Денисов Василий Валерьевич : другие произведения.

Истребитель магов #1: Вор. (Часть 3. Глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая глава.


Глава четвертая.

Путь на восток.

   Белые скалистые горы мирно покоились под многовековой ледяной броней. Острые вершины, словно копья исполинских воинов, безжалостно пронзали небо, разрывая длинную гряду облаков. Даже ветер, казалось, старался избегать этих мест, и белое безмолвие царило повсюду.
   Древняя крепость, выстроенная неизвестно кем и неизвестно для чего, являлась, пожалуй, единственным источником жизни на многие мили вокруг. Мрачные, казавшиеся живыми тени плясали по каменным стенам ее холодных коридоров, избегая света редких факелов, чадивших в металлических кулаках, выпиравших из древнего камня.
   Под глухими сводами некогда величественных и жилых, а ныне опустевших залов гуляло эхо, отражаясь от колонн и балюстрад и пропадая в самых темных уголках замка.
   В одном из дальних залов крепости, в мягком кресле, установленном возле круглого каменного стола, сидела закутанная в черную шаль светловолосая женщина. Напротив нее колыхались четыре полупрозрачных фигуры, едва различимые в полумраке. Однако хозяйку замка этот аспект ее гостей нисколько не смущал, она ощущала каждого из магических призраков так, словно тот присутствовал лично.
   - Ну что же, - звучал мелодичный женский голос хозяйки замка, - многие из нас воспользовались любезным предложением Сол'Хана, - в голосе сквозило едва заметное недовольство. - И каковы результаты?
   Тишина была ей ответом.
   Очередное собрание Круга Теней, как и в прошлый раз, началось в неполном составе. Но на этот раз на встречу не явилась парочка метаморфов - древних и загадочных существ расы, истинное название которой не знала даже эльфийка. Извещение они получили, хозяйка была в этом уверена, и, кажется, она даже знала причину неявки. Оставалось надеяться, что парочка не упустит своего шанса. А уж в их лояльности общему делу она не сомневалась. Гораздо больше ее беспокоила неявка третьего члена Круга.
   - А я скажу каковы, - продолжила эльфийка сама же отвечая на поставленный вопрос. - Око по-прежнему в руках похитителей. А один из нас - ее взгляд пробежался по присутствующим и задержался на одном из трех пустующих мест, - навсегда покинул этот мир. Весьма странный случай, вы не находите?
   - Атолл сам виноват, - хмыкнула фигура с посохом-черепом, - сделав ставку не на то искусство.
   - Сейчас не время обсуждать пути избранные нами. Могущество Атолла ничуть не уступало вашему, лорд Некрос. Однако он пал.
   - Бывают в жизни огорчения, - равнодушно пожал плечами некромант.
   - Неужели кто-то из вас расстроен, что еще одного выскочки не стало? - хмыкнул ирехон.
   - Эо права, - неожиданно поддержал хозяйку бело-золотой архимаг. - Мы все могли по разному относится к лорду Атоллу, но в любом случае он был одним из нас! И его смерть это серьезный удар по Кругу.
   - Говорите за себя, - стряхнул несуществующую пылинку с чешуйчатого плаща ирехон. - Мне он только мешал.
   Скептицизм в его словах нисколько не смутил архимага.
   - В отличие от вас, лорд Мэлог, я достаточно хорошо знал Атолла. Он был не из тех, кто так бы легко покинул этот мир. Несмотря на все ваше могущество, я не сомневаюсь, что и вам бы не удалось заставить его это сделать.
   - К чему вы клоните? - нахмурился некромант.
   - К тому, что Атолл все-таки пал, лорд Некрос. Пока я вижу лишь три возможных причины этому. Первое: мы могли недооценить наших противников, - архимаг посмотрел на красно-черную фигуру. - Ведь это, кажется, у вас из под носа они утащили Око, господин демон?
   - Случайность не более, - равнодушно, но зловеще прошелестел ранее молчавший Сол'Хан.
   - Случайность это или нет, но факт остается фактом. Они обставили вас. Это - раз! Они обставили всех нас - это два! Да-да. Следует это признать. А иначе я не понимаю, почему артефакт все еще не у нас? И не забывайте, что за их спинами стоит один из Великих. Возможно, мы на самом деле недооцениваем похитителей. И все не так просто как кажется. И вы знаете, что у нас на кону.
   Человек обвел взглядом присутствующих и продолжил.
   - Еще одна причина может заключаться в том, что в игру вступила третья сила. И у нее хватило могущества расправиться с лордом Атоллом. Возможно, это еще один из Великих. Там, где выжило трое, вполне могло выжить и четверо. А возможно, наше мероприятие привлекло внимание фанатиков Ландазара.
   - Исключено! - резко заявила эльфийка. - У меня есть надежный источник в тех кругах. Уверена, святоши не знают о наших делах.
   - Хорошо, если так, - не стал спорить с эльфийкой архимаг, - но исключать возможность вмешательства третьей силы - глупо.
   - Возможно, вы и правы, лорд Изгард, - подал голос некромант. Он посмотрел на эльфийку. - Вы ошибаетесь, итомэль если считаете, что братство не знает о нас. Мои люди сообщили мне, что за похитителями следует один из паладинов Ландазара.
   - Ему нужен артефакт, лорд Некрос? - насторожился Изгард.
   - Увы, этого моим людям не известно. Но у лорда Атолла и паладина даже была схватка. Нет-нет. Насколько я знаю, они оба пережили ее.
   - Если и следует, то точно не за Оком, - осталась при своем мнении хозяйка замка. - Мало ли что за хвост тянется за похитителями. Кстати, кто они?
   - Маг и два его спутника, - ответил некромант. - Один из них мастер меча, другой так себе. Первые двое - имперцы, последний - местный абориген. Ничем не примечательная личность. Все - люди.
   - О маге стоит беспокоится? - спросила эльфийка. По одной ей известной причине она не стала принимать участие охоте, предоставив эту прерогативу другим.
   - Лично нам - нет! - вновь заговорил Изгард. - Нашим агентам - возможно.
   - И где сейчас эти трое?
   Изенгард посмотрел на Некроса. Тот отрицательно покачал головой. Многоголосый демон тоже не подумал отвечать. Ожидать ответа от ирехона и подавно не следовало. Усмехнувшись про себя, Изенгард, ответил за всех.
   - Мои люди потеряли их след. Но в последний раз их видели в Аль-Асваде. Портовом городе на западном побережье султаната. Так что, скорей всего, они сейчас уже на пути в Империю.
   Все взглянули на два соседних пустующих места. Западное побережье и прилегающие воды были территорией метаморфов. Но, к сожалению, в отличии от демона, те не дали, официального разрешения действовать на своей территории.
   - Сомневаюсь, что на пути, - поправил архимага Некрос. - В портовом городе какая-то проблема с морским монстром. Выход в море заблокирован. Не иначе наша парочка постаралась.
   - Кто хочет, тот всегда найдет способ достичь желаемого, - вставил свое эльфийка. - И я бы не стала надеяться на этого "монстра". Но полагаю, наши похитители не остались без внимания К'Сан и К'Сон.
   Собрание встретило ее слова глубоким молчанием, говорившим само за себя.
   - Тогда будем ждать результатов, - продолжила Эо. В лояльности близнецов общему делу она не сомневалась, но учитывая предыдущие поражения, следовало подстраховаться. - И все же я бы не стала отбрасывать вероятность того, что у них не получится завладеть Оком. И если это произойдет, то...
   - То я встречу их на этом берегу, - закончил речь Изенгард. - Но может кто-то мне все-таки объяснит, почему мы пытаемся отобрать у них артефакт там? Если они снова везут его сюда?
   Ирехон презрительно хмыкнул, но имперский маг оставил этот жест без внимания.
   - Нельзя оставить все на волю случая, лорд Изенгард, - снисходительно заявила эльфийка. - Воля случая - вещь капризная. Кто знает, что похитители собираются делать с Оком.
   - И привезут ли они его обратно Великому, - вставил Некрос. - Хотя это и маловероятно, но мы все должны быть готовы к тому, что Око может оказаться на территории не принадлежащей никому из нас.
   Территории пяти из восьми членов Круга, лежали по эту сторону Лазурного моря. Западные земли Тавионской империи согласно договору принадлежали Ордену, представителем которого являлся лорд Изенгард. Земли самого некроманта, полученные от предшественников, лежали гораздо севернее. А территория хозяйки, располагалась вообще в глубине континента, но зато была и самая обширная из всех. Во владения лорда Мэлога входила одна из трех горных цепей, рассекающих континент и лежащая между территориями эльфийки и некроманта - "Туманные горы" и прилегающие к ней земли. Вторая цепь с прилегающими территориями принадлежала исчезнувшему лорду Атоллу. Но были на континенте и территории, на которых не распространялась тайная власть Круга Теней.
   - Скорее всего, они высадятся в Корунде - это ближайший морской порт на их пути, - высказалась эльфийка.
   - Именно. А значит - они мои, - усмехнулся Изенгард.
   - И вы разрешите нам охоту на своей территории? - вскинув брови, ехидно спросил Некрос?
   Изенгард повернул голову в сторону ирехона и, глядя тому в глаза, медленно, но с презрением в голосе произнес.
   - Разрешаю.
   - Отлично, - подвела итог встречи хозяйка замка, проигнорировав тон архимага. - Ну что же? Тогда будем ждать результатов от К'Сан и К'Сон. Полагаю, на этом наше собрание можно и завершить.
   - А я бы, желал дослушать, лорда Изенгарда, - донесся насмешливый голос Сол'Хана.
   - Дослушать? - нахмурился архимаг в бело-золотой мантии.
   - Да, - кивнул многоголосый демон. - Вы упомянули про три причины падения лорда Атолла. Но, при этом назвали только две. Мне хотелось бы услышать третью причину.
   Изенгард мгновение помедлил, а затем пристально взглянул на Сол'Хана и произнес.
   - Думаю, вы ее итак знаете, господин демон. Всего наилучшего, господа.
   С этими словами его призрачная фигура подернулась рябью и растворилась в воздухе. Он уже не слышал самодовольный хохот, ударивший в своды зала и разнесшийся по коридорам замка.

* * *

   - Дик, очнись! Ну же очнись!
   Голос выдрал меня из темноты, и я открыл глаза, пытаясь сообразить, где нахожусь.
   Взгляд уперся в деревянный низкий потолок. Надо мной склонились, какие-то расплывчатые фигуры. Миг, и я узнал их.
   Джайна? Что случилось? Где я?
   Я попытался подняться, но чьи-то сильные руки нажали мне на плечи, и я вновь откинулся на мягкую подушку.
   - Лежи, не вставай. Тебе сильно досталось.
   Я скосил глаза. Чародейка сидела на краю кровати и упиралась в мои плечи. За ее спиной маячили старик Каладан и Дункан
   - Джайна, что случилось? - спросил я.
   - Ты чуть не утонул, Дик. Я не смогла тебя подхватить магией. Хвала духам, Дункан успел вовремя.
   Дункан? Я посмотрел на близнеца.
   - Можешь не благодарить, - сказал тот, как само собой разумеющееся.
   - Спасибо.
   - Как ты себя чувствуешь? - обеспокоенно спросила Джайна.
   - Да вроде ничего. Что со змеем?
   - По-видимому, мертв, молодой человек, - подал голос Каладан. - Во всяком случае, после вашего выстрела он от нас отвязался. Чем это вы его так приложили?
   - Болт с взрывающимся наконечником. Купил в Эль-Сагране.
   - Разумное приобретение, - хмыкнул волшебник. - Полезное очень.
   Еще бы. За такую-то цену.
   - Кстати, вы чайку поймали? - спросил я, вдруг вспомнив то, что произошло до моего поединка со змеем.
   - Какую чайку? - насторожился близнец озираясь.
   - Здоровая такая. Сидела в каюте.
   - Видимо, он все-таки не в порядке, мистрис. - Каладан положил морщинистую руку на плечо Джайны. - Бредовые идеи. Возможно сотрясение мозга...
   - Сам, ты бредишь, старик! - огрызнулся я, приподнимаясь и садясь на кровати. - Говорю тебе, огромная чайка была у нас тут в каюте, когда я забежал за стрелами!
   Судя по изменившемуся лицу Дункана, он был в курсе, что его вещь-мешок вскрывали. И, похоже, он тоже видел вокруг птичьи следы.
   - Распотрошила вон его сумку! - кивнул я головой в сторону телохранителя. - Спросите, Дункана, если не верите. Похоже, она что-то искала. Наверное, Ок... - я замолчал, поняв, что едва не сболтнул о нашем грузе.
   Джайна вопросительно посмотрела на брата. Тот хмуро кивнул, подтверждая сказанное.
   - И где эта чайка, сейчас? - вновь спросила чародейка, поворачиваясь ко мне.
   - Не знаю. Вылетела в коридор. Я, было, погнался за ней, но пришлось отвлечься на змею.
   Джайна обеспокоенно посмотрела на волшебника.
   - Я понял, мистрис, - кивнул Каладан. - Не волнуйтесь. Я поищу птицу. - Он взглянул на меня. - Рад, что вы в порядке, молодой человек, - и вышел из каюты.
   Я облегченно выдохнул и заозирался. Кстати, а где моя сумка? Оказалось, что я лежал полностью раздетый под теплым одеялом. Моя одежда валялась тут же на рундуке, но сумку поблизости я не видел.
   - Эй, а где моя сумка?
   - Извини, Дик. - Джайна тут же потупила глаза. - Она утягивала тебя вниз. Дункану пришлось делать выбор...
   - Мммм... - Я застонал, вмиг почувствовав себя опустошенным, и снова рухнул на подушку. Настроение сразу же упало ниже некуда. Все мои планы о новой жизни пошли псу под хвост. Похоже, мое выражение лица оказалось не менее красноречиво.
   - Там было что-то ценное? - испугано спросила побледневшая чародейка.
   - Там было все... Деньги, свитки, зелья, артефакты, оружие... Все! Я нищий!
   Гадство! Дункан, наверное, сделал это специально. Он с самого начала невзлюбил меня и вот теперь отомстил. Так полюбившийся мне арбалет убийцы Змейки, скорее всего тоже, теперь покоится на дне моря. Я с досады скрежетнул зубами. - Хаос! Лучше бы я утонул...
   - Не говори так, Дик, - попыталась успокоить меня Джайна.
   - Извини, вор, - равнодушно пожал плечами телохранитель. - Либо ты. Либо сумка.
   - Да катись ты! - выкрикнул я. - Я не просил меня спасать!
   - Дик, выйди, пожалуйста, - встряла в нашу перепалку Джайна. Некоторое время Дункан смотрел на Джайну, потом развернулся и молча, покинул каюту. Когда дверь за ним закрылась, Джайна посмотрела на меня.
   - Мне очень жаль, Дик. Если хочешь, я снова выплачу тебе полную стоимость вашего заказа. Кроме того у меня есть связи в определенных кругах, и я помогу тебе обосноваться на новом месте.
   Снова получить тысячу полумесяцев - соблазнительное предложение. Не знаю, сколько это будет в имперской валюте, но скорее всего тоже не мало. Мне следовало прыгать от восторга, да вот только не привык я брать подачки. Тем более от женщины. Тем более такие. И кроме того...
   Я вздохнул.
   - Ты не понимаешь. Там были не только золото и ценности. Хаос с ними! Это все наживное. Украду еще, если сильно прижмет. Но там была еще память о друзьях. О Змейке. О Шраме.
   Джайна грустно опустила глаза, а потом вдруг тихо прошептала.
   - Прости меня, Дик! Не следовало вас всех втягивать во все это. Это была моя ошибка. Их смерть на моей совести. Прости...
   Ее руки сильно сжали покрывало, а в уголке глаз заблестела слеза. И эта небольшая капелька тут же превратилась в целое ведро студеной воды, будто бы вылитой на меня. Внезапно, я взглянул на все это со стороны.
   Какого демона я творю? Кретин! Передо мной сидит женщина, которая, как и я, тоже потеряла близкого сердцу человека, а я тут закатываю сцену из-за сумки. Словно малец какой-то. Жаль, конечно, что амулеты Змейки и вещи Шрама сгинули в морской пучине, но пока ребята живут в моем сердце, пока я их помню - они всегда со мной. А Морзус когда-нибудь еще платится за это. Клянусь. А пока же...
   Я осторожно положил свою ладонь поверх кулака Джайны и слегка сжал.
   - Извини. Это я напыщенный дурак. Я же тебе еще тогда сказал, что ты ни в чем не виновата! Мы сами выбрали этот путь. Не вини себя за смерть Змейки или Шрама. Если кто виновен в этом, то это я. И только я. И это... Я на самом деле благодарен твоему брату, что он спас меня. Наверное, это у меня просто шок от пережитого. - Я улыбнулся. - Не каждый же день тонуть приходится. А то, что сумка пропала... Ну и к демону ее! Еще наворую, если захочу!
   Возможно, моя речь оказалась слегка сумбурной, но Джайна подняла свои зеленые глаза, несколько мгновений смотрела на меня, затем грустно улыбнулась в ответ.
   - Не сомневаюсь в этом.
   Не выпуская кулак, я большим пальцем другой руки осторожно стер с ее щеки слезу. Джайна тут же опустила глаза вниз, но почти тут же вскинула их вновь.
   - Только никогда не делай так больше.
   - Как? - похолодел я, спешно убирая руки и кляня себя, на чем свет стоит. Переборщил?
   Она чуток помолчала и выдала.
   - Не тони, хорошо?
   Такого ответа я не ожидал, и потому максимум на что меня хватило это на банальное - Обещаю.
   После этого она окинула меня взглядом, встала с кровати и, как ни в чем не бывало, весело изрекла. - Думаю, ты на самом деле вполне здоров. Ну а раз так, тогда вставай и, одевайся. Твою одежду я уже высушила. К тому же тебя там ждет команда.
   - Команда? - нахмурился я.
   Направившаяся было к двери, чародейка остановилась и снова повернулась ко мне.
   - Уже забыл? Ты же наш спаситель. Каждый хочет выпить с тобой, Дик - убийца дэва. - Затем волшебница улыбнулась и покинула каюту.
   - Твою ж...
   Несколько секунд я размышлял над ситуацией, в которой невольно оказался - не люблю повышенное внимание к своей персоне, а потом плюнул на все. Разберемся на месте.
   Откинув в сторону одеяло, я встал и направился к рундуку. Джайна не соврала, моя одежда, та в которой я бухнулся в воду, хоть и изрядно помятая, но действительно оказалась совершенно сухая. Даже башмаки волшебница умудрилась высушить полностью. Ну, разве она не чудо?
   Приятной неожиданностью оказалось и то, что стрелковый наруч ассасина не сгинул вместе с сумкой. Да-да. Я обнаружил его лежащим под кучей одежды. И хотя дротиков к нему не было, так как чтобы не держать пружину в постоянном напряжении я его в свое время разрядил, наличие механизма все равно подняло мне настроение. Кроме того здесь же я нашел и пару своих отмычек, все время остававшиеся закрепленными на поясном ремне, и в итоге не утонувших с остальным воровским набором. Конечно, этим отмычкам было далеко до некоторых из тех, которые сейчас лежат на морском дне, но на первое время, сойдут и они. Похоже, жизнь налаживается, но с другой стороны, мне не известны особенности механизмов замков по ту сторону Лазурного моря. Однако с этим будем разбираться уже по факту.
   Наскоро одевшись и окинув в последний раз комнату, я, помня о чайке, озираясь вышел в пустой коридор и направился к лестнице. Едва появившись на палубе, тут же оказался встречен громом аплодисментов. Некоторые из моряков восторженно колотили, чем попало по бочкам и перилам, ограждающим палубу. Кто-то топал ногами. Кто-то действительно заорал: "Дик - убийца змея!". К несчастью он оказался не один такой. Я вздохнул.

* * *

   День близился к закату. В честь чудесного спасения от чудовища, капитан Румо выкатил на палубу бочку с вином и основная часть команды, кроме вахтенных и рулевого радостно предалась гулянью. Многие уже были навеселе. У меня болели спина и плечи от дружественных похлопываний и объятий. А уж, сколько было поднято кружек за мое здоровье - и не сосчитать.
   Вопреки ожиданиям, Дункан ни чем не выразил недовольства моей выходкой в его адрес. И когда я подошел к нему извиниться, лишь кивнул: "Забыто", а потом и вовсе оставил нас с Джайной наедине. Впрочем, наедине - это еще громко сказано. Вокруг шла праздничная пирушка команды, и к нам с волшебницей то и дело подходили ее члены, чтобы в очередной раз похлопать меня по плечам и выпить за наше здравие и за успех славного путешествия, которое без сомнения, теперь войдет в легенды. Даже капитан Румо с помощником Люком не поленились подойти и пожать мне руку.
   Как ни странно, но отряд капитана Блайса не поддался общему веселью. Солдаты с единорогом на гербе не присоединились к празднующей чудесное спасение команде. Джайна пояснила, что к утреннему недомоганию принцессы, добавилась еще и морская болезнь, а потому его высочество сейчас лежала в своей каюте. Веселиться, когда твоя госпожа находится в не лучшем состоянии, воины посчитали дурным тоном. Время от времени, волшебница покидала меня, чтобы проверить состояние девушки, делившей с ней одну каюту.
   Вот и сейчас я, держа в руках деревянную кружку с вином, стоял у правого борта "Каракатицы" и задумчиво глядел, как нос судна рассекает темно-синие волны. Праздник завершился, а на небе зажглась первая звезда. Джайна попрощавшись, ушла к себе, мне же спать пока не хотелось и я, подставив лицо морскому бризу, наслаждался спокойными мгновениями. Несколько моряков спали, где упали. Но большей части команды судна все же хватило сил добраться до кубрика, потому Румо закрыл на это глаза.
   Даже большие серые рыбины с характерным изогнутым плавником на спине и вытянутым носом, что сопровождали корабль на протяжении нескольких часов, теперь покинули нас. Поначалу они вызвали у меня беспокойство, но Джайна сказала, что это они просто так резвятся, а вообще-то они безобидны и не опасны для человека. И еще бывали случаи, когда эти рыбины спасали тонущего человека, и потому ни один моряк, в том числе даже самый кровожадный пират, не посмеет причинить им вреда.
   Таинственную чайку, между прочим, мы тоже не обнаружили, хотя многие из команды могли припомнить, что до нападения дэва она действительно крутилась поблизости. Но тогда никто особо и не заморачивался по поводу птицы - мы же все-таки были в море...
   - Прошу прощения, молодой человек, это кажется ваше? - внезапно раздался за моей спиной голос Каладана. Обычно я чувствовал, когда кто-то подкрадывается ко мне со спины - навык, выработанный годами и родом деятельности, - но в этот раз, видимо, оказался сильно погружен в свои мысли. Я вздрогнул, обернулся и не поверил своим глазам. В руках волшебник держал мой трехболтовый арбалет, который как я считал, сгинул вместе с сумкой.
   - Откуда он у вас? - спросил я, ища, куда бы поставить кружку. Не найдя подходящего места поставил ее прямо под ноги.
   - Вы выронили его на палубу после того, как подорвали морского змея. Мне, наверное, следовало отдать его вам раньше, да вот случая, как-то, не представилось.
   - Ничего страшного, - улыбнулся я, аккуратно принимая из рук старика оружие и изучая корпус на предмет внешних повреждений. Похоже, все было в порядке. - Спасибо, что сберегли.
   - О, сущий пустяк, господин Хамзат, - улыбнулся в ответ старик. - Тем более такая диковинная вещь. Полагаю, очередное шедевральное творение гномов?
   - Угу, - кивнул я, не желая вдаваться в подробности приобретения.
   - Надо же, - хмыкнул волшебник. - Три стрелы подряд. Кто бы мог подумать. А как у него с убойной силой? Судя по размерам, наверное, не очень?
   - Ну, тяжелую броню им, конечно, не пробить, - кивнул я, соглашаясь со стариком. Хотя если честно, я его даже и не использовал то кроме тех двух раз в Эль-Сагране и последнего раза со змеем. Поэтому точно о достоинствах оружия рассказать не мог. Но не признаваться же в этом сейчас, так что пришлось импровизировать. - А вот легкую кольчугу или кожу - вполне по силам. К тому же в султанатах редко кто носит тяжелую броню.
   - Это верно, - кивнул Каладан. - Я сам удивился, когда впервые увидел ваших воинов.
   С другой стороны, если использовать его вместе с такими же болтами которыми вы сразили змея - ударная сила не важна.
   - Да, - кивнул я, вешая арбалет на пояс, и попробовал сменить тему разговора. - Я думал, вы уже видите девятый сон.
   - Эх, молодой человек. Вот пожили бы вы с моё, вы бы так не думали. Простите, вам, сколько сейчас зим?
   - Зим? - не понял я.
   - Ах да. У вас же там не бывают зимы, - пробормотал сам себе старик и тут же продолжил. - Вы сколько лет уже живете на этом свете?
   - Ну, если мне не соврали в свое время, то, наверное, лет уже семнадцать - восемнадцать будет.
   - Во-о-от. А мне, посчитай уже, годков семьдесят с лишним минуло. В моем возрасте, господин Хамзат, как правило, сон не столь долог как в вашем. Не могу я спать и все тут. Вот раньше, помню, да. Почитай за радость было поспать вдоволь, а теперь.... Если лягу - то долго ворочаюсь, пока не усну. Да и встаю рано.
   - А если чары попробовать? Ну, там какого-нибудь сна, например...
   Я знал, что такие чары бывают. Когда мы шли на дело, Змейка по возможности часто их использовала на стражниках и прочих сторожевых зверях, чтобы нам не приходилось тратить дорогостоящие и редкие зелья. Однако в ответ на мое предложение Каладан лишь искренне рассмеялся.
   - Усыпить, самого себя? Ни один маг добровольно не пойдет на это. Да и не получится у него это. Уж поверьте, старику.
   - Ну, раз вы так говорите, - пожал я плечами. - То охотно верю.
   - Эх, мне бы, сейчас, ваши годы, юноша, - мечтательно протянул Каладан. - Я бы таких дел наворотил...
   - Да, вы вроде и не старый то, - хмыкнул я. - Знавал я стариков, моложе вас, а выглядели они не так бодро. Кстати, как там ее высочество себя чувствует?
   Улыбка соскользнула с лица старика.
   - Увы, пока не очень. Не силен я в целительстве. Когда мы искали корабль, я и предположить не мог, что ее высочество не переносит качку. Возможно, стоило озадачиться поиском телепорта, подобного тому который доставил нас в султанаты, но сейчас уже поздно что-то менять. Впрочем, насколько я понимаю, мистрис де Килморан, более-менее разбирается в лечебных чарах. Она сейчас с ее высочеством и, надеюсь, сможет помочь девочке.
   - Джайна непременно поможет, - кивнул я, досадуя про себя, что случайно затронул эту нерадостную тему.
   - Откровенно сказать, господин Хамзат, я рад, что наши пути пересеклись.
   - Почему?
   - Всегда интересно путешествовать с хорошими и достойными спутниками. Это, конечно, не мое дело, но, похоже, вы тоже от чего то бежите? Нет-нет. Не отвечайте. Чужие тайны меня не интересуют ни в коем разе. Только вот.... Не очень-то вы и похожи на профессионального и хладнокровного убийцу.
   - Вы так думаете? - насторожился я.
   - Уверен, - кивнул волшебник. - На вашем месте, я бы постарался придумать легенду получше.
   - По-вашему, все ассасины должны выглядеть как кровожадные монстры?
   - Вовсе нет. За свою жизнь мне доводилось видеть много различных рубак, воителей, наемников и убийц. Но в вас не чувствуется ничего такого, что было у них.
   - Интересно. И кто же я тогда, по-вашему?
   Старик задумался.
   - Ваш взгляд, ваши движения, то, как вы держитесь.... Я бы предположил, что вы не очень любите находиться на свету, предпочитая тень.
   Метко. Зорький старик.
   - А может, я лицедей и так маскируюсь?
   - Ну, если так, то примите мои поздравления, - улыбнулся Каладан. - Прекрасно получается. И все же есть в вас, что-то необычное, что-то на подсознательном уровне вызывающее дрожь у меня. Только я вот не могу понять, что именно. А вообще, не обращайте внимания на бредни седого старика. В любом случае, я рад, что познакомился с вами. И если, вам когда-нибудь понадобится моя помощь - можете смело обращаться.
   Ого. Вот так запросто ни за что ни про что, посторонний маг предлагает мне помощь? Странно и подозрительно. Но грех отказываться, кто знает, куда потом кривая вывернет.
   - Благодарю за предложение, - кивнул я и вновь постарался сменить тему разговора. - Скажите, Каладан, а какая она Тавионская империя?
   - А вы там ни разу не были? Впрочем, если бы были, то, наверное, не спрашивали, - старик задумчиво провел рукой по бороде сверху вниз. - Как бы вам сказать, господин Хамзат...
   - Можно просто Дик.
   - Хорошо, Дик, - не моргнув глазом, среагировал старый чародей. - Видите ли, сами-то мы из Галлеана - это одно из нескольких королевств, лежащих на севере от Империи. Галлеан от Тавионской империи разделяют горы, называемые в народе "Ледяными гигантами". Но мне в молодости, да и по роду деятельности часто доводилось бывать в Империи. Но что вас конкретно интересует в Империи?
   - Да вообще. В целом, хотелось бы услышать о ней. Какая она? Что за валюта в ходу? Кто стоит у власти? Какие политические силы имеют влияние... Ну и все в таком духе.
   - Я вас понял, - кивнул Каладан. - Дайте-ка подумать...
   Он замолчал, и задумчиво взглянул куда-то вдаль. Воспользовавшись моментом, я наклонился и поднял свою кружку.
   - Значит, слушайте, - внезапно заговорил старик. - Примерно семьсот двадцать пять-семьсот тридцать лет назад орки, обитающие на востоке империи, прорвали вал Оруума и хлынули на земли, существующей на тот момент Сирранийской империи.
   - Орки? - нахмурился я.
   - Да, - кивнул старик. - Только это не те орки, к которым вы привыкли у себя в султанатах. Ваши западные орки хоть и более крупные, чем те, что водятся у нас, но все-таки менее свирепы и более цивилизованы. Наши же - сущие дикари. Да и по цвету кожи - зеленые, тогда как у ваших орков кожа сероватая. Полагаю, последнее из-за солнца, и различия в условия обитания.... Но впрочем, я отвлекся.
   Итак, когда-то в незапамятные времена мы люди вытеснили орков в восточную часть нашего материка, а затем отгородились от них так называемым "Валом Оруума" - искусственным сооружением, тянущимся на многие километры с севера на юг. И вот примерно двести тридцать лет назад орки прорвались сквозь Вал и напали на империю. В самой империи в тот момент шла междоусобная война за престолонаследие, поскольку последний император людей внезапно погиб на охоте, не успев оставить наследника. Соответственно в империи не было единства, а значит и достаточной силы, чтобы остановить орков. Один за другим орки сокрушали армии местных князей, лордов и баронов.
   Но все-таки нашелся дворянин, некий Тавион де Феррэ которому удалось объединить нескольких лордов в единый кулак, одержать ряд побед и замедлить продвижение орочей орды. Со временем под его знаменами стянулись остальные лорды. Кроме того, Тавиона поддержали почти все маги того времени. В результате орки оказались разбиты и вновь отступили за Вал. Самого же Тавиона, из-за массовой поддержки народа и лордов, провозгласили императором. С тех пор династия Феррэ вот уже двести с лишним лет правит империей, названной в честь своего славного героического предка.
   Нынче у власти находится император Арватор Первый, но он уже стар и следующим престолонаследником будет его старший сын Аматерас Третий принц Иства. Помимо Аматераса у императора Арватора есть еще два сына Вэлиант и Гэлиант, а также младший брат - Утер Феррэ, крон-герцог Мейра и Провасса. У крон-герцога в свою очередь тоже есть дети - сын от первого брака Маркус и дочь от второго Ровена. С Маркусом несколько лет назад вышла какая-то неприятная история на охоте, какой-то несчастный случай, но особо на эту тему не распространяются. В любом случае, как видишь, участь предыдущей Сирранийской империи, нынешней пока не грозит.
   - Понятно, - кивнул я, сомневаясь, что запомню всяких этих Гэллиантов, Утеров и прочих Маркусов. Да мне, по сути, это и не важно, в политику лезть все равно не собираюсь. - А что по поводу тамошних магов, можете сообщить?
   - Хм... - Каладан поднял взор вверх, и я машинально проследил за его взглядом. Там зажглась очередная звезда. Яркая и в то же время одинокая. Считалось, что эта звезда всегда указывает на север. Между тем старик оторвался от созерцания ночного неба и заговорил.
   - В Тавионской империи, как и в ваших Султанатах, предпочтение в основном отдано Высшей магии эльфов. Шаманство, насколько я знаю, используют лишь орки и несколько племен малочисленных нечеловеческих рас, которых можно даже не принимать в расчет.
   - Погодите, а что значит "Высшая магия" и "Шаманство"? Чем они отличаются? И причем тут вообще эльфы?
   - Простите, господин Хамз... Дик, я не учел, что вы далеки от магии и соответственно не знакомы с общепринятой терминологией и классификацией. Если кратко, то "шаманство" или как ее еще называют "природная магия" считается самой первой магией появившейся в нашем мире. Оно одно из древнейших тайных искусств и крепко связанно с окружающим миром и миром духов. Шаманство основывается на многочисленных сложных ритуалах, жертвоприношениях и задабривании этих самых духов.
   - Жертвоприношениях?
   - Верно, - кивнул старик. - Но они не обязательно должны быть кровавые. Хотя "жертвоприношение" - это я грубо выразился. Скорее это подношение духам, за их помощь и покровительство. Просто все имеет свою цену, Дик, и чтобы получить что-то, ты должен отдать нечто взамен. Это ключевой принцип шаманства. Природе нужны равновесие и гармония.
   - Ясно. - В принципе, суть шаманства я более-менее понял. Змейка тоже во время наложения своих чар иногда делала подношения неким силам. То флакончик своей крови прольет, то какой-то кристалл выбросит, то плод с дерева использует.... И вечно рыскала по рынкам и лавкам травников в поисках только ей одной известных вещей. - А "высшая магия" - это тогда что?
   - Высшая магия - это относительно новый по сравнению с шаманством способ управления магической энергией. Он основан на мыслительном процессе заклинателя, когда маг, вместо того чтобы собирать артефакты или рисовать пентаграммы, представляет их у себя в голове. Хотя по мощи новый способ уступает древнему шаманству, но по скорости во много раз его превосходит. Вообще, официально считается, что высшая магия была разработана эльфами. После чего в их в рядах произошел раскол. Одни остались поклоняться шаманству и сейчас их называют "лунные эльфы", а другие новой магии. Их принято называть "Высшими эльфами".
   - Ну, с "высшими" понятно, - согласился я. - А вот почему "лунные"?
   - Не знаю, - улыбнулся Каладан. - Так уж сложилось исторически. В общем, люди сразу оценили достоинства и преимущества новой магии и переняли ее у эльфов. С тех пор Высшая магия стала основной магией в нашем мире. В Империи есть несколько магических академий, где обучают, как правильно использовать энергию Потока.
   - Потока?
   Мне вспомнилось, что как-то раз, я уже слышал из уст Джайны этот термин, но вот что он означает я так и не понял тогда.
   - Да. Прорехи в ткани мироздания, откуда к нам и течет энергия, используемая в заклинаниях. Только люди с предрасположенности к магии могут видеть текущую энергию. В академии обучают, как обуздать её поток и как поставить его себе на службу. Все основные академии - находятся под пристальным вниманием Империи.
   - А много академий в Империи?
   - Крупных три. Самая старая расположена в Нордлинге. Ваша спутница, кстати, заканчивала именно ее. Вторая в столице Империи городе Астеррия, ее заканчивал я. И последняя в Мадсграде. Это город на юге империи. Кроме этого есть несколько частных школ поменьше. Не знаю, как сейчас, а в мое время выпускалось примерно около сотни магов в год. Это не считая тех, кто по тем или иным причинам не смог закончить обучение. Впрочем, они тоже не пропадают без дела. За ними, я бы даже сказал "особенно за ними", охотятся вербовщики от спецслужб и разведки. Крупные дворянские дома и различные гильдии тоже не упустят возможности нанять студиуса. Ведь маг без диплома - все-таки в первую очередь маг.
   - А я вот краем уха слышал, что в Империи есть еще какие-то "истребители магов". Что про них можете сказать?
   Я задержал дыхание, приготовившись внимательно слушать.
   - Истребители... - скривился старик. - Да, есть такие. Только о них мало что известно. Я сам, конечно, с ними не сталкивался, но слышал от других, что они обладают антимагическими способностями и могут даже развеять чужую магию. Считается, что истребителей магов в свое время создал Каурус Отрекшийся - личный маг предпоследнего императора Сиранийской империи Фархайна, обозлившись за что-то на Магистрат.
   Когда же после войны с орками некроманты захотели захватить власть в империи и свергнуть нового императора Тавиона, истребители встали на его сторону и уничтожили восставших последователей Тьмы. С тех пор, династия Феррэ покровительствует истребителям магов, а они в свою очередь помогают императорам держать в узде Магистрат.
   - Что за Магистрат, напомните?
   - Совет самых сильных магов континента. Управляет всей магической жизнью в Империи и некоторых северных королевствах. По сути же, сборище возомнивших о себе невесть что глупцов и самодуров. Хотя, надо признать, и среди них все же есть достойные личности.
   - А что еще можете сказать про этих "истребителей магов"?
   - Да, наверное, больше ничего особенного. Большинство магов старается не лезть в их дела - себе дороже.
   Понятно. Не густо конечно, но, похоже, больше информации об истребителях я из Каладана не вытащу. Жаль.
   - Скажите, а что за валюта входу там, куда мы плывем?
   - В северных королевствах в ходу - румионы, в самой империи - орены. В последний раз курс был три к одному. Сейчас не знаю какой.
   Старик достал из-под плаща кошелек, вынул из него пару золотых монет и протянул их мне.
   - Вот это имперский орен, а это галлеанский румион.
   Я с интересом принял монеты. Орен представлял собой большой кругляк, с одной стороны которого грозно скалилась морда льва. Хм... Ранее я уже видел подобную эмблему на щите, который Джайна дала Ричарду. На другой стороне монеты был отчеканен профиль человека в короне. Румион же хотя и оказался чуть тоньше и меньше орена, но практически напоминал его - только на его реверсе скакал уже знакомый мне по гербам спутников Каладана единорог, а на аверсе изображался профиль какого-то другого монарха.
   - Помимо золотого, существуют еще серебряный и медный орены, - продолжил Каладан, пока я изучал новые монеты. - Внешне они примерно такие же, но там вычеканены профили других императоров. Один золотой орен равняется десяти серебряным или же пятидесяти медным. У румионов номинал отличается. Пятнадцать серебряных или шестьдесят медных за один золотой.
   - А каков обменный курс между ореном и азмурским полумесяцем? - спросил я, возвращая деньги волшебнику.
   - За один золотой орен нам у менялы дали пять полумесяцев, - старик убрал монеты в кошелек. - А вот за румион только семь.
   - Хм... - я наскоро провел в уме вычисления. - Получается, вам выгоднее было менять румионы, чем орены?
   - Получается так, - улыбнулся Каладан, - потому-то мне и удалось легко наскрести такую сумму для нашего капитана.
   - Понятно. А что это за львиная морда на орене была?
   - Личный герб династии Феррэ, и вот уже двести лет, как герб Тавионской империи.
   - А единорог - герб Галлеана? - на всякий случай уточнил я.
   - Верно, - снова улыбнулся старик.
   - Ну, с монетами и правящей династией более-менее разобрались.... А, что вы мне можете рассказать о ночной жизни в Империи?
   - О ночной?
   - Ну да, - кивнул я и огляделся. Кроме нас с Каладаном, да парочки вахтенных на палубе больше никого не было. Не считая конечно нескольких спящих моряков, не добравшихся до кубрика. Но они лежат достаточно далеко и явно не могут слышать наш разговор. - Той, что идет в противовес официальной. Есть ли воровские гильдии? Гильдии наемных убийц? Черный рынок и тому подобное...
   - А-а-а. Вот, вы о чем... Понимаю.... - Каладан как-то подозрительно взглянул на меня, но тут же на его лице вновь появилась легкая улыбка. - К сожалению, Дик, я придворный чародей и не сильно знаком с "ночной" жизнью. Особенно в отношении Империи. Но из того, что мне известно, никаких воровских и прочих гильдий в Тавионской империи, как таковых нет. Вместо них всем заправляет так называемый "Синдикат".
   - Синдикат?
  - Да. Представляет собой союз или объединение нескольких крупных разбойных групп. Каждая из которых, включает в себя более мелкие группы, действующие лишь на определенной "своей" территории. В Синдикате жесткая иерархия и свой кодекс поведения.
   - И что? - нахмурился я. - Все группы так сразу и подчиняются Синдикату?
   - Нет, разумеется. Наверняка есть те, которые отвечают только перед собой, но при всем при том, они значительно уступают Синдикату. Как я понимаю, он своеобразная империя в империи, контролирующий почти всю преступную жизнь. Никто точно не знает, кто стоит во главе Синдиката, но ходят слухи, что его курируют в самых верхах.
   - Ну да, - согласился я. - Если вы правы, то без поддержки в правящих кругах такую структуру явно не создать.
   Во всех тех городах султанатов, где я бывал, я нигде не встречал, чтобы уличные банды объединялись. Нет, конечно, были союзы - допустим, две банды договариваются между собой и объединяются, чтобы уничтожить третью банду, а затем разделить ее территорию. Но, как правило, такие союзы были кратковременны и только на срок захвата территории третьих.
   Да, есть объединения типа ассасинов из "Серой гильдии" или воров из "Гильдии ночи", но они тоже не имеют единого управления, да и действуют только в крупных городах. А вот чтобы создать объединение в масштабах государства. Да еще вынудить всех подчиняться. Тут без сильной власти и поддержки в самых верхах государства точно не обойтись. Интересно, как мне вписаться во все это?
   Стоп. О чем я думаю? Я же плыву в империю не за этим. Моя главная цель развить там свои антимагические способности, а затем вернуться в Азмур и отомстить Морзусу за убийство друзей.
   Каладан больше ничего не говорил, а я его не расспрашивал - все, что хотел знать, я уже узнал, а с остальным разберусь на месте.
   Вздымаясь и опадая на волнах "Каракатица" стремительно неслась на восток. Заклинатель на ночь зациклил потоки и потому наши паруса всегда были наполнены ветром, а на палубе в некоторых местах явственно ощущались его струи. Подставив лица воздушной стихии, мы с Каладаном еще какое-то время просто молча стояли рядом, наслаждаясь ночной свежестью. Внезапно на меня накатила зевота, и я понял, что на сегодня, пожалуй, хватит.
   - Я, наверное, пойду, прилягу. Поздно уже. Вы идете?
   - Нет, господин Хамзат. Я еще постою.
   - Ну, тогда, доброй ночи.
   - И вам того же, - кивнул старик.
   Перешагивая через спящих матросов, я направился к себе в каюту. Сегодняшний день был безумным. Надеюсь, дальнейшее наше путешествие окажется более спокойным.
  
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  
   E'tomel (эльф.) - вежливое обращение к эльфийке
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"