Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Евро не пахнут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как определить подделку. Отличия поддельных купюр евро от настоящих. Бумага и краски для денег. Цвет купюр.

  В Бога мы верим, все остальное мы проверяем
  На каждой долларовой купюре есть надпись, эдакий девиз Америки: "In God we trust" -"В Бога мы верим". Не все знают, что это только половина поговорки. Вторая ее часть звучит так: "Everything else we check" - "Все остальное мы проверяем". Прекрасная поговорка, как в отношении доллара, так и в отношении любой другой валюты. Особенно малоизвестной.
  Относительно недавно произошла самая масштабная в истории человечества денежная реформа. Сразу в двенадцати европейских странах национальная валюта была заменена новой денежной единицей - евро. Это эпохальное событие доставило величайшую радость фальшивомонетчикам всего мира. Еще бы, появилась редкая возможность околпачить миллионы людей, еще не знакомых с основными отличительными признаками этой валюты. И это им отлично удалось. Первые фальшивки появились уже за месяц до их официального введения. И пошло, и поехало.
  Дошло до того, что недавно мошенники ухитрились всучить фальшивую купюру клерку в официальном обменном пункте в Венгрии. Весь фокус в том, что они обменяли на форинты банкноту несуществующего номинала в 1 тысячу евро. Если так лоханулся человек, специально обученный, что уж говорить о простых смертных.
  Ежемесячно банки выявляют тысячи поддельных купюр. Правда, это ничто, по сравнению с общей массой евро, ведь в обороте находится 7 миллиардов банкнот. Эпидемия фальшивок докатилась и до нас. В Одессе, Луганске, Львове и в вашем родном городе тоже, появились фальшивые бумажки номиналом 50 и 10 евро. Чем мы хуже Европы?
  Люди вновь и вновь наступают на одни и те же грабли - позволяют всучить себе фальшивые дензнаки. Поэтому тема данной статьи актуальна всегда. Тем более в нынешние неспокойные времена, когда курс евро растет, а курс доллара падает, и население очень озабочено тем, чтобы поменять одни бумажки на другие.
  Нюхать евро не стоит, деньги не пахнут!
  И что обидно: на сегодняшний день евро является самой защищенной валютой мира. Фальшивомонетчики не могут воспроизвести все элементы защиты. Это требует больших денег. Поэтому они тиражируют упрощенные "фантики", рассчитанные на невнимательных людей. И, если не пожалеть времени, подделку легко обнаружить. Банкноту надо всего лишь осмотреть, повертеть и пощупать. Нюхать не надо, деньги не пахнут.
  Взяв в руки купюру, обратите внимание на ее достоинство, качество исполнения реквизитов и их взаимосвязанность. В обращение введены банкноты семи номиналов, все они разного цвета и размера: ?5 - серый; ?10 - красный; ?20 - синий; ?50 - оранжевый; ?100 - зеленый; ?200 - охра; ?500 - сиреневый. Так что если вам попытаются подсунуть 500-евровую банкноту оранжевого или серого цвета - не берите, нули на ней дорисованы.
  На банкнотах изображены не просто рисунки, а символы, выражающие главную идею создаваемых денег. Это архитектурные сооружения в духе европейских стилей разных эпох. На лицевой стороне - ворота и окна, символ открытости и сотрудничества. А на обороте - мосты, объединяющие народы. Чем мельче банкнота, тем меньше ее размер, тем древнее сооружение, изображенное на ней. Две параллельные линии в букве ? характеризуют твердость новой валюты.
  На каждой банкноте - изображение флага Европейского Союза - венок из 12 звезд на синем поле, а на обороте - карта Европы. Наименование валюты на обеих сторонах указано латинскими и греческими буквами. Все реквизиты перечислять скучно, все равно вы их не запомните.
  То, что изображено на банкнотах евро не является каким либо препятствием для фальшивомонетчиков, поэтому в каждую банкноту введены специальные признаки подлинности банкнот, подделать которые значительно труднее.
  Я водяной, я водяной
  Любая уважающая себя валюта оснащается водяными знаками. Есть они и у евро. Если посмотреть купюру на просвет, можно отчетливо увидеть фрагмент, изображенный на лицевой стороне, и числовое обозначение номинала. Особенность водяного знака евро в том, что на нем есть участки более темные, и более светлые, чем основной тон банкноты. Такой знак подделать очень трудно.
  Во всех купюрах евро применено так называемое совмещенное изображение. В левом верхнем углу лицевой стороны банкноты изображены фрагменты числа, обозначающего ее номинал. Остальные фрагменты нарисованы на оборотной стороне банкноты. Увидеть все число можно только на просвет. Причем на совмещенном изображении вы не увидите разрывов, нестыковок краев деталей и так далее. А на подделке - сколько угодно.
  Еще на просвет видно чёрную вертикальную линию, разделяющую лицевую сторону банкноты пополам, ее не видно при взгляде в отраженном свете, так как она находится в толще бумаги. На защитной нити светлыми знаками указан номинал валюты и слово ЕВРО в прямом и зеркальном написании.
  Когда косой взгляд лучше прямого
  Еще одну защитную полоску можно обнаружить на оборотной стороне банкноты. На сей раз она не черная, а полупрозрачная с перламутровым отливом, и на ней есть надпись - числовое обозначение номинала, чередующееся с изображением символа ?. Но разглядеть это можно только на мелких банкнотах и только под острым углом.
  Все купюры евро снабжены голограммами. Мелкие купюры имеют справа на лицевой стороне довольно широкую голографическую полосу. Поворачивая купюру под разными углами, вы будете попеременно видеть символ ? и обозначение номинала - соответственно цифры 5, 10 или 20.
  На крупных купюрах, от ?50 и выше, в правом нижнем углу расположена голограмма квадратной формы. На ней при изменении угла зрения изображение номинала сменяется голографическим изображением архитектурного элемента, расположенного на лицевой стороне купюры. Голограмма покрыта прозрачной защитной пленкой.
  Кроме того, в банкнотах достоинством в ?50 и выше используют краску, изменяющую цвет в зависимости от угла зрения. Цифры на купонном поле кажутся то фиолетовыми, то - оливковыми, то коричневыми. Как я выяснил в обменном пункте, это самый первый признак, по которому можно отличить подлинную купюру.
  Я узнаю ее и в темноте, на ощупь
  Для изготовления евро используют специальную бумагу из хлопка. На ощупь она сильно отличается от обычной бумаги. Она тоньше бумаг, применяемых для изготовления других денег. Различные специальные добавки придают ей специфическую жесткость. Если смять купюру евро и отпустить, то она тут же распрямится с характерным "денежным" хрустом. В отраженных ультрафиолетовых лучах эта бумага не люминесцирует, что отличает ее от обычной бумаги. Лицевая часть банкнот гладкая, а тыльная - шероховатая.
  Для того чтобы легче отличать банкноты евро от подделок, в новых деньгах использована глубокая рельефная печать. Например, в верхней части банкноты расположена строчка с аббревиатурой ЕСВ (Европейский центральный банк) на пяти языках, легко воспринимаемая на ощупь. Изображение окон и ворот выпукло.
  Скрытые признаки евро
  Кроме этих видимых или осязаемых признаков в евро использован ряд меток, не различимых без специального оборудования. К ним относятся ультрафиолетовые, магнитные и инфракрасные метки. Проверку этих качеств банкнот можно произвести только при наличии специальных детекторов, что и делают в любом банке. Наилучшей защитой считается защита по инфракрасному излучению, потому что ее наиболее трудно и невыгодно делать.
  Ну а мы с вами можем проверить банкноту при помощи очень простого детектора, одобренного Немецким федеральным Банком.
  Это карандаш "Евро-Тестер". Если нанесенная карандашом метка имеет желтый цвет, то купюра настоящая (метка исчезает в течение 24 часов). Ну, а если цвет метки черный, и она не исчезает, остается на купюре - то перед вами фальшивка.
   Прочие опусы Писаки можно узреть на http://pisaka.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"