Денисова Наталья Николаевна : другие произведения.

Тараканы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ
   Балгабай пил чай, заваренный на травах, когда со двора на кухню ворвалась его жена Марфуза:
   - Эй, знаешь, кто дом из желтого кирпича слева от нас купил? Сапар!
   - "Эй" зовут лошадей, - отозвался Балгабай. - Сапар, говоришь, сын Хамита? Земляк, однако...
   Действительно, земляк. Родители Балгабая и старики Сапара жили раньше не просто в одном ауле, а на одной улице дворами впритык. Их дома разделяли лишь огороды. Соседи до поры, до времени были до того дружны и неразлучны, что самовар не ставили, не договорившись о совместном чаепитии. Если резали на дворе Хамита скотину, мясо варилось в казане и в доме родителей Балгабая. А когда Еламан, отец Балгабая, выкапывал в огороде картофель, он обязательно снабжал им на зиму семью Хамита, выделив из урожая сразу мешков десять. Хамит выращивал тыкву и кабачки, некапризные овощи. Не получалось у него крупный картофель вырастить, "рука не шла". Сосед выручал.
   Черная кошка пробежала между друзьями, когда Балгабай женился на Марфузе. Старики когда-то договаривались, что Балгабай возьмет в жены одну из шести дочерей Хамита, но только он однажды привез из города, где учился в институте, никого не предупредив, шуструю беременную Марфузу. Не выгонять же было? Весь аул видел, как белая "Волга", сигналя и мигая фарами, подкатила к дому Еламана, как из нее вышел парень и крикнул через забор: "Эй, где женщины этого дома? Выходите келин встречать".
   Хамит зло плюнул под ноги Еламану, когда тот развел перед ним руками. Недоглядели, мол, за сынком, обрюхатил девку. Плюнул, развернулся, прошлепал к своей усадьбе и принялся через весь огород тянуть сетку Рабица. Отгораживать свою землю от земли соседа. Еламан свадьбу сыну три дня играл, а Хамит в это время на глазах у всех его гостей аккуратно правил изгородь. И на торжество не пошел. Ему и так со своего огорода все было видно. Криво ухмыльнулся Хамит, когда во время беташара с невесты сняли покрывало. Халат на ней еле застегивался, так пузо оттопыривалось. Свою дочь он убил бы, но не дал так семью опозорить.
   Ну, тут кто как считает, насчет позора-то, а Марфуза пришлась ко двору Асановым. Во-первых, она была расторопной, все в руках у нее спорилось, во-вторых, у Марфуши, как ласково звала невестку свекровь, отец в городе заведовал какой-то крупной торговой базой. А в советские времена это было золотое дно. В первую же встречу со сватом, Сапаром, он сказал прямо, что хочет, чтобы дочка и внуки жили в Кызылорде, а не в ауле, что имеет возможность построить для них дом, и построит. И зятю совсем не стоит отказываться от подарка.
   Так, никто и не отказывался. За два лета жуковатый Алдаяр для единственной дочери Марфуши и ее муженька такие хоромы в залинейной части города отгрохал, что у Сапара глаза были "в кучу", когда всех Асановых сваты пригласили на новостройку посмотреть. Мало того, Алдаяр обставил хоромы "от" и "до", сделал надворные пристройки, заказал столяру деревянную резную изгородь в человеческий рост, и даже поставил в стойла дойную корову и десяток барашков. Еламан растрогался, надо же, как его сын теперь жить будет, и тоже выделил новоселам из своего хозяйства упитанного жеребца и пару верблюжат. Зажили Балгабай с Марфузой на славу, небедно зажили, детишек нарожали. В аул к родне ездили редко, больше родня к ним, на мелочах не экономили, с кем попало не водились, ни у кого не просили в долг и сами никому не давали.
   Пройдоха Алдаяр во времена приватизации успел мучные склады прикупить, два грузовика отхватить, земли сорок пять гектаров под пастбища у государства в аренду взять, животноводческое крестьянское хозяйство создать, продуктовый магазин открыть. Зять был его правой рукой, "сделай то", "принеси это", "съезди туда". Впрочем, Балгабая такое положение дел устраивало, он был чуть-чуть ленив и немного тугодум. Зачем самому лезть в управление этой "империей", не спать ночами, лебезить перед контролирующими органами и бесконечно звать "нужных гостей", когда это сделает свекор? К тому же у Алдаяра никого не было, кроме дочери, и, в конечном счете, Балгабай и жена все равно получают все отцовское богатство, так зачем сейчас подметки рвать, когда после смерти старика работы будет валом.
   А старик умер неожиданно, прихватило сердце на охоте, не успели из степи до ближайшего населенного пункта довезти. Без медицинской помощи через полчаса после того, как прижало "моторчик", Алдаяр побагровел лицом, захрипел и испустил дух. Марфуза за отцом погоревала, поминки по хорошему человеку справили, да и пошла жизнь дальше.
   Непросто оказалось быть хозяйственным, расторопным и прозорливым. Через три месяца понял Балгабай, что трещит по швам "империя" Алдаяра без твердой руки, и надо что-то делать, чтобы не остаться ни с чем. Марфуза проявила смекалку, посоветовала мужу все, кроме продуктового магазинчика продать, положить деньги в банк на депозит, и на доходы от торговли, да на проценты с депозита жить. Получилось, кстати, жить припеваючи. Особенно повезло Балгабаю. Марфуша управление магазином взяла в свои руки, на работу Балгабай устраиваться уже никуда не стал. Зачем, доход и так солидный? Шатался по друзьям, сидел с ними в пивнушках, научился сплетничать, стал мелочным и завистливым. Всем известно, что у бездельников скверный нрав. На примере Балгабая это тоже было видно. Даже жена ему иногда возьмет, и скажет:
   - Фу, муж мой, какой ты несносный стал! Любопытный, колючий, во все свою голову суешь. Ну, какого черта тебе нужно знать, с кем валандается соседка? И сколько щенков родила ротвейлерша хромого Фомы?
   - Как это, какого черта?! - кипятится Балгабай. - К соседке напротив мужик приезжает ночью, тихо, как вор. Никогда надолго не остается, наверное, жена у него дома, а наша соседка так, любовница.
   - Ну и что?
   - Как это, "ну и что"!? А то! Если он женат, надо обязательно его супруге глаза на правду раскрыть. Она примчится с соперницей разбираться, а мы спектакль посмотрим, повеселимся.
   - Ну, ты даешь, Балгабай, - удивится коварству мужа Марфуза. - А щенки Фомкиной ротвейлерши тебе зачем?
   - Зависть гложет, - вздохнет Балгабай. - Сука породистая, щенки дорогие. Если двоих принесла, то ладно, это баксов пятьсот заработает Фома. А если штук десять? За что хромому черту такое счастье?
   Переезд в город Сапара, сына Хамита, да еще в соседний дом, Балгабая настроил "повеселиться" не на шутку.
   - Ха, деревня понаехала! - выступал перед зеркалом, приглаживая щеткой волосы, он. - И откуда только деньги взялись? Не дам я Хамитскому отпрыску спокойно жить, не знали они, на какого змея нарвались, когда купили хату, не выбирая соседа.
   Тем же днем отправил Марфузу Балгабай к дальним родственникам, жившим в старом вонючем общежитии на окраине. Никогда не догадаетесь, чем там она занималась. Гостила целые сутки, чтобы наловить побольше тараканов. Да, тараканов, которых ей приходилось прихватывать голыми пальцами и сажать в банку с крышкой. У себя-то дома этих тварей не было, а муж велел добыть. Сам Балгабай вечером пошел к железнодорожному переезду, туда на свет фонаря слетались и сползались всякие насекомые. Балгабай терпеливо ловил капустниц и совал их в горшок с землей. Домой шел он под утро. Стояла весна, от теплой земли шел пар. Отодвинув доску в заборе, пробрался наш пакостник на огород соседей, и там стал, выуживая по одной капустниц, бросать их в помидорные лунки. Капустницы мигом винтом зарывались под корни томатов, Балгабай довольно хрюкал.
   Тараканов, которых принесла из гостей жена, он запустил в вентиляционную трубу дома Сапара.
   Половина молодых помидорных кустиков у соседа, конечно, засохла. Сапар привез еще рассады и целый вечер возился с ней у себя на грядках, Балгабай был доволен, что доставил соседу столько хлопот. А вот с тараканами не повезло. Жена Сапара, увидев первого прусака, тут же поехала на базар и накупила отравы трех видов, весь дом обработала так, что ни одна живая тварь не проскочит, издохнет. Тараканье резво перебежало в соседний дом и оказалось на кухне и на жилой веранде Марфузы, где принялось жрать и плодиться. Марфуза, когда поняла, что за рыжая армия шуршит по ночам в ее хоромах, откостерила мужа, на чем свет стоит. Но было поздно, пришлось тоже делать обработку, перетряхивать все вещи, забивать тряпками, намоченными в отраве, все щели. Со злости Марфуша пошла на пакость лично: привезла из магазина целый ящик просроченных дрожжей и ранним утром высыпала те дрожжи в выгребную яму туалета соседа. К полудню там "закипело" так, что поперло через край. Сапар ничего не понял, почесал в затылке, взял лопату и отвел поток в самый крайний арык огорода. Перебродит - будут удобрения.
   А Балгабай все наблюдал за семьей Сапара. Вот приехал тот с работы домой, достал из багажника машины ящик. Потом созвал жену и домочадцев и из ящика выпустил в вольер... павлинов.
   - Ах ты, сволочь, каких птичек завел, - прошипел Балгабай, - только не думай, что кто-то здесь хуже тебя.
   Наутро Балгабай отправился на птичий рынок в Шымкент покупать страусят. И ведь купил. Вольер для них сооружали рабочие, пока Балгабай был в отъезде. Прямо посреди двора, чтоб соседям было видно, какую невидаль Асановы завели.
   Страусы жрали много и щипались больно, до крови, клювом могли лоб человеку прошибить, но Балгабай их обожал. Он Сапара с его павлинами здесь явно переплюнул.
   А сосед купил жене машину. Та надела бриджи в обтяжку, натянула на рыжую шевелюру кепочку и ездила на "Ауди" то детей из школы забирать, то на рынок продукты покупать. Машина шуршала шинами, Асель вихляла бедрами, Балгабай давился ядовитой слюной.
   - Эй, Марфуза, принимай железного коня, - в полдень воскресенья позвал с улицы Балгабай жену. - За много-много денег купил.
   Марфуза вышла на улицу, а там прямо перед воротами стояло страшилище, ну, прямо танк.
   - Во, - похлопал по дверце "танк" Балгабай, - "Хаммер". Всего три таких коня существует на весь наш город. И ты будешь на нем ездить.
   Еще Балгабай привез Марфузе наряд из бутика, джинсовые шорты и майку, недостающую до пупа, и панаму малинового цвета. Жена, как узнала, что за "Хаммер" одних налогов надо платить под тысячу баксов, и как увидела, во что Балгабай собирается ее нарядить, так старым чертом и развратником обозвала. Но Балгабай отступать не собирался, он пообещал жену проучить плеткой, если та будет выступать. Через месяц Марфуша в идиотском наряде уже ездила на "Хаммере" за хлебом. И попой вертела, и панаму поправляла смешным жестом, и губы красила кармином.
   А Сапар семью отправил на отдых в Китай, сам выкрасил забор в свежий салатный цвет, принес откуда-то дворняжку, купил у жестянщиков мангал для шашлыка, поменял деревянные окна на пластиковые.
   Балгабай нанял маляров раскрашивать изгородь его усадьбы "под пианино", в черно-белую полоску, заказал для детей билеты в круиз по Средиземному морю. Из Москвы выписал лысенькую псину чихуахуа, которая стоила как целое стадо баранов, в телемаркете приобрел палатку для пикников и жаровню для барбекю, а окна веранды поменял на цветные витражи. Знакомые стали обзывать Балгабая "буржуем".
   Сапар купил детям аквариум. Балгабай завел бассейн с подогревом и стал разводить улиток. Сапар с детьми запускал в погожие дни воздушных змеев. На день рождения младшему сыну Балгабай подарил небольшой воздушный шар с гондолой. Сапар иногда выходил с домброй, садился на топчан, свернув ноги калачиком, и пел старинные казахские песни. Балгабай начал брать уроки игры на виолончели. Он так пилил по ночам на своем инструменте, что собаки выли.
   Сапар записался на курсы английского. Балгабай нанял преподавателя китайского. И что бы ни делал Сапар, Балгабай всегда находил на действия соседа свой ответ. В сто раз круче. Он не мог допустить, чтобы сын Хамита, когда-то плюнувшего под ноги его отцу, жил шикарнее, чем другие.
   Наконец, Сапар установил в своем дворе ветряк. Он служил инженером в какой-то иностранной фирме и получил задание проверить, насколько эффективны будут в наших условиях ветровые установки. Лопасти крутятся, энергия генерируется, аккумулируется, подается на линию. Сапар включает свет, "Аристон", телевизор, радуется, что работает установка.
   Балгабай, как увидел все это хозяйство, дар речи потерял. Что придумать в пику соседу? Что? Сутки ворочался на диване с боку на бок, за голову держался. И вот ночью ему приснилось, что покупает он огромную солнечную батарею, чтобы установить у себя на крыше. Считает деньги, и одного доллара не хватает, чтобы расплатиться с продавцом. Одного-единственного бакса. А денег больше нет, ни в карманах, ни в заначках, ни на счету. Хоть милостыню проси. Закричал дурным голосом во сне Балгабай, и от собственного же крика и проснулся. За завтраком у него дрожали руки, начало подергиваться веко, он стал заикаться и брызгать слюной.
   Когда бедного мужика отправляли на лечение в психоневрологический диспансер, Марфуза на всю улицу кричала, что это Сапар виноват в его болезни.
   Самое интересное, Сапар и не знал, что по соседству с ним живут земляки. Он не помнил Балгабая в лицо, потому что все детство и юность провел у нагашы - родственников матери. И в городе жил так, как привык жить: для себя, для жены и деток, стараясь, чтобы все в доме было хорошо. А что там наворотил от зависти сосед, ему было все равно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"