Денисова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Первый новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта зима была не такой, как прежние. А для малышей - черненького и беленькой, она вообще была первой в жизни...

  Эта зима была не такой, как прежние. А для малышей - черненького и беленькой, она вообще была первой в жизни. Полугодовалые котята с восторгом смотрели за окно на тихо падающие снежинки и медленно растущие сугробы. Все вокруг сверкало и даже черные стволы деревьев не пугали, одев на свои кроны белоснежные шапки. Правда, мама их не отпускала гулять, боясь, что они простудятся, поэтому в те короткие минуты, когда они выходили всей семьей на улицу, котята наслаждались прогулкой по полной, резвясь и бегая.
  Их дом, деревянный, небольшой - всего-то три комнаты и кухня, был очень уютным. Он стоял на опушке леса, а рядом была маленькая деревенька. Центром этой деревеньки была площадь, рядом с которой стоял большой дом главного кота. На площади всегда устраивали ярмарки, собирались всей деревней, справляли праздники. Все улочки вели к этой площади, а зимой дети раскатывали дороги так, что со свистом проносились мимо дома главного кота. И никто их не ругал, прохожие только вовремя отскакивали и смеялись вслед воинственно задранного хвоста очередного непоседы. Черненький и беленькая были слишком маленькие для таких игр, их лапки еще разъезжались на льду, даже когда они просто стояли. А вот кататься с горки мама им разрешала. У них были очень красивые санки, которые, как говорила мама, сделал папа перед своим далеким путешествием. Крепкие, из темного дерева, с удобным сиденьем - они были гордостью котят.
  Вот и сегодня они с мамой вышли погулять и шли к площади. Черненький катал сестричку, успевая перекинуться снежками с другими котятами.
  - Ой, мама, что это?! - беленькая первая увидела что-то необычное на площади. Черненький повернул голову, отвлекаясь от очередного проезжающего, и даже раскрыл от удивления рот.
  Мама довольно засмеялась:
  - Наша деревушка нарядила ёлочку к Новому году.
  Черненький почесал за ухом и, недоуменно наблюдая за главным котом в бело-красном колпаке, который радостно бегал вокруг елки, катая на своей спине совсем маленьких котят, спросил:
  - А что такое новый год?
  И мама рассказала про ёлочку, про новый год, про рождество, про то, как надо загадывать желание, про Деда Мороза, про подарки и сказала, что папа приедет на новый год и уже больше никогда не уедет.
  - И скоро, скоро Новый год? - черненький прыгал вокруг мамы от возбуждения.
  - Через три дня, - сказала мама и назидательно погладила лапкой носик черненького.
  ***
  Черненький проснулся первым и сразу выскочил из своей теплой постельки.
  - Просыпайтесь! Просыпайтесь! Сегодня наступит новый год! Нам надо всё-всё приготовить к его приходу!
  А про себя добавил: и к приходу папы.
  Беленькая недовольно заворчала, но тоже стала вставать. Мама уже пыталась утихомирить черненького. Но потом поддалась радости своих деток и они начали вместе наряжать дом, готовить для праздничного стола. Беленькая и черненький иногда спрашивали, во сколько же приедет папа, но мама только таинственно улыбалась и отмалчивалась.
  За окном уже начинало темнеть, когда в доме всё было готово к празднованию. Домик сверкал от чистоты, маленькая ёлочка была наряжена и торжественно стояла в углу рядом с камином, стол был накрыт, а все вкусности ждали своего часа на кухне.
  - А теперь нам пора на площадь! - объявила мама и котятки с радостным визгом побежали одеваться.
  Даже зима сегодня была особенная. За день выпало много снега и вся деревня переливалась и сверкала, небо же было невероятно светлым, а звездочек, казалось, было в разы больше обычного. Шум с площади разносился по всей деревне, выходя за ее пределы. Здесь собралась вся деревня: взрослые танцевали и болтали около длинных столов, дети с визгом бегали, катались на горке и водили хороводы, главный кот, все в том же колпаке, сидел на крыльце в окружении маленьких котят и тихо рассказывал какую-то интересную историю, да так, что у некоторых малышей были открыты рты от удивления.
  Мама шепнула своим деткам только одно: "гуляйте". А это означало, что сегодня можно вовсю играть и баловаться!
  Черненький и беленькая успели покататься на горке, поиграть в снежки, даже поводить хоровод на радость старшим, выпить вкусного молочка и послушать кусочек истории Главного кота.
  Они подходили к маме, тяжело дыша и хихикая, когда услышали непонятный шум. Он перекрывал даже стоящий шум на площади. Звон множества бубенчиков разносился по всей округе. Главный кот улыбнулся и пробормотал: "Наконец-то!". Шум бубенчиков все приближался и на площадь выехали огромные сани, красивые, сверкающие, заваленные разноцветными мешками. Сани вели невиданные звери - у них были вытянутые мордочки, а на голове большие, ветвистые рога. В санях сидел огромный черный кот одетый в бело-красную шубу, а на голове была бело-красная шапка. Лицо его закрывала большая накладная белоснежная борода.
  - Дедушка Мороз! - закричала вся площадь. Деда Мороза тут же окружила толпа котят, подпрыгивая от нетерпения.
  У черненького загорелись глаза и он уже приготовился бежать в самую гущу толпы, чтобы взять и себе с сестричкой подарочек. Но мама ловко успела ухватить его за шкурку:
  - Ну-ка, успокойся. Подарков хватит на всех, я вам обещаю.
  Черненький приуныл, но послушался маму. Они с беленькой наблюдали издалека, как Дед Мороз, окруженный плотной толпой котят, раздавал подарки. Толпа поредела нескоро, и те детки, что получили подарки, довольные расходились с родителями по домам. Площадь, хоть и медленно, но пустела - праздник подходил к концу.
  Черненький, со слезами на глазах, еле выдавил из себя:
  - А теперь-то можно?
  Маму улыбнулась и, вытерев накатившиеся слезки из глазок черненького, ответила:
  - Думаю теперь можно всё.
  Черненький забыл, что только что плакал и побежал к Деду Морозу. Вблизи он был еще выше и крупней. Он легко поймал заскользившую по льду беленькую, успев второй лапой поймать черненького. Дед Мороз засмеялся:
  - Ну вот вы и попались! А подарки хотите?
  Котята радостно закивали, с восхищением глядя на кота.
  - Значит будут вам подарки! Но... - котята навострили ушки. - Только после того, как вы вместе со своей мамой прокатитесь на моих санях.
  Черненький и беленькая не верили своему счастью. Они поедут по деревне с самим Дедом Морозом!
  Сани будто летели по улочкам и уже скоро они оказались около домика котят. Черненький первый вылетел со своего сиденья и запрыгал вокруг саней:
  - А как вы узнали наш дом? А вы зайдете к нам в домик? А подарки будут?
  Черный кот улыбался и на каждый вопрос утвердительно кивал. Мама и беленькая уже стояли рядом и, наклонившись к уху черненького, мама шепнула: "Черненький бегом в дом, папа уже устал, разве ты не видишь".
  Кажется, у черненького никогда не было таких больших глаз.
  
  А потом они все вместе справляли новый год, ели приготовленные мамой вкусности, открывали подарки и слушали папину историю про путешествие на северный полюс. Это был самый самый лучший первый новый год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"