Денисов Василий Валерьевич : другие произведения.

Им#1: Исповедь вора. (2 часть. Глава 7.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Господи. Как же давно я не заходил на СИ. Судя по дате последней публикации - свыше года. Приношу свои извинения всем, кого заинтересовали мои истории. Выкладываю специально для вас наконец-то оконченную 7-ю главу. Еще раз извините за задержку.


Глава седьмая

Вопль баньши

   Копыта луанского скакуна выбивали пыль, оставляя за всадником длинный мягко стелящийся шлейф. Едва оправившись от ран, (благо примесь обладающей повышенной сворачиваемостью эльфийской крови делала свое дело) Линг тут же продолжил охоту за неуловимым Диком.
   Перед убийцей в воздухе плыло нечто бесформенное, прозрачное и практически, незаметное. И лишь очень внимательный глаз по необычному преломлению света и окружающих дорогу деревьев смог бы обнаружить элементаля, указывающего убийце путь.
   Покинув Эль-Сагран, полуэльф уже собирался направиться в Аль-Вади, однако мысленное образ-сообщение, посланное проворным элементалем, показало, что его добыча свернула с пути и почему-то углубилась в чащу леса.
   Ассасин хмыкнул. Он знал, что это означает. Там, скрытый за густыми деревьями пролегал еще один тракт. Им практически уже никто не пользовался, ибо он уводил дальше к горам, но зато легко мог помочь сбить со следа возможных преследователей.
   "Ну что же, Паук. Ты отлично заметаешь следы, и даже чуть не провел меня", - думал Линг, несясь по старому тракту, - "Но необычного помощника азмурского визиря тебе так просто не обмануть".
   Впрочем, "заброшенный" еще не значит "безопасный". И Паук, должно быть в этом убедился. - Примерно около часа назад Линг преодолел странное поле боя, по-видимому, ставшее результатом неудачного грабительского налета. И жертвами налета, скорее всего, оказались Паук и сотоварищи. По последней информации полученной от элементаля он знал, что помимо своей эльфийской подруги, Паук путешествует еще и в компании волшебницы и двух мастеров клинка.
   При мыслях о мастерах по спине Линга невольно побежали мурашки, и он автоматически проверил спрятанную на груди фигурку, полученную от Морзуса. С потерей дальнобойного арбалета полуэльф потерял и возможность убрать "клиента" с дальнего расстояния, и теперь ему, по-видимому, придется вступать с жертвой в прямой контакт. Нет, он Паука не опасался, и был уверен, что при случае справится с вором и в ближнем бою, но вот мастера клинка могли стать серьезной проблемой.
   Между тем окружающие тракт леса расступились, превратившись в обработанные поля, и на горизонте показался частокол поселения. По-утверждению элементаля, мчавшегося ныне где-то впереди, Паук и его спутники остановились именно там.
   "Ну что же. Развязка близка", - подумал мастер-ассасин и перешел с галопа на рысь.
  

* * *

   Заостренные купола Храма Ландазара в Аль-Вади в ярких рассветных лучах отливали золотом. Мастера-строители, создававшие башни Бога Утренней зари, знали свое дело превосходно и потому, даже в ненастные дни казалось, что храм буквально источает солнечный свет.
   Тот же свет неожиданно сверкнул в центре небольшого, скрытого от глаз паствы алтарной преградой рунического телепортационного круга, выжженного неизвестным способом прямо в каменном полу храма. Ряд древних рун описанных вокруг телепорта заискрил переливающимся желтым светом.
   Бритый юный послушник, стоявший на коленях перед алтарем в удивлении раскрыл рот и вытаращился на столь дивное явление. Его старший собрат, находившийся неподалеку, в отличие от молодого тут же сообразил, что это значит и мгновенно устремился за отцом-настоятелем.
   Между тем из желтых линий окружности ударил прямо вверх слепящий свет, образовав некое подобие солнечной колонны. Он неожиданности послушник отпрянул и с воплем скатился по невысоким ступеням, ведущим к алтарю. Колонна, начиная снизу, стала стремительно исчезать, как бы уходя ввысь, и перед лежащем у подножия ступеней изумленным послушником открылись сначала пропыленные черные сапоги, потом мускулистые ноги в коричневых штанах, белая иломитовая кираса, одетая на широкоплечий торс, могучие руки, седая борода и длинные волосы. Завершал картину идеально чистый снежно-белый плащ.
   Пришелец вскинул на плечо огромный молот, на который он опирался, огляделся, заметил послушника и шагнул вперед.
   - Приветствую, брат, - пророкотал паладин. - Да хранит тебя Свет!
   - Д-да хранит и тебя С-Свет, брат - заикаясь, пролепетал послушник, наконец, осознав, КТО, удостоил своим визитом их храм. Он взглянул в искрящиеся добротой серые глаза незнакомца и тут же страх покинул его. - Что привело Святого воина в нашу скромную обитель?
   - Дела божие, сын мой, - ответил Алесандро Орлум и, заметив, наконец, дверь направился в ее сторону. - Не требующие отлагательств...
   Когда, наконец, седой настоятель, сопровождаемый остальными жрецами запыхаясь, прибежал к телепорту, он застал только отряхивающего сутану послушника. Лицо того светилось благовением....
  

* * *

  
   Деревушка называлась просто "Алфай" и располагалась на пересечении трех дорог. Одна из них вновь выводила на основной тракт и Аль-Асвад, другая вела к Савалан-диф-Гират и Кирке, а по третьей мы приехали. Деревня оказалась достаточно большой и мы, под удивленные взгляды обитателей, наверное, минут десять ехали по улице. Пока, наконец, не достигли постоялого двора, о котором рассказал работающий в поле крестьянин, встретившийся нам на подъезде к деревне.
   Несмотря на редких посетителей, одноэтажная деревянная постройка, на удивление хорошо сохранилась. Я привычным взглядом поискал вывеску, но не нашел. Загнав повозку на двор гостиницы, я соскочил с козлов и, подав руку, помог спуститься Джайне, а затем спустил старика. Змейка, как всегда проявила самостоятельность. Ну что же - ее дело. Ричард привычно пошел "на разведку", а мы начали привязывать лошадей к врытым в землю столбам.
   Когда, наконец, и мы вошли в прохладный зал, то нас уже ждал накрытый в углу стол. Как и следовало ожидать, большинство крестьян оказались работающими в поле, но вопреки моему ожиданию, внутри посетители тоже были. Они с удивлением и нескрываемым интересом изучали нас.
   - Должно быть не часто к ним заваливается такая компания, - прошептал я Джайне.
   Волшебница кивнула и направилась к накрытому для нас столику. Мы последовали следом. Когда же расселись, то трактирщик стал, чуть ли не ужом виться вокруг нас.
   Ай да, Ричард. Ай да сукин сын!!!
   - Ну что, Кинос? Есть у тебя здесь знакомые? - я оторвался от еды и повернулся к слепому.
   - Нет. Я редко выбирался из Кирки.
   Хаос. Вариант с тем, чтобы сплавить старика не прошел. Нет. Я, разумеется, не был против деда, но он значительно замедлял нашу скорость передвижения. Видимо все же придется его проводить до Кирки.
   - А далеко до нее отсюда? - внезапно спросил Дункан.
   - Не знаю.
   - Послушайте, милейший, - близнец подозвал трактирщика. - А далеко ли отсюда до Кирки?
   - Нет, ага, - он бросил мимолетный взгляд на нашу повозку. - Всего-то пол дня, ежели на телеге.
   - А если верхом? - спросил Дункан.
   - А кто ж его знает. У нас верхом никто не ездит, ага. Все на телеге или пешком топают. Да и никто туда давно уже не ходит.
   - А почему?
   - Ну, с тех пор как руда в горах закончилась, стало быть, и смысла нет. Да и нас теперь редко кто навещает. Вы - первые за много лет.
   - Понятно... - кивнул Дункан.
   - Еще что-нибудь? - угодливо поинтересовался хозяин.
   Ричард обвел нас взглядом и помотал головой.
   - Нет. Благодарим.
   - А что ты хотел? - спросила Джайна Дункана, когда трактирщик покинул нас.
   - Да вот подумал. А зачем нам всем ехать в Кирку и тратить время? Пока мы здесь, один из нас может доставить Киноса домой. И быстренько вернуться обратно.
   - Так ты же слышал, что туда полдня надо добираться, - возразил я.
   - Это на телеге. А если верхом? Посадить его в седло позади себя и пусть держится.
   Хм. Логично. Но вот кто?
   Я покосился на старика, но понять устраивает его такая перспектива или нет, так и не смог.
   - А вы что скажете, Кинос? - напрямую спросила слепца Джайна.
   - Я то не против. Если лошадь выдержит.
   - Выдержит, - кивнул Дункан и посмотрел на брата. - А ты что думаешь?
   - Можно, - пожал плечами Ричард. - К ночи, во всяком случае, обернуться успеешь.
   Ага. Значит все-таки Дункан поедет.
   - Угу. - Дункан хлопнул по плечу старику. - Вот, что, отец, ты давай доедай, и я тебя вмиг домчу до дома. - телохранитель развел руками. - А то сам понимаешь, нянчится нам с тобой не с руки. У самих времени в обрез...
  

* * *

   - Одиннадцатый... Одиннадцатый... Неужели???
   Несмотря на слова призрака Морзус по-прежнему не верил в услышанное. Слишком неожиданной для него оказалась правда. Хотя почему неожиданная? Ведь Двенадцатая так и не нашлась. Шестого и Четвертого он прикончил лично. Восьмого уничтожил Второй, а потом он же и вышвырнул в астрал самого Морзуса. И лишь с огромным трудом тому удалось вернуться в прежний мир. А за это время, сколько лет прошло. Башня Учителя оказалась в руинах, а его учеников след пропал... Где они теперь? Кто из них выжил в той битве, разразившейся после смерти учителя?
   Заброшенная башня Величайшего осталась уже далеко позади, и летающий ковер плавно скользил по небу чуть ниже гряды облаков. Внизу проносились леса и поля, где-то там, словно никчемные муравьи копошились жители Азмура, а на горизонте уже показались золотые шпили Столицы.
   - Хорошо. Допустим, что еще кто-то из учеников Стувлинуса остался жив. - Морзус встряхнул головой, продолжая рассуждать сам с собой. - Тот же Одиннадцатый например. Ведь если он занимался такими исследованиями, то виденный Лингусом монстр действительно мог оказаться его творением...
   Мысли о наемном убийце невольно вызвали ухмылку на лице Морзуса. Судя по сообщению от элементаля, полуэльф вновь настиг Паука, опередив паладина. И если Линг сделает все верно, то от Паука и сотоварищей останутся только воспоминания, и он оборвет все ниточки ведущие к нему.
   - Итак, если монстра создал Одиннадцатый, то значит он выжил в схватке, и следовательно теперь у архимага есть шанс отомстить бывшему однокашнику. Осталось только найти того и узнать какую игру он ведет...
  

* * *

   Как и планировалось, после обеда Дункан с Киносом покинули нас. Близнец вскочил в седло, мы помогли подсадить старика, и парочка скрылась по дороге, ведущей к горам. Не знаю как остальные, а я, лично, не понимал, какая вожжа попала под хвост близнецу. Разумеется, от нашего слепого спутника следовало избавиться, но это не было таким уж срочным делом, чтобы ему одному везти старика? Могли бы, и всей компанией съездить до той горняцкой деревеньки. Забавный же был старик.
   А может, сейчас во мне говорит тот самый лентяй, который запрятался где-то глубоко в недрах моей души? Тот, которому опостылела эта поездка и толпы странных убийц, охотящихся за его головой и вечная боль в пятой точке? Да, что уж греха таить, я стал привыкать к козлам. Все же это лучше, чем натирать свое мягкое место жестким седлом.
   - Никого не напоминает? - внезапно спросил меня Ричард.
   - Кто? - я оторвался от своих философских размышлений и посмотрел на близнеца.
   - Вон тот тип, который только что зашел.
   Осторожно скосив глаза, я увидел объект разговора. Высокий, черно-фиолетовая одежда, белые длинные волосы, черный плащ. Хаос! Это же тот самый парень из "Сновидений", который заходил в гостиницу, перед тем как нас атаковали! Правда, свертка за спиной уже нет. Неужели следит за нами? Или же просто по пути?
   Стоя на пороге беловолосый обвел взглядом зал, заметил нас и, приветливо кивнув мне, прихрамывая, направился к нашему столику, доставая при этом что-то из-за пазухи.
   Какое знакомое лицо. Где же я тебя видел?
   Между тем, радостно улыбаясь, словно своим старым знакомым, незнакомец на ходу извлек небольшую фигурку. Ричард отодвинул стул, чтобы в случае чего легко было вскочить, и положил ножны с мечом себе на колени. Человек заметил его действие, но никак не прореагировал. Даже с шага не сбился.
   - Долго же я вас искал, - заговорил он, подойдя к нашему столику, и я теперь увидел что это полуэльф. Змейка поморщилась - моя подруга не любила полукровок. Лоб незваного гостя пересекал страшный шрам, полученный, как видимо совсем недавно.
   - Мы знакомы? - осторожно спросил я. Что-то мне подсказывало, что этот парень опасен. Очень опасен.
   - Встречались когда-то, Дик, - согласно кивнул мне полуэльф. - Хочу показать вам всем одну вещь.
   Джайна недоуменно взглянула на меня. Неожиданный визитер у нее тоже не вызывал доверия.
   - Где? - спросил я.
   - Вот смотрите, - он проигнорировал мой вопрос и неожиданно, сломав фигурку пополам, стал быстро озираться.
   В тот же миг в воздухе над столом возникла прозрачная призрачно-белая фигура обнаженной прекрасной длинноволосой женщины сжавшейся в позе эмбриона. Мы рефлекторно вскочили со стульев и отпрянули, а в следующую секунду я вспомнил, где же все-таки видел этого типа. Столица! Наемный убийца из Серой гильдии!
   Не теряя времени на размышления я, с криком "берегись!", бросился на стоящую рядом Джайну и, повалив ее на пол, подмял под себя. Не знаю, что же меня побудило распознать в этой призрачной фигуре опасность и поступить именно так, но я потом долго проклинал свою оплошность.
   Вращаясь вокруг своей оси, фигура под удивленные и восхищенные взгляды ошарашенных посетителей плавно взлетела под самый потолок, а затем распрямилась и прогнулась назад, раскинув в стороны руки и ноги. Почти тут же по ушам ударил жуткий нечеловеческий вой, а по таверне пронеслась звуковая волна, расшвырявшая столики и людей. Эпицентром волны оказалась та самая призрачная женщина под потолком, которая, издав страшный крик, тут же пропала.
   Держась за уши, я скатился с Джайны. В ушах шумело, перед глазами плыли круги. Не знаю, сколько прошло времени, может час может несколько секунд, но когда шум пропал, я увидел что мои ладони в крови.
   Помутненным взором я обвел зал и ужаснулся. Казалось, что по таверне прогулялся небольшой смерч. Все вокруг было разбито и разнесено в щепки, тут и там валялись человеческие тела. И лишь парочка из них вяло шевелилась. У многих лежащих людей из ушей и ноздрей, как и у меня, текла кровь.
   Посмотрел на окровавленную чародейку. Она с трудом приподнялась и теперь, прижав кулачки ко рту, глазами полными ужаса глядела на устроенное полуэльфом побоище. Я нашел виновника этих событий. Приваленный обломками стола тот лежал на спине, остекленевшими глазами глядя в потолок. Из ушей и ноздрей у него тоже сочились карминовые струйки...
   Самоубийца долбанный, чуть ведь нас с собой не забрал!
   - Что это было? - выдохнул я и не услышал своего голоса. Джайна мне что-то ответила. Но я не разобрал.
   - Что? Ничего не слышу!
   - Контузия, - прочитал я по ее губам, - побочное действие "Вопля баньши". Скоро пройдет.
   Я кивнул, опершись на перевернутый стол, поднялся и протянул руку помощи чародейке. Неподалеку стоя на коленях, ошарашено мотал головой Ричард. Я стал искать глазами Змейку.
   Ее черно-зеленую одежду даже в этом хаосе не заметить было невозможно. Она лежала навзничь и не двигалась. Нет. Не может быть! Я кинулся к эльфийке. Джайна проследила за мной взглядом и, побледнев, бросилась следом...
  

* * *

   Солнце миновало зенит, и начало клонится к закату. После полуденного зноя оживилась природа. Вновь запели птицы по склонам и оврагам леса, застрекотали цикады, зажужжали пчелы и прочая лесная живность. Дождавшись пока возделанные поля, скрылись за горизонтом, и достаточно углубившись в глубь леса, Дункан огляделся и осадил коня.
   - Что случилось? - насторожился старик.
   - Все. Приехали. - Дункан соскочил с седла. - Давай слезай.
   - Уже? - удивился старик.
   - Да, - кивнул близнец и потянулся за мечом.
   - А почему так быстро? - старик по-прежнему недоумевал.
   - Дальше дороги нет. Слезай, говорю.
   - Помогите...
   - Сам слезешь!
   По лесу разнесся резкий звук вынимаемого из ножен меча.
   - Что вы делаете? - испуганно залепетал старик.
   - Ну ладно, - пожал плечами Дункан. - Я дал тебе шанс...
   Меч, который близнец ранее подобрал у одного из бандитов-невидимок, стремительно рассек воздух над крупом лошади. Но слепца на нем уже не оказалось. Проворно соскочив с коня мигом ранее, тот словно зрячий, перекатился через плечо и вскинул над головой посох в защитном блоке. От былой старческой немощности не осталось и следа, и на месте седовласого слепого теперь стоял профессиональный воин.
   - Ну, щенок! Сам напросился! - процедил Кинос, чувствуя, что атаки не последовало, вскочил и, быстро завращав посохом перед собой, стал стремительно наступать на близнеца.

* * *

   Небольшое колечко на безымянном пальце левой руки резко потеплело. Скорпион, одиноко расположившийся на берегу небольшой безымянной речки у разведенного костра, тут же вскочил и подхватил с земли ножны с мечом.
   Похоже, Жало раскрыт или сам раскрылся и теперь зовет на помощь. Скорпион затоптал костер, параллельно сотворяя заклинание телепорта. Никто, даже глава Серой гильдии не знал, что на самом деле под именем Скорпион скрывался ни один человек, а целый квад. Четыре профессиональных убийцы: он сам "Скорпион", слепой, но невероятно смертоносный ассасин "Жало" и два неплохих фехтовальщика "Клешни". Последние двое периодически сменялись, сказывалась специфика работы, но костяк квада оставался прежним: Жало и Скорп. Отец и сын. Все переговоры от лица квада вел сын и потому, им с успехом удавалось скрывать истинное положение дел и преуспевать там, где обычные ассасины гильдии терпели фиаско.
   Спустя мгновение в воздухе закрутился вихрь белого портала и, обнажив меч, убийца прыгнул в него.
  

* * *

  
   - Нет. Не может быть... - я сидел возле Змейки на коленях, положив на них безжизненную голову эльфийки. - Только не это...
   Джайна стояла рядом, досадливо кусая губы. Ричард бродил где-то снаружи, выискивая возможных сообщников Лингуса. Вокруг, злобно косясь на нас, сбежавшиеся на шум и вой, деревенские жители выносили на улицу тела своих односельчан. С улиц доносился женский плач.
   - Чисто, - мрачно бросил нам Ричард, появляясь на пороге и посторонившись, пропустив очередного выносимого мертвеца. Приблизившись к Джайне, он тихо прошептал, - Что с ней?
   Джайна отрицательно замотала головой. Ричард понял без слов.
   - Как бы нас не оставили крайними, - пробормотал он настороженно наблюдая за крестьянами. - Надо убираться отсюда.
   - Пусть только попробуют, - в глазах волшебницы зажглись нехорошие огоньки.
   Еще минуту Ричард молча наблюдал за крестьянами, выносившими уже последних своих мертвых, потом снова деликатно зашептал Джайне.
   - Что будем делать с телом?
   Я злобно посмотрел на него. Он спокойно встретил мой взгляд и развел руками.
   - Извини, вор. Но надо что-то решать...
   Я опустил глаза. Близнец все же был прав. Змейку уже не вернуть. Нам же надо жить дальше. По крайней мере, ради памяти моих товарищей. И чтобы их смерть не оказалась напрасной.
   - Она никогда не говорила, как ее надо будет похоронить, случись что... - прохрипел я сквозь ком в горле.
   Змейка вообще не думала о смерти. По меркам долгожителей эльфов она была еще молода и потому смерть от старости ей грозила не скоро. А о насильственной смерти наша хладнокровная подруга предпочитала не думать. Она несла смерть другим, но не предполагала, что когда-нибудь костлявая старуха придет и за ней самой.
   - Похороним на здешнем кладбище, - грустно предположила Джайна. - Не думаю, что крестьяне окажутся против. Опять же, будет, кому ухаживать за могилой...
   Я кивнул и убрал длинную прядь с прекрасного лица эльфийки.
   - Извини меня, сестренка, за мою ошибку, - едва слышно зашептал я. - Ведь если бы я прикрыл тебя антимагической аурой, а не уже защищенную своими пассивными чарами Джайну ты бы осталась жива. Но я поддался чувствам и доверился твоей показной крутости и хладнокровию. Слепой дурак! Почему я сразу не понял, что это всего лишь напускной лоск и внутри тебя бьется обычное человеческое сердце...
  

* * *

   Звон сталкивающихся меча и посоха разносился на всю округу. Затихли птицы, замолчали кузнечики и цикады, разлетелись пчелы...
   - Где я себя выдал? - прошипел Кинос, когда сражающиеся вошли в очередной клинч.
   - Считай, что это интуиция, - ответил Дункан, глядя в повязку закрывающую глаза.
   Противники вновь разошлись, и Дункан тут же предпринял скоростную атаку серией стремительных ударов. Но каждый раз лезвие сталкивалось с вовремя подставленным посохом Киноса - старик хотя и был слеп, но все же каким-то образом предугадывал действия близнеца. Отразив очередной удар, старик сделал резкую подсечку искривленным концом посоха, заставив телохранителя отскочить назад. И тут же выбросил вперед другой конец, целясь в грудь. Дункан ушел в сторону, уклоняясь от выпада, и рубанул по шее. Старик легко увернулся от атаки и вновь ударил посохом. Парирование. Контратака. И снова клинч.
   - И все же... - не унимался слепой. - Где?
   - Те двое мертвых на поляне, - снизошел все же до объяснений Дункан. По-видимому, бой выйдет затяжным. - Слишком профессионально нанесены раны.
   - И что из этого?
   - Зачем нападавшим убивать своих же людей? Значит, это сделал кто-то посторонний! А кроме тебя там никого не было. И еще твой посох... Царапины на древке - следы от лезвий!
   Резким толчком старик оттолкнул клинок близнеца. И два противника вновь встали в боевой стойке.
   - А ты наблюдателен, - кисло усмехнулся старик. - Парни просто зарвались, решили нарушить приказ лидера. Требовалось их проучить...
   - Что вам от нас надо?
   - Отдайте то, что везете...
   - Никогда.
   - Тогда вы умрете! - зло прошипел старик и нажал пальцем на один из узоров своей клюки. Почти тут же из торца изогнутого конца шеста выскочило крестообразное лезвие, покрытое чем-то темно-зеленым.
   Дункан насторожился - лезвие отравлено, а значит, дело начало принимать плохой оборот. Вдобавок ко всему за спиной старика закрутился вихрь портала и из него выскочил высокий человек в зеленой одежде и сером плаще. Нижняя часть лица пришельца скрывалась за широкой полосой ткани, над которой холодным огнем горели два голубых глаза. Из-под надетого на голову капюшона выбивались темные пряди длинных волос. В одной руке вновь прибывший держал меч преотличнейшего качества, в другой оказалось зажато лезвие кинжала. Окинув быстрым взором поле боя, тот устремился к дерущимся.
   - Что-то ты задерживаешься, мальчик мой, - не оборачиваясь, произнес Кинос.
   - Прости отец. Спешил, как мог.
   Пришелец замер слева от старика и внимательно стал изучать близнеца.
   - Ну ладно. Прелюбопытнейший экземпляр мне тут попался Скорп, - слепой говорил так, словно Дункана вообще не существовало. - Проворен и ловок, как остроухий из Лесной гвардии. Уж не эльф ли? Посмотри-ка...
   - Нет, отец. Не эльф. Мастер клинка, как и другой. Они и прикончили Правого и Левого.
   - Мастера? - старик восхищенно прищелкнул языком. - Давненько не сталкивался с ними. Интересно. А ребят все же жаль. Хорошие были клешни...
   - Я вам не мешаю? - съехидничал Дункан, не спуская глаз с родственной парочки.
   - О! Нисколько, мастер! - хладнокровно улыбнулся старик. - Погодь, дойдет и до тебя очередь. А потом и до второго... И до вашей сестры... И остальных...
   - Где они? - спросил Скорпион, по кругу обходя Дункана.
   Близнец сделал шаг влево, стараясь занять место так, чтобы сынок всегда оказывался за спиной отца.
   - Остались в Алфае. Этот вот решил меня убить и под предлогом сопровождения до дома заманил бедного слепого старика в лес. Ну не подло ли, мальчик мой?
   - Кончайте, трепаться! - не выдержал Дункан. - Решили вдвоем на одного? Так нападайте. Не теряйте время.
   - Отец, позволь я с ним разберусь?
   - Ну, если ты так хочешь, то он твой.
   Кивнув отцу, Скорпион бросился на Дункана. Тот невозмутимо встретил его клинок своим, и вновь над поляной зазвенела сталь.
   Неизвестно чем бы закончился этот бой, ибо противники были превосходными бойцами и стоили друг друга, но судьба внесла в него свои коррективы. Внезапно между сражающимися возник клубок ярко-оранжевого пламени. Противники тут же отскочили друг от друга и, замерев в боевых стойках, стали наблюдать за шаром. А тот крутился вокруг своей оси и стал быстро разрастаться. И хотя сам он был весь охвачен пламенем, но жара не было.
   - Это еще что за хрень? - не выдержал первым Скорпион. - Что, мастер, не можешь справиться со мной сталью, и решил обратиться к магии?
   - Себя спроси... - хмуро промолвил Дункан и взмахом руки смел пот со лба.
   - Хозяин... - подал голос, молчавший до этого Кинос.
   Словно в подтверждении его слов из шара донесся громогласный голос:
   - Идиоты! Вы не на тех напали! Нужные мне объекты сейчас двигаются по главному тракту и уже приближаются к Аль-Вади!
   И почти тут же шар бесшумно растворился в воздухе, словно его никогда и не бывало.
   Скорпион удивленно взглянул на отца. Тот сплюнул и коротко скомандовал: "Уходим!".
   Кинув расстроенный взгляд на близнеца, сын взмахнул рукой и в воздухе возник диск телепорта. Слепой убийца тут же первым прыгнул в него. Скорпион задержался и встретился взглядом с близнецом.
   - Хороший был бой, незнакомец. Надеюсь, когда-нибудь наши пути вновь пересекутся, и уж тогда мы узнаем кто же из нас лучший. Береги себя!
   И весело подмигнув, младший убийца вслед за отцом тоже скрылся в портале.
   - Скатертью дорога! - бросил ему вслед Дункан и, дождавшись, когда портал исчезнет, направился к лошади.
  

* * *

   Деревенское кладбище оказалось огромным участком земли, огороженным деревянным забором и располагалось на холме на северной окраине деревни. Хмурые жители рыли могилы, лишь изредка перебрасываясь рублеными фразами.
   После короткого разговора с местным деревенским старостой, договориться с ним оказалось на удивление легко, нам показали свободный участок земли где-то в самом дальнем конце кладбища. Ну что же, тем лучше.
   Мы не знали, как эльфы хоронят своих сородичей, поэтому решили поступить так, как обычно поступает большая часть людей. Выкопать могилу вновь досталось Джайне. Должен признать, что из магов вышли бы отличные могильщики. Несколько взмахов руки, непонятная и сложная для произношения, но мелодичная фраза и вот уже земля сама раздвигается перед нами, образуя углубление в почве. Еще в несколько пассов Джайна довела могилу до правильной формы и мы с Ричардом бережно опустили в нее завернутое в саван тело Змейки.
   Несколько долгих мгновений я смотрел на тело последнего, на этом свете близкого мне человека затем кивнул, и Джайна засыпала могилу землей. Затем положила на нее невесть откуда взявшийся букет луговых цветов, подошла ко мне и молча взяла за руку.
   Краем глаза я заметил, опоздавшего к началу церемонии, Дункана. Близнецы обменялись парой тихих фраз, и, судя по тому, как побледнел Дункан, Ричард ввел брата в курс дела. Несколько минут братья помолчали, отдавая дань памяти ночной эльфийки.
   Затем Дункан начал что-то рассказывать, Ричард встревожился, и оба направились к нам.
   - Сестренка, у нас, кажется, проблемы, - тихо произнес Ричард.
   - Что случилось?
   - Один из местных вернулся сегодня из Аль-Вади. По его словам в эту деревню направляется Инквизитор.
   - А он то сам как об этом узнал?
   - Какую-то часть пути они просто ехали вместе, - вставил слово Дункан, - и инквизитор расспрашивал его о деревне. Затем паладину пришлось задержаться на одной постоялом дворе, там кто-то вроде как захворал, и требовалось исцеление, а крестьянин помчался поскорее, чтобы предупредить здешнего старосту. Я случайно услышал его рассказ.
   - Ясно. Думаете, этот инквизитор тоже охотится за Оком?
   - Не знаю, но рисковать не хочу.
   - И что же нам делать?
   - Есть возможность миновать Аль-Вади и сразу же попасть в Аль-Асвад. Но это же опять крюк. И чем дольше мы будем добираться до Тавиона, тем больше вероятность нарваться на очередную засаду.
   - Может, тогда попробуем справиться с паладином? - предложила Джайна.
   - В обычных обстоятельствах я бы так и поступил, - кивнул головой Ричард. - Не люблю бегать от врага. Но в данных условиях, я бы предпочел избежать сражения. Тем более вероятность новой засады невелика.
   - Тогда что? - сморщила носик чародейка. - Делаем крюк?
   - Думаю да. Только надо торопиться. Тьма знает, как долго паладин будет добираться до Алфая. Нужно поскорее выдвигаться.
   - Куда это? - поинтересовалась Джайна.
   - В Кирку уж, - вновь подал голос Дункан.- Оттуда есть еще одна дорога, идущая по горам. Она тоже может вывести нас к Аль-Асваду, но, минуя Аль-Вади.
   - Дик, а ты что скажешь? - спросил меня Ричард.
   Я молчал, крутя двумя пальцами стебелек какого-то голубого с коричневыми крапинками цветка. Мне было все равно. Смерть Змейки и Шрама окончательно оборвала что-то в моей душе. Я даже не прислушивался особо к разговору и, сидя возле свежевырытой могилки, теребил букет. Неподалеку, по-прежнему бросая на нас мрачные взгляды, алфайские крестьяне обычным способом рыли могилы для своих односельчан. Беда пришла в деревню. Восемь невинно погибших, в том числе и Змейка и четверо раненных различной степенью тяжести - вот итог самоубийственной выходки сумасшедшего полуэльфа. Предложить крестьянам свою помощь в рытье могил мы посчитали нецелесообразным.
   - Дик! - больно хлопнул меня по плечу близнец. Я поднял взгляд.
   - Едем через Кирку?
   - Мне все равно...- пробурчал я и отвернулся. Хаос! Не дают спокойно попрощаться с сестренкой.
   - Оставь его, Ричи, - промолвила Джайна. - Ему сейчас очень плохо. За этот месяц он потерял сразу двух своих друзей. - Поедем через Кирку...
   Лесная гвардия - элитные воины ночных эльфов. Охраняют границы Темного леса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"