Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Что такое правильное дыхание?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот вопрос интересует людей давно. Достаточно сказать, что первые советы по проблеме правильного дыхания датированы VI веком до нашей эры.

  
  Этот вопрос интересует людей давно. Достаточно сказать, что первые советы по проблеме правильного дыхания датированы VI веком до нашей эры.
  Однако статистика показывает, что 90 % людей не знают, что значит глубокий вдох, и как правильно делать выдох, поскольку нас не научили этому в детстве.
  Люди, как правило, вдыхают лишь то количество воздуха, которое необходимо для поддержания жизни, и не больше. Но этого явно мало.
  Очень немногие люди умеют правильно дышать: использовать полный объем своих легких и доставлять в организм нужное количество кислорода. Есть разные теории правильного дыхания, причем некоторые из них прямо противоречат одна другой, ниже мы попытаемся описать одну из них, на наш взгляд наиболее верную.
  Чаще всего люди ограничиваются поверхностным дыханием грудью, и не обращают внимания на необходимость проветривать верхушки легких и дышать животом.
  Результатом поверхностного дыхания является скопление застоявшегося воздуха в нижних отделах легких. Из-за этого тело и мозг испытывают кислородное голодание. Это приводит к различным заболеваниям, в частности к туберкулезу.
  Но глубоко дышать можно более эффективно.
  Прежде всего, можно интенсифицировать дыхание грудной клеткой. Грудное дыхание осуществляется в результате движения реберной части груди, особенно ее верхнего отдела. При входе грудная клетка расширяется, а во время выдоха сжимается. Эта форма дыхания способствует развитию грудной клетки.
  Но можно еще более интенсифицировать дыхание - задействовать живот. Делая вдох, надо выдвинуть наружу живот. В результате диафрагма пойдет вниз, воздух глубоко проникнет в легкие. Выдыхая нужно, наоборот, втянуть живот. Диафрагма пойдет вверх, выталкивая воздух из легких.
  Т.е. для дыхания следует использовать межреберные мышцы, диафрагму (широкую мышцу, отделяющую легкие от брюшных органов) и мышцы живота. Дыхание станет глубже, полноценнее. Организм станет лучше обеспечен кислородом, исчезнет усталость.
  Такой тип дыхания называют диафрагмальным, иногда - брюшным. Хотя воздух не входит в брюшную полость при дыхании. Когда диафрагма сокращается, двигаясь вниз, воздух всасывается в легкие. Когда диафрагма поднимается - воздух выходит из легких.
  Так дышим мы в детстве. Так мы иногда дышим в спокойном состоянии и во сне. Это - нормальное дыхание. Мужчины используют его чаще, чем женщины, считается, что у женщин в основном грудное дыхание, а у мужчин брюшное. Однако большинство людей по-прежнему использует грудное дыхание.
  Почему так происходит? Становясь взрослыми, люди затягивают телеса в стесняющую их одежду, сидячий образ жизни также делает затруднительным движение диафрагмы. Возникает и укореняется привычка к грудному дыханию, как более простому. Нужны большие усилия, чтобы исправить ее.
  Зато, овладев навыками правильного дыхания, вы уже не сможете дышать по старому, правильное дыхание станет для вас и потребностью, и привычкой. Правильное дыхание:
  - лучше насыщает кровь кислородом;
  - снижает кровяное давление;
  - облегчает работу сердца;
  - улучшает циркуляцию крови в брюшной полости;
  - стимулирует перистальтику, что обеспечивает хорошее пищеварение, устраняет запоров и способствует выведение токсических веществ;
  - устраняет длительные хронические заболевания легких, сердца, печени и др.;
  - способствует улучшению деятельности желез внутренней секреции;
  - успокаивает нервную систему, устраняет паралич нервной системы;
  - способствует долгожительству;
  - благодаря постоянному движению мышц живота ограничивает отложение жира, не вызывая чувство голода.
  Ну, так как мы будем дышать?
   Нечто похожее вы можете прочесть на сайте 'Где взять здоровье?'
   Уникальную статью на эту же тему для заполнения своего сайта вы можете купить в магазине контента TextSale: Статьи от pisaka-den
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"