Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Джинсы - вещь на века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    90 процентов джинсового рынка обеспечивают фирмы "Levis", "Wrangler" и "Lee". Но это у них. У нас рынок наводнен турецкими, китайскими и отечественными копиями. И хорошо, если товар, поступающий из дальних стран "фирмовый", то есть ткань, нити, крой - все аналогично "настоящим" джинсам, а фирма-изготовитель по-настоящему отвечает за качество. Хуже - если это дешевая подделка из некачественных материалов. Как же отличить "фирму" от суррогата?

  Брюки превращаются...
  Джинсам уже 150 лет. Да, да, первые джинсы Леви Страусс продал в 1853 году. В Америке процветало рабство, а в России царило крепостное право. В Калифорнии только-только открыли золото, а Аляска принадлежала России. Никто не знал, что такое телефон, электролампа и жевательная резинка. В мире не было ни одной футбольной команды, никто не играл в хоккей. А джинсы уже были.
  Это были штаны коричневого цвета, шили их из брезента и не было на них никаких заклепок. Да и название "джинсы" появилось намного позже. Но это были очень прочные брюки. Они позволяли золотоискателям Калифорнии спокойно ползать на коленях в поисках богатства. Одно огорчало: карманы, набитые всевозможными железными инструментами и самородками быстро рвались.
  И уже в ближайшее десятилетие брюки были усовершенствованы. Брезент заменили плотной хлопковой тканью синего цвета, карманы прошили двойным швом, а в самых слабых местах дополнительно укрепили металлическими заклепками.
  Первоначально синюю ткань закупили в городе Ниме, поэтому ее назвали "деним". Позже эту ткань поставляла Генуя, название которой американцы читали на свой манер - "джинс". Отсюда и название брюк.
  В конце сороковых годов прошлого века джинсы добрались и до нас - в качестве "американской помощи". Правда, никто не знал, что это джинсы, они считались просто рабочими брюками, их не продавали, а выдавали, скажем, геологам. И только в шестидесятых годах начался джинсовый бум. Их продавали моряки на толкучке в Одессе, а оттуда они распространялись по стране. Стоили они побольше месячной зарплаты инженера. Но, говорят, они стоили того. Внутри "железного занавеса" это был символ приобщенности ко всему остальному миру, символ модного тогда инакомыслия и, в какой-то степени, привилегированности.
  Я все думал, думал, думал: покупать - не покупать?
  90 процентов джинсового рынка обеспечивают фирмы "Levis", "Wrangler" и "Lee". Но это у них. У нас рынок наводнен турецкими, китайскими и отечественными копиями. И хорошо, если товар, поступающий из дальних стран "фирмовый", то есть ткань, нити, крой - все аналогично "настоящим" джинсам, а фирма-изготовитель по-настоящему отвечает за качество. Хуже - если это дешевая подделка из некачественных материалов.
  Как же отличить "фирму" от суррогата?
  Прежде всего, проверьте фурнитуру - пуговицы, заклепки, "молнии". На них должно быть выбито название фирмы и обозначение YKK (и никакое другое). Фурнитуру для фирменных джинсов делают из металла, никакой пластмассы. Молния должна быть с двумя фиксаторами, только на классических джинсах "Levis 501" застежка на пяти пуговицах.
  Следующий вас ход - проверка швов. На джинсах не должно быть обрывов и затяжек ниток, перекосов, кривых строчек. В идеале, заклепки на джинсах должны находиться в перекрестии швов, но на то он и идеал, что бывает не всегда достижим даже у фирменных джинсов.
  Этикетка (лейбл) должна быть из кожи, и ровно прострочена по периметру (у подделок этикетку изготавливают из ткани или дерматина). Надписи на фурнитуре и лейбле должны соответствовать друг другу.
  На внутренней бирке должна быть информация о товаре: способ ухода, размер, код из десяти цифр. "Настоящие" фирмы не жалеют сил, чтобы бирка выглядела достойно, они используют полиграфию высокого качества, в отличие от ксерокопированных подделок.
  Классическая джинсовая ткань двухцветна - с внешней стороны она синяя, с внутренней - почти белая. Правда, сейчас появилась джинсовая ткань, одинаковая с обеих сторон. Да и вообще, цветовая гамма тканей расширилась - есть черные джинсы и джинсы цвета небеленого полотна, фиолетовые, розовые и даже оранжевые. Если вы покупаете однотонные джинсы, а не "варенку", то обратите внимание на распределение краски: ткань должна быть равномерно окрашена.
  Ткань может иметь переплетение "диагональ" и "елочка". Ткань в "елочку" меньше вытягивается на коленях. На ткани не должно быть затяжек и неровностей. Выверните джинсы наизнанку и посмотрите на внешний боковой шов. Если по кромке ткани проложена красная нить, значит, вы приобрели оригинал, а не копию.
  Сложите джинсы по швам, если штанины морщатся, то вы имеете дело с кустарной работой.
  Каждая марка джинсов имеет свой логотип. Он должен быть прострочен на карманах. У Lee это буквы S, перевернутые горизонтально и символизирующие рога бизона. У Wrangler это начальные буквы названия фирмы - W.
  И, наконец, цена. Она не должна быть слишком низкой. Все, что стоит менее $10 - дешевая подделка. "Фирма" стоит не менее $50, кутюрные - от $200.
  Главное - чтобы костюмчик сидел
  Невозможно перечислить все виды, типы и модели джинсов, их несколько тысяч только у основных фирм. Назовем самые популярные.
  Classic style. Классика. Ею принято считать созданную в 1890 году модель от "Levi Strauss" ? 501. Это прямые брюки на широком поясе с кучей металлических заклепок. Они имеют 5 карманов: 2 сзади, 2 спереди и маленький "часовой" карманчик на тыльной стороне правого переднего кармана.
  Baggy Fit style. Баки - просторные джинсы с эффектом спущенных штанов. Многочисленные карманы расположены в самых неожиданных местах, например на щиколотке.
  Bib. Биб - комбинезон на бретелях. Типичная американская рабочая одежда.
  Destroy style. Разрушительный стиль. Мятые, протертые до дыр джинсы. Края не подшиты, а обрублены.
  French cut. Французский разрез. Называются также "второй кожей". Очень узкие сексуальные джинсы исключительно для женщин.
  Loose style. Широченные и мешковатые штаны, в которых легко потеряться.
  Military style. Стилизация под военную форму, оснащаются "лейблами" с указанием группы крови и имени владельца.
  Second hand style. Сэконд хэнд. А эти джинсы для суперленивых! Не думайте, что их кто-то долго-долго носил. Это абсолютно новые брюки, просто они выглядят так. Их искусственно остаривают при помощи пемзы, песка или тертого кирпича.
  Stratch style. Стретч или стрейч. Изготовлены из ткани с добавками эластана. Джинсы из такой ткани эластичны, плотно облегают все формы тела.
  Vanguard Style. Авангард. Необычный крой, яркая отделка, всевозможные "примочки".
  А надо ли их вообще стирать?
  Не замачивайте джинсы в горячей воде - получите варенки. Оптимальная температура для стирки - 30-40?С. Лучше вообще не замачивайте, а уж если приспичило - то не более, чем на два часа, иначе под заклепками образуются ржавые пятна.
  Не применяйте порошки с отбеливателями и биоактивными добавками. Лучше всего стирать джинсы обычным хозяйственным мылом. Распластайте их в ванне и потрите платяной щеткой. Если джинсы интенсивно линяют - это подделка. Настоящая джинса не окрашивает воду в синий цвет, разве что со временем чуть-чуть бледнеет.
  Если вы пользуетесь стиральной машиной, выверните джинсы наизнанку и застегните молнию и пуговицы.
  Не выжимайте джинсы! Сушите их в затененных местах, избегайте прямых солнечных лучей. Ультрафиолет губителен для увлаженного синего красителя. Сушить тоже лучше в вывернутом виде. Когда джинсы еще немного влажные, вы можете их прогладить утюгом, и они станут мягкими и шелковистыми, как волосы в рекламных роликах.
  
  Сергей Денисевич
  
  Анекдот в тему
  Скачет ковбой Джо по прериям, вдруг внутренний голос ему говорит:
  - Пригнись вправо. Джо пригнулся, над ухом просвистела стрела.
  - Нагнись влево. Джо нагнулся, над ухом прожужжал томагавк.
  - Остановись, слезь с коня и скинь джинсы. Джо послушался, остановился, слез, скинул джинсы и получил заряд дроби в задницу.
  Внутренний голос:
  - Ничего, Джо, заживет. Зато джинсы целы.
   Прочие опусы Писаки можно узреть на http://pisaka.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"