей, русской бане? А так же как в шведской паровой сауне. Но отличие есть, и оно принципиально. В паровой сауне пар испаряется с поверхности кипящей воды, как из носика чайника. Такой низкотемпературный пар быстро конденсируется, образуя тяжелый, густой туман. Такой пар давит, его избыток вреден для сердца и легких.
  У нас же, в настоящей русской бане, пар образуется при выплескивании воды на раскаленные камни, температура которых может достигать 800 градусов. Вода при этом частично диссоциирует, т.е. разлагается, насыщая воздух бани столь полезными легкими аэроионами. Такой пар легок, он долго витает в воздухе не конденсируясь, и хорошо с ним перемешиваясь. Дышится в такой бане легко.
  "Такая парка, что небу жарко"
  Наши "крутые" парни любят откручивать краны и открывать клапаны "по максимуму", очевидно считая, что чем выше температура и влажность, тем здоровее баня. Но это не так. Все хорошо в меру. Да и не только градусами и процентами измеряется польза бани.
  "Дух парной - дух святой"
  Для усиления действия пара, в выплескиваемую на камни воду добавляют ароматические вещества и настои лекарственных трав. Популярен хлебный аромат. Для его достижения в воду добавляют квас или пиво. Успокаивающее и, даже, снотворное действие оказывают добавки хвои, мяты и апельсинового масла. Мед, ментол или эвкалиптовое масло повышают настроение, укрепляют нервы и сердце. А вот запахи жасмина и кофе возбуждают.
  "В бане веник дороже денег"
  Итак, с паром мы выяснили. Второй неизменный атрибут русской бани - веник. Ошибочно считать, что веник может быть только березовым. Он может быть и дубовым, и эвкалиптовым (жаль только, что эвкалипты у нас не растут). И даже крапивным (вот ужас-то!).
  У каждого веника свои особенности, свое действие. Дубовый веник отлично массирует кожу, способствует снижению артериального давления. Эвкалиптовый - насыщает воздух эфирными маслами, чистит и лечит горло, бронхи, легкие. Крапивный веник незаменим при артритах и радикулитах. Липовый - обладает мочегонным действием, устраняет головную боль, лечит простуду.
  Но король всех веников - березовый. И не упомянуть его - просто нелепо. Он снимает боли в мышцах и суставах, очищает кожу от прыщиков и гнойничков, лечит раны и ссадины. А главное, после березового веника легко дышится. Он способствует расширению мелких бронхов, что облегчает выделение мокроты, улучшает вентиляцию бронхов. Такой веник незаменим для курильщиков и астматиков.
  "Баня без веника, что самовар без трубы".
  Веник на базаре не купишь. Там он бывает крайне редко. А вот самому его заготовить - проще простого. Надо только поехать подальше от города и шоссейных дорог в чистый от радиации лес, и наломать самому.
  Для веника нужны молодые "пушистые" ветви длиной около полуметра. Лесной "букет" надо перевязать веревкой и отрубить лишние концы. Сушить и хранить веники надо в сухом и темном месте, они не любят прямых солнечных лучей. Веники желательно положить горизонтально, чтобы они приняли уплощенную форму.
  Свежий веник перед баней достаточно ополоснуть теплой водой. Сухой веник надо готовить заранее. Накануне его надо замочить в ведре с холодной водой, на полчаса, не больше - так листья будут крепче держаться. В банный же день его надо сначала ополоснуть теплой водой, а потом запарить в тазу с горячей водой (но не кипятком!). Таз надо накрыть крышкой или другим тазом, чтобы веник находился в своеобразной "паровой бане". Тогда веник пропитается влагой, станет мягким и пахучим.
  "Так дам баню, что до новых веников не забудешь"
  Как правильно работать веником? Каждый делает это по-своему, но есть общие правила. Прежде всего, не торопиться. Сначала не касаясь веником тела нужно "нагнать жар", то есть плавными движениями подогнать к телу побольше пара. Затем медленно провести веником вдоль тела от ног до головы. Легонько похлопать по всему телу, постепенно усиливая удары. Время от времени следует нагревать веник, слегка потряхивая им в верхней, горячей части бани, а затем передавать это тепло телу, прижимая веник на две-три секунды к коленям, пояснице, задней части ног. И, наконец, от души пройтись по каждой части тела. Можно отхлестать себя и самому, но лучше, если это сделает для вас хороший друг.
  Отсюда вывод: в баню надо ходить с друзьями, с единомышленниками. А поскольку баня расслабляет и настраивает на философский лад, именно в компании с друзьями хорошо посидеть в комнате отдыха и, накинув на себя простыню, испить бокал пива или стакан чая, кто что любит. А затем повторить заход в парную.
  "Блажен король, но кружка с пивом любого сделает счастливым"
  Если алкоголь в бане абсолютно противопоказан, хотя бы потому, что тебя могут случайно, не нарочно, отправить в Ленинград, то пиво не просто допустимо, но и полезно. Потеря веса, вызванная обильным потоотделением, должна быть восполнена. Это очень важно для нормальной работы почек. Кружка пива в день (но не больше) уменьшает риск инсульта в 1,5 раза. Пиво снабжает человека микроэлементами, в частности, медью, так необходимой нашим нервным клеткам и сердцу. Оно отлично снимает раздражение, усталость, стрессовое состояние.
  "Квас всяк выпьет, да не всяк крякнет"
  Не любите пива? Не надо! Есть практически адекватная в данном случае замена - квас. Тысячелетняя практика банного дела оставила нам сотни рецептов этого прекрасного напитка. Еще больше рецептов чая. Но это уже темы для других статей. И если вы непременно хотите узнать, как правильно готовить квас или заваривать чай, пишите в редакцию, мы обязательно ответим вам на страницах журнала.
  В общем, легкого вам пара, идите в баню, расслабьтесь, и постарайтесь получить удовольствие.
   Прочие опусы Писаки можно узреть на http://pisaka.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"