Кайрисия : другие произведения.

Хранители Кайрисии (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кайрисия - мир обреченный находиться между Порядком и Хаосом. Хранители не боги, но и не простые люди, которые должны сохранить Равновесие любой ценой. И вот обычная девушка оказалась одной из Хранителей. Но что бы занять это место, ей предстоит пройти много испытаний, которые подкинет ей Судьба...


   Пролог
  
   Руины старого города покрыты изумрудным мхом. Под ногами плиты золотисто-песочного цвета. Впереди разрушенный храм какого-то божества. Внутри запустение и тишина, нарушаемая только шумом ветра и моря. Стрельчатые полуразрушенные окна открывают вид на бескрайнее море с закатом.
   В центре храма, вокруг постамента со светящимся шаром, стоят пять человек, что-то обсуждая на незнакомом мне языке. Я подхожу ближе, но они меня не замечают, как будто меня не существует. Шар светится мертвенно-голубым светом, сквозь этот свет виднеются континенты, плывущие облака, сверкающие молнии. Я пытаюсь дотронуться до шара, но меня пронзает резкая боль, мир вокруг меня вспыхивает миллиардами красок, на невероятной скорости я проношусь по тоннелю, стены которого состоят из масштабных картин прошлого и будущего этого мира, слышатся голоса, звуки сражений. И вот я стою пред мостом, вокруг меня стелется туман, внизу пропасть. Я делаю шаг к мосту и...
  
   Опять будильник... Может все-таки не идти на пары, блин такая лень. Но надо.
   Я пошла, ставить чайник и умыться. В зеркале на меня смотрела не выспавшаяся девица, двадцати лет отроду, с зелеными глазами и длинными вьющимися темными волосами, которые сейчас напоминали воронье гнездо. Даааа... Вот что значит много лака и геля для волос.
   Я быстро выпила кофе и побежала на автобус, не хватало мне опоздать к этой "выдре" по основам психологии.
  
   Слава богу, этот неудачный день закончился. И надо же было мне поскользнутся и упасть в пяти метров от автобуса, так он еще потом захлопнул двери перед самым моим носом. Так что на первую пару я благополучно опоздала, пришлось писать объяснительную. Прочтя уважительную причину моего опоздания, на меня скептически посмотрели и сказали придумать что-нибудь по правдоподобнее. Нет, ну когда пишешь всякий бред в объяснительной, тебе верят и сочувственно качают головой, а на правду - ставят под сомнение твой сочинительский талант.
   Хорошо, что завтра выходной и не надо так рано вставать, хоть по магазинам пробегусь, а то в холодильнике холод и запустение, и уже довольно давно. Просто с этой учебой ничего не успеваешь.
   Я сделала себе чай и села, перед телевизором завернувшись в плед. Так что там у нас.... ага, как обычно: новости, какое-то "мыло", животный мир и т.д. И нет, чтобы на каждом канале разные темы программ, а так одно и то же на восьми разных каналах... Бред.
  
   За окном был уже вечер. Тихо падал снег большими хлопьями, который в свете фонарей казался серым пеплом... И тут я вспомнила свой сон. Давненько мне не снился этот бред, уже месяца как четыре. Этот сон мучает меня уже два года, практически каждую ночь. Согласитесь, ведь это не нормально. А все началось именно тогда...
  
   Шел дождь. Хмурое небо склонилось низко, доставая до верхушек высоких сосен и елок. По дороге, мокрой от дождя, ехал автомобиль. Свет фар освещал небольшой клочок дороги впереди.
   Резкий поворот, на пути автомобиля возникло дерево. Скользкая дорога и визг тормозов... Все тщетно, уже ничто не спасет. Резкая боль и свет в глазах меркнет уже навсегда, чтобы больше никогда не увидеть солнца, почувствовать на коже капли дождя, а под спиной мокрый и холодный асфальт.
   Тогда я уже попрощалась с жизнью. Я была в коме две недели. Когда пришла в себя мне уже не хотелось жить, и я сожалела что не осталась на той дороге со своими близкими.
   Мы всей семьей ехали с выходных, которые провели на озере. В машине ехали мама, папа , младшая сестренка и я. Мы подъезжали к городу когда резко испортилась погода, дождь лил как из ведра, время от времени слышались раскаты грома. И вот резкий поворот и жизни дорогих мне людей оборвались навсегда.
   После больницы я поехала к ним, на кладбище. Сестренке купила мягкую игрушку - собачку, она очень любила животных... Любила. Маме ее любимые цветы - лилии.
   После всего мне не хотелось жить. Из всех друзей у меня осталась только Верка. Она поддерживала меня все это время, старалась вернуть меня к жизни. После школы мы вместе поступили в университет. Ее старания со временем принесли свои плоды. Я стала проявлять интерес к жизни и выходить из затяжной депрессии.
  
  
  
   Глава 1
  
   Воспоминания не приносили мне радости, только горечь и пустоту. Вот именно после этой автокатастрофы мне и начали сниться эти сны. Вернее один и тот же сон.
   Ладно, на сегодня хватит воспоминаний и неприятных эмоций. Все спаааать...
  
   Руины старого города покрыты изумрудным мхом. Под ногами плиты золотисто-песочного цвета. Впереди разрушенный храм какого-то божества. Внутри запустение и тишина, нарушаемая только шумом ветра и моря. Стрельчатые полуразрушенные окна открывают вид на бескрайнее море с закатом.
   В центре храма, вокруг постамента со светящимся шаром, стоят пять человек. Все их взгляды устремлены на меня, мне становится не очень уютно. Один из них начинает говорить, обращаясь ко мне.
   - Пришло время вернуться, Дара.
   - Я вас не совсем понимаю, куда вернуться?
   Он улыбается, но ответила мне женщина, облаченная в просторное серебристое одеяние под цвет волос и прозрачными озерами голубых глаз. Бр-р, Снежная Королева, честно слово.
   -На Кайрисии не все спокойно. Нужна твоя помощь.
   Да, ну и сон. Какая-то Кари-чего-то-там. Да еще нужна моя помощь, бред полный.
   -Я вижу что ты не воспринимаешь нас всерьез , - продолжила "Снежная Королева".- Просто ты ничего не помнишь. Мы решили оправить тебя на Кайрисию, познакомишься с новым для тебя миром, вживешься в роль, как говорят на Земле.
   Вот на этих ее словах мне стало не очень хорошо. Это они что, хотят отправить меня в другой мир. Офигеть. Нет, ну вообще сон какой-то ненормальный, даже моего согласия не спросили.
   - Ну вы как-нибудь сами разбирайтесь, а мне послезавтра на учебу и спасение мира в мои планы ну никак не входит, вы уж извиняйте.
   Персонажи моего сна переглянулись.
   На сей раз заговорил блондин с необычными зелеными глазами и мягкими чертами лица, я бы даже сказала - смазливыми.
   - Мы не спрашиваем твоего мнения, мы ставим тебя перед фактом. После некоторого времени мы заберем тебя с Кайрисии.
   - Извините, конечно, но я не понимаю вашей логики. Зачем меня тогда вообще куда-то отправлять?
   Ответила мне "Снежная Королева":
   - Мы так решили. Тебе уже пора.
   Они расступились, и перед моими глазами предстал постамент с шаром. Рядом со мной встал мужчина с пепельными волосами и с искрами серебра в глазах . Посмотрел на меня и сказал:
   - Дара, мы не желаем тебе зла. Все что мы делаем, мы делаем на благо Кайрисии. Этот шар и есть модель этого мира. Ты должна всего лишь дотронуться до него, а затем пройти Мост до конца. Не бойся ничего, все будет хорошо.
   Я всегда хорошо разбиралась в людях, и я ему поверила.
   Шар светится мертвенно-голубым светом, сквозь этот свет виднеются континенты, плывущие облака, сверкающие молнии. Я пытаюсь дотронуться до шара, но меня пронзает резкая боль, мир вокруг меня вспыхивает миллиардами красок, на невероятной скорости я проношусь по тоннелю, стены которого состоят из масштабных картин прошлого и будущего этого мира, слышатся голоса, звуки сражений. И вот я стою пред мостом, вокруг меня стелется туман, внизу пропасть. Я делаю шаг. Деревянный мост на веревках раскачивается и опасно скрипит. Оборачиваюсь назад - сплошная стена тумана. Пути назад нет.
   Иду вперед стараясь не смотреть вниз. Вот уже виден конец моста. Прохожу еще вперед и вижу ворота. Ворота закрыты, а вокруг замка светятся семь больших камней мертвенно-бледным светом, только один из них потухший.
   Не поняла. Сказали пройти мост, ну прошла... А ключик дать забыли от дверки. Блин. Вернуться наверно надо.
   Оборачиваюсь назад, а в метре от меня стена тумана.
   - Ну и что мне делать? - обратилась я к воротам.
   А в ответ - тишина. На другой ответ я и не надеялась. И вот поднялся ветер, и стало как-то прохладно. И мне послышался голос, который прошептал:
   - Просто скажи "По праву хранителя" и ты пройдешь.
   Я похолодела. Только сейчас до меня начало доходить, что на сон это как-то не похоже. Может ущипнуть... Блин, больно. Все-таки не сон. Все у меня шизофрения, как "весело". Значит, психика у меня пострадала, и как оказалось сильно.
   Опять послышался шепот:
   - Просто скажи "По праву хранителя" и ты пройдешь.
   Была не была, все равно уже сошла с ума. Значит, буду жить по законам моей неуемной фантазии.
   - Хорошо, по праву хранителя.
   И тишина... Они что издеваются, нет ну это уже не в какие ворота. Я уже замерзла.
   Ворота с противным скрипом (дешевые специфекты, могли придумать что-нибудь по оригинальней) немного приоткрылись. Поднялся сильный ветер, меня как будто что-то толкнуло вперед, и я оказалась за воротами. Ну что я могу сказать...
   Зря я сюда так рвалась. Вокруг темно и как-то душно.
   Я сделала шаг вперед и почувствовала, как начинаю терять сознание. Последней моей мыслью было о том, что все-таки ТАМ будет теплее, ведь я все еще хожу в своей ночной рубашке...
  
  
  
  
   Глава 2
  
   Зал Хранителей
  
   Девушка с серебристыми волосами и голубыми глазами, в которых искрился лед, подошла к полуразрушенному стрельчатому окну. За окном открывался вид на бесконечный океан с огненно-красным закатом. На ее лице играли блики заходящего солнца, отражаемые водой. Взгляд был устремлен вдаль.
   - Сайанна, тебе не кажется, что ты перегнула палку?
   Девушка обернулась и посмотрела на мужчину с пепельными волосами.
   - И в чем, по-твоему, я перегнула палку, Девирион? - спросила она.
   - Не надо было так грубить девочке, она ни в чем не виновата.
   - Конечно! - вспылила Сайанна. - В то время, как мы пытались восстановить Равновесие, она прохлаждалась на Земле. Наступил бы Хаос, если бы...
   - Замолчи! - перебил ее Девирион. - Ты всегда была на Его стороне. Я поражаюсь, как ты не ушла вслед за ним. И Дара абсолютно не причем, Он сам принимал решение, никто Его не заставлял этого делать.
   - Да если бы не Он, нас бы уже не существовало. Он единственный из нас, кто осмелился принять правильное решение. А вы все трусы, только и делаете, что говорите о своей значимости, когда ничего ни сделали для спасения Кайрисии.
   По щеке девушки пробежала слезинка, замерла на подбородке и соскользнула вниз прозрачной льдинкой. В глазах застыла боль и печаль, а губы кривились в презрительной усмешке.
   - Девирион, разве ты не запретил поднимать эту тему? - обратилась к мужчине женщина с русыми волосами и темными глазами, которые не скрывали обеспокоенность.
   - Ты права, Кассира. Так что Сайанна, закончим этот бессмысленный разговор.- ответил Девирион.
   - Как прикажешь.- смиренно ответила девушка и поклонилась. - Думаю нам пора расходиться.
   В это же время к ним подошли два человека, внешний вид которых явно говорил о их молодости и непонимания всей ситуации. На их лицах блуждала проказливая улыбка, а глаза лучились смехом.
   - Ну, и что вы натворили на этот раз? - "строго" спросил Девирион.
   Юноши сразу же потупили свой взгляд и опустили очи к долу.
   - Ничего. - протянули они хором.
   - "Ничего" - это как в прошлый раз, когда вы выкрали Книгу Судьбы? - холодно протянул мужчина. Но посмотрев на этих неразумных детей, тяжко вздохнул. - Ладно, идите уж.
   - Гроссил, Каймас, нам пора.- сказала Сайанна и тут же открыла телепорт. Парни явно хотели что-то сказать, но не успели, через секунду они уже исчезли и телепорт закрылся.
  
   Кассира слегка улыбнулась и повернулась к Девириону.
   - Как дети малые. Дев, а ты уверен, что надо было отправлять Дару на Кайрисию?
   - Не уверен. Но заставлять принять свои обязанности, когда она не в курсе событий, мы не можем. - ответил мужчина.
   - Я надеюсь, что с Вороном она не пропадет. Хоть он и несерьезный, но если что сможет помочь. Но мне кажется неправильным, что мы ей ничего не объяснили.- нахмурилась Кассира.
   - Она бы нам не поверила. Вот познакомится заново с миром, тогда и поговорим. Ей будет легче защищать мир который она знает и любит. - ответил Девирион.
   - Да, ты прав. Но я беспокоюсь, что она может столкнуться с Орденом. - сказала женщина.
   - Это проблема. Но Врата открываются возле Велиара. Туда Орден не посмеет сунуться. - сказал мужчина улыбнувшись.
   - Ты думаешь эти вампирюги намного лучше Ордена? Это они тебя хорошо знают и не трогают, а как же быть слабой девушке, которая ничего не знает об этом мире?- заволновалась женщина.
   - Не беспокойся, с ней будет Ворон, если что, поможет. И ты забываешь, что так называемые "вампирюги" давно не пьют человеческую кровь.
   - Да, не пьют. Но во все времена будут существовать отступники, которые нарушают правила. Их не останавливают даже приказы Князя. Они очень опасны. - сказала Кассира. Но вспомнив что-то, разволновалась. - Тем более, что может начаться война, ведь потомок другого Князя жив, а его малочисленный клан пойдет за ним куда угодно, что бы восстановить свою власть.
   - Да что ж ты так волнуешься! - воскликнул мужчина. - Ничего страшного не случится. Успокойся.
   - Хорошо, я постараюсь. - вздохнула женщина. - Думаю нам тоже пора уходить.
   - До встречи. - с грустью в голосе сказал мужчина.
   Помещение осветили две яркие вспышки телепорта.
  
  
   Окрестности Велиара
  
   Поздняя осень пришла в эти края внезапно. Лес казался безжизненным и пустым. Стволы деревьев от влаги и сырости казались угольно-черными на фоне золотисто-оранжевого ковра из листьев.
   Серое небо склонилось низко и почти доставало верхушек гигантских деревьев. Казалось, что вот-вот оно прольется на землю мелким моросящим дождем. В воздухе кружились запахи дождя, отсыревших листьев и свежести осеннего утра.
   Все было тихо и спокойно. Даже ветер не тревожил эту идиллию.
   Но вот все замерло, как будто чего-то ожидая. Вдруг между двух деревьев воздух загустел и превратился в зеркало, по которому от центра начали пробегать круги, все быстрее и быстрее. И вот на землю упала девушка с длинными темными волосами.
   Через несколько мгновений зеркало исчезло. А девушка так и осталась лежать на земле.
  
   Как холодно... и сыро. Неужели дома отопление отключили? А где одеяло и подушка? Я что, на полу спала?
   Все эти мысли пронеслись за секунду, и я все-таки решила открыть глаза.
   Над головой торчали какие-то ветки (вроде дома у меня нет экибаны) , а потолок стал какой-то серый. Странно... Я решила сесть и оглядеться вокруг.
   Кругом был лес. И было холодно. Жутко холодно, если учесть, что одета я не по сезону.
   Меня мучил вопрос, как я сюда попала. Тут я вспомнила свой сон, хотя судя по окружающему меня пейзажу, все-таки это был не сон. Называется попала...
   Неужели я такая супер-пупер-мега магичка, что спасу целый мир и стану женой местного правителя (это в идеале), в худшем случае я погибну в зубах какого-нибудь хищника, который живет в это милом лесочке, даже не дойдя до местных аборигенов.
   Над головой на ветке дерева закаркала ворона. Вроде, похожа на нашу птичку - земную. Я уже понадеялась, что этот мир не так отличается от нашего, и в лесу не водится ничего крупнее белки.
   Пока я думала, ворона продолжала каркать, чем сильно действовала на нервы.
   - Ну, хватит уже, разоралась, вернее, раскаркалась! - не выдержала я.
   Тут она замолкла и вылупилась на меня. Вот наглое создание... Рассматривала она меня минуты две, затем вспорхнула с ветки и приземлилась прямо передо мной. Я осторожно начала отодвигаться от нее, мало ли что, вдруг в этом мире наша ворона страшный монстр, который пожирает людей.
   Птичка остановилась в метре от меня, посмотрела и что-то крякнула, затем начала расплываться. Воздух вокруг нее задрожал и заискрился, и птичка превратилась в человека, вернее в парня. Но что-то в нем было не так. Присмотревшись, я поняла: сквозь него было видно дерево и кусты, он был прозрачным!
   Парень уже открыл, было, рот...
   - Ты привидение?! - воскликнула я.
   Привидение явно не ожидало от меня таких речей, и посмотрел на меня возмущенным взглядом.
   - Можно и так сказать. Позвольте представиться - Ворон. А вы как я понимаю - Дара, верно? - спросил он.
   Так оно еще и разговаривает? Ничего себе я в мир попала, здесь даже привидения есть!
   - Да правильно, я Дара. А откуда ты меня знаешь? - ответила я.
   - Меня направили к вам в проводники и помощники Хранители. Разве они вам об это не сообщили? - удивился он.
   Как то мне неудобно стало ему "тыкать", но уже ничего не исправишь.
   - Они мне вообще ничего не сказали. И давай на "ты", хорошо?
   Ворон удивленно на меня посмотрел, подумал немного и кивнул. Вот и хорошо. На вид ему лет 22-24, практически мой ровесник, а я ему еще и "выкать" буду, нехорошо...
   - Скажи, Ворон, а где мы находимся? - спросила я.
   - Если не ошибаюсь, то Врата должны были открыться возле Велиара, мы где-то в его окрестностях. - задумчиво ответил Ворон, что-то высматривая за моей спиной. - Думаю нам надо идти туда. - и быстро прошел мимо меня.
   Я стояла на месте и смотрела ему вслед. Все-таки он какой-то странный.
   -Ну, ты идешь? - он остановился и посмотрел на меня.
   - А мы куда? - задала вопрос.
   Он посмотрел на меня как на дуру. А что я такого спросила?
   - В Велиар, естественно. Это единственный город, до которого мы можем добраться до темноты. А ночью в лесу небезопасно.
   Как только он сказал эти слова, я уже неслась впереди него... Все таки хищники здесь водятся.
  
   Шли мы уже минут 30, а я уже вся продрогла до костей, хорошо что на ногах у меня были тапочки. От нечего делать я смотрела по сторонам, но за прошедшее время ничего нового не появилось, и я перешла к рассматриванию своего попутчика. Высокий, чуть выше меня, с черными короткими волосами и такими же глазами, нос с легкой горбинкой. Он напоминал ворона. Все бы ничего, но он был как приведение, т.е. просвечивался. И я решила задать ему жизненно необходимый для меня, в тот момент, вопрос.
   - Ворон, извини, конечно, за вопрос, но почему ты похож на приведение?
   Он посмотрел на меня и ухмыльнулся.
   - Да я и есть приведение. Я давно уже умер, на самом деле. Мой дух, в наказание, заключили в тело обычной птицы, и вот я уже несколько столетий так существую. - тихо ответил он и с грустью посмотрел на меня.
   - А кто тебя наказал? - спросила я.
   - Один из Хранителей. Только не спрашивай за что, все равно не отвечу.
   Какие все-таки нехорошие эти Хранители. То меня послали (в этот мир, конечно), то вот хорошего человека наказали. Может они местное вселенское зло?
  
  
  
   Глава 3
  
   Шли мы уже довольно долго. Вокруг обстановка ничуть не изменилась, все те же деревья, серое небо и жуткий холод. Идти было скучно, и поэтому я решилась расспросить обо всем, что связанно со мной, ведь он знает про Хранителей, и может, расскажет мне за какие грехи, меня выдернули из моего мира и отправили в этот.
   - Ворон, скажи, ведь ты, наверное, знаешь зачем меня сюда отправили? - спросила я.
   Бедный, он даже споткнулся. Хотя, как приведение может споткнуться? Это наверно от переизбытка чувств, так я его уже достала.
   - Ты что, ничего не знаешь? - очень сильно удивился Ворон.
   Я быстро соображала, что мне на это ответить. Или сказать правду, что в известность меня не поставили, тогда не факт, что он выложит всю интересующую меня информацию на блюдечке с голубой каемочкой. Или блефовать, что я якобы в курсе событий и решила уточнить дальнейшие наши с ним действия. Если честно, ни один из вариантов мне не нравился, но надо было что-то говорить, а то мое молчание уже слишком затянулось и мой собеседник поглядывает на меня с подозрением.
   - Понимаешь ли, мне.. эээ ... не все успели объяснить. - промямлила я.
   - Интере-е-е-сно, - протянул Ворон, - как это, НЕ УСПЕЛИ? - выделил он последние слова, и посмотрел на меня с усмешкой.
   - А вот так. Понимаешь ли, они очень куда-то спешили и сказали, что мне все объяснит мой проводник. - еле выкрутилась я.
   Ворон явно не ожидал от меня такой откровенной лжи. Он остановился, внимательно оглядел меня с ног до головы, явно что-то обдумывая, затем усмехнувшись, сказал:
   - А ты плохо врешь.
   - И ничего и не плохо, просто... - тут я прикусила язык. Черт, я себя выдала.
   От моих слов, Ворон улыбнулся еще шире, а я обиделась. Ну надо же было так проколоться, как маленький ребенок, честное слово.
   - Не обижайся. - примирительно сказал Ворон. - Просто меня никто не может обмануть, вот и все.
   - Почему? - буркнула я.
   - У меня дар, дар чувствовать чужие эмоции. Это называется эмпатия. И ложь от правды я уже смогу отличить.
   Да-а-а, вот попался мне проводник, читать меня будет как открытую книгу и я не смогу ничего с этим поделать.
   - Так что на счет моего вопроса? - расстроено спросила я.
   - Извини, ничем не могу помочь. Кто я такой, что бы мне рассказывали о своих планах Хранители. - вздохнул Ворон и развел руками.
   - Ладно, тогда расскажи хотя бы о мире, в котором я оказалась - попросила я.
   - Так ты из другого мира. - тихо и задумчиво сказал Ворон. - Ладно, слушай. Этот мир, - он развел руками - называется Кайрисия. Сейчас мы идем по направлению к Велиару, там, в основном проживают вампиры...
   Вот влипла... У меня внутри все похолодело. Ворон, заметив мою неадекватную реакцию в виде бледного лица и упавшей челюсти, поспешил добавить:
   - Не бойся, в этом мире они не пьют кровь, это все легенды и слухи придуманные людьми. Хотя, доля правды в этом есть. Во времена Пришествия Хранителей, вампиры были самыми сильными существами на Кайрисии, все потому, что они совершали ритуалы, в ходе которых пили человеческую кровь. Но после войны знания об этих ритуалах были утеряны. До нас дошли лишь обрывки фраз, по которым можно судить, что жертвуемая кровь отдавалась добровольно.
   - А что за война? - спросила.
   - Война между Князьями. Понимаешь ли, раньше вампиры делились на три клана, каждым кланом управлял Князь. Князь для вампиров бог и отец, он управляет ими на ментальном уровне, т.е. управляет, когда захочет, их сознанием, может внушить страх, любовь, все что угодно.
   Война началась между двумя кланами, из-за чего история умалчивает. В итоге они полностью уничтожили друг друга, а оставшись без своих Князей, они решили присоединиться к другому клану.
   - А почему были утеряны, ну... эти ритуалы? - путано спросила я.
   - Ритуалы проводились только Князьями, с их смертью полная информация о ритуалах исчезла, а третий Князь отказывался, от того, что эти ритуалы вообще когда-либо проводились.
   Так тебе рассказывать дальше или ты только вампирами интересуешься? - ехидно спросил мой попутчик.
   - Да давай дальше! - потребовала я.
   - Всего в Кайрисии четыре материка, которые окружает Фиол, сразу поясняю, что Фиол - это название океана, и сокращенное название от фиолетового цвета, вода в Фиоле именно этого цвета.
   Сейчас кратко объясню про каждый материк.
   Кадор - находится на самом севере, населяют его снежные драконы. На Кадоре всегда стоит зима, а местность представляет собой горы и заснеженные равнины. Главная особенность этого материка, что его силуэт напоминает перевернутый полумесяц.
   Мароя - на северо-востоке, поверхность покрыта пустынями и степями. Населяют в основном степные орки и майсоры.
   Вижу тебе незнакома эта раса, в отличие от предыдущих. Так, вот майсоры - это народ кочевников, живущий в пустыне, очень похожи на людей, только кожа у них золотисто-песочного цвета, которая на солнце приобретает золотые искорки.
   Лайкерия - на юго-востоке, преобладают в местности влажные леса и луга. Населяют эльфы и сайрилы. Объясняю, сайрилы- народ, считающий себя прародителем эльфийской расы, хотя на счет этого и них до сих пор споры. Они имеют две ипостаси, одна - человек, похожий на полукровку эльфа, вторая с белоснежными крыльями, серебристыми волосами и такими же глазами.
   И, материк на котором мы сейчас находимся, Айлисория, кстати, самый большой из всех перечисленных выше. На западе находятся два человеческих королевства - Галорос и Савайли. Еще есть, как их называют, "свободные земли" или Кайрон. На его территории находятся три самых крупных города-крепости и бесчисленное множество чуть поменьше. Про Велиар я тебе уже рассказал. Далее Байрон- население в основном оборотни. И не пугайся ты так, вполне милые создания. И наконец, Кайрос, самый таинственный город и с не менее таинственной расой, которая в нем проживает. Эта раса называется кайсары, внешне они похожи на демонов, то же с клыками, рогами и крыльями, а цвета кожи поражают своим многообразием. Живут обособленно, в город попасть очень трудно, из праздного любопытства не пропустят точно, так что о них мало что известно.
   Ворон замолчал и посмотрел на меня, а я от переизбытка новой информации просто "зависла". В голове крутились обрывки мыслей про вампиров, кайсаров, драконов....
   Ворон, видя мое состояние, тяжело вздохнув, скомандовал привал.
   По моим опущениям, вернее по усталости моих ног, шли мы около трех часов. Интересно, когда мы уже придем к вампирам, мне на них уже все равно, в таком состоянии я кого хочешь сама покусаю. Кстати о "покусать"...
   - Ворон, я есть хочу-у-у - заныла я
   - Все что я могу тебе предложить, это погрызть кору или вон ту веточку, хотя можешь еще пожевать эту гору листьев - предложил он мне.
   - Ты издеваешься! Я такое не ем, я не заяц какой-нибудь, чтобы кору грызть и листья жевать. - все я обиделась на него.
   - Ну сама подумай, чем в этом я могу тебе помочь? Ты забыла что я бесплотный дух. Так что терпи до вечера, придем в город и поешь.
   - Интересно, на какие шиши? - ехидненько так спросила я. Но видя не понимание на лице Ворона, решила уточнить:
   - На какие деньги? Лично у меня нет.
   - А, ты про это. Так у меня там есть знакомый, так что поможет.
   - Что, тоже привидение?
   - Нет, обычный живой вампир.- ответил он мне, и уже тише - Или не совсем обычный.
   Я решила не обращать внимания на его последнюю фразу, у каждого свои заморочки, главное для меня в этот момент поесть, ну и погреться.
   Кругом стояла тишина, не нарушаемая даже тихим ветерком. Я расслабленно прислонилась к дереву и хотела подумать над жизнью моей не легкой, как...
   Ворон, сидевший до этого в расслабленной позе, быстро вскочил и посмотрел куда-то вглубь леса. Я тут же вспомнила его рассказ о хищниках, по этому уже собиралась брать тапки в руки и бежать как можно дальше.
   Послышался треск кустов и легкие шаги... Шаги???
  
  
   Глава 4
  
   - Ты главное ничего не бойся, я буду рядом - сказал Ворон.
   От страха я лишь качнула головой. И тут очертания моего спутника поплыли - он опять начал превращаться в птицу.
   Черный ворон взлетел и сел на ветку ближайшего дерева, повернув голову в сторону, откуда слышался шум.
   Сама я сидела и не могла ничего понять, от страха я даже не подумала, чтобы убежать.
   Вот из-за деревьев показались люди. Одеты они были более чем странно. На них были накинуты длинные черные плащи и лицо закрывал глубокий капюшон. Но странность заключалась в том, что они плыли, не касаясь земли, а вокруг них по земле струился туман. Все это производило зловещее впечатление.
   Эти фигуры в черных плащах остановились недалеко от меня и посмотрели на меня сверху вниз, а я сидела и боялась даже пошевелиться.
   - Имя? - прозвучал вопрос от одной из фигур. Голос был похож на шуршание листьев.
   - Д...Дара - заикаясь, промолвила я.
   - Полное имя? - прошелестел еще один вопрос.
   - Дариэла Светлакова - в ответ сказала я более смелее. Не удивляйтесь моему имени, просто я уже давно увлекаюсь фэнтези, вот и переиначила себе имя с обычной Дарьи на Дариэлу, сокращено - Дара. Но вернемся к разговору, вернее к допросу....
   - И все? - странно удивились люди в черном. - Род или титул?
   Тут уж удивилась я. Ну титула у меня нет, а род ... Наверно им плохо видно, нацепили капюшоны на самый нос, и как они еще в деревья не врезаются и в лесу не теряются.
   - Женский род, естественно. - бодро ответила я.
   Эти странные персонажи как-то странно начали кашлять. Ну, естественно, не закашляешь тут, когда под ногами этот туман. Развели сырость, а на дворе не месяц май и даже не июнь.
   - Как вы здесь оказались? - спросила одна из фигур, хотя голос был хриплый.
   Вот тут я задумалась, мне почему-то показалось, что правду рассказывать не стоит. А что ж тогда сказать? Наверное, что я не знаю как здесь оказалась, а о своей прошлой жизни ничего не помню. И пусть попробуют сказать, что я вру!
   - Я не знаю, - растеряно протянула я, актриса из меня всегда была хорошая, так что должны поверить. - Я знаю лишь свое имя, а больше ничего не помню! - чуть не плача.
   Похоже, капюшоны задумались. А я сидела и соображала, кто же это такие?
   - Это дар`хи - с каким-то непонятным акцентом на последнем слове сказал голос в моей голове.
   Я чуть не подпрыгнула на месте и начала оглядываться. Боже, мне не хватало только для полного счастья раздвоения личности.
   - Не бойся Дара, это я, Ворон - с усмешкой в голосе сказал мой провожатый.
   - Ах ты, гад пернатый! Бросил меня одну и еще издевается! - начала я ругаться мысленно.
   - Не преувеличивай, не бросал я тебя. Просто если бы они меня увидели, тогда начались бы ненужные вопросы - ответил этот предатель.
   - Ну да, ну да, - протянула я не доверчиво. - и что им надо от меня?
   - Это.... Считай что они охрана границы города - как-то неуверенно сказал Ворон.
   - Что-то не верится.....
   В этот момент капюшоны, наконец, что-то решили и подошли еще ближе.
   - Вы должны пройти с нами.
   Прям как милиция, блин. Пришлось подниматься с насиженного места. Пока я с кряхтением девяностолетней старухи поднималась с земли, эти "джентльмены" тихонечко стояли в сторонке и наблюдали за моими успехами в "поднимании очень уставшего тела с очень холодной земли".
   Как только эта миссия закончилась, и я оттолкнулась от дерева, мои новые спутники окружили меня. Один из них расположился позади, другой спереди, и вот такой небольшой змейкой мы двинулись в путь. Несколько раз я пыталась расспросить их о моей дальнейшей судьбе, но они отвечали мне лишь молчанием. Я решила обратиться со всеми этими вопросами к Ворону мысленно, надеясь, что он меня услышит.
   - Ворон. - позвала я.
   - Что ты хочешь? - ответили мне.
   - Ну, вообще-то узнать, куда они меня ведут и что будет дальше?! - я возмутилась его спокойствием, в то время как я сама была на грани истерики.
   - Во-первых - успокойся. Во-вторых - тебя отведут в Велиар, а там дальше будем разбираться по обстоятельствам.
   Успокоил, называется. Да там же, в этом Велиаре полно вампиров, а я человек, поэтому не трудно догадаться какие мысли все не выходили у меня из головы.
   Тем временем мы подошли к какому-то странному сооружению из деревьев, они переплетались между собой как плющ, образовывая при этом арку, примерно в метра пять высотой и шириной около семи метров. Эта "арка" производила довольно необычное впечатление, как будто в ней что-то было не правильное, как будто чего-то не хватало. Вершина этой арки была увенчана небольшим кругом, который тоже образовали деревья.
   Один из моих "конвоиров" подошел ближе к "арке" и приложил руку к ее основанию. По коре пробежались голубовато-белые искры, стремясь вверх и останавливаясь в круге над "аркой". Искры начали пробегать быстрее и быстрее, а в круге начал зарождаться вихрь из белых и голубых светящихся частичек. Это было волшебное зрелище, похожее на распускание самого редчайшего и прекрасного цветка, оно захватывало, и невозможно было отвести глаза, поэтому я не сразу поняла, о чем мне говорит Ворон.
   - Это дар`ласэ - телепорт в Велиар. Его могут открыть только дар`хи или Князь.
   Воронка становилась все ярче и быстрее. Воздух в "арке" дрогнул и начал светиться голубым светом. Я так понимаю, нам туда.
   Мои "попутчики" подошли ко мне и жестом указали следовать в "арку" за ними. Ощущения от этого телепорта можно было сравнить с плотной стеной воздуха, через которую ты с небольшим трудом пробираешься, но это было двух секундное ощущение. Через мгновение я увидела перед собой сырую и темную стену. Не успела я оглядеться, как меня повели дальше.
   Как оказалось, я очутилась в коридоре, который освещался небольшими светильниками, внутри которых трепыхался огонек. Стены были из камня, а потолок невысокий и округлый. В коридоре было сыро и прохладно. Через некоторое время впереди показалась дверь из массивного дерева с большим кованым кольцом вместо ручки. Мы остановились, один из моих "конвоиров" постучал, звук получился гулкий как в бочке. Через несколько секунд дверь отворилась и перед нами возвысилась фигура массивного человека. Одет он был в странную рубаху со шнуровкой на груди и каким-то гербом на уровне сердца. Герб представлял собой крепость на фоне заходящего кроваво-красного солнца. На лице у этого индивидуума отразилось непонимание, глядя на нашу компанию. Затем он немного наклонил голову в знак приветствия и проговорил:
   - Приветствую, дар`хи. Что привело вас?
   Мои попутчики, т.е. дар`хи переглянулись и сказали:
   - На границах Велиара был пойман нарушитель, точнее нарушительница. По Закону, которого придерживаемся МЫ, - особенно выделил последнее слово дар`х - дальнейшую судьбу нарушителя решает Князь...
   Охранник собирался что-то возразить, но дар`х сделал неопределенный жест рукой и продолжил рассуждать:
   - Так вот, как мы знаем, сейчас Князь в Велиаре отсутствует, значит, Крон, она посидит в темнице до его возвращения. И что бы ни какой самодеятельности! - сказал он строго и пригрозил пальцем Крону.
   На такое заявление Крон заторможено кивнул и фигуры дар`хов растворились в воздухе. Я наблюдала за этим всем с какой-то отстраненностью, как будто это происходит не со мной, словно я смотрю фильм, слишком много для меня одной всего случилось за один день.
   - Пошла, быстро - сказал Крон и подкрепил свои слова болезненным тычком под ребра, пришлось, смиренно опустив голову идти в темницу.
  
   Коридоры извивались и петляли, словно их строили пьяные гномы. Спросите, почему именно гномы? А потому, что потолок был низким, что даже я со своим небольшим ростом ощущала это на своей макушке, а что уж говорить о Кроне, с его комплекцией и ростом ему явно не подходили для работы эти катакомбы.
   Мимо мелькали массивные деревянные двери с маленькими окошечками и решеткой. Мы прошли еще вглубь этого подземелья и остановились перед дверью, которая не отличалась ничем от других. Крон достал такой же массивный ключ и открыл дверь, заодно пихая меня в открывшийся проход. В самой камере было темно и сыро, свет из коридора позволил только разглядеть в углу сено и почти над самым потолком маленькое окошко размером с кирпич.
   Не успела я все хорошенько рассмотреть, как дверь за моей спиной захлопнулась, и послышался лязг закрываемого замка.
  
  
   Глава 5
  
   Вокруг темно и сыро. Через маленькое окошечко под потолком пробивается свет фиолетовой луны. До потолка можно достать рукой особо не прилагая усилий. Я устроилась в углу, сделав из соломы уютное гнездо. В темноте я сижу уже полчаса, а Ворон так и не появился. Меня начало одолевать беспокойство, возможно с ним что-то случилось. Но на первом месте было беспокойство о своей "бренной тушке" (вот такая я эгоистка), что они сделают с нарушительницей? Убьют? Покалечат? Или устроят пытки как в средние века? Думаю, этот мир не далеко ушел от нашего Средневековья.
   Я уже сотый раз подряд, в тишину моей камеры, повторяла:
   - Ворон, ну где же ты?!
   Первые минут пять, когда он не отозвался, у меня была паника. Через еще десять, когда у меня осип голос от холодного воздуха, я успокоилась и пришла апатия. Мне стало обидно и грустно, в этом мире я осталась одна, а без чьей-либо поддержки я не ступлю и шага. Сейчас я напоминала сама себе маленького несмышленого ребенка, который узнает новый для него мир, пытаясь приспособиться к его законам и порядкам. Теперь я в полной мере осознала свою полную зависимость от Ворона, без него в этом мире я не выживу.
   С самого начала моих приключений, мне было весело и интересно, и все я воспринимала несерьезно, как игру. А сейчас поняла, не игра, а настоящая жизнь...
   Становилось холоднее, изо рта шел пар, который был виден в прозрачном свете фиолетовой луны. Глаза слипались, и сильно хотелось спать. Я прикрыла глаза лишь на минуту, и сон накрыл меня невесомым одеялом.
  
   - Дара! Просыпайся.
   Я резко открыла глаза. Надо мной склонилась призрачная фигура Ворона. Первое что я почувствовала, так это облегчение. Облегчение от того что я теперь не одна и с Вороном все в порядке. Потом пришла обида и злость.
   - Где ты был? - накинулась я сразу на него. Голос у меня сильно охрип, голова раскалывалась, все тело болело от малейшего движения. Итог: я заболела.
   - Извини что сразу не пришел, но через защитное поле, окружающее Велиар, не так просто прорваться даже мне - бесплотному духу. - с раскаянием в голосе произнес Ворон.
   - Ладно, забыли. Что нам теперь делать? - прошептала я.
   Ворон повнимательней пригляделся ко мне. Не знаю, что он там увидел, но он как-то сразу погрустнел.
   - Ты заболела. - вынес он вердикт. - Я попытался бы тебя вылечить, но после взлома защитного поля, сил практически не осталось. Я хотел найти своего знакомого, но в Велиаре его нет, так что ночью мы попробуем бежать из крепости.
   Сейчас мне ни чего не хотелось, во всем теле появилась слабость. Я плохо понимала, о чем он говорит, его голос доносился до меня как из плотного тумана. Похоже, у меня еще и поднялась температура.
   - Зачем нам куда-то бежать? - спросила я у Ворона.
   - Сейчас Князя нет в Велиаре, твою судьбу вправе решить коэно - это советник и заместитель Князя. А то что сказали дар`хи о твоей неприкосновенности, не имеет для коэно ни какого значения, и здесь он в своем праве... Сейчас смутные времена в Велиаре, уже пару раз на границе ловили шпионов Ордена. Так что решение о твоей свободе может быть принято не в твою пользу.
   Через маленькое окошечко под потолком начал пробиваться рассветный луч солнца. Значит, я проспала всю ночь и, похоже, что моему здоровью это не прошло даром. Тут я решила уточнить один вопрос.
   - Ворон, а что за Орден?
   - Орден Света, хотя действия этого ордена светлыми деяниями не назовешь. Их "священная" миссия заключается в истреблении сильных сущностей, будь то маг, вампир, оборотень или обычный человек. Им важна только сила их души.
   - Но почему Орден не уничтожат? - перебила я.
   - А потому, что официально Орден ничего такого не делает, он лишь возносит молитвы богам о благополучии всей Кайрисии. У них очень влиятельные покровители, так что тех, кто пытался "осквернить своими нечестивыми словами святые дела Ордена" прилюдно казнили на площади перед главным Храмом Света, что бы показать свою власть и безнаказанность.
   - Как здесь все запутанно и не справедливо. Но зачем они все это делают7 - спросила я.
   - А вот на счет "зачем?" - тебе могут рассказать только Хранители. - ответил мне Ворон.- Но я могу рассказать только слухи. Так вот, говорят, что убивают они своих жертв с помощь специального кинжала, представляющего собой черный коготь дракона - который забирает и накапливает в себе силу души. Лет 200 назад была легенда, что мир был на грани с Хаосом именно из-за этого кинжала. Возможно с этими же целями Орден и собирает силу. Но все это слухи.
   Послышались шаги за дверью моей камеры. Ворон исчез в мгновение ока, сказав мне при этом мысленно:
   - Похоже, с тобой решил поговорить коэно.
   Послышался звук открываемого замка и дверь отворилась. На мгновение свет из коридора ослепил меня. Через секунду свет заслонила массивная фигура, в которой я узнала Крона.
   - Пошли. - приказал он. Как всегда не многословен.
  
   С замиранием сердца я зашла в отворенную Кроном дверь, боясь увидеть пыточный инструментарий и лужи крови на полу.
   Комнатка, в которую меня привели, оказалась чуть больше моей камеры. Как оказалось, в ней был только стол и двое стульев. На одном из стульев расположился мужчина лет тридцати с каштановыми волосами до плеч. Он протянул руку указывая на другой стул. Как только я присела, дверь захлопнулась, а Корн остался с другой стороны.
   - Ваше имя? - спросил мужчина приятным голосом, смотря мне в глаза своими черными, с красным горящим зрачком. Смотрелось это необычно, но довольно красиво.
   - Дариэла Светлакова. - ответила я.
   - Откуда родом?
   Вот тут я задумалась. Правду говорить нельзя. Мира я не знаю, так что придумать ничего не могу.
   - Скажи что родом из деревеньки Косари, что стоит на реке Грозовая. - подсказал мне Ворон.
   - Я родом из деревеньки Косари, что стоит на реке Грозовая. - послушно повторила я.
   - Как оказались так далеко от дома и почему решили нарушить границу?
   - Скажи что в вашей деревне жила ведьма, которую ты разгневала. На что та пригрозила тебе отомстить. И вот утром ты просыпаешься не в своей кровати, а в незнакомом тебе лесу. - сказал Ворон.
   Я как послушная кукла повторяла все, что говорил мне Ворон. Во всем теле была не приятная слабость, а язык еле шевелился. Этот допрос уже длился около часа, я уже не вдумывалась, что и о чем говорю, мне хотелось только свернуть клубочком и уснуть. Через некоторое время дверь отворилась, и Крон зашел в каморку. Он взял меня под локоть и поднял со стула. Ноги были ватные и при каждом шаге подгибались.
   Как я оказалась лежащей на соломе я не помнила. Я на несколько секунд открыла глаза. В камере царил полумрак, через небольшое окошко ярко светило солнце, образуя на полу причудливые блики. Веки опять налились свинцовой тяжестью и я, закрыв глаза, провалилась в беспокойный сон.
  
   - Дара! Просыпайся.
   Похоже, где-то это уже было.
   - Быстрее, у нас мало времени, скоро полночь. - что-то пытался до меня донести Ворон. Через пару секунд я вспомнила о наше побеге и начала приводить свое тело в вертикальное положение. Признаться честно - получалось плохо.
   - Сейчас я попытаюсь загипнотизировать твоего охранника, что бы он открыл дверь. Так что жди здесь. - приказал Ворон.
   Можно подумать я куда-то могу деться из закрытой камеры.
   Через минут пять послышался звук открываемого замка и дверь отворилась. Я пошатываясь направилась к дверному проему, где меня уже ждал Ворон и Корн с затуманенным взором. Ворон жестом показал следовать за ним.
   Я из всего это запомнила только множество ступенек, то вверх, то вниз. В чувство меня привел свежий воздух и порыв ветра с каплями дождя. Я осмотрелась. Кажется, это была широкая, мощенная булыжниками, улица, которая заканчивалась мощными воротами. Похоже, там и есть выход из города.
   - Быстрее, скоро смена караула закончится. - поторопил меня Ворон.
   Я медленно поплелась к воротам из последних сил. Послышался скрип и металлический лязг. Впереди нас створки ворот начали открываться.
   - Прячься! - прокричал мне Ворон.
   Я стояла посреди улицы и не могла сдвинуться с места. Со стороны ворот на меня несся черный жеребец с горящими кровавыми глазами. Когда до столкновения осталось метра два, жеребец встал на дыбы и остановился. Из седла выпрыгнул человек, завернутый в темный плащ и надвинутым на нос капюшоном.
   Мое состояние резко ухудшилось: закружилась голова, ноги и руки онемели. Кажется, я опять теряю сознание, уже в который раз. Упасть мне не дали сильные руки с острыми когтями. Последнее что я запомнила - меня несут куда-то на руках....
  
  
  
  
  
   Глава 6
  
   Сумрак строгого кабинета разгоняли магические светильники, прикрепленные к стенам. Окно пропускало призрачный свет огромной фиолетовой луны или как ее называли в этом мире - Ласса. Обстановка кабинета была уютной. Одна из стен была закрыта огромным шкафом с большим количеством книг. Возле противоположной стены горел камин с причудливыми изображениями на нем, и если к ним присмотреться, то возникают сцены сражений и поединков.
   Большой стол, находящийся возле окна, был завален различными бумагами и книгами. За ним в расслабленной позе сидел мужчина. Назвать его человеком было бы сложно: глаза черные без белков, черные волосы с несколькими кроваво-красными прядями, заостренные и хищные черты лица и длинные когти на руках. Все это можно было охарактеризовать одним словом - хищник.
   Напротив, в кресле сидел мужчина с длинными пепельными волосами и серебристыми глазами. Вся его поза наоборот говорила о напряжении и волнении.
   - Значит, это ваша подопечная? - прозвучал вопрос от мужчины с черными волосами и такими же глазами.
   - С чего ты взял, Кэсс? - обратился к нему среброглазый.
   - Ну, это же ясно, Дэв. Ты не появлялся в Велиаре уже лет двести и тут такое "совпадение". Не странно ли, как ты думаешь? - иронично произнес Кэсс.
   - А ты не взрослеешь, уважения к старшим у тебя так и не появилось, а жаль. Хотя ты стал довольно рассудительным. - задумчиво произнес Дэв. - А не боишься ли ты разговаривать с одним из Хранителей в таком тоне?
   - Если ты пришел ко мне, значит, я тебе нужен. И думаю, что я могу выдвигать любые условия - ухмыльнулся Кэсс.
   Дэв устало и тяжело вздохнул:
   - Ты прав. Мне нужно чтобы ты позаботился о девочке.
   Руки Кэсса до этого спокойно лежащие на подлокотниках кресла, сжались, оставляя на обивке глубокие борозды от когтей. Глаза зло мигнули красным и сощурились:
   - Ты хочешь, что бы я стал "нянькой"? - прорычал Кэсс.
   - Нет, я хочу что бы ты стал ей Наставником. - спокойно ответил Дэв, не обращая внимания на злость своего собеседника.
   - Тебе это будет дорого стоить, очень. - задумчиво протянул Кэсс.
   - Знаю. Что ты потребуешь? - поинтересовался Дэв.
   - Думаю, что будет достаточно только одного желания. - улыбнулся проказливо Кэсс.
   - Как ребенок... Хорошо, я согласен. Но девочка не должна пострадать. Обидишь ее - наш договор станет недействительным. - пригрозил Дэв.
   - Ничего себе! Зачем же она так нужна? Обычный человек, даже больших магических сил у нее нет. Так зачем она Хранителям? - заинтересовано подался вперед Кэсс, затая дыхание.
   - Тебя это не касается! - холодно ответил Дэв.
   Кэсс разочарованно вздохнул и откинулся на спинку массивного кресла.
   - Ладно, - махнул Кэсс на такую таинственность - чему ее учить?
   - Разберешься по обстоятельствам, но я так подозреваю что всему. - пробормотал он последнюю фразу себе под нос. - Ладно, мне пора. Время от времени буду проверять как у вас дела.
   Через секунды две открылся телепорт и Дэв исчез из кабинета. Кэсс посмотрел на то место, где растворился его собеседник, и улыбнувшись, пробормотал:
   - Не будь так наивен Дэв, я все узнаю сам.
  
   В комнате витали запахи трав и лекарств. На огромной кровати лежала девушка. Лицо было бледное, под глазами залегли тени, на лбу капельки пота. В бреду она беспокойно металась на кровати. Одеяло уже сбилось в один ком и лежало на самом краю.
   Князь Кэссандэр Сэйк`дар зайдя в комнату скривил губы в презрительной усмешке. Стоящее возле кровати кресло было пустым.
   "Ну что ж, никто не будет мешать" - подумал Князь.
   Мужчина плавно подошел к кровати и бесшумно опустился в кресло. Девушка все так же металась и что-то бормотала. Князь стряхнул кисти рук с черными длинными когтями и приложил их к вискам девушки, которая тут же затихла. Взгляд Кэссандэра Сэйк`дара быстро затуманился, в черных зеркальных глазах засверкали серебряные звездочки. Через минут пять, уже прежними глазами, Князь удивленно посмотрел на безмятежно спящую девушку.
   - Хм... Как интересно. - тихо произнес мужчина.
   В коридоре послышались шаги. Дверь тихонько приоткрылась и в комнату зашла пожилая женщина, неся в руках чашку с поднимающимся над ним паром. Князь, глядя на чашку, сморщился.
   Женщина, увидев Князя, остановилась и немного наклонила голову в знак приветствия. Князь Кэссандэр Сэйк`дар лишь махнул рукой поднимаясь с кресла.
   - Когда она придет в себя? - спросил мужчина.
   - Состояние было тяжелое, но благодаря Вашему вмешательству, - на этих словах мужчина скривился - она уже идет на поправку.
   - Хорошо. Как только придет в себя - сообщите. - и князь стремительным шагом вышел из комнаты в которой витали запахи трав.
   Пожилая женщина покачала головой, смотря в след уходящему Князю. Затем перевела свой взгляд на спокойно спящую девушку, которая скрутилась калачиком, подложив под голову руку. Сочувственная улыбка появилась на ее губах, а глаза засветились добротой. Женщина подошла ближе и осторожно накрыла девушку одеялом.
  
   Деревня... Всюду огонь. Слышаться отчаянные крики людей. Воздух обжигает легкие ,не давая нормально дышать. Бежать... Бежать подальше от этого ужаса. Ветер бьет в лицо, кружа в воздухе искры пламени и серого пепла. Нога подворачивается, и я падаю в черную бездну...
  
   Просыпалась я медленно, кошмар не отпускал меня. Сердце сильно билось, все тело трясло как в лихорадке. Глаза никак не хотели открываться.
   Баах... Глаза резко открылись сами без моего участия, а тело уже приняло сидячее положение, в то время как разум даже еще не до конца проснулся. Я в упор смотрела на подростка лет шестнадцати, и никак не могла понять, где я нахожусь.
   Подросток испуганно замер и медленно повернул голову ко мне. Не знаю, какое чудище он там увидел, но он резко побледнел и начал пятится к двери, при этом что-то бормоча себе под нос.
   Тут дверь резко открывается и в комнату влетает пожилая женщина. Подросток резко разворачивается к двери, его нога зацепляется за ножку стола, на которой стоит ваза. Итог не удивителен. Ваза падает со стола и разлетается на мелкие осколки, производя еще больший шум, чем до этого подросток.
   Пожилая женщина все также стоит в дверях, смотря на все это с открытым ртом. Но тут она делает глубокий вдох и начинает шепотом кричать (хотя не знаю, как она умудрилась) на побелевшего и испуганного мальчика.
   - Вел! Я же тебе сказала, что бы ни звука, а ты что натворил! Сколько можно! Неужели ты не можешь выполнить простейшего поручения!
   На меня так и не обратили внимание, даже как-то обидно стало. Тут я решила прервать "разбор полетов":
   - Гхм-гхм. Простите что вмешиваюсь....
   Признаюсь, такой реакции я не ожидала. Теперь уже пожилая женщина "радует" своим побелевшим и испуганным видом. Черт, неужели я такая страшная.
   - Миледи, прошу простить. Мы не хотели вас разбудить.
   На что подросток очень часто закивал головой, подтверждая достоверность слов женщины.
   - Ничего...- растерянно произнесла я. - Вы не скажите, где я нахожусь и что случилось?
   - Конечно, Миледи. Вы находитесь в Велиаре. А вот на счет что с вами случилось, вам может рассказать Князь.
   Я нахмурилась. Я плохо помнила сам побег, все было как в тумане. Что-то не припоминаю, что бы знакомилась с Князем, правда в памяти осталось что-то про его советника и допрос.
   Похоже, мою задумчивость поняли как-то не так.
   - Мы сейчас же сообщим Князю, что вы пришли в себя. - сказала испуганно женщина и повернулась что бы уйти из комнаты, прихватив за шиворот подростка.
   - Подождите! - остановила я ее. Что-то мне не хотелось сию же минуту знакомиться с их Князем. - Думаю, это может подождать и ....
   Именно в это время в комнату решил зайти мужчина. У него была очень странная внешность, даже очень странная. Первое что бросилось мне в глаза, были его когти, длинные заостренные и немного изогнутые. Глаза были еще страньше - зеркально черные без белков, как будто вместо глаз черное стекло. В волосах змеились несколько красных прядей.
   - А я думаю, что не может. - отвлек меня от рассматривания холодный голос мужчины.
   Женщина и подросток склонились в поклоне и бочком вышли, притворив за собой дверь. Все понятно, сам Князь пожаловал. Тут он перевел взгляд на меня и подошел к кровати. Сам он производил впечатление хищного зверя, все это проскальзывало в его движениях, взгляде.
   - Как вы себя чувствуете? - задал он вопрос, хотя даже малейшего интереса в нем не проскользнуло, его голос остался таким же холодным.
   - Нормально. - ответила я. На мой ответ мужчина лишь слегка качнул головой. Что-то меня не тянуло разговаривать с ним вообще.
   - Думаю, более обстоятельно мы поговорим завтра. - произнес мужчина глядя в окно.
   За окном догорал закат. Наверно я проспала целый день.
   Князь плавно поднялся с кресла, и уже выходя из комнаты, произнес:
   - Я бы вам не советовал обманывать меня и придумывать разные байки. - с этими словами дверь за его спиной закрылась. Ну и что это было?
  
  
  
   Глава 7
  
   Не прошло и двух минут после визита Князя, как ко мне в комнату постучавшись, вошла все та же пожилая женщина с метелкой и совком в руках, а за ней неуверенно ступая, плелся все тот же подросток с подносом.
   - Миледи, я прошу прощения за то что произошло. - неуверенно промямлил подросток склонив голову под гневным взглядом женщины.
   - Да ничего страшного... - неуверенно произнесла я. Странно это все, подумаешь разбил вазу, так она же не моя была.
   Видимо подросток, уже получивший нагоняй от женщины, услышав мои слова, просиял и с улыбкой поставил поднос на прикроватный столик. В глубокой чашке, по-видимому, был какой-то бульон от запаха которого у меня заурчало в животе. И похоже это не осталось не замеченным.
   - Ешьте, миледи. Вам надо набраться сил после болезни. - с улыбкой произнесла женщина.
   Меня и не надо было уговаривать. Через минут пять, когда ложка звякнула о дно чашки, я перевела взгляд на женщину и подростка. Мальчик занялся уборкой территории, а женщина что-то размешивала в чашке. Увидев, что я уже поела, женщина заговорила, впрочем, не отвлекаясь от своего занятия:
   - Меня зовут Гелла, а этого неуклюжего мальчишку - Вэл.
   После этих слов подросток нахмурился и с еще большим энтузиазмом принялся подметать ковер, хотя все осколки были уже собраны. На это пожилая женщина лишь улыбнулась.
   - А меня зовут Дара. Приятно познакомится. - ответила я. На мои слова женщина лишь слегка наклонила голову.
   - Думаю вам следует еще отдохнуть. Я оставлю вам чай, который поможет уснуть. - проговорила Гелла, все еще помешивая что-то в чашке.
   Я не стала упрямится и говорить что больше не хочу спать, все таки любой труд человека нужно уважать.
   - Спасибо большое. - ответила я, решив проявить вежливость и не огорчать женщину.
   Гелла, забрав поднос, поставила чашку со снотворным на прикроватный столик и прихватив с собой Вэла, вышла из комнаты, пожелав мне спокойных снов. Да, спокойные сны мне бы не помешали.
  
   - Ну наконец-то они ушли! - прозвучал голос.
   Я чуть позорно не заорала от испуга, а лишь подпрыгнула на кровати, разворачиваясь в ту сторону, от куда шел голос.
   В кресле начал проявляться силуэт Ворона, нагло мне улыбающегося, видимо его позабавила моя реакция.
   - Ты меня напугал! Тебе не стыдно, а? - тут же напала я на него.
   - Не-а, не стыдно. - покачал он головой. - Как здоровье?
   - Да вроде нормально... - задумчиво ответила я , анализируя свое состояние. Вроде голова не болит, горло не першит, в теле слабость не большая. Вполне себе здоровый человек.
   - Вот и хорошо! - довольно улыбнулся Ворон. - Ай-да на разведку!
   - Какую разведку? - не поняла я.
   - Обычную. Все равно ты спать не будешь, а делать здесь не чего. Когда у тебя еще будет возможность побродить по Закатному замку, а? - спросил он.
   - Какому замку? - спросила я . Что-то я туго соображаю, наверно не отошла от болезни.
   - Закатный замок находится в Велиаре. - тут же просветил меня Ворон. - Ну, пошли, по дороге расскажу, что я узнал нового.
   Вот подстрекатель, чувствую, что эта прогулка не закончится ничем хорошим, но все равно иду. Пришлось вставать. Тут я обратила внимание, что на мне новая сорочка, розовенькая такая с рюшечками. Фу-у, ненавижу этот цвет, ужас какой-то дизайнерской фантазии.
   Возле кровати стояли туфли из мягкого и удобного материала. Ну, хоть босиком не буду ходить. Я огляделась по сторонам в надежде увидеть какой-нибудь халат или на крайний случай накидку. Пусто...
   Ага, вон большой шкаф, надеюсь, там одежда есть. Не ходить же мне по всему замку в таком непристойном виде, как выразился Ворон. Взявшись за ручки шкафа, я с большим трудом их открыла. Чего в нем только не было... Не было ни платьев, ни курточки какой-нибудь, даже халата. Вот, блин, облом. Зато на крючке, на дверце шкафа, висела шаль. Ну спасибо хоть на этом. Вот жмоты! В любой фэнтези у главной героини полный шкаф одежды. Одной мне так не повезло.
   Я накинула шаль себе на плечи, она оказалась длинной и доставала мне до пояса.
   - Ну что, готова к разведке? - спросил Ворон.
   - Так точно, мой генерал! - ответила я.
   - Ладно, пошли. - улыбнулся он.
   Ворон направился к двери, я за ним. Он с легкостью прошел сквозь дверь, я же дернув за ручку, хотела выйти человеческим путем, но... Дверь была заперта, я подергала еще раз - без результата. Вернее результат был, но отрицательный. Ну вот, называется, что такое не везет и как с этим бороться.
   Видимо Ворону надоело меня ждать, и он, просунув голову через дверь, поинтересовался, чего же я так долго?
   - Умник, я же не могу просачиваться сквозь двери, как ты. - ответила я.
   - Так открой дверь. - посоветовали мне. Щас кого-то задушу!
   - Дверь заперта. - сквозь зубы проговорила я.
   - Да-а-а? - так искренне удивились моему ответу, что мне захотелось в него чем-нибудь швырнуть.
  
   Полчаса мы сидели и думали как нам (вернее мне) выбраться из комнаты. Варианты поступали самые разные: от простого побега через окно до каких-то фантастических, например, построить портал и по тихому смыться. Но все идеи были бредовыми и реализации не подлежали.
   - А что ты хотел мне рассказать? - вспомнила я.
   - Да, кстати, я услышал совершенно случайно, очень интересный разговор. К Князю пришел один из Хранителей и попросил о тебе позаботиться. Конечно, Князь был не в восторге от этой идеи, поэтому взамен потребовал желание. А стребовать желание у Хранителей почти не возможно. Ведь можно потребовать все что угодно, хоть сделать тебя богом и новый мир в придачу. Поэтому Хранители и не разбрасываются такими обещаниями.
   Я задумалась, а действительно, почему эти Хранители так обо мне пекутся? Вот, Ворона прислали, теперь Князь. Все это очень подозрительно. Как бы мне не пришлось, потом этот долг отрабатывать своим потом и кровью.
   - А что твой знакомый? Нашел его? - вспомнила я.
   - Нет, его здесь нет, и как я узнал уже довольно давно.. - ответил мне Ворон. Если честно, то была такая мыслишка, что этим знакомым окажется Князь, но в этот раз повезло.
   Мне надоело сидеть, и я решила более детально осмотреть комнату. Мое внимание привлекло большое зеркало, примерно высотой в два метра. Рама была необычно красивая, в узоре переплетались диковинные растения и цветы. Увидев небольшой кусочек узора, который был немного смещен в сторону, я решила его поставить на место. И тут зеркало отъехало в сторону, открывая темный проход, из которого тянуло сквозняком.
   - Молодец, нашла тайный ход. Поздравляю. - радостно проговорил Ворон, направляясь к темному провалу. - А теперь пошли.
   - Может, все-таки здесь посидим, а? - попросила жалобно я, правда, не особо надеясь на успех.
   - Не-а, это просто уникальная возможность, побродить по тайным ходам знаменитого Закатного замка, а ты еще упрямишься. Пошли! - командным тоном возвестил он.
   Ладно, пришлось идти. Правда, мне было страшновато идти в темноту, мало ли что там может водиться. Я остановилась.
   - Без света не пойду! - твердо заявила я.
   - На столике стоит лампа, возьми ее. - ответил Ворон.
   На столике действительно было что-то определенно похожее на лампу, скорее уж это напоминало какую-то подставку или подсвечник без свечи. Я посмотрела на это чудо техники с недоумением, как оно будет светить? Лампочки не наблюдается, да и свечки тоже.
   - И что с этим делать? - подозрительно спросила я у него.
   - Просто встряхни. - был мне дан простой ответ.
   Ну я и потрясла... И чуть не уронила это чудо на ковер. Прямо на вершине этой непонятной конструкции появилась "капелька" размером с теннисный мячик, освещая все вокруг мягким желтым светом.
   Заходя в темный проход, я боялась, что зеркало встанет на место, тем самым закрыв путь назад, как это обычно случается в фильмах ужаса. Но ничего необычного не произошло и я со вздохом облегчения пошла дальше за маячившей впереди призрачной фигурой Ворона.
  
   В этих коридорах полно пыли и паутины, явно здесь не убирают, хотя некоторые ответвления были относительно более чистыми, что явно говорило о том, что этими коридорами пользуются часто. Боюсь даже себе представить, что будет наткнись я здесь на одного из обитателя этого замка.
   В носу опять засвербело, и я в двадцатый раз чихнула. Ворон, обернувшись, недовольно на меня зашикал. Ну что я сделаю, если здесь так пыльно?
   Вдруг он остановился и замер, затем медленно повернувшись, приложил палец к губам, призвав к молчанию. Я прислушалась. Из той затемненной нише в стене явно слышались приглушенные голоса. Подойдя поближе, я хотела уже приложить ухо к стене, как моя нога наступила на какой-то камень, и он с небольшим скрежетом провалился в пол. Стена, на которую опиралась, отползла в сторону и я, ввалившись в помещение, упала на пол. Накидка накрала меня с головой, закрыв тем самым обзор.
   Тут я уловила чье-то движение, вернее, почувствовала дуновение ветра. Тут мне в шею уткнулось что-то холодное и явно острое. Я стояла на четвереньках и не шевелилась, даже дышала через раз, чтобы не провоцировать этого сумасшедшего.
   - Опусти оружие, Сэл. - послышался спокойный голос Князя и в эту же секунду острие у моего горла пропало.
   Вот влипла... Что же он обо мне подумает, наверно что я специально подслушивала. А теперь уж точно без суда и следствия меня казнят. И так подозревали что я шпионка какого-то Ордена.
   - Может, вы встанете. На полу все-таки холодно. - прозвучал насмешливо голос Князя.
  
  
  
   Глава 8
  
   Пока я, кряхтя поднималась с пола, в комнате велся разговор на незнакомом мне языке. Тот сумасшедший, который чуть меня не покалечил, оказался моим знакомым, кажется, именно он и проводил допрос. Я решила им не мешать, а осмотреть комнату, в которой я оказалась волей случая.
   Помещение смахивало на рабочий кабинет. Стол был завален какими-то свитками и бумагами. Одну стену занимал целый шкаф с книгами. Возле противоположной стены стояли два кресла с горящим камином. Камин был очень необычный и красивый. Подойдя поближе, я рассмотрела изображения на нем: сражения, битвы и война. Но смотрелось это все немного пугающе, но красиво. Фигурки как будто медленно двигались, завораживая своими действиями и не давая отвести взгляд.
   Волшебный танец воинов прервал звук захлопнувшейся книги.
   - Думаю, что пара познакомится. - прозвучал голос, явно обращаясь ко мне.
   Я вздрогнув, повернулась к мужчинам.
   - Дариэла. - представилась я.
   - Кэссандэр Сэйк`дар - представился Князь, сидя в кресле за столом, и насмешливо разглядывая меня с ног до головы. Такое пристальное внимание вызывало у меня только чувство раздражения и немного смущения.
   - Сэлван Керр`нел - представился советник, стоя возле стола и вертя в руках острый кинжал.
   В комнате повисло молчание. Я стояла и не знала, куда себя девать от изучающего взгляда Князя. Видя мое смущение, он хмыкнул и сказал:
   - Ну, раз вам не спиться, тогда поговорим. Присаживайтесь. - и он кивком указал на кресло стоящее у его стола. Затем Князь что-то проговорил на странном языке и его советник, поклонившись, скрылся в темном проходе, из которого явилась я, и стена встала на место.
   - Итак, Дариэла, из какого вы мира? - спросил Князь.
   Я не ожидала такого вопроса. Откуда он знает? И что мне отвечать?
   - Думаю, что вам следует рассказать правду. - как будто прочитав мои мысли сказал он.
   - Я... я не знаю точно название своего мира, но могу назвать планету. - неуверенно сказала я., Князь лишь махнул головой, говоря продолжать. - Планета - Земля.
   - Не слышал о таком мире. - задумчиво пробормотал он. - Зачем вы Хранителям?
   - Я не знаю. - был мой ответ.
   Князь повернул голову к камину и посмотрел на пламя. Пальцы с черными когтями начали барабанить по столешнице какой-то ритм. Я не спешила прерывать его задумчивость, попробовав мысленно позвать Ворона.
   - Ворон!
   Как будто что-то услышав, пальцы Князя замерли, а голова резко повернулась в мою сторону.
   - Этот кабинет слишком защищен от постороннего проникновения различных нематериальных существ, или проще говоря - духов. Так что не ждите своего друга.
   У меня внутри все похолодело и сжалось. Неужели он умеет читать мысли? Похоже на моем лице отразилась вся гамма чувств, испытываемых в этот момент, так что Князь решил меня успокоить:
   - Не пугайтесь так, ваше мысленное послание не смог бы услышать только неодаренный человек или нелюдь.
   Все равно осадок недоверия остался, мало ли какие у него способности.
   - А теперь про обучение. Похоже, ваш друг подслушал разговор и мне нет необходимости все вам рассказывать. - говоря это он поднялся со своего кресла и направился к книжному шкафу. - Думаю, вам надо прочитать краткую историю различных народов населяющих Кайрисию, и... ага, вот это... Ментальная магия - пригодится. Еще этика, правила поведения...
   С каждым словом Князя, передо мной на столе росла внушительная гора книг. Каждая книга была шириной с мою ладонь. Похоже, на ближайшие пару лет мне было найдено занятие.
   - За неделю осилите? - спросил Князь.
   Он издевается?! Да я за неделю и половины книги не прочту, а уж если она окажется нудной и не интересной, то и за месяц не осилю. Так... вдох... выдох... я спокойна.
   - Нет. - спокойно ответила я.
   - А придется. - издевательски сказал Князь. - Сейчас, берете эти книги и несете в свою комнату. Думаю, они помогут вам скоротать время до сна и вам не придется подыскивать себе занятие поинтересней.
   Это он про то, что я "гуляла" по тайным коридорам? Так я ж не специально! Сами виноваты, надо надежнее прятать вход.
   Пришлось брать книги в руки и идти в комнату. Только я развернулась, что бы идти обратной дорогой, как вопрос Князя остановил меня:
   - А чем вас не устраивает обычная дверь?
   Вздохнув, я повернулась к двери. На выходе, предварительно открыв передо мной дверь, меня проинформировали:
   - До вашей комнаты вас проводят. Спокойных снов. - и перед моим носом захлопнулась дверь.
   В коридоре меня действительно ждали. Кстати мой знакомый, который сегодня разбил вазу. Вроде - Вэл, кажется, так его зовут...
  
   Примерно через полчаса двери комнаты захлопнулись за моей спиной, и я вздохнула с облегчением. Эти талмуды знаний были ОЧЕНЬ тяжелыми, и я их еле доволокла, но, несмотря на тяжкий труд, мне предстоит еще их прочесть.
   Сгрузив книги на стол (от чего тот накренился в одну сторону) я поспешила к своей кроватке и, завалившись на нее, уставилась в потолок.
   - И откуда он все знает? - задумчиво проговорила я вслух.
   - Пока ты спала, он просмотрел твои воспоминания. - сразу же отозвался Ворон. Могу себя поздравить, на сей раз я лишь немного вздрогнула.
   - Вот коз... э-э нехороший человек, тьфу... вампир. - совсем запуталась я. - А ты где был, а?
   - Подслушивал весь ваш разговор. - честно ответил мне он.
   - Как ты мог подслушивать, если Князь сказал, что кабинет защищен? - не поняла я.
   - У меня много способностей. Жаль только, что об этой способности Князь уже в курсе. - горестно вздохнул Ворон.
   Посмотрев на гору книг, и переведя взгляд на меня, Ворон поинтересовался:
   - Что будешь с этим делать?
   - Что, что... Читать! - раздражено ответила я.
   - А знаешь, на Кайрисии уже давно в ходу одно простенькое заклинание, которое позволяет не сидеть долгими часами над книгами. - протянул он.
   Я заинтересованно повернула голову.
   - Просто, прочел заклинание, лег спать, а на утро у тебя в голове вся информация из данной книги. Все просто! - весело воскликнул Ворон, закончив свою речь.
   Класс... Теперь мне не придется все это читать. И у меня будет больше времени на изучение тайных ходов (очень надеюсь, что вход со стороны моей комнаты не замуровали).
   - Ну, давай быстрее свое заклинание! - нетерпеливо сказала я, вскочив с кровати.
   - Не все так просто. За одну ночь - одну книгу. - огорчил меня Ворон.
   Переведя грустный взгляд на гору книг, я горестно вздохнула. Книг было явно больше, чем на неделю. Придется читать что-то днем, а что-то оставлять на ночь. Вот ПОДСТАВА. Этот Князь все специально сделал, что бы я помучилась. Вот гад.
  
   За окном уже давно зажглись незнакомые мне созвездия. Сад освещался прозрачным фиолетовым светом огромной луны. А я сидела на подоконнике и ждала когда подействует снотворное. Уже прошел час, а мне даже зевать не хочется.
   - Ну, давай я тебе помогу. - сказал Ворон.
   - Попробуй - мрачно отозвалась я.
   Ко мне приблизилась призрачная фигура и начала водить над головой руками, бормоча какие-то слова. От этого всего действа, мне лишь захотелось чихнуть, что я в общем-то и сделала.
   - Странно... Не получилось. - задумчиво протянул Ворон. - А как же тебя Князь вылечил...
   Все тело затекло, и я решила переместиться в кровать, под одеяло. Буду использовать старый бабушкин прием - считать беленьких пушистеньких овечек.
   На сто пятидесятой начал что-то бубнить Ворон. Я нехотя разлепила глаза и злобно уставилась на него.
   - Ты чего мне не даешь уснуть, а?
   - Я тебе не мешаю, а пытаюсь тебя заколдовать - наслать "Одеяло Снов". - ответил мне он, выводя какие-то пассы руками.
   Плюнув на все это, я перевернулась на другой бок, и как не странно старая бабушкина методика начала давать свои плоды....
  
  
   Глава 9
  
   Утро наступило неожиданно с запаха еды и лучами восходящего солнца. Открывать глаза, да и двигаться вообще, не хотелось. Все тело сковала лень и нега.
   - Миледи, ваш завтрак. - послышался голос Геллы.
   Ну что ж , ради завтрака можно и встать. Глаза с трудом, но открылись, а тело с хрустом потянулось, ставя все косточки на место.
   Про вчерашние приключения мне напомнила гора книг, лежащая на столе. Горестно вздохнув, в предвкушении нудного изучения этих манускриптов с утра по раньше, я встала с теплой и уютной кроватки.
  
   Наконец-то мне выделили платье, длинное и красивое, изумрудного цвета с треугольным вырезом и длинными расклешенными рукавами. Хотя я бы предпочла все-таки удобные джинсы и майку, но как я поняла, в повседневной жизни обитательниц этого замка был негласный запрет на штаны, хотя их можно было одевать на конную прогулку. Как я не пыталась понять, как можно ходить в этом постоянно и не падать от запутавшейся в ногах тяжелой юбки, все равно не поняла. Наверное, это дело привычки.
   Посоветовавшись с Вороном, я все-таки решила начать с основ ментальной магии. Вчера было не очень приятно осознавать, что наши мысленные диалоги могут подслушивать. Но книга была написана таким заумным языком, что Ворону приходилось после каждого прочитанного предложения, объяснять более доступно для меня.
   По-прошествии часа, я уже более-менее разобралась в основах и методах действия ментальной магии. Но что я точно усвоила, что мне, человеку, не имеющему выдающихся магических способностей, не получится защититься от направленного на меня воздействия менмага ( т.е. ментального мага). Но я могу (что меня порадовало) устанавливать временную защиту, правда ненадолго, но и этого будет в полнее достаточно, что бы любой маломальский маг не смог подслушивать.
   Правда, как объяснил мне Ворон, Князь является сильнейшим менмагом, так что ему моя защита как прозрачное стекло - ее он даже не заметит.
   После обеда, когда уже надоело вникать в смысл непонятных мне слов, мы сделали перерыв. Пользуясь этим, я все-таки решила проверить тайный ход. Но тут меня ждала неудача, я не нашла заветной "кнопочки". Я облазила раму зеркала вдоль и попрек но ничего не нашла, потом пыталась подковырнуть зеркало с боку, но оно не сдвинулось даже на миллиметр. Горестно вздохнув, я опустилась на кровать.
   - Неужели ты думаешь, что они бы так все и оставили? - ехидно прокомментировал Ворон.
   - Нет. Я надеялась, что они про это забудут! - зло ответила я. Ну и что мне делать?! Мне надоело сидеть в четырех стенах, я просто задыхаюсь, а здесь даже окна не открываются, гвоздями они, что ли их заколотили.
   - Хватит уже возмущаться, давай - читай! - приказал Ворон.
  
   Очередное объяснение Ворона прервал звук отпираемого замка, а затем в дверь постучались. Вежливые, блин!
   - Да, входите! - прокричала я.
   В комнату вошел Вэл. Увидев восседающего в кресле Ворона, парень лишь немного побледнел и шумно сглотнув, произнес:
   - Миледи, вас ожидает Князь в своем кабинете.
   Мы с Вороном переглянулись.
   - Подожди пока за дверью. - сказал он Вэлу. Как только за парнем закрылась дверь, я задала вопрос:
   - Что ему надо?
   - Честно - то понятия не имею. - сразу же ответил мне Ворон.
   - Если он забыл дать мне еще какую-нибудь книгу, сам ее читать будет! - возмутилась я.
   Ворон задумался.
   - Я не смогу больше присутствовать при вашем разговоре. - сказал он удрученно.
   - Ладно, как-нибудь разберемся. Я пошла. - решила не расстраиваться я.
  
   Кабинет освещался лучами ярого солнца и не казался больше таким таинственным и мрачным, как при первом моем посещении. Я сидела в кресле напротив Князя и не могла понять, зачем он меня сюда позвал. Уже как полчаса он ничего не говорит, а пристально изучает меня своими странными глазами. Все это время я сижу как на иголках, боясь даже шевельнуться лишний раз.
   В дверь постучали, и, не дожидаясь разрешения, в комнату зашел советник или коэно (как когда-то мне представил его Ворон) Сэл-как-то-там. С тихим вздохом Князь оторвался от разглядывания меня, и устремил свой взгляд на заместителя, а я вздохнула с большим облегчением.
   - Князь, поймали шпиона Ордена. - проинформировал Сэл.
   - Где? - спросил Князь, устало потирая глаза (и как он их не выколол с таким-то маникюром?).
   - На западной стороне границы. - ответил коэно.
   - Ну что ж... - протянул задумчиво Князь. - Миледи, я думаю, вам будет полезна небольшая экскурсия.
   Меня даже не спрашивали, а ставили перед фактом. Пришлось подниматься и идти вслед за Князем.
  
   Маршрут нашей экскурсии оказался мне очень знакомым. Мы спускались в подземелье, там, где я провела свои самые ужасные часы жизни.
   Оказывается, мы пришли все в ту же комнату для допросов. На сей раз место за столом занял Князь, а его коэно возле дальней стены, вместе со мной. Мне, было, не очень приятно находится в этом месте.
   От воспоминаний меня отвлек звук отпираемой двери и перед моим взором предстал мой бывший надзиратель - Крон. За ним, низко опустив голову, шел юноша со светлыми волосами, хотя их цвет было довольно тяжело различить под слоем пыли и грязи.
   Опустившись на стул, пленник высоко поднял голову и с вызовом, горящий в ярких голубых глазах, посмотрел на Князя.
   - Можешь пока выйти. - обратился Князь к Крону. Когда за тюремщиком закрылась дверь, начался допрос.
   - Ваше имя?
   - Откуда родом?
   На все задаваемые вопросы пленник молчал, а в глазах появилась обреченность.
   - Ладно. Не хочешь отвечать, мы тебя заставим. - угрожающе произнес Князь. Он сидел спиной ко мне, и я не могла видеть его глаз и выражения лица, а вот у пленника отразился на лице ужас и обреченность. Похоже, он знал, каким способом его заставят говорить. Принимать участие во всем этом было мерзко и противно. Мне хотелось уйти из этой тесной комнатки, но я понимала, что никто меня не отпустит.
   - Ты не передумал? - холодно спросил Князь, но пленник по-прежнему хранил молчание.
   Тогда, я не понимала, что они хотят сделать, мне даже в голову не могло это прийти. Я уже воображала кровавые и жестокие пытки, когда Князь лишь слегка наклонился вперед и посмотрел на преступника. На бледном лице сразу пропали все эмоции, а глаза неотрывно смотрели на Князя, через несколько секунд взгляд потерял весь свой блеск и начал затуманиваться.
   - Князь, у него сильная защита. Если вы снимите блок - он умрет через несколько минут.- взволнованно сказал Сэл.
   - Все равно, он не нужен живым. Мне нужна только информация. - холодно ответил Князь, не отрывая своего взгляда.
   Через секунду у светловолосого парня пошла кровь из носа, он стал тяжело дышать и лицо его еще больше побелело. Агония не продлилась и минуты, как в последний раз он вздохнул, а глаза закрылись, что бы больше никогда не увидеть мир. Уже мертвое тело с глухим ударом упало на пол.
   Я стояла, не мертва, не жива. Только что на моих глазах хладнокровно убили человека. Теперь я поняла, что значит менмаг. Действительно, его сила поражала, ее можно использовать как оружие, даже не особо напрягаясь. В глубине души я порадовалась, что тогда, когда я сюда попала, Князя здесь не было, и он не допрашивал меня так же.
   Мне стало очень душно, стены начали давить на меня, и я уже не могла здесь находиться, в одном помещении с хладнокровным убийцей. Я задавалась вопросом, зачем он мне все это показывает? Хочет, что бы я его боялась? Так мне не по себе в его присутствии с самой первой встречи. Или хочет показать, что будет, если я не буду вести себя, так как надо?
   Поднявшись со стула, Князь повернулся к нам лицом. Его не человеческие глаза, утратив всякий блеск, смотрели мимо меня.
   - Не чего хорошего нас не ждет? - прозвучал утвердительный вопрос от Сэла, нарушив вязкую тишину.
   - Все намного хуже, чем мы предполагали. - вздохнул Князь, голос стал приобретать эмоции, и не звучал так холодно. Устало потерев глаза, он взглянул прямо на меня. В животе поселился холод, руки онемели, а в ушах зазвучал стук моего сердца. Видя мою реакцию, Князь виновато отвел глаза, и не говоря ни слова, вышел из комнаты.
   Тяжело вздохнув, коэно взяв меня под руку, поспешил за Князем.
  
   Оказавшись в кабинете, мне предложили бокал, на проверку оказалось, что с вином. Меня начинало трясти, как только я вспоминала того юношу, его пустой взгляд и глухой звук падающего уже мертвого тела. Алкоголь немного расслабил сведенные судорогой все внутренности, напряжение немного отпустило.
   В кабинете остались только я и Князь. Он смотрел в окно, за которым уже догорали последние лучи заката, и за последние сорок минут даже не взглянул в мою сторону.
   - Зачем вы мне все это показали, Князь? - задала я ему единственный мучивший меня вопрос.
   Не отрываясь от пейзажа за окном, он ответил:
   - Не знаю. Возможно, что бы ты считала меня монстром, как все остальные. - с горькой усмешкой проговорил Князь.
   Не знаю, что больше меня поразило: что он перешел на "ты", или то, что ему важно мое мнение. Я сидела в кресле и не могла сказать и слова. Хотя, что тут можно сказать? Утешать его? Говорить, что я не считаю его монстром и убийцей? Зачем? Все эти слова будут не правдой и ложью, а я не привыкла врать и лицемерить.
  
   До моей комнаты меня проводил Вэл. Князь пожелал добрых снов, тем самым говоря, что разговор закончен. Всю дорогу я думала и просто его не понимала. Ни его действия, ни его слова.
   В комнате, расхаживая из угла в угол, меня ждал Ворон.
   - Ну что так долго. Я уже волноваться начал. - возмущенно проговорил он, но присмотревшись к моему лицу, упавшим голосом спросил:
   - Что случилось?
   И я рассказала ему все. Когда я дошла до смерти юноши, не выдержала, и по щекам потекли слезы, но я договорила до конца.
   - Ну, что он этим добивался? - спросила я.
   - Думаю, мы это не поймем. Вампиры не люди, у них другой взгляд на мир, на людей, на свою расу. У них другие правила и обычаи. Ты просто не сможешь их понять. Они другие и этим все сказано. Что будет чудовищно для тебя, будет нормой для них. Успокойся и забудь. - посоветовал мне он.
   Наверно, Ворон прав. Не стоит пытаться понять, мне остается лишь смириться с этим и принять. Я попытаюсь. С этими мыслями я провалилась в беспокойный и тревожный сон.
  
  
   Глава 10
  
   Кэссандэр Сэйк`дар сидел возле окна держа в руках бокал. За окном сгустились сумерки и начали зажигаться первые звезды. После ухода Дариэлы он не сдвинулся с места, а взгляд все так же отражал глубокую задумчивость.
   Не стучась, в кабинет зашел его коэно - советник. Он бесшумно опустился в кресло возле рабочего стола и внимательно посмотрел на своего Князя.
   - Что ты узнал, Кэсс? - прозвучал вопрос от Сэлвана Керр`нела.
   Кэссандэр лишь перевел взгляд на бокал в своей руке. Через минуту он задумчиво ответил:
   - Все намного опасней и серьезней. Оказывается, этого шпиона, Орден послал специально за девчонкой.
   Брови Сэлвана удивленно поднялись вверх.
   - Зачем она им?
   - Не знаю. - со вздохом произнес Князь. - Но у меня есть предположение. Возможно, то, что она из другого мира играет важную роль для проведения заключительного ритуала. Но это всего лишь догадки.
   В кабинете воцарилась тишина, нарушаемая только потрескиванием дров в горящем камине.
   - А зачем ты повел ее на допрос? - заинтересовался коэно.
   - То, что она остается пока жить здесь, к сожалению, не изменить. И все из-за моего договора с Хранителем. - зло проговорил Князь и сразу же успокоился. - Ладно. Так вот, ей не надо доверять нашей расе, особенно когда за ней охотится Орден. А его возможности безграничны. И рано или поздно они ее поймают. Но для меня лучше, что бы ее поймали не на моей территории и уже не под моим покровительством. - закончил свою речь Кэссандэр и тяжело вздохнул.
   - И долго тут она пробудет? - спросил недовольно советник.
   - Думаю, не больше года. Кстати, надо будет заняться ее боевой подготовкой, пусть учится. Главное чтоб не мешала и не выходила за пределы Велиара. И поговори с волчонком, надо, что бы он всегда был рядом с ней. Мне не нравится ее неуемное любопытство.
   - Хорошо. - ответил советник.
  
   Деревня... Всюду огонь. Слышаться отчаянные крики людей. Воздух обжигает легкие ,не давая нормально дышать. Бежать... Бежать подальше от этого ужаса. Ветер бьет в лицо, кружа в воздухе искры пламени и серого пепла. Нога подворачивается, и я падаю в черную бездну...
  
   Опять этот сон, очень надеюсь, что сон не пророческий, а то со всей этой ситуацией всего можно ожидать. Вставать не хотелось, за пределами моего одеяла явно чувствовалось, что стало холоднее. Похоже, у них тут скоро зима, а в моем мире наверно лежат сугробы или, что скорее всего, идет мелкий противный дождь - называется, глобальное потепление в действии.
   Все события вчерашнего дня вспомнились мгновенно. Вот, их не было, но потом словно кто-то открыл книгу - и вот картинки пережитого замелькали перед моим внутренним взором. Прежние чувства притупились, а острые углы страха и паники - сгладились.
   Постучавшись, ко мне в комнату вошла Гелла с Вэлом. Как обычно, приветствие и завтрак, после которого мое настроение немного поднялось. Но мне поспешили с разу же его испортить.
   - Миледи, Князь приказал проводить вас в тренировочный зал. - проговорил Вэл.
   - Зачем? - не поняла я.
   - Вас будут учить боевому искусству. - после этих слов глаза юноши загорелись, было видно что он мечтает стать воином, но его не обучают.
   Тут я задумалась. Зачем все это? Я, конечно, понимаю, что он договорился с Хранителями, но зачем мне уметь драться и убивать?
   Что ж пришлось идти. Для этих целей Гелла принесла мне штаны и свободную рубашку с поясом.
  
   Зал, в который привел меня Вэл, был огромным. Сначала я даже растерялась, когда мы пошли в подземелье, я думала, там только темницы. Но как оказалось, что там находится и тренировочный зал, потолки которого даже не смогла рассмотреть, они уходили далеко вверх и не освещались светильниками, которые висели по всему периметру зала.
   Мы стояли в дверях и не знали, что делать дальше. Наверное, когда давали задание Вэлу, ограничились только приказом отвести меня в зал и все, а дальше думайте сами.
   Но скучать нам пришлось не долго. К нам подошел человек... хотя, скорее всего не человек. Кожа у него была странного золотистого цвета, такого загара не бывает. И тут мне вспомнился рассказ Ворона о народах. Что-то там было про таких вот, как этот. Вроде живут в пустыне, на отдельном континенте, и название у них... мар... мас... А вот, вспомнила - майсоры.
   - Прошу пройти за мной. - сказал майсор, и развернувшись, пошел в один из углов зала. Переглянувшись с Вэлом, мы поспешили за ним, здесь было очень легко потеряться.
   Всюду было много народу: кто-то стоял кучками, кто-то сражался по два, а кто-то сидел просто без дела и наблюдал. Я почему-то решила, что здесь будут одни только особи мужского пола, но ошиблась. Было достаточно и женщин, которые сражались наравне с мужчинами.
   Майсор ждал нас возле подставок с различного вида оружием.
   - Можете называть меня Маром. - представился мужчина, затем повернувшись к подставкам, начал что-то там высматривать. Переглянувшись с Вэлом, мы недоуменно уставились на спину будущего учителя, как я поняла. Не прошло и минуты, как мне протянули две слегка изогнутые палки, примерно длинной мне до локтя и очень похожие на бумеранг. Взяв в их руки и скептически рассмотрев со всех сторон, я вопросительно взглянула на Мара.
   - Это муляж. Тренировки пока будут проходить с ними. А сейчас, - странные предметы были изъяты - общая физическая подготовка. Два круга по периметру зала, для начала.
  
   Вернулась в комнату я только после обеда и со вздохом умирающего, повалилась на кровать. Ворон пытался что-то расспросить, но я лишь неразборчиво мычала. Те два круга, которые я практически проползла, оказывается, были только цветочками. Дальше были какие-то средневековые пытки: растяжки, отжимания, подтягивания, бег с препятствиями и с неподъемной ношей на вытянутых в разные стороны руках (такие "маленькие" мешочки с песком в виде груза). Мышцы ослабели, что я даже не могла поднять руку, а если и приподнимала немного, то она тряслась как у алкоголика со стажем. Так что весь обед я пыталась не рассыпать и не расплескать, а донести до своего голодного организма, поэтому держать столовые приборы приходилось двумя руками.
   Видя все это, Гелла только тяжко вздыхала и качала головой. Бедному Вэлу тоже пришлось не сладко. Его гоняли похуже, чем меня, хотя, похоже, какая-то физическая подготовка у него имелась. Но после, когда все мои силы были направлены на то, чтобы не сильно шататься из стороны в сторону, у Вэла был такой вид, словно он только что прогулялся по лесу - отдохнувший и бодрый.
   После обеда, набравшись немного сил, я все рассказала Ворону. Выслушав весь мой рассказ, он согласился, что мне бы не помешало бы поучиться и этому. Ну вот, даже не посочувствовал.
   Ближе к вечеру решила заняться умственным трудом, все равно было нечего делать. Но книга оказалась скучной и не интересной, к тому, же я все знала, только в кратком варианте, что мне рассказал Ворон про устройство этого мира. Заклинание, про которое говорил Ворон, я решила использовать сегодня, перед сном. Надеюсь, оно подействует.
   Посмотрев в окно, я задумалась, все-таки человек может привыкнуть ко всему. Даже я свыклась со всей этой ситуацией, пытаюсь найти положительные стороны, а отрицательные пытаюсь не замечать. Внимание ко мне Князя настораживает и пугает, он ведет себя очень странно, как будто меняет маски: то он злой, то ехидный и веселый, то настороженный и холодный. Как будто он никак не может определится, кем ему быть и как себя вести.
   Перед сном, ложась в кровать, я потребовала:
   - Давай то заклинание.
   - Запоминай, проговоришь его про себя, при этом закрыв глаза и положив левую руку на книгу. - ответил Ворон.
   Меня сразу же заинтересовало, почему именно левую, о чем и спросила.
   - Потому что левая рука - это принимающая, а правая - отдающая. Если что-то забираешь, например энергию, болезнь, знания, то надо использовать левую руку. А если нужно что-то создать, растение или сгусток пламени, применяют правую руку. Поняла?
   Я лишь кивнула головой, старательно записывая первое мое заклинание, которое начал диктовать Ворон.
  
  
   Глава 11
  
   За окном медленно кружились снежинки, покрывая уже не маленькие сугробы. На стеклах мороз нарисовал причудливые узоры. В комнате было тепло и уютно.
   Вот и прошли примерно два месяца, по моим подсчетам. За окном уже давно вошла в свои права зима. Череда дней превратилась для меня в один миг. Каждый день одно и то же. Проснулась, умылась, позавтракала и на тренировку. Затем обед и изучение умных книг. Правда, иногда к этим занятиям еще прибавлялась конная езда. В начале, когда только узнала, что мне предстоит учиться ездить верхом, я была в восторге. Это была моя детская мечта, но вечером я уже ненавидела эту "милую и добрую" лошадку со всем своим семейством вместе взятую.
   Но я не смогла бы похвастаться своими успехами на тренировках, только то, что ко второму кругу я уже ползу не на корячках, для меня уже большое достижение. Последние недели две, Марк обучает меня обращаться с этим "бумерангом", хотя правильное его название - шаргос. В реальном бою это парное оружие, как мне объяснил Марк, хотя я и выразила недоумение, как "это" может покалечить, ну если только шишку поставить, на что он ответил, что все еще у меня впереди. И на самом деле я тренируюсь пока с муляжом, и только сегодня мне в руки дадут настоящие парные шаргосы.
   С Князем за все это время я встретилась лишь пару раз в коридоре, и то случайно. Один раз он шел под руку с какой-то дамочкой, которая вися на нем, глупо ухмылялась и хихикала. В тот момент у меня в нутрии что-то заледенело, и образовалась толстая корка льда, чтобы не чествовать боли и горечи, хотя не понимала почему. Я не могла полюбить его за такое короткое время, мы виделись с ним всего-то ничего, и поэтому так и не поняла, что же к нему испытываю за чувства.
  
   В моих руках лежали настоящие шаргосы. Сделаны они были из серебристого металла, на ощупь он казался хрупким и не надежным. Немного повертев их в руках, я обратилась к Мару:
   - И как этим можно навредить врагу?
   - А ты запусти их во-о-н в ту цель, и увидишь. - ответил он показывая на неприметный тюфяк, стоящий посреди небольшой площадки.
   Став в стойку, которую заучивала уже две недели: ноги на ширине плеч, разворот корпусом на тридцать градусов и небольшой наклон вперед. Одновременный бросок двумя руками, и вот я наблюдаю, как серебристые шаргосы быстро летят к своей цели. И тут через секунду они раскрываются с мягким звоном, превращаясь в веер с острыми гранями сверкающих лезвий. Тюфяк, стоявший хлипкой преградой перед острыми лезвиями, пал в неравной битве и свалился бесформенной кучей на пол.
   Шаргосы, возвращаясь назад, сверкая острыми гранями, выбрали следующей своей целью меня. Вот тут я подумала, как же их поймать, чтобы руки остались при мне. Но не найдя какого-либо решения и позорно заорав, плюхнулась на пол и прикрыла голову руками.
   Надо мной послышался слабый шум, а затем тихая ругань знакомого голоса. Осторожно подняв голову, и посмотрев по сторонам, осматривая пространство на наличие коварного летающего оружия, я поднялась с пола.
   А знакомый голос не умолкал, а все больше распалялся и спорил с Маром. Оглянувшись, я увидела Князя собственной персоной. И чего ему здесь надо?
   - Зачем ты дал ей в руки боевое оружие? - рычал Князь.
   - Вы дали приказ обучить самозащите. - неуверенно пробормотал Мар.
   - Вот именно! А она чуть сама себя не убила! И это называется самозащита?! - не унимался Князь.
   Надо спасать Мара. Подойдя поближе, попыталась отвлечь внимание Князя на меня, а то он уже начал шаргосами размахивать.
   - Гхм-гхм. - прокашлялась я. Две пары глаз уставились на меня. Одни золотистые с обреченностью, вторые черные со ... страхом? Что его так напугало?
   Вручив коварное оружие Мару, и схватив меня за руку, Князь поволок меня из тренировочного зала. Не сбавляя темпа, он несся по коридорам. От его захвата на моей кисти явно останутся отпечатки пальцев.
   Влетев в кабинет и бросив меня в кресло, он с начал нервно ходить из угла в угол, при этом бормоча что-то себе под нос. Его поведение очень меня пугало, поэтому я решила сидеть тихо и не привлекать внимание.
   Внезапно он подлетел ко мне, и медленно опустившись на корточки возле моих ног, тихо заговорил:
   - Сейчас послушай меня очень внимательно. Только что тебя пытались убить... Нет, это не Мар, все было заранее подстроено. Завтра, на рассвете, мы с тобой едем в Нарн - небольшой замок с деревенькой. Об этом никому не говори. Тебе все понятно?
   Я медленно кивнула, глядя в его глаза наполненные страхом и беспокойством.
   - Хорошо. - проговорил он. - Сейчас тихо собираешь все необходимое, обязательно больше теплых вещей. О еде я позабочусь сам. Теперь иди.
   Уже выходя из кабинета, я оглянулась назад. Князь все так же сидел на полу возле кресла и смотрел в одну точку.
  
   Зайдя в свою комнату, я начала бездумно метаться. Вещей за все это время у меня накопилось достаточно, и брать их все не имело смысла. Тут же в шкафу нашелся небольшой мешок, в который я начала складывать вещи.
   - Ты куда собралась? - зловеще спросил голос Ворона.
   - В Нарн. -ответила я. Здраво рассудив, что Ворон поедет со мной, я не стала ничего от него скрывать.
   - Зачем? - удивленно спросил он.
   - Меня сегодня хотели убить. - просто ответила я. За моей спиной возникла странная тишина. Решив обернуться, я наткнулась взглядом на выпученные глаза моего друга.
   - Как? - сдавленно проговорил Ворон.
   - С помощью шаргосов. - ответила я.
   - Как ты поедешь одна, ты ведь даже не знаешь, где находится Нарн. И кстати, почему именно Нарн? - возмутился он.
   - Во-первых, кто тебе сказал, что я еду одна. А во-вторых, Нарн потому, что так сказал Князь. - проговорила я.
   - Князь? Он едет с тобой?! - возмутился Ворон.
   - Ну, да. А что такого? - удивилась я.
   - А вдруг это он пытался тебя убить. Сейчас он вывезет тебя со своего замка и тихо прикопает в ближайшем лесу. - начал убеждать меня он.
   - Это вряд ли. Я его задание от Хранителей, которое он должен выполнить, чтобы получить свой приз. Ему не выгодно, чтобы меня убили. - просто ответила я. У меня с самого начала была эта мысль, но хорошенько все обдумав, пришла к выводу, что пытался убить меня явно не Князь.
   - Ты права. Хотя зачем вообще куда-то сбегать? - справедливо спросил Ворон.
   Руки, которые спокойно складывая аккуратно вещи, замерли. А ведь действительно, зачем куда-то сбегать? Это его замок, его земля, его народ, в конце концов. Что-то здесь не так. Завтра же спрошу у Князя.
   - Не знаю. - растерянно ответила я. - Но завтра же узнаю.
  
   Постепенно краски кабинета меркли и погружались в сумрак, но хозяин кабинета не спешил зажигать светильники. Он бездумно смотрел в окно, за горизонт, и о чем-то размышлял. Тишину нарушил стук в дверь, нарушив тем самым сосредоточенность хозяина кабинета.
   - Входи. - отозвался Князь.
   В кабинет тихо вошел его коэно, прислонив за собой осторожно дверь. Затем так же бесшумно опустился в кресло.
   - Завтра, я еду в Нарн. - сказал Кэссандэр.
   - Зачем? - удивленно спросил Сэлван.
   - Сегодня кое-что произошло. - задумчиво протянул Князь. - Дариэлу пытались убить, и я не знаю кто.
   - Орден ... - попытался сказать коэно.
   - Орден здесь не причем, им она нужна живая. - зло проговорил Кэссандэр. - И это еще не все. - тяжело вздохнув, сказал он.
   - Что ж еще? - растерянно отозвался Сэлван.
   - Дариэла. Она ... ад`льен. - с обреченностью в голосе произнес Князь.
   - Что?!! Не может быть! Это точно?! - прокричал советник, вскочив с кресла.
   - Да, точно. Ты же знаешь, в таком я не мог ошибиться. Ад`льен можно узнать только в секунду смертельной опасности. Знаешь, я вообще сначала ничего не понял. Сижу в кабинете и тут как будто меня что-то дернуло пойти в тренировочный зал. Захожу, а там Дариэла тренируется с шаргосами. Ну, думаю, посмотрю. Она их кинула в цель, а на обратном пути они так и не закрылись и летели прямо на нее. Вот тут я почувствовал связь с ад`льен и не смог поступить иначе. Замедлил их полет до минимальной скорости и поймал у нее над головой. Даже не представляю, что бы было, если б я не пошел в зал. Вам бы, наверное, пришлось искать нового Князя. - с горечью в голосе усмехнулся Князь.
   - В Нарне будешь проводить ритуал? - спросил ошарашенный новостью советник.
   - Попытаюсь что-нибудь найти в библиотеке. И если повезет, то сразу и проведу. - ответил Кэссандэр.
   - А что ты скажешь Дариэле? - полюбопытствовал Сэлван.
   - Пока ничего. Сейчас слишком опасно ей что-то говорить, она просто не поймет всю ответственность. - с грустью произнес Князь.
   - Рано или поздно она обо всем узнает. - произнес коэно.
   - Я знаю. - вздохнул Кэссандэр. - Но как я могу ей все это сказать, если она меня боится и не понимает?
   - Неужели ты думаешь, что другим в этой ситуации было легче! Но ничего, со всем этим разобрались, и все было хорошо! - разозлился Сэлван.
   - Ладно, действительно, как-нибудь разберемся. - усмехнувшись ответил Князь.
  
   Глава 12
  
   На улице было пасмурно. Тучи висели низко над головой, и казалось, что вот-вот пойдет снег. На моем плече сидел большой черный ворон и со спокойствием во взгляде следил за всем вокруг. Еще утром мы решили, что Ворону лучше принять материальное тело, не так будет пугать окружающих своей "эфемерной сущностью".
   Переминаясь с ноги на ногу, и стоя во дворе возле главного входа в замок, я ожидала, когда мне приведут лошадь. Князь стоял неподалеку и беседовал с советником, вернее сказать раздавал указания. Все же я определенно не понимала, зачем нам уезжать? Ведь найти несостоявшегося убийцу, я думаю, будет не сложно.
   - Что-то здесь не чисто. - прошелестел голос у меня в голове.
   - Согласна. Как только отъедем от Велиара, расспрошу обо всем Князя. - ответила я Ворону мысленно.
   Вспомнив сегодняшнее утро, я в который раз удивилась Гелле. Женщина мне очень нравилась. Она смотрела на меня как на неразумного ребенка, прощая все шалости с Вороном. Хотя иногда была непреклонна в некоторых вопросах, что касались моего "драгоценного" здоровья. Я отвыкла от такой заботы и в первое время относилась с большой опаской к проявлениям такой добросердечности, но теплая улыбка и добрые глаза сделали свое дело - я перестала относиться к ней как к постороннему человеку, она заслужила мое уважение и доверие. Так вот, сегодняшним утром, как только Князь объявил о нашей поездке, сообщив при этом, что мы направляемся в Нарн, Гелла охнула и кинулась обнимать Князя, который "слегка" удивился такому проявлению чувств. Отлипнув от него, Гелла кинулась ко мне и начала быстро говорить, что им всем очень повезло, и что это большая ответственность. Только я хотела уточнить, о чем же все-таки она вела речь, Князь ловко пресек мой маневр, сказав, что нам уже пора, поволок за руку меня на улицу. Ну что за дурная привычка хватать за руку, как собачку на поводке выгуливает, честное слово.
   Ко мне подвели лошадь серенького цвета с умными глазами. В седле я по-прежнему держалась не очень хорошо, периодически сползая то в один, то в другой бок, так что чувствую, что путешествие будет очень тяжелым для меня.
   Вдруг парадные двери замка распахнулись, ударяясь при этом о стены с глухим звуком, и во двор вылетает нечто облаченное в розовые и золотистые цвета. Все взгляды сразу же устремились на это "чудо", которое целенаправленно неслось в сторону Князя и советника.
   - Как ты мог меня оставить здесь одну, Кэсс?! - проорала девушка. Присмотревшись получше, я узнала ее, мы встретились случайно в коридоре. При этом тогда она висела на Князе и глупо хихикала.
   Еще в прыжке на шею Князя, эту дамочку поймал советник и теперь крепко держал вырывающуюся девушку. Та что-то шипела, но уже намного тише, так что мне было не слышно. Князь в ответ спокойно стоял и с презрением смотрел на нее, но было видно, что он еле сдерживается. Девушка опять что-то угрожающе прошипела, на что нервы Князя не выдержали, и он что-то проговорил. Лицо этой дамочки как-то сразу побелело, а по щекам покатились крупные слезы. Советник сразу же отпустил ее, и она неспешно поплелась обратно в замок, низко опустив голову.
   Как только за ней закрылась дверь, все вернулись к своим делам. Я уже примеривалась, как бы мне залезть на лошадку, как тут двери опять отворились. Все заинтересованно повернули головы, ожидая продолжение бесплатного цирка. Но увы... Это оказался Вэл. Все, разочарованно вздохнув, вернулись к своим делам. Увидев меня, он быстро сбежал со ступенек, и направился ко мне, держа в руках какую-то тряпку. Приблизившись, он протянул этот сверток, со словами:
   - Это шаргосы. Исправные, так что не бойся. - сказал он улыбаясь.
   - Спасибо. - сказала я растерянно, не ожидала что мне в руки опять дадут оружие.
   - Счастливой дороги. И... возвращайся скорее, а то без тебя будет скучно. - смущенно проговорил он. Да, я наверно тоже буду скучать, мы очень сдружились за последние месяцы. Однажды, рассказав ему, что я нашла тайный ход, он загорелся идеей найти еще один. Мы, наверное, искали недели две, после каждых таких поисков я возвращалась в комнату вся в пыли и грязи. Но вскоре удача улыбнулась нам, и мы действительно нашли еще один тайный ход, но идти туда побоялись, помня мой прошлый опыт, ведь тайные ходы здесь как лабиринт и заблудиться здесь проще простого.
   - Спасибо. Я то же буду скучать. - улыбнулась я.
  
   Через некоторое время мы оказались за пределами Велиара. Проезжая по его улочкам, я восхитилась аккуратностью и чистотой. В моем представлении, средневековый город должен быть грязным, вонючим и не аккуратным. Но оказалось все наоборот, что меня приятно удивило. В городе встречались и двухэтажные здания, но это были в основном какие-то заведения, таверны или банки. Если честно я удивилась, узнав о наличии в этом мире банков, но Ворон мне все объяснил, если бы не было банков, то города выглядели бы именно так, как в моем представлении выглядит средневековый город. Все жили б в нищете, экономика бы не развивалась, торговли с другими странами тоже бы не было, и постепенно государство развалилось бы.
   Уже отъехав на приличное расстояние от города, я решила задать Князю волнующий меня вопрос.
   - Князь, а скажите, почему мы уезжаем из города, если, наверное, возможно поймать преступника. Зачем такие сложности?
   - Все просто. Поймаем этого, придет другой. Мы не знаем, кто нанимал этого убийцу. И чтобы не подвергать тебя опасности, мы уезжаем из Велиара. - спокойно ответил он. - Но как только поймают убийцу и допросят его, поймают заказчика, можно будет возвращаться.
   - Он говорит не правду. - проговорил Ворон.
   Да я и сама вижу, что не все сходится. Что-то мне не нравится все это. От меня скрывают что-то очень важное. Даже если я начну выпытывать правду, мне все равно не скажут. Значит, остается только ждать.
   Вокруг простирались бескрайние просторы снежных полей, где-то вдалеке виднелась небольшая темная полоска леса. Мы ехали по мощеной булыжниками дороге, но что было удивительно, эта дорога не была заметена снегом, она была даже сухая. На мой вопрос Князю почему, он ответил:
   - Это все магия. Зимой очень часто бывают сильные метели, которые могут длиться несколько дней, и если дорогу бы занесло снегом, многие путники просто бы заблудились и погибли. Эта магия присущая всему Кайросу или так называемым в народе "свободным землям".
   Через часа два, Князю быстро надоели мои вопросы, типа: "А что это за зверек?", "А когда мы уже приедем?", поэтому на все мои вопросы такого типа он отвечал одними краткими предложениями.
   Уже ближе к обеденному времени, мы подъехали к лесу, и Князь объявил о привале и обеде. Слезть с лошади для меня было трудно. С непривычки, при езде в седле, я постоянно переносила свой вес на ноги, боясь, что съеду на бок. Так что как только я оказалась на твердой земле, ноги не желали распрямляться, то и дело, при каждом моем шаге, подгибаясь в коленях.
   Пока я дошла до импровизированного лагеря, Князь уже успел зажечь костер и расстелить покрывала прямо на снег, на которые я сразу же и приземлилась. Посмотрев на костер, я удивилась, что там совершенно нет дров.
   - А где дрова? - задала я вопрос вслух.
   Услышав мой вопрос, Князь хмыкнул себе под нос и улыбнулся.
   - Это магический огонь, не требующий дров. Да и где бы ты искала сухие, не отсыревшие дрова, зимой? - ответили мне.
   На этот вопрос я промолчала, не желая показывать еще большее свое невежество в вопросах быта в этом мире.
   Немного перекусив, тем, что Князь взял в Велиаре, мы опять двинулись в путь. Садиться на лошадь еще раз было для меня тяжким испытанием, но я его преодолела.
   Пейзаж был однообразным. То лес с голыми деревьями, то заснеженные поля. Другие путники на дороге нам не повстречались, что только нагоняло скуку. От нечего делать, начала мысленную беседу с Вороном, который даже задремал на моем плече.
   - А что интересного в Нарне?
   Ворон встрепенулся, расправил крылья, потянувшись, и опять принял ту же позу.
   - Нарн - бывший город-крепость, каким сейчас и является Велиар. Раньше там жил один из кланов, но после войны был разрушен практически весь, нетронутой осталась только библиотека. Через несколько столетий Нарн был восстановлен, но потерял право называться городом-крепостью, так что сейчас это небольшой замок, окруженный деревенькой. Поговаривают, что теперешний Князь собрал огромную библиотеку трех кланов, а ведь там есть не только книжки по истории, но и страшные ритуалы по Хаосу и Тьме.
   Неужели Князь решил просто книжки почитать? Что-то не вериться.
  
   Сумерки сгущались, небо было закрыто тяжелыми тучами, так что было трудно определить, село солнце или нет. На горизонте уже минут пятнадцать маячили огни деревни, как мне сказал Князь.
   Через некоторое время мы уже входили в местный аналог гостиницы - трактир. Внутри было довольно мило, чисто и уютно. Нас сразу же встретил гостеприимный хозяин.
   - Что желаете путники? - спросил он.
   - Ужин и две комнаты. - ответил Князь. Он, как и я, был одет в темный длинный плащ, с накинутым на голову капюшоном.
   - Ужинать будете здесь, или у себя? - вопрошал хозяин.
   - У себя. - прозвучал ответ.
   Не дав мне хорошенько все рассмотреть, Князь поволок меня на вверх по лестнице, захватив ключи, которые протягивал ему трактирщик.
   Открыв первую дверь и заглянув в комнату, Князь пропустил меня внутрь со словами:
   - Эта будет твоя комната. Скоро принесут ужин, так что на щеколду не закрывайся. И еще, при служанке капюшон не снимай. - с этими словами он вышел за дверь.
   Я уселась на кровать и принялась разглядывать обстановку. Стандартный набор мебели: кровать, комод, зеркало, стол со стулом у окна. Через минут пять в дверь постучали, и, дождавшись разрешения, вошли. Это была служанка с подносом еды. Небольшого роста девушка, с голубыми глазами и русыми волосами. Присмотревшись получше, я поняла, что она человек. За прошедшее время я как-то не обращала внимания, что меня окружают вампиры и со временем свыклась. Кстати, Вэл - оборотень, как он сам мне поведал по большому секрету.
   Девушка поставила поднос на кровать передо мной и быстро вышла. За несколько минут я умяла все, что было, и блаженно раскинулась на кровати. Через некоторое время дверь опять тихонько отворилась, и в комнату прокралась та же служанка, и быстренько забрав поднос, удалилась. С трудом встав, я закрыла дверь на щеколду, и переодевшись, легла спать.
  
   Деревня... Всюду огонь. Слышаться отчаянные крики людей. Воздух обжигает легкие ,не давая нормально дышать. Ветер бьет в лицо, кружа в воздухе искры пламени и серого пепла. Маленькая девочка в горящем доме, ее надо спасти. Вокруг отблески пламени, слышится рев свирепой огненной стихии...
  
   Опять кошмар... Сюжет немного изменился. Боже, хоть бы этот сон не был пророческим.
   Слышится стук в дверь и голос Князя сообщает, что будет ждать внизу вместе с завтраком.
  
   Опять дорога, однообразный пейзаж и скука. Хотела поговорить с Вороном, так он сказал, чтоб не мешала ему спать. С Князем общаться не тянет, вот и едем молча.
   Вокруг безжизненный заснеженный лес. Погода стояла тихая и безветренная.
   - Как выедем из леса, через пять минут будем в Нарне. - прозвучал голос Князя.
   Завернув за очередной поворот в этом лесу, мы оказались на поле, а чуть вдалеке возвышался темный и угрюмый замок. Ну, вот и Нарн.
  
   Глава 13
  
   Проезжая по деревеньке, которая окружала Нарн, я была поражена, как же все сильно отличается то Велиара. Деревенька была запущенная, кое-где встречались заброшенные дома, здесь не было даже какого-нибудь захудалого магазинчика или таверны. А ведь когда-то на этом месте стояла столица одного из кланов.
   В деревне мы решили не задерживаться, а сразу же поехали в замок.
   - А у этого замка есть какое-нибудь название? - спросила я у Князя.
   - Было когда-то. Но сейчас это просто Нарн. - ответил он.
   Мы остановили лошадей возле высоких стрельчатых дверей, из которых в скором времени показался человек, или не совсем человек. Он отличался от ранее видимых мною существ, но это определенно был вампир. Немного вытянутое лицо и раскосые глаза делали его не похожим на моих знакомых.
   - Добрый день, Князь. - поклонившись проговорил он.
   - Здравствуй, Витек. Рад тебя снова видеть. - ответил ему Князь.
   Во время их приветствия я пыталась как можно аккуратней слезть с лошади и не упасть. Ноги все никак не желали привыкнуть к таким нагрузкам и ужасно болели, что не прибавляло мне радужного настроения.
   - А что это за очаровательная девушка, которая приехала с вами? - заинтересовался Витек.
   - Позвольте вас познакомить. Это Дариэла, моя гостья. - представил меня Князь. Ага, гостья, особенно в самом начале, когда мне предоставили удивительно "удобные" апартаменты в темнице.
   С мрачным выражением лица, я повернулась к Витеку, а то, как то неудобно стоять спиной. И с удивлением уставилась в его глаза, которые начали мягко пульсировать в такт моему сердцу. Тук-тук.. Тук-тук. Я смотрела и не могла оторваться от завораживающего зрелища. Мой мозг постепенно затуманивался, и я уже не видела и не слышала ничего вокруг, кроме небесно синих глаз...
   - Я же сказал, что это МОЯ гостья. - угрожающе прорычал Князь Витеку.
   Все вернулось на свои места, я снова видела и слышала окружающий мир, как до этого. Неужели меня только что пытались загипнотизировать? Очень не приятное чувство, возникает апатия, твое тело перестает тебя слушаться и ты просто как кукла, готовая пойти и сделать, что тебе скажут.
   Князь буравил Витека тяжелым и злым взглядом, а тот лишь ухмылялся. Видно, что эти двое явно не лучшие друзья.
   - Витек мог бы стать Князем, если бы их семью не уничтожила война. Его отца, который на тот момент был Князем одного из кланов, убили. Так что он и не будет особо рад своему врагу, как он считает. - прозвучал в голове голос Ворона. А я как-то про него и забыла. Во время всего путешествия он мола со мной разговаривал, в основном спал.
   - Мне сложно находиться в материальном теле, так что я пытаюсь меньше расходовать энергии. - обиженно ответил он.
   - А почему Витек считает Князя врагом? - поинтересовалась я мысленно у Ворона.
   - Потому, что именно клан Кэссандэра Сэйк`дара выиграл ту войну, даже не участвовав в ней. А Витек потерял всех своих родных и большую часть клана. Вот и все. - ответил он.
   - Подожди, ведь ты говорил, что два клана уничтожили себя полностью в той войне? - спросила я.
   - Не совсем. Вампиров из кланов осталось очень мало. Они не могли претендовать на власть. Кто хотел, присоединился к уцелевшему клану, кто не хотел, стал отступником. - сказал Ворон.
   На протяжении всего нашего мысленно разговора с Вороном ситуация не изменилась, Князь все так же зло смотрел на Витека, который в свою очередь нагло улыбался. Ситуацию изменила появившаяся, словно из ни откуда маленькая девочка, которая сразу же кинулась к Витеку.
   - Пап, а кто это? - спросила она, прижавшись к вампиру. Только сейчас внимательней присмотревшись к девочке, увидела их сходство. Голубые глаза и золотистые волосы делали ее похожими на маленького ангела. Так что у меня сразу же возникла симпатия к этому "солнышку".
   Наверное, больше всех удивился Князь, на смену злости пришло удивление и изумление. Увидев это, Витек сказал:
   - Это моя дочь - Лиен.
   Князь хотел что-то спросить, но передумал и только кивнул головой.
  
   Нас с Князем проводили по комнатам, которые располагались напротив. К обеду я успела привести себя в порядок и спустилась вниз. Лиен все донимала вопросами Князя, а тот ей отвечал. Увидев меня, он сказал, что бы спросила у тети Дары, и быстренько скрылся в другой комнате.
   - Теть Дара, а вы приехали к нам в гости? А откуда вы знаете моего папу?... - вопросы сыпались как из ведра, я просто не успевала ответить на один вопрос, как мне тут же задавали другой.
   Тут меня спас Витек, который позвал нас к обеду. Я вздохнула с облегчением.
   Обед прошел в спокойной обстановке, напряженность, которая была в начале, пропала. Похоже, Князь и Витек успели переговорить и все выяснили для себя.
   Уже сидя вечером в комнате, я маялась от безделья. Князь пошел в библиотеку, а Ворон опять спал. Меня уже начинает это беспокоить, что он так много спит. Обойдя комнату по круги в который раз, я решила пойти в библиотеку.
   Нашла местное хранилище знаний не скоро. По дороге раз пять, спросив у попадающихся слуг маршрут, я раза три успела заблудиться и даже один раз опять вышла к своей комнате. Но мои усилия не прошли даром, и я все-таки нашла искомое.
   Князь сидел в глубоком кресле. Перед ним, на столе, были раскиданы открытые книги, в которых он что-то искал.
   - Скучно? - спросил он, не отрываясь от своего занятия.
   - Ага. Может вам помочь? - поинтересовалась я.
   - Почему ты обращаешься ко мне на "вы" - спросил он и посмотрел на меня.
   - Ну, вы же Князь. - ответила я, немного не понимая, к чему этот вопрос.
   - Так я же не являюсь твоим Князем, а ты не моя подданная. - сказал он.
   - И что вы хотите этим сказать? - задала я интересующий меня вопрос.
   - Что бы ты не "выкала" и как я уже говорил, меня зовут Кэсс. - сказал он и выжидающе посмотрел на меня. А я не могла понять к чему это все? Мы с ним пересекались то за два месяца пару раз, и не требовал он от меня в замке, что бы я к нему на "ты" обращалась. К чему сейчас такие перемены?
   Князь все так же смотрел на меня, ожидая ответа. Я качнула головой в знак согласия и подошла поближе.
   - Так ва... тебе помочь? - задала я опять вопрос.
   Услышав заминку, он слегка улыбнулся.
   - Можешь. Мне нужна любая информация про ад`льен. - сказал Кэсс.
   - А что это такое? - не поняла я.
   - Вот мы и узнаем. - ответил он.
   Взяв первую попавшуюся книгу, я немного расстроилась. В этом мире явно не знают, что существует такая удобная вещь как оглавление для книги. Значит надо пролистать ее всю от корки до корки, и не факт что нужная информация найдется.
   В первой ничего не нашлось, как и во второй и третьей. На четвертой, я решила сделать небольшой перерыв и перекусить, но как закончу.
   Но эта книга оказалась не обычной и уже через несколько страниц я увидела искомое слово - ад`льен.
  
   Ад`льен - "хранящая жизнь". Основной дар - дар исцеления, дар Жизни. Между Князем клана и "хранящей" устанавливается связь, которая также связывает ее со всем кланом. Первичная слабая связь устанавливается в момент смертельной опасности для ад`льен,и эта связь будет существовать до проведения Равшеса - основного ритуала установления крепкой связи, который поможет Князю клана прейти на другой рубеж силы с применением "сай`хеш" - боевой ипостаси.
   Отличительный знак ад`льен - подвеска с синим прозрачным камнем, окруженный двумя полосками серебристого метала с рунами, которая появляется после проведения Равшеса.
   В случае смерти ад`льен после проведения основного ритуала, Князь клана временно теряет способность к сат`хеш.
   Связь между Князем клана и ад`льен в древние времена считалась особенной, но сейчас установить это точно не удается, т.к. само появление ад`льен считается чудом.
  
   Из прочитанного я мало что понимала. Поэтому сразу молча, передала книгу Князю. Прочитав одну страницу, он поднял свои черные блестящие глаза и странно посмотрел на меня. В этом взгляде была и надежда и обреченность.
   - Молодец. Спасибо что помогла. - сказал Князь, явно намекая что мне пора и уходить.
   - Не за что. - ответила я. Уже поднимаясь с насиженного места, я посмотрела в окно. На улице почему-то было светло, хотя была глубокая ночь. Подойди поближе, я остолбенела.
   - Кэсс. - тихо позвала я.
   Сразу же подскочив из кресла, Князь кинулся ко мне.
   - Что случилось? - спросил он, смотря мне в глаза. Я лишь перевела взгляд за окно. Вся деревушка, окружающая замок была в огне. Посмотрев туда же, он быстро развернул меня к себе, схватив за плечи.
   - Сейчас идешь к себе в комнату и запираешься там. Тебе все ясно? - четко произнес Кэсс.
   Я заторможено кивнула головой. Князь быстро кинулся из библиотеки, а я все смотрела в окно на завораживающий танец огня, даже начало казаться, что я вижу тело неведомого чудовища, которое держит в своих лапах огненный хлыст. Встряхнув головой, я быстро пошла в комнату, но выйдя в коридор, я поняла, что сама я ее не найду. Повернув наугад, я пошла. Вскоре оказалась на улице и заметила маленькую фигурку Лиен, спешащую в охваченную огнем деревню.
   - Лиен! Лиен!! - прокричала я, но, похоже, девочка меня не слышала.
   Я поспешила вслед за ней, но догнала ее уже у одного из горевшего дома. В деревне стоял полный хаос. Все бегали с ведрами полными воды и пытались затушить огонь, но ничего не помогало, он наоборот набирал силу. В воздухе кружится пепел с искрами огня. От жара огня слезятся глаза, а легкие обжигает горячий воздух. Лиен стояла и размазывала по щекам слезы, и все бормотала.
   - Нянюшка, нянюшка...
   Послышался скрип и одна из балок в доме обрушилась. Девочка вскрикнула и бросилась в дом.
   - Лиен, стой!! - прокричала я и сразу же побежала за ней.
   Я сразу же оказалась в огненной клетке, пламя лизало дерево и поднималось вверх. Рев огня не давал мне слышать даже собственного голоса. Тут впереди я увидела Лиен, которая обнимала себя руками, как будто пыталась согреться в этом аду.
   - Лиен! - позвала я ее, но девочка меня не слышала. Взяв ее за руку, я попыталась вывести ее из горящего уже во всю дома, но девочка начала сопротивляться и тянуть меня назад, крича:
   - Там нянюшка! Тетя Дара, пожалуйста-а-а! - плакала она, не давая ступить мне и шага к выходу.
   - Ее здесь нет. - твердо сказала я, тут же сама поразившись себе, почему я так уверенна? Но в тот момент я точно знала, что в доме ее нет.
   Но, похоже, девочка, мне сразу поверив, успокоилась и дала вывести себя за руку из горящего дома. Но почти у самого выхода, дверь перекрыл какой-то сгусток огня, присмотревшись, я увидела, то чудовище с хлыстом, которое видела из окна замка, и сейчас оно не давало нам выйти. В тот момент я больше боялась именно за Лиен, а не за себя.
   Чудовище приближалось, медленно поднимая хлыст. Но тут нам улыбнулась удача и стена возле нас обвалилась, освобождая путь на свободу. Чем я и воспользовалась, сразу же толкнув девочку к выходу. Но как только я сделала шаг в туже сторону, возле моей ноги ударил огненный хлыст и послышался громкий щелчок и шипение.
   Повернувшись к чудищу, я увидела, как огненный полоса летит прямо в мою сторону, и я уже ничего не успеваю сделать. Через проход в стене наперерез хлысту промелькнула черная тень и заслонила меня собой. Послышался щелчок и Кэсс рухнул на колени, прикрывая глаза одной рукой, а второй тут же выводя какие-то пассы. С его пальцев в один миг сорвался серый тяжелый туман, и, окутав чудовище, просто растворил его.
   Вокруг, как по щелчку фокусника, пламя погасло, оставив после себя пепел и сгоревшие дома.
   Я опустилась на колени рядом с Князем, который все так же не убирал руки со своих глаз.
   - Кэсс. - тихо позвала я его, осторожно коснувшись его руки. Он вздрогнул от моего прикосновения и тяжело вздохнул.
   - Дай мне, пожалуйста, свою руку. - попросил Князь.
   Взяв осторожно его руку в свою, я помогла ему подняться на ноги.
   - Что с твоими глазами? - спросила я, холодея, потому что уже знала ответ на свой вопрос.
   - Хлыст повредил глаза. - без эмоций проговорил Кэсс. - Отведи меня в замок. Я сейчас беспомощнее котенка. - грустно усмехнулся он.
   Из моих глаз градом покатились слезы. Это все из-за меня. Он не должен был пострадать из-за моей глупости. Начав потихоньку всхлипывать, я осторожно повела Князя.
   - Ну хватит. - сказал он и отпустил мою руку. - Не вини себя, за то, что произошло, ты здесь не причем. Не плачь, пожалуйста. - проговорив это, он осторожно провел рукой по щеке стирая слезы и слегка касаясь когтями.
   - Ну что, пошли. - сказал он и улыбнулся.
   Вокруг медленно двигались вампиры, ходя от дома к дому, вернее сказать к обгоревшим деревяшкам, пытаясь осознать, что произошло. Кое-где слышались отчаянные рыдания, в которых сквозила горечь потери и утраты дорого существа. Но были слышны облегченные радостные возгласы нашедших живыми своих родственников и друзей. В пространстве вокруг так и летали противоречивые эмоции, и это очень сильно угнетало.
   Эту деревеньку придется заново строить, но это не самое главное. Ведь никто не вернет погибших, не вернет те моменты счастья и радости, которые определенно были у каждого. Никто не залатает покалеченные души потерявших в огне любимых и дорогих людей. В горле опять возник горький комок, а глаза защипало. Что бы хоть немного отвлечься, я задала вопрос Князю:
   - А что это было за существо?
   Похоже, Князь, так же как и я пребывал в тяжелых раздумьях, и не сразу ответил на мой вопрос.
   - Мефит - дух стихии, но не сама стихия, поэтому его можно уничтожить.
   - Как же он оказался здесь, и зачем? - спросила я.
   - Мефита может вызвать только маг, который и дает задание. - тяжко вздохнув, ответил Князь.
   - Значит, кто-то специально призвал его, что бы уничтожить деревню? - ужаснулась я.
   - Не обязательно деревню. Я лично уверен, что его призвали убить всего лишь одного человека. - сказав это, Кэсс задумался. А я не стала его отвлекать, чувствуя себя очень виноватой.
  
  
   Глава 14
  
   В замке мы оказались не скоро. По дороге нам встретился Витек, который был уже в курсе, что случилось с его дочерью.
   - Спасибо Дара, что спасли мою дочь. - проговорил Витек смотря на Кэсса.
   - То, что мы спаслись, можно сказать - удача. - ответила я, вспоминая о так вовремя обрушавшийся стене.
   Махнув головой, Витек вновь начал изучать Кэсса. В воздухе повисло тяжелое молчание.
   - Что, не ожидал, что я окажусь в таком плачевном состоянии? - язвительно задал вопрос Кэсс.
   - То, что было в прошлом, теперь не имеет значения. Я изменился. Мне больше не нужна власть и не нужна новая война, я просто хочу жить счастливо вместе со своей семьей. - вздохнув, грустно ответил Витек.
   - Пошли, Дара. - сжав мою руку проговорил сквозь зубы Князь.
   - Я скажу что бы к тебе заглянул лекарь. - прокричал в след Витек.
   Оставшуюся дорогу до замка мы провели в молчании. По пути нам попадались семьи вампиров, медленно бредущие в том же направлении что и мы. Похоже, что Витек распорядился предоставить кров всем, кто потерял свой дом, а их было не мало. От этой мысли мое первое неудачное впечатление, испорченное "сеансом гипноза", начало меняться. Значит, последние его слова о том, что он изменился и не хочет войны, правдивы.
   Над нами возвышался замок. Могу сказать, что он отличался от Закатного замка своей планировкой. Он состоит из множества башен в три этажа, которые в свою очередь связаны между собой переходами, находящимися на первом этаже. В центре находится круглое здание в два этажа, в основном служащее для приемов, званых обедов. Вся эта картина, в общем, мне напоминала паутину.
   На ступеньках у главного здания, нервно расхаживая из стороны в сторону, находился вампир. Я бы и не обратила на него внимания, если бы не его одежда. Длинная тяжелая красная мантия, развивающаяся при каждом шаге в стороны. До этого я не видела, что бы вампиры так одевались. От этого зрелища я невольно замедлила шаг. Кэсс, державший мою руку, сразу же насторожился:
   - Что случилось?
   - Э-э-э...там вампир какой-то странный. - неуверенна промямлила я.
   - В чем странность? - все так же настороженно допытывался Князь.
   - Ну, на нем длинная красная мантия. - ответила я.
   Кэсс тяжело и глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, сказал:
   - Это лекарь. Не думал, что Витек выполнит свою "угрозу".
   В этот момент мне стало немного обидно от несправедливых слов Князя. Витек наоборот старается помочь ему, как может, а он еще и нос воротит.
   - Он же хочет тебе помочь. - недовольно ответила я.
   - Ага, помочь...быстрее оказаться за гранью. - пробормотал себе под нос Кэсс. На это заявление я решила промолчать, разубеждать его в обратном сейчас, не имеет смысла.
   Похоже, лекарь заметил нас и целенаправленно двигался в нашу сторону, расталкивая толпу вампиров. Светлые волосы до лопаток, бледная кожа, серые холодные глаза, прямой нос и заостренный подбородок, все это создавало впечатление властного и жестокого существа. А с его красной мантией создавался образ палача, только колпака, закрывающее лицо не хватает.
   - Приветствую Князь. - поприветствовал лекарь легким поклоном и не дожидаясь какого-либо ответа, продолжил. - Прошу за мной, надо осмотреть ваши глаза.
   На эти слова Кэсс как-то безразлично пожал плечами, говоря, что ему в общем-то, все равно.
   - Вот и ладно. - ответил лекарь и перевел свой взор на меня. Во взгляде сразу же появилось презрение. - А вам следует отдохнуть. - все так же вежливо проговорил он, но его лицо отражало крайнюю степень омерзения и брезгливости. Он даже не посчитал нужным это как-то скрыть.
   - Когда можно будет проведать Князя? - задала вопрос, никак не реагируя на его пантомиму.
   - Думаю, что уже к вечеру. - так же вежливо, но не скрывая своего отношения. Правильно, если Князь не видит, это еще не значит, что не слышит. А портить отношения с Кэссом ради какой-то безродной человечки? Все правильно, мне указали на мое место.
   Подхватив Князя под руку, лекарь направился к одной из башен, а мне осталось последовать его совету, хотя я очень сомневаюсь, что усну.
   Зайдя в комнату, я увидела сидевшего в кресле Ворона, в своем призрачном обличии.
   - Ну, и где ты пропадала? - задал он свой вопрос.
   Тяжело вздохнув, я направилась к кровати, и только растянувшись на ней, соизволила начать свой рассказ.
  
   - Да-а-а, похоже действительно кто-то хочет тебя убить. - проговорил Ворон.
   - Ты хочешь сказать, что мефита послали за мной? - ужаснулась я.
   На это Ворон хмуро утвердительно качнул головой в знак согласия. Через несколько секунд, его лицо озарила улыбка.
   - А я, похоже, знаю, как помочь твоему Князю.
   - Да? - скептически проговорила я. - Я сомневаюсь, что ты чем-то лучше лекаря.
   - Не "ты", а "мы". Мы вместе сможем ему помочь. Неужели ты думаешь, что в этой ситуации лекарь ему чем-нибудь поможет? - спросил Ворон.
   На это я лишь пожала плечами. Не поможет этот, найдем другого лекаря.
   - Это же был не простой огонь. Князь навсегда потерял зрение. А без зрения он не выживет.
   - Почему? - ошарашено произнесла я.
   - Для него зрение - это возможность пользоваться ментальной магией. А без магии он потеряет титул Князя.
   - Как мы можем ему помочь?
   - Ты упоминала про ад`льен. - утвердительный кивок с моей стороны. - Так вот, пока не был проведен Равшес, мы используем мою силу и ...
   - Стоп! - прокричала я, от его рассуждений у меня пошла голова кругом. - Ты хочешь сказать, что эта мифическая ад`льен - это я?
   - Ну конечно! Не ужели ты думаешь, что он так просто потащил тебя с собой в Нарн и в библиотеке разыскивает любую информацию об ад`льен?
   - Совпадение.- уверенно произнесла я.
   - Таких совпадений не бывает. А сейчас внимательно меня послушай. Мне придется отдать все свои силы, поэтому я временно впаду в сон, возможно месяца на три-четыре. Надо найти прозрачный камень, который ты сможешь всегда носить с собой.
   - Это опасно для тебя? - заволновалась я.
   - Нет, что ты. Просто придется тебе выкручиваться самой, хотя если что тебе Князь поможет.
   Его слова меня все равно не успокоили. Я сильно привязалась к Ворону и не знаю, что буду делать без него. Но понимаю, что помощь Князю возлагается на мои плечи, как бы я этого не хотела. Ад`льен - одно слово, которое все решило за меня.
   Мои не веселые размышления прервал недовольный голос Ворона:
   - Ну, чего расселась. Иди ищи камень, до вечера не очень много времени.
  
   Побродив по башням, я не нашла камня, как не искала (и кто бы сомневался). На очередном повороте я наткнулась на Лиен, которая шла, держась за руку с женщиной. Именно! Это был человек. Темные волосы с проседью были уложены в аккуратную прическу, темно-зеленое платье без каких-либо украшений. Карие глаза, внимательно меня разглядывающие, отражали отблески магических светильников. Женщина была уже не молода, это отражалось в сеточке морщин вокруг глаз и губ.
   - Дара! - мне на руки кинулась Лиен, обнимая маленькими ручками за шею. - А это моя нянюшка.
   Женщина, до этого напряженно меня разглядывающая, открыто и дружелюбно улыбнулась.
   - Здравствуйте, я Малуна. Спасибо вам большое за Лиен. - глаза женщины слегка увлажнились. Видя это, девочка сразу же кинулась утешать свою няню.
   - Нянюшка, не плачь, пожалуйста. Все ведь хорошо.
   Глядя на эту картину, у меня самой помимо воли навернулись слезы. Шмыгнув пару раз носом, решила задать нужный мне вопрос:
   - У вас нет прозрачного камня?
   - У меня есть! - сразу же прокричала Лиен, отрываясь от Малуны. Из бокового кармашка она достала прозрачный ограненный камень, в виде капли и протянула мне.
   - Это менли - камень свободы. Не бойся он не дорогой. По легенде, этот камень появился в шахте, где добывали золото. Это слезы каторжников, не видевших солнца и свободы, но мечтающих о них.
   - Спасибо. - проговорила я. Не надеялась я на такую удачу. Взглянув в окно, я увидела солнце, которое близилось к закату. Блин, Ворон меня убьет. Извинившись и попрощавшись, я понеслась в свою комнату.
  
  
   Глава 15
  
   Остановившись перед покоями Князя в нерешительности, я уже в который раз мысленно спросила:
   - А вдруг не получиться?
   Послышался раздраженный вздох, и камень в моей руке потеплел на пару градусов.
   - Дара, ну сколько можно?! Все получиться, не переживай так! - ответил мне Ворон.
   - И что я ему скажу? "Узнала что я на самом деле ад`льен и решила помочь?" - раздраженно отозвалась я.
   - А хоть бы и так! Ничего страшного не случиться! Все вперед!
   Глубоко вздохнув, тихонечко постучала в дверь, очень надеясь, что меня не услышат.
   - Что ты скребешься как мышь? - сразу же пробухтел Ворон.
   Но моим надеждам не суждено было сбыться.
   - Входи, Дара! - послышался из-за двери голос Князя.
   Осторожно приоткрыв дверь, я зашла в комнату. В нос ударили тяжелые запахи трав и настоек. В комнате царил полумрак, заставляя осторожно всматриваться под ноги. Кэсс сидел в кресле, у занавешенного тяжелыми портьерами, окна. Бледная кожа, заостренные черты лица, черные волосы с несколькими кровавыми прядками, и белая повязка на глазах. Руки с длинными черными когтями расслабленно лежали на подлокотниках кресла. Но его поза говорила о напряженности и ожидании.
   Подойдя ближе, я неуверенно остановилась в паре метров от него, не зная, что сказать. Почувствовав мою неуверенность, Князь жестом показал на соседнее кресло, приглашая присесть, чем я тут же воспользовалась.
   - Как ты себя чувствуешь? - осторожно начала я разговор.
   Грустно усмехнувшись, мне ответили:
   - Если ты имеешь в виду мои глаза, то они не болят.
   В воздухе повисло напряженное молчание. Я лихорадочно думала, что же мне на это ответить. Посочувствовать? Не обратить внимание? Решившись, я глубоко вздохнула, как перед прыжком в пропасть.
   - Мы с Вороном знаем, как тебе помочь! - быстро протараторила я.
   Князь, услышав мои слова, еще больше побледнел. Руки, до этого лежавшие спокойно и расслабленно, сжались. Послышался легкий скрежет когтей по дереву кресла.
   - С чего вы решили, что сможете мне помочь? - тихо и как-то зловеще спросил Кэсс.
   - Что мне ему ответить? - мысленно завопила я.
   - Не паникуй. Скажи правду, что это я натолкнул на мысль, что ты ад`льен. - спокойно проговорил Ворон.
   - Э-э... Просто сегодня, когда я все рассказала Ворону, он высказал предположение, что я и есть ад`льен. - тихо пробормотала я, и зажмурила глаза, ожидая вспышки ярости и раздражения со стороны Князя.
   Через минуту, так и не дождавшись ожидаемой реакции, я осторожно открыла глаза и ...
   Нет, и что вы думаете! Он сидел и счастливо улыбался. Я настороженно на него покосилась. Может крыша поехала?
   - И что же вас так развеселило, Князь? - раздраженно спросила я у него.
   - А то, что мне не надо будет думать и подбирать осторожные слова, что бы все тебе рассказать. - ответил Кэсс, все так же улыбаясь. На его слова я лишь хмыкнула.
   - Но это не значит, что я все знаю про ад`льен. Так что Князь, все таки придется тебе все объяснять. - весело проговорила я. В ответ улыбка Кэсса слегка подувяла.
   - Так что вы там придумали с Вороном? Ведь сила у тебя появится только после проведения Равшеса. -озадачено проговорил Князь.
   - А можно сейчас провести этот самый Равшес? - осторожно спросила я, все еще надеясь на то, что обойдется без помощи Ворона и без его вынужденной спячки.
   - Нет. В моем состоянии не получится. Так что же вы придумали? - снова задал он свой вопрос.
   И я ему рассказала. Мое повествование заняло от силы пару минут. По ходу моего сумбурного рассказа, Князь сидел тихо и внимательно меня слушал, в конце лишь проговорив:
   - Это опасно, в первую очередь для тебя, Дара. - взволнованно проговорил он.
   - Почему? - озадаченно спросила я.
   - Связь сейчас между нами слабая, от мощного потока силы ее просто разорвет и выстроит новую более крепкую. Но это уже не будет связь между Князем и ад`льен, она свяжет наши жизни, эмоции, возможно даже и магию. Готова ли ты к такому? - настороженно проговорил Кэсс.
   - Это правда? - задала мысленный вопрос.
   - Да, правда. Эта связь будет во много раз сильнее, даже после Равшеса. - сразу же отозвался Ворон.
   Я глубоко задумалась. Готова ли я пожертвовать своими принципами, да и, в общем-то, эгоизмом, ради вампира, который спас мне жизнь? И как жить после, зная, что все твои чувства может кто-то прочитать? Хотя как раз к этому я уже привыкла.
   - Каким образом это отразится на мне? - задала волнующий меня вопрос.
   - Ты сможешь ощущать мои эмоции, как и я твои. Возможны проявления ментальной магии. У тебя повысится регенерация, думаю еще можно добавить чтение мыслей друг друга. Да, еще добавь сюда дар ад`льен. - ответил мне Князь.
   Да-а-а, получится "убойная смесь". Видимо, почувствовав мое замешательство, Кэсс сразу же добавил:
   - Не все так плохо. После я могу сразу же поставить ментальные блоки, и мы не будем читать мысли и эмоции друг друга.
   Ну, хоть есть во всем этом большой и жирный плюс.
   - Думаю, что можно рискнуть. - ответила я. Все таки Князю придется намного хуже, в случи моего отказа, а так я ничего не теряю, а даже приобретаю.
   Кэсс шумно вздохнул и улыбнулся:
   - Спасибо.
  
   В руке зажат теплый, слегка пульсирующий камень. Другая рука осторожно разматывает повязку, которая закрывает глаза. Размотав до конца белое полотно, я ожидала увидеть страшные ожоги, но кожа была гладкая и чистая, даже без каких-либо шрамов и рубцов.
   - Теперь положи свободную руку ему на глаза и сосредоточься на теплом камне в другой руке. - давал мысленные инструкции Ворон.
   Пару раз, медленно вдохнув и выдохнув, я закрыла глаза и сосредоточилась. Пульсация от камня нарастала и начала передаваться от руки по всему телу, пока не достигла сердца. Теперь пульсация камня и мой пульс бьются на одной волне.
   - Теперь сосредоточься на сердце. Представь там сгусток светлой энергии и направь по своей руке к глазам Князя. - прозвучал сквозь вату голос Ворона.
   Сгусток теплой энергии побежал по венам от сердца. В руке почувствовалось обжигающее тепло, которое, не останавливаясь, все вырывалось наружу небольшими толчками, при каждом ударе моего сердца. Но вот сердце опустело, и там уже нет того теплого комочка света, который был до этого. Мысленно нахмурившись, я заглянула темный пустой колодец, в котором должна была плескаться моя магия. Пусто.
   На дне этого колодца что-то блеснуло. Сердце пропустило удар. Потянув руку, в попытке дотянутся... и вот в моей руке тонкая разноцветная нить. В тот момент я думала, что это правильно, но мое сердце опять пропустило удар и начало замедляться. Вокруг сгущается тьма, тяжело дышать. Последнее биение моего сердца... Тук-тук....
  
   Тьма и пустота взрывается ослепительными красками. В ушах набатом звучит стук моего собственного сердца. Легкие наполняются воздухом, причиняя боль.
   Чувствую на своих плечах тяжесть, которая не дает пошевелится. Недовольно открываю глаза. В первые секунды вижу лишь смазанные темные и светлые пятна, моргнув еще раз, натыкаюсь взглядом на знакомые черные омуты глаз с серебряными искорками. Хм, никогда их не замечала. В них отразилось облегчение, которое постепенно вымещало пережитый испуг.
   - Ну, с возвращением. - сказал хриплый голос, в котором с трудом можно было опознать голос Князя.
   Еще раз глубоко вздохнув, я попыталась приподняться.
   - Лежи! - сразу же пресек то же голос мои жалкие попытки. Все тело было как ватным, а сознание находилось как в тумане.
   - Что произошло? - вопросила я, держась за гудящую и мало соображающую голову.
   - Ты себя чуть не убила. - прозвучало в ответ.
   - Как? - удивилась я.
   - Не сейчас. Лучше поспи, завтра поговорим. - эти слова донеслись ко мне из далека, когда я уже погрузилась в омут из неясных образов и снов.
  
   Глава 16
  
   В Нарне уже царствовала ночь, когда один из Хранителей решился навестить подопечную. Почувствовав неладное, он тут же оказался возле нее. Но открывшаяся его взору картина вовсе не радовала глаз, даже наоборот производила угнетающее впечатление, и сеяло тревогу в душе.
   В темной комнате лишь на прикроватном столике горел светильник, освещая пространство вокруг себя неровными клочками света. На большой кровати лежала девушка. Темные волосы разметались по подушкам, синяки под глазами казались черными провалами на бледном лице. Дышала тяжело, каждый ее выдох казался последним, но вот сиплый вдох и страх за жизнь уходит в тень, что бы через несколько секунд появиться вновь.
   Подойдя вплотную к кровати, Хранитель увидел темный силуэт, сидящий в кресле с другой стороны. Присмотревшись внимательней, он узнал в безликом темном пятне, своего знакомого - Князя Кэссандэра Сэйк`дара, и выглядел он ничуть не лучше его подопечной. Бледное лицо, немигающий взгляд, устремленный на девушку, плотно сжатые губы, выдающие волнение и напряженность.
   Князь лишь устало взглянул на Хранителя и опять устремил свой взор на Дару.
   - Что произошло? - тихо поинтересовался Девирион.
   - При перекачки энергии она задействовала силу души. - так же тихо отозвался Князь.
   - Что?!! Как ты мог допустить, что бы она воспользовалась своей энергией? - закричал Девирион, не в силах сдержать свои эмоции.
   - Тс-с-с. - прошипел Кэссандэр. - Не шуми, разбудишь... Я сейчас понимаю, что допустил ошибку, но в тот момент мне казалось это единственным верным решением.
   - Значит, способности пробуждаются. - пробормотал себе под нос Девирион. - Так что же произошло? - тихо спросил Хранитель.
   - Дару пытались убить с помощью мефита, который сжег практически все деревню, а мне повредил глаза. Поэтому Дара с Вороном придумали про перекачку энергии через нее. - ответил Князь.
   - Что-то я не пойму, почему переливали энергию через Дару? - недоуменно спросил Девирион.
   Тяжело вздохнув, Князь посмотрел в глаза Хранителю:
   - Неужели Великий Хранитель не знает? - с издевкой произнес Кэссандэр.
   - Хватит дерзить мне и ответь нормально. - угрожающе прошипел Девирион.
   - Она ад`льен. - спокойно сказал Князь.
   На несколько долгих секунд повисло тяжелое молчание. В голове Хранителя вертелись мысли "почему я сразу ее не проверил?", "как мог допустить подобное Мир?", "теперь все запуталось и итог всей этой истории станет не таким как планировалось".
   - Ты провел Равшес? - задал Хранитель вопрос.
   - Нет.
   - А тогда как же...? - недоумевал Девирион. - Ворон... - пораженно проговорил он, в ответ Князь согласно покачал головой. - А он...
   - Нет, всего лишь сон, на неопределенное время. - закончил Кэссандэр.
   - Ясно... Думаю, что больше она в тебе не нуждается. Что нужно, она уже знает об этом мире, так что как только она поправится, я ее заберу. - задумчиво проговорил Хранитель.
   - Ты не посмеешь!! - прошипел Князь, вставая с кровати и сделав шаг по направлению к Девириону, но тут же приостановился от нахлынувшей слабости.
   - Ничего ты мне не сделаешь. - спокойно сказал Хранитель.
   - Сделаю. Ваша власть в этом мире не безгранична, у всех есть слабые стороны. - зло проговорил Кэссандэр, и устало вздохнув, опять опустился на кровать. - Не понимаю, почему ты не хочешь, что бы я провел Равшес?
   - Ты слишком привязался к ней, а это может плохо сказаться на дальнейшей судьбе Мира. - пожав плечами проговорил Хранитель.
   - Хм. Похоже, ты уже опоздал с этим. Мы связаны крепче не куда. При перекачке энергии, поток силы разорвал первичную слабую связь, создав при этом совершенно новую, завязанную на эмоции, магию и жизнь. - весело проговорил Князь.
   Хранитель от этого заявления сильно побледнел. Глаза лихорадочно заблестели от нахлынувшей ярости. Несколько раз глубоко вздохнув, он проговорил:
   - С этим мы разберемся. - с этими словами он исчез в возникнувшем вихре портала.
  
   Открывать глаза было трудно. Все тело затекло от неподвижного лежания на кровати. Потихоньку приоткрыв правый глаз, первое, что я заметила - было окно, через которое пробивались лучи солнца. Скосив глаза в противоположную сторону, я увидела спящего в кресле Князя. Руки свободно лежали на подлокотниках, голова свесилась к груди, а несколько прядок волос спустились вниз и прикрыли глаза. Словно почувствовав мой взгляд, Кэсс глубоко вздохнул и проснулся.
   Взглянув на меня, он проговорил:
   - У меня такое же состояние, как и у тебя, поэтому не интересуюсь твоим самочувствием, знаю, что не очень.
   На его слова я утвердительно махнула головой. От такого жеста у меня все поплыло перед глазами, а окружающий меня интерьер превратился в смазанные кляксы.
   - Лучше не делай резких движений. - посоветовал Князь, при этом мучительно скривившись.
   Мысленно подумав, как же все прошло и удалось ли нам вылечить глаза князя, я тут же получила ответ.
   - Со зрением все в порядке, что не скажешь о твоем состоянии. Кстати этот ритуал мы еще обсудим, как только ты поправишься.
   Вот после этого я склонна поверить, что мы связаны. Но прислушавшись к себе, ничего нового или не обычного я не нашла, как не старалась. Недоуменно нахмурившись, я перевела свой взор на Кэсса.
   - Просто я сейчас не испытываю никаких сильных эмоций, что бы ты почувствовала. - произнес он пожав при этом плечами.
   - Ты читаешь мои мысли, а я твои не слышу. Почему? - спросила я хриплым голосом, который я даже поначалу и не признала.
   - Потому что этому надо учиться. - улыбнувшись как неразумному ребенку проговорил он.
   Мало мне было Ворона, так еще и этот... Ворон!
   Я начала оглядываться и бессмысленно водить руками по кровати в поисках менли, камня, в котором "спит" Ворон.
   - Успокойся! Вот камень. - произнес Князь и перед моими глазами возник менли, болтающийся на золотой ажурной цепочке. - Это что бы тебе было удобнее носить его с собой. - указал он на цепочку.
   Осторожно взяв в руки теплый камень, я посмотрела вглубь искристых и переливающихся бликов, наверное, надеясь увидеть подтверждение, что с Вороном все в порядке. Но сколько я не всматривалась, не силилась почувствовать, я ничего не увидела.
   От понимания, что возможно где-то в ходе ритуала я допустила ошибку, и теперь больше никогда не услышу язвительных комментарий у себя в голове, из глаз градом покатились слезы, которые я так и не смогла удержать.
   Продолжая потихоньку всхлипывать и машинально поглаживать камень пальцами, я вздрогнула от осторожного прикосновения. Накрыв мои руки своей ладонью, с длинными, острыми когтями, он проговорил:
   - Тише, успокойся. Я чувствую в этом камне искру жизни. С ним все хорошо. - тихо и успокаивающе говорил он, медленно и осторожно, словно боясь спугнуть, притягивая меня за талию к себе одной рукой. Уткнувшись носом в его рубашку, я почувствовала, как другая рука аккуратно перебирает мои волосы. Во мне, как калейдоскоп начали сменяться чувства и эмоции, одно за другим. Нежность, забота, желание защитить и что-то сильное, всепоглощающее, чему я не смогла подобрать определение. Через некоторое время я все-таки разобралась, что это чувства и эмоции Князя, а не мои. А что испытываю я? Доверие и определенно симпатия.
   Полностью расслабившись и успокоившись в объятиях Кэсса и пытаясь разобраться со своими эмоциями, я не заметила как его рука до этого осторожно перебирающая мои волосы, приподняла мою голову за подбородок, вынуждая посмотреть в глаза Князю. Черные провалы бездны, в которой искрились серебряные звездочки, затягивали и гипнотизировали. Я так засмотрелась на это необычное явление в глазах Кэсса, что очнулась только, когда мои губы обожгло его горячие дыхание. По моему телу пробежали мурашки, а в животе поселился холодный комок.
   - Дара!!! - распахнув настежь двери, в комнату залетело светловолосое и голубоглазое чудо - Лиен, а вслед за ней неторопливо вошла Малуна.
   С невероятной для себя скоростью я переместилась с одного края кровати на другой, подальше от растерянного и недовольного Князя. И сразу же отметила, что чужие чувства пропали, значит, я смогу их снова почувствовать только при физическом контакте - эта мысль мелькнула и сразу же исчезла, как только я осознала до конца возникшую ситуацию. У меня запылали не только уши, но и все лицо, так что была я наверно похожа на перезрелый помидор.
   Увидев такую необычную картину, Малуна быстро все поняла и поспешила поймать за руку неугомонно ребенка.
   - Лиен, давай зайдем попозже. Даре нужно отдохнуть. - попыталась увести из комнаты маленький ураган няня. Но ничего не вышло, на такое заявление Лиен только отмахнулась.
   - Мы ненадолго. Я хочу показать Даре Вафа. - сказала она, целенаправленно продвигаясь к кровати. Только сейчас я заметила, что в другой руке она держит небольшой голубоватый комочек шерсти.
   В несколько секунд оказавшись возле меня, Лиен сгрузила на кровать свою ношу. Это оказался котенок с голубоватой шерстью и синими глазами.
   - Это Вафа. Мне папа подарил. - сразу же похвасталась она. Я сразу же начала умиляться какой он хорошенький и миленький. Видя все это, Князь, похоже, почувствовал себя лишним или у него нашлись дела поважнее. Откланявшись, он в скором времени вышел из комнаты, а я свободно и облегченно вздохнула.
   - Мы еще поговорим. - прозвучал у меня в голове голос Кэсса. А я и не сомневалась в этом.
  
  
   Глава 17
  
   В голове, как пчелиный рой, гудели и мелькали мысли и вопросы, на которые я не смогла найти ответ. Лежать было скучно. Была б моя воля, так я уже давно пошла б осматривать замок. Так нет, соблюдаю постельный режим, как прописал мне лекарь с костюмом палача. Как он не старался, ничего опасного и смертельного у меня не обнаружил и был расстроен до глубины души моим крепким здоровьем и нежеланием умирать. А я лишь в очередной раз удивилась его ненавистью ко мне. Странно, видела всего несколько раз, да и сказала от силы слов десять, чего же он ко мне прицепился то?
   Окинув взглядом комнату в поисках чего-нибудь занятного, я только сейчас сообразила, что это, в общем-то, и не моя комната. Припомнив события вчерашнего дня, я вспомнила и хозяина всего этого. Именно сейчас, после утреннего происшествия, я не горела желанием встречаться с Князем. Медленно поднявшись с кровати, я осторожненько начала продвигаться к выходу. Хорошо хоть что меня никто не раздевал и не переодевал, а то б я не решилась уйти гулять по замковым коридорам, которые сейчас наверняка заполнены пострадавшими жителями окрестной деревеньки.
   Голова немного кружилась, но это было терпимо, так что в обморок я не упаду. Выйдя в коридор, и не узрев ни души, я спокойно вздохнула и продолжила свой дальнейший путь. Пройдя несколько поворотов, я в нерешительности остановилась у развилки. Дорогу к своей комнате я не помнила, да и, в общем-то, не пыталась запоминать.
   С одного из многочисленных ответвлений послышались неторопливые шаги и несколько голосов. Не желая быть обнаруженной, я начала озираться в поисках временного убежища. Подергав за ручки ближайшие двери, которые к моему несчастью оказались заперты, я нырнула в одну из затемненных ниш, коих было достаточно.
   Голоса все приближались, и я с неудовольствием узнала в одном из них Князя. Стараясь дышать через раз и попытавшись как можно удачнее слиться со стеной, внимательно приглушалась к разговору.
   - В общем-то, ты прав. Надо бы усилить патрулирование окрестных земель. - проговорил мужской голос, в котором я с удивлением узнала Витека.
   - Орден в последнее время стал вести себя непредсказуемо и более открыто. Возникает такое чувство, что они что-то ищут или кого-то... - задумчиво проговорил Князь.
   - Возможно. Но разведка ничего не может выяснить о предводителе этого самого Ордена и его планах в том числе. Так что придется нам жить пока в неведении. - сказал Витек.
   - Думаю, что мы еще задержимся здесь на пару дней. Ты не против? Ведь у тебя сейчас столько проблем. - спросил Кесс.
   - Нет, что ты. Оставайтесь. А ты точно решил провести Равшес? - поинтересовался Витек.
   - Да. Именно сейчас это необходимо. Непонятно что затеял Орден, так что понадобится любая возможность, в случае войны. Сат`хеш - опасное оружие и шанс на победу. - ответил Князь.
   - Вот еще. Когда прибуду в Велиар, то сразу же отправлю к тебе помощников для восстановления деревни и ... - тут Кэсс резко замолчал и остановился. И прямо напротив моей ниши. Черт!
   Затая дыхание, не двигаясь, я стояла еле живая. Найди он меня сейчас, мне бы было очень стыдно и не удобно перед Витеком. Как бы я объяснила, что делаю в пыльной и темной нише? Уж явно не уборку, а явно попахивает шпионажем.
   - Что случилось? - настороженно спросил Витек, явно недоумевая, в чем дело и почему Князь ведет себя так странно.
   - Хм... Да ничего, просто в замке явно развелись мыши, очень громко сопящие и думающие. Ничего, нагуляются и вернуться обратно, в свои норки. - насмехался Кэсс, уже явно обнаружив мое присутствие. - Ладно, пошли.
   Витек на это многозначно промолчал, явно задумываясь о ненормальности Князя.
   Как только стихли шаги, я облегченно вывалилась из ниши, не переставая чихать. Надо посоветовать заняться уборкой ниш, а то пыль и паутина явно будут мешать всяким шпионам. Или как раз для этого их и не убирают.
   Оглянувшись по сторонам еще раз, я пошла в ближний коридор. Хорошо, что Князь меня из ниши не выволок, а то бы я сквозь землю провалилась перед Витеком. Хоть за это ему спасибо. И все-таки надо что-то делать с этой телепатией, а то мне никакого житья не будет.
   Задумавшись, я не заметила, как практически носом уткнулась в большие двери, украшение искусной резьбой, которые показались мне знакомыми. Тихонечко приоткрыв одну из створок, я оказалась в библиотеке, залитой солнечным светом полуденного солнца.
   Все же удачно я набрела именно на библиотеку. Этот невольно подслушанный разговор не давал мне покоя. Равшес, сат`хеш ... Какие-то знакомые слова. Что-то в этом роде я читала в той книге, про ад`льен. Надо все-таки узнать по подробнее, если волей случая я оказалась во все это втянута.
   Подойдя к одному из книжных стеллажей, я горько вздохнула, глядя на возвышающуюся передо мной стену из сотен книг. Так я и до конца недели ничего не найду. Решив все-таки не падать духом, я осмотрелась по сторонам.
   На столе возвышались горы книг. Может нужная книга там? Я бездумно перебирала книги, мельком листая и просматривая текст, ища знакомое слово "ад`льен", как делала это в прошлый раз.
   Удача улыбнулась мне, примерно через час. Увидев знакомый текст, я решила изучить книгу более тщательно, в поисках интересной информации.
  
   Ад`льен - "хранящая жизнь". Основной дар - дар исцеления, дар Жизни. Между Князем клана и "хранящей" устанавливается связь, которая также связывает ее со всем кланом. Первичная слабая связь устанавливается в момент смертельной опасности для ад`льен,и эта связь будет существовать до проведения Равшеса - основного ритуала установления крепкой связи, который поможет Князю клана прейти на другой рубеж силы с применением "сат`хеш" - боевой ипостаси.
   Отличительный знак ад`льен - подвеска с синим прозрачным камнем, окруженный двумя полосками серебристого метала с рунами, которая появляется после проведения Равшеса.
   В случае смерти ад`льен после проведения основного ритуала, Князь клана временно теряет способность к сат`хеш.
   Связь между Князем клана и ад`льен в древние времена считалась особенной, но сейчас установить это точно не удается, т.к. само появление ад`льен считается чудом.
  
   Так, вроде это я читала в прошлый раз. На следующих страницах были нарисованы непонятные круги, с множеством иероглифов и разных закорючек, которые напомнили мне фильмы ужасов, в главной роли с дур... глупым человеком, на свою голову решивший вызвать демона.
   Захлопнув книгу, я огорченно вздохнула. Ничего нового. И все так же ничего не понятно.
   Подняв глаза от надоевших книг, я наткнулась на странно знакомую руку с длинными когтями, небрежно держащую книгу, которую я в порыве чувств, сбросила на пол. Все, попалась!
   - Ну, зачем же так. Никто тебя и не ловил. - произнес Князь, приземляясь в кресло стоящее напротив.
   Ну вот, опять эта телепатия! Надо что-то с этим делать, это же просто невыносимо.
   - После Равшеса, попробую поставить блоки. - вздохнув произнес он.
   - А теперь объясни, зачем нужен этот "Равшес". - потребовала я.
   - Ну, это не просто. Это своеобразный ритуал, но скорее мне он больше необходим, чем тебе. После его проведения, я приобрету сат`хеш - своеобразную боевую ипостась, другой облик. Это опасное и могущественное оружие. Усиливается не только физическая сила, но и магическая, во много раз. - ответил он.
   - А какая роль ад`льен во всем этом? - полюбопытствовала я.
   - А ты играешь роль своеобразного усилителя, передавая энергию клану. В итоге, не только моя сила возрастет, но и всех, кто находится в моем клане. И еще, твоя сила может вернуть с грани любого вампира. - с какой-то торжественностью в голосе произнес Князь. Но я не разделяла его радости по этому поводу, уж какая-то это сомнительная роль, быть спасительницей и каким-то усилителем.
   Взглянув на меня, улыбка сползла с его губ. Опять подслушал мои мысли!
   - Возможно, сейчас ты всего не понимаешь. Но в этом нет ничего страшного. Тебя никто не будет заставлять делать что-то, помимо твоей воли. Это я тебе обещаю. - проговорил хмуро Кэсс.
   - Даже если я откажусь кого-то воскрешать, мне никто и слова поперек не скажет? - удивилась я.
   В ответ Князь кивнул головой, подтверждая мои слова. Но взгляд стал каким-то тяжелым, я бы даже сказала осуждающим. Это длилось несколько секунд, пока он поспешно не отвернулся к окну.
   Сейчас считает меня стервой или каким-то монстром. Я уже пожалела, что ляпнула это не подумав. Конечно, так я никогда не поступлю, просто не смогу потом нормально жить, постоянно вспоминая, что я могла помочь, но не помогла, прошла мимо.
   Со стороны Князя, сидевшего как каменное изваяние, послышался облегченный вздох.
   - Я рад, что ты так не поступишь. - произнес он, улыбаясь. Все-таки иногда полезная это штука, телепатия.
  
  
   Глава 18
  
   - А теперь поговорим о другом. - произнес Кэсс. После этих слов я насторожилась, приказав себе не думать слишком громко.
   - О чем? - как можно спокойнее произнесла я, но с охватившим меня напряжением я не очень хорошо и справилась, нервно сцепив руки в замок.
   - О том, что произошло сегодня утром. - сказал он, внимательно смотря на меня. Вот как чувствовала! Так, не думать, не думать...
   Я сидела молча, Князь тоже не спешил начать разговор. Пытаясь отвлечься, я посмотрела в окно. Черные пепелища были припорошены утренним снегом. Кое-где сновали силуэты вампиров, разбирающих и расчищающих завалы для постройки новых домов.
   - Так вот ... - попытался как-то начать он разговор, как я его перебила:
   - Ой! Совсем забыла, меня же Лиен ждет. - сказав это, я быстренько решила смыться от греха подальше. Но оказавшись возле дверей, меня остановил гневный возглас:
   - Стоять! - прорычал Князь. От такого рыка мои ноги сами по себе встали и не решались продолжить путь.
   - Нам надо поговорить. - уже более мягче и спокойнее сказал он.
   - Ничего не было, значит не о чем разговаривать. - быстро проговорила я, и пока меня опять не остановили, быстро вышла за дверь.
  
   Побродив по коридорам из башни в башню, я почувствовала усталость. Все же напряжения предыдущих дней сказывалось не только на моральном уровне, но и на физическом.
   Кое-как найдя свою комнату, (конечно же, с помощью попадавшихся мне по дороге вампиров) я блаженно растянулась на кровати и прикрыла глаза, надеясь немного вздремнуть.
   - Гхм-гхм. - прозвучало где-то с противоположного конца комнаты. Подпрыгнув на кровати от неожиданности, я почему-то приземлилась на полу. Пока я глупо хлопала глазами, пытаясь понять, что случилось, меня обхватили за талию и аккуратно поставили на ноги.
   - Какая же ты все-таки неуклюжая. - послышался тяжелый вздох Князя у меня над ухом. На такое заявление я обиделась.
   - Просто не надо было меня пугать. - насупилась я. - Чего припер... э-э пришел? - попыталась сказать я грозно, но Кэсс лишь хмыкнул себе под нос и отступил от меня на несколько шагов.
   - Хотел предупредить, что если ты не передумала, то через несколько часов проведем Равшес.
   - С чего это я должна передумать? - подозрительно уточнила я.
   - Ну-у... разговаривать со мной ты не хочешь, всячески меня избегаешь... - начал перечислять Князь, демонстративно загибая пальцы.
   - Да согласна я. - перебила я его. - Ты лучше расскажи к чему мне надо готовиться во время ритуала?
   - К чему, к чему... К кровопусканию конечно. - с улыбкой произнес он.
   - Я вообще-то серьезно. - он тут шутит, а мне действительно надо хотя бы морально подготовиться.
   - Да я тоже серьезно. - уже без тени улыбки пробормотал он. - Делается надрез на запястье, кровь собирается в специальную чашку. Произносятся слова заклинаний, и я ее выпиваю. Затем должна будет произойти трансформация.
   От его слов я невольно скривилась. Это ж наверное противно, я имею в виду пить чужую кровь.
   В ответ на мои мысли, Князь лишь пожал плечами. Вспомнив еще одну деталь, я поспешила все разузнать.
   - А в книге, там было написано что-то про подвеску, с синим камнем.
   - Ах, да. Перед этим кровопусканием надо будет смешать твою и мою кровь. Далее прочитать заклинание и должен образоваться этот камень. - задумчиво смотрев в потолок, проговорил он. - Вроде так.
   - Ты что, сам не уверен как должно все происходить? - возмутилась я
   - Пошутил я, пошутил. Успокойся. - в защитном жесте вскинув руки. - Ладно, мне пора. Зайду через пару часиков.
   Уже собираясь уходить, он в нерешительности замер у двери.
   - И еще... Ничего не бойся, я не причиню тебе вреда. - и поспешно вышел из комнаты, надеясь ускользнуть от моих вопросов.
  
   Помаявшись эти пару часиков, как он выразился, я успела: и поесть, и почитать (хотя совершенно ничего не запомнила из прочитанного), и устроить "показ мод" выбирая себе платье, да и просто походить из угла в угол, дожидаясь часа Х.
   Пару раз ко мне заглядывала Лиен, но видя мое, мягко скажем, "невменяемое состояние", быстренько смывалась за дверь.
   Прошло еще около часа, и я уже решилась сама идти искать Князя, а не томиться в неведении и ожидании неизвестно чего, как дверь распахнулась (хоть бы постучался для приличия) и чуть не набила мне шишку. Кэсс недоуменно посмотрел на мое недовольное и злое лицо, и растерянно пожав плечами, проговорил:
   - Нам уже пора. - и протянул мне свою когтистую лапку, приглашая следовать за ним.
   Пройдя невероятное количество коридоров и башен, которые они соединяли между собой, я с твердой уверенностью могу сказать, что обратно я сама не вернусь.
   Оказавшись в темной комнате, Князь отпустил мою руку и сказал никуда не ходить. Да куда я пойду, если ничего не вижу вокруг себя. Я не слышала даже шагов Кэсса, когда он ко мне подошел, поэтому здорово испугалась и чуть не закричала. Так у меня скоро вообще нервных клеток не останется.
   В один миг вспыхнули свечи, как по мановению волшебной палочки, и сразу же стало не так страшно. Но присмотревшись, что свечи образуют ровный круг, а внутри этого самого круга какая-то пентаграмма, мне стало уже жутко. Вспомнились сразу фильмы ужасов с ух жертвоприношениями.
   Наверняка опять покопавшись у меня в голове, Князь что-то хмыкнул себе под нос и повел в этот круг. Если честно, то все-таки зря я надела платье, потому что сейчас я не представляла возможным перешагнуть через горящие свечи при этом, не подпалив себя.
   Устав меня ждать, Князь вопросительно повернулся в мою сторону надеясь выяснить, что же меня так задержало. Быстро поняв причину, он еле сдержался не зарж... засмеяться, но на лицо все-таки выползла улыбка. Подойдя ко мне, он аккуратно поднял меня на руки и легко перешагнул через непреодолимый для меня барьер. Опустив меня на ноги в самом центре пентаграммы, сразу же отошел на пару шагов.
   Взяв от куда-то чашу, он закатал рукав левой руки и быстро сделал надрез на запястье своим же когтем. Багровая струйка крови сразу же устремилась вниз и по каплям наполняла чашу. Через несколько секунд, я с удивлением увидела, как рана превращается в простую царапину и исчезает вовсе.
   Осторожно взяв меня за руку, он сжал мою ладонь и когтем большого пальца быстро провел по запястью. Слегка дернувшись от боли, при этом рука Князя еще сильнее сжала мою руку, я с удивлением наблюдала, как первые же капли, попав в чашу, начали светиться синим цветом. Свет становился все ярче, пока не вспыхнув белой вспышкой, не исчез совсем. С любопытством заглянув в чашку, я увидела действительно подвеску, с синим камнем, как и говорилось в книге.
   Подцепив одним когтем за цепочку, Князь аккуратно надел подвеску мне на шею. Прислушавшись к своим ощущениям, я с разочарованием вздохнула, ничего нового не ощутив.
   - А теперь начнется самое интересное. Только запомни - не выходи за пределы круга. - серьезно проговорил Кэсс.
   Подставив под мою руку чашу, он с силой сжал мое запястье, чтобы опять потекла кровь. От неожиданности, но в большей степени от боли, я зашипела сквозь стиснутые зубы.
   - Тише, тише. Потерпи немножко. - зашептал он, так и не отпуская моей руки.
   Чаша все наполнялась моей кровью, а в руке остро пульсировала боль, не давая отвлечься на что-нибудь другое. В голове уже начало шуметь, а ноги стали ватными. Сердце, казалось, сейчас выпрыгнет из груди.
   Резко отпустив мою руку, Князь стремительным шагом вышел за пределы круга. Голова кружилась, и чтобы не упасть, я осторожно села на каменные плиты этого зала.
   Послышались слова древнего заклинания, которые преобразовывались в кроваво-красные ленты, создавая вокруг Кэсса воронку. Как только последние слова были произнесены, он залпом выпил содержимое чаши. Крутящиеся вокруг ленты на миг замерли, превращаясь в огромный кокон с сеточкой черных прожилок. Как только этот кокон полностью скрыл внутри Князя, все вокруг затихло и замерло.
   Прошло примерно пару минут, а вокруг стояла та же гнетущая тишина. Осторожно встав, я подошла к границе круга. И как только я хотела сделать шаг, послышался треск. Испуганно подняв голову на висящий в воздухе кокон, я увидела неровную трещину, пересекающую вдоль его поверхность. Затем послышался еще один треск и еще. Резко края кокона разошлись в стороны, превращаясь в кровавые крылья с черной сеточкой вен. На каменные плиты зала приземлилось существо, отдаленно напоминающее Князя. Длинные волосы с красными прядками развивались от невидимого ветра. Провалы глаз с черной бездной сейчас приобрели хищный красноватый отлив. На скулах переплетались между собой красные и черные линии, создавая необычный и завораживающий рисунок. Острые и длинные клыки, выглядывающие из-под верхней губы. Черные когти стали еще длиннее. Кожа приобрела какой-то серебристый оттенок.
   Первые несколько секунд я глупо хлопала глазами и не могла понять, как Князь превратился в это существо, отдаленно напоминающее человека. Мои мысли перебил утробный рык непонятного существа. Поспешно отступив назад на пару шагов, я дрожащим от испуга голосом произнесла:
   - Кэ-эсс, ты чего? - в ответ еще один грозный рык и через секунду стоящее у границы круга существо. Вот тут мне действительно стало страшно, как никогда. Из круга мне не выбраться, судя по хищным глазам, меня, наверное, сожрут и даже не подавятся.
   Я опять приземлилась на пол и стала думать, как привести в обратное состояние Князя. Это существо так же устроилась на полу за пределами круга, не желая никуда уходить.
   По прошествии часа я уже смирилась с ролью еды, потому что меня уже съели глазами и косточки облизали. Как я не пыталась заговорить с Кэссом, в ответ слышалось недовольное ворчание. Правильно, еда не должна разговаривать, а еще лучше, чтоб сама в рот залезла.
   Тяжело вздохнув, я поднялась на ноги, решив их немного размять. Возможно от потери крови, возможно от того, что сильно ноги затекли - неважно. Главное, что к моему ужасу, меня резко повело в сторону, и я упала по другую сторону круга. Зажмурившись и затая дыхание, я ожидала своей смерти. Через мгновение я почувствовала легкое дуновение ветерка. Подождав пару секунд и так и не дождавшись когда меня начнут есть, я осторожно открыла глаза. Надо мной склонилось лицо этого существа и старательно к чему-то принюхивавшегося. Подцепив осторожно мою порезанную ручку, он поднес ее к своему лицу, словно, рассматривая. Опять к чему-то принюхавшись, он аккуратно лизнул рану. Глаза приобрели свой нормальный вид, исчез этот хищный блеск и красный отлив глаз. Теперь более осмысленно и как-то удивленно он посмотрел на меня. А что я, лежу, никого не трогаю, даже дышать стараюсь через раз.
   Резко отпустив мою руку, он метнулся в другую сторону. Пару раз глубоко вздохнул, и крылья опять начали приобретать форму кокона, но на сей раз это продлилось всего пару секунд. Как только крылья развеялись, на месте непонятного существа стоял Князь.
   Облегченно вздохнув и порадовавшись, что все закончилось благополучно, я попыталось подняться на ноги. Ко мне тут же подскочил Кэсс, осторожно поддерживая меня за талию, помогая удерживать равновесие.
   - Ты как? - виновато спросил он.
   - Испугалась, а так нормально. - не стала я скрывать.
   - Извини пожалуйста, я не думал что все так произойдет. - убитым голосом произнес Князь.
   - То есть, должно было быть по-другому?
   - Да. Я должен был превратиться на несколько минут, а затем обратно. Даже не представляю, что пошло не так. - пробормотал он.
   - А ты действительно хотел меня убить? - задала я мучавший меня вопрос.
   - Я плохо помню что происходило, так что не могу тебе точно ответить. - сказал Князь, и легко подняв меня на руки, прошептал. - Спи.
   Я уже хотела возмутиться такому своеволию, как глаза закрылись, и я провалилась в темноту.
  
  
   Глава 19
  
   Проснулась я на удивление рано, по моим внутренним биологическим часам, но отдохнувшая и бодрая. В зеркале отразилась лохматое нечто с яркими зелеными глазами, на шее уже болтались две подвески, такими темпами я скоро буду похожа на рождественскую елку, обвешенную украшениями. Запястье левой руки было перебинтовано (вернее сказать - обмотано чистой тряпочкой), которое при движении начало саднить.
   Решив сегодня прогуляться по окрестностям замка, одела теплые штаны с высокими мягкими сапогами и кофту потеплее. Заколов волосы в высокий хвост, я в который раз со вздохом подумала, что надо бы их укоротить, а то одна морока.
   Вчерашние события казались мне дурным сном, и кое-какие моменты были как в тумане, постоянно ускользая от моего внимания. В какой-то момент своих размышления я даже подумала, что если бы не перебинтованная рука, я бы действительно убедила бы себя что это очередной кошмарный сон. Но реальность давала пищу для размышлений и решений, проблем, которые в дальнейшем возникнут, а в этом я не сомневаюсь.
   Не пройдя по коридору и пары метров, я встретилась с лекарем. Не сказать, чтобы я сильно была его видеть, но спросить дорогу на кухню у кого-то надо было.
   - Извините... Не подскажите, в какой стороне кухня? - как можно вежливее я задала вопрос.
   Похоже, не одна я была в "восторге" от этой встречи. Скривившись, как будто лимон съел, презрительно скользнул по мне взглядом, при этом поджав губы, явно не собираясь со мной общаться. Но тут произошла разительная перемена, глаза немного удивленно расширились, а губы растянулись в пугающей усмешке, а взгляд остановился на подвеске, с синим камнем.
   - Конечно. Пройдете прямо и второй поворот налево. - вежливо ответили мне. Хм, странно, даже очень. То сначала нос воротит, то чуть ли не кланяется. Может это подвеска так повлияла на его поведение?
   Оставив этот вопрос без ответа, я все же продолжила свой путь к намеченной цели.
  
   Плотно перекусив, я отметила, что все же еда благотворно влияет на настроение. Сидя за столом и потихоньку попивая чай, я решала: предупредить Князя или нет, что я иду на прогулку по окрестностям. Но этот нелегкий вопрос разрешился сам собой.
   Все так же сидя и попивая обжигающий травяной чай, я почувствовала, как внутри дрогнули невидимые нити и напряглись. Ничего толком не понимая, я огляделась вокруг. На кухне стояли тысячи звуков и запахов, на огне готовились блюда, от которых шел аппетитный запах мяса и специй, что даже слюнки потекли. Мой взор остановился на открытой двери, в проеме которой стоял Князь, небрежно прислонившийся к косяку плечом. Похоже, это и есть знаменитая связь. Подтверждая мои мысли, Кэсс утвердительно качнул головой.
   Приземлившись напротив меня на свободный стул, он очень внимательно, я бы даже сказала пристально, на меня посмотрел.
   - Одна ты никуда не пойдешь. - вынес он свой вердикт.
   - А кто-то обещал поставить блок. - сразу же перешла я в наступление, ведь известно, что лучшая защита - это нападение.
   - Не переводи тему. - поморщился он.
   - А ты выполняй обещания. - возразила я.
   - Все, хватит! Я поставлю блок, как ты этого хочешь, но пообещай, что не будешь срываться с места неизвестно куда, при этом, не предупредив меня. - поставил он ультиматум.
   - Согласна. - поспешила согласиться с его условием, пока еще чего-нибудь не придумал.
   - Давай руку - я сразу же поспешила выполнить его условие, боясь, что он может передумать. Взяв мою руку, он прикрыл глаза, а уже через несколько секунд я почувствовала, как до этого живые и теплые невидимые нити внутри меня покрылись льдом, от чего по коже сразу побежали мурашки.
   - Ну, вот и все. - как-то убито произнес Князь. - Я почти уверен, что не раз еще пожалею о своем поступке. - с этими словами он поднялся и быстро вышел оставив меня одну, при этом мне стало еще холоднее.
  
   Не пожелав обратить внимание на предупреждение Кэсса, что бы я не ходила одна, я все же отправилась на прогулку в одиночестве. Побродив вокруг замка примерно около часа, я все же решила вернуться. Уже на подходе к воротам я еще издалека заметила лошадей, которые тащили за собой сани. Похоже, у Витека гости.
   Пропустив это средство передвижения перед собой, я следом вошла в замок, и то что предстало перед моими глазами, мне очень не понравилось.
   Смутно знакомая девица висела на шее моего Князя и пыталась еще при этом его поцеловать. Но Кэсс не желал так просто сдаваться и старательно отодвигал настырную девушку в сторону, которая, ни в какую не желала отцепляться. Кое-как поборов в себе желание просто подойти и самой оторвать ее от моего Князя, а затем хорошенько оттаскать за волосы, я все же вспомнила, где я ее видела.
  
   Вдруг парадные двери замка распахнулись, ударяясь при этом о стены с глухим звуком, и во двор вылетает нечто облаченное в розовые и золотистые цвета. Все взгляды сразу же устремились на это "чудо", которое целенаправленно неслось в сторону Князя и советника.
   - Как ты мог меня оставить здесь одну, Кэсс?! - проорала девушка. Присмотревшись получше, я узнала ее, мы встретились случайно в коридоре. При этом тогда она висела на Князе и глупо хихикала.
   Еще в прыжке на шею Князя, эту дамочку поймал советник и теперь крепко держал вырывающуюся девушку. Та что-то шипела, но уже намного тише, так что мне было не слышно. Князь в ответ спокойно стоял и с презрением смотрел на нее, но было видно, что он еле сдерживается. Девушка опять что-то угрожающе прошипела, на что нервы Князя не выдержали, и он что-то резко сказал. Лицо этой дамочки как-то сразу побелело, а по щекам покатились крупные слезы. Советник сразу же отпустил ее, и она неспешно поплелась обратно в замок, низко опустив голову.
  
   Да, точно, это она. Но что она здесь забыла? Забыв на время о своей неприязни к этой особе, я попыталась понять, что же связывает ее и Князя. Сомневаюсь, что простые знакомые позволили бы себе так вести, тем более прилюдно. Значит, она считает, что имеет право на это. И из этого всего следует два неутешительных для меня вывода: любовница или даже невеста. В груди стало еще холоднее, а душу царапали неприятные коготки ревности.
   Посмотрев на то место, где недавно стояли Кэсс и его ... подружка, я тяжело вздохнула и с тяжелым сердцем поплелась в свою теплую комнату, хотя холод внутри меня этим не разогнать.
  
  
   Темное помещение с одинокой горящей свечой на черной и грязной поверхности стола, за которым восседал мужчина, явно кого-то поджидая. Темные волосы, в которых уже появилась седина, были завязаны сзади в небрежный хвост. Холодные голубые глаза то и дело смотрели на запертую дверь. На правой руке красовался массивный перстень в виде странного черного когтя.
   Внезапно воздух сгустился. В гнетущей тишине послышался слабый гул, но казалось, мужчина этого не замечал и оставался сидеть в такой же позе, за столом. Из открывшегося портала появилась девушка. Брезгливо обсмотрев пространство вокруг себя, пробурчала:
   - Не ужели нельзя было выбрать что-нибудь поприличнее.
   - Мы и так рискуем, встречаясь здесь. - хмуро ответил мужчина, на что девушка лишь недовольно дернула плечом. Серебристые волосы, забранные в высокий хвост, взметнулись от слабого ветра, а голубые глаза смотрели в ожидании.
   - Ядж, ну и зачем ты меня сюда пригласил? - со вздохом спросила девушка, опускаясь на соседний стул.
   - Сайанна, ну что ж ты такая нетерпеливая. - притворно вздохнул Ядж, улыбаясь. - Ладно, время действительно не ждет. - уже серьезно, без тени улыбки, проговорил он. - Я слышал, что объявилась еще одна Хранительница.
   - Пока не проведен ритуал, она никакая не Хранительница - тут же вспылила девушка.
   - Конечно, конечно, успокойся. Я вот думаю, что Девирион затеял не честную игру с этой Дарой, мне ее даже немного жаль. - задумчиво проговорил мужчина.
   - Это почему ж она такая бедная и несчастная?! - не сдержав эмоции, прокричала Сайанна.
   - Просто это она станет той последней жертвой ради спасения мира и приведет его в равновесие. Ведь только смерть Хранителя сможет такое осуществить. Поэтому очень сомневаюсь, что Девирион позволит убить тебя, или Кассира, или даже Гроссила и Каймаса. Проще позволить принести в жертву незнакомую тебе девушку, чем близких друзей. Вот и все.
   - Хм... Даже и не думала, что они настолько жестоки. - задумалась девушка и тут же встрепенувшись, спросила. - Очень сомневаюсь, что ты мне это все рассказываешь просто так. И зачем же ты меня позвал?
   - Мне нужна твоя помощь. Нужно выманить девушку из-под носа Князя. Кстати, до ритуала она должна дожить. Тебе понятно?! А то твои попытки убить ее просто смешны и нелепы. Что стоит только "несчастный случай" с шаргосами, ты только спровоцировала ее становление на путь ад`льен. А про мефита я вообще молчу... - пристыдил мужчина Сайанну, от чего та смущенно опустила глаза.
   - Ладно, как ты это провернешь мне не важно. Главное, чтобы она как можно скорее оказалась одна и как можно дальше от Князя.
   - Ну и как же мне это сделать? - чуть не плача всхлипнула девушка.
   - Подскажу, так уж и быть. В окружении Князя есть фаворитка, которая очень обижена, что осталась в не удел, и наверняка захочет ему насолить. И еще одна подсказка: в Нарне, где сейчас находятся главные фигуры этой игры, есть один очень талантливый алхимик и лекарь, который в прочем тоже не откажется поучаствовать. Вот и думай, что нужно сделать, что бы игра состоялась, и мы вышли из нее победителями.
  
   Глава 20
  
   Делать что-либо, да и двигаться, не хотелось, на меня напала апатия и какое-то безразличие. До самого вечера я просидела в своей комнате и никуда не выходила. Пару раз заглядывали Лиен с Малуной, попытались как-то расшевелить меня разговором, но у них ничего не получилось и они с грустным вздохом покидали мою комнату. Что же касается Князя, то после того, как приехала гостья я его не видела. Наверно сейчас все его внимание направленно на нее и до меня нет никакого дела. Ну что ж, это было предсказуемо. Я поучаствовала в ритуале, теперь он намного могущественнее и сильнее, чем был раньше, и про меня можно забыть.
   Неужели он оказался настолько двуличным, что его забота и беспокойство обо мне было лишь его игрой? Мне очень не хотелось в это верить, но мои сомнения и его не желание меня видеть, мне кажется, очень четко говорили об этом. Теперь мои тяжкие раздумья были о том, что же делать дальше? Я оказалась в этом мире никому не нужной, кроме, наверное, Ворона, но сейчас его рядом со мной нет. Идти неизвестно куда я тоже не могу, не зная этого мира. Значит, пока остаюсь с Князем, пока меня прямым текстом не пошлют, куда подальше.
   Придя к таким выводам, я удивленно посмотрела в окно, за которым уже сгустились сумерки и, похоже, началась метель. Вот так задумавшись, я пропустила ужин, хотя не сильно об этом жалею. Сейчас видеть Князя с его подружкой мне будет тяжело и неприятно, хотя сомневаюсь, что в дальнейшем мне станет немного легче. Пару раз зевнув я растянулась на кровати намереваясь поспать. Но поворочавшись с боку на бок, сон никак не желал приходить, вытесненный моим странным беспокойством, что-то мне не давало заснуть, чувство, что скоро может произойти что-то важное, но опасное. Повертевшись несколько раз, я все же провалилась в беспокойный сон.
  
   У камина в креслах с высокой спинкой сидел Князь и приехавшая к нему гостья. Было видно, что за последнее время этот разговор возобновлялся и не раз. Кэссандэр устало смотрел на свою собеседницу, желая как можно быстрее избавиться от ее общества, но девушка не замечала красноречивых взглядов и все так же что-то вдохновенно говорила.
   - Имила, так зачем ты сюда приехала? - со вздохом спросил Князь.
   - Ну, как же дорогой! Я так соскучилась, мы ведь долго не виделись! - воскликнула возмущенная девушка.
   - Не так уж и долго, каких-то пару дней. И если ты забыла, то могу напомнить, что мы все решили с тобой еще до моего отъезда. - еле сдерживая злость произнес он.
   - Ты... ты променял меня на эту... эту человечку?!! - всхлипывая произнесла Имила. - Как ты мог? И это вся твоя благодарность за то, что я была с тобой, поддерживала и любила тебя?!!
   - Хватит... Ты уже переходишь границы. Это моя жизнь, в которой для тебя нет больше места. - постарался как можно спокойнее произнести Князь.
   - Значит, я тебе больше не нужна! Попользовался и выбросил, значит! Хорошо!! Ты еще об этом очень пожалеешь. - зло сказала девушка и быстро поднявшись с кресла ушла.
   Кэссандэр тяжело вдохнул и посмотрел на язычки пламени и кружащиеся вокруг пламени маленькие искорки.
   - Как же это все не вовремя. И дернуло меня что-то поставить эти проклятые блоки именно сейчас. - пробормотал себе под нос.
  
   Холодный камень под спиной, который обжигает кожу. Сбитые в кровь костяшки пальцев опять начало саднить. Прикованные руки уже начало сводить от холода, не давая пошевелить и пальцем. На западе кроваво-красный закат, освещающий мое последнее мгновение жизни.
   Темная и размытая фигура со странным черным кинжалом, в виде когтя. Замерли звуки, и даже легкий ветерок. В закатных лучах лезвие кинжала полыхнуло красным. И вот секундная боль в области сердца и последние слова, которые слышит затуманенное сознание:
   - Ничего личного, милая. Так распорядилась Судьба.
  
   Резко распахнув глаза, сажусь на кровати. Меня все еще трясет от пережитого ужаса смерти, а спина чувствует все тот же холодный камень. Это сон, всего лишь дурацкий и страшный сон... Кое как успокоившись и взяв себя в руки, я мысленно начала себя подбадривать, ведь в разных сонниках видеть свою смерть во сне означает долгую жизнь.
   Мои размышления прервал щелчок замка. Встрепенувшись, я замерла от испуга на кровати, при этом прихватив со столика тяжелый подсвечник. В темноте я еле различила приоткрывшуюся дверь и скользнувшую в мою комнату размытую тень.
   - К-кто з-здесь? - спросила я тихо, заикаясь. Знаю, что это было глупо, но от страха у меня наверно мозг отключился, остались лишь эмоции и инстинкты.
   На миг замершая тень блеснула в темноте своими красными глазами. Пара секунд, и на моей шее сомкнулись горячие пальцы с острыми когтями, которые болезненно царапнули кожу. В нос ударил удушливый запах ландышей. От картины, освещенной на несколько секунд, выглянувшей из-за туч луны, я пришла в ужас. Похоже, Князь собственной персоной решил избавиться от ненужного ему человека. Из моего горла послышался сдавленный писк, при этом пальцы на горле сжались еще сильнее, окончательно перекрывая мне кислород.
   Попытавшись отодрать его руки от моей шеи, а с удивлением почувствовала тяжесть и вспомнила про захваченный мимоходом подсвечник. Похоже, мой противник не ожидал от меня какого либо сопротивления, так что я беспрепятственно с размаху ударила в район виска, ну куда дотянулась. Как-то удивленно посмотрев на меня, Князь упал рядом на кровать и не шевелился. Я в ужасе вскочила, и начала лихорадочно метаться по комнате, в темноте постоянно натыкаясь на разные предметы. Хотела было подойти и проверить, не убила ли я Князя, но как-то смелости не хватило.
   Но тут, похоже, очнулся мозг и я начала собирать вещи в рюкзак, попутно одеваясь сама. Вещи были кое-как в спешке упакованы. Взять еды в дорогу я сообразила лишь на выходе из замка. Повезло, что здесь не далеко имеется черный ход на кухню. Побросав в рюкзак хлеб, воды, кое-какие овощи и соленое мясо, я стало осторожно пробираться в конюшню.
   С трудом отыскав в темноте свою лошадку, я выехала за пределы замка, хорошо, что ворота не запирают на ночь, хотя как меня не заметила охрана, до сих пор не могу понять. А на улице вовсю бушевала метель, ухудшая и без того слабую видимость. Хотя какая видимость, ночью, да еще и в метель? Нулевая. Но отступать мне было не куда. Позади меня ждет верная смерть, а в впереди хоть минимальный, но все же есть шанс, что я дойду хотя бы до какой-то деревеньки в целости и сохранности.
   Передвигалась я почти на ощупь, ведя за собой лошадку. Ехать верхом по снегу, да еще в темноте было для меня сродни самоубийству, поэтому не став рисковать, медленным шагом отправилась прочь из Нарна.
   Через час, а может быть и два, я уже перестала чувствовать свои конечности. За это время я передумала не мало вариантов, почему же Князь хотел меня убить, ведь мог просто прогнать и только сейчас я вспомнила, что в книге кое-что сказано, а именно:
  
   В случае смерти ад`льен после проведения основного ритуала, Князь клана временно теряет способность к сат`хеш.
  
   Неужели я его так достала, что он решил так поступить. Я все думала и думала, почему? Зачем ему это? За что? Он не человек и мне его не понять и я вспомнила слова Ворона, когда-то сказанные мне после того, как Князь убил на моих глазах юношу, тогда ему нужна была всего лишь информация, которую он и получил, не брезгуя методами ее добывания или, я бы даже сказала, выбивания.
  
   Вампиры не люди, у них другой взгляд на мир, на людей, на свою расу. У них другие правила и обычаи. Ты просто не сможешь их понять. Они другие и этим все сказано. Что будет чудовищно для тебя, будет нормой для них. Успокойся и забудь. - посоветовал мне тогда Ворон.
  
   Хотелось просто упасть и заснуть, и мне было уже наплевать, что я могу замерзнуть, что могу подхватить пневмонию, что вокруг могут быть хищные звери. Все это отошло на второй план и стало таким незначимым и мелочным, что я все же поддалась соблазну и упала в снег. Свернувшись калачиком, в надежде сохранить хоть какое-то тепло, я закрыла глаза и уснула. И уже не слышала, как беспокойно дергает лошадь повод, зажатый в моей руке, как совсем рядом слышались мягкие шаги, и как меня поднимают на руки и куда-то несут. Всего этого я уже не чувствовала, я видела сон, в котором все по старому: я живу в своем мире и не знаю ни каких вампиров, ни странных Хранителей, и там я счастлива - вокруг меня друзья, мои живые и здоровые родители и младшая сестренка.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"