Денисов Василий Валерьевич : другие произведения.

Исповедь Некроманта #7. Ночь Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмой рассказ цикла.


Ночь Тьмы

"Уничтожая часть, бойся

столкнуться с целым".

NN

  
   Дождь был настолько силен, что даже под заклинанием ночного зрения я с трудом различал дорогу перед фургоном. Редкие вспышки молний не помогали, и приходилось частично надеяться на лошадь. К счастью, к Башне вела мощенная камнями дорога, поэтому сбиться с пути довольно затруднительно. Благодаря тем же камням дорога не сильно раскисла, потому наша тяжелогруженая повозка хоть и медленно, но все же продолжала катиться вперед.
   Армейский плащ, в который я постарался закутаться полностью, давно промок насквозь. Но дождь играл существенную роль в наших планах, потому приходилось мириться с неудобствами.
   - Кажется, нас догоняют всадники, - голос Клио потонул в очередном раскате грома.
   Я ментально потянулся назад и убедился в правоте напарника. Шесть искр жизни, одна из которых явно принадлежала магу, стремительно приближались к нам. Вот же Бездна! И кого это куда-то понесло, на ночь глядя? Неужели по наши души?
   - Играем до последнего! - на всякий случай произнес я. - Возможно случайные попутчики.
   Согласно кивнув, Клио все же взвел арбалет и положил его рядом с собой на облучину. Затем, вынув из-за голенищ сапог, воткнул в стенку фургона два метательных ножа. Я посмотрел внутрь повозки, чтобы еще раз убедится в надежности маскировки груза, затем поглубже натянул капюшон, укрывая лицо.
   - Ты капрал, тебе и говорить, - приказал я воину. - Но с ними маг, поэтому поаккуратнее.
   - Один? - не моргнув глазом, отозвался напарник.
   Я кивнул.
   Ответить Клио не успел, так как всадники нас уже догнали. Шестеро в форме стражи Вала и в дорожных плащах объехали повозку с двух сторон. Окинули подозрительным взглядом, замедлили было ход, но один из них что-то прокричал, и всадники помчались дальше. Я облегченно перевел дух. - Пронесло.
   - Куда это они? - удивленно произнес Клио, когда всадники скрылись за стеной дождя.
   - Похоже туда же, куда и мы.
   - И что будем делать?
   Неожиданное появление у противника еще одного мага меняло предполагаемый изначальный баланс сил, и Клио это понимал.
   - Пока придерживаемся первоначального плана. - Я постарался, чтобы мой голос звучал уверенно, хотя сам уже не был уверен в успехе ночной операции. Вот только шестеренки уже закрутились и отступать поздно. - На месте решим остальное.
   Следуя разработанному плану по деактивации магии Ксизорта, предполагалась одновременная атака шестью рейд-группами сразу по шести Башням смерти. Согласно проведенным в Даргире расчетам, в случае одновременного уничтожения пяти башен нейтрализуется вся защитная магическая цепь Вала. Но Некрос решил подстраховаться и уничтожить побольше.
   - А ты справишься с двумя магами? - задал резонный вопрос напарник,
   - Поживем, увидим.
   - Не хотелось бы сдохнуть без шанса на победу. - вздохнул Клио разряжая арбалет.
  
   Я ему не ответил.
   Еще где-то минут тридцать мы, молча, катились под проливным дождем, каждый погруженный в свои мысли. Наконец, в очередной вспышке молний я увидел впереди громадную тень сооружения, которую не смогла полностью скрыть даже стена дождя - Вал Оруума.
   - Приближаемся!
   Клио кивнул и потянулся за арбалетом.
   Уже на расстоянии сотни метров от вала я почувствовал, как неожиданно встали дыбом волосы по всему телу - мощь магии Ксизорта впечатляла. Невольно мелькнула мысль - смогу ли я преодолеть ее? С трудом мне удалось отогнать прочь панические мысли.
   Я кинул косой взгляд на заметно побледневшее лицо напарника. Тот, стиснув зубы и напрягшись, пристально смотрел вперед, рука нервно сжимала спусковой рычаг арбалета. Похоже, его хладнокровие тоже дало трещину. Наспех осмотрев груз, я еще раз стал перебирать в уме все, что знал о Вале.

* * *

   Вал Оруума. Восточный рубеж Тавионской Империи. Пожалуй в этом мире не найти сооружения, которое по своему величию могло бы сравниться с этим древним творением. Колоссальная рукотворная стена шириной в четыре метра, высотой примерно в шесть метров и длинной более трех тысяч километров простиралась от южных подножий Ледяных гигантов до северных отрогов Железных гор.
   Сложенная местами из обтесанных каменных блоков, местами из утрамбованной между щитами из прутьев и дерева слоев земли, глины и гальки, а где-то просто из обожженной глины конструкция должна была защищать Империю от набегов орков. Сама стена, в свою очередь, располагалась на трехметровом вале из земли. До возведения стены этот вал пару тройку лет выполнял функцию укрепления, а после возведения передал ей свое имя.
   За валом с внешней стороны на расстоянии пяти метров был вырыт глубокий ров, земля из которого и послужила материалом для насыпи. Глубина рва достигала примерно семи метров, а территория за ним была пристрелена лучниками и размечена условными вешками.
   С равными промежутками вдоль всей стены располагались небольшие форты, в которых размещался дежурный гарнизон. Точная численность фортов была нам неизвестна, но между фортами на расстоянии примерно километра друг от друга возносились вверх небольшие наблюдательно-оборонительные башни, а между ними еще более мелкие караулки, служившие укрытием от непогоды. С башен в случае необходимости или тревоги с помощью огня или дыма так же можно было послать сигнал вдоль стен.
   В задачу гарнизона фортов входило слежение за состоянием закрепленного за фортом участка стены, наблюдение за территорией расположенной восточнее вала, а так же в случае угрозы гарнизон должен был выступить в качестве первой линии обороны и известить расположенные в тылу опорные города. Там расквартировывались особые легионы, и оттуда в любой момент к Валу могло было подойти подкрепление.
   Впрочем, обычно гарнизоны обходились своими силами. И причиной тому была вовсе не доблесть пограничников. Каждый гарнизон имел более практичное оружие для своей защиты. Каменная башня, примерно по одной на каждый форт, возносилась еще на шесть метров над стеной. На вершине башни в особой комнате под усиленной охраной некоего Стража (информацией о страже я не владел) располагался магический артефакт невероятной силы. Артефакт незримой магической цепью был соединен с такими же артефактами в соседних фортах.
   Любое живое существо, не относящееся к расе людей, будь то орк, тролль, гном, или даже эльф, приблизившееся на расстояние ближе сотни метров к Башне тут же подвергалось магической атаке. Насколько я знал - пережить даже одну атаку еще не удавалось никому.
   Архимаг Ксизорт, который и сотворил всю эту цепь - похоже, был истинным гением и обладал невероятным могуществом. Оставалось надеяться, что меня вместе с моим грузом его древняя магия не посчитает за врага.
   Пятнадцать метров ввысь, укрепленные магией и защитными печатями, под охраной нескольких десятков людей и стража, о котором мне было ничего неизвестно, - вот истинное оружие Вала. Его я и должен был уничтожить. Почти в одиночку.

* * *

   Я натянул поводья, остановив лошадь, и пока соскочивший с козлов Клио направился к широким двустворчатым воротам в каменной стене форта, ментально принялся изучать его территорию.
   Где-то справа за стеной в одном месте кучковалось сразу порядка десятка обычных искр жизни. Учитывая время суток и их неподвижность - скорее всего спящие пограничники. Еще две искры жизни располагались где-то далеко впереди и высоко над землей - похоже, эти двое несут дежурство на внешней стене. И еще одна горела совсем рядом за воротами. Слева тускло сияли еще искры - но их я отбросил сразу - лошади или скотина. И скорее всего, первое. Но обеспокоило меня другое - сколько я не искал, я нигде не мог нащупать мага, который обогнал нас в пути.
   Неужели он свернул с дороги? Но куда? Поблизости от форта, насколько я знал, больше не было никаких объектов или строений. Неужели телепортировался? Допустим, но где тогда маг, присматривающий за Башней? Его искру жизни я, сколько не старался, тоже не мог нащупать.
   Между тем Клио забарабанил в дверь, а потом повернулся спиной и от души попинал ее пару раз стопой. Ближайшая искра направилась в его сторону. Спустя мгновение смотровое окошко в воротах распахнулось, оттуда ударил тусклый луч света масляного фонаря, и до меня донеслось хмурое:
   - Кого это еще там нелегкая несет?
   - Открывай! Свои! - не менее хмуро отозвался Клио. - Не видишь что ли, припасы привезли!
   Раз в неделю из опорных городов в ближайшие гарнизоны Вала отправлялись повозки с провиантом. Сейчас я и Клио играли роли возниц одной из таких, задержавшуюся из-за непогоды. Параллельно с нами этой ночью примерно такая же ситуация разыгрывалась еще у пяти других гарнизонов.
   - Вы бы еще завтра вечером их приперли, умники. Какого хера на ночь глядя? Мы вас днем ждали!
   - Ты, погода, видишь, какая? - начал якобы закипать мой напарник. - Скажи спасибо, что вообще доехали! Дорогу развезло, растудыть твою налево! Открывай, давай, долго нам тут еще мокнуть?!
   - Бумаги то есть?
   - Знамо, дело. - Клио достал из-под плаща цилиндр для свитков, с одного из концов которого свешивалась восковая печать, и помахал им перед окошком. - Давай, открывай уж.
   - Погодь! - окошко закрылось и все снова погрузилось во мрак. Но поскольку на нас на обоих висело заклинание ночного зрения, это не вызвало неудобства. Из-за ворот донесся шум отодвигаемого засова. Клио повернулся ко мне и самодовольно усмехнувшись, подмигнул.
   Тучный охранник, подобно нам укутанный в плащ (он же, похоже, и наш недавний собеседник), кряхтя, распахнул перед нами сначала одну, а потом и другую створку. Затем посторонился и, подняв фонарь, осветил повозку и поглядел на меня.
   - Бельмо, ты что ли?
   - Нет. Не он.
   Я откинул капюшон и показал лицо. Ради сегодняшней операции мне пришлось по армейскому образцу коротко остричь свои волосы. Хотя, может, оно было и к лучшему, поскольку я заметил, что в последнее время мои черные волосы стали стремительно седеть. И первая седая прядь появилась это после моей схватки с личем. Вообще же, ранняя седина, так же как худощавость, одна из характерных черт некроманта - за все здесь приходится платить. Чем к более могущественным заклинаниям Тьмы ты обращаешься, тем больше вынужден отдавать своей жизненной силы организма. Хорошо, что об этих особенностях некромантов за пределами круга последователей Тьмы мало кто знает, иначе это усугубило наше и без того нелегкое положение. Но пока на моей голове вместо белого, топорщился ершик пепельного цвета.
   - А где Бельмо? - удивился стражник.
   - Помер, твой Бельмо, - практически не соврал я, снова натягивая капюшон, укрываясь от дождя.
   - Как помер? - опешил собеседник.
   - Да так и помер. Давеча в трактире костью подавился. Пока то да се, шум да гам.... В общем, не откачали парня.
   - Ох, ты ж, - опешил служивый. - Как же так... Он мне империал задолжал.
   - Не переживай, братуха, - Клио, словно случайно нарисовался сзади стражника и одной рукой ободряюще похлопал по плечу. - Не тебе одному. И не только лишь империал.
   Вторая рука напарника подозрительно скрывалась где-то под плащом, потому я едва заметно помотал головой. Поморщившись, Клио отступил.
   - Ладно, давай, проезжай! - словно очнувшись, внезапно проговорил стражник и недобро покосился на моего спутника. Тот, как ни в чем не бывало, уже стоял и с нескрываемым интересом изучал стену форта. Толстяк снова перевел взгляд на меня. - Вон ставь слева под навес.
   Словно в поддержку его слов сверкнула молния, осветив окрестности. Я шевельнул вожжами, направив повозку во внутренний двор. Клио на ходу заскочил на козла.
   - Ты чего? - недовольно прошептал он.
   - Рано. Магов не чувствую, - ответил я наблюдая, как стражник закрывает за нами ворота. - Не спеши. Когда придет время, я сам его уберу.
   Клио нахлобучился, но совету последовал.
   Там куда указал нам стражник, исходя из запаха, действительно находилась конюшня. Одноэтажное деревянное строение с двустворчатыми воротами и соломенной крышей, предварялось широким деревянным навесом и коновязью. Судя по искрам внутри лишь пара лошадей. Интересно, куда подевалась та шестерка всадников с магом? Ведь та дорога, по которой мы приехали, единственная на несколько километров и ведет она только лишь к гарнизону. Странно.
   Продолжать сканировать окружающее пространство я, аккуратно правя вожжами, загнал повозку под навес. Избавившись от дождя, сразу стало уютнее. Но при нашем приближении животные внутри конюшни обеспокоенно зафыркали. Я выругался про себя. Неужели груз почувствовали?
   - Привяжи-ка пока! - я передал вожжи Клио, чтобы, на всякий случай, хоть чем-то занять моего нетерпеливого напарника и прошептал. - Только сразу распрягать не начинай. Я наших магов поищу.
   Возразить мне он не смог, потому просто соскочил с сиденья и отправился к коновязи. Я спрыгнул с козлов следом, и тут же чуть ли не по голенище сапоги погрузились в грязь. Деревянный навес был сделан на совесть, и дождь не проникал под него. Зато вот с козырька струился целый водопад и под навесом успели растечься лужи.
   Найдя более-менее сухой участок земли, я огляделся. Внутренний двор форта представлял собой огороженную территорию примерно в полторы сотни шагов по диагонали. Справа от меня сейчас возвышалась стена с воротами, через которые мы въехали сюда. Слева возносилась защитная стена Вала.
   Навес с конюшней располагался в северной части форта. Напротив него в южной части стояли три строения: два приземистых одноэтажных. Одно из них было длиннее, чем другое. Более длинное примыкало к западной стене, и я его определил как казарма. Назначение второго пока было не ясным, но оно располагалось между казармой и третьим строением, возносившимся ввысь на несколько метров. От него у меня и шли мурашки по коже - "Ярость Ксизорта". Осторожное сканирование башни не дало ничего. Абсолютно. Либо башня была пуста, либо на ней используются защитные заклинания, превосходящие мои скромные силы. И как бы мне не хотелось этого признавать, но я бы поставил именно на второе.
   Тем временем толстый привратник, удерживая одной рукой капюшон на голове, и освещая себе путь фонарем в другой руке, расплескивая грязь, подбежал к нам.
   - В первый раз у нас?
   Я кивнул, ответив за обоих.
   - Заводите лошадь на конюшню, повозку оставим здесь до утра, завтра разгрузим. Комендант спит, так что с бумагами тоже завтра разберемся. Пошлите сушиться в казарму.
   - Отлично, - я демонстративно радостно потер руки, и решил воспользоваться благосклонностью привратника. - Слушай, пока мы сюда добирались, нас обогнали шестеро всадников...
   - А, разведка... - с полуслова понял мой собеседник, - Да. Они прибыли незадолго до вас.
   - Разведка? - нахмурился я.
   - Ну да! А кого еще, на ночь глядя, понесет невесть куда? Только полевая разведка этим мается.
   - Они здесь? - осторожно поинтересовался я.
   - Нет. Ты что! Что им тут делать то? Прошли сквозь форт и отправились дальше.
   - Дальше? - не понял я.
   - Ну да, дальше, - кивнул толстяк. - За стену к оркам. Они обычно по ночам вылазки устраивают. Ночью меньше шансов нарваться на орочьи патрули на той стороне. Только вот в последнее время, после тех барабанов, что-то зачастили они. Не знаем даже, что и думать теперь.
   Внезапно стражник подозрительно прищурился. - А ты почему этим интересуешься?
   - Э... - встречный вопрос застал меня врасплох. - Э... Ну... Да, мне показалось, что я там знакомого увидел, - наконец нашел я подходящий ответ. - Там, в пути особо не было возможности присмотреться, думал, может, тут в форте посмотрю.
   - А-а-а, - мой экспромт, похоже, удовлетворил стражника. - Нет, приятель, ушли они уже. И не знаю когда вернуться. К тому же могут даже через другой форт. А могут и не вернуться. Хотя ходят слухи, что уже несколько вылазок за холмы провалились.
   - За холмы?
   -Так мы тут у себя называем земли по ту сторону. Если завтра когда рассветет, поднимешься на стену и посмотришь на восток, то увидишь ряд высоких холмов примерно в километре отсюда. Будь они неладны. Весь обзор нам закрывают. Че творится за ними мы, и ведать не ведаем. Соседям-то справа повезло: у них степь до горизонта, а мы с нашими левыми соседями в холмы пялимся.
   - Ну да, хреново, - посочувствовал я пограничнику.
   - Ну, так вот, - продолжил стражник - поговаривают, что уже несколько разведок не вернулась с той стороны. Хотя вам там, в городе, наверное, больше нашего известно?
   - Да нет. Не слышал, ничего такого, - пожал я плечами. - Возможно, просто не хотят афишировать?
   На самом деле, я не знал, как в ближайшем опорном городе обстоит дело со слухами о провалах полевой разведки. Хотя вполне допускал такую возможность.
   К моему удивлению переговоры с орками завершились успешно. Не знаю, на какие такие точки надавил Некрос или, что пообещал он вождю орков, но, к моему сожалению, зеленокожие уродцы согласились с нами сотрудничать. Теперь Даргир должен был вывести из строя защитную систему имперцев, потому что нечеловеческим расам это сделать было не под силу. А дальше уже все зависело от самих орков.
   Насколько я знал, сейчас Орда стягивала все свои силы в единый кулак, чтобы ударить им в нужном месте и прорвать лишившуюся магического прикрытия оборону Вала. Но кроме того орки не должны были дать имперцам возможность узнать, что против тех что-то затевается. Поэтому в последнее время орки усилили свое наблюдение за Валом. Подозреваю, что именно поэтому разведывательные миссии имперской полевой разведки проваливались.
   - Может быть, - пожал плечами стражник.
   - А смотритель Башни здесь? - я указал головой в сторону возвышавшейся башни.
   - Здесь, - согласно кивнул собеседник. - Куды ему еще деться то?
   - Хотелось бы его увидеть. Сколько прожил, а никогда живого мага вблизи не видел. А ты, наверное, видел.
   Охранник при этих словах приосанился.
   - А-то. И ни один раз видал. И магов и магичек. Только этот редко выходит из своих покоев, - толстяк осенил себя защитным благословением. - Маг есть маг уж.
   Я кивнул, соглашаясь, и понизив голос до шепота, благовейно спросил:
   - А правда что внутри у него и страж какой-то есть?
   - Есть, - внезапно, собеседник почему-то тоже понизил голос. - Только, если честно никто из наших окромя коменданта его не видел. Да и не положено нам входить внутрь башни. Только коменданту разрешено. А он не рассказывает о страже.
   - Понятно, - протянул я раздосадовано. Не так уж много мне удалось извлечь из часового. Но зато я узнал, что мне придется иметь дело лишь с одним магом. Продолжая отслеживать окружающие меня искры жизни, я кивком головы указал за спину привратника. - А это кто вон там вышел?
   - Где? - толстяк повернулся в указанном направлении и я, не мешкая, обрушил ему на голову удар дубинки, которую во время разговора незаметно снял с пояса. Стражник тут же обмяк, и я, едва удержав грузное тело, аккуратно опустил оглушенного привратника на землю. Простейший трюк, а срабатывает всегда.
   Клио был уже тут как тут.
   - Помоги. Давай оттащим его на конюшню, - предложил я напарнику. Согласно кивнув, тот подхватил стражника за ноги. Даже вдвоем мы с трудом отволокли бессознательное тело внутрь конюшни и бросили на стог сена.
   Разумеется, я мог его убить и тут же мгновенно разложить плоть, но, во-первых, подвешенных заклинаний у меня было не так уж и много, и тратить их на такое я считал нецелесообразным. Во-вторых, маг в Башне наверняка мог почувствовать, что по близости кто-то использует темную магию и насторожиться. Чего бы мне очень не хотелось.
   Ну а в-третьих, меня в последнее время все больше и больше терзали сомнения в правильности своих действий. Стоило ли вообще помогать Даргиру и тем более принимать участие в авантюре с вторжением орков? С одной стороны мне нужно как можно ближе подобраться к Некросу, и это был хороший шанс заработать его благосклонность. Но с другой стороны нести погибель тысячам простых людей мне все же не хотелось. Как назло и до учителя Иштвана было не достучаться, чтобы получить совет. Так что, в этой вылазке я решил попробовать обойтись минимальными жертвами. В идеале - вообще без них. Основная моя цель - уничтожить Башню, а не гарнизон форта. В тайне же я надеялся, что вся наша операция вообще провалится, и орки не смогут пересечь Вал.
   Внезапно сзади раздался хрип. Я резко обернулся. Клио нагнулся над бившимся в судорогах телом толстяка. Из перерезанного горла стражника что-то хлестало.
   Вот тебе и минимум жертв.
   - Ты что творишь?! - зло зашипел я. - Я же его вырубил!
   - Спакуха, братуха! - кровожадно усмехнулся напарник, вытирая кинжал о плащ толстяка. - Зато теперь он нам точно не помешает. Обычно они приходят в себя в самый неподходящий момент.
   - Так! Чтобы больше без моего приказа никого не убивал!
   Надо осадить этого типа, а то он мне все планы порушит.
   - С чего это вдруг? - нахмурился Клио.
   - Маг, может почувствовать, что поблизости кто-то умер, - соврал я, с трудом погасив гнев. На самом деле чужую смерть мог почувствовать лишь некромант, да и то если при этом он отслеживает искру жизни погибающего. Но сообщать об этом Клио я не видел необходимости. - Башкой надо думать, а не задницей.
   - А если они на меня полезут сами?
   - Вот если полезут, тогда делай что хочешь. А пока давай-ка без жертв.
   - Лады, - ответил он тоном, как будто сейчас речь шла о чем-то несущественном. - Как скажешь, братуха.
   Я несколько мгновений изучал его, потом кивнул и повернулся в сторону стены. Две искры несшие дежурство на ней признаков тревоги не подавали и по-прежнему находились там же, где я в первый раз их нащупал. Смерть стражника прошла незаметной.
   - Смотри по сторонам, - приказал я Клио, а сам, откинув задний борт, залез в повозку и вынул из ножен кинжал. Пришла пора переходить ко второй фазе плана.
   Внутри повозки стояло шесть присыпанных мукой мешков, а за ними две закупоренные бочки. Я вспорол горловину одного из мешков и обнажил содержимое - скарда, неподвижно сидевшего в позе эмбриона. Приказав мертвецу покинуть фургон, я вспорол горловину следующего мешка.
   Спустя несколько минут возле нашей повозки, укрытые от стороннего наблюдателя со стены, стояло шесть вооруженных скардов, готовых выполнить любой мой приказ. Клио, с опаской застыл поодаль, стараясь, лишний раз не приближаться к ходячим трупам.
   Как мы и предполагали, разрабатывая первоначальный план уничтожения Башен, древняя магия Ксизорта не среагировала на моих мертвецов. Скорее всего, потому что в пору возведения Башен мертвецы сражались на стороне людей и не рассматривались Ксизортом в качестве врагов. С другой стороны, неизвестно как бы отреагировали Башни смерти на мертвеца-орка, случись тому появиться в зоне их действия. Рисковать мы не желали - потому все мои скарды были прежде людьми.
   Обеспечив себя надежной охраной, я приступил к заклинанию.
   Существует особая группа заклинаний, не относящихся ни к одной из четырех первоосновных стихий, ни к заклинаниям Света и Тьмы, ни к шаманству - это метазаклинания. К ним относятся, например такие популярные заклинания как Броня мага, Телепортация, Магический щит и так далее. Метазаклинания может использовать любой маг в независимости от магической предрасположенности его организма. Ограничением тут может стать, разве что сама магическая сила колдующего и его индивидуальная способность взаимодействовать с Потоком. Во всем остальном принцип использования матазаклинаний, ничем не отличается от любых других заклинаний.
   Метазаклинание, которое я читал сейчас, называлось просто и незамысловато "Сон". И оно действительно погружало все живое в зоне своего наложения в сон. Но не в обычный, а в глубокий. От которого не так то легко проснуться.
   Когда-то в бытность студиуса, ради интереса мы с товарищем по Академии решили испытать его друг на друге. Я никогда не забуду ту чудовищную усталость и сонливость, которая внезапно навалилась на меня попавшего под его действие. По словам Элезарда вырубился я тогда практически мгновенно. В общем, в определенных случаях - весьма полезная вещь.
   У заклинаний сна, конечно, было и пару недостатков - небольшой участок воздействия и долгий период чтения. Чтобы избежать данных минусов у меня на данный момент имелось три подвешенных заклинаний сна, потому теперь, обойдясь лишь чтением их последних катренов, я мог достаточно быстро активировать метазаклинания.
   Свое первое заклинание я обрушил на стену и находящуюся на ней парочку дозорных. Целью второго стала казарма со спящим гарнизоном, погрузив тот в еще более крепкий сон.
   Убедившись, что больше в округе нет других искр, я обратил свой взор на Башню.
   Со слов почившего стражника получалось, что гарнизонный маг все-таки внутри, но своим некромантским чутьем, я его не ощущал. Получается, либо стражник соврал или заблуждался о присутствии мага, либо на башню наложены защитные чары, против которых бессильна моя способность. Но в любом случае мне нужно поскорее разобраться с этой башней.
   Повинуясь приказу, один из скардов через весь двор направился к строению на разведку. Я повернулся к напарнику.
   - Помоги подкатить бочки, чтобы скарды смогли их взять.
   Кивнув, Клио заскочил в фургон с противоположной стороны и на пару с ним мы подтащили бочки к краю фургона. Затем еще два скарда без особых усилий взвалили их себе на плечи. Этим бочкам отводилась ключевая роль в нашем плане.
   - Что теперь? - спросил напарник.
   - Погоди, сейчас посмотрю, что там и почем. Никуда не уходи.
   Я повернулся к Башне, которую уже успел достигнуть первый скард, и взял его тело полностью под свой контроль. Теперь его тело - это мое тело. По нескольким нешироким и не огражденным по краю ступеням я поднялся к деревянной одностворчатой двери в каменном круглом основании башни. Несколько мгновений я изучал тяжелую дверь, затем толкнул. К моему удивлению, она легко распахнулась. Помедлив мгновение, я шагнул внутрь. Почти тут же в стенах по обе стороны от меня вспыхнуло по огоньку, осветивших внутренность башни.
   Я уже видел раньше такие огоньки - весьма распространенное в магических кругах заклинание Фонарь волшебника. В отличие от Свечи, фонарь - статичное заклинание и не может перемещаться вместе с заклинателем. Срабатывает же он, как правило, от любого движения поблизости.
   Обладай скард возможностью говорить, я бы тут же непроизвольно выругался. Самому скарду свет был не нужен - во тьме и на свету он видел одинаково. Неожиданно же осветив помещение, это безобидное, по своей сути, заклинание выдало меня с головой. Я мгновенно замер и прислушался. Но кроме барабанившего за спиной дождя других звуков не услышал. Похоже, нам снова повезло.
   Затем огляделся. Я стоял в круглом помещении, и прямо передо мной возвышалась полукруглая стена, сложенная из плотно пригнанных друг к другу камней. Справа от нее убегала вверх винтовая лестница. Помедлив, я шагнул на нее и вскоре уткнулся в деревянную дверь, полностью преграждающую подъем. Толкнув дверь, я убедился, что в отличие от входной - эта заперта.
   Ну что же, того что я уже увидел, думаю было достаточно. Спустя мгновение я вернулся в свое тело и тут же приказал паре с бочками направляться к Башне.
   - Ну что там? - настороженно спросил Клио.
   - Наверх не попал, но в остальном порядок. У тебя тут как?
   - Полный порядок. Тихо как в могиле... - он тут же замолчал, видимо поняв несуразность своего сравнения.
   -Хорошо. Я тог...
   Внезапно от скарда в башне пришел тревожный сигнал. Я едва успел переключиться на мертвеца, как перед взором полыхнуло красным, затем весь мир вокруг меня завертелся - подвергшийся атаке скард должно быть потерял равновесие и покатился вниз по лестнице. Я тут же покинул мертвеца, рефлекторно отшатнувшись.
   - Ты чего? - удивился Клио моему странному поведению.
   - Маг в башне! - рявкнул я недоумевающему напарнику, и пока оторопевший наемник соображал, выскочил из фургона. Мысленно послал приказ скарду уничтожить напавшего, а сам устремился к Башне, на бегу извлекая из межпространственного кармана посох. К своей чести соображал Клио недолго, он тут же схватил взведенный арбалет и побежал за мной. Оставшиеся три скарда двинулись следом.
   Тем временем мои бочконосцы уже были почти рядом с Башней, пришлось приказать им остановится и найти безопасное место - отправлять свои главные ударные силы в неизвестность было глупо.
   Расплескивая грязь под проливным дождем, мы едва успели преодолеть половину расстояния между конюшней и Башней, как связь со скардом внутри оборвалась. Уничтожен, причем довольно таки быстро. Темное небо рассекла молния, осветив на мгновение двор. Я слегка притормозил.
   - Осторожно, - сквозь грохот последовавшего следом за молнией раскатом грома прокричал я напарнику. - Он не дилетант.
   - Маг - твоя забота! - крикнул в ответ Клио.
   Я скривился, но промолчал. Почти тут же дверь в Башне распахнулась, и на пороге возник человеческий силуэт. И в руке он держал не посох, а меч. Не теряя времени, я ударил Лезвием ветра. Но силуэт оказался достаточно проворным и, дернувшись в сторону, успел соскочить с лестницы. Заклинание врезалось в башню, не причинив той особого вреда.
   - Он твой! - крикнул я напарнику, успев понять, что предо мной не смотритель Башни, а обычный человек. В тот же миг Клио спустил стрелу, но снова силуэту повезло - болт прошел в нескольких сантиметрах от него.
   - Тревога!!! - заорал везунчик. - Застава подъем!!!!
   Выругавшись, Клио отбросил в сторону разряженный арбалет, выхватил меч и устремился к имперцу. Впрочем, мое внимание уже отвлекло другое - я наконец-то почувствовал искру мага. И он действительно был внутри Башни. Окруженная магической аурой искра отчетливо проявилась на двенадцати метровой высоте на небольшом полукруглом смотровом балкончике. Насколько я помнил, четыре таких балкончика (по одному на каждую сторону света) украшали верхнюю часть башни.
   Маг объявился на балконе, выходившем во внутренний двор, и тут же сотворил заклинание. Я определил его как Взор Нергала - редкое, но довольно эффективное метазаклинание - аналог моего ментального щупа. Взор позволял сколдовавшему получить информацию обо всех живых существах в зоне действия заклинания. Но в отличие от некромантских способностей Взор не мог обнаружить экранирующегося мага.
   К несчастью я не экранировался, потому, скорее всего, выявился отчетливо и маг понял, с кем придется иметь дело. Но я не дал ему собраться с мыслями, и едва он сколдовал Взор, впечатал по нему Ветром могил.
   Заклинание ударило в балкон, но в тот же миг на долю секунды, Башня смерти превратилась в огромный столб голубоватого цвета, и моя магия обратилась в ничто. Внешнюю магическую защиту Башни я, конечно, предполагал, но все же не ожидал.
   - Твою ж!
   Я тут же бросился в сторону и угадал. В то место, где я стоял пару секунд назад, шипя от дождевых капель, врезался огненный шар. Спустя еще пару мгновений второй шар взорвался в том месте, где я находился еще секунду назад. Защищенный магией Башни разъяренный маг-смотритель зря времени не терял и вслед за этими двумя разразился целой серией огнешаров.
   Не желая испытывать судьбу, проверяя свою Мантию мага, я побежал по двору, уворачиваясь от магии смотрителя. Три раза шипящие сгустки огня, пройдя по касательной, чуть не спалили меня, но к счастью одних касаний оказалось недостаточно, чтобы пробить магическую защиту. А пока маг-смотритель пытался поджарить меня, два новых скарда проникли в Башню.
   Ни один маг не может непрерывно использовать атакующие заклинания - это как выдох. Нельзя постоянно выдыхать, нужно найти время и сделать вдох. Смотритель не был исключением, запас его ментальных сил достаточно быстро истощился, и имперцу пришлось прерваться для их восполнения.
   Я воспользовался этим моментом и в свою очередь обрушил на мага целую серию своих заклинаний от Сна и Лезвий ветра до Темного пламени. Но снова мерзопакостная Башня укуталась непрозрачным голубым светом, отразив весь урон. Не дожидаясь, пока голубой столб сойдет, я побежал к Башне вслед за скардами. Похоже, придется разбираться с магом на его территории.
   Как только защитный столб с башни спал, я толкнул дверь и ввалился внутрь, едва не споткнувшись об обуглившийся кусок мяса, в котором тут же опознал своего скарда-разведчика. Следом за мной в Башню вошли и оба бочконосца, укрывавшиеся ранее от дождя и любопытных взоров в тени восточной стены.
   Приказав скардам сгрузить бочки в углу, а затем следовать за мной, я бросился вверх по лестнице. На бегу достал флакон с манной и выпил пряную, но горьковатую на вкус синюю жидкость. Вмиг почувствовал себя отдохнувшим и полным сил.
   Наверняка мой противник у себя сейчас также давиться подобным зельем. Но он пиромант, а снаружи уже несколько дней идет дождь - стихия противоположная стихии смотрителя - следовательно, его магические силы заведомо ослаблены. Пока я был снаружи - его защищала Башня, но теперь, когда я внутри у меня появился шанс.
   На полпути к верхнему ярусу я переключил свой взор на скардов, вошедших в Башню ранее. Как оказалось, они оба уже достигли двери, и теперь вяло топтались на узком пяточке перед ней, ожидая дальнейших приказов.
   Протиснувшись между ними, я толкнул дверь. Заперто. Сосредоточился. Искра мага явно ощущалась по ту сторону двери. Накинув несколько защитных заклинаний на обоих скардов, я приложил ладонь к гладко вытесанной древесине. Почувствовал ее структуру, а затем прочитал формулу заклинание. Отдернув руку, тут же отшагнул в сторону от прохода, а на двери остался темный отпечаток моей ладони. Темнота отпечатка стала стремительно разрастаться, покрыв всю поверхность двери, и вот уже преграда обратилась в прах, явив долгожданный проход. Оба скарда сразу устремились вперед.
   Маг их встретил огнешаром. Но в отличие от скарда-разведчика, на этих я подвесил чары сопротивления огню. Поэтому атака мага ушла впустую - огнешар распался на искры. Укрываясь за спинами скардов, я ворвался следом за ними.
   Маг, похоже, умел играть с подпространством - внутренне помещение оказалось гораздо больше, чем само поперечное сечение башни. Я оказался в полукомнате-полулаборатории, погруженной во мрак. В этот момент за окном сверкнула очередная молния, осветив внутреннее убранство, и темную фигуру мага, стоявшего на фоне открытого балконного проема. Но я и без молнии чувствовал его местоположение. Выбросив вперед посох, я ударил Ветром могил. Смертоносный вихрь, обращая в прах все, что попадалось на его пути, устремился к волшебнику: рассыпались стул с высокой спинкой и круглый стол оказавшиеся на линии атаки. А затем, что-то ярко засверкало - сработала какая-то неизвестная мне защитная магия - и Ветер развеялся на подлете к магу.
   Снова?
   В этот момент пришел сигнал тревоги от скардов. Швырнув в мага второй Ветер могил, я быстро стрельнул глазами в сторону. На моих мертвецов откуда-то сбоку налетело нечто. Внешне оно напоминало верхнюю половину старого рыцарского доспеха Темных времен: кираса, шлем с опущенным забралом, закованные в броню руки. Ниже пояса была пустота: ножные латы, как, впрочем, и сами ноги отсутствовали. Вместо них фигура парила в воздухе на уровне полутора метров над полом. В одной руке летающий доспех держал утреннюю звезду, в другой треугольный щит с каким-то гербом украшенным батон-синистром. Кроме того весь доспех окутывала чужеродная магия. Страж?
   Под страшный металлический грохот два скарда сошлись в бою с чудовищным ожившим доспехом. Я тут же отозвал одного из них и натравил на мага. В то же время приказал приближающимся бывшим бочконосцам помочь оставшемуся. Надеюсь, он продержится до подхода подмоги. По сути, скард бессмертен, так что должен. Но вот только булава в руке доспеха вызывала сомнения в исходе поединка.
   Между тем второй мой Ветер тоже был отражен защитой смотрителя. Маг взмахнул рукой, и я в свою очередь оказался окружен кольцом пламени. Но сработала моя защита, и пламя спало, не причинив вреда. Я тут же начал формировать ответное заклинание.
   Мне на удачу, отозванный скард уже почти доковылял до волшебника, и тому пришлось отвлечься на новую угрозу. Маг всего лишь на мгновение как-то внешне сжался и резко выбросил вперед руки, словно отторгая что-то от себя. В тот же миг мощная струя жидкого пламени вырвалась из его растопыренных ладоней и ударила в мертвеца. Того отшвырнуло на стену. Мое заклинание сопротивления огню оказалось бесполезным, и скард заполыхал.
   Что? Нереально! Такого просто не могло было быть! Он не может обладать такой огненной мощью, в окружении враждебной стихии и все его заклинания должны быть ослаблены!!!! Я тут же проверил мага и оторопел.
   Кретин! Надо было сделать это раньше. Маг черпал энергию напрямую из самой Башни смерти. А Башня, как я знал, соединялась каналом вдоль линии вала с другими Башнями. И многие из них в свою очередь были построены на месте Источников. Таким образом, волшебник обладал неисчерпаемым запасом магических сил. И пока за спиной смотрителя такая мощь в прямом поединке мне с ним не справиться. Рано или поздно я выдохнусь.
   Швырнув в мага очередное заклинание, я потянулся к источнику Башни, но уперся в мощный щит. Бездна! Источник только для своих. Между тем защита смотрителя, подпитываемая от Башни, в который раз отразила мои чары. Моя же защита, без дополнительной подпитки скоро прикажет долго жить. Словно предчувствуя это, маг шарахнул по мне чем-то непонятным. Вокруг засверкали яркие искры, воздух наэлектризовался. Я попытался отскочить, но на тело невесть откуда навалилась нереальная тяжесть. Что это, Бездна побери, за чары???
   С трудом я выкинул руку и наугад ударил знаком Тал. Тяжесть мгновенно прошла. Но меня происходящее отнюдь не порадовало. Смотритель таки смог частично пробить мою защиту. Еще одна--две атаки и я вообще останусь без нее.
   Возможно, я бы смог одолеть мага с помощью Червя Бездны, но его призыв требует сложного ритуала и значительных временных затрат. Видимо, все-таки пришла пора использовать свое самое главное оружие. Свою "карту", которая по идее побьёт любой расклад.
   Я уже было протянулся в межпространственный карман за ним, но взгляд упал на пол и тут меня осенило. И почти в тот же момент движение справа привлекло внимание. Как оказалось, даже столь мощная струя огня не смогла полностью остановить скарда. Полыхая как факел и озаряя все вокруг, он поднялся на ноги и снова двинулся на мага.
   Ай да красавец!
   Хозяин башни как раз собирался обрушить на мою защиту новое заклинание, но скард опять отвлек его. Не тратя время на попытку атаковать смотрителя, я бросился к лестнице, на бегу читая заклинание.
   Бочконосцы подоспели вовремя и теперь с металлическим грохотом троица скардов и парящий в воздухе живой доспех дубасили друг друга почем зря. Вся четверка уже имела весьма непрезентабельный вид, но пока перевеса, на чью либо сторону в борьбе не наблюдалось. Прижавшись к стене, я проскользнул мимо дерущихся. Оказался почти на пороге комнаты и обернулся назад.
   Маг как раз огненной струей только-только отшвырнул скарда во второй раз и теперь выискивал меня. Я бухнулся на колени, уперся обеими ладонями в деревянный пол и выкрикнул завершающий катрен. Поверхность под ладонями тут же потеплела и стала темнеть. Усиленное заклинание Тлена с двух узлов привязки.
   - Получай, ублюдок! - вырвалось у меня.
   Вскочив, я стремглав помчался вниз по лестнице. За моей спиной от двух темных отпечатков ладоней по полу во все стороны побежала темнота. Там где она прошлась - деревянная поверхность пола тут же осыпалась в труху. Стремительно разрастающийся провал пополз от порога в сторону мага. Лестница за моей спиной также стала понемногу осыпаться.
   Прочитанный Тлен нельзя остановить даже мастеру некроманту. Но даже если случится невероятное и маг каким-то образом все же сможет остановить одно заклинание, второе завершит дело. Поглядим, как ты умеешь летать! Жаль, конечно, что придется пожертвовать скардами - но иного выхода не было.
   На бегу я выхватил из-за пояса свиток с заклинанием. Практически скатившись вниз, нашел свои бочки. Скарды сложили их там, где я и просил. Отлично! Я тут же приступил к чтению свитка.
   Готовясь к этой ночи, я его выучил наизусть, поэтому прочитать формулу полностью - много времени не заняло. И вот я почувствовал, как расплелся огненный алсион, и свиток тут же обратился в прах, осыпавшись на пол. Почти тут же в моей ладони на месте свитка затрепыхался огонек. Несмотря на это, жара от него я не ощущал - особенность заклинания. Где-то надо мной что-то громко затрещало - видимо, дошла очередь и до балок перекрытия.
   Нельзя терять время! Пора делать ноги. Широко размахнувшись, я швырнул огонек на ближайшую бочку и рванулся к двери. На бочках лежали чары, отводящие влагу - но от пламени они их не защищали.
   Вывалившись в ночь из башни, я, не оглядываясь, со всех ног помчался прочь. Капюшон давно слетел, и хлещущий в лицо дождь застилал глаза, но сейчас я не обращал на это никакого внимания. Только бы успеть. На бегу я выискивал искру Клио и его противника и одновременно читал защитное заклинание... За спиной громыхнуло, и столб огня взвился ввысь, превращая ночь в день. Ударной волной меня швырнуло вперед еще на пару тройку метров, и я плашмя приземлился в огромную лужу грязи. Дыхание перехватило. Над головой что-то просвистело.
   Судорожно хватая ртом воздух, тут же оплевываясь и протирая застилавшую глаза грязь, я вяло перевернулся на спину и взглянул на деяния своих рук.
   Башня Ксизорта стояла на том же месте, где и раньше, но теперь она была полностью охвачена магическим огнем. Оранжевое пламя выбивалось из дверного проема, плясало в балконных окнах и раскуроченных бойницах, нещадно ползло вверх по древним каменным стенам. А затем на моих глазах башня стала оплавляться словно свеча, превратившись в общую могилу для смотрителя, его стража и четырех моих скардов.
   Не знаю, что за вещество было в бочках - но сказать, что меня впечатлило - значит не сказать ничего. Мне стало страшно. И тут же я почувствовал, как исчезло то гнетущее, вызывающее дрожь давление древней магии. Сработало?
   Я раскрылся на полную и почувствовал разрыв в магической цепи Башен смерти. Оба ее незримых магических конца вяло трепыхались, но все же разорванные звенья медленно тянулись друг к другу. Цепь Ксизорта самовосстанавливалась. Похоже, ее звенья каким-то образом притягиваются друг к другу, и если разрыв между ними еще больше не увеличить - мои сегодняшние труды окажутся напрасны.
   Не знаю вот только, справятся ли другие команды со своей задачей. В тех рейдах конечно тоже не дилетанты, но если каждому из них попадется такой же сильный смотритель как тот, что достался мне - в успешном исходе операции я не уверен. Ишмаэль благодаря Длани Азора может и справится со своим противником, но вот остальные? Остается надеяться, что наши маги догадаются с самого начала взрывать Башню, а не ввязываться в схватку с ее смотрителем.
   Отряхиваясь, я поднялся на ноги и огляделся. Все постройки гарнизона стояли неповрежденными, как и прежде. Похоже, случившееся с Башней смерти никак не повлияло на остальное. Я вновь раскрылся в поиске искр жизни. Клио я ощутил в казарме, и, словно почувствовав, что я его ищу, он тут же он появился на пороге. Какого демона он там делает?
   Мокрый и грязный я направился к нему. В сапогах хлюпало. Я прощупал ментально казарму и не ощутил ни одной живой искры внутри. Бездна! Он что убил их всех во сне? Заметив меня, Клио двинулся навстречу, не сводя глаз с полыхающей башни.
   - Забери тебя, Харонт, братуха! Да ты нереально крут, - восторженно воскликнул он, когда мы сошлись. - Рассказать кому, не поверят!
   - Что ты там делал? - не разделяя его радости, спросил я.
   - В казарме то? Да человек тот из башни... Комендантом, в общем, оказался, представляешь? Внутрь рванул, гад. Орет мол: "Тревога! Подъем!". Ну и мне, пришлось следом за ним. Еле заткнул. Хорошо, что ты усыпил всех. Один на один в итоге разобрались.
   - А остальные?
   - А что остальные? Дрыхнут, как и прежде! - он ободряюще похлопал меня по плечу. - Отличные у тебя чары, братуха.
   - Да неужели дрыхнут?
   - Не волнуйся, не трогал я их. На кой они мне? Тратить на них время еще. Орки придут и сами прикончат, - он снова перевел взгляд на башню. - Эх-х. Красиво-то как горит. Ну, все что ль? Валим? Этот столб издалека видать, даже в такую ночь. Как бы тревогу имперцы не забили.
   Я знал, что он мне соврал. Я некромант и в вопросе жизни или смерти меня не проведешь. В казарме после ухода Клио, ни осталось, ни одной живой души. Но сейчас он был прав. Скоро сюда могут действительно нагрянуть войска. К тому же я сам выбрал такую стезю. И таких спутников.
   - Ладно, валим!
   Мы оба устремились к конюшне. Возле нее под навесом одиноко и сиротливо стоял мой последний скард, которого я оставил на всякий случай в резерве. Стрелой метнувшись внутрь конюшни, наспех оседлали двух скакунов.
   Я взглянул на скарда. При всей своей мощи, скарды имеют один существенный недостаток - они довольно медлительны. Поэтому если мы поскачем на лошади, ему за нами не угнаться.
   - Погоди! - осадил я Клио, который уже успел заскочить в седло. - Проверю кое-что!
   Сконцентрировавшись, я попытался открыть портал в точку, находящуюся в километре от нашего текущего мстоположения. Раньше в целях безопасности магия Ксизорта не позволяла создавать телепорты в области форта, но может теперь получится?
   Словно в ответ на мои старания, в воздухе голубым светом засиял круглый диск портала.
   - Работает! - впервые за вечер я улыбнулся, и отправил скарда первым вперед. Три или четыре таких телепорта и мы будем уже достаточно далеко от сюда.

* * *

   Насланный орчьими шаманами на западные границы империи дождь лил, не переставая. Но теперь над нами висел магический купол, защищая от него. Моими стараниями аэроманта трава под нами, как и вся наша одежда, была высушена, и теперь мы с Клио лежали на ней, отходя от последствий пережитой ночи. Стреноженные лошади, которыми нам так и не пришлось воспользоваться, лениво паслись неподалеку. Между ними и нами безмолвным часовым стоял мой скард. На рассвете предстояло встретиться с остальными рейд-группами, поэтому пока мы наслаждались счастливым ничегонеделанием.
   Я уже знал, что два других рейда увенчались успехом и один провалился. Все должно было решиться в ближайшие часы. Сумеют ли две оставшиеся группы выполнить свою миссию или вся наша операция полетит в бездну к демонам?
   Надеюсь, что все провалится - отдавать оркам на растерзание ни в чем не повинных жителей империи мне не хочется.
   Ведь где-то там, далеко на западе остались мои друзья: милая и обаятельная Джайна - моя первая настоящая любовь, ради которой я был когда-то готов свернуть горы; неунывающий и жизнерадостный ее старший брат Ричард и вечно недовольный всем младший Дункан; не менее сварливый, но добрый магистр Траш; мой лучший друг детства Элезард. Где ты приятель? В последний раз наша с тобой встреча вышла совсем не такой, какой бы мне хотелось ее видеть. Надеюсь, ты простил меня за тот поступок?
   Где вы вообще сейчас, ребята? Знали бы вы, как мне вас всех не хватает. Интересно, встретимся ли мы еще когда-нибудь? Обстоятельства вынудили меня пойти против своих желаний. И я в этом глубоко раскаиваюсь.
   - А как вы узнали о том, что достаточно уничтожить пять башен, чтобы деактивировать "Ярость Ксизорта"? - спросил я Клио, чтобы как-то отвлечься от грустных воспоминаний.
   - Мы давно это знали, - усмехнулся убийца, лежащий неподалеку и жевавший стебель луговой травы.
   - Давно? - я лениво приподнялся на локте и взглянул на него.
   Где-то в небе за пределами волшебного купола, яростно полыхала гроза. Молнии, словно чудовищные плетки-девятихвостки, которые так любят использовать некоторые кочевые племена юга, рассекали небо. Когда-то мы с Элом любили наблюдать за грозой.
   - Еще десять лет назад, наши агенты выкрали из императорской библиотеки Нордлинга архив документов принадлежащих архимагу Ксизорту: мемуары там, письма какие-то, записки всякие с исследованиями. В общем, всякая маговская хренотень, не разбираюсь я в этом, братуха. Но среди них были и записи о магии его Башен.
   Из Нордлинга? Десять лет назад? Но ведь.... Внутри все перевернулось, словно на меня вылили ушат студеной воды.
   - Ты уверен, что из Нордлинга? - стараясь не выдавать своих эмоций, спросил я.
   - Ха! Конечно, уверен, ведь я и сам участвовал тогда в той операции. Осуществлял физическое прикрытие, Ишмаэль магическое. - Клио выплюнул стебелек и сорвал новый. - Для него тогда это вообще было первое дело. У меня пятое. Но мы справились.
   - А еще кто-то из наших там был?
   - Ну... Рекс был, еще парочка каких то левых парней. Я их вообще в первый и последний раз тогда видел...
   Рекса я знал, бывший вор и карманник. Скользкий и неказистый на вид, но дело свое знает на "отлично". В общем, тот еще типчик.
   - ...Ну и девка-даргирка. - внезапно закончил Клио.
   - Девка-даргирка? - я затаил дыхание, боясь ненароком прервать бахвальство напарника.
   - Угу, - продолжал тот, как ни в чем не бывало. - Гувернантка одного старого пердуна. То ли барона, то ли графа тамошнего. Хер знает, братух. У нее был доступ в ту часть библиотеки, где хранились документы. Ну и мы решили ее использовать.
   - Да ладно? - я напрягся. - А как?
   - Мы с Рексом как-то ночью умудрились проникнуть к ней в спальню и "убедили" помочь нам.
   - Убедили?
   - Угу. Припугнули хорошенько, ну и там то да се... Короче у нее в Даргире мелкий остался. Пригрозили, что его порешим, если она нам не поможет.
   - В каком смысле "мелкий"? - опешил я. Про "то да се" думать даже не хотелось. - Ребенок, что ль?
   - Да не-ет. Братуха младший. В каком-то из сиротских приютов, кажется, оставался. В итоге, девка с Рексом вдвоем и вытащили те документы. Ну а из-за того, что она даргиркой была - тупые волкодавы из СИБ вцепились в нее. Девка испугалась, попыталась смыться. Ну, импы и грохнули ее при побеге.
   - Грохнули?
   - Угу. Жаль. Классная была цыпочка.
   - Вы с ней позабавились, что ль ночью? - как можно небрежнее спросил я.
   - Да нет, - хмыкнул Клио. - Мы же это, как его... профессионалы, братух. Задача была только припугнуть девку и склонить к сотрудничеству. Ну, мы и шуганули ее хорошенько.
   - Понятно. А как ее хоть звали то?
   - А хер ее знает. Я не помню.
   Бездна. Ты вообще что-нибудь знаешь?
   - И все же? Может, попробуешь вспомнить?
   - Да нет. А нахера тебе ее имя, братух? - внезапно насторожился напарник, поняв, что походу сболтнул что-то лишнее. Его рука потянулась было к поясу, но стоящий рядом мертвец оказался быстрее.
   Скард схватил его правой рукой за горло и оторвал от земли. Убийца захрипел, попытался разорвать хватку, но мертвец оказался сильнее. К чести Клио, поняв бесполезность попытки, он тут же изменил тактику. В его руке появился кинжал и несколько раз он полоснул скарда по запястьям. А затем, видя бесполезность и этого, не растерялся и с размаху вогнал десятисантиметровый клинок под подбородок мертвеца, целясь в мозг.
   Будь это не скард, а простой мертвец его попытка, скорее всего, увенчалась б успехом. Но моего мертвеца-телохранителя так просто не одолеть. Не отпуская шею Клио, скард второй рукой схватил правое запястье убийцы и сильным рывком сломал ему руку.
   Клио завыл и задергался.
   - Как ее звали? - прошипел я вставая. - Скажи, и тогда, может быть, останешься жив.
   - Уууу... кх...Не кх.. помн...кх... Ч..кх..стно...
   Я приказал скарду чуть ослабить хватку.
   - Где брат этой девушки?
   - Не знаю...кх.. Пощади...
   - Как зовут брата?
   Скард дернул сломанную руку Клио.
   - Не знаюуууу... - завыл напарник. - Честно-о-оу...
   - В каком приюте он находился?
   - Не знаюуу...
   - А кто может знать?
   - Мау-у-уул.
   - Маул? А он то тут каким боком? Он тоже тогда был с вами?
   - Нет! Он занимался приютами. Искал детей с потенциалом каким-то! Я не в курсе его задания! Но он может знать о нем! Я все сказал! Пощади, Роланд...
   О, как. Теперь он ко мне по имени начал обращаться. Я глубоко вздохнул, стараясь погасить свой гнев, затем взглянул на трепыхающегося убийцу.
   - Ее звали Клэр, Клио. Клэр! Понял, ты, ублюдок?!!
   Глаза убийцы широко раскрылись. В них засквозило понимание и... обреченность.
   - Я не знал... Прости-и-и... Пощади-и-и-и!...
   - Хочу, чтобы ты знал, Клио. Я прощаю тебе часового. Я прощаю тебе имперцев в казарме. Но я не прощаю тебе Клэр!!! Катись ты в Бездну, тварь! Катись, но не переживай. Очень скоро будет у тебя там компашка.
   - Пощад...Рол...кх...и..хрр...
   Приказав скарду закончить начатое, я отвернулся и зашагал к лошадям.
   Близился рассвет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"