Денисова Наталья Николаевна : другие произведения.

Труп в ковре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТРУП В КОВРЕ ВОЗИТЬ - ЭТО ВАМ НЕ ШУБУ В ТРУСЫ ЗАПРАВЛЯТЬ...
   С коллегами разговаривали мы в канун праздника о бабах. И кто-то вспомнил шутку о том, что "мужчины назвали женский пол слабым с перепугу".
   - И то правда, вздохнула наша пожилая корректорша Хабиба Исмаиловна, - помните, как в начале девяностых, когда жизнь совсем фиговой была, половина мужиков бывшего Союза, испугавшись проблем, спивалась, пока бабы вертелись, стараясь прокормить семьи. Мы с мужем и детьми в те времена жили в Узбекистане, а Ташкентской области, а там с заработками было плохо. Женщины "изобретали бизнес".
   "Бизнес" тот базировался в основном вокруг купли-продажи, причем, продажи за тридевять земель того, что на родине стоило копейки. На самолетах летали бабы в Казань. В багаж сдавали по два огромных чемодана. Набиты они были пучками укропа, переложенными пластиковыми бутылками со льдом. Казани своего укропа не хватало, что ли? Помидоры восковой спелости везли в Барнаул и Омск, а в Мурманск шел товар поинтереснее, да и полегче - сушеные кукурузные рыльца, упакованные в спичечные коробки. В Ханты-Мансийск везли специи для приготовления плова, и там же варили плов на продажу. Торговля шла.
   И вот однажды три подруги отправились из небольшого села под Ташкентом с помидорами в Сибирь. Расторговались там, собрали денежки, и уже надо было ехать обратно, как одна из женщин померла. Две другие и не поняли отчего, то ли сердце у нее схватило, то ли инсульт случился. Но факт, что до родного села тысячи километров, на руках не освидетельствованное медиками тело, которое желательно переправить на родину, чтобы похоронить по обычаю на местном кладбище.
   Что делать? Отдавать труп в морг на вскрытие, получать на него "бумажки", необходимые для транспортировки, оформлять перевозку необычного груза по железной дороге - дело времени и денег. Не подходит такой вариант. Бабы купили большой ковер, закатали в него тело подруги, взяли билеты на поезд и повезли "груз" домой на третьей полке плацкартного вагона.
   - Благо, зима была, - рассказывает Хабиба Исмаиловна, - в поездах топили нежарко, границы были прозрачными, а досмотров почти не случалось. Надежда на то, что "ковер" доедет до Узбекистана, была. Только, проснувшись утром на вторые сутки, пассажирки обнаружили, что увели их ковер воры. Их как током стукнуло. Что делать? Заявить в милицию о пропаже поклажи? Придется признаться, что они в ней везли. Не заявлять если, то как оправдываться перед семьей покойницы.
   А семья умершей еще и не в курсе, что она умерла. Приезжают ни живые, ни мертвые "помидорщицы" домой, к ним муж и дети "пропажи" идут, мол, а наша мать где. Те говорят, что она еще на несколько дней осталась в Сибири, товар не весь еще ушел, снова грузятся помидорами и едут по тому же маршруту. Авось, где-то что-то и будет слышно про труп в ковре. Но, увы, неофициально ничего узнать не удалось.
   - В конце концов, им пришлось рассказать односельчанам, что произошло, - вспоминает Хабиба Исмаиловна. - И люди их пожалели, не стали писать заявления в прокуратуру или милицию. Бабы могли здорово влипнуть, а надежды на то, что тело где-то обнаружится, было мало. К тому же, это у близких покойницы горе было, а незнакомые с ней граждане прыскали со смеху, когда слышали эту историю. Говорили, что воры, наверное, умерли со страху, развернув ковер, а вот бабы труп в ковре везти и не побоялись!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"