Денисов Василий Валерьевич : другие произведения.

Исповедь Некроманта #1. Стезею Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ цикла.


Стезя некроманта

Сильнее жизни бывает только Любовь; бывает ли она сильнее Смерти?

Роланд де Лис

  
  
   - Ну что, молодые люди. Вы готовы? - Магистр Траш посмотрел на нас.
   - Готовы учитель, - хором отозвались мы с Элезардом.
   - Прекрасно. Вы уже почти стали магами и вскоре получите заслуженные посохи, - ободряюще похлопал нас по плечам старик. - Не каждый адепт, заканчивая обучение уже достоин посоха. Вам неслыханно повезло.
   "Ага. Как же скоро. Еще как минимум одна ступень осталась, учитель".
   - Однако расслабляться все еще рано, юноши, - словно прочитав мои мысли, продолжал между тем красный маг. - От исхода сегодняшнего испытания зависит ваша дальнейшая судьба.
   "А то мы сами не знаем этого".
   - Впрочем, у вас, между прочим, на редкость удачный расклад вышел, - улыбнулся старик. - Боевой и стихийный маги. На моей памяти такое было всего лишь пару раз. И оба раза этот расклад побеждал. Так что если подойти ко всему с толком, то из вас практически непобедимая команда получается. А с учетом навыков вашего ведущего, я не сомневаюсь, что вы даже потенциальные кандидаты на победу в Турнире.
   Ежегодный Магический Турнир, проводимый Академией, являлся, пожалуй, одним из самых знаменательных событий в Тавионской Империи и уступал по размаху лишь празднествам Дня Коронации и Большому Фестивалю, но и то лишь потому, что не каждый человек мог посетить его и стать зрителем. Зато по зрелищности Магический Турнир превосходил оба вышеуказанных праздника вместе взятых.
   Лишь некоторым избранным позволялось лицезреть как несколько десятков отличных магов, без пяти минут выпускников Академии и ее филиалов, сходились в командных и одиночных магических поединках, чтобы выявить лучших из лучших. А в этом году Турнир должен был стать еще знаменательнее, ибо по слухам сам принц собирался посетить его.
   Я знал, что в групповых состязаниях участвовали команды из трех человек: Ведущий (как правило, это был наиспособнейший адепт девятой ступени) и два его Ведомых, избираемых из восьмой ступени.
   - А кто у нас будет ведущим, учитель? - спросил я, скрестив пальцы на удачу. "Только бы не..."
   - Джайна де Килморан, адепт де Лис! - торжественно проговорил магистр, разбивая в пух и прах мои надежды. - Одна из лучших выпускников, ожидаемых в этом году. Вы должны ее знать. Это тот самый адепт, на который обратила внимание Леди Кларисса. Возможно, девушка наконец-то станет ученицей Верховного Магистра.
   По слухам нынешний ректор Имперской Академии Высшей Магии, по одной ей известной причине упорно отказывалась брать к себе ученика. Магистрат беспокоился, что в случае чего, все те древние знания, которыми обладала только Великая, являющаяся последним из учеников легендарного Стувлинуса, пропадут безвозвратно. Теперь же забрезжила возможность того, что она, наконец, поделится ими с другими.
   - Ну ладно, готовьтесь к Турниру. Мистрис де Килморан скоро подойдет, а мне еще надо проверить остальных участников.
   - Я же говорил! - усмехнулся Элезард, дождавшись пока Магистр Трэш покинет нас, и приятельски поддел меня плечом. - Ты проиграл пари, Рол. Сегодня вечером угощаешь!
   Я поморщился. "Харонт! Вот всегда так. И как ему это удается? Ведь сколько же раз я клялся и божился, что не буду больше спорить с квартероном, и в итоге все равно нарушал свои обещания. Ну, все! Больше точно не буду спорить, несмотря даже на то какой бы заманчивой и очевидной не казалась мне победа".
   - Вы с ней сговорились, да? - вскинул я брови. - Она заранее тебе сказала, что будет вести нас?
   - Ревнуешь? - весело отозвался Эл. - А как же Клэр?
   Когда-то мы с ним на пару ухлестывали за Джайной, по праву считающейся самой красивой девушкой факультета. Не обращая внимания на симпатичных магичек нашего потока, мы словно два безумца гонялись за девчонкой учившейся на ступень старше нас.
   Помню, Элезард, на зависть остальным адепткам Академии, однажды даже устроил магический поединок с ее тогдашним ухажером, поставив на кон Джайну. Разумеется, более опытный адепт разделал Эла под орех, но о том легендарном поединке и главной награде стало известно и самой "награде". И это Джайне очень не понравилось. Уверен, неудачный ухажер еще долго раскаивался в том, что поддался тогда на провокацию юнца.
   Но как бы то ни было, а, проиграв битву, Элезард все же выиграл войну и своим смелым поступком произвел впечатление на чародейку. Она даже тогда лично пришла исцелять его раны, вызвав во мне зависть и ревность к своему лучшему другу.
   А потом я встретил Клэр. Милую и обаятельную девушку, работающую гувернанткой в доме одного знатного вельможи, куда мы периодически с Элезардом забегали с распоряжениями из Академии, и Джайна для меня перестала существовать.
   - Нет. Просто так нечестно!!
   - Эх, Рол. - В этой жизни, на пути к успеху все цели хороши.
   - Даже предательство лучшего друга?
   Улыбка исчезла с его лица.
   - Ты говори, да не заговаривайся! Я тебя не предавал, - он помолчал. - Извини, я же не знал, что ты это так серьезно все воспримешь...
   - Один-один! - мое лицо расплылось широкой улыбкой.
   - Ах ты, мерзавец, - с притворным гневом начал он, вскидывая руки, словно готовясь произнести заклинание, - да я тебя...
   Договорить он не успел, так как с легким "Пуф" перед нами материализовалась Джайна.
   - По-прежнему выясняем отношения, мальчики? Вы когда-нибудь повзрослеете? - оценив наши позы, весело начала она и кивнула мне.
   - Привет, Рол.
   - Привет, принцесса, - поприветствовал ее я, наблюдая, как встретившаяся парочка обменивается долгим поцелуем. - Кхм-кхм... Я вам не мешаю?
   Влюбленные голубки оторвались друг от друга и слегка пристыжено взглянули на меня.
   - Все муки Бездны!! - весело отозвался Элезард. - Да после такого, Рол, я порву на куски любого противника.
   - Ловлю тебя на слове, друг. Ну что там у нас, Джайна?
   - Лучше и быть не может. Из тех команд, которые могут составить нам серьезную конкуренцию стоит обратить лишь внимание на "Синюю сталь" и "Грызей"...

* * *

  
   Гам и шум стояли страшные. Народу сегодня в трактир набилась куча, но нам это нисколько не мешало, ибо мы с Элезардом заранее забронировали столик на шестерых в "Веселой куропатке" и теперь отмечали нашу первую победу. Остальным посетителям мест не хватило, а постольку, поскольку наши спутники задерживались, то четыре пустующих стула у нашего столика привлекали ненужное внимание.
   По счастью никто из посетителей не был настолько пьян, чтобы пожелать связаться с двумя магами ради каких-то стульев. Но время шло и как назло все же нашлось четыре таких оболтуса, считавших себя пупами земли, благодаря своим папашам, занимавшим не последние посты в иерархической ступени имперского госаппарата.
   Окруженные приставленной к ним полудюжиной телохранителей, лощенные, холенные и одетые по последней моде, они буквально излучали чванливость и петушиную гордость. Так что легко посчитали себя круче двух каких-то волшебников и, изрядно приняв на грудь, теперь нарывались на драку. Но неожиданно для них на нашу сторону встал квад "Иломитовых крыс", подразделение имперского спецназа, так же отмечавшее, что-то за соседним столиком. Ребята оказались старыми знакомыми Элезарда и потому без всякой просьбы с нашей стороны сами пришли нам на помощь.
   Не знаю, чем бы все это для юных балбесов закончилось в итоге, но на счастье в оценке противостоящих сил телохранители забияк оказались гораздо прозорливее своих подопечных и потому просто-напросто, схватив за шкварники, грубо уволокли сыночков прочь.
   Праздновать так по максимуму решил я и потому заказал еще два кувшина с вином плюс еще один в качестве подарка от нашего столика спецназовскому. Пусть армейцы подольше посидят поблизости, вечер у нас только начался, так что мало ли еще каких пьяных придурков принесет нелегкая.
   - Нее, а ты видел, как я его приложил? - весело кричал уже слегка охмелевший Элезард. - Как щенка, прям. Короткодистанционная телепортация отличная штука, Рол. Секунда и ты уже за спиной противника.
   Насколько я знал, нам стихийным магам боевую телепортацию преподавать не собирались - не наш профиль. Но все же были у нас в запас и свои козыри.
   - Ерунда! Я бы запросто уклонился от этого трюка. Момент телепортации легко просчитать и ударить "Кольцом огня".
   - Да ты бы не успел, сотворить Кольцо. Ты не огневик! - отмахнулся Эл, сделав большой глоток.
   - Откуда ты знаешь, что оно у меня не подвешено? - парировал я.
   - Ну, допустим. А если бы на мне была "Мантия"?
   - Ну-у... - я замялся, признав, что в этом случае боевой маг мгновенно оказавшийся за моей спиной не пострадал бы от окружающего меня кольца и смог бы нанести удар.
   - Ну что же, парни, поздравляю! - мне на плечо легла чья-то рука. Я обернулся. За мной стояла парочка стихийных магов из турнирной команды "Грызи", а в обычной жизни наших одноступенников. Меладор и Зев. - Но вам просто повезло. Если бы Керк послушался меня, мы бы сделали вас.
   Керк, маг-одноступенник Джайны, был тем самым типом, у которого мой друг в свое время увел Джайну и на Турнире был Ведущим у команды Меладора.
   - После поединка заклинания не бросают - отозвался Элезард. - Мы вас уделали, и это факт!
   - Слушай, Мел, отвали, - поддержал друга я. - Вы проиграли и точка! Что тебе еще надо? Хочешь устроить неофициальный поединок?
   Стихийник стушевался. Неконтролируемые магические поединки между адептами Академии были категорически запрещены. Провинившихся жестоко наказывали, вплоть до временного лишения магических способностей. Элезард и Керк в свое время испытали это на себе. Насколько я понимал, никому из них это не понравилось, и они больше даже не пытались выяснять отношения и просто делали вид, что не замечают друг друга.
   Как правило, все очень серьезные обиды, полученные за те девять лет учебы адептами, проносились ими до самого окончания третьего круга и, если они с течением времени сами с собой не проходили, окончательное выяснение отношений происходило после окончания Академии, когда ставшие уже полноправными магами адепты предоставлялись самим себе.
   Меладор это знал. Знал и я, и потому не особо переживал за происходящее.
   - Вообще-то мы просто решили вас поздравить с победой, - усмехнулся "Грызь". - Ведь через год, мы с Зевом будем Ведущими и тогда уж точно вас уделаем.
   - У-у-у, как страшно - притворно скривился Эл.
   - Мы тоже будем ведущими, если что, - кивнул я. - Не забывайте это.
   - Ай. Да ну вас, придурков, - махнул рукой Мел, и они с Зевом направились прочь. Мы проводили их дружным хохотом.
   - Сами такие - крикнул им вслед Элезард, и повернулся ко мне. - Не, ну ты слышал, что учудили? Они нас сделают. Ха! Да скорее гномы из своих нор повылазят или орки на вал попрут!
   - Да ладно, Харонт с ними, - до конца третьего круга надо еще дотянуть.
   - Ты это о чем? - не понял Эл.
   - Да так. Ни о чем. Ну-ка давай еще по одной...
   Почему-то у меня возникло нехорошее предчувствие, по поводу нашей учебы. А как говаривал магистр Килат, предчувствиям лучше верить.
   - А вот и наша красавица, - внезапно заявил Элезард, глядя на дверь и помахав руками.
   На пороге "Куропатки" стояла Джайна, а за ее спиной высокий светловолосый человек в мундире "Алых драконов", личных телохранителей нашего любимого Императора. Семейка де Килморан собственной персоной. Они оглядели зал, и ловко заскользив между столиками, приветливо кивая знакомым, направились к нам. Я стал высматривать третьего человека, но их было всего двое.
   - Извините за опоздание, - весело начала Джайна, изящно присев на предупредительно отодвинутый для нее Элезардом стул. - Нужно было уладить парочку нетерпящих отлагательств дел.
   - Салют, чароплеты! - в тон ей отозвался "Алый дракон", развязно бухаясь на соседний табурет.
   - Привет, Дунк, - кивнул Эл.
   - Сам ты чароплет, - беззлобно отозвался я. - Здорово. Что? Вы сегодня вдвоем?
   - Да. Ричарда не будет. У него час назад началось дежурство.
   Похожие друг на друга как две капли воды близнецы Ричард и Дункан были родными братьями Джайны. Оба являлись "мастерами клинка" и служили в императорской гвардии. Сейчас же они входили в эскорт принца и потому находились в Нордлинге, рядом с сестрой.
   Сын императора Арватора Первого - Аматерас Третий собственной персоной присутствовал на турнире. В этом году его императорское высочество решило провести время, в своей летней резиденции под Нордлингом. Разумеется, юный наследник престола не мог упустить возможность взглянуть на это поистине феерическое зрелище.
   - Жаль, - расстроился я. - Более сдержанный Ричард был мне более по душе, хотя и Дункан вообще-то тоже неплохой товарищ и собеседник. Что же касается Эла, то ему, как всегда, все равно - главное, что Джайна пришла.
   - Неплохо вы сегодня выступили. Поздравляю.
   - Ты видел? - вскинул бровь Эл.
   - Угу. Стоял за троном Аматераса.
   - И что он? - заинтересовался я.
   - Сказал, что из вас выйдет толк. Но если вы проиграете в следующем раунде, то он вас мехом наружу вывернет.
   Мы расхохотались. Как будто наследнику короны есть дело до каких-то адептов Академии.
   - А где Клэр? - спросила Джайна, глядя на меня.
   - Сказала, что тоже задержится.
   - Работа?
   - Не знаю. Она в последнее время сама не своя.
   - Понятно. Слышали, что в городе творится? - внезапно поменяла тему Джайна.
   - Нет, а что? - хором отозвались мы.
   - Говорят, что кто-то проник в императорскую библиотеку и выкрал какие-то секретные бумаги. Похитителя ловят "нюхачи".
   Я присвистнул.
   "Даже так? Похоже дело серьезное".
   Нюхачами" называлась группа магов, питомцев Академии, которых обучали по особой программе на специальном закрытом факультете. Мы, хотя и учимся с ними в одном заведении, однако за все время учебы ни разу даже не встречались. Но по слухам, ребята были из тех, которым как раз оказалось бы под силу отыскать иголку в стоге сена.
   - А что за бумаги?
   - Не знаю. Особо это не афишируют.
   - Опять, наверное, учебная тревога, - разочарованно махнул рукой близнец. - Достали уже...
   - А нам то, что за дело до каких-то бумаг? - весело отозвался Элезард.- У нас сегодня праздник! Дик проставляется, так что гуляем всю ночь!
   "Ох. Бедный мой кошелек".
   Внезапно голоса стихли, и в наступившей тишине взгляды всех посетителей устремились на входную дверь. На пороге возник невысокий человек в оранжево-черной хламиде. За ним возвышалось два огромных воина в серебряной броне и с алебардами в руках.
   - "Серебряные латы" - прокомментировал Дункан.
   - Нюхач, - тут же добавила его сестра.
   Между тем, тот которого чародейка назвала "нюхачом" обвел цепким взглядом зал и остановил его на нашей компании. Что-то, сказав своим спутникам, он посторонился, и в зал вошло еще четверо "Серебряных лат", а следом и широкоплечий усатый кавалерийский капитан.
   Четверка латников направилась в нашу сторону, за ними двинулся и человек в одежде капитана. Под пристальными настороженными взглядами они прошли через зал и остановились перед нашим столиком.
   - Кто из вас Роланд де Лис? - спросил капитан, хмуро изучая нас с Элезардом.
   - Это я,- я поднялся. - А что, собственно говоря, происходит?
   - Адепт Роланд да Лис, - официальным тоном начал капитан. - Именем Императора я объявляю вас задержанным и предлагаю добровольно проследовать за нами.
   Джайна охнула, а Дункан гневно вогнал нож в столешницу. Капитан перевел взгляд на близнеца.
   - Не вмешивайся, Дракон. Ты уже себя скомпрометировал.
   - Что происходит? - вскочил Элезард. - Кто вы вообще такие?
   Капитан хмуро взглянул на адепта и гордо вскинул голову.
   - Капитан Алонсо ле Фавн. Полномочный представитель его императорского высочества и агент по особым поручениям, - он обвел мрачные лица наших спутников и напрягшихся спецназовцев. - Хочу вам напомнить, господа, что противодействие сотрудникам Императорской Службы преследуется по закону.
   - Ну, так что, господин де Лис? Вы готовы добровольно проследовать за нами или мы вынуждены будем применить силу?
   "Это какое-то недоразумение. Я же ничего не делал. Что происходит? Ладно, на месте разберемся".
   - Не надо силы. Я готов.
   - Рол, - начала Джайна.
   - Не надо, - остановил ее я. Еще не хватало впутывать друзей в мои проблемы.- Это какое-то недоразумение. Я скоро вернусь. Расскажите Клэр...
   - Сдайте оружие, если оно у вас есть? - попросил капитан, как-то странно взглянув на меня.
   - Только это. - Я снял с пояса кинжал и протянул его ему. Он мне не поверил и все равно обыскал, кивнул латникам "Чисто", и те, ту же взяв меня в классическую "коробочку", под сочувствующие взгляды посетителей повели прочь.
   - Капитан, - окликнула нас Джайна, когда мы уже преодолели половину пути до дверей. - Что ему инкриминируется?
   - Государственная измена - не оборачиваясь, буркнул тот.
   "Точно недоразумение".
  

* * *

   Старые, заставшие еще, наверное, становление Тавионской Империи, каменные стены действовали угнетающе. Небольшая темная и холодная камера, скрытая где-то в глубинах Дворца Правосудия, навевала мысли о собственной никчемности.
   "Сколько я уже здесь? День? Два? Судя по тому, что еду за это время приносили пять раз, выходило, что идет второй день. Но это только в том случае, если кормежка трехразовая. А если нет? Кто знает, сколько раз в день они кормят заключенных?"
   - Харонт! - я с досадой пнул соломенный тюфяк, служивший мне постелью. Знал бы, что так выйдет, оказал бы сопротивление.
   "Но кто же мог предполагать, что они со мной не станут разбираться, а сразу же отправят в эту проклятую камеру. Да еще и наручники из гизардита нацепят. Хоть бы объяснили, в чем меня подозревают. И на каких основаниях произведен мой арест. Харонт!!! Да я же так пропущу последнее на этом курсе занятие по прикладной метамагии, а впереди у нас имперский экзамен!"
   Я ринулся к стальной двери и забарабанил в нее кулаками и ногами.
   - Откройте!!!! Выпустите меня отсюда!!!
   Раздался шум шагов, и с той стороны открылось смотровое окошко.
   - Ну, чаво шумим?
   - Выпустите меня отсюда! Я невиновен! Произошла ужасная ошибка!
   - Все так говорят, - усмехнулись мне. - Начальству виднее, кто виновен, а кто нет! Не шуми, а то кормить не буду.
   Окошко начало закрываться.
   - Погодите! - заорал я. - Ну, дайте хоть поговорить с этим вашим Начальством!
   - Не положено. Само тебя вызовет.
   - Когда?!! Сколько можно здесь торчать?!! У меня экзамен на носу...
   Но окошко уже закрылось. Я повернулся спиной к двери, и, опершись на нее, обреченно сполз на пол.
   "Когда? Может они вообще забыли про меня? С них это вполне станется...
   Интересно, что после всего этого подумает обо мне Клэр? А ребята?
   Кстати по поводу ребят. Если кто-то и сможет меня вытащить из этой передряги то только они. У Элезарда есть кое-какие связи в высших эшелонах власти, близнецы тоже не лыком шиты и вхожи в Императорский Двор. Что-то же должно у них получиться. Надо просто потерпеть".
   Я встал и направился к тюфяку. Тот вариант, что Эл, Джайна, Клэр и близнецы не будут суетиться, чтобы вызволить меня не приходил даже в голову.
   - Ну что, не помогло? - насмешливо донеслось из дальнего темного угла, в котором едва угадывалась некая человеческая тень.
   Вчера (а может сегодня?) ко мне в камеру подсадили нового заключенного. В свете факелов стражников, втолкнувших его в мою комнатку, я успел разглядеть, что он высокий и худощавый. А еще, что его волосы были подобно свежевыпавшему снегу. И еще, судя по слегка дерганным и почетно корректным движениям тюремщиков, я пришел к выводу, что они почему-то его очень уважали. Или боялись.
   Мрачно окинув помещение, будущий сокамерник встретился со мной своими холодными безжалостными глазами, и я, не выдержав, отвел взгляд. А он величественно прошествовал в темный угол и без лишних слов расположился на голом полу. Впрочем, вскоре ему принесли достаточно свежий, в отличие от моего, тюфяк.
   - Уютное местечко, - весело хмыкнул вновь прибывший. Похоже, факт того, что он находится в камере Дворца Правосудия, его нисколько не волновал. Он взглянул на меня.
   - Живи, сосед.
   Я вздрогнул. О чем это он? Благосклонно дарует мне жизнь?
   - Ну что? Давай знакомится, что ль? - между тем продолжил беловолосый и ткнул себя в грудь - Иштван.
   - Роланд, - выдавил я из себя.
   - Отлично, Рол. Надеюсь, ты не против, если я буду тебя так называть? - И, не дав мне возможности даже вставить слово, продолжил. - Ну, вот и хорошо. Вот и договорились... А скажи-ка, мне Рол. Давно ты здесь?
   - Со вчерашнего дня, - настороженно вымолвил я. Было в старике, а я теперь разглядел, что это именно старик, что-то неуловимо опасное. Что-то внушающее ужас.
   - Понятно. Ладненько я сейчас лягу, посплю, а ты будь любезен не шуметь. А то у меня очень чуткий сон. Договорились? Ну вот и отлично. Покойной ночи.
   Он повернулся ко мне спиной и через пару мгновений негромко захрапел. А я еще, наверное, с минуту сидел с выпученными глазами и отвалившейся челюстью. Столь хладнокровного и невозмутимого типа мне еще не попадалось. Даже близнецам было далеко до него. Надо ли упоминать, что я выполнил его пожелание в точности, так как он и просил?
   И хотя та, самая первая встреча с ним мне, думаю, запомниться еще надолго, но зато я в который раз убедился в правоте поговорки о том, что первый взгляд обманчив. К моему вящему удивлению, несмотря на ту жуткую, нагоняющую страх невидимую ауру, которую казалось буквально излучал мой сокамерник, старик оказался на редкость хорошим соседом и неплохим собеседником. Да и его взгляд не выглядел таким уж грозным, и где-то в его глубине иногда вспыхивали искорки озорства.
   "А ведь могли запросто подсадить ко мне в камеру и какого-нибудь матерого каторжника".
   В общем, если поначалу, я жутко боялся этого типа, то теперь лишь проигнорировал укол старика (разговаривать сегодня не было настроения) и я растянулся на соломенном матрасе.
   "Хорошо, хоть здесь существуют минимальные удобства, и не приходится спать на каменном полу".
   - Да, ладно тебе, парень, киснуть, - обнадежил меня мой единственный сокамерник. - Не дрейфь. Прорвемся!
   Я скосил глаза - тень приблизилась. В тусклом свете, бившем из небольшой, заполненной фосфоресцирующими грибами, чаши под потолком бледность его одутловатого лица проявлялась еще отчетливее.
   - Ты студиус? - спросил он, впервые заинтересовавшись моей биографией. До этого все наши немногочисленные разговоры крутились вокруг различных баек и слухов.
   - Адепт, - невольно вырвалось у меня.
   - Понятно. Какая ступень?
   - Восьмая.
   - А факультет?
   - Аэро.
   - Аэрофак? - обрадовано вскинул седые брови собеседник. - А знаешь там такого Хромого лектора? Тьфу, Бездна! Забыл, как его звали.... Ну, он еще так забавно картавит.
   - Магистр Фартс?
   - О! Точно! - он обрадовано хлопнул меня по плечу. Я поморщился. - Фартс! Он еще преподает?
   - Да. Астрофизику.
   - Да? Вот уж не думал, что он так долго задержится. Сколько себя помню, старик обычно все время твердил: "Вот выпхущу этот пхоток и уйдху на пхокой!"
   - Он и сейчас так говорит, - улыбнулся я. Сокамерник удивительно точно передал речь магистра. - А вы учились в Академии?
   - Я то? - он мечтательно взглянул куда-то вдаль, и по его лицу скользнула легкая улыбка. - Нет, парень, Я там преподавал когда-то...
   - А что?
   Он посмотрел на меня.
   - Историю и археологию.
   - А почему ушли?
   - Да, так. Обстоятельства сложились...
   - А я почему-то не помню вашего изображения на Доске Магистров... - машинально вырвалось у меня, и лишь только потом я сообразил, что откровенно объявил его лгуном.
   В "Звездной зале", самом большом из залов Академии, располагалась огромная магическая колонна. Все ее звали "Доской Магистров", поскольку на ней изображались все преподавателей, которые когда-либо вели в Академии уроки. Некоторые из них теперь по той или иной причине покинули заведение, некоторые все еще преподавали. Там же, назвав имя Магистра, можно было узнать многое о нем самом и его деяниях на благо и процветания Высшей магии и самой Империи.
   Будучи еще аколитами нас периодически водили смотреть на "Гордость и Честь Академии", и, показывая нам спроецированные объемные фигуры, заставляли запоминать их имена. Чтобы мы знали, с кого следует брать пример.
   "Харонт! Язык мой-враг мой!"
   Но старик видимо ни сколько не смутился этим. Даже не разозлился, а наоборот усмехнулся.
   - Да? Значит, я действительно сильно изменился внешне, - он о чем-то подумал. - Ну ладно, когда в следующий раз там окажешься, то посмотри Магистра Найдо. Увидишь, каким я был в молодости...
   - Если окажусь... - разочаровано протянул я.
   - А что так грустно-то? Ты, парень, еще молод. У тебя же вся жизнь впереди!
   "Жизнь? Да мне виселица светит!!! Наказание за государственную измену - смертная казнь. Судя по всему этим ребятам из СИБ, все равно кого арестовывать. Не смогли поймать истинного преступника и ради выслуги перед начальством сделали "козлом отпущения" некого адепта. Но только почему меня? Что других не нашли? А может это подстава?".
   - Скажите это им... - процедил я злобно.
   - Эх, молодежь... Рол, если все действительно так, как ты говоришь, и ты не виновен, то нечего бояться. Тебя еще некоторое время здесь промурыжат и в итоге все равно выпустят. Академия своих учеников не бросает!!!
   - Но на меня же указал "нюхач"!
   - Эти тоже иногда ошибаются. Говорю тебе, как бывший преподаватель Академии.... Так что не отчаивайся.
   "В самом деле, что я такого творю? Уже смирился с очевидным и пытаюсь, как дурак, сам себе доказать, что я - виновен! Кретин! Я же знаю, что это неправда! Надо бороться до конца!"
   - Спасибо. Надеюсь, вы правы.
   - То-то же мой мальчик. То-то же...
   - А вы сами то за что сюда попали?
   - Да так, был грешок... Лучше тебе об этом не знать. Для твоего же блага.
   - Понятно...
   "Не хочет говорить, ну и Харонт с ним!"
   Мы некоторое время помолчали, думая каждый о своем.
   - Рол, - неожиданно начал Иштван, - а ты веришь в Предопределенность?
   - Как это?
   - Ну, в то, что все, что с нами происходит - не случайно, и заранее предопределено Судьбой.
   - Не знаю. Не задумывался над этим. А что?
   - Видишь ли, мне неожиданно потребовалась одна своя старая вещь, которую я когда-то забыл в Академии. Именно поэтому я и вернулся в Нордлинг. Но оказывается, с некоторых пор вход в школу магов для меня заказан. Я в тупике, не знаю, что мне делать и тут, попав в камеру, случайно встречаю тебя. Ну не удачное ли стечение обстоятельств?
   Я пожал плечами.
   - А почему заказан?
   - Да как-то по глупости в бытность лектора повздорил с одним коллегой по Академии. Серьезно повздорил. И он, по-видимому, не забыл обиду. А ведь, столько лет уже минуло с тех пор...
   - А что за вещь? - насторожился я. Старик мне начинал нравиться, но все же что-то беспокоило. Что-то, определение чему я пока не мог найти.
   - Один фолиант. Очень древний. И очень дорогой для меня. Поможешь достать?
   Я замялся.
   "А если он сам все это подстроил? Мой арест и заключение? Специально, чтобы вынудить меня достать книгу? Глупости. Можно же было сделать все это попроще. Зачем же СИБ вмешивать в дело?"
   - Не знаю.... - неопределенно потянул я. - Надо сначала выбраться отсюда.
   - Ну, если все же выберешься, то постарайся вынести ее. Хорошо? А уж моя благодарность не будет знать границ. Даю слово.
   - Ладно. Посмотрим. Что за книга?
   - Знаешь библиотеку в южной башне?
   - Ну.
   - Запоминай. Шестнадцатый стеллаж слева от входа. Третья полка сверху. Черная обложка. Возьми ее и постарайся никому не показывать. Если сам все же решишь заглянуть в нее, - он весело взглянул на меня, - А ты наверняка не устоишь от соблазна, то сначала прошепчи над ней мое имя. Найдо. И шепчи каждый раз, когда захочешь открыть.
   - А что будет, если я его не прошепчу?
   Он нахмурился и вмиг посерьезнел.
   - Лучше, парень, прошепчи. Поверь на слово. Тебе же лучше будет.
   - А если ее там не окажется?
   - Возможно. Уже сто пятьдесят лет прошло... - старик немного подумал и вновь повеселел. - Тогда считай, что этого разговора у нас не было. Договорились?
   Я кивнул.
   - Не обещаю, но если выберусь отсюда, то попробую.
   - Мне этого достаточно! И поверь, в случае твоего успеха, за мной дело не станет - Я дам тебе такие знания, от которых ты просто не сможешь отказаться.
   - Да? И какие же?
   - Узнаешь в свое время, - подмигнул мне Иштван. - Но ты не пожалеешь...
  

* * *

  
   Старик как в воду глядел. Не знаю, было ли так подстроено заранее или же все получилось случайно, но через некоторое время за мной действительно пришли. Сначала отодвинулась заслонка окошка, и в камеру кто-то заглянул, а затем загремел засов двери. В распахнувшемся со скрипом дверном проеме возникла черная тень с факелом. Его яркий огонь резко констатировал со светом грибов, ослепляя. Я невольно зажмурился.
   - Де Лис. На выход!
   "Ну, наконец-то!"
   Я поднялся и отряхнулся.
   - Не забудь посмотреть книгу - прошептал бывший магистр. - Шестнадцатый стеллаж слева от входа. Третья полка сверху...
   - Помню. Только я же еще не ухожу, - ответил я и сделал шаг к тюремщику.
   - Лицом к стене! - приказал тот, когда я вышел в коридор, а сам, установив факел в подставке на стене, стал возиться с замком. Рядом с первым я разглядел вторую тень, вооруженную заряженным арбалетом, и потому, без лишних разговоров, уткнулся лицом в камень.
   Второй деловито опытным движением ощупал антимагический ошейник и кивнул первому.
   - Порядок.
   - Давай за мной, - коротко приказал первый и, вынув факел, двинулся по коридору, указывая путь.
   - Шевелись! - в спину уткнулось острие болта.
   - Куда меня ведут? - спросил я, последовав за тюремщиком с факелом. Второй, чуть поотстав, замкнул шествие. Даже не оборачиваясь, я, буквально чувствовал, наведенный на меня арбалет.
   "Чего они меня так опасаются? Будто я душегуб какой-то?"
   - Ты же хотел к начальству? - весело хмыкнул первый. - Вот и "дохотелся"...
   "Не вижу ничего смешного..."
   Несколько долгих минут меня молча вели по темному коридору вдоль таких же дверей, как и у моей камеры, затем мы поднялись по какой-то лестнице и проводник, вставив факел в одну из подставок и недолго повозившись с замком, распахнул дверь. Ударивший из-за нее дневной свет ослепил меня. Я замер, и тут же мне в спину вновь уткнулось острие.
   - Топай давай, колдун!
   Мы оказались в большом светлом помещении. Из большого зарешеченного окна пахло свободой. Я широкой грудью вдохнул свежий воздух. После сырого и затхлого воздуха подземелья он показался мне божественным нектаром.
   В комнате за большим столом у окна несколько тюремщиков резались в кости. Они не удостоили нас даже взглядом. Но вот другой тюремщик сидевший за отдельным столиком в углу, поднялся. По-видимому, старший смены.
   - Это он?
   - Да, - кивнул первый конвоир. Второй по-прежнему не сводил с меня оружия.
   - Давайте быстрее они уже ждут, - буркнул старший и, оценив меня недоверчивым взглядом, распахнул одну из дверей, и посторонился.
   За ней оказался короткий коридор еще с двумя рядами дверей. Остановившись возле одной из них, мой конвоир постучал.
   - Да! - донеслось оттуда.
   Открыв дверь, тюремщик откозырнул.
   - Заключенный де Лис, доставлен. Заводить?
   - Да-да...
   Подталкиваемый конвоирами, я вошел в небольшую наглухо закрытую комнату с длинным столом и тремя стульями. Два из них располагались по ту сторону стола, третий, судя по привинченным к полу ножкам предназначенный явно для меня, по эту. Под потолком висел светящийся дневным светом шар, явно магического происхождения. На столе лежала стопка чистых листов бумаги и стояла чернильница с пером и присыпка с песком.
   В комнате помимо вашего покорного слуги находились двое в гражданском. В одном я узнал того самого капитана ле Фавна, который и арестовал меня в "Веселой куропатке", второй высокий черноволосый и слегка сутулый оказался мне не знаком.
   - Присаживайтесь, де Лис, - кивнул головой сутулый и, знаком показав конвоирам оставить нас одних, словно подавая мне пример сел сам. Капитан остался стоять сбоку от стола.
   Под их пристальными взглядами я присел на краешек стула и ожидающе уставился на "начальство".
   - Прежде всего, позвольте представиться, - начал сутулый. - С моим коллегой Алонсо ле Фавном вы, думаю, уже знакомы, меня же зовут граф Миккел де Римус. Мы представляем некую... скажем так организацию... которая очень хотела бы прояснить один жизненно важный вопрос.
   - Вы из СИБ? - спросил я прямо.
   - Хм, - хмыкнул сутулый. - А вы прозорливы, молодой человек.
   "Еще бы. Кто же еще мог так напугать тюремщиков? Да и этот капитан там, в трактире, упомянул про Службу Имперской Безопасности".
   - Говори, кто еще был вашим сообщником! - внезапно грозно заорал ле Фавн и со злостью долбанул по столу кулаком. Я подпрыгнул от неожиданности. - Колись, змееныш, или навеки сгниешь в здешних застенках!!!
   - Спокойней капитан, - поморщился Римус, - так вы лишь напугаете парня, и он вообще уйдет в "молчанку".
   - Никуда он не денется. На дыбу бы его и он сразу запоет как миленький, - зло сверкнул глазами громила. - Все сам расскажет... И не таких обламывали...
   Мне стало страшно.
   - Знаю я вашу дыбу, - с укором промолвил сутулый. - После нее люди сознавались в таких преступлениях, о которых они даже и слыхом не слыхивали.
   Он взглянул на меня, и голос его стал вкрадчивым - Парень просто запутался, верно? И он сейчас сам нам все и расскажет. Не так ли, молодой человек?
   Я быстро закивал головой, косясь на недовольно скривившегося капитана.
   - Вот видите, ле Фавн. Итак, Роланд. Надеюсь, ты не против, если я буду тебя так называть?
   "Я похож на придурка, чтобы возражать этим типам?"
   - Нет, - просипел я.
   - Прекрасно, - довольно потер руки Миккел и взялся за перо. - Какой же ты все-таки толковый парень. Итак, Роланд, расскажи, пожалуйста, мне о том, что связывало тебя и Клэр Матиас?
   "Клэр? А она то здесь причем?"
   - Ну... Она была моей невестой. Но причем здесь это? И причем здесь она?!
   Краем глаза я заметил, как напрягся капитан ле Фавн.
   "Плевать. Делайте со мной что хотите, ублюдки, а Клэр не трогайте!"
   - Когда вы последний раз виделись с мазель Матиас?
   - В тот день, когда он, - я кивнул головой в сторону капитана, - меня задержал. Но при чем здесь она? И за что меня вообще задержали?
   Граф, обмакнув перо в чернила, что-то записал на бумаге.
   - Здесь мы задаем вопросы! - рявкнул ле Фавн.
   - Спокойнее, капитан. Спокойнее.... Прежде, чем я удовлетворю ваше любопытство, адепт де Лис, - Римус перешел на официальный тон, - позвольте я задам вам еще один вопрос?
   Я перевел взгляд с капитана на его коллегу и кивнул головой.
   - Да что вы с ним цацкаетесь, граф Римус? - возмутился ле Фавн, - Дайте его мне, и мои ребята живо из него всею спесь повыбивают...
   - Угу. Вместе с мозгами... - кивнул второй. - А мне он нужен в зрелом уме и трезвой памяти.
   Граф посмотрел на меня.
   - Как вы относитесь к Империи и Императору, да Лис?
   "Харонт! Удар, что называется из серии "ниже пояса". Какой провокационный вопрос и что я должен на него ответить?"
   - Готов жизнь отдать! - выдал я.
   - Не сомневался в этом,- кивнул сам себе Миккел. - Так, вот, молодой человек, несколько дней назад из здешней императорской библиотеки были выкрадены несколько документов, имеющих жизненно важное значение для Империи. По счастью охране умудрилось застать вора на месте преступления, но тому все же удалось уйти вместе с планами. Нами была организована погоня.
   Ага. Та самая история, про которую упоминала Джайна в вечер моего ареста. Между тем я заметил, что Римус замолчал и внимательно следит за моим лицом.
   - А я то здесь причем?
   - Следствие установило, что этим вором являлась ваша подруга - мазель Матиас.
   - Бред! - вырвалось у меня.
   - Скажите, вы давно с ней знакомы?
   - Ну... Пол года, наверное, уже будет...
   - И где вы познакомились?
   - На званном вечере у графа Иствида. Она работала там гувернанткой его сына.
   - Вы часто знакомитесь с прислугой? - спросил капитан, встряв в наш разговор.
   - Это не имеет, отношение к делу.
   - Отвечайте на вопрос!
   - Нет. Но, мне она тогда понравилась и я не смог устоять.
   - Она оказывала вам предварительно какие-то знаки внимания с ее стороны?
   Клэр? Знаки внимания? Харонт! Да я сам с трудом вытянул ее на первое свидание...
   - Нет.
   Риммус что-то занес в протокол.
   - Рассказывала ли мазель Матиас вам когда-нибудь о своем прошлом?
   Я задумался.
   - Да. Она сказала, что сирота. И родилась где-то в северных королевствах.
   - А в каком именно не сказала?
   - Нет. Да я и не интересовался. А что?
   - Да ничего, - удовлетворенно кивнул граф и вновь заскрипел пером.
   - Послушайте, это какая-то ошибка! Клэр не может быть замешана в этом похищении бумаг. Я знаю ее...
   - По обрывку волоса, оброненного вором на месте преступления, следствием установлено, что именно ваша подруга находилась в библиотечном зале... - сухо констатировал Миккел де Римус, отвлекшись от протокола допроса.
   - Волос мог оказаться там и раньше. Клэр часто посещала библиотеку... - начал я, но тут же замолчал и посещенный некой мыслью вскочил. - Что с Клэр?! Где она?!
   - Сидеть! - рявкнул капитан ле Фавн, схватившись за меч на поясе.
   Я сверил его гневным взглядом и вновь уселся на стул. Граф же остался невозмутим.
   - Агент Даргира Клэр Матиас была ликвидирована при попытке к бегству...
   На меня словно вылили ушат воды. На плечи навалилась тяжесть. Была ликвидирована?? Мертва??? Нет... Не может быть...
   - К сожалению, на ее теле похищенные документы обнаружены небыли, - продолжал бубнить что-то граф. - Видимо у нее был сообщник, которому она успела передать бумаги...
   Но я его уже не слышал. Новость о гибели Клэр что-то переломило в моей душе...
   - Это вы убили ее сволочи! Вы! - я вновь вскочил и, не отдавая отчета в своих действиях, бросился на особистов.
   - Сидеть! - заорал капитан, обнажив меч. Граф взмахнул рукой, что-то ярко засверкало и меня отбросило на стену, сильно приложив о камни. "Он маг!" - мелькнула мысль и на глаза упала темная пелена...
  
   - Что будем делать, с парнем? - спросил капитан, когда за тюремщиками, уволокшими тело адепта, закрылась дверь.
   - А что делать? Придется отпустить. Явных доказательств его вины у нас нет, да к тому же ректор Академии сверху давит...
   - Но он что-то знает!
   - Да нифига он ничего не знает! Влюбленный дурак...- раздраженно выругался граф. И тяжело вздохнул... - Ой, чувствую, полетят головы... Такую информацию проворонили... Норфолк нас живьем сожрет...
   - Если раньше его не сожрет Император.
  

* * *

  
   Пробуждение оказалось стремительным. Я открыл глаза, уткнулся взором в деревянный настил потолка и несколько секунд созерцал, как весело скачет по древесине солнечный зайчик. Туда-сюда, туда-сюда... С трудом повернул затекшую шею и уткнулся в человека. Одетый в мундир императорского гвардейца, тот расположился в кресле у окна и задумчиво крутил в руках армейский нож. Блестящее лезвие в свете солнечных лучей, струящихся из окна, периодически вспыхивало отбрасывая на потолок отсветы. Заметив краем глаза, мое движение он взглянул на меня, и его лицо расплылось в улыбке.
   - Он очнулся! - прокричал Дункан куда-то в сторону, вскочил и устремился ко мне. Почти тут же дверь в стене слева от него распахнулась, и на пороге возник шатен в одежде адепта Академии. На его груди была искусно вышита эмблема в виде меча, охваченного огнем. Символ факультета боевой магии.
   Я лежал в комнате, которую снимали близнецы.
   - Ты как, Рол? - близнец оказался уже рядом.
   - П-пить, - прохрипел я.
   - Сейчас, - близнец куда-то исчез, и его сменил Элезард.
   - Ну, наконец-то, - облегченно выдохнул он. - Магистр Траш не дал тебя пробудить. Сказала, что ты сам должен очнуться.
   - Сколько... времени...
   - Ты был без сознания?
   Я кивнул.
   - Почти сутки. Вчера днем нам выдали тебя... Что они хотели от тебя?
   - Держи, - вынырнул откуда-то Дункан, протягивая мне деревянную кружку до краев наполненную водой.
   Эл помог приподняться и я, обхватив кружку ладонями, полностью осушил ее.
   - Где, Клэр? - спросил я.
   - Э-э... - Элезард замялся и взглянул на Алого Дракона, тот беспомощно развел
   руками.
   - Рол... Ты только не волнуйся...
   - Она мертва? - не дожидаясь окончания его речи, выпалил я и уставился на них.
   - Нам так сказали, - судя по лицу, камень облегчения упал с его души. - Но, тела мы не видели...
   Я безвольно откинулся на подушки.
   - Тело забрали агенты СИБ, -- вставил слово близнец. - Мы его даже не видели.
   "Значит, допросчики во Дворце Правосудия могли и соврать, чтобы разговорить меня. Нужно поговорить с магистром Трашем!"
   - Где магистр Траш?
   - В Академии, наверное.
   - Мне надо его увидеть, - я вновь приподнялся.
   - Ты уверен Роланд? - насторожился Элезард. - Может тебе следует еще полежать?
   - Хватит. Належался уже... - я откинул покрывало и окинул взглядом помещение. На прикроватном столике кто-то аккуратно сложил стопку чистой одежды. Роба воспитанника Аэрофака, о чем свидетельствовал хорошо мне знакомый герб факультета: золотая молния на фоне стилизованного изображения ветра.
   - Может, хотя бы поешь сначала? - Элезард, видимо добровольно взявший на себя роль моей няньки, указал на расположенную рядом с одеждой корзину, накрытую белым платком. Внезапно я почувствовал, что действительно очень голоден.
   - Эх. - вздохнул Дункан. - Не серчайте, парни, но я вынужден вас покинуть - нужно еще сегодня успеть сделать кое-что. - Он потрепал меня по плечу. - Не переживай, Рол. Прорвемся! И не из таких передряг выбирались.
   - Угу, - кивнул я, подтягивая корзину к себе. В ней оказались фрукты, крынка свежего молока (интересно, где они его достали?) и ароматно благоухающий хлеб, только-только извлеченный из печи. Свежесть продуктов сохранялось простеньким заклинанием, изучаемым на 2-и ступени Академии.
   - О чем это он? - спросил я с набитым ртом, когда за близнецом закрылась дверь.
   - Их с Ричардом на время отстранили от службы.
   - Как так?! - я перестал жевать. - За что??!
   - Да все за то же, за что и тебя упекли в тюрьму. - Элезард опустил глаза, - Общение с агентом вражеской разведки.
   - Постой! Ты что? Действительно веришь в этот бред о том, что Клэр была агентом Даргира? Ты же знал ее почти столько же, сколько и я.
   - Рол, я не знаю, во что уже верить. По всюду только и твердят, что о дерзком даргирском агенте, который умудрялся успешно действовать под носом "прославленных имперских магов и ищеек". Лорда Иствида вообще удар схватил, когда он узнал о Клэр...
   - Что с ним?
   - Не знаю. Лекарь посоветовал лорду переехать в загородное поместье. Поближе к природе. СИБ тут же к нему наружное наблюдение приставило. Думают, он тоже замешан во всем этом.
   - Ясно. Жаль старика. Хороший человек...
   - Да уж...
   - А ты сам-то как? Тебя не дергали на допрос?
   - Дергали уж. - Элезард откинул со лба непослушную прядь волос. - Но за нас с Джайной вступилась леди Кларисса, и ищейкам пришлось отступить, - он огорченно вздохнул. - А вот тебя они промурыжить все-таки успели...
   - Да что они все так носятся с этим Даргиром? Это же маленькое королевство где-то на севере. Какую угрозу оно может представлять Тавиону? Да пожелай Империя, она же его стерет с лица земли.
   - А я знаю??? Им там виднее, политикам гребаным! Видимо есть какая-то опасность, раз весь южный филиал СИБ на ноги поднят.
   - Даже так?
   - Мхм.
   - Ладно, - я отставил в сторону на половину опустошенную корзину и потянулся за одеждой. - Пойду, пообщаюсь с Магистром Трашем. Может, что дельного посоветует.
   - Тебя проводить?
   - Не надо. Не маленький. Дойду.
   - Ну, как хочешь...
   * * *
  
   Наверное, никогда я не наслаждался обычной сольной прогулкой по городу, так как сегодня. Сладкий воздух свободы, пьянил. Оказалось, что я провел в заключении четыре дня, но и этого времени мне хватило, чтобы соскучится по воле. И все же радость мою омрачали мысли о Клэр. Где она? Что с ней? Мне не верилось, что её больше нет, даже не смотря на то, что все вокруг только и твердили о её смерти. Наверняка они ошибались...
   Впрочем, сказав "все" -- это я, конечно же, преувеличил. Нордлинг и простые обыватели жили своей жизнью. Им не было никаких дел до проблем сильных мира сего и мрачных дум некоего адепта Академии.
   Я решил сделать крюк, чтобы посмотреть на фамильный особняк лорда Иствида. Увиденное лишь подтвердило слова Элезарда, -- особняк оказался покинутым. Еще один камушек в огород моих сомнений. Нужно поговорить с куратором Трашем.
   Как гласят летописи, Имперская Академия Высшей Магии своим основанием обязана Тавиону Великому и тогдашнему его помощнику Магистру Кашэ. Обескровленная Войной магов, Гражданской войной и последовавшим сразу за ними Вторжением Орды страна нуждалась в магах. Но не просто в магах, а в магах, преданных короне и императору. И если древняя Башня преследовала свои, одной ей известные цели, то Магистрат, в идеале, должен был заботиться о благосостоянии Империи.
   Местом для постройки оказался выбран безымянный холм, у подножия которого раскинулся на тот момент небольшой городок Нордлинг. Согласно преданиям, именно здесь произошла одна из самых свирепых битв Вторжения. Битва, в которой Объединенная Армия северных земель впервые одержала победу над Ордой.
   Были впоследствии и более славные битвы, были и горькие поражения, но эта первая победа, вселившая в людей уверенность в своих силах, должна была запомниться на века и стать неким победным символом будущей империи.
   Сомневаюсь, конечно, что главная причина была в этом. Скорее Магистр Кашэ преследовал какие-то свои более приземистые цели. Впрочем, сейчас уже и не важно, почему места для постройки Академии выбрали именно тут.
   Воздвигнутая на вершине холма магическая школа, принимала в свои ряды любого желающего, обладающего хоть толикой магических способностей - Ауры. Обучение на первом круге считалось бесплатным и давало Истокам базовые знания в управлении своей Аурой, дабы те, по незнанию не натворили непоправимых дел.
   По истечении первых трех лет учебы, если аколит, желал продолжить своё обучение в стенах Академии и подняться еще на один круг выше, получив доступ к более ценным знаниям, он должен был внести плату. При этом, наиболее талантливым начислялась императорская стипендия, и их обучение продолжалось бесплатно. Тем же, кто не мог оплатить свою учебу и был менее способен, чем другие предлагалась различная работа на благо империи.
   Перешедшие на вторую ступень, получали ранг "студиус" и, в соответствии с выявленной на первой ступени предрасположенностью к магии элементов, распределялись по факультетам Огня, Воздуха, Воды и Земли. На факультетах будущие имперские маги развивали свои индивидуальные способности в соответствующей и благоприятной для них стихии.
   Преодолевшим четвертый, пятый и шестой круги, соответствующие второй ступени академии, студиусам присваивался ранг "адепта" и они переводились на третью, заключительную ступень. На третьей ступени обучение адепта становилось еще более узконаправленным. Выявлялись стихийные маги, целители, предсказатели, боевые маги, поисковики, призыватели, иллюзионисты...
   Возведенная с использованием межпространственных технологий, снаружи Академия выглядела меньше, чем оказывалась внутри. Обнесенная высоким забором с единственными большими воротами и небольшой калиткой в них она нависала над городом. По сути, Академия являлась жизнью города - ее снабжением было занято половина Нордлинга.
   Я поднялся к воротам. Магический механизм в форме кристалла, встроенный над входом, просканировал мою личность, и калитка открылась сама по себе. Хитроумное устройство в считанные мгновения определило сущность и переместило в ту часть академии, которая относилась к моему факультету. Причем, для перемещенного эти манипуляции устройства оказывались незаметными, и тому казалось, что он просто прошел в ворота. Неслучайно у обычных жителей города, доводившимся бывать в академии воспоминания о школе магов так различались.
   Я оказался во внутреннем дворике, который больше всего напоминал утопающий в зелени парк. Окруженные кольцами деревьев, многочисленные лужайки для занятий на свежем воздухе, выложенные белым мрамором тропинки, паутиной сетью оплетающие парк, фонтаны с журчащей водой. Все располагало к покою и умиротворению - настрою, необходимому для стихийных магов.
   По словам Элезарда, у него все было по другому...
   Мимо фонтана с беззаботно плескающимся в нем водным элементалем, я направился к возвышавшейся над кронами деревьев башне аэрофакультета. В честь Турнира всем ученикам было предоставлено две недели каникул, и многие поспешили воспользоваться этой возможностью, чтобы повидать своих близких, которых не видели почти год. Поэтому сейчас парк и академия практически пустовали.
   К сожалению, у себя в кабинете магистра Траша я не застал, лишь его ручной огненный элементаль одиноко полыхал в камине. Встреченный мною студиус 6-го круга с книжками под мышкой подсказал, что магистра отозвали куда-то и когда он будет - неизвестно. Книги в его руках натолкнули меня на мысль о моем странном сокамернике и его просьбе.
   Решив, хоть чем-то занять себя в ожидании своего куратора, я направился в звездную залу к "Доске магистров". Мне вдруг очень захотелось взглянуть на магистра Найдо. Однако, вопреки заявлению старика, данного магистра в числе "Почетных членов академии" не обнаружилось. Либо Иштван мне соврал, но тогда откуда он знал о магистре Фартсе? Либо запись просто не сделали, или же удалили. Но кто и зачем? Эта загадка меня заинтересовала, и я решил проверить вариант с библиотекой и просьбой магистра.
   Библиотека академии располагалась в отдельном здании в южной части. Добраться до нее можно было либо пешком, либо через один из внутренних стационарных телепортов, связывающих различные строения академии между собой. Я выбрал второй вариант.
   Встав в круг, вычерченный в полу одной из ниш коридора, я дождался, пока самоцветы по окружности телепорта засверкают голубоватым светом, означающим, что телепорт свободен и назвал место назначения.
   В следующее мгновение вокруг меня все закружилось, и я оказался в аналогичном коридоре. Но здесь было гораздо прохладнее. Откуда-то сверху раздалась звонкая птичья трель - оповещающая архивариуса, что в библиотеку прибыл посетитель. Я вышел из телепорта и нос к носу столкнулся с седым сгорбленным стариком. А ведь секунду назад его здесь не было.
   - Добрый день, магистр Сайко, - я вежливо поклонился.
   - Кхе-кхе. А что? Уже день? - подслеповато прищурился старик, поправляя на носу очки из горного хрусталя.
   - Ну да.
   Насколько я знал, старик архивариус редко покидал книгохранилище, ему даже обед приносили сюда. Сама ректор уважительно относилась к магистру Сайко и порой даже прислушивалась к мнению. Книги для него были всем. Злые языки поговаривали, что он даже спит, обложившись ими.
   - Ну, тогда добрый день, студиус де Лис.
   Несмотря на свой весьма почтенный возраст старик отличался великолепной памятью на лица и имена. Он, наверное, помнил каждого из тех, кто хоть раз посещал его вотчину. А таких было много.
   - Адепт, - поправил я старика. - Уже два года как адепт.
   Да. Память старика великолепна, но вот за ходом времени он, увы, следить не мог.
   - Как быстро летит время, - вздохнул старик. - Кхе-кхе...Как быстро летит.
   Я кивнул.
   - Магистр Сайко, могу я пройти в книгохранилище? У нас скоро экзамен. Хотелось бы подготовиться.
   - Вы сами желаете взглянуть на книги или же мне подобрать вам необходимую литературу?
   - Спасибо. Я сам бы хотел.
   - Кхе-кхе... Как вам будет угодно, - старик подозрительно взглянул на меня, но все же посторонился. Обычно студенты редко сами рыскали по хранилищу - все книги выносил им архивариус. Даже не книги, а теневые копии книг. Которые студенты забирали с собой, оригиналы же по-прежнему оставались в библиотеке.
   Под пристальным взглядом архивариуса я направился к стеллажам и, скрывшись с его глаз за одним из шкафов, вздохнул с облегчением. Присутствие архивариуса буквально выбивало меня из колеи. Казалось, он читает все твои мысли.
   Так. Как там говорил Иштван? Шестнадцатый стеллаж слева от входа. Третья полка сверху. Черная обложка?
   Легкий полумрак, царивший в книгохранилище, отнюдь не мешал видеть корешки и названия книг, так что найти нужный стеллаж и полку оказалось легко, но вот чтобы отыскать среди многочисленных на ней книг - нужную, пришлось все же попотеть. И все-таки я нашел ее. Практически неприметная она оказалась втиснута между двумя большими запыленными фолиантами.
   Материал, которым была обшита обложка, напоминал кожу, но чья это кожа - я так и не понял. Однако при каждом прикосновении к ней меня внутренне передергивало.
   Помимо прочего книга оказалась запечатана серебряным замком с магической защитой. А поскольку колдовать в зале запрещалось, то теперь оставалось найти способ вынести ее из книгохранилища.
   Иштван настаивал, чтобы я ее никому не показывал, а значит попросить архивариуса сделать теневую копию книги не следует. С другой стороны, книга видимо имеет какое-то большое значение, и просто так передавать ее Иштвану тоже не следует. Кто знает, что за знания содержаться в ней?
   Немного поразмыслив, я распустил пояс, которым была подвязана моя роба и заново подпоясался, но уже под ней. Затем запихнул книгу за пояс, опустил сверху робу и поморщился. Прикосновение холодного метала замка к голому телу, вызвало цепь мурашек на спине. Зато книга оказалась закреплена неплохо, и я мог не опасаться, что она выскользнет. Отобрав для вида пару книг по метамагии, я отправился на поиски архивариуса, с просьбой сделать их копии.
   Когда я, наконец, покинул книгохранилище, то почувствовал облегчение удачно провернутого дела, хотя на душе скребли кошки от этого поступка. Можете смеяться, но раньше мне никогда не приходилось воровать, и потому было чуток не по себе. Мысленно пообещав, что только погляжу на книгу и верну ее обратно, я успокоил совесть. И тут же запоздало сообразил, что мог бы спросить о магистре Найдо у архивариуса. Вот кто уж точно знает его. Ладно, взгляну на книгу и когда пойду относить ее обратно, расспрошу старика.
   Найдя в парке укромное и скрытое от посторонних глаз местечко, я достал книгу, и сдув с нее остатки пыли, наконец-то смог хорошо разглядеть свою добычу. На черной обложке, оказалось нанесено, незамеченное мною ранее, рифленое изображение какого-то непонятного символа, чем-то смахивающее на череп.
   Окинув взглядом окрестности, я склонился над книгой и тихо прошептал: "Найдо". По серебряному замку пробежала легкая рябь, чуть не заставив меня подскочить от неожиданности. Но рябь длилась лишь мгновение.
   Очень осторожно я раскрыл загадочный фолиант. С первой же страницы книга была, усыпана коричневыми рунами незнакомого мне языка. Выругавшись, я перелистал страницы, и разочаровано вздохнул - она полностью оказалась написана на незнакомом мне языке.
   Я уже собирался закрыть книгу, но тут мое внимание привлекло знакомое словосочетание на старшей речи: ".следует использовать". Я задержался на странице и к своему удивлению увидел, что ранее незнакомый мне текст приобретает форму знакомого. Похоже, фолиант самостоятельно подстраивался под лингвистические способности читателя.
   Предложение, за которое ухватился мой взгляд, гласило: "...в случае если вы желаете получить процесс трансформации форм из третьего уровня во второй, следует использовать на объекте Oplius ryno в пропорции 1/20 от общей массы тела. Настоятельно рекомендуется перед использованием Oplius ryno начертить на объекте своей кровью d'el Lors и d'el Svernus, дабы обезопасить себя от негативных реакций мертвого тела..."
   Поняв, что это я тут же захлопнул книгу и в ужасе огляделся. Первой мыслью было сжечь ЭТО, пока никто не застал меня за изучением запрещенных материалов. Уж, не из-за этого ли имя магистра Найдо (а в том, что эта личность действительно существовала и преподавала в академии, я теперь нисколько не сомневался) оказалось вычеркнуто из списка "Доски почета"? Но...
   Но ведь если я изучу это, я смогу вернуть к жизни Клэр. Нужно просто найти нужное заклинание и ее тело. А оно здесь есть, я уверен в этом на все сто.
  
  
  
  
   * * *
  
   Ночь мягким покрывалом накрыла Нордлинг, погрузив город в сладкий сон. В честь визита сына императора масла не жалели и фонари горели как нельзя ярче, делая окружающие их тени темнее. Укрывшись в одной из таких теней напротив городского морга, я дождался пока мимо пройдет усиленный ночной патруль. Благодаря расположенной поблизости Академии ночные улицы Нордлинга являлись безопасными, и потому стража шла размеренно и неторопливо. Наконец их шаги стихли вдали и я, покинув свое укрытие, стремительно пересек освещенную улицу и оказался у входа.
   Еще днем я посетил городской морг и путем нехитрой беседы, выведал у смотрителя о поступивших в течение последних дней телах. По словам старика, было доставлено четыре трупа. Три из них принадлежали мужчинам, и лишь одно юной женщине, если мужские тела оказались доставлены стражниками или же родственниками, то тело женщины привезли солдаты. Смотритель не позволил взглянуть на тело, но я не сомневался, что это моя Клэр.
   Дверь в морг оказалась заперта изнутри, но для мага замок не проблема. Короткое заклинание и вот уже я внутри помещения. Еще одно заклинание усиливало мое ночное зрение и приглушало шаги, потому я практически бесшумно скользил по холодным залам и коридорам морга, держа путь на нижний ярус. Благо, за свой дневной визит я смог более-менее изучить внутреннюю планировку.
   Наш городской морг представлял собой одноэтажное серое каменное здание на окраине с огромным подвалом, в котором и хранились тела умерших. Срок хранения мертвых тел ограничивался полугодом. Если в течение этого срока за телом не приходили родственники, то оно сжигалось прямо в расположенной тут же печи. Мой путь пролегал мимо комнатки с персоналом, в котором сладко сопел дневной собеседник - еще одно заклинание из моей коллекции сделало его сон как никогда крепким.
   По узкой винтовой лестнице я наконец-то спустился в подвал. Здесь оказалось холоднее, чем я предполагал, потому пришлось потеплее закутаться в плащ. Поисковое заклинание показало, что на залы подвала наложено заклинание охлаждения, благодаря которому и поддерживалась нужная температура помещения. Но мне это заклинание, судя по всему мешать не должно. Оставалось найти мою милую.
   Накрытая белым покрывалом она лежала в дальнем углу в одной из ниш, высеченных в каменной стене подвала. Такая одинокая и беззащитная. Казалось, она просто спит, если бы не темно-бурое пятно засохшей крови на покрывале. Сердце сжалось, в горле встал ком, в глазах навернулись слезы.
   До сих пор я тайно надеялся, что все это ложь и на самом деле моя малышка жива и просто прячется где-то, но сейчас эта надежда разбилась в пух и прах. Клэр действительно оказалась мертва, и в этом не было ни грамма сомнений.
   При виде ее тела, весь мой боевой настрой куда-то испарился. Я взял ее холодную ладонь и сжал в своих руках. И заговорил...
   Сейчас я уже не помню, что я там тогда нес, должно быть просил прощения, за то, что тогда отпустил ее одну и не смог защитить, а может, клялся отомстить ее убийцам, или даже клялся в вечной любви. Не могу сказать, хоть убейте.
   Внезапно мой взгляд упал на сумку, перекинутую через плечо, и я вспомнил истинную цель своего визита. Дрожащими от волнения руками я наспех достал фолиант из сумки, произнес имя магистра и раскрыл на нужной странице. Еще раз перечитал все что написано. Вынул из кармашка на сумке мешок с Oplius ryno (достать ее оказалось труднее, чем я предполагал, но визит в алхимическую лабораторию академии мне помог), сдернул с милой покрывало, и снова мое сердце сжалось от горя. В ее груди оказалась глубокая страшная рана от кавалерийской сабли.
   При виде этого на меня нахлынул такой гнев, что я чуть не задохнулся.
   "Я найду и убью эту тварь! Чего бы мне это не стоило!"
   Стараясь не обращать внимание на рану, я достал горсть пыльцы из мешочка, посыпал им тело Клэр, затем извлек толченое Quantrum melos (тоже весьма редкий ингредиент), еще кучу различных алхимических препаратов и эликсиров, позаимствованных мною из лаборатории.
   Когда все необходимые процедуры были закончены, я прокашлялся и, стараясь не ошибиться, дрожащим голосом зашептал:
  
   Y'ai ng'nghaho                       
  Aghthrod, aiph!
  Z'gii, l'hub,
  Uphai, throdag,
   Yah'na n'ghai
  Zahr!
  
   Произнесся последнюю часть катрена, я замолчал и с ожиданием уставился на Клэр. Ничего не произошло. Заклинание не сработало. С досады я стукнул кулаком в стену и стал думать, где же я допустил ошибку?
   Еще раз перечитал страницу. Вроде все сделал верно. Так почему не сработало? Минутку. Руны! Я забыл про руны. Почти во всех заклинаниях воскрешения в книге использовались d'el Lors, d'el Svernus, d'el Qiscos... - Руны Подчинения, Защиты, Призыва и прочего...
   Внезапно со стороны входа донесся какой-то шум, я приблизился к коридору и прислушался. На первом этаже определенно кто-то был. Слышался топот множества ног, заполняющих коридоры морга, грохот выбиваемых таранными ударами дверей, крики команд.
   - Служба имперской безопасности! Всем оставаться на местах! - раздалось откуда-то поблизости. Мне показалось, что я узнал голос. Где-то наверху шарахнуло магией. С потолка посыпалась штукатурка. Раздался мат и крик боли. Звон стали.
   Похоже на первом этаже начался бой. И в ход пущена магия. Не знаю, что там происходит, но надо было срочно уходить. Я собрался уже прочитать заклинание телепортации, в последний раз взглянул на милую и оторопел - Клэр там не было. Ее ложе оказалось пустым.
   Она медленно вышла из темноты. Мертвенно-бледная и нагая, но такая же прекрасная, как и в день, нашей первой встречи.
   - Клэр! - я радостно бросился к ней, обнял и тут понял что что-то не то. Она была холодна как лед. На краю сознания мелькнула мысль рана на ее груди не зажила, а с такой раной человек не может быть живым.
   Она зарычала и вцепилась зубами мне в шею. Я заорал от дикой боли и попытался вырваться, но хватка мертвеца оказалась крепкой. Боль была жуткая, и я уже ничего не соображал, глаза стала заволакивать пелена, ноги подкосились...
   Внезапно Клэр отлетела от меня, и я обессилено рухнул на бетонный пол.
   - Где книга! - раздалось откуда-то сверху. - Живо говори, парень!
   Кто-то рывком поднял меня с пола и подпер под плечо. Сквозь помутневший взор я узнал магистра Найдо. Клэр рыча, поднялась с пола и снова бросилась на меня.
   - Прочь, тварь! - заорал он и выставил вперед руку с растопыренной ладонью. Мою невесту вновь отбросило к стене. - Книга у тебя, парень?
   - Да, - выдохнул я, зажимая рукой кровоточащую рану.
   - Отлично, надо уходить. Ну, ты и устроил представление!
   - Не по...ни...маю... - говорить было больно.
   - Своим заклинанием ты поднял половину мертвых в этом морге, - он усмехнулся. - Неплохой потенциал. Но тем лучше, СИБу теперь будет не до нас.
   - А-а-а, -тупо протянул я.
   - Все уходим! - старик прочертил в воздухе знак рукой и... Ничего не произошло.
   Найдо пару секунд недоуменно переводил взгляд со своей руки, на место, где должен был возникнуть переход, затем понимающе улыбнулся.
   - Нет, ну честное слово, как дети, - произнес он, словно обращаясь к кому-то неизвестному. - Только магистра этим не остановить!
   Он вновь взмахнул рукой, прочертил уже слегка измененный знак в воздухе и перед ним закружился вихрь телепорта.
   - Ну, вот и все! Была блокировка телепорта и сплыла, - старик весело взглянул на меня. - Пошли, парень.
   - А она? - я кивнул в сторону вновь поднявшейся с полу Клэр.
   - Мне очень жаль, парень, но ты ей уже ничем не поможешь. Слишком много времени со смерти прошло. Ее не вернуть.
   - Но...
   - Не вернуть. Впрочем, я могу упокоить ее тело. Просто не сделал этого раньше, держал на случай возникновения необходимости использования ее против имперцев. Сделать?
   - Да... - выдохнул я, чувствуя, что последние остатки сил покидают меня.
   Старик вновь взмахнул рукой, произнес короткую гортанную фразу, и Клэр замертво упала на пол. А зачем ее тело вспыхнуло и стало пожираться магическим пламенем. Я не мог смотреть, как исчезает в огне тело моей бывшей возлюбленной, и отвернулся.
   - Все, уходим, пока этот капитан из СИБ нас не настиг!
   Опираясь на старика, я шагнул в вихрь портала, понимая, что дороги назад больше нет, и своими действиями здесь я перешел черту закона. Теперь предо мной лежала новая дорога. И куда меня выведет эта стезя, покажет лишь время.
  
   Ступень - 1 календарный учебный год. Общее время обучения в Академии Высшей Магии составляет 3 Круга (по 3 ступени каждый) или же 9 ступеней/лет.
   Красные маги - распространенное в народе название магов, специализирующихся в школе Огня.
   Академия (Имперская Академия Высшей Магии)- школа для людей с магическими способностями, находящаяся под патронажем Империи и Магистрата.
   Харонт - согласно легенде один из двух сыновей Предвечного Творца, создавшего мир Сирраны. В отличие от брата-близнеца Ферула, воплощающего в себе Разрушение, воплощает Созидание. Изображается в виде крылатого человека с цветущей веткой винограда.
   Квартерон - потомок брачного союза полукровок и чистокровных существ.
   Квад (qwad (ст.речь) - четыре) - тесно сработавшееся армейское подразделение из 4-х человек. Формирование в квад, как правило используется в имперском спецназе и некоторых элитных частях.
   Иломит - руда, добываемая в Железных горах. От природы обладает магическими свойствами, а после должной обработки, становится прочнее стали. Благодаря своей невероятной легкости и прочности, часто используется в изготовлении доспехов.
  
   "Серебряные латы" - элитный имперский легион, за годы битв стяжавший себе славу непобедимого. Большинство императорских гвардейцев из "Алых драконов" являются выходцами этого легиона.
   Студиус - учащийся на втором круге Академии (4,5,6 ступени).
   Адепт - учащийся на третьем круге Академии (7,8,9 ступени)
   Аколит - учащийся на первом круге Академии (1,2,3 ступени).
   СИБ - Служба Имперской Безопасности. Секретное подразделение, выполняющее в Империи две основные функции: контрразведку и выявление инакомыслящих.
   Нордлинг - третий по величине город в Тавионской империи. В окрестностях Нордлинга расположена Имперская Академия Высшей магии
   Мазель - в Империи обращение к незамужней женщине.
   Тавион Великий - легендарный основатель и первый правитель Тавионской Империи. Будучи правителем одного из пограничных княжеств и чудом уцелев во время нашествия Орды, сумел объединить под своими знаменами разобщенных междоусобными войнами лордов и князей Сирранийской Империи и загнать орков обратно за Вал Оруума.
   Магистр Кашэ - один из немногочисленных магов, вставших на сторону законного Императора Фархайна во время Войны Магов. После смерти сына императора и последовавшей за ней Гражданской войны уединился от мира, но вторжение орков заставило его встать на сторону стремительно набирающего политическую силу Тавиона - молодого лорда одного из пограничных княжеств. В последствии первый ректор Имперской Академии Высшей Магии.
   Башня - крупнейшее независимое сообщество волшебников и магов, существовавшее во времена Сирранийской Империи. Впоследствии было расформировано и заменено проимперским Магистратом.
   Магистрат - магический орден, включающий в себя почти всех наиболее одаренных магов. Регулирует все магическую жизнь в Империи. Второе название ордена "Круг".
   Oplius ryno (ст. речь) - пыльца ночи
   Quantrum melos (ст. речь) - небесный порошок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"