Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Из чего делают прозрачные пластиковые кровли? Поликарбонат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поликарбонат является одним из лучших материалов для изготовления прозрачной кровли. Различают сотовый и монолитный поликарбонат. Сотовый (ячеистый) поликарбонат - современный строительный материал, который производят в виде панелей с ячеистой структурой. Он разработан специально изготовления для светопрозрачных конструкций и легкой светопрозрачной кровли. Монолитный поликарбонат, как следует из его названия, никаких облегчающих его ячеек не имеет. Его преимущество - более высокая прочность - лист толщиной 12 мм не пробивает пистолетная пуля. Это практически небьющийся материал. Причем, даже будучи разбитым, он не образует острых осколков.

Общие сведения о материале

Поликарбонат является одним из лучших материалов для изготовления прозрачной кровли. Его получают поликонденсацией дифенилолпропана и фосгена (хлорангидрида угольной кислоты).

Различают сотовый и монолитный поликарбонат.

Сотовый (ячеистый) поликарбонат - современный строительный материал, который производят в виде панелей с ячеистой структурой. Он разработан специально изготовления для светопрозрачных конструкций и легкой светопрозрачной кровли.

Монолитный поликарбонат, как следует из его названия, никаких облегчающих его ячеек не имеет.

  

Достоинства и недостатки

Его преимущество - более высокая прочность - лист толщиной 12 мм не пробивает пистолетная пуля.

Это практически небьющийся материал. Он устойчив к большим ударным (например, к граду) и ветровым нагрузкам. Причем, даже будучи разбитым, он не образует острых осколков.

Его ударопрочность, превышает ударопрочность стекла такой же толщины в 250 раз и прочность полиметилметакрилата в 10 раз. Панели сотового поликарбоната прочнее стекла той же толщины в 50 раз.

Прочностные свойства монолитного поликарбоната сохраняются в интервале температур от -40 до 130RС.

Монолитный поликарбонат вдвое легче стекла (до 4,0 кг/м3). Панели сотового поликарбоната легче стекла в 6-12 раз.

Малый вес конструкции панели позволяет создавать легкие и элегантные конструкции, производить монтаж без подъемных механизмов.

Листы поликарбоната можно гнуть в горячем или холодном состоянии, придавать им путем термоформования различную форму,

Возможность деформирования в холодном состоянии делает поликарбонат идеальным материалом для изготовления кровель сложной геометрической формы.

Светопропускание монолитного поликарбоната достигает 87 % (для листа толщиной 1 мм) и немного снижается с увеличением толщины

В сотовых панелях светопропускание превышает 80 %, причем они рассеивают солнечный свет, что приводит к более качественному освещению.

Разрушающие ультрафиолетовые лучи с длиной волны до 380 нм практически не проходят через поликарбонатные панели. Видимый свет в диапазоне от 380 до 780 нм проходит в требуемом количестве. Инфракрасные лучи от 780 до, примерно, 5000 нм проходят частично, а свыше 5000 нм практически не проходят, что приводит к, так называемому, 'парниковому эффекту'.

Плиты из сотового поликарбоната прекрасно защищают от шума:

- тонкие плиты - в среднем на 18 дб;

- толстые - в среднем на 23 дб.

Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, коэффициент сопротивления теплопередаче составляет 0,36-0,735 м²ּRС/Вт

Теплоизоляционные свойства поликарбонатных панелей выше, чем однослойных материалов. При сравнении со стеклом расходы на отопление снижаются примерно на 30 %.

Характерные черты поликарбоната - трудновоспламеняемость, способность к самозатуханию и низкая горючесть. При горении не выделяет ядовитых газов.

Поликарбонат отличается высокой химической стойкостью, выдерживает действие многих химических реагентов, кроме кислот, растворов солей, жиров, аммиака, растворителей, клеев определенных видов и красителей.

Поликарбонат стоек к атмосферным воздействиям, теплостоек и морозоустойчив. Пригоден к применению в интервале температур от -40 до +120RС.

С помощью соэкструзии на листы наносят покрытие, защищающее от ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому он хорошо сохраняет первоначальный цвет, светопропускные способности и прочие свойства в течение 10 и более лет.

  

Особенности обработки и монтажа

В отличие от стекла, поликарбонат легко обрабатывать обыкновенным режущим инструментом. Однако необходимо учитывать опасность перегрева его при использовании высокоскоростного оборудования.

Поликарбонат можно безопасно нагревать до 180-190RС. При этой температуре лист вытягивать и сгибать по заданному профилю. Однако в связи с некоторой гигроскопичностью поликарбоната рекомендуют его предварительно высушить.

Для предохранения от механических повреждений сотовый поликарбонат имеет защитное покрытие из полиэтиленовой пленки. Перед нагревом плит ее следует удалить.

При хранении плит следует их беречь от прямых солнечных лучей, иначе защитная пленка может прилипнуть к поверхности плиты, а также не допускать контакта с материалами, способными разрушающе воздействовать на поликарбонат (например, с ПВХ).

Если высокая ударная прочность не имеет решающего значения, изделия из поликарбоната можно склеивать клеями горячего отвердения на полиамидной основе или этиленвинилацетатными клеями.

Для более прочных конструкций рекомендуют силиконовый клей, а если нужна химическая стойкость и высокая прозрачность, рекомендуют применять полиуретановые клеи. Однако следует избегать использования клеев и клеящих лент, содержащих растворители.

То же касается красок. Рекомендуют использовать двухкомпонентные краски на полиуретановой или эпоксидной основе.

Поверхность листов из сотового поликарбоната чувствительна к механическим воздействиям. Поэтому монтаж следует производить, не удаляя защитную пленку с поверхностей плиты.

Монтаж плит сотового поликарбоната следует осуществлять при направлении ребер жесткости по уклону покрытия. Минимальный уклон для скатной крыши должен быть не меньше 5R.

Слой, защищающий поликарбонат от ультрафиолетовых лучей находится только с одной стороны листа. Этой стороной наружу его и следует устанавливать.

  

Рынок поликарбоната

На украинском рынка преимущественно представлены торговые марки зарубежных производителей сотового поликарбоната.

Это такие торговые марки, как "Akrylon SPC", "Akyver", "Altuglas","Barlo SPC", "Carbolux", "Daulux", "Decarglas", "Goodsence", "Lexan", "Makrolon", "Makrolux", "Polygal", "Sunlite", "Sparlux", "Verolite Matra Plast".

Что касается страны производителя, то указать ее бывает сложно, так как одну и ту же торговую марку производят в разных странах. Чаще всего это Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Канада, Китай, США, Франция, Швейцария.

Россия производит поликарбонат торговой марки "Sellex" (Компания Завод "Полиальт").

В Украине сотовый поликарбонат торговой марки "Stronex", производят на заводах компании "AZ ГРУП". По характеристикам материал этот ни в чем не уступает зарубежным.

Следует еще упомянуть, что цены поликарбонатных панелей значительно ниже цен на аналогичные по применению материалы (стекло, акрил).

   Источник:http://pisaka.com.ua/?p=296
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"