Денисов Василий Валерьевич : другие произведения.

Глоссарий по Им

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весьма старый глоссарий по миру Элонии. Но по прежнему актуальный.


Истребитель магов

   Автор хочет сразу же предупредить читателя, что, несмотря на схожесть некоторых встречающихся в повествовании географических названий, имен и терминов, ему все же не стоит проводить прямую параллель между Султанатами мира Сирраны и нашим реальным мусульманским миром.
  

А

  
   Ага - почетное обращение к вышестоящему военослужащему.
  
   Азипбей - в султанате командующий азипом (десятком воинов). Десятник.
  
   Алайбей - в султанате командующий алаем (сотней воинов). Сотник. В том редком случае, если это звание носит женщина то Алайдевризи.
  
   Анычары - пехота в Султанате.
  
   АПС -- автоматический пистолет И. Я. Стечкина. Калибр -- 9 мм, длина -- 225 мм (с примкнутым прикладом -- 540 мм), масса со снаряженным магазином -- 1220 г, емкость магазина -- 20 патронов, дальность стрельбы -- 25-200 м, боевая скорострельность: одиночными -- до 40 выстрелов в минуту; короткими очередями -- до 90 выстрелов в минуту, начальная скорость пули -- 340 м/с. Будучи снят с производства около десяти лет назад, остается излюбленным оружием спецслужб России и стран СНГ
  
   АС - автомат специальный ("Вал")
  

Б

  
   Бейлер (мн. число от бей "господин")- вежливое обращение к мужчинам в Султанатах.
  
  

В

  
   ВВС "Винторез" - 9 мм снайперская специальная винтовка с интегрированным прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы. Вес без прицела и патронов -- 2,5 кг, длина -- 894 мм, дальность стрельбы 400 м (с ночным прицелом -- 300 м), магазин на 10 спецпатронов с бронебойной пулей (пробивает 8 мм стальной лист на дистанции до 100 м)
  
   Великие - прозвище любого из 12 могущественных волшебников прошлого. Согласно легендам они все являлись учениками могущественнейшего мастера-мага Стувлинуса, и под его чутким руководством достигли небывалых высот в магическом искусстве. Судьба Великих затерялась где-то в хитросплетениях истории, и никто не знает, что же с ними стало после смерти учителя. Последний из известных Великих является основателем и вот уже несколько сотен лет бессменным ректором Имперской Академии Высшей Магии. Официально предполагается, что все остальные ученики Стувлинуса погибли в междоусобных войнах.
  

Г

   Гвардиян - охрана высших должностных лиц султаната.
  

Д

   Девризи (госпожа) - вежливое обращение к женщинам в Султанатах.
  
   Дети Кауруса - прозвище истребителей магов. Каурус - архимаг-ренегат, основавший Орден Истребителей.
  
   Драколиск - рогатая тварь семейства драконьих обитающая в Черных Топях. Среди самых неприятных ее особенностей умение плеваться сгустком плазмы, пробивающей/прожигающей насквозь даже самые прочные доспехи, в том числе и иломит. Исследования Архимага Морзуса показали, что по своему химическому составу плазма, за небольшим исключением, практически идентична крови грызя. Что позволяет сделать вывод о близкой родственной связи этих двух существ.
  

И

   "Иломитовые крысы" - одно из элитных подразделений в армии Тавионской Империи. Предназначено для выполнения специальных заданий глубоко в тылу врага. В последнее время, в связи с участившимися атаками Орды базируется у вала Оруума.

К

   Казаскер - верховный судья, наивысший духовный чин в Султанатах. Примерно то же самое, что и патриарх. Руководит Святым братством и Орденом.
  
   Квад (qwad (ст.речь )- четыре) - тесно сработавшаяся группа из 4-х человек. Как правило, в квады на первых порах собираются ассасины-новички, которым пока не хватает опыта для самостоятельной работы. Но иногда и более опытные профессиональные убийцы перед наиболее сложным заказом не чураются, сбиваться в такую группу. В Тавионской империи квадами также называют подразделение из 4-х спецназовцев.
  
   Кегай - хозяин, глава; воинское и гражданское звание, означающее управитель делами, помощник.
  
   Кинос (qenos (ст.речь ) - острие, жало) - нож с зазубренным лезвием, используется в основном ночными эльфами.

Л

   Лади-ав-Ландхалиг - буквально "Река тысячи поворотов".
  
   Луан - одно из пяти южных султанств. К западу от Азмура

М

   Мистрис - в Тавионской Империи вежливое обращение к волшебнице.
   МОН -- мина осколочная направленного действия. В данном случае речь идет о ее разновидности МОН-100, представляющей собой вогнутый с передней стороны диск диаметром около 30 см, устанавливаемый обычно вертикально. Заряд ВВ -- 5 кг, ширина взрывной волны -- 5м, дальность поражения -- до 100 м, подрыв осуществляется с дистанционного пульта или с помощью обрывного датчика, срок действия на боевом взводе -- неограничен.
  
   Муршир - один из высших воинских чинов в Султанате.
  

Н

   НРС - Нож разведчика стреляющий. Разновидность холодного оружия особого назначения.. Способен производить одиночный прицельный выстрел из рукояти бесшумным спецпатроном
  

П

  
   Полумесяц - мелкая золотая монета, имеющая хождение в Южном Султанате. Каждое из государств Султаната имеет свой полумесяц (луанский, азмурский, салимский и пр...), однако все монеты имеют один номинал и различаются лишь профилями султана на аверсе. В зависимости от того, в каком государстве их чеканили.
  

С

   Савалан-диф-Гират (Величественные горы) - горная цепь на севере Южного Султана.
   Санджакбей - правитель провинции (санджака).
   Серая гильдия - гильдия наемных убийц. Не путать с Черной гильдией - являющейся гильдией воров.
  

У

   Уль Махо - одно из государств северного Султаната.
   Уль Пассо - одно из государств северного Султаната.
   Уль Тарно - государство Северного Султаната
  

Х

  
   Халиг - управляющий тысячей душ. Раньше в Султанствах этот титул носили военачальники. Впоследствии оно стало обозначать то же, что и аристократ.
  

Ч

  
   Черные Топи - длинная цепь малоисследованных болот на севере Южного Султаната. Является местом обитания ящеров, драколисков и еще целой уймы различных кровожадных тварей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"