Денисов Алексей : другие произведения.

Выжженные Земли. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После долгого перерыва дописал третью главу, буду стараться дальше писать быстрее. Высказывайте своё мнение в комментариях, ведь важно знать, что думает читающий.


   Глава 3
   Гелиус открыл глаза, он всё ещё находился в лесу, но Тариса с Рашером рядом не было. "Неужели они меня бросили здесь?" - задал он себе вопрос. "Вряд ли бы они меня бросили по своей воле, наверное, что-то случилось" - Снова подумал он.
   -Зря ты ищешь своих друзей, их уже нет. - Раздался за его спиной тихий и спокойный голос.
   Гелиус попытался подняться на ноги, но даже пошевелиться не получилось и лишь смог спросить:
   -Кто ты?
   -Я тот, кого ты ищешь, тот чью кровь ты хочешь пролить, но получится ли у тебя? - говорящий обходил Гелиуса до тех пор пока не стал напротив его. Это был эльф, высокий, в богатом одеянии, с непривычными для эльфа короткими волосами. В руках он держал меч, за спиной его держался лук и колчан стрел. И тут он снова проговорил: - Ты знаешь моё имя...
   -Вейнкурд... - сказал слабым голосом Гелиус.
   После этих слов эльф начал подходить всё ближе к нему, перебирая в руке свой меч, чем подходил он ближе, тем больше его лицо озарялось счастливой улыбкой. Гелиус заметил, что рядом с ним лежит меч, он попытался дотянуться до него, но не смог пошевелить даже пальцами.
   -Отца убил, старшего брата убил, и тебя убью, а младшего оставлю на потом. -С этими словами он вознёс меч над Гелиусом и с злорадным смехом дёрнул его вниз.
   ***
   Гелиус резко сел и тут же боль дала о себе знать. Раны были перевязаны и обработаны. Это всего лишь сон... "Надеюсь, что не вещий", подумал он про себя.
   Но где я? Он находился в комнате какого-то замка, построенного из чёрного камня, повсюду тусклым светом горели огни, и казалось, что Гелиус находится в обители какого-то демона, чем человека. В комнате находились кровать, на которой он и лежал, рядом с кроватью тумба, на которой стоял подсвечник с тремя потушенными свечами. Кровать скрипела жутко, будто вот-вот развалится, и этим скрипом выдала себя.
   После скрипа, раздавшегося эхом по комнате, послышались шаги, приближающиеся к комнате. Спустя некоторое время дверь отворилась, и в комнату вошёл сутулый мужчина лет пятидесяти, со сверкающей лысиной и длинными волосами по её краям, и длинной бородой, одетый в коричневые лохмотья. В руках он держал склянку с какой-то настойкой. Увидев сидящего пациента, он проговорил:
   -Давненько у меня не было пациентов, которые выжили после встречи с высшим демоном. - Проговорил лекарь.
   -Высшим демоном? - Переспросил Гелиус.
   -Да, высшим. Это те, которых нельзя одолеть обычным оружием, только артефактом. Но вы нашли способ его убить, весьма необычный...
   -А откуда вы знаете? И где мои друзья?
   -Друзья? Эти два психа? Один бегает по оружейным, и орёт, чтобы ему дали новый топор? Видите ли, он старый сломал. А другой вообще сидит целыми днями у себя в комнате, проявляет агрессию по отношению ко всем.
   -А вы можете его сюда позвать Рашера? - Спросил Гелиус. Он был рад слышать, что его друг цел и прибывает в хорошем здравии.
   -А это какой из них? - Спросил лекарь.
   -Э... Ну тот, который себе топор новый искал.
   -А, этот... Ну сейчас. - Сказал целитель и передал ему настойку. - Выпей, это снимет боль, и тебе надо лежать, если ты, конечно не хочешь пробыть в моей компании ещё несколько дней... Сейчас у позову твоего психа, а ты лежи и не двигайся. - И с этими словами он покинул комнату...
   ***
   Спустя несколько минут после ухода лекаря в комнату вошёл Рашер, увидев Гелиуса, он засиял от радости. Присев на край кровати, он заговорил:
   -Давненько я тебя не видел в добром здравии, ты был без сознания около семи дней, я думал что ты уже не проснёшься... Да неважно, лекарь сказал, что ты уже сможешь стоять на ногах через два дня. После случившегося, через день нас нашёл патруль Баллина, прочёсывающий лес, и отвёл нас в замок. Сказали, что как только ты поправишься, нас отправят в Файран, я уже рассказал о случившемся Баллину, весьма суровый мужик он, да и люди его тоже. Представь, после образования выжженных земель, все замки вблизи их забросили, кроме этого, его предки решили сохранить его. И теперь поколения из поколения охраняют этот замок, ведут его к процветанию. Здесь нередко бывают экспедиционные корпусы, а за охрану и информацию о выжженных землях, они платят немалые деньги. На что, собственно, замок и живёт.
   -Откуда ты столько знаешь? - Спросил Гелиус.
   -Ну, за время твоего "сна", я много общался с людьми, кое-что узнал. - Лицо Рашера озарилось улыбкой и тут же помрачнело. - Кстати, из-за Тариса у нас могут быть проблемы, после прибытия в замок, он ведёт себя непонятно, очень раздражительный, будто готов накинуться на любого, ни с кем почти не общается, и при виде людей тянется к оружию, словно они для него враги. Да и взгляд у него стал непонятный. Такой пустой, и одновременно создаётся ощущение, что он заглядывает тебе в душу...
   -Ладно, я поговорю с ним, как только встану на ноги. - Сказал Гелиус.
   -Хорошо, давай поправляйся. Чем скорее, тем лучше. Не нравится мне этот замок. Есть что-то зловещее в нём, словно каждый камень живёт своей жизнью, и смотрит на тебя и тихо шепчет по ночам...
   ***
   Тарис сидел в своей комнате, выделенной ему Баллином. С момента прибытия он всё больше чувствовал, что его тянет в выжженные земли, будто что-то сидит в нём и изменяет его отношение к миру. Появилось недоверие и безразличие по отношению к людям, всё больше они оценивались как враги по отношению к нему и его личному пространству. Будто кроме него в нём существует и другой разум, который пытается захватить контроль над ним.
   "Люди не враги мне" - подумал Тарис, но с нарастающей ненавистью к ним он ничего больше сделать не смог. Он отстранился от них в своей комнате, чтобы не причинить им вреда.
   Дверь отворилась, и в комнату вошли четверо воинов, один из них обратился в нему:
   -Ваш друг завершил своё лечение, и вы можете отправляться, но напоследок с вами всеми хочет переговорить Баллин.
   Тариса охватил гнев, источник которого не был найден, он, с трудом сдерживая его, ответил:
   -Хорошо, сейчас соберу вещи и приду к нему. - Он собрал карту и небольшую бутыль родниковой воды, которую всегда носил с собой и потянулся к мечу, чтобы поместить его в ножны.
   -Простите, но с оружием гулять по замку запрещено, вы ещё не уходите, поэтому по правилам вы должны передать свой меч мне, который я отдам вам после выхода из замка.
   И тут Тарису послышался голос, который сказал:
   - Они хотят отнять твоё оружие, чтобы ты не смог защитить себя, потом они отнимут твою свободу, а вскоре и жизнь. В этом и есть сущность людей, они редко признают свои ошибки, но совершают их всегда.
   Тарис задумался над этими словами, и затянулась пауза, и потом он сказал:
   -Вас целый замок вооружённой охраны, и вы боитесь покалеченного человека, с травмой которого не справился даже ваш хвалёный лекарь? Последний замок, оставшийся на границе с выжженными землями, который славится своими лучшими воинами, боится калеки... Просто выпустите меня из замка. - Ярость Тариса возрастала с каждой секундой, он чувствовал, как боль, жгущая его руку, прекратилась.
   -Но приказ нам нуж... -Реплика солдата так и не успела завершиться...
   ***
   -Ну вот, уже стоишь на ногах. Раны зажили, но шрам на твоём лице не заживёт, с этим я уже ничего поделать не могу - Лекарь снимал повязки с ран Гелиуса. - Правда, я не понимаю, почему раны твоего друга не заживают, будто они и должны быть там. Может дело в магии?
   -Но ведь магов больше нет, и их магия погибла вместе с ними. Лишь артефакты содержат её часть! - Сказал Гелиус.
   -Артефакты? Мало кто их видел, их почти не осталось, а что стало с теми, которые нашли - неизвестно. Лишь известно, что самый мощный артефакт породил выжженные земли и по легендам он всё ещё там. Эх, если бы найти его, то можно было вернуть многое, что мы утратили и уничтожить выжженные земли. Магия, друг мой, находится повсюду, необязательно наличие носителя магии для её существования, она существует везде и всегда. Говорят, что демоны выжженных земель унаследовали часть магии от своих создателей. Ну ладно, скоро за тобой зайдут. Одевай свою броню и готовься к аудиенции. - С этими словами лекарь покинул комнату.
   Гелиус взял свой нагрудник, хотя уже этот обломок нельзя было назвать нагрудником. Одевать его уже не было смысла, как и броню без него - нету части брони, остальная защита уже не прикрепится. И как тут выдвигаться? Без защиты и меча, и неизвестно, есть ли тут кузнец...
   ***
   Через пару часов дверь отворилась, и в неё вошёл Рашер, в своей броне, но без оружия, в нагруднике виднелась грубая работа по устранению вмятины, видно делал сам.
   -Гелиус, нам пора к Баллину, нас отведёт к нему его стража, странные у них порядки, но раз мы гости, то придётся их соблюдать. Ах да, если у тебя есть оружие, то сдай его страже, тебе его на выходе отдадут. - Предупредил Рашер.
   -А где Тарис? Он не должен быть сейчас с нами? - Спросил Гелиус
   - Стража его не привела ещё, мы с другими стражниками отправляемся выяснять. Тебе точно нужна броня, так что мы попросим у Баллина тебе новую.
   -А разве тут есть Кузнец?
   -Не знаю, я его не нашёл.
   ***
   - Мы уже пришли, оставайтесь здесь. - Стражников, которые привели Гелиуса и Рашера к комнате Тариса, было пятеро. Главный приказал младшему новобранцу остаться с сопровождаемыми, а сам двинулся с остальными к месту Тариса. Его временное жилище имело весьма необычный вид, выглядело как небольшая пристройка к замку, выход из которой сразу вёл в его двор.
   Вдруг из комнаты Тариса послышались крики и звон мечей, из комнаты вылетел уже один погибший стражник. Четверо, шедших к комнате, ввязались в бой уже на выходе из комнаты. "Что творит Тарис?"
   -Дай мне меч! - Крикнул Гелиус стоявшему рядом с ним стражнику новобранцу.
   -Но мне запрещено... -Начал робко воин.
   -Давай уже!
   Получив меч, он ринулся на помощь сражавшимся стражникам. Хотя помогать было особо уже некому. Когда он уже добежал, пал последний из них.
   Ловкими ударами Гелиус пытался пробить оборону Тариса и обезоружить его, но всё было тщетно, всё до единого удары были отражены. Противник с огромным мастерством парировал один удар за другим с маниакальным взглядом и безумной ухмылкой.
   -Что ты мне сможешь сделать, ничтожный человек. - Не своим голосом проговорил Тарис. В его голосе виднелось нечто страшное, с ним снова появились те ощущения, которые были рядом с выжженными землями, снова зашептал голос в голове.
   -Остановись, вы не враги тебе. - Крикнул Гелиус.
   Но Тарис уже не слышал. В его глазах заполыхал огонь, как у демона не так давно им поверженного, и меч его охватило пламя, горящим мечом он мгновенно перерубил оружие Гелиуса и ударом ноги свалил врага не землю.
   Нависнув над противником в добивающей стойке, Тарис пошатнулся, в лице его появилась невероятная горечь, он оглядел все, что он сделал.
   -Нет, я не такой. - Пробормотал он и, дёрнувшись с места, побежал к выходу из замка.
   Только спустя некоторое время Гелиус недоумённо поднялся с земли, рядом в ступоре стоял Рашер. Происходящее шокировало всех. Издалека к ним бежали стражники, но зачем, ведь Тарис ушёл в другом направлении, и помогать тут некому.
   Гелиус хотел было спросить, что они тут делают, но резкий удар в голову заставил его потерять сознание.
   ***
   Вы предали свой народ.... Свои обычаи и веру в людей... Где находится ваш лагерь ... Вы привели демона к нам...
   Уже несколько дней Гелиус провёл в беспамятстве, ежедневные допросы, удары, пытки, не оставили уже в нём жизненных сил.
   Прошло уже десять дней, десять дней в заточении, и каждый день одно и тоже.
   За кого их приняли? Это уже не важно, как и всё происходящее, вряд ли из этой ситуации выйдет, что-нибудь хорошее.
   Обессиленного и измученного, Гелиуса швырнули в камеру, он попытался встать, но лишь с трудом удалось присесть, о Рашере не было вестей после поимки.
   -О, снова ты вернулся, не думал, что так долго можно протянуть в таких условиях, тебя выжали, теперь и за дружка твоего примутся. - Заговорил сосед по темнице, в которой поневоле сидел Гелиус, никогда на фразы заключённого он не отвечал, но сейчас он будто знал о происходящем, но откуда?
   -Откуда ты знаешь о моём друге?
   -Об этом вся тюрьма говорит, мало кто сможет провести демона в замок Баллина и увести его оттуда. Не пойму я вас фанатиков...
   -Он не был демоном, он был таким, как и мы... - Сказал Гелиус, хотя он и сам уже себе не верил. Всё его мировоззрение поменялось, он запутался в себе, столько времени сражаться с эльфами, рисковать жизнью, чтобы стать врагом людей и от их руки же и погибнуть. Не эту судьбу он себе выбирал.
   -Так ты не из фанатиков? -Снова спросил заключённый.
   -Кто такие фанатики?
   -Разве ты не знаешь? Они поклоняются демонам выжженных земель и считают их чуть ли не богами, а себя они видят их слугами и пытаются устранить общего врага, то есть нас, говорят, что эти идиоты научились вызывать высшего демона себе на помощь. Много времени они пытаются взять замок Баллина, всеми способами, но безрезультатно. - Закончил рассказ заключённый.
   -А за что ты тут? - Спросил Гелиус.
   -Я воин, моя семья погибла от рук эльфов, ещё в начале войны, а меня отправили патрулировать границы выжженных земель, вместо того, чтобы отправить на войну с настоящим врагом. Жажда мести кипела во мне, я не мог терпеть того что я сижу практически в безопасности, я хотел мстить. И мне пришлось покинуть пост, чтобы отправиться убивать эльфов, но меня схватили, и вот я здесь. Твою историю я знаю, ты командир обороны Рейнгурд. Знаешь, ведь теперь твоего друга будут пытать, если ничего не добьются, и если даже добьются, то всё равно скоро вас казнят, как и меня. А если впереди только смерть, то может нам стоит попытаться... - Ответил задумчиво заключённый.
   -Что мы будем делать? - Спросил Гелиус.
   -Мы выберемся отсюда...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"