Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Свержение золотых кумиров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История поклонения золотым монолитам. Золотой телец и кони. Древние богини, Будда и чужие боги. Золотой запас Америки.

  Во все времена люди всех народов стремились украсить символы своих идеалов, своих богов драгоценным золотом. Они творили себе золотых кумиров. И всегда находились другие люди, которые беспощадно свергали чужие кумиры, и заменяли их своими. Правда, у нашего, киевского Перуна, сброшенного князем Владимиром, только усы были золотыми, но кто знает, может, где-то припрятан и цельнозолотой Перун?
  
  Телец златой
  
  Самый известный символ богатства - идол Золотого Тельца, согласно Ветхому Завету был поставлен Аароном по требованию народа, обеспокоенного отсутствием Моисея, в это время говорившего с Яхве на горе Синай. Однако Моисей, вернувшись, усмотрел в этом покушение на Бога и на свои права, и, как сказано в Исходе, "...взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал пить сынам израилевым". Почему именно телец? Да потому, что бык был основой благосостояния предков израильтян и поклонение ему - отголоски древнего культа.
  
  Тайна золотых коней
  
  Главной ценностью у монгольских завоевателей был не бык, а конь. Ну что ж, вполне подходящее культовое животное. Хан Батый награбил несметное количество золота. Однако мало быть просто богатым, хорошо бы еще и похвастать тем, что имеешь. Тем более что это способствует укреплению власти правителя.
  С этой целью Батый приказал отлить из золота двух коней в натуральную величину. Вес каждого коня был, по разным оценкам, от полутора до восьми тонн. Драгоценные кони украсили столицу Золотой Орды - Сарай-Бату. После смерти Батыя они переходили по наследству от одного хана к другому добрую сотню лет. Так завладел ими хан Мамай. После смерти Мамая в 1380 году, с ним в могилу опустили одного из золотых коней. Где находится могила Мамая известно, но вот конь, из нее бесследно исчез. Говорят, к этому приложили руку воины Тимура, которые в конце XIV века разорили столицу монголов.
  Другой конь после одной из бесчисленных стычек попал к отряду русских воинов. Дерзость не должна была остаться безнаказанной, и ордынцы пустились в погоню. Похитители, обремененные массивным трофеем, спрятали его на дне какой-то речки, и дали бой преследователям. Но, увы, счастье переменчиво, и русские воины все до единого погибли. Где сейчас золотые кони и существовали ли они в действительности? Кто знает?
  
  Божественный фаллос
  
  Чему только не поклоняются люди!
  Рассказывают, что в незапамятные времена правитель Египта Птолемей Филадельф приказал изготовить фаллос из чистого золота, богато разукрашенный и увенчанный золотыми коронами. Он имел в длину 120 локтей и 6 локтей в обхвате (соответственно, 60 и 3 метра). Это невиданное чудо возили в золотой колеснице тысячи быков, и изумленная толпа воздавала этому символу божеские почести.
  
  Храните золото в богинях
  
  Стремление самоутвердится, а заодно и снискать милость небес, побуждало отливать из золота не просто статуи богов, а очень большие статуи. Легендарная царица Ассирии Семирамида, во времена которой было создано одно из семи чудес света - висячие сады, также страдала гигантоманией.
  Одна из статуй, созданных по ее приказу, была высотой около 12 метров и весила тысячу талантов (примерно 30 тонн). Еще более впечатляющей была статуя богини Реи. Богиня восседала на троне, по сторонам которого стояли два золотых льва. По преданию вес статуи составлял восемь тысяч талантов чистого золота (почти 250 тонн).
  Вообще-то это великолепный способ хранения золота. Такую массу и сегодня не просто сдвинуть с места, не то, что украсть.
  
  Замаскированный Будда
  
  И золото действительно прекрасно сохранялось в монолитах, подчас веками.
  К примеру, близ столицы Таиланда-Бангкока, веками стояла громадная статуя Будды. Как-то ее надумали перенести в другое место. Несмотря на принятые меры предосторожности сохранить статую целой не удалось. При переноске каменный монумент лопнул, и в глубине образовавшейся трещины блеснул металл.
  Когда была снята каменная облицовка, присутствующие увидели Будду из чистого золота весом более 5 т. Позже ученые определили, что возраст статуи не менее семисот лет (кстати, сам Бангкок намного моложе, он основан в 16 веке). Возможно, в недобрые годы владельцы Будды спрятали золото в камне, а вот вновь "раздеть" его им не довелось. Как ни вспомнить рассказы Конан-Дойля или гири Корейко, похищенные Паниковским!
  
  Золотое кружево
  
  Иные реликвии настолько уникальны, единственны в своем роде, что делать их копии, даже золотые, бессмысленно. Истинные духовные ценности в золоте не нуждаются. Тем не менее, их все равно стараются окружить золотым обрамлением. Главная мусульманская реликвия, Кааба, вовсе не из золота. Это каменный монолит почти кубической формы, основание которого составляет 10 на 12 м, а высота равна 15 м. Как и подобает священной реликвии, она укрыта от лишних глаз и достойно украшена специальным черным шелковым покрывалом, так называемой, кисвой. Покрывало это меняют раз в год. Верхняя часть покрывала украшена вышитыми золотом изречениями из Корана. Изречения из Корана украшают и покрывало, закрывающее дверь в Каабу. Дверь эта, кстати, сделана из чистого золота и весит 286 кг.
  
  Как вразумить солнцепоклонников?
  
  Богу Солнца поклонялись многие народы. И, вполне естественно, символизировали его золотыми изображениями. Даже средневековые алхимики обозначали солнце и золото одним и тем же символом.
  Особенно развит был культ золота в средневековой американской "Индии". В книге "Всеобщая история Индии" Франсиско Лопес де Гомар писал в 1535 году: "Город Ма-Ноа расположен посреди соленого озера, его стены сделаны из чистого золота. В центре города стоит храм, посвященный Солнцу, а вокруг него помещены золотые статуи. Есть там и целые деревья, сделанные из золота и серебра".
  Когда испанский конкистадор Кортес прибыл в Мексику, простодушные индейцы преподнесли ему среди других даров золотой диск величиной с колесо телеги (по другим данным - сажень в поперечнике). В благодарность Кортес огнем и мечом отучил их поклоняться неправильным богам, а полученнные сокровища пустил на переплавку.
  
  Но это было в древности. А что сейчас?
  
  Нынче люди стали прагматичнее, боги и идолы у них уже не те. Но судьба их все та же. Их свергают, крадут и уничтожают. На одном из футбольных чемпионатов в Бразилии была дерзко похищена "Золотая Богиня" - приз чемпионатов мира по футболу, содержащий около 1 кг золота. Несмотря на то, что преступники были найдены, саму статую найти не удалось - она уже была переплавлена, а золото продано. Неоднократно похищались и другие ценные призы и награды. Говорят, даже первый золотой слиток из золота украинских месторождений также был похищен.
  
  Колечко, колечко, кольцо...
  
  Идолом можно сделать любую потребительскую вещь. Для этого ее, прежде всего, надо сделать совершенно непригодной для употребления. Проще всего сделать это двумя путями: либо сильно уменьшить, либо сильно увеличить ее размеры. Можно, например, изготовить шахматную доску из макового зернышка и разместить на ней 32 золотые шахматные фигурки, как это сделал мастер из Удмуртии Александр Перевощиков. Но, как говорил Марк Твен: "Лилипуты меня не впечатляют. Видал и побольше". А вот золотое колечко весом 62 кг впечатляет. Поскольку диаметр перстня 70 см., надеть его можно разве что на палец статуи "Родина-мать" в Киеве. Кстати, тоже идол-гигант, но только из титана. Пятьдесят ювелиров из саудовской компании "Наджма Тайба" творили это кольцо, стоимостью два миллиона долларов, полтора месяца. И для чего? Чтоб попасть в "Книгу Гиннеса", а затем хвастаться им по всему миру, собирая зевак, поклоняющихся золоту. Тоже бизнес.
  
  Естественные потребности в золоте
  
  Бесспорно, не только учение Маркса, но и наиболее последовательного марксиста Владимира Ильича Ленина "всесильно, потому, что оно верно". Еще в далеком 1921 году, стремясь, если не свергнуть, то унизить золотого кумира, он писал: "Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира". Как глубоко он был прав! Не прошло и столетия, не пришлось даже ждать победы мировой революции, как общественные золотые унитазы появились, и даже не в самых крупных городах мира.
  Первым мечту Ильича воплотил в жизнь китаец из Гонгконга Лам Сай Винг. Из золота в туалете его ювелирного магазина все: унитаз, раковина, бидэ, даже стены и двери... Ничего, что это стоило хозяину почти 5 миллионов долларов. Зато и доступ в прекрасный сортир недешев. Стоимость разового посещения туалета еще лет двадцать назад составляла полтораста долларов. Но известность сделала свое дело - сейчас цена выросла в десятикратно. От желающих облегчиться и облегчить свой кошелек нет отбоя.
  Моду на золотые унитазы подхватили многие сильные и богатые мира сего. На "золотых тронах" восседают Саддам Хусейн и принц Брунея Абдул-Хаким, фармацевт Владимир Брынцалов, фокусник Давид Копперфильд. А недавно любвеобильный бензиновый магнат Сафин подарил золотой унитаз своей дочери, певице Алсу. И ничего, что он стоит всего 75 тысяч долларов. Зато красивый, с ручной росписью и инкрустациями из платины.
  
  Кто купается в золоте?
  
  Где-то во второй половине прошлого века туристическая компания "Фудзи канко" установила в одной из своих гостиниц, расположенной в курортном городке Фунабара, ванну из золота. Слава о ней пронеслась по всей стране, и в гостиницу хлынул поток жаждущих искупаться в золоте, несмотря на то, что стоило это довольно дорого. Доходы компании резко приумножились. Но появились и дополнительные расходы. Пришлось нанять штат охраны, так как многие клиенты из кожи вон лезли, дабы "отщипнуть" хоть кусочек золота в качестве "сувенира". Охране постоянно приходилось реквизировать у гостей пилы и зубила. Но распаленных жаждой золота клиентов ничто не могло остановить. Они постоянно пытались что-либо отбить, открутить, оторвать. Один мужичок так сильно колотил по стенке ванны, что повредил себе голеностопный сустав, а некая барышня в экстазе вцепилась зубами в золотой край ванны, да так сильно, что сломала... нет, не ванну, а зубы.
  Но в целом этот золотой маркетинговый ход удался, и компания снабдила золотыми ваннами и унитазами уже несколько гостиниц. А ведь стоит такая ванна более двух миллионов долларов.
  
  Идол Америки
  
  Главный идол Америки - ее золотой запас. Да, со временем само золото уподобилось божеству. Основную часть его хранят в Форт-Ноксе, расположенном на северо-востоке США. Золото берегут за колючей проволокой, находящейся под напряжением 5000 В. Его защищают пулеметы и пушки, ядовитые газы, электронные системы наблюдения, патрульные вертолеты. Достаточно сказать, что бронированная дверь хранилища весит 20 т, толщина двери - 1 м.
  И все же, нет никакой гарантии, что и этот золотой идол не свергнут когда-либо. Ведь нанесли же смертельный и оскорбительный удар другому символу Америки - зданиям Всемирного торгового центра. Кстати, там, под 10-метровым слоем обвала, находится не менее 12 тонн золота в слитках. Погибли тысячи людей, похоронены надежды миллионов. А вот холодное, бездушное золото осталось целым. Золото, стоимость которого около 106 миллионов долларов, находилось в подземном хранилище, неподалеку от торгового центра. Обвал обеих 110-этажных башен не нанес хранилищу особого ущерба. Наоборот - сейчас на хранилище навалена куча обломков высотой с трехэтажный дом и золото под ним спрятано более надежно, чем когда-либо.
  
  Сергей Денисевич, Писака
  Развитие темы "золото" - на сайте Кому золота?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"