Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Заговоренное золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как разыскивать золотые клады и сокровища, пользуясь надежными, проверенными методами.

  
  
  
  Золото! Ни один металл не приносил столько зла людям. Вернее, люди приносили зло друг другу из-за никчемного металла желтого цвета. Ради золота люди лили кровь, уничтожали государства, совершали кровавые преступления.
  
  
  И не мудрено, что люди, которым досталось золото, хотели надежно спрятать его. Они зарывали золото в землю, топили в воде, замуровывали в стенах, а для надежности использовали магию, колдовство, с помощью которых привлекали особых охранников сокровищ - таинственные потусторонние силы. Так возникали заговоренные клады.
  
  В языческие времена для охраны кладов призывали души зверей и людей. Как призывали? Да просто убивали их и закапывали вместе с сокровищами. А может, и не убивали, а просто закапывали. Живыми. И зачитывали над могилкой молитву, призывавшую усопших хранить сокровища.
  
  А потом искатели кладов рассказывали напуганным слушателям, что слышали ржанье из-под земли, на них нападали призрачные волки, их запутывали мрачные старички или веселые казачки. Последние развлекались тем, что предлагали на выбор либо выпивку, либо деньги. И если кто выбирал деньги - его оставляли сторожить сокровище.
  
  В христианские времена золото стерегла нечистая сила - бесы, лешие, мары и блуды. А кое-где в Украине, Белоруссии и Польше верили, что у кладов есть главный хозяин - Дiдько, и именно его надо просить отдать сокровище. И если среди ночи вы видите странное сияние - это Дiдько указывает, где сокровище спрятано.
  
  Главными составными частями заговоров были ограда, замок и ключ. Либо словесные, либо самые настоящие, вещественные. Их и вправду часто находили в кладах. Встречалось и оружие: ножи, мечи, или просто что-либо острое, например, косы. А для надежности сокровище со всех сторон окружали оградой из костей. После этого клад становился вовсе не извлекаемым.
  
  Заклиная сокровища, их владелец пытался предопределить судьбу тех, кто мог прийти за кладом. Мог возжелать болезни и смерти охотника до чужого добра. Часто сокровище, словно вклад в банке, заговаривали до определенного срока, а могли на одну или несколько смертей. Чтобы добраться до такого клада, надо было прикончить определенное количество жертв.
  
  Так и появлялись 'громкие' клады, о которых знают все, но не могут найти. К примеру, недосягаемо сокровище хана Золотой орды, припрятанное при взятии Казани Иваном Грозным. Все в Казани знают, что в центре города, в озере Кабан утоплено почти полтораста сундуков и бочек с золотом.
  
  Один раз удалось вытащить со дна озера нечто очень массивное. Это был не то сундук, не то бочка, сильно обросшая скользкими водорослями. Еще бы чуть-чуть,... но багор сломался, и вожделенный сундук соскользнул в воду. Вот какую охрану обеспечила магия шаманов Золотой орды! Экстрасенсы говорят, что и поныне ощущают над озером древнюю ауру.
  
  
  
  Сергей Денисевич, Писака
  Развитие темы "золото" - на сайте Кому золота?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"