Денисов Василий Валерьевич : другие произведения.

Истребитель магов. Осколки эпох

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В погоне за легендой, они сами стали легендой.
    Повесть-приквел к "Истребителю магов".
    Временно заморожен.


Василий Денисов

Осколки эпох

(Последняя командировка)

"Часто сниться мне мой дом родной.

Лес о чем-то, о своем мечтает.

Серая кукушка за рекой

Сколько жить осталось мне, считает..."

гр. Каскад "Кукушка"

Пролог

   Звезды одна за другой медленно таяли в предрассветном небе. Комета, которая вот уже на протяжении месяца висела на небосклоне, теперь, скрывалась за горизонтом. С противоположной ей стороны, словно сменяя небесную посланницу на посту, восходило солнце.
   Две фигуры, закутанные в потертые дорожные плащи, одиноко стояли среди пустыни. Две пары глаз с надеждой смотрели на прозрачную стену дрожащего воздуха перед ними. За стеной виднелись отроги далеких гор. Местность между горами и воздушной стеной, насколько хватал взгляд, была пустынна и безжизненна. Впрочем, парочка знала, что эта необитаемость песков обманчива. Поэтому ни одна из двух фигур не пыталась преодолеть воздушное препятствие.
   - Время истекает, отец. Мне кажется, они уже не вернуться, - наконец произнесла более маленькая из фигур. - Даже если они и преуспели, им ни за что не успеть добраться сюда. Комета уходит.
   - Боюсь, что ты прав, мой мальчик, - высокий сухопарый старик покрепче сжал посох, в форме сильно вытянутой в длину женской фигуры, совершенной в каждой детали. Грудь заполнило чувство досады и обиды. Столько лет ожидания и все напрасно. Он не первородный, не имеет даже примеси их крови - так что следующей возможности у него не будет.
   - Они действительно были такими хорошими?
   - Так считалось, - старик с трудом находил слова. - Лучший из отрядов, которые когда-либо существовали по эту сторону моря. Но они не справились... Я зря сделал ставку на них.
   Мальчик молчал. Он никогда не видел своего отца таким подавленным. Мечта всей жизни старого мастера с последним огоньком кометы утрачивала возможность реализации.
   - А может, там и нет ничего, отец? - попытался успокоить отца юноша. - Это же просто легенда.
   - Это не легенда. Я знаю оно там!
   Старик взглянул на почти исчезнувшую за лесами комету, потом вновь устремил взгляд к далеким скалам. Горы понемногу начали растворяться, словно мираж.
   - Но, отец...
   - Извини, малыш, - старик взглянул на сына. - Я не могу поступить иначе. Следующей возможности я не дождусь.
   И прежде чем мальчик успел отреагировать, мужчина бросился вперед. Воздух пошел кругами, неохотно впуская в себя очередного чужака.
   - Я тебя люблю... - донеслось с той стороны преграды. Мальчик бросился вперед, но скалы уже окончательно пропали из виду. Вместе с ними исчезла и воздушная стена, ограждающая пустыню от окружающей ее местности. Зашелестел мгновенно подступивший к границам стены лес.
   - Отец! Отец! Оте-е-ец! - надрывался юноша, но лишь далекое эхо отвечало ему. Мальчик сел на траву и заплакал.
   Где-то в кронах окружающих деревьев защебетала первая утренняя птаха - природа вновь взяла свое. И уже ничто не говорило о том, что еще недавно на этом самом месте существовала бескрайняя пустыня. Пустыня, в которой бесследно сгинул отлично обученный и вооруженный отряд воинов. И сумасбродный старик.
  
  
  
  

Глава первая. Чужие деревья.

  
  
   Российская Федерация. Северный Кавказ. Недалекое прошлое...
  
   Размеренный рокот винтов убаюкивал. Удобно разместившись в гулком чреве Ми-8 гвардии-майор Александр Зорин устало закрыл глаза. Чудовищное напряжение нескольких последних дней по-прежнему не хотело отпускать разведчика. Рядом с осознанием четко выполненного долга мирно дремала его группа. Вертушка медленно, но верно уносила ребят в расположение штаба.
   Внизу за иллюминатором проносились отроги гор, покрытые предательской зеленкой - позади оставалась почти неделя изнуряющего "свободного поиска" в глубоком тылу противника. Хотя какой к черту тыл? По мнению майора, на Кавказе не существовало понятия "тыла" как такового вообще. Враги были везде, как в своем стане, так и в стане противника. Сегодня бородатый хозяин кишлака тебе улыбается, гостеприимно кланяется, любезно предлагает чашку чая, а завтра он же стреляет в спину. С другой стороны, так было там, в Афгане. Здесь же в Чечне все по-другому. Здесь даже чая не предлагали...
   С распадом Союза мир изменился, люди изменились, не изменилось лишь одно - жажда власти и наживы, губящая даже лучших из лучших. Жажда, вынудившая бывших союзников по блоку ныне, словно цепные псы рвать друг другу глотки. Сколько хороших ребят, виноватых лишь в том, что родились не в то время и честно выполнявших свой долг перед родиной, сложило ради этой жажды головы? А сколько еще сложит? Во всяком случае, он по мере своих сил постарается сделать так, чтобы "своих" полегло меньше.
   Зорин поерзал на скамье. Вопреки ожиданию и, несмотря на хронический недосып последних дней, сон упорно не желал являться.
   В республике Чечня уже который год шла так называемая Контртеррористическая операция, а в народе же именуемая просто "вторая чеченская". Титаническими усилиями Объединенной группировке войск на Северном Кавказе, удалось-таки переломить хребет экстремистки настроенным бандитским формированиям, и почти двадцатилетний конфликт перешел в стадию партизанских войн и диверсионно-террористических вылазок. И хотя на равнинах республики ныне снова верховодил Кремль, в горных районах по-прежнему оставались очаги сопротивления в виде крупных баз боевиков. Ликвидация последних стала теперь основной целью федеральных сил.
   Задача по обнаружению одного из таких лагерей подготовки несколько недель назад и была поставлена перед группой майора Зорина. Согласно донесению разведки, горная база полевого командира Абдул Махмуда располагалась в Урус-Мартановском районе, где-то в верховьях Танги или Мартана. Через Панкисское ущелье Грузии боевики получали боеприпасы, медикаменты и пополнение.
   Установить точное месторасположение базы, и предстояло разведгруппе 4-й парашютно-десантной роты N-ого полка. Четыре дня понадобилось разведчикам, чтобы обследовать район и наконец-то обнаружить лагерь. Не вступая в открытое столкновение с боевиками, и передав координаты в Штаб, группа скрытно отошла на заранее обговоренное место эвакуации. И теперь, в соответствии с "Принципом четырех О", возвращалась к месту дислокации основных частей. Фактически, за все это время, разведчикам лишь пару раз пришлось использовать оружие.
   Командир разведывательной группы ВДВ открыл глаза - что-то было не так. Что именно он пока не мог сформулировать. Майор пристально оглядел салон: по-прежнему мирно спали славно потрудившиеся десантники, так же ровно рокотали лопасти где-то над головой, железная машина целенаправленно двигалась на базу. И лишь странная нервозность пилотов вертолета выбивалась из общего ритма.
   Превозмогая усталость, Зорин заставил себя подняться и направиться в сторону кабины.
   - Гнездо, Гнездо, я "Стрекоза"! Как слышите меня? Прием! - донеслось до командира.
   Встретившись глазами с майором, бортмеханик тихо поднялся и отодвинулся вправо, освобождая обзор кабины пилотов. Благодарно кивнув, разведчик обратился к сидящему по левую руку командиру вертушки.
   - Проблемы, капитан?
   Летчик бросил быстрый взгляд на десантника.
   - Да хрен его знает, майор. Приборы словно взбесились! Гнездо, Гнездо, я "Стрекоза"! Прием!
   Зорин взглянул на приборную панель, но ничего особенного не заметил.
   - Все что ль?
   - Нет. Навигационные только, - отозвался справа штурман, и ткнул пальцем в один из щитков электропульта. - Отсутствуют сигналы радиомаяков, нет связи со спутником, нет связи...
   - Твою!.. - невольно вырвалось у майора. Яркий желтый свет на мгновенье залил пилотскую кабину и ослепил разведчика.
   - Что случилось? - пилот и штурман, сквозь затемненные световые фильтры гермошлема, испуганно взирали на десантника.
   - Ничего, - отмахнулся Зорин - Просто солнечный блик ослепил.
   Между тем горы резко закончились, и внизу показалась голубая полоса удивительно широкой реки, за которой начинался огромный лесной массив, тянущийся во все стороны, насколько хватал взгляд.
   - Это что? Сунжа? - недоуменно вскинул брови Зорин.
   - Нет, майор, - не менее пораженно пробормотал штурман. - По идее она должна лежать западнее, и ландшафт у нее другой в этой местности. Да и не должны мы были проходить ни над какой рекой.
   Бортмеханик прильнул к иллюминатору.
   - Слишком широка для Сунжи, - подтвердил сомнения командир экипажа. - Это не она.
   - А что за река тогда?
   - Не знаю. Но, Леха прав. В этом районе не должно быть никаких рек.
   - То есть мы сбились с курса?
   - В том то и дело, что нет. Минуту назад все навигационные приборы функционировали исправно, а потом раз и... - штурман многозначительно замолчал. - Вырубились...
   - Нас кто-то глушит? - нахмурился Зорин.
   - Подвижную цель на высоте свыше двух тысяч метров над землей? - усмехнувшись, скептически произнес капитан. - Пупок развяжется.
   Несколько секунд люди созерцали бескрайнюю зеленую тайгу за бортом, а капитан продолжал вызывать "Гнездо".
   - Ну, так, где мы, мужики?
   - Не могу пока определить... - штурман вернулся к приборам.
   - Что случилось, командир? - на плечо майора легла тяжелая рука.
   Зорин обернулся. За спиной стоял его заместитель в группе - гвардии-лейтенант Снегирев, протирая заспанные глаза.
   - Заблудились, вот что! - криво усмехнулся другу майор.
   Командир экипажа кинул недовольный взгляд на десантников, но промолчал.
   - Не понял, - нахмурился лейтенант. - Это как?
   - Да вот как-то так! Глянь вокруг, - майор потеснился, открывая заместителю обзор из кабины пилотов. Снегирев присвистнул.
   - Гнездо, Гнездо! Я Стрекоза! Прием!
   - А что со связью? - насторожился Зорин.
   - Не отвечают. Как будто все вымерли! - буркнул капитан, - Лангольеры, мать их...Гнездо! Гнездо! Я борт полсотни пятый! Ответьте! - пилот отказался от позывных.
   - Снегирь, - Зорин повернулся к заместителю. - Дай связь со штабом.
   Молча кивнув, разведчик устремился вглубь салона, к радисту группы. Спящие бойцы зашевелились.
   - Есть карта полетов? - Зорин вновь повернулся к пилотам. Бортмеханик между тем уже снова занял свое место.
   - Держите, - штурман протянул планшет - Только она ничем не поможет. Этих лесов нет там. Я уже сверялся.
   - Где мы находились до инцидента?
   - Здесь! - штурман ткнул в точку, находящуюся чуть выше и левее красной пометки "Эвак."
   Несколько мгновений майор внимательно изучал планшет,
   - Командир! - донесся голос Снегирева. - Тишина в эфире.
   - Понял, Снегирь! - кивнул Зорин, потом протянул карту обратно пилоту. Проснувшиеся от переклички десантники, засыпали радиста и лейтенанта вопросами.
   - А что с остальными приборами?
   - Все в норме! - ответил бортмеханик. - Двигатели работают, топливо еще чуть больше полубака.
   - И что вы думаете обо всем этом? - разведчик указал головой на пространство, простирающееся за пределом кокпита.
   - Не знаю, - ответил капитан - Взгляните на свой компас.
   Зорин достал компас и тихо усмехнулся - стрелка бешено вращалась вокруг центра.
   - Аномальная зона?
   - Возможно. Сейчас попробую лечь на обратный курс. Держитесь!
   Совершив стремительный разворот, боевая машина направилась в сторону точки эвакуации
  

* * *

   Тень от вертолета медленно скользила по кромкам деревьев невесть откуда взявшейся тайги. Вскоре вновь показалась неизвестная река, а за ней...
   - Ничего не понимаю, - пробормотал бортмеханик. - Они что? Следом за нами вырастали?
   На противоположном берегу реки, там, где раньше шла долина с кучкующимися редкими лесными массивами и небольшими холмами-высотками, теперь рос огромный хвойный лес.
   - Сдается мне, мужики, что мы уже не в Чечне... - тихо озвучил общую у всех мысль штурман.
   - А где?
   - А хрен его знает. Но не в Чечне точно.
   Экипаж молчал. Второй раз за день вертолет пересек реку, и вновь продолжил полет над лесом.
   - Майор, что там у вас со связью? - нарушил, наконец, тишину капитан, взглянув назад.
   - То же что и у вас! - отозвался из глубины вертолета, вернувшийся к своей разведгруппе Зорин. - Молчание на всех частотах.
   - Понятно, - кивнул сам себе командир экипажа и пристально всмотрелся вдаль.
   В проплывающей внизу лесополосе показалась темная проплешина, оставшаяся от лесного пожара, некогда бушевавшего в этом месте. Идеально ровный черный обгоревший круг, разительно контрастировал с окружающим его буйством зелени.
   - Видели когда-нибудь такое? - спросил пилот у штурмана с бортмехаником.
   - В кино. Про НЛО, - хмыкнул последний.
   - Снижайся! Посмотрим, - пробормотал штурман, внимательно изучая проплешину.
   Через несколько секунд Ми-8 завис над выгоревшим участком леса. Часть углей, усеивавших место пожара, разметало во все стороны.
   Вблизи проплешина уже не казалась таким уж идеально ровным кругом. Обгоревшие стволы деревьев причудливо переплетались по ее краям, кое-где на них даже зарождалась новая жизнь. Ближе же к эпицентру возгорания не было даже и намека на росшие когда-то на этом месте деревья. Лишь мертвая груда пепла.
   - Не похоже, что это естественного происхождения, - тихо произнес капитан. И встретив вопросительные взгляды напарников, пояснил. - Доводилось мне в свое время принимать участие в тушении лесных пожаров. Видел я и то, что оставалось после них. Судя по всему, температура в центре намного превышала тысячу градусов...
   Экипаж молчал, продолжая изучать выгоревший участок леса.
   - Ладно, полетели, пока топливо еще есть, - наконец произнес капитан и, набрав высоту, вертушка продолжила свое движение.
   - Это что? Птица? - внезапно произнес бортмеханик, указав куда-то в сторону.
   Летчики взглянули в указанном направлении и их брови поползли вверх - черная точка, быстро приближалась к вертолету. Вскоре стало ясно, что это нечто машущее крыльями.
   - Слишком большая для птицы, - наконец произнес капитан. - Может какая-нибудь экспериментальная модель самолета? Мало ли что обкатывают сейчас наши умники...
   - По-моему оно живое, - перебил пилота бортмеханик.
   - Да, ну наф..
   - Это не наш мир, - внезапно перебил командира штурман, не сводя взгляда с черной точки.
   - Не понял? - нахмурился капитан.
   - Я говорю это не наш мир! Не Россия! Не Земля!
   - Ты это серьезно, Леха? - улыбнулся капитан. Штурман промолчал, поглощенный созерцанием приближающейся точки.
   Вскоре пилоты разглядели, что это действительно живое существо. Существо, размах крыльев которого ничуть не уступал размаху боевого самолета, а может даже и превосходил его. По мере приближения странной твари стали отчетливо просматриваться ее огромные серо-черные крылья, и оскаленная пасть узкой головы, сидящей на длинной вытянутой шее. Бортмеханик громко сглотнул.
   - Что? Дракон что ль? - недоверчиво выдал штурман, откинув светофильтр гермошлема на лоб.
   - Майор! - закричал капитан вглубь салона. - Дуй сюда живо!
   Зорин оторвался от рации и, переглянувшись со Снегирем, бросился к кабине.
   - Продолжай вызывать! - приказал заместитель радисту и устремился следом за Зориным. За лейтенантом потянулись остальные десантники.
   - Что случ... - начал, было, командир разведгруппы, но тут же замолчал, заметив существо, завладевшее вниманием пилотов.
   - Ах, ты ж!.. - вырвалось у Снегиря.
   К вертолету стремительно приближалась огромная оливково-зеленая крылатая ящерица. Чешуя невероятной твари переливалась на солнце, вдоль всей спины шел длинный ряд бурых наростов, начинающийся на темени монстра и заканчивающийся на хвосте. Огромные перепончатые крылья напоминали нетопыриные, трехпалые лапы оканчивались острыми когтями, голову венчали белые ветвистые рога.
   - Братишки, в натуре дракон! - закричал бортмеханик, но его крик заглушили удивленные возгласы привыкших ко всему десантников. Кому не хватило места у кабины, прильнули к иллюминаторам. Кто-то из разведчиков смачно выругался, кто именно Зорин, к своему удивлению, так и не понял.
   Пассажиры и экипаж вертушки, не веря своим глазам, оцепенело, наблюдали за фантастическим существом, казалось шагнувшим к ним прямо с киноэкранов или же страниц книг. Между тем, зависнув в нескольких десятках метров от боевой машины, тварь причудливо изогнула шею, откинулась назад, и сделала глубокий вдох, широко распахнув пасть. Где-то в глубине темной глотки зловеще полыхнуло красным.
   - Уводи-и-и-и! - внезапно не своим голосом закричал очнувшийся первым бортмеханик.
   Без лишних вопросов командир рванул ручку управления, и вертушка, сделав крен, резко отвалила в сторону. Отстегнувшие привязные ремни и не успевшие отреагировать на маневр разведчики с криками полетели по салону. Мощная струя огня из пасти твари, слегка лизнула правый борт, лишь чудом не задев боезапас на пилоне, и ушла в пустоту.
   - Все целы? - обернувшись, крикнул командир пассажирам.
   - Жить будем! - бодро отозвался кто-то из десантников.
   - Команди-и-ир! - предостерегающе закричал штурман.
   Рыскнув, вертолет в последний момент увернулся из-под второй струи. Чудовищная тварь делала третий вздох.
   - Ну, гад, ты мне надоел! - злобно буркнул пилот.
   Повинуясь короткому движению человека, ожила пулеметная установка в носовой части кабины, и очередь из трассирующих огней устремился к опасной твари. Существо затряслось под огнем пулемета. Бронированная чешуя монстра оказалась бессильна против 12,7-мм снарядов. Смертоносные иглы вырывали из его тела целые куски плоти. И вскоре изувеченная туша некогда грозной рептилии устремилась к земле и, ломая ветки, скрылась среди крон деревьев.
   - Уф-ф! - облегченно выдохнул капитан. На его лбу выступили бисеринки пота, тело била нервная дрожь. - Думал хана...
   - Молоток, командир! - бортмеханик потрепал плечо пилота и восхищенно повернулся к пассажирам. - Все видели?
   - Твою мать. Что это было? - спросил Снегирь, поднимаясь с пола.
   - Дракон, мужики...- произнес бортмеханик восхищенно. - Настоящий!
   - Какой к чертовой бабушке дракон?
   - Обыкновенный. Зеленый! Как в сказках!
   - Может динозавр? - предположил капитан. - Чудом доживший до наших времен, и ни кем ранее необнаруженный?
   - Динозавры не плевали огнем, - не согласился с ним бортмеханик. - Я вам точно говорю - это дракон был!
   - Двадцать первый век на дворе. Какой нахрен дракон? - гнул свое лейтенант.
   - А я по чем знаю? Дракон и все тут! Чуть нас не зажарил, паскуда!
   - Командир? - Снегирь взглянул на Зорина, успевшего вовремя уцепиться за косяк двери в кабину и в отличие от зама, устоять на ногах. - Твое слово?
   - Не знаю, - задумчиво помотал головой майор. - Может, привиделось нам?
   - Всем сразу? - подал голос самый здоровый из десантников. - Не, командир, мы все видели эту тварь. Так ведь? - Здоровяк повернулся к остальным пассажирам, ища поддержки.
   - Точно, командир, - потирая затылок, подтвердил светловолосый десантник с небесно-голубыми глазами. - Я из-за нее еще головой приложился о переборку, блин.
   - Может на нас воздействовали каким-то психотронным оружием, вызывающим галлюцинации? - предположил радист.
   - Нет, Ворон, - отрицательно замотал головой здоровяк, - Тогда бы мы все видели разное. А тут, одно и то же. Я не знаю, как это объяснить.
   - Нам это точно не привиделось, - поддержал остальных штурман и кивком головы указал на боковое зеркало заднего обзора, - Вон весь правый борт в саже и краска облупилась. Повезло, что НУРы не задело.
   Пока пассажиры вертушки препирались между собой, пилот развернул винтокрылую машину и, снизившись, попытался рассмотреть поверженного противника. Однако листва деревьев под днищем вертолета была настолько густа, что сквозь проломы в кроне виднелась лишь небольшая часть твари.
   - Черт! Не видно ничего! - раздосадовано произнес капитан.
   - Надо убираться отсюда! - внезапно оживился командир разведчиков. - Вдруг это тварь была не одна?
   - Правильно, командир! - согласился здоровяк и крикнул пилоту. - Генерал, уноси нас отсюда!
   - Куда, уносить то? - нахмурился капитан. - Навигационные приборы не пашут! Свои, хрен знает, в какой стороне! И еще неизвестно есть ли они тут вообще?
   - Давай к реке! - кивнул Зорин. - Пойдем вдоль русла. Если поблизости есть населенный пункт, то он с большей вероятностью будет располагаться у нее. А дальше по обстоятельствам.
   - Дельная мысль, - согласился штурман. - Давай, Михалыч, к реке!
   - О'кей. Поехали-и!
   Набрав высоту, вертолет лег на обратный курс, оставляя позади место невероятного воздушного боя.
  
   * * *
  
   - Ничего! - пробормотал разочарованно капитан.
   Вот уже десять минут, как вертолет летел вдоль реки, против ее течения. И за это время внизу не показалось ни одного поселка. Ни одной захудалой деревушки. Не было даже никакого намека, на то, что эти места вообще обжиты людьми. Все то же зеленое море тайги обступало реку, подходя почти вплотную к воде. Без намека, на какой либо берег.
   Зато несколько раз на горизонте были замечены странные черные точки. Однако благоразумия ради, экипаж и пассажиры не шли на сближение с ними. Последние, судя по всему, также больше не горели желанием атаковать неизвестного чужака, вторгшегося в их владения.
   - Командир, топливо на исходе! - тихо сказал бортмеханик.
   - Сколько еще?
   - 350 литров!
   - Проклятье! - выругался пилот и посмотрел на стоящих за спиной Снегирева и Зорина.
   - Слышали, - хмуро кивнул майор. - Давай ищи, место для посадки. Пока не стало слишком поздно.
   - Твою мать, да что же это такое! - выругался штурман, вертя головой во все стороны.
   Уже давно тревожно горело на приборной доске световое табло, сигнализирующее о критическом остатке топлива, а подходящей для приземления площадки не наблюдалось. Сплошные кроны деревьев, окружали вертолет.
   - Ну что ребята? Придется видимо приводняться, - мрачно промолвил капитан.
   - Я плавать не умею, - отозвался бортмеханик.
   - Шикарно. Кто еще плавать не умеет? - громко спросил пилот, обращаясь к десантникам.
   Ответа он так и не дождался, поскольку всех прервал радостный возглас штурмана:
   - Есть! Вон, командир! Пепелище! Давай туда!
   Экипаж и пассажиры прильнули к стеклам. На достаточном удалении от реки на ее правом берегу в сплошной стене деревьев чернело очередное пятно, оставшееся от лесного пожара. О причине возникновения пожара после встречи с огнеплюющей тварью уже никто из людей не задумывался.
   И уже несколько минут спустя вертолет завис над выжженной землей, вне зоны пепельного облака, дожидаясь пока поднятая винтами черная пыль, уляжется или развеется. В отличие от аналогичного участка леса, виденного экипажем ранее, данная проплешина уже почти вся покрылась молодыми побегами. Однако в качестве площадки для аварийной посадки она вполне подходила.
   Пилот посмотрел на Зорина.
   - Майор, приготовьтесь. Иду на снижение!
   - Есть! - кивнул командир разведчиков и повернулся к подчиненным. - Группа, приготовится к высадке!
   Впрочем, все это было чистой формальностью. С тех пор, как окончательно определилось место посадки, десантники были готовы к ней. И едва шасси вертолета коснулось выжженной земли, а бортмеханик отодвинул створку люка, Снегирь, вскинув свой АКС, первым покинул вертолет. Один за другим разведчики, пригибаясь, устремились вслед за ним и заняли круговую оборону вокруг вертушки. Последними борт покинули Зорин и Ворон с радиостанцией за спиной.
   - Все, мужики, прилетели, - мрачно сказал капитан, наблюдая как, повинуясь короткому движению лейтенанта часть десантников, вскинув оружие, устремилась к лесу. И щелкнул тумблерами выключения двигателей.
  
   * * *
  
   - Чувствуете, какой здесь воздух? - произнес один из двух десантников, оставшихся прикрывать радиста и командира. Вчетвером они остались у вертолета, ожидая пока остальная часть группы разведает местность вокруг зоны вынужденной посадки.
   - Угу, - кивнул Ворон, сделав вдох полной грудью. - Чистый.
   - Я бы сказал, девственно чистый, - поправил радиста второй со снайперской винтовкой Драгунова в руках. - Командир, где это мы?
   - Не знаю, Змей, - помотал головой Зорин, не сводя глаз с леса, в котором растворилась остальная часть его группы. - У пилотов приборы навигации отказали. Впрочем, на картах этого леса тоже нет.
   - Если у этой вселенной есть центр, то мы находимся в мире, наиболее удаленном от него, - усмехнувшись, тихо произнес Ворон.
   Из всех членов группы Зорина, Ворон считался наиболее эрудированным и отличался хорошей памятью. Впрочем, в основном все его знания были бесполезными в выбранном им ремесле и носили скорее развлекательный и информационный характер.
   - Может быть, - пожал плечами майор и оглянулся назад. Из вертолета заглушив винты и выполнив все необходимые по инструкции процедуры, выпрыгнул его экипаж. Бортмеханик сжимал в руках автомат, штурман и летчик оказались вооружены пистолетами.
   - Ну что здесь, у нас майор? - спросил летчик.
   - Можно просто, Саня, - поправил пилота Зорин. - Пока неизвестно. Ждем ребят. Осматриваются.
   - Ясно, - кивнул капитан и протянул руку. - Тогда я Михалыч, это, - кивком головы он указал на штурмана и механика, - Леха и Макс.
   Десантники и летчики обменялись рукопожатиями.
   - Какие у нас планы, Сань? - спросил штурман, изучая опушку и место посадки.
   - В воздух подняться сможем? - вопросом на вопрос ответил майор.
   - На несколько минут только если.
   - А заправиться?
   - Нет топлива, - подал голос механик и оглядел лес вокруг. - И вряд ли мы его здесь найдем.
   - Тогда будем действовать так, как изначально и предполагали. Пешком выйдем к реке и пойдем вдоль берега до первого населенного пункта. А дальше, посмотрим. Кстати, сколько до нее?
   - До реки то? - переспросил Михалыч.
   - Да.
   - Ну, километра три. Может четыре.
   - Нормально, - кивнул сам себе Зорин.
   - Командир, - внезапно ожила гарнитура переговорного устройства, закрепленная на голове майора, - все чисто. Похоже, тут вообще не ступала нога человека.
   - Принято, Снегирь. Возвращайтесь.
   - Есть.
   Один за другим из леса стали появляться люди майора. Они подходили, садились отдыхать, дожидаясь остальных. Дождавшись пока группа соберется в полном составе, Зорин обратился к ним.
   - Ну что, орлы, осмотрелись?
   - Да вроде, командир.
   - И как?
   - Лес густой, но пройти можно, - начал первым лейтенант Снегирев. - Правда деревья странные и воздух необычный.
   - Ну, про воздух итак понятно, а с деревьями, что не так?
   - Не наши деревья. Чудные какие-то. Я таких в жизни не видел. И очень высокие.
   - Точно, командир, - подтвердил слова лейтенанта, еще один из разведчиков. - Чужие деревья. Не наши. У меня бывшая зоологию преподавала в школе. Так я с ней, блин, всю флору и фауну СССР в свое время выучил.
   Среди десантников раздались смешки и ухмылки.
   - Не, мужики, серьезно, - стушевался разведчик. - Еще и Красную книгу выучить заставила. Во баба была...
   - Ладно. Отставить! - прервал разведчиков Зорин. Но ребята оказались правы, на необычность деревьев он тоже обратил внимание. - Еще что?
   - Птицы не поют. Лес какой-то не живой. Хотя, может из-за "этих" - высказал свое наблюдение десантник вооруженный винторезом, кивком головы указал на небо.
   - Возможно, Голиков.
   - Разрешите? - поднял руку десантник, ударившийся головой во время схватки с драконом. В группе на него возлагалась в основном минно-подрывная деятельность.
   - Говори, Лютаев.
   - Компасы не работают. Стрелка крутиться как бешенная.
   Зорин нахмурился и обвел взглядом группу.
   - У всех так?
   Кто-то полез проверять, но большинство подтвердили информацию. Майор взглянул на пилота.
   - Значит, зону мы так и не покинули.
   - Если это действительно зона виновата, - пожал плечами тот.
   - Поясни?
   - Может здесь, как-то по-другому, сориентированы магнитные поля? Хотя хрен знает. Я не физик.
   - Есть, кому, что еще добавить? - Зорин вновь обратил свой взор на ребят.
   Разведчики вопросительно переглянулись между собой, но больше никто высказаться не спешил. Слишком мало времени оказалось уделено на сбор информации.
   - Командир, где мы? - Лютаев, наконец, задал вопрос, интересующий всех без исключения.
   Майор немного помолчал, обдумывая свой ответ.
   - Значит так, бойцы, даю вводную. Сегодня в 8.55 по Москве, нами была потеряна связь со Штабом. Параллельно с этим у вертолета отказало навигационное оборудование, и резко изменилась местность за бортом. Затем мы подверглись воздушной атаке неизвестного существа, напоминающего дракона...
   Зорин окинул взглядом лица разведчиков, но нигде не увидел даже намека на улыбку. Глаза парней горели серьезностью и сосредоточенностью. Время шуток закончилось.
   - ...В результате попытки установить и определить наше текущее местоположение и координаты, был израсходован весь запас топлива и вертолет совершил вынужденную посадку на неизвестной территории, предположительно в тылу противника.
   Исходя из всего вышеперечисленного, а также учитывая последние разведданные, ставлю задачу скрытно выйти к реке, расположенной ориентировочно в четырех-пяти километрах от нашего текущего местонахождения. И двигаться вдоль ее русла до первого населенного пункта. Где необходимо взять языка и уточнить обстановку. При этом в ходе выполнения задачи, в огневой контакт с противником по возможности не вступать. Боеприпасы беречь. Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда мужики готовьтесь. Местность неизвестна, ночи ждать не будем. Через час выдвигаемся. Снегирев, ко мне.
   Лейтенант приблизился.
   - Серег, ты вот что, выстави наблюдение по периметру. Не нравиться мне все это. Слишком тихо, вокруг.
   - Понятно, командир. Бываешь в разведке - посмотри и на ветки.
   - Что?
   - Ничего, так просто вспомнилось. Рассказ в детстве один читал про разведку в Великую Отечественную. Потому, наверное, и пошел в нее.
   - Понятно, расскажешь как-нибудь. Свободен.
   - Есть.
   Лейтенант устремился к вставшим в цепочку десантникам и выгружавшим снаряжение из вертолета. Зорин повернулся к пилотам.
   - Михалыч, вы идете с нами.
   - Понятно уж, одни куковать здесь не намерены.
   - Подожди. Возьмите из вертушки все самое необходимое, но не слишком тяжелое. Сами понимаете, на себе понесем. Машину будем минировать.
   - Майор...
   - Будем, - перебил пилота разведчик. - Это не обсуждается. Не хочу, чтобы она попала в руки к возможному противнику. Хотя местность тут вроде как необитаема, но рисковать не стоит.
   - Я же маяк аварийный включил. А если наши спасатели наткнуться? Мы же их положим.
   - Какие спасатели, капитан? Здесь нет "наших". Сами же говорили мы не в России.
   - А если топливо добудем? - спросил штурман. - Сомнительно, но все же?
   - Люди мины ставят, люди их и снимают. Понадобиться вертолет - разминируем. Ступайте, ребят. Время не ждет.
   Пилоты без возражений направились к вертолету. Проводив их глазами, Зорин вздохнул и, расстегнув молнию разгрузки, полез во внутренний карман гимнастерки.
   - С ума сойти! Голливуд отдыхает... - донеслось до майора из кабины.
  
   * * *
  
   Оставив позади поляну с заминированным вертолетом и определив головной, боковые и тыловой дозоры, группа, забрав все самое необходимое, уже в полном составе углубилась в лес.
   Впереди шла тройка разведчиков во главе с лейтенантом. На них возлагалась пока самая важная задача - выдержать курс без приборов и наличия приметных ориентиров и разведка маршрута продвижения. Еще по паре десантников двигались справа и слева от подгруппы майора, прикрывая с флангов. Замыкала колонну тройка Лютаева. Сам Зорин с радистом, пулеметчиком, снайпером и пилотами, двигались в центре. Непривычным к пешим прогулкам летчикам, да еще и со снаряжением за спиной, приходилось нелегко, но ребята пока справлялись. Благо группа особо не торопилась, приоритет отдавался осторожности, а не скорости.
   Деревья вокруг действительно сильно отличались от тех, которые когда-либо видел Зорин. Почти у каждого ствола имелись серебряные прожилки, иголки хвойных деревьев отливали легкой синевой, а периодически встречающиеся лиственные, обладали настолько причудливой формой листьев, что даже не верилось глазам. Кроны оказались настолько густые, что солнечный свет едва пробивался сквозь хвою и листву, поэтому нижний уровень леса был влажным. Местами с верхушек деревьев свисали даже лианы. Одного взгляда на них майору оказалось достаточно, чтобы понять, что этот мир - чужой для них.
   Чем дальше разведчики углублялись в лес, тем более настороженными становились. Шли медленно, сохраняя молчание, и лишь изредка обменивались жестами, указывая друг другу на ту или иную необычную вещь.
   Лес, поначалу казавшийся вымершим, по мере удаления от места посадки, стал оживать буквально на глазах: в кронах защебетали неизвестные птицы, где-то деловито стучал дятел (а может кто-то похожий на него повадками), один раз головной дозор даже спугнул существо, чем-то напоминающее покрытого серыми пятнами лося. Прежде чем люди успели рассмотреть его - существо, ломая ветки, умчалось прочь.
   Даже без компаса тройке Снегирева удалось не сильно сбиться с курса, и к реке группа Зорина вышла к полудню, едва солнце перевалило зенит, лишь на пару тройку градусов отклонившись от выбранного маршрута. Объявив короткий привал, майор подсел к заместителю, возглавлявшему головной дозор.
   - Ну, что скажешь?
   - Жуть пробирает, Сань. Я думал после того дракона, меня ничем уже не удивишь.
   - Погоди. Боюсь, это еще только начало.
   - Куда это нас занесло, хотелось бы знать?
   - А меня больше интересует, почему мы здесь?
   - Ты о чем, командир?
   - Да так, предчувствие какое-то нехорошее. Неспроста это все. Ой, неспроста.
   Лейтенант замолчал, обдумывая вновь услышанное. Зорин потрепал Снегирева по плечу.
   - Ладно, не дрейфь. Прорвемся, гвардеец. Не впервой.
   - Конечно. Как там наши летуны? - сменил тему Снегирев и кивком головы указал на расположившихся неподалеку о чем-то тихо переговаривавшихся пилотов.
   - Нормально, пока держаться. Думаю, маршрут выдюжат.
   - Сань, а что будем делать, если не встретим никого?
   - Посмотрим, - уклонился от прямого ответа другу Зорин. - Ворон!
   - Да, командир, - отозвался радист, сидевший неподалеку и крутивший ручку "солдат-мотора".
   - Попробуй еще раз установить связь.
   - Слушаюсь, товарищ майор.
   - Интересно, какая здесь рыба? - неожиданно для всех спросил "зоолог", наблюдая за мерно текущей рекой.
   - Может такая же, как у нас? - пожал плечами здоровяк из вертолета. Рядом с ним уютно примостился ПКМ, - Вон муравьи то вроде обычные.
   - Ну да. Тоже заметил. Типичные Formica rufa.
   - Чево? - округлил глаза пулеметчик.
   - Рыжий муравей, Крылов. Рыжий муравей.
   - А-а-а! - протянул здоровяк. - Ну-ну. Я вот тож...
   - Тихо! - внезапно напрягся Зорин. - Слышите?
   Парочка десантников замолчала и настороженно взглянула на командира.
   - Птицы смолкли! - спустя мгновение тихо произнес догадавшийся лейтенант и потянулся за лежащим рядом автоматом. Зорин утвердительно кивнул и едва слышно присвистнул, привлекая внимание остальных членов группы. Поймав взгляды разведчиков, он быстро описал в воздухе указательным пальцем круг. Побросав все дела, десантники стремительно заняли круговую оборону. Сухо щелкнул затвор предохранителя. Во внезапно наступившей тишине звук оказался подобен раскату грома. Майор недовольно поморщился. От своих ребят он такого грубого промаха никак не ожидал. Оставалось надеяться, что тот, кто напугал птиц, никогда не слышал как щелкают затворы автоматов.
   Время шло, семнадцать пар глаз поверх прицелов внимательно следили за окружающим их лесом, но кроме смолкнувших птиц, ничего не предвещало опасности. Майор подал еще один знак, и группа стала медленно расходиться, расширяя кольцо обороны...
   Внезапно огромная тень легла на группу, заслонив собой редкие солнечные лучи, пробивающиеся сквозь крону. Несколько оружейных стволов тут же взмыло вверх, но так же стремительно как появилась, тень пропала - что-то быстрое низко пронеслось над лесом.
   Зорин тут же устремился к берегу реки и едва успел разглядеть крылатое существо, почти копию атаковавшего вертолет, уносящееся вдаль. К тому времени как подоспели ближайшие разведчики, существо уже скрылось за деревьями на противоположном берегу. Спустя мгновение лес снова ожил.
   - Что это было, Сань? - спросил Снегирев.
   - Дракон. - Зорин осмотрел свою группу. - Собирайтесь. Привал окончен!
  

* * *

   Почти до самого вечера группа скрытно двигалась по берегу реки, делая лишь небольшие короткие привалы. Майор спешил как можно быстрее покинуть место посадки и оказаться подальше от территории, которую, видимо, облюбовали крылатые чешуйчатые твари. Насколько он знал повадки хищников, каждый из них обычно обладал своей территорией, которую защищал и на которой охотился. Конечно, у этих "драконов" возможно, все обстоит по-другому, но Зорин все же, решил подстраховаться. Боестолкновение с плюющей огнем тварью им сейчас было крайне нежелательно.
   Вечерело. На ночевку расположились на краю очередного пепелища, к тому же очень удачно располагавшегося чуть ли не у самой реки. Выходить на открытое пространство, когда в небе царствуют крылатые рептилии, десантники поостереглись. Вместе с тем наличие с одной стороны реки, а с другой примыкающего к воде участка выжженной земли, значительно облегчало оборону и охрану ночного лагеря. Выставив часовых, определив смены и закончив прием пищи, майор объявил отбой.
   Засыпать в ночное время после нескольких суток в свободном поиске, где приходилось передвигаться только по ночам, было теперь непривычно, к тому же сказывались впечатления от последнего дня. Поэтому за исключением нескольких человек, включая пилотов, большинство разведчиков бодрствовали. Лютев ("Лютый") расположившись неподалеку, в очередной раз перебирал свой нехитрый минно-подрывной боезапас, снайпер Голиков ("Кир") на пару с медиком Коваленко ("Док") чистили оружие, Черных ("Ворон") что-то колдовал с рацией. Крылов ("Махно") и "зоолог" Борзихин ("Штык"), расположившись на краю пепелища, обсуждали местное небо, на котором появлялись первые звезды. Кстати, насколько мог судить Зорин, звезды, так же как и деревья были чужими, так что определить свое текущее местонахождение они не могли. Да и стрелка компаса по-прежнему выкидывала фортеля. Остальных в зоне прямой видимости майора не наблюдалось.
   Майор грустно усмехнулся. А ведь это должна была быть его последняя командировка. По возвращению он собирался подать рапорт. Почти 30 лет своей жизни отдано родной стране - с далекого 88-го, когда молодым юнцом отправился в составе ОКСВА выполнять свой интернациональный долг в ДРА, по сей день. Много пришлось пережить молодому офицеру, многое повидать: он терял друзей, валялся в госпитале, кочевал по гарнизонам. Потом ушла жена. Не смогла вынести такую жизнь. Он ее не винил - не каждой женщине дано вынести святой долг жены советского/российского офицера. Он завидовал тем ребятам, кому повезло встретить на своем пути такую женщину. Рука автоматически потянулась к карману гимнастерки...
   - Товарищ майор! Движение на реке, - внезапно прошептал Лютый, прижав ладонь к уху, - Лодка!
   Взявшись за автомат, десантник перекатился на живот и взял на прицел реку. Майор тут же схватил лежащую рядом свою гарнитуру и поднес наушник к уху.
   - Это Зорин, что там?
   - Товарищ майор! - раздался в устройстве связи голос рядового Петрова, наблюдавшего за рекой. - Приближается лодка. Два человека внутри.
   - Чехи? - спросил майор, уже заранее зная ответ.
   - Никак нет, товарищ майор! Не могу определить принадлежность. Странные какие-то.
   - Оставайся на месте. Сейчас буду! - Зорин взглянул на Лютаева. - Найди мне Снегирева, и оба к Петрову!
   - Есть, товарищ майор!
   - И, Лютый, шуму пока не поднимай, - майор кивнул головой на дремавших бойцов. - Пусть, пацаны отдохнут нормально.
   - Понял, товарищ майор. Разрешите выполнять?
   - Разрешаю.
  
   Глава вторая. Контакт.
  
   Наблюдавший за рекой Змей расположился в ложбинке на небольшой возвышенности, на краю пепелища, почти у самой воды. Причем, замаскировался так хорошо, что если бы Зорин сам не определил место наблюдения, вряд ли бы он нашел разведчика. Скрываясь от возможного наблюдателя на реке за растущими на берегу кустами, майор тихо подкрался к дозорному.
   - Шумите, товарищ майор, - шепотом пошутил разведчик, оторвавшись от окуляра оптического прицела своей СВД. - Стареете.
   - Поговори мне тут еще, - беззлобно отмахнулся майор, и вмиг посерьезнел - Ну, что здесь у тебя?
   - Лодка, командир. Два пассажира.
   - Где? - майор взглядом окинул реку, но ничего не увидел. Водная гладь была чиста.
   - Вон за тем кустом. - Петров коротким движением ствола винтовки указал на один из кустов противоположного берега. - Пристали недавно.
   Майор поднес к глазам бинокль, но прибрежный куст был настолько раскидист, что отлично скрывал и лодку и ее пассажиров.
   - Как хоть выглядели то?
   - Бородатые.
   Заметив, что майор тут же напрягся, дозорный отрицательно помотал головой. - Нет, нет, товарищ майор, не в том смысле. Не духи. Русобородые. Старообрядцы какие-то.
   - Тьфу, ты! Не пугай так больше. - Впрочем, майор бы сейчас с радостью схлестнулся с чехами. Все-таки это более-менее знакомый противник, а не хрен-знает-что-с-огнеметом-во-рту.
   - Оружие?
   - Да вроде нет, командир.
   - Так "вроде" или "нет"?
   - На них оружия не видел. Может на дне лодки если только.
   - Давно обнаружил?
   - Никак нет. Недавно. Они, неожиданно, отплыли с нашей стороны берега, тогда и заметил. А затем, пристали к противоположному берегу. Прошли бы мы сегодня чуть далее, может, и наткнулись бы на них. Вон они смотрите!
   Действительно из-за кустов выплыла небольшая лодка, внутри нее находилось два человека мужского пола. Оба светловолосые и русобородые, славянского типа, одетые в серые грубые одежды и подпоясанные узкими веревками. Один из них сидел на веслах, другой внимательно изучал берега. На корме лодки крепился шест с чем-то, напоминающем флюгер.
   - Похоже, они зигзагом перемещаются от берега к берегу. Ищут что-то, - пояснил снайпер.
   - Или кого-то... - поправил Петрова майор и, обернувшись, сделал предупреждающий жест рукой. Появившиеся у подножия возвышенности Снегирь и Лютый, заметив знак командира, замерли, а затем стали осторожно подкрадываться к наблюдателям. И вскоре уже четыре пары глаз внимательно следили за приближающейся к берегу лодкой.
   - Если пристанут - будем брать, - сказал Зорин. Десантники согласно кивнули.
   - Что это у них на корме? - спросил Снегирев.
   - Фиг его знает, - отозвался Змей. - Может это для определения направления ветра?
   - На кой черт им это?
   Снайпер пожал плечами. Лодка между тем медленно шла в направлении разведчиков.
   - На ловца и зверь бежит, - усмехнулся Лютый, доставая нож.
   - Брать живыми! - на всякий случай напомнил Зорин. - Обоих!
   - Обижаешь, командир, - скривился Лютаев, но нож все же убрал.
   - Змей, прикрываешь! - прошептал майор.
   - Есть, командир. - Петров вновь прильнул к окуляру прицела.
   - Лютый, Снегирь, за мной!
   Скрываясь за кустами и деревьями три разведчика стали медленно перемещаться к берегу. Похоже, сегодня удача была на стороне десантников - лодка с бородачами шла прямо к месту засады, а сгущающиеся сумерки создавали дополнительные возможности для скрытого передвижения.
   - ...оказался прав, - донеслась до десантников речь одного из пассажиров лодки. - Ближе к этому берегу, он сильнее гореть начинает.
   Майор с лейтенантом переглянулись - бородачи изъяснялись на чистейшем русском языке.
   - Значит, будут на этой стороне? - спросил второй из пассажиров, перестав грести. Лодка по инерции продолжалась двигаться к берегу.
   - Получается что так, - первый пожал плечами и посмотрел на ясное небо, усеянное звездами - Пожалуй, хватит на сегодня.
   - Ага! - кивнул гребец.
   С легким стуком лодка уткнулась в прибрежный грунт. Выскочив на мелководье, парочка взялась за борта и стала вытаскивать судно на берег. Встретившись взглядом с Лютым и Снегирем залегшими неподалеку, майор отрицательно помотал головой, подав знак выжидать, и стал внимательно прислушиваться к разговору.
   Между тем первый из пассажиров более низкий и кряжистый, достав со дна лодки веревку, стал привязывать посудину к ближайшему древесному стволу. Гребец, разминаясь и потягиваясь, прохаживался рядом, пару раз лишь чудом не наступив на Снегиря, укрывшегося в тени поваленного огромного ствола.
   - Как думаешь, завтра найдем? - спросил, наконец, второй.
   - На все воля, небес. Может и найдем. Вон же - первый кивнул головой куда-то в сторону лодки - все ярче и ярче сияет.
   Второй проследил за взглядом, нахмурился и насторожено стал озираться.
   - Сэд... - начал, было, он. Зорин тут же подал знак начинать и, направив ствол АКСа на чужаков, встал во весь рост, стараясь не перекрывать зону стрельбы Змея.
   - Здорово, мужики!
   Бородачи вздрогнули, и остолбенело, уставились на майора.
   - Стоять! Не двигаться! - Лютый со своим "Валом" резко возник за спиной парочки, отрезая путь к лодке. Снегирь по-прежнему лежал в засаде и не светился.
   - Руки подняли! - Лютый для острастки ткнул дулом автомата в спину низкорослого. - Я сказал: "Руки подняли!" Живо!
   Медленно, словно не веря в происходящее, парочка подняла руки. На бородатых лицах читался неподдельный страх вперемешку с изумлением.
   - Не двигайтесь! - снова приказал Лютый и, не опуская автомата, обыскал обоих. - Чисто командир!
   Майор кивнул. Лютый не сводя глаз с пленников, быстро сделал пару шагов назад к лодке, и, заглянув в нее, слегка присвистнул.
   - Что там? - нахмурился Зорин.
   - Лучше сами взгляните, товарищ майор.
   Не отводя ствола автомата с захваченных гребцов, Зорин обошел пленников и заглянул в лодку. На дне располагалась пара небольших вещмешков, два лука с колчанами полными стрел, а так же небольшая сфера, которая ярко мерцала в полумраке. Майору показалось, что при его приближении она засветилась еще ярче.
   - Кто такие? - Зорин вновь устремил взгляд на захваченных и вернулся на прежнее место.
   - Не убивайте, господин! - бухнулся на колени один из них. Спустя мгновение второй последовал за ним. - Не убивайте! Мы ничего худого не замышляли!
   - Встать живо! - приказал Лютаев. - Я сказал: "Встать!"
   Буквально дрожа от страха, парочка поднялась с колен.
   - Кто такие? - повторил свой вопрос майор. - Что здесь делаете?
   - Рыбаки, мы господин! Из деревни неподалеку!
   - Деревни? - нахмурился Зорин. - Какой деревни?
   - Деревни нашей. "Омутом" кличут. Рыбу мы поставляем к столу Государя.
   - Далеко до нее? До деревни вашей?
   - Почти день пути на лодке.
   - Понятно. Здесь что делаете?
   Парочка испуганно переглянулась.
   - Я спрашиваю, здесь что делаете?!
   - Она отправила нас.
   - Кто она?
   - Госпожа.
   - Какая еще "госпожа"?
   - Не знаем, господин. Государь ее вчера прислал. Она со старейшиной поговорила, и он нас двоих сюда отправил. Сказал, что бы мы встретили "чужаков" и проводили в деревню.
   - Чужаков? - Зорин удивленно взглянул на Лютого, тот казался не менее изумленным. - Каких чужаков?
   - Мы не знаем господин. Нам сказали, что они будут одеты... - пленник на мгновение замялся. Его глаза с плохо скрываемым любопытством заскользили по фигуре майора, задержавшись на обмундировании, - будут одеты и говорить не по-нашему. И... И еще нам дали "поисковик".
   - Поисковик?
   - Да, господин. Госпожа сказала, что он приведет нас к чужакам. Если они рядом окажутся, он сильнее гореть начнет. Он в лодке лежит. Я могу показать...
   - Не надо. Видел. Зачем этой вашей "госпоже" понадобились "чужаки"?
   - Не знаем господин. Она нам ничего не сказала. Она со старейшиной разговаривала. Не убивайте нас! Мы просто должны были только встретить чужаков и проводить в деревню. Мы ничего не знаем. Не убивайте!
   - Сколько человек в деревне?
   - Что?
   - Сколько жителей в деревне?
   - Едва полсотни наберется, господин...
   - Оружие есть?
   - Рыбаки мы, господин. Не воины. Какое оружие? Отродясь не было.
   - А в лодке тогда что?
   - Это для охоты, господин. Я думал вы о мечах и щитах говорите... Луки, копья есть. Арбалетов парочка еще. Ножи... И все. Говорю же мы не воины, не убивайте!
   - Мечи? - Зорин с Лютаевым переглянулись.
   - Да господин.
   Повисло молчание.
   - А эта госпожа, как ты ее называешь, кто она такая? - наконец вновь заговорил Зорин. - Как выглядит?
   Бородач оглянулся по сторонам и вкрадчиво прошептал:
   - Наши сказывают колдунья. А выглядит как - я не ведаю. Она в плащ закутана, и лицо под маской и капюшоном скрывает.
   - А если она в плащ закутана и лицо скрывает, откуда ты знаешь что это "она"? - неожиданно спросил Лютый.
   - Дык, голос, господин. Неужто я девку от мужика отличить не смогу.
   Лютый хмыкнул.
   - Сколько, говоришь, должно быть "чужаков"? - вновь перехватил инициативу допроса майор.
   - Не знаю, господин.
   - А откуда они должны были прийти?
   - Не знаю господин. Нам только поисковик дали, - пленник кивнул головой в сторону лодки. - И сказали плыть вниз по реке. Если шар загорится, значит, мы близко. Велено было их встретить и в деревню проводить.
   - Похоже, эти парни искали нас, командир! - нахмурился Лютый. - Поисковая группа.
   - Похоже на то, - согласился майор. - Ты когда-нибудь видел поисковую группу из двух человек?
   - Да. Но тогда должно быть несколько групп. И они должны поддерживать хотя бы связь между собой!
   - Именно, - Зорин повернулся к пленнику. - Кто еще кроме вас отправился на поиски чужаков?
   - Никто, господин, - только мы вдвоем.
   - Нас двоих отправили! - тут же подхватил второй.
   Майор мысленно чертыхнулся. Его ошибка. Следовало сразу же, перед допросом разделить пленников. Что же, с допросом пока придется повременить.
   - Снегирь, ты мне нужен!
   Рослый разведчик внезапно вылез из укрытия, заставив вздрогнуть бородачей. Майор взглянул на зама:
   - Поможешь мне отконвоировать эту парочку в лагерь.
   Лейтенант утвердительно кивнул и, посмотрев на "языков" рявкнул:
   - Руки за спину, быстро!
   Испуганные рыбаки тут же выполнили приказ.
   Передвинув автомат на бок, Снегирев вынул стропы, и стал быстро связывать руки пленников за спинами. Майор посмотрел на минера.
   - Лютый, на тебе лодка. Осмотри, замаскируй, короче сам знаешь...
   - Сделаю, товарищ майор.
   - Рядовой Петров! От лица командования и от себя лично выражаю благодарность за проявленное внимание! На сегодня ваше дежурство окончено. Сейчас пришлю кого-нибудь вас сменить.
   - Служу России, товарищ майор, - донесся из динамика бодрый шепот оставшегося в укрытии Змея.
   - Серег, повели, что ль?
   - Секунду, командир. Почти закончил.
   Через несколько мгновений Снегирев отодвинулся от связанных и утвердительно кивнул майору.
   Несмотря на сгустившуюся ночь и отсутствие луны, света многочисленных звезд вполне хватало, чтобы разглядеть путь и, следуя вдоль кромки леса, два десантника с пленными быстро достигли лагеря. Благо до него было недалеко. Весть о том, что группой захвачены "языки" взбудоражила всех. Даже бойцы, которых, едва был объявлен привал, сморил сон, теперь бодрствовали. Каждому не терпелось узнать о происходящем вокруг и о месте, в котором они оказались.
   Пораженных обилием странно одетых и экипированных чужаков бородачей, тут же развели в разные части лагеря. Вкратце введя бойцов в курс дела, и отправив Штыка на смену Змею, майор усадил долговязого гребца у одного из поваленных стволов.
   Обсуждая между собой необычный внешний вид "языков", понаблюдать за допросом, собралась почти вся группа, за исключением часовых - бедолагам придется довольствоваться обрывками разговоров и дальнейшими пересказами товарищей. Как-то само с собой получилось так, что одна половина разведчиков окружила майора с его пленником, другая составила компанию лейтенанту в противоположном конце лагеря.
   Связанный бородач в свою очередь удивленно изучал десантников. Причем Зорину показалась, что больше внимания тот уделял не вооружению группы, а ее экипировке и снаряжению. Создавалось впечатление, что старообрядец многое, если не все, из этого видит впервые.
   Майор пробежался взглядом по окружавшим его бойцам и повернулся к пораженному пленнику.
   - Что это за страна?
   Некоторое время рыбак молчал, а потом тихо произнес.
   - Земли лорда Мелеганта, господин.
   - Лорда? Это Великобритания? Англия? Do you speak English?
   - Да. Лорда Мелеганта. Государя северных вольных земель. Я не знаю, что такое Великабтания и Анлия. Я никогда не слышал про них. Я не говорю по-английски.
   Майор усмехнулся.
   - Если ты не знаешь о существовании Англии, откуда ты знаешь про английский язык?
   Пленник округлил глаза и замялся.
   - Я не понимаю, вопроса, господин.
   - Что тут не понятного? Я спрашиваю, если ты никогда не слышал про Великобританию и Англию, откуда ты знаешь, что в ней разговаривают по-английски?
   - Я не знаю господин. Вы сами спросили, господин, говорю ли я на английском. Я на нем не говорю. Пожалуйста, не убивайте меня. Мы не хотели ничего дурного.
   Зорин вздохнул и посмотрел на подобравшихся поближе к пленнику десантников с интересом прислушивающихся к разговору.
   Один из них, поймав взгляд командира, покрутил у виска указательным пальцем.
   - Под дурачка косит, товарищ майор, - раздалось в наушнике.
   Зорин отрицательно помотал головой. Что-то ему подсказывало, что все не так просто.
   - Откуда ты знаешь русский? - Взгляд майора вновь обратился к пленнику.
   - Простите, господин. Не понимаю, - снова округлил глаза тот.
   - Наш язык. Откуда ты его знаешь? У вас все тут на нем разговаривают?
   - О! Нет-нет, господин. Это амулет - пленник скосил глаза на свою грудь, где болтался небольшой костяной медальон. - Она сказала, что он поможет нам понять чужаков, если мы их встретим.
   - Понятно. Кир? - майор посмотрел на снайпера, стоящего ближе всех к пленнику и указал глазами на гребца.
   Десантник, молча, кивнул и, сняв с шеи пленника украшение, перекинул его майору. В руке у Зорина оказался костяной, ничем особо не примечательный диск, размером с пятирублевую монету. По краям медальона переплеталась вязь, напомнившая майору пуштунские письмена, так знакомые по Афгану. В центре диска было вырезано изображение раскрытой книги. Оборотная сторона медальона оказалась гладко выточена и отшлифована.
   - И как он работает?
   - Не знаю, господин.
   - Не знаешь?
   - Нет, господин. Она нам просто приказала одеть это и не снимать всю дорогу.
   При последних словах пленника снайпер дернулся и как-то странно взглянул на командира.
   - Что? - недоуменно нахмурился Зорин.
   - Товарищ майор, вы поняли, что он только что сказал?
   Пленник удивленно переводил взгляды между десантниками.
   - Хочешь сказать, ты не понял?
   - Раньше понимал. А сейчас, он произнес какую-то тарабарщину. Зорин окинул взглядом стоящих рядом десантников.
   - Да, командир, - поддержал снайпера Махно. - После того как Кир снял с него медальон он сказал что-то не по-нашему. Я не понял.
   - Я тоже.
   - И я.
   - Хм. - Зорин на секунду задумался и посмотрел на Кира. - Голиков, на-ка, держи. И спроси его, о чем-нибудь!
   Снайпер поймал переброшенный командиром амулет и повернулся к пленнику, сидящему на земле.
   - Повтори то, что ты только что сказал!
   - Щакэ. Выл мана каланы тыхын куг йолыкы... - затараторил бородач. - Тепре антыхын тада щюл!
   Кир вопросительно посмотрел на майора.
   - Действительно. Хрень какая-то, - нахмурился Зорин. - Что он сказал?
   - Сказал, что ему велено не снимать этот амулет всю дорогу, - отрапортовал разведчик. - Товарищ майор, видимо, амулет дает способность хозяину понимать чужую речь. Хорошая штука. Нам бы такую...
   Зорин кивнул и попридержал пальцами микрофон.
   - Снегирь!
   - Слушаю, товарищ майор! - отозвался заместитель.
   - Осмотри своего. У него на шее должен висеть костяной диск. Сними его с него и одень на себя. Медальон позволяет им понимать нашу речь и наши переговоры.
   - Ни хрена себе... Понял, командир. Сделаем.
   Забрав медальон у снайпера, Зорин снова повернулся к пленному:
   - Тебя как зовут-то, мужик?
   - Латэн, господин.
   - Просто Латэн и все?
   - Да, господин.
   - Хорошо, Латэн. Я тебе сейчас задам несколько вопросов и от того, как ты на них ответишь, будет зависеть и твоя судьба. Ты меня понял?
   - Да, господин.
   - Какие еще возможности у этого амулета?
   - Не знаю, господин. Нам просто велели его одеть.
   - Ладно. Допустим. Какой сейчас год? Месяц? день?
   - Восемнадцатый день месяца Айвэ. Год грызя.
   - Айвэ? Грызя? А по числам если?
   - Не знаю, господин. Старейшина знает.
   - Хорошо. Так как говоришь, эта страна называется?
   - Земли лорда Мелеганта.
   - Допустим. А этот Мелегант - он кто? Король местный?
   Пленник впервые самодовольно усмехнулся, и в его голосе зазвучали нотки гордости.
   - Нет, господин. Он великий волшебник! Сами короли просят его совета. И даже, поговаривают, что и заморский император.
   - О! Значит, у вас все-таки здесь есть королевства и империи?
   - Да господин. Но они далеко отсюда. За морями.
   - Так как же они просят совета, если далеко отсюда?
   - Господин, я не знаю. Так люди говорят. Я сам никогда не видел нашего Государя.
   - Товарищ майор, разрешите? - перебил пленника пулеметчик.
   - Давай, Крылов.
   - Может, пока стоит вернуть ему медальон? А то мы ни хрена не понимаем из его ответов. Вот ваши вопросы понимаем, а что он отвечает - нет.
   Майор на мгновение задумался.
   - Ну что же, разумно. Кир, держи. Вернешь ему, после того как я скажу.
   - Так точно, товарищ майор, - отозвался снайпер, принимая амулет.
   - В общем, мужики, - майор обвел взглядом десантников и пилотов, - Ситуация такая. Какой сейчас год - он не знает. Находимся мы в землях какого-то лорда Мелеганта. По словам пленника - великого колдуна, с которым советуются местные правители. Этого лорда он тоже сам не видел. Где-то за морем есть империя. Эти два товарища из рыбацкой деревни, расположенной выше по реке. Их послали встретить, каких-то чужаков и привести к себе в деревню. Скорей всего эти самые "чужаки" - мы с вами. Зачем это им надо - он опять же не знает...
   - Колдуна? - нахмурился Док.
   - Он так сказал, - кивнул майор. - Считаю, что раз уж мы встретили мифического дракона, то и существование волшебников в этом месте должны допустить. Другое дело - их возможности... Кто они? Действительно существа, обладающие какими-то невероятными сверхспособностями или же обыкновенные шарлатаны.
   - И берут ли их пули! - внезапно докончил за майора Махно.
   - Да. И это тоже.
   В лагерь тем временем вернулись Лютый со Змеем. Обозрев стоянку, они присоединились к общей компании. Бросив быстрый взгляд на вернувшуюся парочку, майор повернулся к десантнику с медальоном.
   - Голиков, верни-ка товарищу амулет.
   Боец, коротко кивнув, на мгновение склонился над пленником.
   - Скажи, Латен, - продолжил майор, когда медальон вновь оказался, повешен на шею рыбака. - А что это за огромные зеленые крылатые твари летают над лесом?
   - Это драконы господин.
   Окружавшие пленника десантники с обеспокоенностью переглянулись. Несмотря на уже озвученные ранее предположения о наличии драконов, подтверждение данного факта со стороны постороннего человека, к тому же являвшегося местным жителем, оказалось неожиданным. Разведчикам до последнего момента не хотелось верить в существование здесь этих сказочных созданий. Кто угодно: чудом дожившие до наших времен динозавры, новые неизвестные науке виды местной живности, продукты генных экспериментов местных обитателей... Да любое другое существо, внешне очень похожее на дракона, но только не они сами!
   Весть о драконах в одно мгновение перевернула восприятие каждого члена отряда. До последнего момента людям хотелось верить, что это все полный бред! Что они случайно оказались втянуты во все это. А если и нет, то они находятся в каком-то затерянном мире, или на другой планете, или похищены инопланетянами, участвуют в каком-то сверхсекретном эксперименте, в конце-то концов! Где угодно, но только не в сказке...
   Повисло молчание.
   - Слышь, мужик, - внезапно подал голос Черных. - А может у вас тут есть и принцессы, которые сидят в башне и которых надо спасти? Ты это не стесняйся, говори. Мы парни крутые - Шрэка смотрели, - вмиг вашу зверюгу ухлопаем.
   - Ага, - поддержал радиста Лютый, - Всегда мечтал жениться на принцессе. Что, парни? Кому нужна принцесса и полцарства в придачу? Айда с нами.
   Раздался смех, разрядивший обстановку.
   - Ты, Ворон, никак с драконом решил потягаться? - улыбаясь, спросил Махно.
   - Не я. Она, - самодовольно осклабился радист и легко похлопал по трубе гранатомета, притороченного к лежащему поблизости от него РД.
   - Ну-ну, - скептически произнес пулеметчик.
   - А что? Думаешь не расхерачит тварюгу? Да еще как расхерачит. И все принцессы наши!
   - Отставить, шуточки! - неожиданно осадил подчиненных майор. - Посерьезней, мужики, давайте.
   - Ладно, командир, извини.
   - Господин, - внезапно заговорил связанный. - Прикажите своим воинам взять из лодки фаджил.
   - Фаджил?
   - Да. Господин. Он стоит на корме.
   - Флюгер тот, что ль? Зачем он тебе.
   - Он отпугивает драконов.
   Зорин с Лютым переглянулись.
   - Отпугивает драконов? - переспросил подрывник.
   - Да, господин, - пленник посмотрел на Лютаева. - Фаджил нас защищает от них.
   - Каким образом? - снова спросил Зорин.
   - Не знаю, господин, но драконы нас не замечают, если рядом есть фаджил.
   - Вы поэтому его везли с собой на лодке?
   - Да господин.
   - А эти драконы. Откуда они вообще взялись? - спросил Махно.
   - Они всегда были, господин. Гнездятся в горах далеко на западе. В наши леса прилетают на охоту, но нас не трогают.
   - Из-за этой вашей палки?
   - Да, господин.
   - И много у вас этих палок?
   - Много.
   Повисло небольшое молчание.
   - Сань, думаешь, он не врет? - скептически спросил пилот-летчик. Два других пилота составили компанию Снегирю и остальным разведчикам в другом конце лагеря.
   - Слишком бредовая ложь выходит, - нахмурился майор. - Лютый, ты лодку замаскировал?
   - Так точно, товарищ майор. Вытащили со Змеем на берег и забросали ветками.
   - А вещи из нее?
   - Притащили сюда. Вон два мешка и луки лежат.
   - В мешки заглянули?
   - Так точно.
   - И что там?
   - Ерунда всякая. Рыболовные принадлежности, запас еды на пару дней, вода, тряпки. Ну и шар этот мерцающий.
   - Все?
   - Так точно, все! - поддержал товарища Змей.
   - А этот как его... - майор устремил взгляд на снайпера, - фаджил тоже принесли?
   - Никак нет. Оставили там, - ответил за Змея Лютый. - Думали, на кой шут нам этот флюгер.
   - Понятно. Значит так. Дуйте вдвоем обратно к лодке и притащите сюда эту хрень.
   - Есть, притащить эту хрень! - бодро отозвался подрывник. - Змей, харе отдыхать. Вперед бегом ша-агом арш!
   Притворно вздохнув, рядовой Петров вскинул винтовку, и они на пару с подрывником бесшумно растворились во мраке. Майор вновь повернулся к пленнику.
   - Какой здесь у вас самый распространенный транспорт? Есть керосин в деревне?
   - Не понимаю, господин.
   - Основное средство передвижения, какое? Ездите, спрашиваю, на чем?
   - Лодки господин. Рыбаки мы.
   -Ну, это понятно. А по суше?
   - Пешком ходим господин. Лошадь только у старика Висло есть.
   - А машина? Легковые, грузовые автомобили?
   - Не понимаю, господин.
   - Do you have cars in the village? - зашел майор с другого бока.
   - Я не понимаю господин. О каких автомобилях идет речь?
   - Понятно, - разочарованно протянул майор. - Электричество, то хоть в деревне у вас есть? Связь там? Телефон? Порох?
   - Я не понимаю, господин! Я не знаю о чем вы говорите. Что это?
   - Ладно. Забудь! - махнул рукой майор.
   - Сань, похоже, попали мы в самую задницу, - тихо констатировал капитан. - Отсталый в технологическом плане мирок. Ни бензина, ни электричества. Значит и вертушку мы с ребятами поднять не сможем.
   - Да, хрен с ней с этой вертушкой, Михалыч. Может это даже и хорошо, что лететь не сможем. Сомневаюсь, что мы бы справились одновременно сразу с двумя драконами, если те нападут. А если их будет целая стая? Что не делается - все к лучшему. Сейчас, главное узнать, какого нас сюда вообще занесло. Да к тому же не факт, что правду нам говорит этот хмырь. Может даже он дезу льет.
   Майор поднес руку к микрофону.
   - Снегирь, что там с твоим?
   Несколько минут майор, кивая головой, слушал доклад заместителя.
   - Добро... Да у нас почти тоже самое... Ни топлива, ни электричества, ни пороха... Короче, полный трындец.... Ну да, возможно, деза... Ладно. Заканчивай там со своим и сразу сюда. Разговор есть.
   Майор повернулся к десантникам.
   - Чич, Стилет, пленники на вас. Головой отвечаете.
   - Есть, товарищ майор! - отозвались двое из них.
   - Все, отбой мужики! Разойдись!
   Тихо переговариваясь, разведчики разошлись по лагерю. Снегирев подошел к майору.
   - Ну что, Серег, скажешь?
   - Да хрен его знает, Саня, если честно. Всякое у нас с тобой бывало, но такое. Бред на бреде сидит и бредом подгоняет. Допотопный мир, драконы, мечи, магия... Блин! Как будто фильм какой-то забугорный смотришь!
   - Не очень-то это на фильм похоже, - майор обвел взглядом окружающий лес, из глубины которого доносились странные и непривычные звуки ночного леса. Звуки, невольно заставлявшие тренированных бойцов вздрагивать и, покрепче прижимая к себе цевье автоматов, до рези в глазах вглядываться во тьму между стволами. - И вряд ли то, что мы оказались здесь - это случайность. Нас, действительно, ждали.
   - Кстати об ожидающих. Сань, а что с этой парочкой-то будем делать? Кончать?
   Зорин задумался. Еще пару дней назад, он бы приказал прикончить пленных. Но это было там. А здесь, в этом чужом для них мире...
   - Нет. Возьмем с собой. Покажут нам свою деревню. Думаю, надо "поговорить" с этой "госпожой".
  
   Глава третья. Двенадцатый.
  
   - Проклятая тварь! - Грюм злобно пнул бледно-серую безжизненную тушу, лежащую на раскаленном песке.
   - Еще что-нибудь пострадало? - раздался в гермошлеме экзоскелета мрачный голос.
   - Нет, шеф. Только дроид.
   - Серьезные повреждения?
   - Пробита оболочка. Энергия ушла.
   - Грызево отродье! Сейчас будем!
   Завершив сеанс связи, Грюм взглянул на Винса. Тот, молча, провел оттопыренным большим пальцем на уровне шеи. Сквозь затененные светофильтры забрала, Грюм не смог разглядеть выражение лица напарника и потому лишь пожал плечами и вновь склонился над телом мертвого уродца.
   Щуплое невысокое тело, длинные худые трехпалые руки и ноги, голая бледно серая кожа лишенная даже намека на волосяной покров и голова. Непропорциональная. Огромная и жуткая. С недоразвитыми рудиментарными глазами и широкой лягушачьей пастью, усеянной мелкими острыми зубами. От одного только взгляда на монстра полукровку-наемника передергивало от отвращения.
   Неподалеку валялось еще несколько аналогичных тварей. У каждой в груди дымилась развороченная дыра - плазменное оружие и броня экзоскелета серьезное подспорье против превосходящего по численности противника. Да к тому же вооруженного настолько примитивным оружием, как копья и луки.
   Между тем на вершине склона появились две могучие фигуры, облаченные в похожие друг на друга экзоскелеты песочного цвета. Обозрев недавнее боле боя, одна из них удивленно присвистнула.
   - Это что еще за хрень? - спросила вторая, включив антигравитационный ранец, и одним гигантским прыжком преодолевая дистанцию, разделяющую ее с Грюмом и Винсом. Прыгун брезгливо окинул взглядом окружавшие парочку трупы. Его напарник, повторив действия товарища, приземлился рядом и склонился над телом одного из мертвых монстров.
   - Те самые твари, шеф. Аборигены, местные, - отозвался Винс, кивая головой в сторону. - Уродцы. Батарею раздолбали!
   Шеф взглянул в указанном направлении. У ног Грюма лежал небольшой серебристый цилиндр. В корпусе, которого чернела дыра. Тому, кого называли "Шеф" хватило одного взгляда на устройство чтобы осознать - некогда дорогостоящее и бесценное оборудование теперь превратилось в кучу бесполезного хлама.
   - Как это произошло?
   - Копье одной из тварей попало в дроида, - опустил голову Грюм.
   - А вы, бездна вас забери, куда смотрели?
   - Шеф, они налетели на нас со всех сторон! Копья, стрелы... Когда отбились, смотрим, из аккумулятора копье торчит.
   - Батареи точно разряжены? - босс склонился над цилиндром и провел несколько манипуляций с кнопочной панелью на корпусе последнего.
   - Да шеф, - подал голос Винс. - Проверили уже. Пусто.
   - Хорошо еще, что у нас броня покрепче, чем у дроида, - вставил слово Грюм, - Иначе тоже бы лежали как он.
   Шеф окинул взглядом вмятины и рубцы на еще недавно новых экзоскелетах Винса и Грюма и поднялся. Ребятам, похоже, тоже досталось. Но в любом случае - потеря дроида-источника оказалась серьезным уроном для группы.
   - Лучше бы вы оказались на его месте, кретины! Без подзарядки костюмы долго не протянут. Вернемся - минус двадцать процентов премии!
   - Но шеф, мы не виноваты...
   - Минус тридцать процентов!
   Парочка проштрафившихся наемников тут же замолчала. Шеф повернулся к напарнику, выполнявшему роль медика группы. - Кловет, ну что?
   - "Троглодиты" - констатировал тот, изучая тело.
   - Я думал это просто старые эльфийские сказки, - нахмурился Шеф и присел рядом с медиком. Винс и Грюм мрачно присели рядом.
   - А я думал, они вымерли, - Кловет, отодвинув большим пальцем верхнюю губу твари, обнажил ее клыки и поднял взгляд на шефа. - Неплохо было бы доставить одного из них к нам в лабораторию. Можно на этом неплохие бабки срубить.
   - Можно, - кивнул шеф. - Но мы здесь не за этим. Откуда, грызево отродье, взялись эти твари? Сканеры же ничего не фиксировали!
   - Пещера, Шеф, - поспешил угодить боссу Грюм. - Вон за тем камнем у бархана.
   - Пещера? - удивился командир квада наемников. Он сверился с последними сводками со сканеров, встроенных в универсальный тактический блок экзоскелета. Данные выводились на внутреннюю поверхность визора шлема. - Какая еще, в бездну, пещера?
   - Не знаю. Но наши с Винсом геосканеры ее не фиксируют. Мы сами удивились, когда наткнулись.
   - Да, шеф, - поддержал напарника Винс. - Сканеры почему-то ее не видят.
   Шеф поднялся и сопровождаемый по пятам Винсом и Грюмом, направился к видневшейся неподалеку каменной глыбе в форме неправильной пирамиды. Кловет снял с пояса походную аптечку и остался возиться с телом троглодита.
   По пути Шеф наклонился и поднял с земли костяное копье с каменным наконечником. Странно, что такому копью удалось пробить броню дроида.
   - Они этим были вооружены?
   - Да, - кивнул головой Грюм. Еще стрелами стреляли. Примитивные дикари.
   Шеф повертел в руках грубо сделанное копье, а затем отбросил его в сторону и посмотрел на Грюма. - Эти "примитивные дикари", как ты выразился, умудрились оставить вас - бесспорно, венцов эволюции - без источника питания экзоскелетов.
   - Шеф, может, стоит вернуться и взять еще одного дроида? - спросил Винс.
   - Нет, - босс взглянул на ясное небо. Там уже почти полмесяца огненной стрелой продолжала висеть комета. Сейчас при свете солнца она казалась едва различимой красной чертой, но ночью, явится во всей своей красе. - Не успеем обернуться. Время на исходе. Да и Хозяин будет недоволен. Перейдем на аварийный режим. Минимальная функциональность.
   - Но шеф, в аварийном режиме система кондиционирования не работает! - наемник обеспокоенно взглянул на палящее солнце.
   - Раньше думать надо было. Лучше я покроюсь потом, чем кровью. Где эта ваша пеще...?
   Шеф замолчал резко и уставился на камень. Испещренный древними неизвестными письменами, он серой глыбой примостился к подножию одного из песчаных холмов. Позади него в склоне холма чернела дыра. Песок возле дыры был утрамбован сотнями трехпалых ног.
   - Внутрь заглядывали?
   - Не решились, шеф.
   - Понятно. Сфотографируйте письмена и взорвите эту дыру к демонам!
   Предоставив подчиненным выполнять поручение, шеф извлек из бокового гнезда арморемня, небольшой и изрядно потрепанный двояковыпуклый металлический диск. Повинуясь движению пальца, верхняя крышка тут же откинулась, явив на обозрение сияющую голубоватую полусферу, по поверхности которой двигалось несколько мелких разноцветных огней. Несколько секунд шеф созерцал огоньки. Потом повернулся и взглянул на далекие горы, сквозь колыхающееся марево раскаленного воздуха едва видневшиеся на западе.
   - Объект снова пришел в движение, - шеф защелкнул крышку диска, и взглянул на парочку, копошащуюся у дыры в склоне. - Поспешите.
   Почти тут же оба наемника устремились к нему, а через мгновение позади них что-то глухо ухнуло, и холм слегка просел. От чернеющей дыры не осталось и следа и лишь опрокинутый на песок камень, свидетельствовал о недавнем лазе.
   - Готово, шеф! - радостно доложил Винс.
   - Хорошо, - шеф едва заметно кивнул и бережно убрал диск обратно на пояс. - Кловет, закончил с образцами?
   - Угу, - отозвался медик.
   - Вызывай транспорт!
   Спустя несколько мгновений из-за бархана появился четырехместный тяжелый бронетранспортер на гусеничном ходу. Один за другим наемники погрузились в машину.
   - Все! Никаких больше остановок, бездна вас побери! - зло буркнул шеф и обратился к севшему за штурвал Кловету. - Погнали!
   Дохнув на прощание песком, тяжелая машина стремительно направилась к далекому горному хребту.
  

* * *

  
   - Ну, что тут у нас? - Зорин тихо подкрался к Снегирю. Остальная часть группы ожидала возвращения разведчиков и командира в получасе ходьбы ниже по течению. Пленники заранее предупредили разведчиков о приближении к своей родной деревне. Впрочем, через пару сотен метров десантники бы и сами догадались об этом.
   Командир головного дозора лежал на краю лесополосы и в бинокль изучал раскинувшееся перед ним рыбацкое поселение. Огромная площадь леса была вырублена на корню, образовав вокруг деревни открытое пространство. Частично вспаханное и засеянное, с хлипкой, практически символической оградой, оно значительно облегчало наблюдение. По всей деревне через равные промежутки были установлены фаджилы. Более крупные варианты того, который достался десантникам, после захвата "языков" и лодки.
   - Два десятка домов, - прошептал лейтенант. - Примерно тридцать человек населения. В основном женщины и старики. Собак нет. Из оружия только копья да луки.
   - Получается, не соврал-то, наш дылда?
   - Получается так! - кивнул лейтенант.
   Само поселение располагалось на излучине реки на меньшем из ее берегов. У кромки воды на солнце и ветру сушились несколько рыболовных снастей и пара перевернутых кверху дном лодок. Из очагов некоторых хижин шел дым - на кострах готовилась пища. До майора донесся запах жареной рыбы. Желудок непроизвольно заурчал.
   - А эту самую-то "госпожу" видел?
   - Нет, пока. Но судя по всему она должна быть во-он там! - лейтенант кивком головы указал на один из домов. Его крыша слегка возвышалась над всеми остальными. - Вокруг него слишком много суеты.
   - Дом старосты?
   - Думаю, да.
   - А где Кир и Граф? - Зорин окинул взглядом прилегающую местность, но не заметил остальных разведчиков из тройки лейтенанта.
   - На флангах.
   Майор одобрительно кивнул и вновь поднес к глазу бинокль, изучая дом старосты и окрестности деревни. Снегирев сделал глубокий вдох и мечтательно закатил глаза.
   - Эх, ухи бы сейчас навернуть, а, Сань?
   - Да. Не помешало бы, - майор попытался проигнорировать позывы желудка. - А вот кажется и наша "госпожа".
   Перекатившийся было на спину лейтенант, тут же встрепенулся и в свою очередь приложился к окулярам. Четыре пары глаз стали внимательно следить за происходящим. Дверь, самого большого из строений в рыбацкой деревне оказалась открыта. На пороге, озираясь, стоял некто, закутанный во все черное. Вот он сделал шаг вперед, выйдя на солнечный свет. К нему тут же устремилось несколько местных женщин.
   - Ага. Похожа, по описанию... - согласился командир головного дозора и его взгляд заскользил по существу. Даже отсюда было видно насколько оно невысоко. Плотный черный плащ с капюшоном и черной маской полностью скрывал фигуру обитателя домика. Он что-то сказал подоспевшим жителям, и те с суетой кинулись в разные стороны
   Снегирев вопросительно покосился на майора, но Зорин лишь пожал плечами, предоставив подчиненному самому командовать собственной тройкой. Лейтенант приложил пальцы к микрофону.
   - Граф. Кир. Объект видите?.
   - Так точно, - разнеслось в динамике.
   - Взял, - с расстановкой произнес снайпер.
   - Огня не открывать! - на всякий случай приказал лейтенант. - Кир? Что скажешь? Мужик? Баба?
   - Не могу знать, товарищ лейтенант, - отозвался снайпер, у которого разрешающая способность оптического прицела была выше способности полевых биноклей командиров. - Он в маске и плаще. Но, думаю, это "Она".
   Между тем человек в черном, сам предоставил ответ на высказанный лейтенантом вопрос. Он повернулся в сторону леса, в котором залегли разведчики, обвел взглядом стволы деревьев и кустарников, задержал его на том месте, где лежали Снегирев с Зориным и вдруг заговорил. Красивый женский голос зазвучал, казалось, с неба. От неожиданности лейтенант вздрогнул.
   - Храбрые воины! Я знаю, вы здесь! Я знаю, что вы слышите меня!...
   Майор с лейтенантом ошарашенно переглянулись.
   - Лейтенант? - раздалось в наушнике насторожено-вопросительное Кира.
   - Не стрелять! - опередил ответ Снегирева Зорин. - Ни в коем случае!
   -...Я знаю, вы напуганы и удивлены! - обращаясь к лесу, продолжала тем временем фигура в черном. - Вам, все здесь кажется чужим и не знакомым! Это, действительно, не ваш родной мир!.. Я могу все объяснить! Я не желаю причинить вам вреда! Единственное, чего я хочу, это всего лишь поговорить с вами! Я обещаю, что предоставлю вам ответы на все интересующие вас вопросы! - она сделала длинную паузу и добавила. - Я могу помочь вам вернуться домой!
   Женщина окончательно замолчала, и продолжала пронзать взглядом опушку леса, казалось смотря прямо на майора с лейтенантом.
   - Она знает где мы, - в ужасе прошептал Снегирев.
   Зорин мрачно кивнул и приблизил микрофон к губам.
   - Кир. Граф. Все. Уходим.
   Он сделал знак лейтенанту и, продолжая скрываться за ветками, офицеры отползли назад и устремились к точке сбора. Через несколько минут из кустов вынырнули не менее изумленные Голиков и Орлов.
   - Ну, как? - спросил лейтенант.
   - Порядок, - ответил прикрывавший отход Кир, - погони нет. Товарищ майор, что это такое было?
   - Без понятия, но точно не ретрансляторы, - ответил Зорин и вопросительно посмотрел на лейтенанта. - Как она узнала, что мы наблюдаем за ними?
   - Не могу знать, товарищ майор, - сконфузился зам. - Мы себя не выдали ничем. Уверен, Сань.
   - Разрешите, товарищ майор, - вставил слово Орлов. - Может она на самом деле колдунья, как говорил тот дылда?
   - Ага, - подхватил Голиков - И вправду сможет вернуть нас домой?
   - Может быть, - кивнул Зорин. И тут же добавил, - А может и нет! Ладно, все, возвращаемся!.
   Бросив последние взгляды в сторону уже скрывшегося из глаз поселения, разведчики растворились среди деревьев.
  

* * *

   Заметив неожиданное препятствие, человек остановился и откинул с головы капюшон. Длинные черные волосы, перехваченные на лбу ремешком, расплескались по плечам. Путешественик содрал с нижней части лица повязку, защищавшую рот и нос от пыли, оглянулся по сторонам, а затем осторожно подошел к краю расщелины и заглянул вниз.
   Дно пропасти скрывалось во мраке. Света луны и огненного шлейфа хвоста кометы явно не хватало, чтобы осветить ее склоны, но зато хватало, чтобы позволить оценить протяженность. Длинный, шириной около двух метров раскол в земной тверди тянулся в обе стороны настолько насколько хватало взгляда. Слишком далеко, чтобы обходить.
   Путник уже мог хорошо рассмотреть столь желаемые им темные громады гор на том конце пропасти. Половина пути оставалось позади, но теперь эта трещина создавала определенные проблемы .
   Человек присел на корточки, пощупал землю, зачерпнул горсть успевшего остыть за ночь песка, пропустил его через кулак и внимательно изучил край разлома. Затем взглянул на противоположный. В отличии от своего соседа тот был гораздо темнее. И даже при столь скудном освещении луной, контраст между почвами бросался в глаза. А дальше, ближе к подножию гор, сквозь землю даже пробивалась чахлая растительность. Вывод напрашивался сам собой - здесь пустыня заканчивалась.
   Удовлетворившись увиденным, путник поднялся, снял с плеча изрядно похудевшую с начала его путешествия сумку, еще раз окинул взглядом пространство вокруг себя и размахнувшись одной рукой перекинул сумку на ту сторону. Затем отстегнул прикрепленный за спиной арбалет необычной конструкции и аккуратно перебросил его вслед за сумой. Теперь у незнакомца при себе оставался только меч за спиной и небольшой подсумок на правом бедре. Раставаться с этой ношей, путник видимо не собирался.
   Человек ослабил пряжку на ремешке и перекинул через голову ножны. Две серебристые ленточки, прикрепленные к рукояти меча, блестнули в лунном свете. Сжав ножны с мечом в руках, человек отошел на несколько шагов назад, примерился, разбежался и оттолкнулся. На пару мгновений взвившись в воздух, он мягко приземлился на той стороне.
   Еще раз огляделся по сторонам, снова надел через голову ножны, подобрал и проверил арбалет. Затем взвалил сумку на плечо и легким пружинистым шагом направился к горам.
  

* * *

  Празднество закончилось и жители разошлись по своим домам. На песчанном берегу речки грустно дотлевал полупритушенный костер, отбрасывая причудливые тени на стены построек. В лунном свете хижины казались затаившимися горбатыми хищниками, готовыми вот вот набросится на свою добычу.
   Несколько часов назад с богатым уловом вернулись на лодках мужская часть деревни, ходившая вверх по течению. В ее честь женщины разложили огромный костер и еще несколько поменьше. Весь вечер на кострах готовилась еда. Запах рыбы ветром раносился по округе, привлекая к деревушке лесных обитателей. Но едва голодный зверь приближался к деревне на один полет стрелы, старнное беспокойство овладевало им. И он тут же в панике устремлялся прочь, позабыв о голоде и столь манящих запахах - фаджилы работали исправно. И все же, не всех пугали магические флюгеры.
   Одна из теней на стене ближайшей к погасшему костру постройке, вдруг, отделилась от хижины и коротко взмахнула рукой. Тут же ожило еще несколько ее собратьев по окраинам. Практически бесшумно, четко и слаженно: минимум движений - максимум эффективности, тени попарно, короткими рывками, стали перемещаться от хижины к хижине. Стремительно окружая самую большую из них.
   Майор никогда не любил играть по чужим правилам, предпочитая навязывать противнику свои. Вопреки заявлению "госпожи" о том, что она знает о присутствии разведчиков, никаких явных активных действий подтверждающих последнее - с ее стороны не проявилось. Тщетно выставленный дозор десантников напрягал глаза - жизнь в деревне продолжала течь своим обычным укладом. Все указывало на то, что рыбакам до пришельцев не было никакого дела. Однако, разведгруппу обитатели деревни очень интересовали. Особенно один из них. Или точнее одна.
   На всякий случай отведя отряд еще ниже по течению и оставив вместо себя Снегирева, Зорин с тройкой Лютаева решил с приходом ночи снова наведаться в поселение. Но теперь уже с конкретной целью - захват и последующий допрос "госпожи".
   Высланные ранее к деревне в качестве наблюдателей Чич и Кир доложили, что прояснилось отсутствие в деревне мужчин. Те под вечер вернулись с добычей, а общее число поселенцев возросло еще на восемнадцать человек , что несколько осложняло ситуацию. Одно дело когда твой противник дети, бабы и немощные старики, и другое, когда взрослые и сильные мужики.
   И все-таки, майор решил устроить рейд в эту же ночь. Благо сильная половина деревни вволю нагулялась и с наступлением темноты разбрелась по хижинам, покачиваясь явно не от усталости. Спустя час, наспех прибрав вокруг, следом за ними отправилась и слабая половина. А еще через час вся деревня погрузилась в сон.
   Выждав для верности еще пару часов майор объявил начало операции. И вот теперь он, Лютый, Кент и Диз медленно подбирались к хижине старейшины.
  По словам наблюдателей, за все время деревенского празднества "госпожа" в празднике не участвовала, покидала хижину всего лишь два раза. Ненадолго. Всегда возвращалась обратно. На данный момент находится в ней. Одна.
  Внутренний план хижины бойцам был известен заранее - захваченные рыбаки расписали его от и до. Да и не мудрено это дело. Одна комната разделенная перегородкой на 2 части. Не запиравшаяся изнутри входная дверь вела в меньшое, хозяйственное помещение, а за ней шло большое - жилое. Для старейшины и его домочадцев. Которые на время визита госпожи, освободили свою хижину и ютились у соседей.
  Группа почти подобралась к хижине, когда вдруг дверь соседней постройки резко распахнулась и на пороге, почесывая живот и зевая, возник один из рыбаков - огромный и бородатый кузнец. Он слегка покачнулся, удержался, ухватившись за косяк. А затем, пошатываясь, медленно направился к реке, а заодно и прямо на позицию Белякова, на ходу развязывая тесемку холщовых штанов. Группа в ужасе замерла, понимая, что у застигнутого врасплох сержанта нет возможности избежать обнаружения. Понимал это и сам разведчик, поэтому не стал дожидаться, когда его засветят, и форсировал событие, резко бросившись на полусонного громилу.
  Вопреки широко распространенному мнению о крутизне десантников, с навыками рукопашного боя в отряде Зорина, впрочем, как и во многих действующих частях ВДВ, ситуация была плачевная. Впрочем, опыт последних вооруженных конфликтов показал, что в условиях применения новейших способов ведения войны, индивидуальное мастерство рукопашного боя бойца отходит на второй или даже третий план, уступая его навыкам меткой стрельбы, точного метания гранат, умению маскировки и выбора правильного места укрытия.
  Увы, не на много лучше обстояло дело и с общей боевой подготовкой подразделений - негативно сказалось недостаточное финансирование и общее бедственное положение всей Российской армии последних лет. В условиях отсутствия поступления денежных средств, количество проводимых учений резко сокращалось, тренировочные полевые городки приходили в упадок, да и легендарная "тропа разведчика" была уже не та, что раньше...
  А старые, матерые и опытные, прошедшие буквально песок, огонь и воду, офицеры-инструктора уходили в запас или в различные коммерческие структуры. На смену им шли "не нюхавшие пороха" вчерашние выпускники училищ, которым предстояло еще учиться, учиться и учиться, на практике собственной шкурой усваивать горькие уроки войны.
  Но несмотря, ни на что, боеспособность разведки и спецназа крылатой пехоты все ж оставалась на приемлемой высоте. И все же, слабая рукопашная подготовка группы, порой очень огорчала командира. Но нет худа без добра. Зато навыками бесшумного снятия часового все в отряде владели отлично.
  На то, чтобы вывести из строя, не вовремя появившегося рыбака, у худощавого и жилистого Кента ушло едва ли не больше пяти секунд. Несмотря на колоссальную разницу в массе и силе, застигнутый врасплох и полностью не проснувшийся мужчина не успел даже пикнуть. Единственное что с трудом удалось разведчику, это удержать вмиг ослабевшее тело кузнеца и без лишнего шума опустить на землю.
  Майор вопросительно взглянул на десантника. Тот, смахнув со лба пот, сделал ответный жест, показывая, что противник жив, но без сознания. Зорин удовлетворенно кивнул - жертвы среди мирного населения им были не нужны, - и подал знак к продолжению операции. Следовало поторапливаться - отсутствующего мужика могли хватиться.
  Майор два раза постучал по микрофону, подавая группе захвата сигнал к началу нового этапа операции. Вышедшие к тому времени на свои позиции десантники в последнем решающем броске устремились к хижине госпожи. Лютый и майор должны были ворваться внутрь и повязать объект, а Диз и Кент прикрывать с флангов.
  Внезапно когда до заветной хижины оставалось около метра, бежавший справа Лютаев как-то странно замешкался, а в следующий миг и Зорин налетел на невидимую стену, с трудом удержавшись на ногах.
  - Что за херня? - невольно нарушив сохраняемое на время операции молчание, раздался в динамике чей-то удивленный шепот.
  Майор осмотрелся. Повсюду с группой произошло то же самое - все наткнулись на препятствие. Наиболее прыткие поднимались с земли. Оказавшийся поблизости Лютаев встретился взглядом с командиром и непонимающе пожал плечами.
  Зорин выставил вперед руку, и она уткнулась во что-то твердое непонятное на ощупь. Рядом подрывник повторил действия майора, получив тот же результат. Разведчики вновь переглянулись и стали на ощупь сантиметр за сантиметром обследовать незримое препятствие. Невидимая стена начиналась от самой земли и уходила на неведомую высоту, по крайней мере, встав на носочки, майор не достал до верха. О толщине препятствия оставалось только догадываться, но судя по тому, что в двух метрах от него начинались стены хижины, Зорин сделал вывод, что не более этого. Длина же...
  Стремясь найти начало и конец стены, Беляков и Соколов двинулись в противоположные стороны и медленно ушли за углы хижины. Но вскоре вернулись, препятствие кольцом охватывало хижину.
  Зорин вынул нож и попытался проткнуть и порезать некстати встретившуюся преграду - но тщетно. Клинок дальше определенной точки не шел, упирался во что-то твердое. Но следов на этом твердом почему-то не оставлял. Стрелять же по стене десантники не решились.
  Видя, что операция провалилась, Зорин скомандовал отход. Но не успела группа пройти назад и несколько шагов, как вновь наткнулась на препятствие. Вторая стена возникла там, где еще недавно ничего не было, отрезав разведчикам путь к отступлению. Майор махнул рукой влево, и группа устремилась вдоль стены, которая постепенно стала забирать к хижине.
  - Тоже кольцо! - выдохнул Диз, когда обежав круг вокруг хижины, отряд стал приближаться к первоначальной точке.
  - Ловушка, командир! - передернув затвор автомата, прошептал Лютый, и, присев, повел стволом из стороны в сторону, выискивая возможного противника.
  - И ежу понятно! - Зорин все же вынул Стечкин с глушителем и, прикрывшись рукой, выстрелил в сторону стены. Пуля срикошетила и ушла в землю. - Твою ж!
  - Гребанный екибастон! - приседая, процедил сквозь зубы Кент. - Это что же такое?
  Зорин нахмурился, сделал знак, и группа заняла круговую оборону.
  - Первый, что у вас там? - раздался в динамике беспокойный голос Голикова, решившего нарушить радиомолчание. Он и Чичмаренко не принимали участие в захвате, оставались в лесочке прикрывать остальных и с недоумением наблюдали за странным поведением группы захвата. - Что за беготня? Что происходит, товарищ майор?
  - Оставайтесь на месте! - не сходя до объяснений, приказал Зорин озираясь. Деревня продолжала спать, как ни в чем не бывало. - Боевая готов...
  "Я же сказала, что не желаю причинять вам зла!" - раздавшийся, казалось, со всех сторон мелодичный женский голос заглушил последний приказ командира. - "Я хочу просто поговорить с вами! Я вам не враг, поймите!"
  - Откуда это? - стал озираться не сталкивавшийся ранее с таким Соколов и опустил переводчик огня у автомата вниз. Майор лишь пожал плечами и вызвал снайпера с ночным прицелом.
  - Кир, объект видишь?
  - Никак нет, товарищ майор!
  - Ищи, парень, ищи. И огня не открывать! - и не дожидаясь ответа стрелка, Зорин посмотрел на подрывника.
  "Я могу вам помочь!" - верещала женщина. - "Пожалуйста, не сопротивляйтесь. Вы видели, на что я способна. И это лишь толика из моих способностей"...
  - Лютый, твои игрушки смогут расчистить путь?
  - Хрен его знает, командир! - отозвался тот. - Но резона нет! Стены... Волной накроет...
  "Я не хочу причинять вам вреда. Я вам не враг. Прошу вас, давайте поговорим!"
  - Понял.
  - Товарищ майор, что будем делать? - спросил Диз.
  Зорин секунду раздумывал, таких провалов у него давно не было, потом вздохнул:
  - Ну что же, думаю, пришла пора уважить барышню.
  Командир резко выпрямился и взглянул в сторону хижины, где как предполагалось, засел объект и зычным голосом крикнул.
  - Говорит майор Зорин! Российская Федерация! Воздушно-десантные войска! Назовите себя!
  На мгновение над деревней повисло молчание, затем женщина заговорила вновь.
  "Очень приятно, майор Зорин. Вы можете называть меня Двенадцатая. Или Госпожа. Как вам будет угодно!"
  - Лучше первое! - пробасил майор. - Кто вы? Что это за место?
  Затаив дыхание группа тревожно ждала ответа. Внезапно тихо приоткрывшись, резко скрипнула дверь одной из хижин. Стволы автоматов мгновенно переместились на хижину.
  "Не выходить!" - вдруг резко скомандовал голос. - "Это приказ! Оставайтесь в своих домах".
  Дверь тут же захлопнулась. Голос слегка смягчился и вновь обратился к десантникам.
  "Этот мир... хм... можете называть его Сиррана. Я правитель этих земель. Это моя территория. Это моя деревня. И я приглашаю вас стать моими почетными гостями!"
  - Я думал, это земли лорда Мелеганта! - не согласился майор.
  Не ожидавший такого голос замолчал, а потом все-таки продолжил.
  - Да. Вы правы. Формально это так. Но я его наместник в этих землях и фактически управляю здесь.
  - Понятно. Вы можете убрать это? - не зная, видит ли его собеседник, Зорин все же указал на препятствие.
  - Да, если вы обещаете не сбегать.
  Лютый усмехнулся. Зорин неодобрительно покосился на него.
  - Даю слово офицера!
  Секунду голос молчал.
  "Все! Я убрала внешнее поле!"
  Майор посмотрел на Диза. Тот, проверив, молча, кивнул, подтверждая сказанное.
  - Спасибо! - искренне поблагодарил десантник. - Могу я вас увидеть... - майор запнулся и все-таки добавил - ...Двенадцатая?
  Несколько мгновений голос молчал, затем дверь хижины старейшины распахнулась, изнутри ударил мягкий и приятный желтый свет, а на пороге возникла виденная разведгруппой днем фигура, по-прежнему затянутая в плащ с капюшоном.
  - Вижу объект! - тут же отозвался снайпер. - Цель как на ладони. Готов открыть огонь!
  - Отставить! - приказал майор Голикову, сделал знак своей тройке отпустить оружие и сам убрал АПС в кобуру. Здраво рассудив, что если бы незнакомка хотела их смерти этого разговора бы не произошло.
  Вновь повисло молчание, пока недавние собеседники внимательно изучали друг друга. Чернота облачения женщины резко контрастировала со светом внутри хижины.
  - Странная у вас одежда, майор Зорин, - наконец уже вживую заговорила фигура у хижины. Голос практически ничем не отличался от слышанного ранее. Разве что был слегка приглушенным.
  - Одежда, как одежда... Обычная... - Зорин пожал плечами и в свою очередь спросил.
  - А вы можете снять капюшон?
  Фигура отрицательно помотала головой. А потом многозначительно добавила.
  - Не здесь!
  Майор согласно кивнул, решив не настаивать на просьбе. - Как вы это делаете?
  - Что именно?
  - Ваш голос... с неба...
  - Магия. - коротко ответила Двенадцатая.
  Зорин вновь кивнул. За последнее время здесь в этом мире он перестал удивляться, чему бы то ни было.
  - Вы сказали, что можете объяснить нам все происходящее вокруг.
  - Да могу! - согласно кивнула собеседница. - И объясню. Но не сейчас.
  - Почему? Что мешает? - нахмурился майор.
  - Оглянитесь. Ночь на дворе! Вы, наверное, устали.
  - Ничего. Мы привычные к ночной жизни - не солгал Зорин. - Потерпим.
  - Ну, хорошо, - женщина поднесла сложенные вместе ладони, затянутые в черные кожаные перчатки к губам. А точнее к ротовому отверстию маски закрывающей все лицо. - Откровенно говоря, я могу лишь ответить на часть ваших вопросов. Спрашивайте, что именно вас интересует?
  - Итак, что это вообще за место? Что здесь делают драконы? И как мы сюда попали?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Принцип четырех О: Обнаружил - Обошел - Обоср...ся - Отошел. (арм.юмор)
   "Лангольеры" (англ. The Langoliers) -- повесть американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованная в сборнике "Четыре часа после полуночи" в 1990 году, о пассажирах самолета, летящего в Бостон из Лос-Анджелеса, и попавших через "дыру во времени" в иной мир.
   НУР - неуправляемые ракеты
   АКС (АКС74) - автомат Калашникова со складным металлическим прикладом. Разработан для применения в войсках ВДВ и морской пехоты.
   "Винторез" - 9-мм винтовка снайперская специальная (винтовка снайперская Сердюкова, ВСС)
   "Солдат-мотор" - портативный генератор с ручным или же ножным приводом для зарядки аккумуляторных батарей радиостанций и приемников в полевых условиях.
   ПКМ - пулемет Калашникова модернизированный
   ОКСВА (Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане) - официальное название группировки советских войск вооружённых сил СССР в Республике Афганистан до 1989 года.
   ДРА - демократическая республика Афганистан (1978-1992 гг.)
   Чехи (жарг.) - чеченцы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"