Денисова Светлана Николаевна : другие произведения.

Пророчества Нострадамуса/сборник интерпретаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нострадамус, величайший из пророков, назвал наше время Золотым веком. Он предсказал историю человечества вплоть до конца Света. Ни один из пророков не сделал так много предсказаний как Нострадамус. Важнейшие исторические события и выдающиеся личности есть в его катренах-четверостишиях. С удивительной точностью он предсказал не только события, но связанные с ними даты. Людей интересует будущее. Собранные в книге пророчества рисуют картину грядущего Апокалипсиса. Глобальные бедствия скоро обрушатся на человечество. Ценность этой книги заключается в том, что впервые за 500 лет удалось расшифровать даты из номеров катренов, совпадающие с предсказанными событиями.


   @ Рукопись первой редакции книги "Интерпретации пророчеств Нострадамуса" Светланы Денисовой, удостоверена нотариусом О. А. Ачкасовой по времени предъявления 11 августа 2016 года, город Саратов, РФ. Зарегистрировано в реестре за -5-1859.
  
   Пятая редакция книги дополнена ~80 новыми интерпретациями и включает в себя все предыдущие редакции книг "Интерпретации пророчеств Нострадамуса" и "Предсказания сбываются". Расшифровка пророчеств требует много времени и обширных исторических знаний. Понять и опубликовать все катрены сразу - задача нереально сложная. Поэтому, по мере накопления новых интерпретаций, выходит следующий релиз книги. К сожалению, большинство катренов так и останутся не понятыми. Для тех, кто уже прочел предыдущую версию, достачно посмотреть интерпретации последней редакции. Их перечень дан в конце книги. Там также есть таблица интерпретаций в порядке возрастания номеров катренов, с указанием разделов для удобства поиска.
   Предисловие
   Мишель Нострадамус (14 декабря 1503 - 2 июля 1566) - французский астролог, фармацевт, врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.
   Как врач он был известен тем, что ему удалось остановить несколько эпидемий чумы во Франции. В то время, когда все бежали от чумы, чтобы спастись, он, рискуя жизнью, шел в очаг заражения, чтобы спасать. За подвиг врача ему была назначена пожизненная пенсия.
   Согласно учению святого Августина, как все люди помнят прошлое, так некоторые способны "помнить" будущее, чем и объясняется способность ясновидения. Нострадамус стремился и желал знать будущее, и такая способность была ему дана. В Послании к Генриху II он пишет: "Поначалу и я не верил в свою способность предсказывать на основе своих природных способностей, унаследованных от предков. Я постоянно недооценивал этот свой инстинкт, однако затем я все же сделал свой дух и свою душу восприимчивыми и привел это в соответствие со своими расчетами".
   При первом прочтении пророчеств Нострадамуса создалось впечатление, что это нечто туманное и неопределенное. В процессе чтения стали возникать догадки по некоторым катренам. Попытки расшифровать сразу стали давать поразительные результаты: пророчества сбываются с невероятной точностью, даже года указаны точно, а иногда - точные даты, имена, географические названия. Он предсказал даже незначительные нюансы: гарибальдийцы будут в красном, Кавур - в черном, у Бонапарта будет короткая стрижка, Елизавета Валуа будет красавицей и т.д. Он открыл многие тайны, например, Александр I не умер в 1825, а ушел в монахи, Наполеон бежал с о. Святой Елены, Людовик XIV не был сыном короля и т.д.
   Его предсказания представляют собой четверостишия - катрены. Они собраны в центурии, по 100 в каждой, кроме 7-й центурии - она неполная. Основных центурий 10. Номера катренов состоят из номера центурии - до точки и номера катрена - после точки.
   В книге нет биографии пророка. Она достаточно широко растиражирована в интернете. Я не занимаюсь её исследованием и мне нечего добавить от себя. В этой книге собраны интерпретации катренов из нескольких источников. Немалая часть интерпретаций сделаны мной самостоятельно. В дальнейшем, читая другие источники, сталкивалась с тем, что по некоторым катренам и другие толкователи видят те же события, что и я. Это дает основание полагать, что расшифровка правильная. Бывает, что мое понимание пророчества не совпадает с другими авторами. В этом случае я выбирала наиболее правдоподобное толкование, либо в книге приводятся два варианта, на суд читателя. Многие катрены о прошедших событиях расшифрованы давно и правильно. Те из них, которые встретились мне в интернете, помечены *, по возможности, имеют ссылки. Им я дала собственную интерпретацию и расшифровку номера. Но и не помеченные * катрены, возможно, давно кем-либо расшифрованы с тем же смыслом, что и у меня. Почти за 500 лет кто только не интерпретировал Нострадамуса, в разных странах, на разных языках. Проверить все предыдущие интерпретации практически невозможно, поэтому от этой мысли пришлось отказаться. Я не претендую на уникальность и на авторство интерпретаций в этой книге. Однако я считаю себя автором методики расшифровки годов из номеров катренов. Ни у кого ранее такого не встречала, хотя всех прочесть невозможно. Ни разу не встречала в интернете правдоподобных датировок.
   Переводы катренов не очень точны и порой противоречивы, да и сам Нострадамус постарался зашифровать смысл, поэтому невозможно ручаться за достоверность интерпретаций, хотя старалась не погрешить против истины. В стихах Нострадамуса много ошибок. Возможно, он их делал умышленно, чтобы затруднить понимание смыслы. Некоторые ошибки часто повторяются. Знание их облегчает перевод и понимание пророчеств.
   Наиболее часто повторяется написание u вместо v. Например: couuert (couvert - покрытый), ouuert (ouvert - открытый), ouurira (ouvrir - открыть), Nauarre (Navarre - Наварра).
   В некоторых словах он пищет y вместо i: effrayera (effraiera - пугать), oyseaux (oiseaux - птицы), mydi (midi - полдень). Нередко встречается лишняя s: estendra (etendra - распространять), souspir (soupir - вздыхать), naistra (naitra - родится), prest (pret - грозящий),
   routte (route - дорога, лишняя t) и т.д.
   Проверка переводов катренов различными интернет переводчиками иногда выявляла грубые ошибки перевода. Если эти ошибки сильно искажали смысл катренов, то приходилось править переводы с использованием интернет ресурсов, без всякого моего знания французского языка.
  
   Каждому катрену дано название, которое, на мой взгляд, наиболее точно отражает основной смысл пророчества. За названием каждого катрена следует текст оригинала на средне-французском языке. За стихом Нострадамуса следует его русский перевод, в некоторых случаях, с моими изменениями. В конце некоторых интерпретаций есть расшифровка номера, если его удалось расшифровать. Получение года (иногда полной даты) из номера катрена считаю своим главным достижением. Хороших интерпретаций в интернете много, а вот правдоподобных расшифровок номеров не встречалось ни разу, хотя пытались многие. Я также старалась установить связи между четверостишиями по событиям, месту и времени, по родству. Внутри разделов катрены расположены, по возможности, в хронологическом порядке.
   Для читателей, считаю, эта книга будет особо интересна предсказаниями о будущем человечества. Здесь собрано немало пророчеств, рисующих картину грядущего Апокалипсиса и зарождения новой цивилизации.
   Расшифровка номеров катренов
   Периодически в СМИ появляются сенсационные заявления, что кто-то нашёл ключ к расшифровке всех пророчеств Нострадамуса. На проверку оказывается за этим ничего нет. Я не буду заявлять, что нашла ключ и могу расшифровать все пророчества. Уверена, никакого единого ключа нет. В некоторых катренах годы указаны явно или почти явно и расшифровка не требуется. Например, в катрене 917 год революции указан явно, достаточно добавить впереди 1, то же в номере 8.32 (смерть Наполеона II). В катрене 8.19 год указан почти явно, достаточно поставить в конец 1 и прочитать наоборот 1918 (расстрел семьи Николая II). Следовательно, никакого единого ключа быть не может. Расшифровать все пророчества не сможет никто, поскольку они распространяются до начала седьмого тысячелетия. Даже если предположить, что кто-то расшифрует будущее правильно, доказать он это не сможет, пока будущее не станет настоящим или прошлым. Только тогда появятся исторические факты, подтверждающие правильность расшифровки. Все номера катренов, которые, как я считаю, удалось расшифровать, дают год какого-либо предсказанного события.
   Подсказку для расшифровки дал сам Нострадамус во втором катрене: "Лоза (жезл) в руке, помещенная в середину треножника". Треножник, вероятно, номера катренов. Большинство из них состоят из 3 цифр. Две цифры имеют только первые девять катренов в каждой центурии. В десятой центурии, начиная с десятого, катрены имеют 4 цифры в номере. Жезл - это, по всей видимости, единица, которую надо поместить в номер (треножник). Единицу можно либо просто подставлять в какую-либо позицию номера, либо прибавлять или отнимать её. Номер центурии, указанный до точки, можно добавлять 00 до сотни или 000 до тысячи. В катрене 1.6, добавив 00 и прибавив 1, получается год предсказанного события - 1601.
   Попробовав различные действия с номерами катренов, пришла к выводу, что Пророк использовал различные приёмы (методы) для шифрования года.
   1. Метод перестановки цифр. Так в катрене 3.59 цифры надо читать в обратном порядке 953, добавив впереди 1, получится год смерти Сталина. В пророчестве 3.97 достаточно 3 переставить в конец, а 1 добавить в начало, и будет 1973 - год принятия Сирией Конституции. Этим же методом, наиболее простым, расшифровываются номера: 4.39, 5.29, 5.56, 5.91, 5.94, 8.57, 9.45, 9.53 и др.
   2. Метод переворота цифр: 6 на 9, 5 на 2 и наоборот. Например, в катрене 4.56, если 6 перевернуть на 9, прочитать в обратном порядке и добавить вперед 1, получится 1945 год. Переворот цифр использован в катренах: 4.93, 6.9, 6.23, 3.60 и многих других.
   3. Метод вычитания одной части номера из другой. Например, 9.86, 9 - номер центурии (сотни), следовательно - 900, 900-86=814. Добавив впереди 1, получится 1814 - год взятия Парижа, что соответствует смыслу пророчества.
   Во многих номерах использованы одновременно несколько приемов: перестановки, переворота цифр, сложения или вычитания. Так в номере 9.21, 9 перевернуть на 6, 2 и 1 переставить местами, 600-12=588, добавить впереди 1, получится 1588 - год убийства Гизов.
   В любом случае, 1 применяется всегда, как основа шифровки. Видимо, Пророк специально применял разные методы шифрования, чтобы никто не мог расшифровать все сразу. Полученная мной методика не дает 100% достоверности и не всегда расшифровывает номер. Тем не менее, она часто даёт года соответствующие смыслу пророчеств. Думаю, Нострадамус применял именно эти методы шифрования номеров катренов, а, возможно, и ещё какие-нибудь. В некоторых катренах пророк зашифровал или явно указал точные даты: день, месяц и год события.
  
   Все давно предрешено.
  
   Мы -- послушные куклы в руках у Творца!
   Это сказано мною не ради словца.
   Нас по сцене Всевышний на ниточках водит
   И пихает в сундук, доводя до конца.
   (Омар Хайям)
  
   Катрен 1.1 Тайный кабинет
   Estant assis de nuict secret estude,
   Seul reposй fus la selle d'airain;
   Flambe exigue sortant de solitude
   Feit proferer qui n'est а croire en vain.
  
   Я сижу ночью, один, в тайном кабинете,
   Опершись на медную подставку,
   Язычок пламени, выходящий из одиночества,
   Приносит успех тому, кто верит не напрасно.
  
   Этот самый первый катрен, не содержит предсказания, а описывает обстановку, в которой пророк работал. Нострадамус жил в небольшом городке Салон во Франции. На 2-м этаже его дома был оборудован тайный кабинет, в котором он по ночам писал свои пророчества.
   Номер катрена 1.1, возможно, означает пророк один на один с Божеством.
  
   Катрен 1.2 Божественное сияние
   La verge en main mise au milieu des branches,
   De l'onde il moulle le limbe & le pied,
   Vn peur & voix fremissent par les manches,
   Splendeur diuine, le diuin pres s'assied.
  
   Жезл в руке поставит среди ветвей,
   И ноги человека, и край лимб он равно омывает волной.
   Страх и голос. Дрожат руки.
   Божественное сияние. Благодать снисходит на него.
  
   Судя по содержанию, второй катрен, как и первый, не является предсказанием.
   Первая строка может быть ключом для расшифровки. Большинство номеров катренов состоят из 3 цифр. "Жезл" - единица, которую надо поместить между цифрами номеров, чтобы получить разгадку.
   Последние 2 строки, возможно, говорят о том, что пророчества даны ему "Свыше". В послании к сыну Цезарю он пишет: "Я запечатлел на бумаге откровения Божественного Духа, истинность которого была открыта мне через движение планет и мерцание звёзд". Если верить этому откровению Нострадамуса, то он слышал "голос" и видел "Божество", и тогда понятен страх и дрожание рук. В послании к Генриху II Нострадамус пишет: "Умиротворив душу перед лицом Вечности, избавив ее от забот, беспокойства, раздражения, я почерпнул мужество, силу и терпение, что является необходимым условием пророчества".
  
   Катрен 2.36 Письмена изьяты
   Du grand Prophete les lettres seront prinses
   Entre les mains du tyran deuiendront,
   Frauder son Roy seront les entreprinses,
   Mais ses rapines bien tost le troubleront.
  
   Письмена/ великого Пророка будут взяты
   И попадут в руки тирана,
   Король займется обманом
   /Обманывать Короля заставят его дела/,
   Но его мошенничества вскоре его смутят /ему помешают/.
  
   В 1781 году книги Нострадамуса были запрещены, изъяты и преданы анафеме римским папой Пием VI. Через 10 лет во Франции разразилась Революция. За пророка вступился Робеспьер, который нашел сбывшееся предсказание об обновлении века - в 1792 году было введено новое летоисчисление.
  
   Катрен 1.42 Осквернение захоронения
   Les dix Kalendes d'Auril de fait Gotique
   Ressuscite encor par gens malins,
   Le feu estaint, assemleee diabolique,
   Cerchant les os du d'Amant & Pselin.
  
   Первого апреля, в Средние века, десятый /10 человек/
   Будет вновь воскрешён злыми людьми.
   При погашенном огне дьявольская ассамблея
   Ищет кости д'Амента и Пиелина.
  
   Захоронение пророка, как он предсказал в этом катрене, было разрушено и осквернено в 1791 году якобинцами. Дьявольская ассамблея - скелет сначала подвесили, потом раскидали кости, даже пили из черепа пророка. При погашенном огне - можно интерпретировать как поджог церкви францисканцев якобинцами. Вскоре осквернителей настигла кара. Мощи Нострадамуса были вновь упокоены в церкви Святого Лаврентия.
   Расшифровка номера 1.42. Если 1 считать как 100, то 100-24=76. Перевернув 6 на 9 и поставив в конец 1, получится 791 год.
  
   *Предупреждение невежественным критикам
   Qui legent hosce versus, mature censunte:
   Prophanum vulgus & inscium ne attrectato:
   Omnesque Astrologi, Blenni, Barbari procul sunto,
   Qui aliter faxit, is rite sacer esto.
  
   Те кто будет читать, изучая природу,
   И все Астрологи, знайте: да будет по праву священным
   Этот стих, не привлекший внимания черни, которая делает иначе,
   И пусть будут далеки от него невежды и варвары.
  
   Этот катрен на латыни Нострадамус заимствовал у Петруса Кринитуса "Комментарии к науке Честности". Он помещён перед 7- ой центурией.
   Золотой век
   0x01 graphic
   Катрен 9.17 Золотой век
   Le tiers premier pis que ne fit Neron,
   Vuidez vaillant que sang humain respandre
   R'Иdifier fera le forneron,
   SiХcle d'or, mort, nouueau Roy grand esclandre.
  
   Третий премьер, насколько ужасным как был Нерон.
   Изгнаны отважные, которые проливали человеческую кровь.
   Прикажет восстановить арку.
   Золотой век, смерть, новый Король, большой скандал.
  
   В первой строке катрена говорится, по всей видимости, о третьем антихристе. Об антихристе Нострадамус пишет и в других катренах, и все они указывают на Сталина. Между Сталиным и Нероном есть большое сходство. "Все действия Нерона были направлены на облегчение жизни простых граждан и укрепление своей власти за счёт популярности среди народа" [Википедия]. Оба уделяли внимание науке, писали стихи. Оба насаждали культ личности, боялись заговора, уничтожали "врагов народа". Но главное, оба были крайне жестоки. Светоний Транквилл писал о Нероне: "он казнил уже без меры и разбора кого угодно и за что угодно". Ну чем не Сталин! Но подобных личностей, да и похуже, в истории было немало. Почему же "антихрист"? Антихрист - значит против Христа! И Нерон, и Сталин были гонителями христианской религии. Нерона считают первым гонителем христиан. Пытки и казни христиан при нем были наиболее жестокими. При Нероне казнили основоположников христианской церкви Петра и Павла. При Сталине гонения на православную церковь были столь длительными и масштабными, каких не было за всю 2-х тысячелетнюю историю христианства.
   Вторая строка катрена: "Изгнаны отважные, которые проливали человеческую кровь!", вероятно, о победе над фашистами. В понятие "Золотой век" не вписываются годы второй мировой войны, унесшей жизни десятков миллионов людей. Но война способствовала росту промышленности, особенно тяжелой: самолетостроение, кораблестроение, и т.д. Вместе с промышленностью развивалась и наука. В годы войны было сделано величайшее открытие 20 века - атомная энергия, которая после войны стала широко использоваться в мирных целях для производства электроэнергии.
   Третья строка катрена: "Прикажет восстановить арку", если её рассматривать в связи со второй, говорит о Триумфальной арке - Бранденбургские ворота в Берлине. Она была реставрирована в 1945 году.
   Четвертая строка катрена начинается с "Золотого века", вероятно, это наше время. Единица, подставленная впереди номера, дает 1917 - год Великой Октябрьской Революции. Она в корне изменила жизнь во всем мире. В ближайшее десятилетие изменился общественный строй во многих странах мира - рухнули монархии. В одном только 1918 году прекратили свое существование около 40 монархий! Им на смену пришло более демократичное общество, ориентированное на интересы народных масс, а не правящей элиты.
   Изменилась жизнь трудящихся. Если до Революции работали на заводах по 12-14 часов и снимали угол в бараках, то после Революции в России ввели нормальный рабочий день и безопасные условия труда, повысилась заработная плата. Из бараков переселяли пусть в коммуналки, но это был уже совсем другой уровень жизни. Повсеместно вводилось бесплатное всеобщее образование и медицинское обслуживание. Ускоренными темпами проводилась электрификация страны, шло масштабное строительство. Забитая, безграмотная, нищая Русь буквально преобразилась за 10 лет.
   Русская Революция многое изменила не только в России, но и за рубежом. Рабочие во всем мире боролись за улучшение своей жизни и им шли на уступки, потому что боялись переворота. До Революции рабочие получали мизерную зарплату, которой едва хватало на поддержание существования. После Революции, с повышением уровня зарплаты, рабочие стали полноправными участниками рынка потребления. Возросший спрос стимулировал рост производства, а, следовательно, и доходов. Более справедливое распределение доходов оказалось выгодным не только трудящимся, но и предпринимателям. Улучшение условий труда и быта повысило заинтересованность рабочих в результатах труда - выросла производительность. Освобождение труда в капиталистических странах привело к небывалому научно-техническому прогрессу.
   Вот уже более 70 лет нет глобальных войн, катастроф, эпидемий, голода, Высокие технологии облегчили труд. Миллионы живут с удобствами, которых раньше никогда не было даже у королей. Многие имеют личный транспорт. В любое время года можно есть тропические фрукты, отдыхать на тропическом побережье. Научились летать даже в Космос, плавать под водой. Социальные программы пенсионного, медицинского страхования, пособия по безработице и др. соц. программы поддерживают людей в старости и в трудных ситуациях. Эти элементы социализма есть во многих странах мира. Может впереди будут лучшие времена, но в прошлом лучше, чем сейчас не было. Чем не Золотой век! И все это - благодаря Русской Революции.
   Но надо сказать и о негативном последствии "Золотого века" - это перенаселение. Если в 1930 году население планеты оценивалось приблизительно в 2 млрд. чел, то к началу 21 века оно выросло в 3 раза. Столь значительное увеличение населения менее чем за 100 лет есть следствие улучшения жизни, увеличение рождаемости и продолжительности жизни. Однако такой резкий прирост населения есть бедствие для планеты. Быстро развивающаяся цивилизация, подобно раковой опухоли, высасывает из Земли все, что только можно. Войны, эпидемии, всевозможные стихийные бедствия это, своего рода, иммунитет планеты от перенаселения.
   В 4-й строке катрена, после Золотого века, следует слово "смерть", видимо, того, о ком говорилось в 1-й строке - Сталина. Новым королем после него стал Хрущев. "Большой скандал" может означать осуждение Хрущевым культа личности Сталина.
   Связь с другими катренами: 3.59 - та же историческая личность, 3.94 - предсказана расшифровка этого катрена.
   Расшифровка номера 9.17 не требуется. Если впереди поставить 1, то получится 1917 - год Революции, благодаря которой наступил Золотой век.
  
   Катрен 3.94 Восхищение веком
   De cinq cens ans plus compte l'on tiendra,
   Celuy qu'estoit l'ornement de son temps:
   Puis Ю vn coup grande clartИ donrra,
   Que par ce siecle les rendra trescontens.
  
   Потом насчитают еще пятьсот лет
   Тот, кто был украшением своего времени,
   Потом он прольет полный свет на один удар /переворот/
   Что их сделает очень довольными этим веком.
  
   По всей видимости, здесь предсказана расшифровка катрена 9.17, в котором говорится о "Золотом веке". Нострадамус считает Октябрьскую революцию, которую называет "переворот", причиной "золотого века". Во второй строке, видимо, говорится о прошлой жизни (реинкарнации).
   Предположительная расшифровка номера 3.94. 300-94=206. Если перед 6 поставить 1, то 2016 - год публикации первой книги "Предсказания сбываются".
   Связь с другими катренами: предсказывает расшифровку катрена 9.17.
  
   Катрен 10.89 Медоносное время
   De brique en marbre serТt les murs reduicts,
   Sept & cinquante annИes pacifique,
   Ioye aux humains, renoЭИ l'aqueduict,
   SantИ, grands fruits, joye & temps melifique.
  
   Стены станут из кирпичных мраморными.
   Семь и пятьдесят мирных лет.
   Радость людям, обновлен водопровод,
   Здоровье, великие плоды, радость, медоносное /сладостное/ время.
  
   В катрене 10.89 так же предсказано наше время. Первую строку, видимо, надо понимать в переносном смысле, как благополучие и процветание народов. "Обновлен водопровод" - имеется в виду те жилищные удобства, которые имеют сейчас миллионы людей. 75 мирных лет, возможно, надо отсчитывать от конца второй мировой войны. Пророк пишет о здоровье нашего времени. Действительно, медицина достигла такого уровня развития, что способна лечить многие заболевания, чего никогда раньше не было.
  
   Катрен 5.41 Возобновление Золотого века
   Nay sous les vmbres & iournee nocturne
   Sera en regne & bonte souueraine,
   Fera renaistre son sang de l'antique verne,
   Renouuellant siecle d'or pour l'airain.
  
   Рождённый под тенями и при ночном дне
   Будет царствовать, [полный] царственной доброты.
   Он возродит свою древнюю кровь /кровь из античной урны/,
   Возобновляя золотой век вместо бронзового.
  
   Возобновляя золотой век. Можно понимать это, как возобновление Золотого века для России. Во всем мире этот век прерывала вторая мировая война. В СССР, более того, сталинский период трудно отнести к золотому времени: с одной стороны возросло могущество и масштабы страны, с другой - репрессии и голодомор привели к гибели миллионов людей. Также нельзя назвать Золотым правление Ельцина, когда произошел резкий спад производства и обнищание народа. Уход Ельцина можно считать возобновлением золотого века для россиян. Народ, большей частью, выбрался из нищеты.
   Связь с другими катренами: 10.72
  
   Катрен 5.32 Конец Золотого века
   Ou tout bon est tout bien Soleil & Lune,
   Est abondant sa ruyne s'approche,
   Du ciel s'aduance vaner ta fortune,
   En mesme que la septiesme roche.
  
   [Там], где все хорошо, все прекрасно, Солнце и Луна,
   [Там] изобилие, [но] приближается разорение,
   С неба идет вперед, [чтобы] уничтожить твое процветание,
   В том же состоянии, что и седьмая скала.
  
   В жизни каждого человека есть свои проблемы и беды, поэтому многие не замечают сладости этого века. Как говорится: "Счастья не узнаешь, пока не потеряешь". Когда начнутся бедствия, тогда люди поймут и будут вспоминать это время как Золотой век. Он закончится в одночасье, и начнётся Апокалипсис. Это череда глобальных бедствий, следующих одно за другим в течение нескольких десятилетий. Будут и хорошие перерывы между катастрофами. Все начнётся с третьей мировой войны, которая будет ядерной. Фактически цивилизация начнёт сама себя уничтожать. Затем будет новый Великий Потоп, и закончится все огненной Кометой. Это соответствует третьей строке: "С неба идет". Все это - за грехи наши. Из семи миллиардов, живущих сейчас людей, найдется всего лишь несколько сотен тысяч достойных унаследовать Землю.
   Некоторые интерпретаторы относят Золотой век, предсказанный Нострадамусом к далекому будущему. В начале следующей цивилизации будет Золотое время и не один век, а около тысячи лет. Это тоже предсказано. Но приведенные здесь катрены, вне сомнения, говорят о нашем времени.
   Предсказания об Англии и США
   Великобритания была самой мощной колониальной империей в течение почти 300 лет. Имея лучший флот, она была владычицей морей и имела подчиненные территории на всех обитаемых материках. Благодаря этому английский язык стал международным. Ее мореплаватели сделали выдающиеся географические открытия. И сейчас это государство входит в состав лидирующих стран мира. Англия породила великое "дитя" США, которое потом отделилось и стало самостоятельным государством.
  
   Катрен 6.74* Елизавета I
   La dechassee au regne tournera,
   Ses ennemis trouuez des coniurez:
   Plus que iamais son temps triomphera.
   Trois & septante a mort trop asseurez.
  
   Тогда изгнанница вернётся в королевство,
   Найдёт своих врагов-заговорщиков:
   Больше чем когда-либо её время триумфально.
   Три и семьдесят будут очень близки к смерти.
  
   1-й вариант. Елизавета I (1533-1603) - королева Англии с 1558 года, по вере - протестантка. В молодости она провела немало временив изгнании и даже в тюрьме. После смерти предшественницы, Марии кровавой - католички, Елизавета с триумфом въехала в Лондон. Она не стала мстить своим врагам католикам, но проявила веротерпимость, тем самым избежала религиозной войны в стране.
   Больше чем когда-либо её время триумфально. Длительный период ее правления называют "золотым веком" Англии. Он ознаменовался расцветом культуры, географическими открытиями, освоением новых колоний, победой над испанской непобедимой армадой.
   Последняя строка, возможно, указывает продолжительность ее жизни - 70 лет.
  
   2-й вариант. Предсказание распада СССР и возврат к капитализму в 1991 году. Если к 1917 прибавить 73, то 1990 очень близко к смерти старого строя.
  
   Катрен 10.19 Долина тумана
   Iour que sera par Royne saluee,
   Le iour apres le salut, la priere:
   Le comte fait raison & val buee,
   Par auant humble oncques ne fut si fiere.
  
   День, когда будет как Королева приветствуема,
   В день после этого приветствия, молитва:
   Графство сделано правильно и долина тумана,
   Ранее смиренная не была столь гордой.
  
   Возможно предсказано возвращение в Лондон Елизаветы I и начало ее правления в 1558 году, после смерти сестры Марии Кровавой.
  
   Катрен 10.84[4] Незаконнорожденная
   Le naturelle a si hault hault non bas
   Le tard retour fera marris contens,
   Le Recloing ne sera sans debats,
   En empliant & perdant tout son temps.
  
   Незаконнорождённая взлетит высоко, высоко не низко.
   Но огорчит всех возвращенье позднее,
   Примирение не обойдётся без споров.
   Заполняя и теряя всё ее время.
  
   Вся католическая церковь считала Елизавету I незаконнорожденной дочерью короля Генриха VIII и Анны Болейн. До 25 лет она находилась в изгнании. Она вернулась в Лондон королевой после смерти сестры Марии Кровавой. Коронована 15.01.1599. Приход к власти доброй королевы, да еще и протестантки, был радостью для народа. В стране шла ожесточенная борьба между католиками и протестантами. Елизавета сумела избежать религиозной войны, проявив дипломатические способности в примирении сторон.
   Расшифровка номера 10.84. Если 10 считать как 1000, то 1000-48=952. Перевернул 2 на 5, прочитав в обратном порядке и поставив вперед 1 будет 1559 - год коронации.
  
   Катрен 10.39* Мария Стюарт
   Premier fils vefue malheureux mariage,
   Sans nuls enfans deux Isles en discord,
   Auant dixhuit incompetant eage,
   De l'autre prИs plus bas sera l'accord.
  
   Первый сын вдовы, несчастливый брак,
   Совсем без детей, два острова в раздоре.
   Нет восемнадцати лет, еще несовершеннолетняя.
   Рядом с другим, более низким /молодым/ будет согласие.
  
   Мария I Стюарт (1542-1587) - супруга короля Франции Франциска II (1559--1560), затем королева Шотландии (1561-1567). Пророчество было правильно понято еще современниками событий. Когда король тяжело заболел, все придворные шепотом обсуждал катрен Нострадамуса 10.39.
   "Первый сын вдовы, несчастливый брак" - муж Марии был старшим сыном Екатерины Медичи, которая в 1559 году овдовела. Франциск II был слаб здоровьем. В 1558 году состоялся их брак, а уже в 1560 году он тяжело заболел и умер.
   "Совсем без детей, два острова в раздоре" - детей у этой пары не было. В том же году Мария Стюарт, овдовев, возвращается на родину, в Шотландию. В 1558 году королевой Англии становится Елизавета I, которая была незаконно рожденной, тогда как Мария имела законное право на английский престол. Елизавета была протестанткой, а Мария - католичкой. Между двумя королевами, между Англией и Шотландией, начинается борьба, преимущество в которой было явно на стороне Англии.
   "Нет восемнадцати лет, еще несовершеннолетняя" - в 1560 году Марии было 18 лет.
   "Рядом с другим, более низким /молодым/, будет согласие". У этой строки может быть 2 толкования. Если брать во внимание "более молодым", то тогда это брак Марии с кузеном Генрихом Стюартом, который был моложе неё на несколько лет. Лорд Дарнли был потомок английского короля, к тому же высок и красив. От этого брака родился сын - будущий король Англии и Шотландии. Лорд Дарнли вскоре был убит. Если брать во внимание "более низким", то это о свадьбе Марии и графа Ботвелла в 1567 в Холируде. По своей родословной, он был ниже королевы. Этот брак привёл к свержению Марии Стюарт.
   Связь с другими катренами: 8.15.
   Возможная расшифровка номера 10.39. Если 10 считать столетием, то 1000-39=961. Перевернув 9 на 6 и отняв 1, получается 561- год начала правления.
  
   Катрен 1.86 Побег Марии
   La grande Royne qaund se verra vaincue
   Fera excez de masculin courage:
   Sur cheu(v)al fleuu(v)e passera toute nue,
   Suitte par fer, a soy fera outrage.
  
   Великая королева, когда увидит себя побежденной,
   Проявит избыток мужской смелости;
   На лошади пересечет реку полностью голой,
   Судебное преследование железом, это будет надругательством.
  
   Мария Стюарт, королева Шотландии фактически с 19.08.1561.
   1 стр. Падение королевы началось с убийства ее мужа лорда Дарнли. Через несколько месяцев она вышла замуж за графа Ботвелла. Общественное мнение обвинило Марию в неверности мужу и причастности к его убийству. В 1567 лорды собрали армию, арестовали и заключили королеву в замок Лохливен. Она подписала отречение от трона в пользу сына. Его регентом и правителем страны стал граф Морей.
   2-3 строки - о побеге Марии 02.05.1568 из замка, который находился на острове. Затем она проиграла последнее свое сражение при Лангсайде и бежала в Англию. Ей приходилось переплывать водные преграды на пути. Возможно, для этого она раздевалась. Цифры 68 есть в номере.
   В 4 строке, видимо, предсказан суд и казнь Марии Стюарт в 1587. Живя под арестом в Англии, она продолжала интриговать против Елизаветы I. В 1586 ее вовлекли в заговор Бобинктона, который был раскрыт. Слово железом может означать топор палача. Опять же цифры 86 есть в номере катрена.
   Расшифровка номера 1.86. Если 6 считать как 600, то 600-81=519. Перевернем 9 на 6, переставим цифры - 561, вперед поставим 1, получится 1561 - год, 8 - месяц начала правления.
  
   Катрен 8.23 Ларец Марии Стюарт
   Lettres trouuees de la Royne les coffres,
   Point de subscrit sans aucun nom d'autheur,
   Par la police seront cachez les offres,
   Qu'on ne scaura qui sera l'amateur.
  
   В сундуках отыщутся письма Королевы,
   Нет среди них подписанных, слова нет про автора.
   Царственные личности сохранят молчание,
   Так никто и не узнает, кто был тем любовником
  
   Ларец Марии Стюарт, подаренный ей Екатериной Медичи, был найден в 1567 году. Граф Ботвелл, третий муж королевы, бросил его во время бегства. Письма, найденные в нем, послужили обвинением ей в причастности к убийству мужа лорда Дарнли. Подлинность писем по сей день подвергается сомнению. Сама королева Шотландии хранила молчание либо все отрицала.
   Расшифровка номера 8.23. Если 8 считать как 800, а 2 перевернуть на 5, то 800-35=765. Добавив в конец 1 и прочитав наоборот, будет 1567 - год вскрытия ларца.
  
   Катрен 5.93 Под лунным шаром
   Sous le terroir du rond globe lunaire,
   Lors que sera dominateur Mercure:
   L'isle d'Escosse sera vn luminaire,
   Qui les Anglois mettra Ю deconfiture.
  
   Под круглым лунным шаром,
   Когда будет господствовать Меркурий,
   Остров Шотландии будет факелом,
   Который нанесет поражение англичанам.
  
   Если это пророчество не относится к будущему, то возможный вариант - сражение 1575 года, последнее крупномасштабное на острове. Все остальные войны между Англией и Шотландией были ранее пророчеств Нострадамуса. Набег на Ридзвайр на границе этих стран закончился победой Шотландии. В дальнейшем обе страны управлялись одним королем.
   Предположительная расшифровка номера 5.93. Если 9 перевернуть на 6 и считать столетием, то 600-53=547, прибавив 1 к 4 и переставив в конец, будет 575 - год сражения.
  
   Катрен 10.36* Яков I
   Apres le Roy du soucq guerres parlant,
   L'isle Harmotique le tiendra a mespris:
   Quelques ans bons rongeant vn & pillant
   Par tyrannie a l'isle changeant pris.
  
   После Короля детей говорящие войны,
   Гармотический остров нанесет оскорбление.
   Несколько лет хороших один истребляет и грабит.
   Тиранией захватит изменчивый остров.
  
   Основателем династии Стюартов был Яков I - король детей. После него королем стал его сын Карл I. Говорящие войны - у Якова I, как и у его сына, были постоянные серьезные разногласия с парламентом. Фактически парламент находился в оппозиции к королю.
   3 стр. Начало правления Якова I было достаточно благополучным. Затем, из-за недостатка финансов, он начал вводить новые налоги на вино, лес и т.д., проводить другие непопулярные в народе реформы, выросли цены.
   Последняя строка, возможно, о захвате власти Оливером Кромвелем.
   Расшифровка номера 10.36. Перестановка цифр дает 1603 - год начала правления.
  
   Катрен 6.14* Сражение при Нейзби
   Loing de sa terre Roy perdra la bataille,э
   Prompt eschappe poursuiuy suyuant prins,
   Ignare prins soubs la doree maille,
   Soubs faint habit & l'ennemy surprins.
  
   Далеко от своей земли Король проиграет битву,
   Он быстро бежит, но его будут преследовать и поймают,
   Невежда захватит его позолоченную кольчугу,
   Переодетого, враг застигнет его врасплох.
  
   Катрен предсказывает сражение при Нейзби 14.06.1645 между войсками парламента и короля Карла I. Как сказано в 1-й строке: король проиграет битву. Несмотря на преследование ему удалось скрыться. Оставшись без армии в 1646 он бежал в Шотландию. Впоследствии был выдан англичанам за определённую плату. В 1647 году король бежал, но был схвачен.
   Расшифровка номера 6.14. Нострадамус указал точную дату: 6 - месяц, 14 - день сражения! Для расшифровки года переставим цифры - 146. Если 1 считать как 1000, то 1000-46=954. 9 перевернем на 6 (654). Перестановка 54 в 45 дает 645 - год битвы.
   * Форум "Мы и будущее".
  
   Катрен 3.50 Бегство Карла I
   La republique de la grande Cite
   A grand rigueur ne voudra consentir:
   Roy sortir hors par trompette cite,
   L'eschelle au mur la cite repentir.
  
   Республика большого города
   С большими строгостями не захочет согласиться.
   Король уйдёт тогда из обманувшего города /уйдет при звуке трубы/,
   [По] лестнице, приставленной к стене, город раскается.
  
   1-я строка о Лондоне захваченным войсками под предводительством Кромвеля. Была провозглашена республиканская власть.
   Король Карл I находился под строгим надзором. В ноябре 1647 года ему удалось бежать. Однако вскоре он был снова арестован, предан суду и казнен.
   Город раскается. Нострадамус считает большую чуму 1665 и большой пожар 1666 в Лондоне наказанием на казнь невинного короля.
   Расшифровка номера 3.50. Если переставить цифры 053, впереди поставить 1 и считать как 1000, то 1000-53=947. Перевернув 9 на 6 будет 647 - год побега.
  
   Катрен 9.11 Бегство судей
   Le iuste Ю tort Ю mort l'on viendra mettre
   Publiquement, & du milieu estaint:
   Si grande peste en ce lieu viendra naistre,
   Que les iugeans fouyr seront contraints.
  
   Праведника несправедливо приговорят к смерти
   И поведут на публичную казнь, но он не выдержит ее до конца /угаснет посередине/.
   В этом месте зародится столь ужасная чума,
   Что судьи будут вынуждены бежать.
  
   Этот катрен созвучен с катреном 2.53, где предсказана великая чума 1665, а затем и пожар, которые стали наказанием Лондону за казненного короля - праведника.
   В последней строке предсказано массовое бегство судей и лордов из Лондона перед началом суда над Карлом I. Большинство из них отказалось принять участие в этом. Те же кто судили короля были сами казнены после восстановления монархии в Англии.
   Возможная расшифровка номера 9.11. Переставим цифры - 191. Если 9 перевернуть на 6, а 1 считать как 1000, то 1000-61=939. 3+1=4. Перевернув первую 9 на 6, получим 649 - год казни.
  
   Катрен 9.49* Приговор Карлу I
   Grand & Bruceles marcheront contre Anuers.
   Senat de Londres mettront a mort leur Roy
   Le sel & vin luy seront a l'enuers,
   Pour eux auoir le regne en desarroy.
  
   Гранд и Брюссель выступят против Антверпена.
   Сенат Лондона приговорит к смерти своего Короля.
   Соль и вино не пойдут ему впрок,
   Из-за них в его королевстве начнутся беспорядки.
  
   Карл I (1600--1649) - король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года.
   "В его королевстве начнутся беспорядки". Карл проводил церковные реформы не популярные в народе. Это привело к восстанию, а затем и к революции.
   "Сенат Лондона приговорит к смерти своего Короля". В ходе гражданских войн, победил восставший народ во главе с Кромвелем. Монарх был свергнут. Его судили и, по приговору, казнили 30 января 1649 года в Лондоне.
   Соль и вино - на них король вводил налоги и монополии вызвавшие смуту в народе.
   Это пророчество давно расшифровано, так как Карл I единственный король, казненный в Англии. Мой вклад заключается в получении даты из номера катрена.
   Этот катрен связан с катреном 8.76 так, как Кромвель стал преемником власти Карла I, а также с катреном 2.53 "Месть за короля".
   Расшифровка номера 9.49. Если впереди поставить 1 и перевернуть 9, то получим 1649 - год казни Карла I.
  
   Катрен 8.37[2] Карл I Английский
   La forteresse aupres de la Tamise
   Cherra par lors, le Roy dedans serre,
   Aupres du pont sera veu en chemise
   Vn deuant mort, puis dans le fort barre.
  
   Крепость на берегу Темзы падёт,
   Тогда внутри неё будет заключён король.
   Его увидят возле моста в рубахе,
   Одного перед лицом смерти, затем он будет закрыт в форте.
  
   Предсказана казнь короля Англии Карла I. Он был заключен в Виндзорском замке, который был захвачен в результате победившей Революции. Для казни был сооружен помост, на который Карл взошел в рубахе. После казни тело было перевезено в Виндзорский замок и 8 февраля 1649 года похоронено.
   Связь с другими катренами: 9.49 Приговор Курлу I.
   Расшифровка номера 8.37. Если 3 считать как 3000, то 3000-78=2922. Отняв 1 от 2, перевернув 9 на 6, 2 на 5, получится 1625 - год начала правления Карла I.
  
   Катрен 8.56[3] Битва при Данбаре
   La bande foible le tertre occupera
   Ceux du haut lieu feront horribles cris,
   Le gros troupeau d'estre coin troublera,
   Tombe pres D. nebro descouuers les escris.
  
   Слабая группировка захватит землю,
   Те, кто находился высоко, будут издавать ужасные крики.
   Главная группировка сосредоточена клином будет тревожить,
   Захоронение возле Д. nebro, будут обнаружены надписи.
  
   Сражение при Данбаре 03.09.1650 самое важное в период английской революции. Dunbar - D. nebro, есть все согласные буквы. Шотландское войско, возглавляемое Лесли, было в 2 раза больше армии Кромвеля. Более того, шотландцы заняли высокие позиции на холмах - 2 строка. Несмотря на эти преимущества, шотландцы потерпели сокрушительное поражение.
   В третьей строке говорится, что главные силы английской пехоты были сосредоточены в центре. Лесли допустил тактическую ошибку: его войска спустились с высот. Кромвель воспользовался этим: атаковал неожиданно ночью и победил с незначительными потерями.
   4-я строка о захоронении погибших около Данбара. В руках Кромвеля оказались также важные документы противника.
   Расшифровка номера 8.56. Если 56 перевернуть на 29, 2 считать как 2000, то 2000-98=1902. Перевернув обратно 9 и 2 на 6 и 5 (1605), переставив цифры, получим 1650 - год битвы.
  
   Катрен 1.65 Битва при Вустере
   Enfant sans mains, iamais veu si grand foudre
   L'enfant Royal au ieu d'esteuf blesse:
   Au puy brisez, fulgures allant moudre,
   Trois sur les chaines par le milieu trousse.
  
   Принц без рук, невиданная молния с громом.
   Наследник короля во время игры ранен /doesteuf?/.
   На холме всё снесут жестокие ветры.
   Трое будут в дубе, посередине соединены вместе.
  
   Предсказано решающее сражение между войсками Карла II и Кромвеля в сентябре 1651 года под Вустером. Под молнией и громом, видимо, надо понимать бомбежку города. Армия Кромвеля, в 2 раза превосходящая королевскую, одержала победу.
   Без рук - надо понимать в переносном смысле: Карл надеялся собрать армию в Англии, но народ принял сторону Кромвеля. В итоге Карл проиграл сражение и остался без армии.
   Карл бежал с адъютантом и денщиком. Сутки они скрывались в ветвях дуба, который потом прозвали "королевским". Лишь через полтора месяца Карлу удалось бежать во Францию.
   Расшифровка номера 1.65. Год указан явно. Добавив в конец 1, получится 1651 - год сражения.
  
   Катрен 8.76 Оливер Кромвель
   Plus Macelin que Roy en Angleterre,
   Lieu obscur nay par force aura l'empire:
   Lasche sans foy sans loy seignera terre.
   Son temps s'aproche si pres que ie souspire.
  
   Скорее палач, чем Король Англии,
   Тёмного происхождения, силой захватит империю.
   Трус, без веры, без закона зальёт землю кровью.
   Его время так близко, что я вздыхаю.
  
   Оливер Кромвель (1599-1658) - руководитель Английской революции, лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.
   "Тёмного происхождения, силой захватит империю". Он был выходец из семьи небогатого пуританского помещика. Предки Кромвеля обогатились за счет конфискаций церковных земель. Будучи низкого происхождения, благодаря революции, он сумел подняться очень высоко. Казнив короля, он занял его место в качестве лорда-протектора и правил с 1653 по 1658 год.
   "Скорее палач, чем Король Англии" - в результате революции, которую Кромвель возглавил, был казнен король Англии Карл I.
   "Без закона зальёт землю кровью". Став во главе страны, он не принял корону. Англия считалась республикой, но только формально. Окружив себя своими людьми, он сконцентрировал всю власть в своих руках. Оливер обложил страну налогами, особенно побежденных монархистов, ввел изменения в парламентскую систему. При нем был железный порядок. Восстания в Ирландии и Шотландии были подавлены самыми суровыми методами. Воевал с Испанией.
   "Трус, без веры" - Кромвель жил в постоянном страхе за свою жизнь. Он организовал круглосуточную охрану своей персоны, но и этого ему казалось недостаточно. Видимо, опасаясь ночного нападения, он старался ночевать в разных местах.
   "Его время так близко, что я вздыхаю". Кромвель родился через 33 года после смерти Нострадамуса, и примерно через 100 лет была английская революция. Все относительно. Если учесть, что пророчества распространяются до 7 тысячелетия, то в сравнении с этим, время Кромвеля было близко.
   Этот катрен связан с 9.49 - по преемственности власти.
   Возможная расшифровка номера 8.76. Если переместить 8 в конец, 7 считать сотней, то 700-68=632. Перевернуть 2 на 5 и переставить местами с 3, то будет 653. Добавление впереди 1 даст 1653 - год захвата власти.
  
   Катрен 10.40* Карл II
   Le ieune nay au regne Britannique,
   Qu'aura le pere mourant recommande,
   Iceluy mort Lonole donra topique,
   Et a son fils le regne demande.
  
   В Британском королевстве родится молодой отпрыск,
   Которого благословит умирающий отец.
   Когда тот умрёт, Лонол приведёт доказательства,
   И потребует королевство у его сына.
  
   Карл II Стюарт (1630-1685) король Англии и Шотландии с 1660 года, сын казненного Карла I.
   Lonole - Оливер Кромвель, который возглавил английскую революцию. После казни короля он захватил всю власть в свои руки и правил в качестве протектора до самой смерти. После смерти Кромвеля его сын не смог удержать власть. Династия Стюартов была реставрирована. Новый король выпустил амнистию для всех, кроме судей, приговоривших Карла I. Многие из них были осуждены и казнены. Как говорится: не суди, и не будешь судим.
   Расшифровка номера 10.40. 1000-40=960. Перевернув 9 на 6 и поставив вперед 1, получится 1660 - год начала правления.
  
   Катрен 2.53[1] Чума в Лондоне
   La grande peste de cite maritime
   Ne cessera que mort ne soit vengee:
   Du iuste sang par pris damne sans crime,
   De la grand' dame par fainte n'outragee.
  
   Большая чума в приморском городе
   Не прекратится, пока не будет отмщена смерть
   [И] кровь праведника, взятого и осуждённого без преступления,
   [И] знатной дамы, оскорблённой притворством.
  
   "Большая чума в приморском городе". В 1665 году в Лондоне разразилась великая чума, унесшая жизни примерно 20% населения столицы. Эпидемию занесли торговые суда из Нидерландов, перевозившие хлопок. В то время там была эпидемия чумы. Переносчиками заразы были блохи, зараженные чумной палочкой от корабельных крыс.
   "Не прекратится, пока не будет отмщена смерть" - вероятно, пророк считал чуму в Англии местью за казнь короля Карла I в 1649 году. Окончанием чумы стал большой пожар в Лондоне в 1666 году, который уничтожил инфекцию, зараженных крыс и блох. Город был перестроен уже с учетом требований санитарии.
   В четвёртой строке говорится об оскорбленной знатной даме. Возможно, это жена Карла I, которая была сослана с детьми во Францию.
   Этот катрен связан с 9.49 - "Казнь Карла I".
   Расшифровка номера 2.53. Если 2 считать тысячелетием, то 2000-35=1965, перевернув 9 на 6, получается 1665 -- год начала чумы.
  
   Катрен 2.51 Пожар в Лондоне
   Le sang du iuste a Londres fera faute,
   Bruslez par foudres de vingt trois les six,
   La dame antique cherra de place haute,
   De mesme secte plusieurs seront occis.
  
   Кровь праведника принесёт Лондону вину.
   Сожжён молниями в двадцать на три и шесть
   Старомодная дама упадёт с высокой крепости.
   Многие из той секты будут убиты.
  
   Нострадамус предсказал Великий пожар в Лондоне со 2 по 5 сентября 1666 года (666 - число антихриста). Первая и вторая цифры в номере указывают дни начала и окончания пожара 2-5. Во второй строке указан год пожара: 20в3=60 и 6 - 66 год. В первой строке - причина пожара. Это наказание лондонцам за невинно пролитую кровь короля Карла I.
   В четвертой строке говорится об убитых толпой иностранцах и католиках. Многие жители считали что причиной пожара стали поджоги, организованные французами и голландцами, с которыми была война.
   Третью строку расшифровать не удалось.
   Расшифровка номера 2.51. Если 2 считать как 2000, 5 перевернуть на 2, то 2000-21=1979. 7-1=6. Перевернув девятки на шестерки, получим 1666 - год пожара.
  
   Катрен 2.28 Джонатан Свифт?
   Le penultine du surnom de prophete
   Prendra Diane pour son iour & repos,
   Loing vaguera par frenetique teste,
   Et deliurant vn grand peuple d'imposts.
  
   Предпоследнее имя Пророка
   Он возьмет в день Дианы, в день своего отдыха
   /Возьмет Диана как день своего отдыха/,
   Его бешенный ум заведет его далеко,
   Он освободит большой народ от налогов.
  
   Есть не уверенное предположение, что это пророчество об ирландском священнике и писателе Джонатане Свифте (1667-1745). В переводе с древнееврейского его имя означает "Бог даровал". О дне Дианы информации найти не удалось, поскольку в Христианском календаре нет такого имени. Днем Дианы принято считать день Анны.
   Если вдумчиво читать его "Путешествия Гулливера", то там можно найти несколько пророчеств. Наиболее известное сбывшее - это предсказание двух спутников Марса, открытых через 150 лет. В честь него назван один из кратеров Демоса. Свифт также дал довольно подробное описание устройства летательного аппарата, почти полностью совпадающего с описанием, данным Э. Кейси спустя 200 лет. В "Путешествии в Лапуту" есть 2 высказывания совпадающие с пророчествами Нострадамуса. Это предсказание конца света и огненной кометы, от которой воспламенится Земля. Все это говорит о том, что Свифт обладал даром предвидения.
   Говоря о предпоследнем имени, возможно, Нострадамус имел в виду реинкарнации или что-нибудь другое.
   Он освободит большой народ от налогов. Своим пером Джонатан защищал интересы ирландского народа, попираемые Англией. В памфлетах он призывал ирландцев к борьбе за равные права граждан обоих островов. В результате Англия вынуждена была пойти на экономические уступки для Ирландии. Простой народ этой страны любил и почитал Джонатана Свифта.
   Предполагаемая расшифровка номера 2.28. Переставим цифры 822. Если 22 перевернуть на 55, 8 считать как 800, то 800-55=745. Поставив вперед 1, получим 1745- год смерти.
  
   Катрен 8.58 Яков II
   Regne en querelle aux freres diuisИ,
   Prendre les armes & le nom Britannique
   Tiltre d'Anglican sera tard aduisИ,
   Surprins de nuict mener Ю l'air Gallique.
  
   Королевство, разделенное в ссоре между двумя братьями,
   Возьмется за оружие и примет британское имя.
   Англиканский правитель будет предупрежден слишком поздно,
   Захвачен, ночью врасплох и увезен на Галльскую землю.
  
   Наиболее вероятно, что это пророчество тоже о Якове II, правил с 06.02.1685 по 11.12.1688г.
   "Королевство, разделенное в ссоре между двумя братьями" - в 1685 году Яков подавил мятеж своего сводного брата Джеймса Крофтса.
   "Возьмется за оружие и примет британское имя" - в 1688 году его племянник и зять Вильгельм Оранский, по приглашению виги и тори высадился с армией в Англии и захватил престол. Он стал править под именем Вильгельма III.
   Третья и четвертая строка - о бегстве Якова во Францию в декабре 1688 года, куда заблаговременно были переправлены его жена и сын.
   Связь с другими катренами: 10.22 - та же историческая личность; 10.4 - главный участник событий; 10.26, 4.89 - преемственность власти.
   Расшифровка номера 8.58. 5+1=6. Перестановка цифр дает 688 - год окончания правления.
  
   Катрен 4.89 Заговор против короля
   Trente de Londres secret coniureront,
   Contre leur Roy sur le pont l'entreprinse,
   Luy, satalites la mort degousteront,
   Vn Roy esleu blonde, natif de Frize.
  
   Тридцать из Лондона в тайне устроят заговор
   Против своего Короля, на палубе /корабля?/,
   Их козни вызовут отвращение у смерти,
   Будет избран Король, белокурый, родом из фризов.
  
   "Тридцать из Лондона в тайне устроят заговор" - вероятно, это пророчество о заговоре против Якова II. Вожди двух основных партий Британии, вигов и тори, вступили в сговор с целью свергнуть неугодного монарха - католика и пригласить на трон его зятя Вильгельма. Заговор возглавила "Бессмертная семерка": епископ лондонский и шесть его сподвижников. Они послали голландскому штатгальтеру и его жене Марии приглашение занять престол Англии и защитить протестантскую религию.
   "Их козни вызовут отвращение у смерти". Когда Вильгельм Оранский высадился со своей армией в Британии, Яков не был убит - ему удалось бежать во Францию, туда же была переправлена его семья.
   "Будет избран Король, белокурый, родом из фризов" - приглашенный король, до прибытия в Англию, был правителем в Нидерландах (из фризов). На детском портрете у него белые волосы. На взрослых портретах - парики и определить цвет волос невозможно.
   Расшифровка номера 4.89. Если 9 считать как 9000, то 9000-84=8916. Перестановка цифр даёт 1689-1=1688 - год заговора.
  
   Катрен 10.22 Изгнание короля
   Pour ne vouloir consentir au diuorce,
   Qui puis apres sera cogneu indigne,
   Le Roy des Isles sera chasse par force,
   Mis a son lieu qui de Roy n'aura signe.
  
   За то, что не захотел согласиться на поглощение,
   И впоследствии окажется недостойным,
   Король будет силой изгнан с Островов,
   И помещён на свое место, которое не будет королевским.
  
   "Король будет силой изгнан с Островов". За всю историю после Нострадамуса с островов Англии и Ирландии был изгнан только один король - Яков II (1633 -1701). Под влиянием жены, он стал сторонником католицизма, не популярного в протестантской Англии. Его правления не желали ни народ, ни знать. Вожди вигов и тори пригласили его племянника и зятя Вильгельма Оранского занять трон в Англии. Вильгельм и его жена Мария, дочь Якова II, были убежденными протестантами, что устраивало и народ, и знать. В декабре 1688 года Яков II был вынужден бежать во Францию.
   "И впоследствии окажется недостойным" - недостойным можно считать его поступок во время битвы на реке Бойн. Несмотря на хорошее состояние войска, Яков II тайно покинул своих и уехал в изгнание во Францию.
   "И помещён на свое место, на котором не будет знака Короля" - король Франции Людовик XIV принял изгнанника, предоставил ему дворец и содержание, но это место уже не было королевским.
   Как говорится: "история повторяется". Через 250 лет другой король Англии, Эдуард VIII, тоже попав под влияние женщины, отрекся от престола и покинул Англию. Как и Яков II, он поселился во Франции. Это отречение было благом, поскольку Эдуард был сторонником Гитлера (что тоже можно считать недостойным). Совпала даже дата отречения обоих - 11 декабря.
   Этот катрен связан с катреном 8.58, 10.26 "Вильгельм Оранский", а также с катреном 10.4 "Битва на реке Бойн".
   Расшифровка номера 10.22. Если переставить местами цифры - 20.12, то 2000-12=1988, перевернув 9 на 6, получим 1688 - год окончания правления.
  
   Катрен 10.4 Битва на реке Бойн
   Sus la minuict conducteur de l'armee
   Se sauuera subit esuanouy,
   Sept ans apres la fame non blasmee,
   A son retour ne dira oncq ouy.
  
   В полночь армии великой предводитель
   Вдруг исчезнет, самого себя спасая.
   Семь лет спустя, хоть он и обелится,
   Все будут против его возвращенья.
  
   Возможно пророчество о неудавшихся попытках Якова II вернуться на трон Англии. В 1690 году, собрав войско из необученных ополченцев, Яков высадился в Ирландии. Сражение состоялось 1 июля на реке Бойн, и стало крупнейшим в истории этой страны. Новый король Вильгельм Оранский и изгнанный Яков II лично командовали своими армиями. Победил в битве Вильгельм III.
   Войска Якова II не понесли особых потерь и успешно отступили, но многие солдаты дезертировали. Дублин якобиты сдали без боя, и в него торжественно вступила армия Вильгельма. Так закончилась Славная революция.
   "Вдруг исчезнет, самого себя спасая". Яков II ночью, тайно покинул свою армию и уехал во Францию. где прожил до конца жизни в 1701 году. Сторонники Якова - якобиты были очень разочарованы его недостойным поступком. В народе он получил прозвище "Джеймс дерьмо".
   "Все будут против его возвращения" - впоследствии он пытался вернуть себе трон - организовать общеевропейский союз против Вильгельма III, но даже Людовик XIV, принявший его у себя, отказался поддержать его.
   Связь с другими катренами: 10.2, 8.58, 10.26, 4.89.
   Расшифровка номера 10.4. Если 0 переместить в конец, 1+1=2 - считать тысячелетием, 2000-40=1960, поменять местами 6 и 9, получается 1690 - год сражения.
  
   Катрен 10.26 Вильгельм III Оранский
   Le successeur vengera son beau frere,
   Occuper regne souz ombre de vengeance,
   Occis ostacle son sang mort vitupere,
   Long temps Bretagne tiendra auec la France.
  
   Преемник будет кровно мстить зятю,
   Захватит царство под предлогом мести.
   Препятствием тут будут им убитые,
   Союз надолго Франции с Британией.
  
   Здесь предсказаны те же события, что и в трех предыдущих катренах. Вильгельм III Оранский (1650-1702), до вступления на английский престол в 1689 году, был штатгальтером Нидерландов с 1672 года.
   Правивший до него Яков II долгое время не имел детей, поэтому его терпели в надежде, что после него престол унаследует дочь - протестантка Мария. Неожиданно, в 55 лет, у короля родился наследник. Это породило заговор против короля и на его место пригласили зятя Вильгельма Оранского и Марию: "Захватит королевство". Ранее Вильгельм бывал несколько раз в Англии, и народу он нравился, как один из главных защитников протестантства того времени.
   "Приемник будет кровно мстить зятю" - Яков II неоднократно предпринимал попытки вернуть себе престол, особенно первые годы. Вильгельму приходилось бороться с его сторонниками (якобитами). В 1689 году он победил их в Шотландии. Затем в 1690 году одержал верх в битве на реке Бойн в Ирландии. Там и по сей день, протестанты отмечают эту победу как праздник и считают Вильгельма III героем.
   "Союз надолго Франции с Британией". Король Франции Людовик XIV был католиком и долго не признавал протестанта Оранского на троне Англии. Однако, тот создал мощную армию и флот и достаточно успешно противостоял самому могущественному католическому монарху. Людовик смирился. В 1697 году они подписали мирный договор.
   Этот катрен связан с катренами 10.4, 10.22, 8.58.
   Расшифровка номера 10.26. Если 2 перевернуть на 5 и переставить цифры, получится 1650 - год рождения.
  
   Катрен 7.9 Эмма Гамильтон?
   Dame a l'absence de son grand capitaine,
   Sera priee d'amour du Viceroy,
   Faincte promesse & mal'heureuse estreine.
   Entre les mains du grand Prince Barroys.
  
   Даму, в отсутствие своего великого капитана,
   Попросит о любви Вице-король,
   Лживое обещание, несчастные объятия,
   [Они попадут] в руки великого Принца Барруа.
  
   Есть некоторая вероятность, что это пророчество об Эмме Гамильтон. Она стала возлюбленной Горацио Нельсона. В Лондоне они жили совместно, но Горацио нередко отсутствовал по службе. Эмма устраивала светские приемы, на которых пела. Ее салон пользовался популярностью. Даже принц Уэльский желал послушать пение леди Гамильтон. Однако этому воспротивился Нельсон. Было ли у нее что-то с принцем, неизвестно. В 1805 Горацио Нельсон погиб и счастливая жизнь Эммы превратилась в сплошное несчастье.
  
   Катрен 10.100* Могущество Англии
   Le grand empire sera par Angleterre,
   Le Pempotam des ans plus de trois cens:
   Grandes copies passer par mer & terre,
   Les Lusitains n'en seront pas contens.
  
   В Англии будет великая империя,
   Могущество [продлится] более трехсот лет.
   Большие богатства пойдут по морю и земле.
   Лузитаны не будут этим довольны.
  
   Могущество Британской империи было основано на колониальной системе, которая начала создаваться в 16 веке. Тогда королевой морей была Испания - она первая создала колонии в Америке. Елизавета I выдавала патенты пиратам, которые занимались работорговлей, грабили испанские корабли, а также пытались основать первые поселения в Северной Америке. В 1588 году, после разгрома испанского флота "Непобедимая армада", Англия стала лидирующей морской державой. В 17 веке возникли первые поселения англичан в Вест-Индии и Северной Америке. Наиболее прибыльными оказались колонии в Индии.
   Американские колонии были больше ориентированы на сельское хозяйство. Большую прибыль приносила торговля неграми. Для этого британцы построили несколько фортов в западной Африке. В конце 17 века образовалось независимое государство США, которое перестало быль английской колонией. К этому времени Джеймс Кук открыл Австралию и Новую Зеландию, и они стали английскими колониями. Таким образом, Англия имела колонии на всех материках: в Азии, Африке, Америке, Австралии, а также на многих островах, прилегающих к этим континентам. После 1 мировой войны Англия присоединила себе значительную часть германских колоний. К началу 20 века Великобритания достигла своего максимального могущества, став самой крупной колониальной империей.
   "Лузитаны не будут этим довольны". Лузитаны - историческое название народностей, живших на территории современной Португалии и Юго-западной Испании. В конце 16 века испанский флот был самым мощным. Большие богатства получала Испания со своих американских колоний. Конечно, испанцы не были довольны тем, что Британия оттеснила их на второй план и стала лидирующей морской державой.
   Связь с другими катренам: 3.57 также упоминается могущество Британии.
   Возможная расшифровка номера 10.100. Если 10 считать столетием, то 1000-100=900. Перевернув 9 на 6 и подставив 1 вперёд, получится 1600 - год образования британской Ост - Индийской компании. Она колонизировала Индию и другие страны Востока.
  
   Катрен 3.57[1] 290 лет перемен Британии
   Sept fois changer verrez gent Britannique
   Taints en sang en deux cents nonante an:
   France, non, point par appuy Germanique,
   Ariez doubte son pole Bastarnan.
  
   Семь раз в течении 290 лет можно будет наблюдать перемены,
   Переживаемые народом Британии после того,
   Как он запятнал себя кровью. А затем Марс силами Германии
   Поколеблет устои ее могущества в краю бастардов.
  
   "Семь раз в течение 290 лет можно будет наблюдать перемены":
   1) После казни Карла I, в 1649 году, в результате революции, Англия стала республикой во главе с Кромвелем и провозгласила союз с Шотландией.
   2) В 1660 году Англия вновь становится королевством. Королями Англии, Шотландии, Ирландии вновь стали Стюарты.
   3) В результате объединения Шотландии и Англии, появилось единое королевство Великобритания в 1707 году.
   4) Соединенное королевство Великобритании и Ирландии в 1801 году стало единым государством.
   5) В 1901 году начинает править Саксен-Кобург-Готская династия.
   6) В 1922 году республика Ирландия провозгласила свою независимость и вышла из состава Соединенного королевства.
   7) В 1947 году Великобритания лишается своих колоний.
  
   Перечисленные здесь изменения являются лишь предположением. Возможно, пророк говорил о других переменах в Англии, например, правление Елизаветы I называли золотым веком Англии. Также важным событием была утрата американских колоний.
   "Марс силами Германии" - эта фраза о 2-й мировой войне, поскольку Марс - это Бог войны, и эту войну развязала Германия, напав на Польшу в 1939 году. Если от 1939 отнять 290 лет, то получится 1649 - год, когда народ Англии казнил своего короля. После 2-й мировой войны, начался распад колониальной системы. В 1947 году Индия и Пакистан обрели независимость. Лишившись колоний, Британия утратила свою былую мощь.
   Связь с другими катренами: 10.100 - схожая тематика.
   Расшифровка номера 3.57. Если прочитать номер наоборот 753, 7 считать веком, то 700-53=647. Перевернув 6 на 9 и поставив впереди 1, получим 1947 -- год утраты Англией колоний.
  
   Катрен 10.42 Независимость США
   Le regne humain d'Angelique geniture,
   Fera son regne paix vnion tenir,
   Captiue guerre demy de sa closture,
   Long temps la paix leur fera maintenir.
  
   Человеческое царство англиканского происхождения,
   Будет поддерживать в своём королевстве мир и союз,
   Война наполовину пленник в ее границах,
   Долгое время они будут поддерживать мир.
  
   Человеческое царство англиканского происхождения. В 1776 году 13 американских колоний провозгласили свою независимость от Великобритании. Войну за независимость (1775-1783) возглавил Джордж Вашингтон - первый президент США. В 1783 году Великобритания вынуждена была признать независимость США. Нострадамус называет это государство человеческим, поскольку с самого начала - это республиканская власть и никакого абсолютизма. Их главный девиз: Свобода!
   Будет поддерживать в своём королевстве мир и союз. Новое государство было создано как союз свободных штатов.
   Война наполовину пленник в ее границах. За все время существования государства на его территории было только две войны: война за независимость и война Юга и Севера (1861-1865). За это время прошло 2 мировых войны, но ни одна не велась в США. Возможно, это одна из причин, по которым США - мировой лидер.
   Расшифровка номера 10.42. 1000-24=976. Перевернув 9 на 6 и прибавив 1, получится 776 - год провозглашения независимости.
  
   Катрен 6.13 13-й Президент США
   Vn dubiteux ne viendra loing du regne,
   La plus grand part le voudra soustenir
   Vn capitole ne voudra point qu'il regne,
   Sa grande charge ne pourra maintenir.
  
   Сомневающийся недолго будет править,
   Многие захотят его поддержать,
   Но Капитолий не захочет его правления,
   И его большая власть не сможет удержаться.
  
   В катрене есть слово Капитолий -- это здание сената на Капитолийском холме в Вашингтоне. Первые заседания сената стали проходить в нем с 1800 года. Из всех президентов США к этому катрену подходит Миллард Филлмор (1800-1874) - тринадцатый президент США (1850-1853), кстати, в номере катрена есть число 13. Пост президента он занял из-за смерти предшественника. От партии Вигов он стал последним президентом.
   "Капитолий не захочет его правления". На двух последующих выборах в 1852 и 1856 годах он баллотировался на пост президента, но не набрал голосов. Так 1856 году он получил лишь 8 голосов из 296. После этих неудач он закончил свою политическую карьеру.
   Предположительная расшифровка номера 6.13. Если 6 считать сотней, то 600-13=587, минус 1 - 586, переставив 5 и 8, получится 856 - год окончания карьеры.
  
   Катрен 1.50* Франклин Рузвельт
   De l'aquatique triplicite naistra,
   D'vn qui fera le Ieudy pour sa feste.
   Son bruit, los, regne, sa puissance croistra,
   Par terre & mer,aux Oriens tempeste.
  
   Из водного триединства родится
   Некто, который сделает четверг своим праздником,
   Молва о нём, слава, царство, его могущество возрастут,
   С земли и моря на Восток придёт буря.
  
   Если это пророчество не относится к будущему, то, возможно, оно об одном из самых выдающихся президентов США Франклине Рузвельте (1882-1945). Это единственный президент, который избирался более двух раз (1933-1945), и только смерть оборвала его правление.
   К первой строке подходит отец Рузвельта, который родился под знаком зодиака Рак (водный тригон).
   Сделает четверг своим праздником. В1941 году Франклин подписал билль, по которому в США День Благодарения отмечают в четвертый четверг ноября.
   Молва о нём, слава, царство, его могущество возрастут. Рузвельт был одной из самых важных фигур на мировой политической арене в свое время. Он принял активное участие в создании Организации Объединенных Наций и антигитлеровской коалиции. В США провел ряд важных и успешных реформ по государственному регулированию промышленности и сельского хозяйства. Заботился о поддержке незащищенных слоев населения. Он сделал огромные финансовые вложения в военно-промышленный комплекс, благодаря чему Америка стала 1-й ядерной державой с самой мощной военной базой.
   С земли и моря на Восток придёт буря. На период правления этого президента пришлась Вторая мировая война. В войне с Японией США дало одно из самых больших морских сражений. В 1944 году Америка и Англия открыли второй фронт против гитлеровской Германии.
  
   Катрен 6.37[2] Убийство президента Кеннеди
   L'œuure ancienne se paracheuera,
   Du toict cherra sur le grand mal ruyne,
   Innocent faict mort on accusera,
   Nocent cachИ, taillis Ю la bruyne.
  
   Старинное дело будет завершено,
   И с крыши на великого человека обрушится зло,
   Невинного обвинят в этом убийстве,
   Виновный спрячется в туманном лесу.
  
   В ноябре 1963 года убили президента США Джона Кеннеди во время визита в Даллас. Выводы следствия о виновности Освальда вызывают сильное сомнение.
   Так следствие утверждает, что убийца стрелял с 6 этажа, пуля вошла в спину, а вышла в шее. Любому понятно, что шея находится выше спины. Следовательно, пуля не могла попасть сначала в спину, а потом - вверх в шею!
   Нострадамуса никто не подкупал, поэтому он описал событие, как оно запрограммировано Судьбой. Ли Освальд, судя по публикациям, действительно был участником этого заговора и стрелял, но в Президента не попал. Пророк прав, Джона Кеннеди убил кто-то другой, стрелявший сверху спереди. Поэтому пуля попала в шею, а вышла в спине. Такой вывод сделал первый врач, осматривавший Кеннеди: отверстие в спине - выходное. Смертельным оказался выстрел в голову, при этом ее откинуло назад, что также подтверждает, что стреляли спереди. Вероятно, чтобы Освальд не раскрыл подельников и заказчиков, его на второй день убили. Далее последовала цепочка связанных убийств. Истинный убийца безнаказанно скрылся. Нострадамус называет это дело старинным, надо понимать - давно запланированным.
   Расшифровка номера 6.37. Если от 6 отнять 1, 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-37=1963 - год убийства.
  
   Катрен 1.26 Братья Кеннеди
   Le grand du foudre tombe d'heure diurne,
   Mal & predit par porteur postulaire,
   Suyuant presage tombe d'heure nocturne
   Conflit, Reims, Londres, Etrusque pestfere.
  
   Великий человек от молнии падёт в дневное время,
   Это зло предскажет принесший сообщение,
   Следующее знамение придёт в ночное время,
   Конфликт в Реймсе, Лондоне, чума в Этрурии.
  
   Американский президент Джон Кеннеди был убит в Далласе 22.11.1963 в полдень, когда его кортеж проезжал по улицам города.
   Его брат Роберт Кеннеди, сенатор, был убит в отеле 05.06.1968 после полуночи, во время проведения предвыборной кампании на пост президента.
   Американская женщина Джин Диксон в 1956 написала в журнале сообщение, что президент-демократ, выбранный в 1960, будет убит. Она также предсказала убийство Роберта Кеннеди.
   В 4-й строке, о Лондоне. В 1963 Великобритания потеряла часть своих колоний - они обрели независимость. Конфликт вокруг Британского Гондураса. Этрурия - северная Италия, возможно, предсказан прорыв горной плотины, погибло несколько тыс.чел.
   Расшифровка номера 1.26. Если переставить цифры - 261, считать 2 как 2000, то 2000-61=1939. Перевернув вторую 9 на 6 и переставив цифры, получим 1963 год.
  
   Катрен 8.14[2] 42-й Президент США
   Le grand credit, d'or d'argent l'abondance
   Aueuglera par libide l'honneur:
   Cogneu sera d'adultere l'offense,
   Qui paruiendra a son grand deshonneur.
  
   Великий кредит, золота, серебра изобилие
   Ослепит влечением честь:
   Признан будет в оскорбительным прелюбодеянии,
   Который достигнет своего великого бесчестья.
  
   Билл Клинтон (род. 19.08.1946) Президент США с 20.01.1993 по 2001.
   В катрене предсказан большой скандал 1998, связанный с интимными отношения Клинтона с сотрудницей Белого Дома Моникой Левински. До этого он обвинялся в сексуальных отношениях с Паулой Джонс и дал ложные показания. Сначала Президент все отрицал, но когда появились неопровержимые доказательства, вынужден был дать признательные показания. В итоге Клинтон был оштрафован, но остался на посту Президента.
   Расшифровка номера 8.14. Переставим цифры - 481. Если 4 считать как 4000, то 4000-81=3919. Перестановка цифр дает 1993 - год вступления на пост Президента США.
  
   Катрен 6.97* Теракт в Нью-Йорке
   Cinq & quarante degrez ciel bruslera,
   Feu approcher de la grand cite neuue,
   Instant grand flamme esparse sautera,
   Quand on voudra des Normans faire preuue.
  
   На пять и сорок градусе небо загорится,
   Огонь приблизится к большому новому городу,
   В одно мгновение вспыхнет и распространится огромный огонь,
   Когда захотят подтвердить предположение норманнов.
  
   Некоторые интерпретаторы истолковывают это пророчество как предсказание теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Город находится ~40,5 с. ш. Название города переводится как Новый Йорк.
   В одно мгновение вспыхнет и распространится огромный огонь. Когда самолеты врезались в башни - близнецы, взрывались топливные баки с керосином и мгновенно вспыхивало огромное пламя.
   Когда захотят подтвердить предположение норманнов. Под Normans можно понимать Североатлантический альянс (НАТО).
   Предполагаемая расшифровка номера 6.97. Если 6 перевернуть на 9, поставить вперед 1 и считать как 1000, то 1000-979=0021. Перестановка цифр дает 2001 - год теракта.
  
   Катрен 2.35 Два дома сгорят
   Dans deux logis de nuict le feu prendra,
   Plusieurs dedans estouffez & rostis,
   Pres de deux fleuues pour seur il aduiendra
   Sol, l'Arc & Caper, tous seront amortis. B iiij
  
   В двух жилищах ночью начнется пожар,
   Многие внутри задохнутся и сгорят.
   Около слияний двух рек это случится,
   Солнце [в] Арке /Дуге? Луке?/, все будет ослаблено.
  
   В двух жилищах ночью начнется пожар. Во время теракта в Нью-Йорке в 2001 году сгорели башни - близнецы, но это было не ночью, а утром. Возможно, слово nuict (ночь) переводится иначе.
   Многие внутри задохнутся и сгорят. Общее число погибших - около трех тысяч человек. Больше всего сгорело людей в первом здании. Погибли все, кто был выше этажа возгорания. Во втором небоскребе осталась доступной лестница, и многие с верхних этажей спустились.
   Около слияний двух рек это случится. На карте Нью-Йорка видно, что башни - близнецы находились недалеко от слияния двух рек.
   Все будет ослаблено. В этой строке Нострадамус указывает знаки зодиака Стрелец и Козерог (Arc & Caper), что соответствует концу декабря. Более трех месяцев продолжалось горение рухнувших зданий. Лишь в декабре огонь был окончательно погашен. При падении сгоревших небоскребов, окружающие их строения были повреждены, их конструкции ослаблены. Некоторые обрушились сразу, другие были разобраны позже.
   Связь с другими катренами: 6.97.
   Возможная расшифровка номера 2.35. Если 2 считать 2000, то 2000-35=1965. Повернув 6 на 9, а 5 на 2 получится 1992. Отняв 1 от 2 и прибавив к 199, 199+1=200, получится 2001 - год теракта.
  
   Катрен 3.60 Беженцы из Азии
   Par toute Asie grande proscription,
   Mesme en Mysie, Lysie, & Pamphylie:
   Sang versera par absolution,
   D'vn ieune noir remply de felonnie.
  
   Во всей Азии большое изгнание /проскрипция/,
   То же в Мизии, Лизии и Пан Филии.
   [Он] прольет кровь отпущением грехов
   /...из-за отпущения грехов одному молодому черному.../.
  
   "Во всей Азии большое изгнание /проскрипция". Мизия в древности -- область в Малой Азии, на территории современной Турции. Занимала всю северо-западную часть полуострова. Панфилия в древности - прибрежная область в южной части Малой Азии. Лизия - возможно, Ливия.
   Беспорядки на Ближнем Востоке и Африке привели к миграции части мусульманского населения в Европу. По некоторым данным в Европе проживают 28 миллионов мусульман. Только четверть из них являются гражданами Европы, а остальные - беженцы. Причиной этой массовой миграции стали военные конфликты. Например, большое количество беженцев из Ливии спровоцировала интервенция НАТО. Американская армия участвовала в ливийском конфликте в 2011 году по распоряжению Обамы. В Сирии нет прямого вмешательства НАТО, но есть неофициальная поддержка повстанцев. В результате новая волна мусульманских беженцев хлынула в Европу.
   С приходом к власти в 2009 году, Обама увеличил количество военнослужащих в Афганистане на 17 тысяч человек. За все время афганской войны этот год стал самым кровопролитным для США, и вдвое превысил потери в Ираке.
   Нострадамус пишет о молодом негре. Возможно, это Обама. В 2009 году ему было 48 лет, это средний возраст, так, что этот катрен может быть и о другом человеке.
   Связь с другими катренами: 6.33 - в нем также упоминается некто чёрный в связи с Междуречьем.
   Расшифровка номера 3.60. Если 3-1=2 считать как 2000, 6 перевернуть на 9 и поставить в конец, то 2000+9=2009 - год избрания Обамы.
   Использованы материалы сайта - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Обама, Барак
  
   Предсказания о Франции
  
   0x01 graphic
   Нострадамус был евреем, но родился, жил и умер во Франции. которую он нередко называет Галлией. Французов он называет петухами, галлами, троянцами, ведь не случайно их столица носит имя главного героя Трои Париса. Видимо, пророк считал себя французом и любил свою Родину. Большинство его пророчеств о родной стране. Он предсказал всех французских королей, начиная с Генриха II. Многие столетия Франция была среди ведущих стран Европы. Да и сейчас она входит в число лидирующих государств. Ее столица Париж - один из самых прекрасных европейских городов.
  
   Катрен 6.63* Екатерина Медичи
   La dame seulle au regne demeurИe,
   L'vnic estaint premier au lict d'honneur
   Sept ans sera de douleur explorИe,
   Plus longue vie au regne par grand heur.
  
   Дама останется одна на царстве,
   Ее единственный первым угаснет на почетном ложе,
   Семь лет она его будет оплакивать,
   Потом долго будет править, всегда ей будет сопутствовать удача.
  
   Этот катрен был истолкован современниками событий, как пророчество о Екатерине Медичи (1519-1589) -- королеве Франции с 1547 по 1559 год, жене Генриха II. Первые три строки катрена - это предсказание о вдовстве королевы. В 1559 году умер Генрих II, получив смертельное ранение на рыцарском турнире. После этого эмблемой Екатерины стало сломанное копьё с надписью: "От этого все мои слёзы и боль моя". До конца своих дней, в знак траура, она носила чёрные одежды, хотя до нее траурные одежды были белые. Ее называли "черная королева".
   "Потом долго будет править". При Генрихе большой политический вес имела его фаворитка Диана Пуатье, Екатерина не участвовала в управлении страной. Овдовев, она обрела большое политическое влияние в период правления трех ее сыновей. При малолетних сыновьях она была регентом. Она также сохранила большое влияние и при Генрихе III.
   "Всегда ей будет сопутствовать удача". Екатерине Медичи удалось удержать трон для сыновей, хотя на него претендовали Генрих де Гиз, и Генрих Наваррский. Весь период правления ее сыновей страну сотрясали религиозные войны. Несмотря на то, что детей у нее было много, наследников не оказалось. Ангулемская ветвь Валуа оборвалась.
   Связь с другими катренами: 1.35, 10.55, 4.47, 1.52 - по родственным связям.
   Расшифровка номера 6.63. Если от второй 6 отнять 1, а первую 6 считать веком, то 600-53=547 - год, когда она стала королевой.
  
   Катрен 8.44 Рождение Генриха IV
   Le procree naturel dogmion,
   De sept a neuf du chemin destorner
   A roy de longue & amy[i] au my hom[e]
   Doit a Nauarre fort de Pav prosterner.
  
   Родится природный Огмион,
   От семи до девяти свернет с дороги
   К королю на долгие годы дружбы в его доме,
   Обязана Наварра стойкому из По поклоняться.
  
   1 стр. В Кельтской мифологии Огмион символизирует Геракла. Генрих IV был героем на полях сражений, проявил стойкость, храбрость, победил своих врагов и стал королем Франции.
   4 стр. Генрих Наваррский Бурбон родился 13.12.1553 в городе По, король Наварры с 1572, т.е. Наварра обязана поклоняться своему королю.
   2-3 стр. В 1561 (7 лет) отец отдал Генриха на воспитание в королевскую семью. Долгие годы он рос и воспитывался вместе с детьми королевы Екатерины Медичи под одной крышей. Затем женился на ее дочери Маргарите, но брак этот был не удачным.
   Связь с другими катренами: 6.42 - Огмион.
   Расшифровка номера 8.44. Если переставить цифры наоборот - 448, считать 4 как 400, то 400-48=352. Перевернем 2 на 5 и вернем начальный порядок - 553, поставим вперед 1, будет 1553 - год рождения.
  
   Катрен 9.25[2] Вторжение испанцев 1557
   Passant les Ponts venir pres des rosiers,
   Tard arriue plustost qu'il cuydera,
   Viendront les noues Espagnols a Besiers,
   Qui icelle chasse emprinse cassera.
  
   Перейдя через Мосты, подъедет к розовым кустам.
   Приедет позже, чем предполагал.
   Новости из Испании достигнут Безьера
   И остановят начатую погоню.
   /Тот, кто предпринял эту погоню, будет сломлен/.
  
   Возможно, это пророчество о вторжении испанцев во Францию в 1557 году. Франсуа де Гиз забрал часть французской армии для итальянского похода. Слово rosiers может означать название населенных пунктов, однако, оно написано с маленькой буквы, поэтому вероятней, это кусты роз. Цветение роз указывает на летнее время.
   В конце лета 1557 года произошла битва при Сен-Кантене. Защиту города возглавил адмирал Колиньи. Испанцы окружили город со всех сторон. 20 тысячная армия французов под командованием Монморанси двинулась на помощь осажденным. Превосходящие силы испанцев одержали быструю победу.
   И остановят начатую погоню. Остатки армии укрылись в Ла-Фер. Испанцы прекратили погоню за лье до города. Многие знатные вельможи Франции попали в плен. Путь на Париж был открыт. К этому времени де Гиз успел вернуться из Италии и собрал армию для защиты столицы, а у противника закончились деньги и армия испанцев была распущена.
   Связь с другими катренами: 4.8, 4.12.
   Расшифровка номера 9.25. Если 9 перевернуть на 6 и считать как 600, то 600-25=575. Переставив 7 в конец и добавив вперед 1, получится 1557 - год битвы при Сен-Кантене.
  
   Катрен 4.12 Разгром французов 1557
   Le camp plus grand de route mis en fuite,
   Gueres plus outre ne sera pourchassИ:
   Ost recampИ & region reduicte,
   Puis hors de Gaule du tout sera chassИ.
  
   Большой лагерь на дороге будет обращен в бегство,
   Но далее никого не будут преследовать,
   Войско сменит лагерь, легион будет сокращен,
   Потом оно из Галлии вообще будет изгнано.
  
   Здесь предсказана битва при Сен-Кантене 1557, в которой испанцы разгромили французов. Французы потеряли почти все пушки, многие знатные вельможи оказались в плену. Испанцы не стали преследовать отступавшее французское войско. Париж оказался не защищен и путь на него был открыт. Испанцы планировали поход на него, но сначала надо было взять Сен-Кантен. Пока шло взятие города, Париж подготовился к защите. Победившие испанцы не смогли организовать снабжение 50 тысячной армии и войско было распущено.
   Связь с другими катренами: 4.8, 9.25, 9.52.
   Расшифровка номера 4.12. Переставим цифры - 142. Если 2 перевернуть в 5, 1 считать 1000, то 1000-45=955. 9 перевернуть в 6, 6+1=7, 755 наоборот будет 557 - год сражения.
  
   Катрен 4.8[2] Битва при Сен-Кантене
   La grand citИ d'assaut pront & repentin,
   Surprins de nuict, gardes interrompus:
   Les excubies & veilles saint Quintin,
   Trucidez gardes & les portails rompus.
  
   Большой город быстрой и внезапной осадой
   Захвачен ночью, охрана перебита.
   Стража и охрана Святого Квентина
   Убиты, ворота взломаны.
  
   Как и предыдущее, это пророчество о битве при Сен-Кантене. Это город на севере Франции, названный в честь святого мученика Квинтина. С этим городом, который еще называют стражем Парижа, связано несколько больших сражений. Одно из них было в период 8-й Итальянской войны, 10 августа 1557 года между испанцами и французами. Город на берегу Соммы, с население около 8 тыс. человек, был защищен старыми укреплениями. Часть его гарнизона герцог де Гиз взял для итальянской кампании. Адмирал Колиньи, который был губернатором Пикардии, в ночь на 3 августа проник в город с трехстами пехотинцами, шестьюстами кавалеристами: "Захвачен ночью, охрана перебита". Удержать город Колиньи не смог, и к концу августа Сен-Кантен был сдан.
   Связь с другими катренами: 9.25, 4.12 - те же события.
   Расшифровка номера 4.8. Если вперед поставить 1 и считать как 1000, то 1000-48=952. Перевернув 2 на 5, 9 на 6, прибавив 1 к 6, то в обратном порядке будет 557 - год сражения.
  
   Катрен 9.29 Возврат Сен-Кантена
   Lors que celuy qu'a nul ne donne lieu,
   Abandonner voudra lieu prins non prins:
   Feu nef par saignes, bitument a Charlieu,
   Seront Quintin Balez reprins.
  
   Когда тот, который никому не уступает,
   Захочет покинуть захваченное и не захваченное место,
   Корабельным огнём пустит кровь, смолой в Шарлье
   Будут возвращены Сен-Квентин и Балэ.
  
   Возможно, предсказано сражение при Сен-Кантене 1557. Первая строка, предположительно, о короле Испании Филиппа II. В то время он был первым в Европе, оттеснив Францию на 2-е место. Для Франции это сражение было разгромным: она потеряла почти весь цвет нации. Десятки дворян были убиты, десятки попали в испанский плен. Пленные были возвращены через 2 года.
   Корабельный огонь можно понимать как артиллерию, благодаря которой был взят Сен-Кантен. Наступающие пробили 11 брешей в стенах, и через них город был взят.
   2, 4 стр. С одной стороны испанцы открыли себе путь на Париж, но не воспользовались моментом. Вскоре ситуация изменилась: Париж приготовился к обороне, а у Испании закончились деньги. Армия была распущена и захваченные места покинуты и возвращены без всяких на то усилий французов.
   Возможная расшифровка номера 9.29. Если первую 9 перевернуть на 6 и считать как 6000, то 6000-29=5971. Перевернем 9 на 6, 6-1=5. Перестановка цифр даст 1557 - год сражения.
  
   Катрен 2.80* Освобождение пленных
   Apres conflit du Ieffe l'eloquence,
   Par peu de temps se tramme faim, repos,
   Point on n'admet les grands a deliurance,
   Des ennemis sont remis a propos.
  
   После конфликта, красноречие пострадавшего,
   На небольшое время будет впечатление передышки.
   Однако освобождения великих не допустят
   Враги их отпустят в должное время.
  
   10.08.1557 испанцы победили французов при Сен-Кантене. Многие знатные вельможи Франции оказались в плену. Первые 2 строки о раненном коннетабле Монморанси. Он был отпущен Филиппом II для переговоров. Остальные пленники были отпущены только в 1559 году после заключения мира.
   Расшифровка номера 2.80. Если 2 считать как 2000, то 2000-08=1992. 9 перевернем на 6, 6-1=5. 2 перевернем на 5, будет 1955. Перестановка цифр дает 1559 - год освобождения.
  
   Катрен 9.52 Мирный договор 1559
   La paix s'approche d'vn coste & la querre
   Oncques ne fut la poursuite si grande,
   Plaindre homme, femme, sang innocent par(terre
   Et ce sera de France a toute bande.
  
   С одной стороны приближается мир, а с другой стороны - война.
   Никогда ещё не было такого яростного преследования.
   Будут раздаваться стенания мужчин и женщин,
   кровь невинных прольётся на землю.
   Но Франция отплатит захватчикам
  
   Предсказан мирный договор в Като-Камбрези 1559 года сначала между Францией и Англией 2 апреля, затем между Францией и Испанией 3 апреля. Но мир не наступил - начались долгие религиозные войны. Они закончились в 1594 году изданием Нантского эдикта Генрихом IV. Король сумел примирить католиков и протестантов страны.
   Связь с другими катренами: 8.7, 1.31.
   Расшифровка номера 9.52. Если в конец поставить 1, 2 перевернуть на 5 (9551), то в обратном порядке будет 1559 - год подписания мирного договора.
  
   Катрен 8.7 Итальянские войны
   Verceil, Milan donra intelligence,
   Dedans Tycin sera faite la paye.
   Courir par Seine eau, sang feu par Florence,
   Vnique choir d'hault en bas faisant maye.
  
   Верчелли, Милан придут к соглашению.
   В Павии будет заключен мир.
   По Сене побежит кровавая вода, огонь во Флоренции.
   Единственный падёт с высоты, крича о помощи.
  
   Итальянские войны (1494-1559) это борьба за обладание полуостровом между Францией и Испанией и др. государствами. В 1553 Генрих II напал на Флоренцию, но потерпел поражение. Военные действия велись как на территории Италии, так и во Франции. В 1559 эти войны закончились по Като-Камбрезийскому мирному договору. Франция потеряла почти все свои позиции в Италии. Испания наоборот обрела почти полный контроль над полуостровом, в том числе Милан.
   4 строка о смертельном ранении Генриха II в глаз на рыцарском турнире и о падении с лошади. Турнир был в честь свадьбы французской принцессы и короля Испании. Это условие входило в Мирный договор.
   Расшифровка номера 8.7. Если вперед поставить 1 и считать как 1000, то 1000-78=922. Перевернув 22 на 55 в обратном порядке получим 559 - год мирного договора.
  
   Катрен 1.31[2] Неопределенная победа
   Tant d'ans les guerres, en Gaule dureront
   Outre la course du Castulon Monarque,
   Victoire incerte trois grands courouneront
   Aigle, Coq, Lune, Lyon, Soleil en marque.
  
   Сколько лет будет продолжаться война в Галлии.
   "Всё дальше" (окончание) пути монарха Кастулона.
   Трое великих отпразднуют неопределённую победу.
   Орел, Петух, Луна, Лев, Солнце замечены.
  
   В XVI веке во Франции постоянно происходили войны с соседями, а также внутренние конфликты на религиозной почве.
   Кастулон - город в Испании. Карл I (1500-1558), король Испании с 1516 года. Он же император Священной Римской империи с 1519. Под его властью были Германия, Испания, Нидерланды, Сицилийское королевство и Сардиния.
   "Все дальше" - девиз императора. В 1556 Карл отрекся от престола в пользу сына Филиппа II.
   3 строка о мирных договорах в Като-Камбрези в 1559 году сначала между Францией и Англией, затем между Францией и Испанией. Последний закончился гибелью короля Франции и несчастным браком его дочери.
   В 4-й строке перечислены символы государств - участников событий того времени. Орел - символ Священной Римской империи; Петух - Франции; Луна - Османской империи; Лев, возможно, Англии.
  
   Катрен 8.54 Великодушный Хирен
   Soubs la couleur du traicte mariage,
   Fait magnanime par grand Chyren selin,
   Quintin, Arras recouurez au voyage
   D'espagnols fait second banc macelin.
  
   Под цветом брачного соглашения,
   Поступок великодушный великого Хирена селина,
   Квентин, Аррас будут освобождены в поход,
   Испанцы будут на второй скамье мужчин?
  
   Великим Хиреном (Chyren - Henryc) Нострадамус называет своего короля Генриха II. В катрене предсказаны события Като-Камбрезийского мира 1559, завершившего Итальянские войны.
   1 стр. По этому договору дочь Генриха Елизавета должна была выйти замуж за испанского короля Филиппа II. В честь свадьбы был устроен рыцарский турнир.
   2,3 стр. В 1557 испанцы одержали победу над французами под Сен-Кантеном. Многие знатные вельможи, в том числе адмирал Колиньи, попали в испанский плен. После заключения мирного договора они были освобождены.
   Расшифровка номера 8.54. Если переставить цифры - 548, перевернуть 5 на 2 и считать 2000, то 2000-48=1952. Перевернув 5 на 2 и переставив цифры, будет 1559 - год договора.
  
   Катрен 1.35* Генрих II
   Le Lyon ieune, le vieux surmontera,
   En champ bellique par singuliere duelle,
   Dans cage d'or les yeux luy creuera,
   Deux classes vne, pour mourir mort cruelle.
  
   Молодой лев победит старого
   В странном поединке в ратном поле.
   Проколет глаз сквозь золотую клетку:
   Из двух станет один, затем -- мучительная смерть.
  
   Генрих II (1519-1559) - французский король с 1547 года из Ангулемской линии Валуа.
   Этот катрен - самое знаменитое пророчество Нострадамуса, сбывшееся еще при его жизни. Оно принесло ему известность и признание при дворе. Вдова Генриха сделала его придворным астрологом и врачом. Нострадамус предостерегал короля об опасности рыцарских поединков. Тот не принял это во внимание, и предсказание сбылось.
   "Молодой лев победит старого" - в честь свадьбы дочери Елизаветы и испанского короля, Генрих устроил трехдневный рыцарский турнир. На следующий день праздника он решил лично принять участие, вступив в поединок с графом Монтгомери, который был на 11 лет моложе. Шлем короля был покрыт позолотой. Копьё графа сломалось о панцирь противника. Осколки копья вонзились через забрало в лоб и глаз: "из двух станет один". Через несколько мучительных дней, 10 июля 1559 года Генрих II скончался от заражения крови.
   Связь с другими катренами: 3.55, 8.7.
   Расшифровка номера 1.35. Если 1 считать тысячелетием, то 1000-35=965. Отняв 1 от 6, в обратном порядке получим 559 - год гибели.
  
   Катрен 3.55* Гибель Генриха II
   En l'an qu'vn ?il en France regnera,
   La court sera en vn bien fascheux trouble:
   Le grand de Bloys son amy tuera,
   Le regne mis en mal & doute double.
  
   В году, когда одноглазый будет править во Франции,
   Двор будет в очень неприятном волнении.
   Великий из Блуа убьёт своего друга,
   Царство будет в беде и двойном сомнении.
  
   В году, когда одноглазый будет править во Франции. В 1559 году на рыцарском поединке был случайно выбит глаз у короля Франции Генриха II.
   Великий из Блуа убьёт своего друга. Рана оказалась смертельной, и через несколько дней он скончался. Его противник, офицер охраны граф де Монтгомери, был родом из Лоржа, который находится недалеко от Блуа. В поединке не было никакой враждебности. Он был частью развлекательной свадебной программы. Монтгомери стал орудием Судьбы. Король просил не наказывать его. В дальнейшем граф принял активное участие в религиозных войнах на стороне протестантов. Попав в плен, он был казнен по приказу Екатерины Медичи. Так королева отомстила за любимого мужа.
   Царство будет в беде и двойном сомнении. Новым королем стал слабый и болезненный Франциск II. Фактически страной правила Екатерина Медичи, которая при муже была отстранена от этого. Во Франции начались волнения, на юге восстали гугеноты.
   Катрен помечен * так, как есть более ранняя расшифровка в книге "Датировка катренов Нострадамуса и акварелей "Потерянной книги"" Ильи Разумова и Владимира Петрова.
   Связь с другими катренами: 1.35.
   Расшифровка номера 3.55. Если 5 перевернуть на 2 и считать 2000, то 2000-35=1965. 6-1=5. Переставив цифры, получим 1559 - год поединка.
  
   Катрен 10.53 Женщины Генриха II
   Les trois pellices de loing s'entrebatron,
   La plus grand moindre demeurera a l'escoute;
   Le grand Selin n'en sera plus patron,
   Le nommera feu pelte blanche routte.
  
   Три шубы будут долго сражаться между собой,
   Большая меньшую оставит в отряде;
   Великий Селен больше не будет их хозяином,
   Его назовет покойным pelte белая дорога.
  
   Главной женщиной в жизни Генриха II была Диана Пуатье. Она была намного старше его, но обладала неувядаемой красотой. Она активно участвовала в управлении страной. Жена короля Екатерина Медичи была на втором плане и была отстранена от государственных дел. Помимо них у Генриха были и другие женщины, но Диана всегда была главной. Между ними шла постоянная борьба и соперничество. Об этом говорится в первой строке.
   После гибели короля 10.07.1559 королева удалила Диану от двора и забрала все подаренные ей драгоценности. Вторая строка о том, что меньшая (Екатерина) осталась при дворе, а большая удалилась.
   В последних двух строках говорится, что Генрих II перестал быть хозяином своих женщин, по причине смерти.
   Расшифровка номера 10.53. 10 - день смерти. Переставим цифры - 1035. Если 10 считать как 1000, то 1000-35=965. 6-1=5 (955). В обратном порядке будет 559 - год гибели короля.
  
   Катрен 10.55 Елизавета Валуа
   Les mal'heureuses nopces celebreront
   En grande ioye mais la fin mal'heureuse:
   Mary & mere nore desdaigneront,
   Le Phybe mort, & nore plus piteuse.
  
   Отпразднуют злосчастную свадьбу
   В большой радости, но конец будет печальным.
   Муж и мать невесту /сноху/ будут презирать.
   Погибнет Феб, и та ещё несчастней.
  
   Этот катрен о трагической свадьбе французской принцессы Елизаветы Валуа (1545-1568) и Филиппа II - короля Испании.
   "Отпразднуют злосчастную свадьбу". Много лет Франция воевала с Испанией. В 1559 году война закончилась. Был подписан мирный договор, одним из условий которого была женитьбы старшей дочери короля Франции и испанского короля. Невесте было всего 14 лет. Прославилась она необычайной красотой, мягкостью характера, интеллектом.
   "Погибнет Феб, и та ещё несчастней". Во время свадьбы, в рыцарском поединке погиб отец невесты Генрих II. Елизавета долго тосковала по дому. Филипп уделял ей мало внимания, и она много времени проводила в одиночестве. Родив двух дочерей, она умерла во время неудачных родов в 1568 году, совсем молодой, в возрасте 23 лет.
   Связь с другими катренами: 8.54.
   Расшифровка номера 10.55. Если 10-1=9, переставив 9 в конец, получается 559 - год свадьбы.
  
   Катрен 10.59[2] Восстание протестантов в Лионе
   Dedans Lyon vingt-cinq d'vne haltine,
   Cinq Citoyens Germains, Bre?ians, Latins:
   Par de??ous nobles conduiront longue treine,
   Et de?couuerts par abois de ma?tins.
  
   В Лионе двадцать пять на одном дыхании /одним махом/,
   Пять Германских подданных /горожан/, Брессанских и Латинских,
   Тайно повезут знатного человека в длинной повозке
   И будут обнаружены лаем собак.
  
   Это пророчество было истолковано еще современниками событий как предсказание восстания протестантов в Лионе 05.09.1560. Его возглавлял принц Луи Конде. Организатором был авантюрист Жан дю Барри, а "безмолвным вождем" - Гаспар Колиньи. В январе 1560 года в Лионе впервые прошло заседание заговорщиков. Они планировали захват блуазского замка, низложение короля Франциска II, а затем раздел провинций. Королевский двор переехал в Амбуаз. В последней строке говорится о раскрытии заговора католиками. Нападение заговорщиков на Амбуаз было отбито, и заговорщики были казнены. Несмотря на провал заговора, положение протестантов частично улучшилось: Огненные палаты ликвидировали. Однако, остался запрет на религиозные собрания и публичное протестантское богослужение.
   Расшифровка номера 10.59. Указана точная дата: 5 - день, 9 - месяц восстания. Если 9 перевернуть на 6, то переставив цифры получим 1560 - год восстания.
  
   Катрен 5.89 События 1560 года
   Dedans Hongrie par Boheme, Nauarre,
   Et par banniere feintes seditions:
   Par fleurs de lys pays portant la barre,
   Contre Orleans fera esmotions. F ij
  
   В Венгрии из-за Богемии с Наваррою,
   Из-под знамён военных зреет заговор.
   Все, кто в гербе своём имеют лилии,
   Против Орлеана ополчаются.
  
   В 1560 году во Франции был раскрыт Амбуазский заговор гугенотов против короля Франциска II. Его возглавлял принц Конде. Заговорщики были казнены все, кроме принца. В 1560 году начал править Карл IX.
   3-4 строки. В этом же году в Орлеане король собрал Генеральные штаты, впервые после 76 летнего перерыва. Штаты не дали королю денег.
   Расшифровка номера 5.89. 589+1=590. Если впереди поставить 1, 9 перевернуть на 6, будет 1560 год.
  
   Катрен 2.83 Упадок Лиона
   Par le traffic du grand Lyon change
   Et la plus-part tourne en pristine ruine.
   Proye aux soldats par pille vendange,
   Par Iura mont & Sueue bruine.
  
   Крупная коммерция великого изменит Лион,
   Большая часть возвращается к прежнему запустению.
   Собранный виноград разграблен солдатами
   В горах Юра и у Свевов моросит дождь.
  
   Возможно предсказан захват Лиона протестантами в 1562. Шла гражданская религиозная война во Франции, в итоге которой город перешел к Католической лиге. Лион стал приходить в упадок. Его промышленность и торговля угасали. В следующем году чума и голод унесли значительную часть населения города - запустение. Поскольку шла война, то солдаты грабили город и окрестности.
   Расшифровка номера 2.83. Переставим цифры - 238. Если 2 считать как 2000, то 2000-38=1962. Перевернув 9 на 6 и отняв 1, будет 1562 год.
  
   Катрен 3.25[3] Король Наварры
   Qui au royaume Nauarrois paruiendra,
   Quand le Sicile & Naples seront ioints:
   Bigorre & landes par fois larron tiendra,
   D'vn qui d'Espagne sera par trop conioints.
  
   Тот, кто станет королем Наварры,
   Когда Сицилия и Неаполь объединятся,
   Будет держать Бигорр и Ланды, Фуа и Олорон
   От того, кто будет очень близок с Испанией.
  
   1 строка. В 1562, после смерти отца, королем Наварры стал Генрих III, впоследствии ставший королем Франции Генрихом IV.
   2 строка. В 1562 Сицилия и Неаполь объединились.
   Перечисленные в 3-ей строке города входили в Наваррское королевство.
   4 строка. Королевство Наварра располагалось по соседству с Испанией, а временами частично на ее землях.
   Связь с другими катренами: 8.44.
   Расшифровка номера 3.25. Переставим 3 и 2 - 235. Если 2 считать как 2000, то 2000-35=1965. 9 перевернем на 6, 6-1=5. Последнюю 5 перевернем на 2, получится 1562.
  
   Катрен 3.41 Луи I Конде
   Bossu sera esleu par le conseil,
   Plus hydeux monstre en terre n'aperceu;
   le coup volant Prelat creuera l'?il,
   Le traistre au Roy pour fidelle receu.
  
   Горбун будет избран советом.
   Более мерзкого не бывало на свете.
   Выстрелом прелат выбьет глаз.
   Предатель короля принят за верного.
  
   Людовик I де Конде (07.05.1530-13.03.1569) принц Бурбон, предводитель гугенотов во время религиозных войн во Франции. В 1560 организовал амбуазский заговор против короля Франциска II. Заговор был раскрыт, но Конде прощен. В 1562 он захватил несколько городов на юге Франции, начав 1-ю религиозную войну. Потерпел поражение и в 1563 заключил мир. В 1568 опять неудачно покушался на жизнь короля Карла IX. В 1569 начал вторую войну и был убит бароном де Монтескью.
   Расшифровка номера 3.41. Если переставить цифры - 431, поставить вперед 1 и считать как 1000, то 1000-431=569 - год, 3 - месяц, 13 - день смерти. В номере зашифрована полная дата!
  
   Катрен 6.75 Гаспар де Колиньи
   Le grand Pilot sera par Roy mande,
   Laisser la classe, pour plus haut lieu attaindre:
   Sept ans apres sera contrebande,
   Barbare armee viendra Venise craindre.
  
   Великому Кормчему будет Королем приказано
   Оставить флот, чтобы достичь более высокого места.
   Семь лет спустя он взбунтуется.
   Берберов армия придет Венецию устрашать.
  
   Гаспар де Колиньи (16.02.1519-24.08.1572) адмирал Франции с 1552, граф, лидер гугенотов.
   1-2 строки об отставке адмирала в 1559. До этого, будучи в испанском плену в 1557-1559, он поменял католическую веру на протестантскую и стал помощником принца Конде в гугенотских войнах.
   3 строка. Примерно через 7 лет в 1567 гугеноты взялись за оружие - взбунтуется. Под предводительством Конде и Колиньи они воевали довольно успешно. На следующий год после гибели Конде в 1570 Гаспар во главе войска стал наступать на Париж. Карлу IX пришлось заключить Сен-Жерменский мир. Колиньи стал ближайшим помощником короля. Однако ненависть католиков к нему была очень велика и в 1572 в Варфоломеевскую ночь они убили его.
   4 строка связана с предыдущими только по времени. В 1570 великий визирь Мехмед Соколли предъявил Венеции претензии на Кипр. В итоге войны длившейся 3 года победили османы. Они получили Кипр и большую контрибуцию.
   Расшифровка номера 6.75. Если 6 перевернуть на 9, 9+1=10, то будет 1075. Перестановка цифр дает 1570 - год начала Османо-Венецианской войны за Кипр.
  
   Катрен 4.47[1] Карл IX
   Le noir farouche quand aura essayИ,
   Sa main sanguine par feu, fer, arcs tendus,
   Trestout le peuple sera tant effrayИ,
   Voir les plus grands par col & pieds pendus.
  
   Когда злой черный /человек/ испытает
   Свою кровавую руку огнем, железом, натянутыми луками,
   Весь народ будет очень испуган,
   Увидев, что самые знатные повешены за шею и за ноги.
  
   Карл IX Шарль-Максимильен (1550-1574) - французский король с 1560 года, из Ангулемской ветви Валуа. В связи с несовершеннолетием, его регентом была мать Екатерина Медичи до 1563 года.
   "Весь народ будет очень испуган" - вероятно, это пророчество о Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года в Париже. Перед днем святого Варфоломея, произошло массовое истребление протестантов католиками. Затем волна убийств гугенотов прокатилась и по другим городам Франции. Точное число жертв неизвестно, приблизительно около 30 тысяч человек. Официальную ответственность за это кровопролитие взял на себя король Карл IX.
   "Самые знатные повешены за шею и за ноги". Многие самые богатые и знатные гугеноты Франции собрались в Париже на свадьбу. За 6 дней до трагического события состоялось бракосочетание сестры короля католички Маргариты и одного из предводителей протестантов Генриха Наваррского. Многие из них были убиты в ту ночь. За 2 дня до резни было покушение на адмирала Колиньи, лидера гугенотов.
   Связь с другими катренами: 1.52 - по преемственности власти.
   Расшифровка номера 4.47. К первой 4 прибавить 1 и поменять местами 4 и 7, получается 574 -- год смерти Карла IX.
  
   Катрен 6.83 Франсуа Алансонский
   Celuy qu'aura tant d'honneur & caresses,
   A son entree en la Gaule Belgique,
   Vn temps apres fera tant de rudesses,
   Et sera contre a la fleur tant bellique. G ij
  
   Снискавший столько почестей и восторгов
   Во время входа в Галлию Бельгийскую,
   Чрез некоторое время станет грубым,
   Войны захочет он, а не цветов.
  
   Франсуа Алансонский (1555-1584), младший сын Генриха II и Екатерины Медичи, единственный из сыновей так и ставший королем. В 1579 году он встал на сторону фламандцев, восставших против протектората Испании. Ему дали титул герцога Брабантского и проч. Он получил популярность в Бельгии.
   Войны захочет он. В 1583 году он ввел войска из Франции, с целью силой взять Антверпен. Горожане восстали против него, и он потерпел сокрушительное поражение. В следующем году он умер от туберкулеза.
   Связь с другими катренами: 6.11.
   Расшифровка номера 6.83. Если от 6 отнять 1, то будет 583 - год антверпенской авантюры.
  
   Катрен 4.41 Маргарита Валуа
   Cymnique sexe captiue par hostage,
   Viendra de nuict custodes deceuoir:
   Le chef du camp deceu par son lignage,
   Lairra le genre, fera piteux auoir.
  
   Циничный секс захваченной наложницей,
   Выйдет ночью стражей обманув:
   Начальник лагеря, обманутый ее родословной,
   Уступит красотке, грустно смотреть.
  
   Маргарита де Валуа (14.05.1553-27.03.1615) дочь Генриха II и Екатерины Медичи, жена Генриха Наваррского с 1572. Брак был скорее формальным, чем фактическим. Она пережила всех своих братьев и сестер, детей не имела. Известна своими многочисленными сексуальными связями.
   В 1586 Маргарита была арестована по приказу брата Генриха III и находилась под стражей в замке Юссон около 2-х месяцев. Затем ей удалось освободиться и стать хозяйкой замка. Стража присягнула ей. По некоторым данным ей помог герцог де Гиз, с которым она состояла в любовной связи. Он и Генрих III были убиты в ближайшие 2 года. В этом замке Маргарита прожила 18 лет.
   Расшифровка номера 4.41. Если переставить цифры - 414, впереди поставить 1 и считать как 1000, то 1000-414=586 - год пленения.
  
   Катрены 1.36, 9.21 Убийство Гизов
   Tard le Monarque se viendra repentir,
   De n'auoir mis а mort son aduersaire,
   Mais viendra bien а plus haut consentir,
   Que tout son sang par mort fera deffaire.
  
   Слишком поздно Монарх раскается,
   В том, что он не предал смерти своего противника,
   Но ему придется согласиться, чтобы более высокопоставленного
   Умертвили, выпустив всю его кровь.
  
   Au temple haut de Bloys sacre Salonne,
   Nuict pont de Loyre, Prelat, Roy pernicant:
   Cuiseur victoire aux marests de la Lone,
   D'oЫ prelature de blancs abormeant.
  
   В высоком замке Сен-Салон в Блуа,
   Ночь, мост на Луаре, Прелат, Король-злодей.
   Тяжелая победа на болотах Лоны,
   Откуда пойдет прелатство ужасных белых.
  
   В этих двух катренах Нострадамус предсказал убийство братьев Гизов, Генриха и Людовика, королем Генрихом III. В 1585 году между королём, католиком Генрихом Гизом и протестантом Генрихом Наваррским началась война "Трёх Генрихов". Генрих де Гиз претендовал на трон, хотя не имел наследственного права, но популярность в народе у него была намного больше, чем у короля. Генрих Наваррский имел законное наследственное право на трон и боролся за него. Его поддерживали протестанты Англии и Германии, в войне ему сопутствовала удача. Король пытался сгладить религиозные распри и установить мир, но ему это не удавалось.
   "В высоком замке Сен-Салон в Блуа". В мае 1588 года народ Парижа восстал против короля. Ему пришлось покинуть столицу и переехать в замок Блуа, который находится на берегу Луары. Генрих Гиз торжественно занял Париж. Народ приветствовал его как короля. Он был почти у трона.
   "Король-злодей". Власть Генриха III висела на волоске, и надо было принимать решительные меры. Король созвал сейм и пригласил на него Гизов. 23 декабря 1588 Генрих де Гиз прибыл на заседание Штатов. В так называемой "черной комнате" на него напали гвардейцы короля. Несколькими кинжальными ударами они убили Гиза и его охрану. На следующий день был также схвачен и убит брат Генриха Гиза - Людовик, кардинал Лотарингский. После этого Гизы утратили свое былое могущество. Король вступил в союз с протестантом Генрихом Наваррским. Католики Франции отвернулось от Генриха III.
   Связь с другими катренами: 1.52, 5.9.
   Расшифровка номеров:
   1.36 - если 6 считать сотней, то 600-13=587, 587+1=588;
   9.21 - если поставить впереди 1, перевернуть 9 на 6 и, считая веком 1600-12=1588 - год убийства.
  
   Катрен 5.9 В ловушку герцога заманят
   Iusques au fond la grand arq demolue,
   Par chef captif l'amy anticipe,
   Naistra de dame front face cheuelue,
   Puis par astuce Duc a mort attrappe.
  
   До основанья арку разломают,
   Вождь плененный другом предупрежден,
   От дамы родится ребёнок с волосатым лбом,
   Затем в ловушку Герцога заманят и убьют.
  
   В ловушку Герцога заманят и убьют. Последняя строка дает основание предположить, что это пророчество о Генрихе де Гизе, незаконно претендовавшим на французский трон. В 1588 году Король заманил к себе герцога и приказал охране убить его. До этого Гиз получил записку от неизвестного друга, который предупреждал, что его завтра убьют, но не поверил этому.
   Ранее, в том же году, у де Гиза родилась дочь Луиза Маргарита. Как и у отца, у нее волосы мысом зарастали на середину лба.
   Расшифровка номера 5.9. Если 9 считать как 900, поставить 1 перед 5, то 900-15=885. В обратном порядке будет 588 - год убийства герцога и рождение дочери.
  
   Катрен 1.85 Посягнет дважды
   Par la response de Dame, Roy trouble,
   Ambassadeurs mespriseront leur vie,
   Le grand ses freres contrefera double,
   Par deux mourront ire, haine, enuie.
  
   Ответом Дамы взволнован Король,
   Послы пренебрегают своей жизнью,
   Великий на своих братьев посягнет дважды,
   Из-за гнева, ненависти и зависти двое умрут.
  
   Предсказано убийство братьев Гизов королем Генрихом III в 1588. В первой строке, видимо, говорится о Екатерине Медичи, которая имела большое влияние на своего сына. В Блуа, где находился король, были созваны генеральные штаты. На них прибыли братья де Гиз. Генрих де Гиз был предупрежден, что его могут убить, но пренебрег этим. Оба брата были убиты по приказу короля.
   Расшифровка номера 1.85. Переставим цифры - 518. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-18=1982. 9-1=8. Перевернув 2 на 5 и переставив цифры, получим 1588 - год убийства.
  
   Катрен 3.51 Париж замышляет убийство
   Paris coniure vn grand meurtre commettre
   Blois le fera sortir en plain effect:
   Ceux d'Orleans voudront leur chef remettre,
   Angiers, Troye, Langres : leur feront grad (forfait.
  
   Париж замышляет совершить большое убийство,
   Блуа его заставит уйти в самом разгаре событий,
   Жители Орлеана захотят отдать своего вождя
   /возвратить своего вождя/,
   Анжер, Труа, Лангр им причинят зло.
  
   Париж замышляет совершить большое убийство. Генрих III Валуа не был популярен в народе. У него не было наследника. Учитывая это, Генрих де Гиз решил захватить трон Франции и готовил заговор против короля. В мае 1588 года парижане восстали против Генриха III. Он вынужден был бежать в большой королевский замок в Блуа.
   Орлеан - был одним из центров гугенотов (протестантов). Перечисленные в последней строке города, видимо, особо пострадали во время этой религиозной войны.
   Связь с другими катренами: 1.52, 1.36, 9.45.
   Расшифровка номера 3.51.Если 3 считать как 300, а 5 перевернуть на 2, то 300-12=288. Перевернув 2 на 5 и поставив вперед 1, получится 1588 - год бегства Генриха III из Парижа.
  
   Катрен 1.52 Генрих III
   Les deux malins de Scorpion conioints,
   Le grand Seigneur meurtry dedans sa salle,
   Peste а l'Eglise par le nouueau Roy ioints,
   L'Europe basse & Septentrioanle.
  
   Двое хитрецов /под знаком/ Скорпиона соединятся,
   Верховный правитель убит в зале,
   Чума в церкви из-за нового Короля,
   [Объединены] Южная /Нижняя/ и Северная Европа.
  
   "Двое хитрецов /под знаком/ Скорпиона соединятся". После убийства братьев Гизов, король потерял поддержку католиков страны, но приобрёл расположение Генриха Наваррского. Париж и значительная часть Франции были захвачены Католической лигой. Для борьбы с ней Генриху III нужен был сильный союзник. В замке Плесси-ле-Тур два короля 30 апреля 1589 года заключили союз совместно сражаться против Лиги. В июле они осадили столицу.
   "Верховный правитель убит в зале". Предположительно, сестра убитого де Гиза, герцогиня Монпасье, подговорила фанатичного монаха Жака Клемана убить короля. 1 августа 1589 года этот монах пришёл к Генриху III, под предлогом секретного донесения из Парижа и нанес ему удар отравленным ножом. Клеман был убит сразу на месте преступления. Король перед смертью объявил Генриха Наваррского Бурбона своим наследником, так как в Ангулемской ветви Валуа наследников не было.
   "Чума в церкви из-за нового Короля". Католическая лига отказалась признавать такого престолонаследника. Генрих IV начал борьбу за трон. Католики потребовали от него принятия католицизма, но он отказался. За девять предыдущих лет Генрих уже трижды совершал вероотступничество. Из-за своего непостоянства в вере он потерял доверие своих союзников - протестантов и католиков тоже. Свое вероотступничество он объяснил фразой, ставшей крылатой: "Париж стоит мессы".
   "Объединены Южная /Нижняя/ и Северная Европа". Эту строку можно понимать, как примирение Франции и Испании, либо как расширение и объединение Франции за счет вливания феодальных владений Генриха IV. В 1595 году Генрих IV объявил войну Испании, итогом которой стало подписание Вервенского мира в 1598 году. После нескольких десятилетий войн во Франции наступил мир.
   Этот катрен связан: с 9.21 - "король, убивший не таясь", с 9.45, 4.47 - по преемственности власти, с 1.35, 6.63, 10.55 - по родственным связям.
   Расшифровка номера 1.52. Если 2 считать тысячелетие, то 2000-15=1985. Переставив цифры 5 и 9, получим 1589 - год объединения Генрихов и убийства Генриха III.
  
   Катрен 6.11 Семь ветвей
   Des sept rameaux a trois seront reduits,
   Les plus aisnez seront surprins par mort.
   Fratricider les deux seront seduits,
   Les coniurez en dormant seront morts. F iiij
  
   Семь ветвей сократятся до трех,
   Самых старших застигнет врасплох смерть,
   Двое соблазнятся братоубийством,
   Заговорщики умрут во время сна.
  
   Вероятно, это пророчество о детях французского короля Генриха II и Екатерины Медичи. У них было 10 детей. Однако одна дочь была мертворожденной, а сын Людовик и дочь Виктория умерли младенцами.
   Семь ветвей сократятся до трех. Семь детей дожили до совершеннолетия. Старший сын Франциск II, внезапно заболев, умер в возрасте 16 лет, не оставив потомства. Старшая дочь Елизавета, королева Испании, умерла во время очередных родов, в 24 года. Вторая дочь Клод, хромоногая и горбатая, умерла в 27 лет, тоже при родах. В 1574 году в возрасте 23 лет умер Карл IX. Есть предположение, что он был отравлен одним из братьев. Три ветви - это Маргарита, пережившая всех братьев и сестер; Франсуа Алансонский, единственный из братьев так и не ставший королем и Генрих III - последний король из династии Валуа. Он был убит в 1589 году. Никто из сыновей Генриха II не дал потомства, и на смену Валуа пришли Бурбоны. Однако, родословная совсем не оборвалась, а продолжилась потомками от дочерей Елизаветы и Клод.
   Двое соблазнятся братоубийством. Возможно, Франсуа Алансонский или Генрих III, приказавший убить Генриха де Гиза.
   Заговорщики умрут во время сна. Можно предположить Варфоломеевскую ночь, хотя во время правления братьев Валуа заговоров было немало, и они были раскрыты.
   Расшифровка номера 6.11. Если 6 считать 600, то 600-11=589. Добавив вперед 1, получится 1589 - год смерти Генриха III, на котором оборвалась ветвь Валуа. Тридцать лет после смерти Генриха II в 1559 году правили его жена и сыновья.
  
   Катрен 9.57 Кардинал Карл де Бурбон
   Au lieu de Drvx vn Roy reposera,
   Et cherchera loy changeant d'Anatheme,
   Pendant le ciel si tresfort tonnera,
   Portee neufue Roy tuera soy-mesme.
  
   В месте Дре король будет находиться
   И искать закон, изменяющий Анафему,
   На небе раздастся такой сильный гром,
   Далеко король убьет сам себя.
  
   Дре (Dreux фр.) город в 74 км от Парижа. Король в 1-й строке, видимо Генрих Наваррский, который воевал за трон Франции. Он был отлучен от церкви Папой римским, за то что не принял католицизм. Видимо, он думал как снять эту анафему. В 1593 он вынужден был ради трона принять католицизм, и был прощен Папой.
   4 стр. На 5 лет после смерти Генриха III Париж захватила Католическая лига, которая избрала своим королем престарелого кардинала Карла де Бурбона, который умер 09.05.1590. Перед смертью кардинал признал Генриха законным королем. После его смерти Генрих Наваррский остался единственным претендентом на корону Франции.
   Расшифровка номера 9.57. Если переставить цифры - 795, считать 7 как 700, то 700-95=605. Перевернув 6 на 9 и переставив цифры (590), поставив вперед 1, получим 1590 - год, 5 - месяц, 9 - день смерти кардинала (полная дата).
  
   Катрен 9.50[2] Мендозус
   Mendosvs tost viendra Ю son haut regne,
   Mettant arriere vn peu le Norlaris,
   Le Rouge blesme, le masle Ю l'interregne,
   Le ieune crainte & frayeur Barbaris.
  
   Мендозус скоро достигнет высот своего царствования,
   Немного опережая Норлариса.
   Побледневший красный. Мужчина в период меж царствия.
   Молодой будет бояться и опасаться Варваров
   /Молодой будет наводить страх и ужас на Варваров/.
  
   Как и в предыдущем катрене 9.45 Нострадамус называет здесь Генриха IV Мендозус. В 1589 году он победил Карла Лотарингского в сражении при Арк-ла-Батай. К нему примкнули многие влиятельные люди Франции, а также значительная часть дворянства Пикардии, Иль-де-Франса, Шампани. Он не допускал, чтобы его солдаты причиняли какой-либо ущерб населению покоренных территорий. Знавшие об этом города не оказывали ему сопротивления. "Период меж царствия" - 5 лет после смерти Генриха III и коронацией Генриха IV у Франции не было официального короля.
   "Достигнет высот своего царствования". В марте 1590 года Генрих IV одержал новую победу при Иври-ла-Батай. Своим героическим примером он остановил бежавших солдат.
   После этой битвы он осадил Париж. Когда столица и другие города перешли на его сторону, он не стал чинить расправу над вождями Католической лиги, а подкупил их.
   Связь с другими катренами: 9.45 - та же историческая личность; 1.52 - преемственность власти.
   Расшифровка номера катрена 9.50. Год указан почти явно. Если переставить 5 и 9, добавить впереди 1, то получается 1590 - год победы над Лигой.
  
   Катрен 9.45[2] Генрих IV
   Ne sera soul iamais de demander,
   Grand Mendosvs obtiendra son empire:
   Loing de la court fera contremander,
   Piedmont, Picart, Paris Tyrhen le pire.
  
   Никогда не перестанет просить
   И, наконец, получит свою империю великий Мендозус.
   Вдали от двора заставит отменить приказание.
   Пьемонт, Пикардия, Париж... Тирен худший.
  
   Генрих (Анри) IV Наваррский, Бурбон (1553-1610) - король Франции с 1589, коронован в 1594 году.
   "Никогда не перестанет просить и, наконец, получит свою империю великий Мендозус". Несмотря на то, что Генрих III, перед смертью, объявил Генриха Наваррского своим наследником, лишь через 5 лет упорной борьбы тот смог стать королём. Несколько раз Генрих IV переходил то в католицизм, то в протестантство. Из-за этого он потерял доверие и поддержку и тех, и других. Это ослабило его армию. Тем не менее, часть дворянства поддерживала его. Он был храбр и успешен в войне и в итоге стал королём Франции.
   Он сумел победить Лигу. Перечисленные в 4 строке города перешли на его сторону.
   Нострадамус называет его худшим, возможно, из-за его вероотступничества. Ещё более непостоянен он был в отношениях с женщинами.
   В отличие от других монархов, Генрих IV короновался не в Реймсском, а в Шартрском соборе 27.02.1594. В марте 1594 года он, наконец, занял Париж. От папы Клемента VIII он получил отпущение грехов, что помогло ему примириться с католическим населением страны.
   Этот король был убит в Париже, в своей карете, 14 мая 1610 года, католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Вскочив на подножку кареты, тот нанес ему смертельный удар. За день до этого, он короновал свою жену Мурию Медичи. Бытует мнение, что это она организовала убийство, чтобы управлять страной.
   Интересен тот факт, что три Генриха подряд II, III и IV были убиты. Генрих II - на поединке, а III и IV - религиозными фанатиками. Также был убит и Генрих де Гиз, претендовавший на престол. После этого Генрихов на французском троне не было.
   Этот катрен связан с катренами 1.52 и 9.50, где также говорится о Генрихе IV.
   Расшифровка номера катрена 9.45. В номере явно указан год, когда Герих IV фактически стал королем - 1594: "наконец, получит свою империю". Поставив 1 перед 5 и переместив 94 в конец, получим эту дату.
  
   Катрен 6.42 Логмион
   A logmyon sera laisse le regne,
   Du grand Selin qui plus fera de faict,
   Par les Itales estendra son enseigne,
   Regy sera par prudent contrefait.
  
   Логмиону будет оставлено царство
   Великого Селина, который, совершит много дел,
   Благодаря Италии продлит свой флаг,
   Будет управляться осторожной подделкой.
  
   Логмион, вероятно, Генрих IV, который стал королем Франции 27.02.1594. Великий Селин - Генрих II. После него правили 3 его сына, ни один из них не стал великим. Лишь Генрих IV сумел победить Католическую лигу, расширил границы страны, остановил войны как внешние, так и внутренние.
   В 3-й строке - о женитьбе этого короля на итальянке Марии Медичи, которая родила наследника, продлила род Бурбонов.
   Расшифровка номера 6.42. Если перевернуть 6 на 9, а 2 на 5, поставить вперед 1, то перестановка цифр даст 1594 - год коронации.
  
   Катрен 3.88[3] Нападение на Марсель
   De Barcelone par mer si grande armee
   Toute Marseille de frayeur tremblera,
   Isles saisies, de mer ayde fermee,
   Ton traditeur en terre nagera.
  
   Из Барселоны по морю столь великая армия,
   Что весь Марсель от страха затрепещет.
   Острова захвачены, с моря помощь отрезана.
   Твой изменник поплывет по земле.
  
   Бальтазар Гюйно интерпретировал этот катрен в XVII веке как предсказание нападения испанского флота на Марсель 17.02.1596. Под командованием адмирала Карло Дориа 12 галер захватили острова Иф и Ратонно. Этим они исключили возможность помощи городу со стороны моря.
   4 строка. Один из консулов городского управления Шарль де Касо намеревался сдать Марсель испанцам. Его предательство было заблаговременно раскрыто. Изменника убили мечом, затем его тело долго волокли по канавам. Таким образом он "поплыл по земле".
   Расшифровка номера 3.88. Если 3 считать как 3000, то 3000-88=2912. Перевернем 22 на 55 (5915), 5+1=6 (6915). Перестановка цифр даст 1596 год.
  
   Катрен 5.6 Мирный император
   Au Roy l'augure sus le chef la main mettre
   Viendra prier pour la paix Italique;
   A la main gauche viendra changer se Sceptre,
   De Roy viendra Empereur pacifique.
  
   Королю Прорицатель положит руку на голову,
   Он придет просить мира в Италии,
   В левую руку он переложит свой скипетр,
   Вместо Короля придет мирный Император.
  
   Предположительно, как и два предыдущие катрены, этот о Генрихе IV.
   Королю Прорицатель положит руку на голову. В 1564 году Нострадамус был приглашен Екатериной Медичи в замок л'Эмпери. В музее замка есть картина Вальверана, на которой изображены королева, Карл IX и пророк с книгой в одной руке. Другая его рука покоится на голове мальчика, принца Наваррского. Ему он предрек в этой строке быть королем Франции, что и исполнилось.
   Он придет просить мира в Италии. Долгое время у Генриха IV не было наследника. Затем он женился на Марии Медичи, представительнице самого богатого итальянского рода. Она родила долгожданного сына, будущего короля Людовика XIII.
   В левую руку он переложит свой скипетр. Левая рука короля - это те, кто помогают ему управлять страной. Генрих сумел окружить себя способными министрами и советниками. С их помощью страна обогатилась, ее территория расширилась. Франция стала империей - её колонии в Канаде успешно развивались.
   Мирный Император - при Генрихе IV во Франции прекратились религиозные гражданские войны, и наступил долгожданный мир.
   Связь с другими катренами: 9.50, 9.45, 1.52.
   Расшифровка номера катрена 5.6. Если 5 перевернуть на 2 и отнять 1, получится 16. Добавив 00, будет 1600 - год женитьбы на итальянке Марии Медичи.
  
   Катрен 9.36[2] Убийство Генриха IV
   Vn grand Roy prins entre les mains d'vn ieune
   Non loin de Pasques, confusion, coup cultre,
   Perpet. cattif temps! que foudre en la hune
   Trois freres lors se blesseront, & murtre.
  
   Великий король будет захвачен молодым
   Недалеко от Пасхи, замешательство, удар ножом.
   Вечный пленник. Столь сильная буря, что молния попадает в мачту.
   Тогда три брата ранят друг друга и произойдёт убийство.
  
   Генрих IV был убит 14 мая 1610 года (недалеко от Пасхи) в возрасте 53 лет. Его убийце Франсуа Равальяку было 32 гола (захвачен молодым). Король ехал по улице в карете и попал в "пробку" (замешательство). Равальяк вскочил на подножку и нанес ему несколько смертельных ударов ножом.
   Три брата - три Генриха: Генрих III, Генрих де Гиз и Генрих IV, все были убиты. Между ними была война трех Генрихов за французский трон.
   Всязь с другими катренами: 1.36, 1.52.
   Расшифровка номера 9.36. Если 3 считать как 3000, 6 перевернуть, то 3000-99=2901. Отняв 1 от 2, перевернув 9 и переставив цифры, получится 1610 - год убийства Генриха IV.
  
   Катрен 8.68* Кардинал Ришелье
   СVieux Cardinal par le ieune deceu,
   Hors de sa charge se verra desarme,
   Arles ne monstres double soit aperceu,
   Et Liqueduct & le Prince embaume.
  
   Старый Кардинал, преданный молодым,
   Без обязанностей будет обезоружен:
   В Арле родится два чудовища,
   А Ликдут и Принц будут забальзамированы.
  
   Арман де Ришелье (1585-1642) - кардинал с 1622 года и премьер-министр Франции с 1624 года. В 1642 году его протеже Сен-Мар организует заговор против кардинала. Однако Людовик XIII не поддержал заговорщиков и принял сторону Ришелье.
   Две последние строки интерпретированы как смерть короля в 1643 и кардинала в 1642 году.
   Embaume переводится также как благоухающий, а Lique - жидкость (гниющий). Можно эти две строки интерпретировать как рождение двойни у Анны Австрийской. Один из них стал королем (благоухающий), другой сгнил в маске в тюрьме.
   Возможная расшифровка номера 8.68. Если 6 считать как 6000, то 6000-88=5912. Перевернув 2 на 5 и отняв 1 от 9 получится с перестановкой 1585 - год рождения Ришелье.
  
   Катрен 5.35 Ла Рошель
   Par cite franche de la grand mer Seline,
   Qui porte encore a l'estomach la pierre:
   Angloise classe viendra sous la bruine,
   Vn rameau prendre du grand ouuerte guerre.
  
   Через вольный город великого моря Selin,
   Который носит также в утробе камень,
   Под моросящим дождём прибудет английский флот
   Взять ветвь; великим развязана война.
  
   Нострадамус называет Ла-Рошель вольным городом. В названии есть слово камень, скала. При Генрихе IV, благодаря Нантскому эдикту, город на берегу Бискайского залива был самоуправляем и принадлежал протестантам. В 1625 герцоги де Роганы Анри и Бенжамен подняли восстание гугенотов. Бенжамен командовал защитой Ла-Рошель. Король Людовик III и кардинал Ришелье объявили войну гугенотам и осадили крепость в 1627. Протестантская Англия прислала свой флот под командованием герцога Бекингема в поддержку осажденных. Королевские войска одержали победу. Это стало началом англо-французской войны, закончившейся в 1629.
   Расшифровка номера 5.35. Если первую 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-35=1965. Перевернем 9 и 5 на 6 и 2, 6+1=7 (1762). Перестановка цифр дает 1627 - год осады.
  
   Катрен 3.45 Мятеж 1632
   Les cinq estrangers entrez dedans le temple
   Leur sang viendra la terre prophaner;
   Aux Thoulouseins sera bien dure exemple
   D'vn qui viendra les loix exterminer.
  
   Пять иностранцев войдут в храм,
   Их кровь осквернит землю,
   Для тулузцев будет очень тяжкий пример
   Одного [человека], который придёт уничтожить их законы.
  
   Возможно здесь предсказан Лангедокский мятеж 1632. Брат короля Гастон Орлеанский и Генрих Монморанси пытались свергнуть кардинала Ришелье, обладавшего почти всей полнотой власти. Монморанси претендовал на должность коннетабля, исторически принадлежавшей их роду, но не получил её. Мятеж был легко подавлен королевскими войсками. Генрих Монморанси, представитель самого знатного рода Франции, был приговорен судом Тулузы к смерти. Эта казнь потрясла не только жителей Тулузы, но всех дворян страны.
   Связь с другими катренами: 9.18.
   Расшифровка номера 3.45. Если переставить цифры 435 и считать 4 как 400, то 400-35=365. Переставим 36 и перевернем 5 на 2 - 632. Поставив вперёд 1 будет 1632 - год тулузской казни.
  
   Катрен* 9.18 Монморанси
   Le lys Dauffois portera dans Nansi,
   Iusques en Flandres Electeur de l'Empire,
   Neufue obturИe au grand Montmorency,
   Hors lieux prouez deliure Ю clere peyne.
  
   Лилию дофина понесёт в Нанси
   И до самой Фландрии Избирающий Императоров,
   Вновь заключён великий Монморанси,
   За пределами установленных мест его
   подвергнут знатному наказанию.
  
   А. Лепелетье дал следующую расшифровку этого Пророчества: "Людовик XIII (первый французский король, носивший титул дофина после публикации IX "Столетия") войдет в Нанси в 1633 г. для защиты курфюрста Трира, пленника испанцев. Примерно в то же время (в 1632 г.) великий Монморанси, обвиненный в восстании против своего монарха, будет заключен в тюрьму в Тулузе. Затем его предадут солдату, фамилия которого Клерпэн, и тот обезглавит его во дворе тюрьмы, а не на обычном месте экзекуций".
   Фамилию Клерпэн А. Лепелетье нашел в последних словах катрена clere peine ("знатное наказание").
   Расшифровка номера 9.18. Если 9 перевернуть на 6, 1 считать как 1000, то 1000-68=932. Поставим вперед 1, перевернем 9 на 6, будет 1632 - год казни.
  
   Катрен 1.95 Подкидыш
   Deuant monstier trouue enfant besson
   D'heroicq sang de moyne vestutisque,
   Son bruit par secte, langue & puissance son,
   Qu'on dira soit efleue le Vopisque, Celuy.
  
   У монастыря будет найден ребёнок-близнец,
   В его жилах - кровь героического пожилого монаха,
   Влияние его речи на секту, язык и мощный звук,
   Скажут, что он высоко поднялся /vopisque?/.
  
   Ребёнок найденный у монастыря это вероятно близнец Людовика XIV, рожденный 05.09.1638. Считавшийся его отцом Людовик XIII, видимо, не мог иметь детей. Видимо, монах, отец подкидыша, это кардинал Мазарини. Он был любовником королевы Анны Австрийской. Итальянец по происхождению, он фактически правил Францией. Близнец, ставший впоследствии человеком в маске, умер в Бастилии и был похоронен с итальянской фамилией.
   Связь с другими катренами 5.49.
   Расшифровка номера 1.95. Если 1 считать как 1000, перевернуть 5 на 2, 9 на 6, то 1000-62=938. Перевернем 9 на 6, поставим вперёд 1, будет 1638 - год рождения близнецов. В номере 9 - месяц, а 5 - день рождения. Нострадамус предсказал полную точную дату!
  
   Катрен 4.93 Людовик XIV
   Vn serpent veu proche du lit Royal,
   Sera par dame, nuict chiens n'abbayeront:
   Lors naistre en France vn Prince tant Royal
   Du Ciel venu tous les princes verront.
  
   Змея, которую увидят вблизи королевского ложа,
   Будет ночью подложена дамой, собаки не залают,
   Тогда во Франции родится Царственный Принц,
   Пришедший с неба, все Принцы [это] увидят.
  
   Людовик XIV де Бурбон (1638-1715) - король Франции и Наварры с 1643 года. Он царствовал дольше любого европейского монарха - 72 года. Он был сторонником Божественного права королей и говорил: "Франция - это я". Во время его правления Франция достигла своего наивысшего расцвета, могущества, политического, военного и культурного влияния на всю Европу. Его правление вошло в историю как Великий век.
   "Змея, которую увидят вблизи королевского ложа, подложена дамой". Возможно, здесь говорится об измене Анны Австрийской королю Людовику XIII. Их брак был бесплодным 22 года. После смерти короля врачи констатировали, что детей он иметь не мог. Появление наследника было воспринято как чудо.
   "Собаки не залают" можно понимать, что тайна отцовства не будет разглашена. Народ распевал песенки о Ришелье и Мазарини. Королева ненавидела Ришелье. Ее любовником был кардинал Мазарини, который после смерти короля фактически правил страной.
   По-видимому, все понимали сложившуюся ситуацию, но стране нужен был наследник, поэтому никакого скандала не последовало. Людовик XIV был признан законным наследником, и это устраивало всех.
   "Пришедший с неба", возможно, имеется ввиду имя, данное при рождении - Богоданный.
   Этот катрен связан с катренами 10.101 и 10.7, в которых тоже есть строки о Людовике XIV, с 5.38 - преемственность власти.
   Расшифровка номера 4.93. Если перед 9 поставить 1 и перевернуть 9 на 6, то переставив местами, получим 1643 - год начала царствования.
  
   Катрен 10.58[2] Битва при Рокруа
   A temps du dueil que le felin monarque,
   Guerroyera le ieune Aemathien:
   Gaule bransler, perecliter la barque,
   Tenter Phossens au Ponant entretien.
  
   Во время траура, когда безжалостный монарх
   Будет воевать с молодым Эматийцем;
   Голь в волнении, в опасности барка,
   Попытка Фокеян на переговорах на Западе.
  
   14 мая 1643 года умер король Людовик XIII. Малолетний Людовик XIV не мог управлять страной. Воспользовавшись ситуацией, вице-король испанских Нидерландов 15 мая атаковал французский город Рокруа. В этой битве испанцы потерпели сокрушительное поражение.
   Голь в волнении, в опасности барка. Народные восстания и войны Фронды. Барка - католическая церковь, устои которой были поколеблены новым религиозным течением - янсенизм.
   Последняя строка, возможно, о попытках заключить мир с Испанией.
   Расшифровка номера 10.58. Если 10 считать как 1000, то 1000-58=942. 942+1=943. Перевернув 9 на 6, получится 643 - год битвы.
  
   Катрен 9.93[2] Разгром Фонды
   Les ennemis du fort bien esloignez,
   Par chariots conduict le bastion,
   Par sur les murs de Bourges esgrongnez
   Quand Hercules battra l'Haemathion.
  
   Враги, находящиеся далеко от крепости,
   В повозках направятся к бастиону.
   Проникнут через разрушенные стены Буржа,
   Когда Геркулес побежден Эматийцем.
  
   В 1653 году разрушилась Большая башня - одно из укреплений в Бурже. В этом году город, который был на стороне Фронды перешел во власть короля.
   Когда Геркулес побежден Эматийцем. Эматиец - Людовик XIV. Геркулес - принц Конде Великий де Бурбон, возглавивший Фронду принцев. Его цель была свергнуть Мазарини. В 1653 году Тюренн разбил Конде, который бежал в Испанию. Войны Фронды закончились победой королевских войск.
   Расшифровка номера 9.93. Перевернув 99 на 66 и отняв 1 от второй 6, получится 653 - год победы над Фрондой.
  
   Катрен 8.4 Мазарини?
   Dedans Monech le coq sera receu,
   Le Cardinal de France apparoistra
   Par Logarion Romain sera deceu,
   Foiblesse a l'Aigle, & force au Coq naistra.
  
   В Монехе будет принят Петух,
   Появится Кардинал Франции.
   Римлянин будет обманут Логарионом.
   Станет слабым Орел и сильным Петух родится.
  
   Мазарини покидал Париж во время войны с Фрондой. После победы он возвратился с триумфом в 1653 году. Фактически он правил страной при малолетнем Людовике XIV.
   Станет слабым Орел и сильным Петух. Эта строка говорит об усилении Франции при Мазарини и Людовика XIV и ослаблении Габсбургов.
   Расшифровка номера 8.4. Если 4 считать как 400, то 400-8=392. Перевернув 9 на 6, а 2 на 5, переставив цифры 653 и поставив вперед 1, будет 1653 - год назначения.
  
   Катрен 10.101[1] Наследник жаб
   QuБd le fourchu sera soustenu de deux paux,
   Auec six demy cors, & six sizeaux ouuers:
   Le trespuissБt Seigneur, heritier des crapaux,
   Alors subjuguera, sous soy tout l'vniuers.
  
   Когда раздвоенный будет поддержан двумя колами
   С шестью полумесяцами и шестью раскрытыми ножницами,
   Очень могущественный Властелин, наследник жаб
   Тогда подчинит себе всех и весь мир.
  
   Предсказано, что в 1660 году Аэмафион, которого Нострадамус назвал могущественным Властелином, наследником жаб, скажет: "Я подчиню себе все!". Первые 2 строки катрена, известного с 1605 года, представляют собой латинское написание даты 1660 (МССССССХХХХХХ). Вилку Y укрепляем двумя прямыми опорами и получаем дату М(=1000); 6 полумесяцев это шесть С(=600); 6 открытых ножниц это шесть X(=60).
   Людовик XIV был одним из самых могущественных монархов и правил дольше других. При нем Франция достигла своего наивысшего расцвета в отношении науки, искусства, торговли, промышленности. Её армия была самой сильной в то время. Роскошь версальского двора была предметом зависти и восхищения правителей всего мира.
   Невозможно было не включить в книгу эту замечательную расшифровку, попавшуюся мне в интернете. Мой вклад здесь заключается в расшифровке номера.
   Расшифровка номера 10.101. Если в конце убрать 1, считать первое 10 как 1000, то 1000-10=1990, перевернуть 99 на 66 получится 1660 год.
  
   Катрен 10.7 События 1660 года
   Le grand conflit qu'on appreste Ю Nancy,
   L'Aemathien dira tout ie soubmets,
   L'Isle Britanne par vin, sel en solcy,
   Hem. mi. deux Phi. long temps ne tiendra Mets.
  
   В Нанси готовится большой конфликт.
   Эматиец скажет: я все подчиняю себе.
   Британские острова из-за вина и соли попадут в неприятное положение.
   Гем. между двух Фи. долго не удержит Мец.
  
   В 1660 году взята столица Лотарингии город Нанси.
   2-я строка: "Эматиец скажет: я всё подчиняю себе" - о Людовике XIV. Она перекликается с 4-й строкой катрена 10.101: "Тогда подчинит себе всех и весь мир".
   3-я строка: "Британские острова из-за вина и соли попадут в неприятное положение" говорит об Английской революции и казни короля Карла I. Эта строка созвучна с 3 и 4 строкой катрена 9.49: "Соль и вино не пойдут ему впрок, из-за них в его королевстве начнутся беспорядки". В 1660 году в Англии восстановлена королевская власть Стюартов - Карл II. Появление очагов бубонной чумы в Англии.
   Расшифровка 10.7. 700-10=690. Перевернув 9 на 6 и добавив 1 вперед, получится 1660 год.
  
   Катрен 9.38 Подавление протестантов
   L'entree de Blaye par Rochelle & l'Anglois,
   Passera outre le grand Aemathien,
   Non loing d'Agen attendra le Gaulois,
   Secours Narbonne deceu par entretien.
  
   Вход в Блай для Ла-Рошели и Англичан,
   Закроет великий Эматиец.
   Недалеко от Ажена подождет Галла.
   Помощь Нарбонне предана при переговорах.
  
   Город Блай расположен на берегу Жиронды, имеющей выход в Бискайский залив. В 1689 году там была построена крепость для защиты от протестантов, поддерживаемых англичанами. Ла-Рошель - порт на берегу Бискайского залива - оплот гугенотов. В 1628 году эта крепость была взята войском Людовика XIII, несмотря на поддержку гугенотов 80 английскими кораблями. В 1685 году Людовик XIV (Эматиец) отменил Нантский эдикт, который давал протестантам свободу вероисповедания. Это привело к массовой миграции гугенотов. В 1689 году гугеноты бежавшие из Франции образовали в Северной Америке город Нувель Рошель (Новая Рошель).
   В 1702 году на юге Франции вспыхнуло восстание крестьян - протестантов. Его возглавил Жан Кавалье. В 1704 году он вступил в переговоры с маршалом Вилларам. Купившись на обещания, он предал свое движение и перешел на сторону короля. Это предсказано в последней строке. Все перечисленные в катрене города находятся на юге Франции, где протестантское движение держалось дольше всего.
   Возможная расшифровка номера 9.38. Если 8 считать как 8000, то 8000-39=7961. Прибавив 1 к 7 и переставив цифры, получится 1689 - год постройки крепости в Блай.
  
   Катрен 5.97 Пленник задохнется
   Le nay difforme par horreur suffoque,
   Dans la cite du grand Roy habitable:
   L'edit seuere des captifs reuoque,
   Gresle & tonnerre Coudom inestimable.
  
   Рождённый уродом задохнется от ужаса,
   В городе, где живёт великий Король.
   Строгий указ о пленных будет отменен,
   Град и гром, бесценный Кондом.
  
   Великий король - это Людовик XIV, который жил в Париже. В этом же городе была тюрьма Бастилия. В ней в 1703 году умер брат-близнец короля. Он провёл в тюрьмах 34 года. Чтобы скрыть сходство, его лицо всегда покрывала маска. Под ней он, видимо, задохнулся. Король лично контролировал этого заключенного, платил большие деньги за его содержание и сохранение тайны. Человек в маске содержался в строгой изоляции и секретности. У него всегда был только один тюремщик Сен-Мар. Вместе с ним он переезжал из одной тюрьмы в другую. После смерти человека в маске все его вещи были сожжены.
   Связь с другими катренами: 8.68, 1.95.
   Расшифровка номера 5.97. Если 5 перевернуть в 2, то 2000-97=1903. 9 перевернем в 6 и прибавим 1, будет 1703 - год смерти близнеца.
  
   Катрен 6.71 Крест, корона преданы
   Quand on viendra le grand Roy parenter,
   Auant qu'il ait du tout l'ame rendue:
   An le verra bien tost apparenter
   D'Aigles, Lions, Croix, Couronne vendue.
  
   Когда придут родственники к великому Королю,
   Перед тем, как он отдаст Богу душу,
   Его вскоре увидят помирившимся с роднёй,
   Орлам, Львам, Крест, Корона преданы.
  
   1-2 стр. В 1715 году, в окружении приближенных, умирал великий король Франции Людовик XIV.
   3 стр. Все его многочисленные наследники вымерли, остался только 4-х летний правнук. В связи с отсутствием совершеннолетних наследников, король признал двух сыновей мадам де Монтеспан, герцога Маенского и графа Тулузского, законными наследниками.
   4 стр. Однако, вопреки его воле, регентом при малолетним Людовика XV был назначен его племянник Филипп Орлеанской. Он вступил в союз и извечными врагами Франции протестантской Англией (львы на гербе) и Священной Римской империей (орел на гербе).Это было своего рода предательство креста, то есть католической веры и короны, т.е. интересов страны.
   Связь с другими катренами: 8.5
   Расшифровка номера: 6.71. 6-1=5 (571). Перестановка цифр дает 715 - год смерти.
  
   Катрен 8.5 Смерть Людовика XIV
   Apparoistra temple luisant orne,
   La lampe & cierge a Borne & Bretueil,
   Pour la Lucerne le canton destorne,
   Quand on verra le grand Coq au cercueil.
  
   Появится сверкающий изукрашенный храм,
   Светильник и свеча в Борне и Бретейе.
   Ради Люцерны будет повержен кантон,
   Когда увидят в гробу великого Петуха.
  
   Предположительно, 1-я строка о великолепном дворце Версаль, построенном инициативой Людовика XIV.
   Борн -- небольшой город в Нидерландах, Бретей -- город в Нормандии, Люцерн - крупный город в Швейцарии, Кантон -- административный район Франции.
   4-я строка о смерти великого короля Франции Людовика XIV 01.09.1715.
   Расшифровка номера 8.5. 80-5=75. Поставив 1 перед 7 и 5, будет 1715 - год смерти короля.
  
   Катрен 3.15 Царствование изменится
   C?ur, vigueur, gloire, le regne changera,
   De tous points, contre ayant son aduersaire:
   Lors France enfance par mort subiugera,
   Le grand regent sera lors plus cдрузьями.
  
   Сердце, сила, слава, царствование изменится,
   Из всех точек, против имеющий своего противника:
   Тогда во Франции детство через смерть испытает правление,
   Большой регент будет более противоположным.
  
   Людовик XIV и его правнук Людовик XV стали королями Франции в детском возрасте. Номер катрена 15, поэтому вероятно, что он о Людовике XV, который стал королём в пятилетнем возрасте в 1715 году, когда умер его великий прадед. Это соответствует 3-ей строке.
   Сердце, сила, слава характеризуют правление Людовика XIV. При нем Франция процветала и достигла вершины своего могущества. После его смерти все изменилось в худшую сторону. Регент короля, а потом он сам мало внимания уделяли государству и все дела запустили.
   4 строка. Регентом при малолетнем короле стал Филипп Орлеанский. Его политика была противоположной политике Людовика XIV, который боролся с Англией и дружил с Испанией. Филипп заключил союз с Англией и начал войну с Испанией. Он руководствовался не интересами страны, а своими личными, что привело к экономическому кризису.
   Связь с другими катренами: 5.49, 5.38.
   Возможная расшифровка номера 3.15. Если впереди поставить 1 и считать как 10, то 10-3=7. Тогда 715 - год смены короля.
  
   Катрен 5.49 Филипп Орлеанский
   Nul de l'Espagne mais de l'antique France,
   Ne sera esleu pour le tremblant nacelle:
   A l'ennemy sera faicte fiance,
   Qui dans son regne sera peste cruelle.
  
   Никто в Испании, но [кто-то] из античной Франции
   Будет избран, [чтобы вести] дрожащее судно,
   Доверие будет оказано врагу,
   В царстве которого начнётся жестокая чума.
  
   Дрожащее судно. В 1715 году умер великий Людовик XIV, оставив самую могущественную страну в Европе без правителя. Его многочисленные наследники вымерли, и остался только малолетний правнук, будущий Людовик XV.
   Никто в Испании, но [кто-то] из античной Франции. Помимо пятилетнего правнука, в живых остался еще взрослый внук, Филипп V - король Испании. По условию Утрехтского мира он отрекся от претензий на французский трон. В связи с отсутствием взрослых наследников, Филипп решил нарушить условие договора, чтобы объединить под одной короной две великие державы. Все главные страны Европы были против такого усиления Франции и Испании, поэтому испанский король начал войну без союзников и проиграл.
   Доверие будет оказано врагу. Регентом наследника стал Филипп Орлеанский, племянник Людовика XIV. В интересах Франции было объединение ее с Испанией, однако, регента волновали не интересы страны, а свои собственные. Рассчитывая самому стать королем, он объединился с врагами Франции против ее союзника Испании. В период его регентства страна начала быстро приходить в упадок. Из-за распущенности нравов его двор называли вертепом.
   В царстве которого начнётся жестокая чума. В 1720 году в Марселе и некоторых других городах на юге страны началась сильная эпидемия чумы.
   Связь с другими катренами: 4.93 - предшественник, 5.38 - Людовик XV.
   Расшифровка номера 5.49. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-49=1951. Перевернув 9 на 6 и прибавив 1, переставив 5 и 1, получится 1715 - начало регентства.
  
   Катрен 6.18[2] Судьбой выживет
   Par les phisiques le grand Roy delaisse,
   Par sort non art ne l'Ebrieu est en vie:
   Luy & son genre au regne haut pousse,
   Grace donne a gent qui Christ enuie.
  
   Физиками будет оставлен великий Король,
   Судьбой, а не еврейским искусством выживет.
   Он и его потомки высоко поднимутся в королевстве,
   Милость окажет народу, отрицающему Христа.
  
   Судьбой, а не еврейским искусством выживет. Все наследники Людовика XIV вымерли от кори. Единственным его наследником оказался правнук Людовик XV, которого воспитательница спасла в двухлетнем возрасте, спрятав от врачей.
   Милость окажет народу, отрицающему Христа. Барон Франц Тотт (1733-1797), знавший турецкий язык, был посланником короля в Турции с 1769 года. Он оказал Османской империи важные услуги в проведении военных реформ и модернизации армии.
   Связь с другими катренами: 5.38.
  
   Катрен 5.38[1] Людовик XV
   Ce grand monarque qu'au mort succedera,
   Donnera vie illicite & lubrique:
   Par nonchalance Ю tous concedera,
   Qu'a la parfin faudra la loy Salique.
  
   Тот великий Монарх, который станет наследником мертвеца,
   Жизнь поведёт распутную и грешную,
   Из беспечности со всеми будет соглашаться,
   [Так] что в конце понадобится закон Салический.
  
   Людовик XV (1710-1774) - король Франции с 1715 года, правнук великого монарха Людовика XIV, оказался в пять лет единственным его наследником. Получил официальное прозвище Возлюбленный, за чрезмерное увлечение фаворитками.
   "Жизнь поведёт распутную и грешную". Король прославился своей развращенностью, имел целый гарем любовниц и фавориток, которых часто менял. Он умер от оспы, заразившись от одной из них.
   Он не занимался делами страны. Фактически страной управляли кардинал Флери, а после него фаворитки, маркиза де Помпадур и Дюбарри, которые разоряли страну. Франция была в бедственном положении. Не стало её былого могущества. Она утратила свои главные колонии: Канаду и Индию. Они перешли к Англии. Людовика мало волновало недовольство народа. Он считал: "Монархия продержится ещё, пока мы живы, после нас хоть потоп". Последняя часть выражения стала "крылатой".
   "В конце понадобится закон Салический". Салическая правда - это документ, составленный в конце V века, который регламентировал судебный порядок, содержал перечень преступлений и соответствующих им наказаний. Людовик провел непопулярные и неудачные судебные реформы, которым ни парламент, ни адвокаты не хотели подчиняться.
   Связь с другими катренами: 4.93, 10.7, 9.20 - по преемственности власти.
   Расшифровка номера 5.38. Если перед 8 поставить 1 и считать 18 веком, то 1800-53=1747. Переставив 4 и 7, получим 1774 - год смерти. Возможны и другие расшифровки номера.
  
   Катрен 1.5 Французская революция
   Chassez seront sans faire long combat,
   Par le pays seront plus fort greuez:
   Bourg & Citй auront plus grand debat
   Carcas, Narbonne, auront c?urs esprouvez,
  
   Они будут изгнаны и начнут долгое сражение,
   Во всей стране будут сильные угнетены,
   Города и поселки вступят в большой спор,
   Каркассон и Нарбонна подвергнутся испытаниям.
  
   Этот пятый катрен - третье предсказание пророка и оно, вероятно, о Великой Французской революции. Несмотря на то, что он был француз, первые два его предсказания о Русской революции, и только третье - о Французской революции 1789 года. Можно полагать, он придавал большее значение Русской революции, чем Французской. То, что этот катрен о революции говорят фразы об изгнании и угнетении сильных. То, что это о революции во Франции, говорит указание на французские города Каркассон и Нарбонна.
   Связь с другими катренами: 1.14 - взаимосвязанные события.
   Возможная расшифровка номера 1.5. Если в конце поставить 1, первую 1 считать, как 1000, 5 перевернуть на 2, то 1000-21=979, отнять 1, получим 978, перестановка цифр даёт год революции 789.
  
   Катрен 1.14* Рабы станут петь гимны
   De gens esclaue, chansons, chants & requestes
   Captifs par Princes & Seigneur aux prisons.
   A l'aduenir par idiots sans testes,
   Seront receus par diuins oraisons.
  
   Рабы станут петь песни, гимны и требовать,
   Чтобы выпустили из тюрем заключенных туда Принцами и Господами.
   В будущем безголовыми идиотами
   Их будут считать в божественных проповедях.
  
   А. Лепелетье относил это пророчество к Великой Французской революции и был прав.
   Взятие тюрьмы Бастилии 14 (номер катрена) июля 1789 года принято считать началом французской Революции. Заключенных выпустили из тюрем. Революция привела к переходу страны от монархического строя к республиканскому, и провозглашению равноправия всех граждан под девизом "Свобода, равенство, братство". На гильотине обезглавливали не только врагов французской Революции, но и многих революционных лидеров. "Марсельеза", написанная Руже де Лилем, стала гимном Революции во всем мире.
   Связь с другими катренами: 1.5 - взаимосвязанные события.
   Расшифровка номера 1.14. Если 1 считать 1000, то 1000-14=986. 986+1=987. В обратном порядке будет 789 - год начала революции во Франции.
  
   Катрен 1.7 Начало Революции?
   Tard arrive, l'execution faicte,
   Le vent contraire lettres au chemin prinses:
   Les conjures. XIIII. d'une secte
   Par le Rosseau senez les entreprises.
  
   Поздно пришедшие, экзекуция свершилась,
   Встречный ветер письмена в дороге взяты:
   Заговорщиками XIIII одной секты
   Через Руссо усилятся посягательства.
  
   Жан Жак Руссо (фр. Rousseau) был предтечей Великой Французской революции. Его идеями народовластия и свободы был буквально пропитан весь передовой мир. Его трактат "Общественный договор" определил основные идеи будущей революции.
   В третьей строке есть число 14. 14 июля 1789 года - день взятия Бастилии принято считать началом революции. Несколько человек из охраны тюрьмы были растерзаны толпой. Возможно об этом говорится в 1-й строке.
   Расшифровка номера 1.7. Если 7 считать как 700, поставить вперед еще 1, то 700-11=689. 6+1=7, будет 789 - год революции.
   Существует другая интерпретация этого катрена, как предсказание казни Марии Стюарт.
  
   Катрен 9.20* Побег Людовика XVI
   De nuict viendra par la forest de Reines,
   Deux pars voltorte Herne la pierre blanche,
   Le moine noir en gris dedans Varennes
   Esleu cap. cause tempeste, feu, sang tranche. I iiij
  
   Он придет ночью из леса Королев.
   Супружеская пара, кружной путь, Герн, белый камень.
   Черный монах в сером Варенне.
   Избранный кап. предводитель вызовет бурю, огонь, окровавленное лезвие.
  
   Людовик XVI (1754--1793) -- король Франции с 1774 года, внук Людовика XV.
   В катрене предсказана попытка бегства. В ночь на 21 июня 1791 года Людовик с семьей, переодетые, тайно, выехали в карете с тремя телохранителями. Этот побег организовал шведский граф Ханс Аксель. B Сент-Мене почтмейстер Друэ узнал короля в проезжающей карете. Он поскакал вслед за ними. В Варенне он ударил в колокол, когда понял, что паж - это переодетый Людовик. Собралась толпа. Беглецы под конвоем возвратились в Париж. Народ встретил их в полном молчании, вера в короля была подорвана.
   Под давлением революционно настроенных масс, Людовик вынужден был принять конституцию 1791 года и стать конституционным монархом. Затем он стал противодействовать революции, ища поддержку за границей. Дальнейшие события привели к тому, что 21 сентября 1792 года король был осужден Конвентом и гильотинирован: "окровавленное лезвие". Кап. это сокращение от Капет - во время суда короля называли гражданин Капет.
   Практически все интерпретатора дают аналогичное толкование этого катрена.
   Есть такая поговорка: "история повторяется". Примером такой повторяемости может служить схожесть характеров и судеб двух императоров: Людовика XVI и Николая II. Оба характеризуются как люди положительные, не испорченные властью и богатством. В качестве слабых сторон, отмечена их подверженность влиянию более сильных личностей.
   Начало их правления ознаменовалось трагическими событиями. В день коронации оба устроили бесплатное угощение народу. Из-за возникшей давки погибло много людей. Оба эти императора были свергнуты Революциями и казнены, пострадали и члены их семей.
   Связь с другими катренами: 5.38 - преемственность власти; 1.5, 1.14 - участник событий; 9.77 - родственные связи.
   Расшифровка номера 9.20. Если переместить 9 в конец, впереди поставить 1 и считать как 1000, тогда 1000-209=791 - год побега.
  
   Катрен 6.23 Арест Людовика XVI
   D'e?prit de regne muni?mes de?criez.
   Et ?eront peuples e?meus contre leur Roy,
   Paix, fainѓt nouueau ?ainѓtes loix empirИes,
   Rapis onc fut en ?i tres-dur arroy.
  
   Возмущено все царство падением курса денег,
   Восстанут люди против Короля,
   Снова заключат мир, святые законы ухудшат,
   Рапис никогда не был в таком тяжелом положении.
  
   Летом 1792 года народ восстал против короля. Одной из причин была инфляция - в обращение поступило большое количество бумажных денег. Дворец Тюильри повстанцы взяли штурмом. Восстание 10 августа стало 2-й революцией. Было провозглашено всеобщее избирательное право. Монархия была низложена, король находился под домашним арестом. Многие аристократы, священники были арестованы. Изменилась структура власти и законы.
   В 4 строке слово Rapis - анаграмма от слова Paris (Париж). Прусские войска вторглись во Францию и успешно наступали на Париж.
   Расшифровка номера 6.23. Переставим цифры - 263. Если 2 считать как 2000, то 2000-63=1937. Перестановка цифр дает 1793-1=1792 - год ареста короля.
  
   Катрен 1.16 Новый календарь 1793
   Faux a l'estang, ioint vers le Sagittaire.
   En son haut auge de l'exaltation
   Peste, famine, mort de main militaire,
   Le Siecle approcher de renouation.
  
   Коса в Пруду, вместе /направлены/ к Стрельцу,
   В его высоком ложе - волнение.
   Чума, голод, смерть от вооруженной руки.
   Век приближается к своему обновлению.
  
   В письме к Генриху II у Нострадамуса есть такая фраза, созвучная с 4-й строкой катрена: "В год 1792 покажется наступление одного обновления века". Это сбывшееся пророчество обнаружил современник событий Робеспьер. Действительно во Франции, в связи с революцией, в 1793 году было введено новое летоисчисление, которое начиналось с 1792 года. До смены века оставалось всего 8 лет.
   Волнение - это революция, следствиями которой стали голод, чума и войны 1-й, 2-й коалиции ... Наполеоновские войны.
   Расшифровка номера 1.16. Если 1 считать как 1000, то 1000-61=939. Первую 9 перевернем на 6, 6+1=7 (739). Перестановка 39 на 93 дает 793 - год введение нового календаря во Франции.
  
   Катрен 4.4 События 1793 года
   L'impotent prince fasche, plaines & querelles
   De raps & pilles par coqs & par lybiques
   Grand est par terre, par mer infinies voilles,
   Seure Italie sera chassant Celtiques.
  
   Влиятельный Принц рассержен, жалобы и ссоры,
   Похищения и ограбления Петухами, потом ливийцами.
   Великий повержен на землю, на море бесконечные паруса,
   Только Италия будет прогонять кельтов.
  
   Первые две строки, вероятно, о революционных беспорядках во Франции и рейдах ливийских пиратов.
   Третья строка о казни в 1793 году Людовика XVI. После этого Англия выслала французского посла и блокировала флотом французское побережье.
   На территории Италии в этом году велась война между Францией и Австрией за контроль над полуостровом.
   Расшифровка номера 4.4. 400-4=396. Если к 6 прибавить 1 и прочитать в обратном порядке, то будет 793 год.
  
   Катрен 7.44[3] Бурбон
   Alors qu'un bour fera fort bon,
   Portant en soy les marques de justice,
   De son sang lors portant son nomпаре
   Par fuite injuste receura son supplice.
  
   Когда Бур будет очень добрый ("бон"),
   Неся на себе знаки правосудия,
   Своей крови нося тогда долгое имя,
   Из-за побега несправедливо он понесет наказание.
  
   Этот катрен впервые опубликован в 1605 году. В первой строке сложение слов бур и бон (добрый) дает Бурбон - фамилия династии французских королей. Из них добрым был Людовик XVI - жертва французской революции. Вторая строка, возможно, о суде Конвента над этим королем в 1792. Третья строка об имени Людовик, которое передавалось наследникам (по крови) с очередным номером в течение 1000 лет. Четвертая строка о неудачном побеге королевской четы, который стал причиной казни Людовика XVI в 1793 году.
   А. Лепелетье расшифровал этот катрен.
   Связь с другими катренами: 10.43.
  
   Катрен 10.43 Добрый король
   Le trop bon temps, trop de bonte royale,
   Faicts & deffaicts prompt, subit, negligence.
   Leger croira faux d'espouse loyale.
   Luy mis a mort par sa beneuolence.
  
   Слишком хорошее время, слишком много королевской доброты.
   Быстро решает и отменяет, [совершит] оплошность,
   Легко поверит лживым наветам на верную супругу,
   Предан смерти из-за своей благосклонности.
  
   Вероятно, первые две строки характеризуют Людовика XVI. Он был человек не испорченный, честный, добрый, порядочный, но не решительный и подверженный чужому влиянию.
   Долгое время он был импотент. Это ставило его молодую жену в неловкое положение, ходили разные сплетни. Потом король сделал операцию, и личная жизнь наладилась.
   Последняя строка о казни Людовика XVI в 1793.
   Расшифровка номера 10.43. 1000-43=957. Если 5 перевернуть на 2, 2+1=3, при перестановке цифр будет 793 год.
  
   Катрен 9.77 Мария-Антуанетта
   Le regne prins le Roy conutera,
   La dame prinse Ю mort iurez Ю sort,
   La vie Ю Royne fils on desniera,
   Et la pellix au fort de la consort.
  
   Царство захватил приглашенный Король.
   Даму приговорят к смерти судьи, избранные по жребию.
   Отнимут жизнь у сына Королевы.
   И любовница, наконец, получила поддержку.
  
   Это пророчество о судьбе королевства во времена Французской революции. В первой строке говорится о захвате королевства, как известно, Наполеоном. Последняя строка, возможно, о Жозефине, ставшей его женой.
   Вторая строка, видимо, о казни королевы Марии-Антуанетты (1755 - 1793). Она была младшей дочерью императора Франца I и Марии-Терезии. В 1770 году вышла замуж за Людовика XVI. Во времена Французской революции её считали главным организатором заговоров против революции. Была отдана на суд Конвента и приговорена к гильотине.
   В третьей строке говорится о ранней гибели её сына - наследника престола. После казни короля в 1793 году, он был признан почти всеми монархическими державами королем Франции, под именем Людовик XVII (1785-1795). Он никогда не царствовал. После казни родителей мальчик остался в руках революционеров, которым король был не нужен. По всей видимости, от него старались избавиться. Умер он рано, в десятилетнем возрасте. Причиной смерти считают туберкулез. Был крайне истощен от недоедания, тело покрыто опухолями, скрытно похоронен в общей могиле.
   Связь с другими катренами: 1.5, 1.14 - участник событий; 9.20, 9.35 - родственные связи.
   Предположительно, в номере катрена 9.77 зашифрован год 1770, когда Мария-Антуанетта стала женой короля. Если к 9+1=10, переместив 0 в конец, получается указанный год.
  
   Катрен 8.57* Карьера Наполеона
   De souldat simple paruiendra en empire,
   De robe courte paruiendra Ю la lonque
   Vaillant aux armes en eglise ou plus pyre,
   Vexer les prestres comme l'eau faict l'esponge.
  
   Из простого солдата станет владыкой империи,
   От короткого платья перейдет к длинному.
   Будет отважным в церкви с оружием в руках, или еще хуже.
   Будет досаждать священникам, как вода полотенцу.
  
   "Солдат простой". Наполеон Бонапарт начал служить в армии в 1785 году не простым солдатом, а чуть выше, младшим лейтенантом артиллерии. В период Великой Французской революции, достиг чина бригадного генерала. Затем последовали звания: дивизионный генерал, командующий тыла, командующий итальянской армией. В 1798-1799 годах он возглавлял военный поход в Египет.
   "От короткого платья перейдет к длинному". Захват Наполеоном власти стал концом Революции. Он организовал переворот в 1799 году. Став первым консулом, он установил свою диктатуру. В мае 1804 года был провозглашён императором. На картине Ф. Жерара (смотри ссылку внизу) Наполеон на вершине своей карьеры, в длинном королевском облачении.
   "Будет досаждать священникам, как вода полотенцу". С 1789 по 1802 год число священнослужителей сократилось с 60 000 до 36 000. По воле Наполеона папа римский был пленен и перевезен в небольшой город Савону в Генуэзском заливе. Наполеон конфисковал имущество церкви и папские владения и передал их Французской империи. Графства Беневента и Понте-Корво он подарил Талейрану и Бернадоту. Непокорных епископов Тройи, Гана, Турне арестовали и заключили в Винченне.
   Связь с другими катренами: 1.60, 4.54, 1.76.
   Расшифровка номера 8.57. Год указан почти явно. Если впереди поставить 1 и переставить цифры, получим 1785 - год начала военной службы.
   Использованы материалы сайта:
   * http://www.liveinternet.ru/users/astrahanka/post237963512/
   Портрет Наполеона -
   http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/618/91618059_large_ya3.JPG
  
   Катрен 7.13[3] Осада Тулона
   De la cite marine & tributaire,
   La teste raze prendra la satrapie:
   Chasser sordide qui puis sera contraire,
   Par quatorze ans tiendra la tyrannie.
  
   Город приморский и платящий дань
   Голова бритая захватит сатрапами:
   Изгонит мерзких, которые были противниками,
   На 14 лет установит тиранию.
  
   Предсказана первая громкая победа Наполеона при осаде Тулона с 18.09 по 18.12.1793 года. Она стала началом его карьеры. Гарнизон Талоны состоял из 25 тыс. роялистов, английских, испанских и итальянских солдат. Тулонцы сдали английскому флоту все форты и корабли города.
   3 строка. Наполеон придумал план осады не только с суши, но и с моря. Используя артиллерию, он штурмом взял форты, охранявшие рейды. Тулон лишился возможности получать подкрепление с моря. Союзники вынуждены были покинуть город на своих кораблях - изгонит. Город сдался и был сожжен за измену.
   В 4-й строке говорится о 14 лет тирании Наполеона, с захвата власти в 1799 - до ссылки на остров в 1814.
   Перевод La teste raze как бритая голова (фр. la tЙte rasИe) вызывает сомнение. Слово raze - сносить, сравнять с землей, возможно, подразумевает разрушение части оборонительных сооружений. В те годы у него были длинные волосы. Короткие стрижки ин стал носить позже.
   А. Лепелетье расшифровал этот катрен.
   Расшифровка номера 7.13. Переставим цифры - 173. Если 1 считать как 1000, то 1000-73=927, 2+1=3. Перестановка цифр дает 793 - год осады Тулона.
  
   Катрен 5.33 Вандейский мятеж
   Des principaux de cite rebelee
   Qui tiendront fort pour liberte rauoir:
   Detrencher masses infelice meslee,
   Cris vrlemens a Nante; piteux voir.
  
   Власти восставшего города
   Будут крепко держаться, чтобы вновь обрести свободу,
   Убиты будут мужчины, несчастная схватка,
   Крики, вопли в Нанте, жалко будет смотреть.
  
   В 1793 году в Вандее, на западе Франции, вспыхнул мятеж роялистов - противников Революции. Толчком к восстанию стал принудительный набор в армию.
   В Нанте располагались силы республиканцев. В тюрьмах города содержалось ~12 тыс. арестованных мятежников. Среди них начались эпидемии, к тому же, не хватало продовольствия. Прибывший в Нант комиссар Жан-Батист Каррье принял решение об уничтожении заключенных. Помимо обычных методов, расстрела и гильотины, он применил утопление в Луаре. Связанных пленников сажали на барку с пробитым дном. В середине реки барка медленно тонула. Эта казнь сопровождалась воплями женщин, детей и мужчин. Жестокая расправа еще больше укрепила решимость восставших держаться до последнего. Только в 1796 году мятеж был подавлен.
   Расшифровка номера 5.33. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-33=1967. Переставив 7 на вторую позицию, будет 1796 - год подавления восстания.
  
   Катрен 1.12 Лживая бестия
   Dans peu dira fauce brute fragile,
   De bas en haut, efleue promptement,
   Puis en intant desloayale & labile,
   Qui de Veronne aura gouu(v)ernement.
  
   Вскоре заговорит лживая бестия хрупкая,
   Из низов наверх пробравшаяся быстро:
   Затем [используя] в момент коварство и неустойчивость,
   Который Вероной будет имееть управление.
  
   1 строка. Наполеон I возглавил итальянскую кампанию в 1796 - впервые во главе армии. Ему было всего 27 лет. Он был худощав, и на картинах того времени выглядел хрупким. О лживости Наполеона Нострадамус говорит также в катрене 5.5 Под ложной тенью, [желая] убрать рабство... читая лживую поэму.
   2 строка. Бонапарт сделал очень быструю карьеру: за 10 лет он поднялся от младшего лейтенанта до командующего армией.
   3-4 строки. Вероной французская армия овладела в 1796, затем в 1797 город отошел Австрии, а в 1801 был поделен между Францией и Австрией, в 1805 весь город перешел к Франции. После бегства с о. Св. Елены Наполеон жил в Вероне.
   В апреле 1797 в Вероне началось восстание. Наполеон использовал это как предлог для захвата Венеции и провозглашения Цизальпинской республики. Победы в Италии Бонапарт использовал для широкой пропаганды своих личных заслуг через газеты.
   Связь с другими катренами: 5.5.
   Расшифровка номера 1.12. Переставим цифры - 121. Если 1 считать как 1000, то 1000-21=979. Перевернув 9 на 6 и переставив цифры, получим 796. Поставив вперед 1, будет 1796 - год захвата Вероны.
  
   Катрен 5.40 Покорение Италии
   Le sang royal sera si tresmesle,
   Contrainct seront Gaulois de l'Hesperie:
   On attendra que terme soit coule,
   Et que memoire de la voix soit perie.
  
   Королевская кровь будет сильно перемешана,
   Подчинена будут галлам Гесперия,
   Придётся ждать, чтобы прошёл срок,
   И чтобы память о том голосе стёрлась.
  
   Гесперия - древнее название Италии. Она была покорена Наполеоном (галлами). В 1796 году была его первая Итальянская кампания, а в 1805 году он стал королем Италии.
   Первая строка не подходит так, как у Бонапарта совсем не было королевской крови - он самозванец.
   У этого пророчества возможны другие интерпретации.
   Возможная расшифровка номера 5.40. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-04=1996. Перевернув первую 9 на 6 и прибавив 1, получится 1796 - год первой Итальянской кампании Наполеона.
  
   Катрен 4.37[3] Итальянский поход Наполеона I
   Gaulois par sauts, monts viendra penetrer,
   Occupera le grand lieu de l'Insubre:
   Au plus profond son ost fera entrer,
   Gennes, Monech pousseront classe rubre.
  
   Галл прыжками пройдёт через высокие горы,
   Займёт большую часть Инсубра.
   Вглубь страны введёт он своё войско,
   Генуя и Монако отразят красный флот.
  
   Инсубра - древнее племя, заселявшее север Италии. Их столицей был современный Милан.
   У Наполеона Бонапарта было 2 итальянских похода начатые в 1796 и 1800 годах. По моему мнению здесь предсказан 1-й его поход в Италию.
   1 строка. Наполеон благополучно провел армию по прибрежному карнизу Альп, на глазах английского флота.
   2 строка. Основные военные действия против австрийской армии проходили на севере Италии в долине реки По - Инсубра. Наполеон проявил выдающиеся полководческие способности, сумел победить австрийцев и заключить Мирный договор, выгодный для Франции.
   3 строка. Затем французская армия вторглась в папскую область и победила его войска.
   Расшифровка номера 4.37. Переставим цифры - 743. Если 7 считать как 700, то 700-43=657. 5+1=6. Перевернув 6 на 9, в обратном порядке будет 796 - начало 1-й Итальянской кампании.
  
   Катрен 8.53 Арена Солнца
   Dedans Bologne voudra lauer ses fautes,
   Il ne pourra au temple du soleil,
   Il volera faisant chose si hautes,
   En hierarchie n'en fut oncq vn pareil.
  
   В Болонье захочет отмыть свои грехи,
   Но не сможет этого сделать в храме Солнца.
   Он взлетит, совершая великие дела,
   В иерархии никогда не было подобного ему.
  
   "В Болонье захочет отмыть свои грехи" - 19 июня 1796 года Наполеон, будучи тогда ещё только генералом, прибыл в Болонью и провозгласил ее Конституционной Республикой. Он также объявил о падении папского государства. Возможно, под грехами здесь подразумевается притеснение церкви и конфискация ее имущества. Отмывание грехов - вложение части конфискованных денег в строительство театра.
   "Но не сможет этого сделать в храме Солнца". Театр "Арена Солнца" был создан в Болонье (Италия) в 1810, по инициативе Наполеона I, который хотел часть города преобразовать для общественных развлечений. Во время французской оккупации здесь была построена открытая театральная арена, где представления проходили до заката солнца, благодаря чему он и получил свое название.
   "Он взлетит, совершая великие дела". Карьеру Наполеона за 19 лет вполне можно назвать взлетом: от младшего лейтенанта - до императора Франции и Италии.
   "В иерархии никогда не было подобного ему". Он сумел покорить почти всю Европу. До него никому это не удавалось.
   Связь с другими катренами: 4.54, 8.57, 1.76.
   Расшифровка номера 8.53. 8000-35=7965. Если 5 перевернуть на 2, 2-1=1, то переставив цифры получится 1796 - год оккупации Болоньи.
  
   Катрен 5.79 Правление Наполеона I
   La sacree pompe viendra baisser les aisles
   Par la venue du grand Legislateur:
   Humble haussera, vexera les rebelles,
   Naistra sur terre aucun aemulateur.
  
   Святая помпа опустит крылья
   С приходом великого законодателя.
   Смиренный возвысится, потревожит восставших,
   На земле не родится для него соперника.
  
   Святая помпа опустит крылья. Наполеон пленил Папу Римского, конфисковал имущество церкви, притеснял священников. Вторая строка о законотворчестве Бонапарта.
   Смиренный возвысится. Раздача титулов и должностей людям из низов, сумевших быть полезными императору. Потревожит восставших. Захват власти в 1799 году считается окончанием революции и восстановлением абсолютизма.
   Возможная расшифровка номера 5.79. Если 5 поставить в конец, 795+1=796 - год 1-й Итальянской кампании.
  
   Катрен 8.38 Маршал Брюн
   Le Roy de Bloys dans Auignon regner
   Vn autre fois le peuple emonopolle,
   Dedans le Rosne par murs fera baigner
   Iusques a cinq le dernier pres de Nolle.
  
   Король Блуа в Авиньоне царствует
   В другой раз даст народу исключительные привилегии.
   Будет сброшен со стены в Рону
   До пяти раз, последний возле Ноля.
  
   Гильом Брюн (1763-1815), маршал Франции с 1804 года, на службе с 1793 года. Он принимал активное участие в революции: сначала организовал выпуск газеты, затем пошел в армию, отличился во время итальянского похода Бонапарта. В 1797 Брюн был произведен в генералы. В 1807 году Наполеон отправил его в отставку за республиканские взгляды.
   Король Блуа в Авиньоне царствует. До Французской революции Авиньон принадлежал папе. Революционные войска заняли город в 1791 году. После кровавого конфликта папа уступил город Франции по договору 1797 года. В 1815 году этот город встал на сторону короля. Ультрароялисты Авиньона убили и сбросили в Рону Брюна за то, что он неоднократно подавлял их восстания.
   До пяти раз, последний возле Ноля. Nolle - деревушка в Нидерландах. Возможно, этой строкой предсказана решительная победа Брюна против русско-английской голландской экспедиции 1799 года. 5 боев было всего: французы атаковали 6 и 30 августа, а русско-английские войска - 8, 21, 25 сентября, затем они капитулировали.
   Расшифровка номера 8.38. Если 8 считать как 8000, то 8000-83=9717. Переставив цифры, будет 1797 - год, когда Авиньон перешел к Франции, а Брюн стал генералом.
  
   Катрен 5.5 Наполеон поэт
   Sous ombre saincte d'oster de seruitude,
   Peuple & citИ l'vsurpera luy-mesmes,
   Pire fera par faux de ieune pute,
   LiurИ au champ lisant le faux proesme. E iij
  
   Под ложной тенью, [желая] убрать рабство,
   Народ и городские власти сам узурпирует,
   Будет хуже из-за обмана молодой проститутки
   Тому, кто ушел в поле, читая лживую поэму.
  
   Первые две строки - о карьере Наполеона Бонапарта. Сначала он делал вид, что поддерживает идеи Революции. Когда же стал во главе армии, то узурпировал власть. Установил монархию, не имея на то наследственного права.
   Третья строка, возможно, о Жозефине Богарне - жене Наполеона. Она вела свободный образ жизни. Влюбленный Наполеон, будучи в Египте, был сильно расстроен, когда узнал о ее измене.
   Последняя строка - о литературном творчестве. В молодые годы Наполеон I писал стихи и прозу.
   Связь с другими катренами - со всеми о Наполеоне.
   Возможная расшифровка номера 5.5. Если перевернуть 5.5 на 2.2 и считать первую 2 тысячью, то 2000-2=1998. Отняв 1 и переставив цифры, получится 1799 - год захвата власти.
  
   Катрен 1.51 Злое время вернется
   Chef d'Aries, Iupiter & Saturne,
   Dieu eternel quelles mutations!
   Puis apres long siecle son malin temps (tetourne,
   Gaule & Italie, quelles emotions.
  
   Глава Овна, Юпитер и Сатурн.
   Боже всевышний, какие перемены!
   Затем через долгий срок его злое время вернется.
   Галлия и Италия, какие волнения!
  
   Вероятно здесь о захвате власти Наполеоном Бонапартом 12.12.1799. Начало его правления вызвало большие изменения в экономике, политике, администрировании Франции. После установления своей власти во Франции Наполеон направил свои усилия на захват Италии. В итоге он стал императором обеих стран.
   3 строка - о реинкарнации. Наполеон родился в 1769. Почти через 120 лет в 1889 его душа вновь родилась как Адольф Гитлер. В 1936 он захватил власть в Германии - его злое время вернется. И опять он начал воевать в Египте, по всей Европе и в России. В их судьбах много общего. Оба безуспешно пытались покорить Египет. Для обоих Италия была своей, Испания полу своей, Англия - им не по зубам, а Россия для обоих стала крахом. Интересно что оба начали войну в России в июне, без объявления. Оба всегда имели при себе яд. Оба сумели сбежать после поражения и прожить тихо и безвестно последние годы. Оба верили в пророчества Нострадамуса и т.д.
   Расшифровка номера 1.51. Если 5 перевернуть на 2, 1 считать как 1000, то 1000-21=979. Переставив первую 9 в конец, а 1 в начало, будет 1799 - год захвата власти Наполеоном.
  
   Катрен 4.54[3] Наполеон I
   Du nom qui oncques ne fut au Roy Gaulois,
   Iamais ne fust vn fouldre si craintif,
   Tremblant l'Italie l'Espagne & les Anglois,
   De femme estrangers grandement attentif.
  
   От имени, которое не носил ни один галльский король,
   Никогда еще не было столь страшной молнии.
   Дрожат Италия, Испания и Англия,
   В высшей степени внимателен к жене иностранке.
  
   "От имени, которое не носил ни од галльский король" - в династиях французских (галльских) королей никогда не было имени Наполеон. Он стал первым. Вторая и третья строка, по всей видимости, о наполеоновских войнах. В разные периоды противниками его были Англия, Италия, Испания, Россия и др. страны.
   Строка: "В высшей степени внимателен к жене иностранке", возможно, о Марии-Луизе. Первой женой Наполеона была парижская аристократка Жозефина Богарне, но она не смогла родить наследника. Наполеон, не имевший в родословной королей, стал искать себе жену с двумя целями: ему нужен был сын, и ему хотелось породниться с королевской семьей. В 1810 году он вступил в брак с дочерью императора Австрии Марией-Луизой. Она родила ему долгожданного наследника и произвела на него сильное впечатление своей целомудренностью. Он уделял ей много внимания: развлекал, брал её на прогулки, охоту, сопровождал в театр.
   Похожее толкование этого катрена есть в книге Теодора Буи 1806 года.
  
   Катрен 8.92 Египетская кампания Наполеона
   Loin hors du regne mis en hazard voyage
   Grand ost duyra, pour soy l'occupera,
   Le Roy tiendra les siens captif, ostage,
   A son retour tout pays pillera.
  
   Удаленный на большое расстояние от своего
   королевства, отправленный в опасное путешествие,
   Он поведет большое войско и возьмет его себе.
   Король будет держать своих людей в плену, заложниками.
   Когда вернется, опустошит всю страну.
  
   Возможно, это пророчество о Египетском походе Наполеона I в 1798-1801 годах. В первой строке говорится о далёком и опасном путешествии. Чтобы попасть из Франции в Египет, надо пересечь Средиземное море. В нем господствовал английский флот, который противостоял французам и в любой момент мог напасть.
   "Он поведет большое войско" - для этого похода была собрана большая армия из 32 тысяч человек, 309 транспортных судов и 55 конвойных. Всего моряков былох 10 тысяч человек. Благодаря скрытности и неожиданности, армия благополучно достигла цели. Начало кампании было удачным. Наполеон выигрывал сражения, занимая все новые и новые города, в том числе Александрию, Каир и остров Мальту.
   В августе 1798 года французский флот был атакован английским, под командованием адмирала Нельсона. В битве под Абукиром французы лишились своего флота и оказались в ловушке, отрезанными от своей страны. Поняв безнадежность положения, Наполеон бежал во Францию, бросив армию в безвыходной ситуации.
   "Когда вернется, опустошит всю страну". Вернувшись в Париж, после столь провального поражения, Наполеон организовал переворот и захватил власть! Ещё 15 лет он воевал по всей Европе, и довел свою страну до того, что в ней почти не осталось мужского населения, пригодного для службы в армии.
   Связь и другими катренами: 1.60, 4.54, 1.76, 6.12 - все о Наполеоне.
   Расшифровка номера 8.92. Если переставить 9 и 2, считать 8 как 8000, то 8000-29=7971. В обратном порядке: 1797+1=1798 - начало египетского похода.
  
   Катрен 1.98 Бегство вождя
   Le chef qu'aura conduit peuple infiny
   Loing de son ciel, de m?urs & langue (estrange
   Cinq mil en Grete, & Thessale finy,
   Le chef fuyant sauuй en la marine grange,
  
   Вождь, который уведет огромный народ
   Далеко от его Неба, туда, где чужой язык и нравы,
   Пять тысяч погибнут на Крите и в Фессалии,
   Вождь бежит, спасаясь в трюме корабля.
  
   В этом пророчестве предсказаны те же события, что и предыдущем катрене - поход Наполеона I в Египет. Это мусульманская страна, и в ней совершенно другие нравы и обычаи, не свойственные Христианскому миру. Французы, направляясь в Александрию, придерживались острова Крит, благодаря чему, Нельсон не смог их обнаружить. Из Египта Наполеон направился в Сирию и Турцию. В сражении у горы Фавора турки потерпели поражение и потеряли 5 тыс. человек. В четвертой строке предсказано бегство Наполеона на корабле.
   Связь с другими катренами: 8.92 - те же события.
   Расшифровка номера 1.98. Если 8 считать 8000, то 8000-19=7981. Переставив 1 в начало, получится 1798 - год начала Египетской кампании.
  
   Катрен 5.69 Наполеон а Африке
   Plus ne sera le grand en faux sommeil,
   L'inquietude viendra prendre repos:
   Dresser phalange d'or, azur & vermeil,
   Subiuger Affrique la ronger iusque aux os.
  
   Великий больше не будет притворяться спящим,
   Беспокойство на время прекратится,
   Будет поднята фаланга золотая, лазурная и алая,
   Африка подчинена и обглодана до костей.
  
   Судя по последней строке, это пророчество, как и предыдущее, о египетской кампании Наполеона Бонапарта. В 3-й строке, вероятно, указаны цвета мундиров различных родов войск.
   Связь с другими катренами: 8.92, 1.98.
   Расшифровка номера 5.69. Если 6 перевернуть на 9, а 5 на 2 и считать как 2000, то 2000-99=1901. Отняв 1 от 8, получится 1801 - год окончания египетского похода.
  
   Катрен 6.65 Захват власти Наполеоном
   Gris & Bureau, demie ouuerte guerre,
   De nuict seront assailliz & pillez:
   Le bureau prins passera par la serre,
   Son temple ouuert deux aux plastres grillez, Au
  
   Крики, в бюро полу-открытая война.
   Ночью их осадят и ограбят,
   Тот, кто захватит контору, пройдёт через оранжерею,
   Звуком храм будет открыт двое удерут.
  
   Есть небольшая вероятность, что пророчество о перевороте 18 брюмера.
   В первых двух строках, возможно, говорится о подготовке переворота Бонапартом. Он принудил к отставке троих директоров Директории, а двоих не подчинившихся арестовал. Первое заседание было рано утром в 7 часов. Совет старейшин встал на сторону Наполеона.
   Пройдёт через оранжерею. Заседание совета 500 проходило в оранжерее замка Сен-Клу. Наполеон вошел туда, но его насильно выдворили вон. Тогда он организовал солдат, и они барабанным боем разогнали совет 500. Те разбегались кто в двери, кто в окна: "Звуком храм будет открыт".
   Связь с другими катренами: 9.34.
   Предположительная расшифровка номера 6.65. Если перевернуть все цифры на 992 и считать 9 как 9000, то 9000-29=8971. В обратном порядке, получится 1798+1=1799 - год переворота.
  
   Катрен 9.34 Переворот 18 брюмера
   La part sous mary sera mitrИ,
   Retour conflict passera sur la thuille:
   Par cinq cens vn trahyr sera tiltrИ,
   Narbon & Saulce par contaux auons d'huille.
  
   Партия /часть/ под mary будет митре,
   Возвращение, конфликт, пройдет по черепице.
   Пятьсот один предав, будет титулован.
   В Нарбонне и Соилс имеем много масла.
  
   Первая строка, предположительно, о самом влиятельном, на тот момент, деятеле республиканской партии аббате Сийесе. Он вступил в сговор с Бонапартом.
   Вторая строка о возвращении Наполеона из Египта, где он предательски бросил войско в безвыходном положении. Он решил захватить власть, воспользовавшись кризисом Директории. На тот момент страной управляли два органа: Совет старейшин и Совет пятисот. Директория не могла действовать: трёх ее директоров вынудили подать в отставку, а двух арестовали. Совет старейшин принял сторону Бонапарта, дав ему все полномочия.
   "Пятьсот один предав, будет титулован". Совет пятисот возглавлял брат Наполеона Люсьен. Вызвав его из павильона, туда с барабанным боем ворвались солдаты, и всех разогнали. На следующий день Люсьен, собрав лишь несколько десятков из 500, выбрал временное правительство из трех консулов: Дюко, Сийес, Наполеон. 9 ноября 1799 года принято считать концом Революции.
   Расшифровка номера 9.34. Если 9 считать как 900, то 900-34=866. Отняв 1 от 8, и перевернул 66 на 99, получится 799 - год переворота.
   Есть другая интерпретация этого катрена, как пророчество о Людовика XVI.
  
   Катрен 1.60[2] Рождение Наполеона
   Vn Empereur naistra pres d'Italie,
   Qui а l'Empire sera vendu bien cher,
   Diront auec quels gens il se ralie
   Qu'on trouuera moins Prince que boucher.
  
   Недалеко от Италии родится Император,
   Который дорого обойдется империи.
   Скажут, [видя] с какими людьми он вступает в союз,
   Что это скорее мясник, чем принц.
  
   Предположительно, этот катрен о Наполеоне I (15.08.1769 - 05.05.1821).
   "Недалеко от Италии родится Император". Он родился на острове Корсика, который находится недалеко от Италии. Никаких королевских кровей в его родословной не было. Его родители были мелкими аристократами. Тем не менее, он стал одним из самых знаменитых монархов. Мало кто знает что-либо о Людовике V или X, о Наполеоне слышали все.
   "Это скорее мясник, чем принц". Бесконечные наполеоновские войны привели к уничтожению немалой части населения, не только в странах Европы и Африки, с которыми он воевал, но и в самой Франции. Под конец его правления в стране почти не осталось мужского населения пригодного к армии, и Наполеону приходилось набирать подростков.
   Связь с другими катренами: 4.54, 8.57, 1.76, 8.59 - та же историческая личность; 8.53, 6.12, 9.86 - участник событий.
   Возможная расшифровка номера 1.60. Если 1 считать 1000, то 1000-60=940. Отняв 1 от 9 и переставив 4 и 0, получится 804 - год коронации Наполеона I.
  
   Катрен 2.69 Наполеон - король Франции
   Le Roy Gaulois par la Celtique dextre
   Voyant discorde de la grand Monarchie,
   Sur les trois parts fera fleurir son sceptre,
   Contre la cappe de la grand Hierarchie.
  
   Король галлов своей /кельтской/ правой рукой,
   Увидев раздор в великой Империи,
   Вознесет /заставит процветать/ свой скипетр над тремя частями,
   Восстанет против сильной церковной Иерархии.
  
   "Увидев раздор в великой Империи". Вернувшись из Египетского похода в 1799 году, Бонапарт воспользовался кризисом Директории - захватил власть, став Первым консулом. Это предсказано в катрене 9.34.
   "Вознесет /заставит процветать/ свой скипетр над тремя частями". В 1804 году Наполеон стал императором Франции, а через год провозгласил себя королем Италии. Третья часть, предположительно, многочисленные немецкие государства и княжества. Он подчинил их себе, став протектором Рейнского союза в 1806 году.
   "Восстанет против сильной церковной Иерархии" - об этом говорится в катрене 8.57 "Будет досаждать священникам, как вода полотенцу".
   Связь с другими катренами. 8.57, 9.5, 9.34.
   Расшифровка номера 2.69. Если 2 считать тысячелетием, а 6 и 9 переставить, то 2000-96=904. Далее, 9-1=8, дает 804 - год провозглашения Наполеона королем Франции.
  
   Катрен 9.5 Наполеон - король Италии
   Tiers doibt du pied au premier semblera
   A vn nouueau Monarque de bas haut
   Qui Pyse & Luques Tyran occupera
   Du precedent corriger le deffault.
  
   Третий должен ногой походить на первого,
   На нового Монарха, пришедшего к власти из низов.
   Тиран захватит Пизу и Лук,
   Чтобы исправить ошибки предшественников.
  
   "Третий должен ногой походить на первого". В катренах 8.77, 3.59, 9.17 пророк называет Сталина третьим антихристом. Судя по дальнейшему содержанию катрена, первый - это Наполеон Бонапарт. Как и Сталин он притеснял церковь - антихрист. Об этом говорится в катрене 8.57: "Попам он будет досаждать, как вода губке". По информации в интернете, у обоих было по 6 пальцев на одной ноге. Бытует мнение, что такие люди от Сатаны. По количеству уничтоженных ими людей, это, видимо, так и есть.
   Во второй строке Нострадамус предсказывает, как и в катрене 8.57, что этот монарх придёт из низов.
   "Тиран захватит Пизу и Лук". В этой строке указаны два итальянских города. В 1805 году Наполеон стал королём Италии. Императором Франции он стал годом раньше.
   Связь с другими катренами: 8.57, 8.77, 3.59, 9.17.
   Расшифровка номера 9.5. Если 9-1=8 считать как 800, то 800+5=805 - год, когда Наполеон стал королём Италии.
  
   Катрен 10.82[2] Сражение под Аустерлицем
   Cris, pleurs, larmes viendront auec coteaux
   Semblanyt four donront dernier assault
   L'entour parques planter profons plateaux,
   Vifs repoussez & murdris de prinsault.
  
   Крики, плач, слёзы, придут с холмов.
   Ложно отступят и кинутся снова в атаку,
   Парки ж, на это взирающие с высот поднебесных,
   Жизни назад отзовут и даруют мгновенные смерти.
  
   В 1805 году произошло большое сражение под Аустерлицем между Русско-Австрийским войском и Наполеоновской армией. Изначально, союзные войска заняли стратегически выгодные высокие позиции. Наполеон сделал вид, что отступает. Союзники спустились с высот и были атакованы неприятелем. Французы заняли высоты. Попытки вернуть позиции союзным войскам не удались, и они отступили. Французы добили отступающих артиллерией. Русско-Австрийская армия понесла огромные потери и потерпела разгромное поражение.
   Парки, по легенде, это 3 богини Судьбы: первая прядет нить жизни, вторая - сматывает ее, третья ждет с ножницами, чтобы обрезать нить.
   Расшифровка номера 10.82. Если 2 перевернуть на 5 и переставить цифры, то 1805 - год сражения.
  
   Катрен 1.82 Аустерлиц
   Quand colomnes de bois grande tremblee
   D'auster conduicte couuerte de rubriche,
   Tant vuidera dehors vne assemblee,
   Trembler Vienne & le pays d'Austriche.
  
   Когда сильно задрожат деревянные колонны,
   Д'Аустера проводник покроет de rubriche.
   Будет изгнана большая группа людей /?/,
   Задрожат Вена и вся Австрия.
  
   Есть некоторая вероятность, что здесь предсказан захват Вены Наполеоном в 1805. 02.12.1805 произошла битва под Аустерлицем, в которой объединенное войско русских и австрийцев потерпело сокрушительное поражение. После этого Австрия вынуждена была выйти из 3-й анти-наполеоновской коалиции - assemblee. d'Austerlitz (фр.) - Аустерлиц, первые 6 букв в начале второй строки. Перевод 2-й строки неверен. Итогом сражения стало установление протектората Наполеоном над Рейнским союзом, объединившим немецкие государства.
   Расшифровка номера 1.82. Если 2 перевернуть на 5, то в номере есть все цифры 1805 года, кроме 0, 2 - день сражения, месяц сражения 12 также есть в номере. Таким образом Нострадамус указал точную дату и место сражения.
  
   Катрен 1.88* Жозефина
   Le diuin mal surprendra le grand Prince,
   Vn peu deuant aura femme espousee:
   Son puy & credit a vn coup viendra mince,
   Conseil mourra pour la teste rasee.
  
   Божественная болезнь настигнет великого Принца,
   Немного раньше он станет обладать женщиной женившись.
   Его помощь и влияние внезапно станут ничтожными,
   Совет умрет для его бритой головы.
  
   Первой женой Наполеона I была парижская аристократка Жозефина де Богарне (1763-1814). Их брак был зарегистрирован 09.03.1796. Она была старше его, и у нее это был 2-й брак. В 1804 году она была коронована императрицей.
   Божественная болезнь -- венерическая, названная так по имени древне-римской богини плотской любви Венеры. Жозефина вела свободный образ жизни и имела многочисленные любовные связи. Вследствие чего она заразила Наполеона венерической болезнью. Об этом первые две строки катрена.
   Сначала влюблен был он, а она холодна к нему. Когда же он достиг вершины власти, все изменилось: она оценила его, а он охладел к ней.
   Императрица не смогла родить наследника, и их брак, продлившийся 14 лет, распался в 1809. Бонапарт женился на дочери австрийского короля. Она родила ему долгожданного сына.
   3-4 строки. По мнению многих, Жозефина была счастливой звездой императора. После развода с ней удача отвернулась от него, и через 5 лет он потерял все. Возможно, эта умная женщина давала мудрые советы мужу. Вокруг нее вращалась вся парижская знать. Наполеон тоже понимал, что его успех зависит от нее. На острове Эльба он писал: "Я женился на Жозефине по любви... Скажу более: некое суеверие... заставило меня верить в ее необходимость для моего политического процветания. Я заметил, что все мне удается, когда ее оккультное влияние владеет моими действиями".
   Пророк называет Бонапарта бритой головой из-за короткой стрижки в зрелые годы.
   Возможная расшифровка номера 1.88. 188+1=189. Если 18 считать веком, т.е. 1800, то 1800+9=1809 - год развода.
  
   Катрен 8.60 Войны 5-й коалиции
   Premier en Gaule, premier en Romanie,
   Par mer & terre aux Anglois & Paris
   Merueillex faits par celle grand mesnie
   Violant, terax perdra le Norlaris.
  
   Первый в Галлии, первый в Романии
   Морем и сушей добёрется к англичанам и в Париж.
   Удивительные деяния совершит эта великая армия,
   Яростным натиском сокрушив Норлариса.
  
   1 стр. Наполеон I Бонапарт был монархом и Франции (Галии) и Италии (Романии).
   2, 3 строки о военных победах наполеоновской армии.
   4 строка, возможно, о войнах 5-й коалиции 1809 года между Австрией и Англией с одной стороны и Францией с другой. Они закончились в течение нескольких месяцев победой Франции.
   Расшифровка номера 8.60. Если 6 перевернуть на 9, то перестановка цифр дает 809 год.
  
   Катрен 6.24 Марс и скипетр
   Mars & le sceptre se trouuera conioint,
   Dessous Cancer calamiteuse guerre:
   Vn peu apres sera nouueau Riy oingt,
   Qui par long temps pacifiera la terre,
  
   Марс и скипетр соединятся,
   Под [созвездием] Рака несущая бедствия война.
   Вскоре будет помазан на царство новый Король,
   Который на долгое время принесет мир земле.
  
   В 1-й строке Марс - Бог войны, а скипетр - символ верховной власти страны. Это можно понимать, как приход к власти воинствующего правителя Наполеона.
   2 стр. Наполеон напал на Россию 24.06.1812 - под созвездием Рака.
   3 стр. После него Людовик XVIII стал королем.
   В 4 строке говорится о долгом мире. После поражения и ссылки Наполеона в 1814 следующая мировая война началась через 100 лет. Правда, локальные военные конфликты возникали постоянно то в одной, то в другой стране мира.
   Возможная расшифровка номера 6.24. Если 6 перевернуть на 9, 2 считать как 2000, то 2000-49=1951, 9-1=8, 5 перевернуть на 2 и поменять местами с 1, будет 1812 - год нападения на Россию.
  
   Катрен 6.12 Наполеоновские войны
   Dresser copies pour monter Ю l'Empire,
   Du Vatican le sang Royal tiendra:
   Flamans, Anglois, Espaigne auec Aspire,
   Contre l'Italie & France contendra.
  
   Поднимется войско и выступит против Империи,
   В Ватикане Королевский отпрыск продержится,
   Фламандцы, англичане, испанцы вместе с Аспиром
   Против Италии и Франции объединятся.
  
   "Поднимется войско и выступит против Империи" - вероятно, это о вторжении наполеоновской армии в Россию в 1812 году. С июня по сентябрь русская армия с боями отступала до Москвы. Под Бородино было дано большое сражение, после которого Москву сдали. С октября по декабрь французская армия отступала, преследуемая русской армией, голодом, морозами, и была уничтожена почти вся. Поражение в России стало началом конца карьеры Наполеона. Более 15 лет вся Европа мучилась с наполеоновскими войнами. Россия, благодаря патриотизму народа и мудрости Кутузова, за полгода сломила мощь Наполеона, дав лишь одно генеральное сражение под Бородино.
   "В Ватикане Королевский отпрыск продержится". Возможно, эта строка - о Люсьене Бонапарте, младшем брате Наполеона I. Он хотел стать священником и учился в семинарии. Люсьен с женой в 1803 году переехал в Рим. Папа Пий VII подарил ему земли в Витебло и провозгласил его князем Канино. Наполеона не устраивала жена брата. Он настаивал на разводе, но Люсьен не согласился. Тогда Наполеон в 1807 году запретил ему пребывание в Риме.
   Третья и четвертая строки, видимо, предсказывают войну на Пиренейском полуострове, которая длилась с 1808 по 1814 год. Англия, Испания, Португалия объединились в борьбе с Наполеоном, который был королем и Франции, и Италии. Англия успешно противостояла Франции на море. Военные действия на суше Англия вела на Пиренейском полуострове под командованием герцога Веллингтона. Уже в изгнании на острове Святой Елены Наполеон говорил: "Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции".
   Связь с другими катренами: 4.54, 8.57, 1.76 - главное действующее лицо.
   Расшифровка номера 6.12. Перевернув 6 на 9 и отняв 1, получим 812 -- год нашествия французов на Россию.
  
   Катрен 9.86 Взятие Парижа 1814
   Du bourg Lareyne paruiЙdrot droit Ю Chartes
   Et feront prИs du pont Anthoni pause.
   Sept pour la paix cauteleux comme Martres
   Feront entrИe d'armИe Ю Paris clause.
  
   Из города Королевы /Ларена/ попадут прямо в Шартр
   И остановятся на отдых возле моста Антони.
   Семеро осторожных, как куницы, желая мира,
   Введут армию в закрытый Париж.
  
   В 1814 году сюзные армии России и Пруссии, "желая мира", стремились прекратить наполеоновские войны. В конце марта 1814 года они подошли к Парижу. Наполеона в столице не было, его замещал брат Жозеф. Значительный перевес сил был на стороне русско-прусских войск. Тем не менее, союзные войска понесли значительные потери в боях на подступах к Парижу. Русских было убито в 3 раза больше, чем пруссаков.
   "Введут армию в закрытый Париж". На всех высотах вокруг столицы была поставлена артиллерия и направлена в сторону города. Александр I выставил ультиматум, что если город не сдадут, то он будет разрушен. Чтобы избежать этого, Париж был объявлен открытым городом, и войска союзников торжественным маршем вошли в него.
   Связь с другими катренами: 9.08, 4.54, 8.57, 1.76.
   Расшифровка номера 9.86. Если впереди поставить 1 и считать 19 веком, то 1900-86=1814 - год взятия Парижа.
  
   Катрен 1.32* Ссылка Наполеона на Эльбу
   Le grand empire sera tost translate
   En lieu petit, qui bien tost viendra croi[s]tre
   Lieu bien infime, d'exigue comte.
   Ou au milieu viemdra poser son Sceptre.
  
   Великая Империя будет вскоре перенесена
   На незначительную площадь, которая вскоре увеличится,
   Посреди маленького, тесного герцогства
   Он скоро поставит свой скипетр.
  
   После отречения 06.04.1814 в пользу сына Наполеон получил во владение остров Эльбу по Фонтеблоскому договору. Туда он отправился 20.04.1814, был объявлен императором острова - поставит свой скипетр. В своей маленькой империи он провел ряд реформ.
   Как предсказано во 2- й строке, вскоре он бежал 20.03.1815 и захватил опять власть во Франции на 100 дней.
  
   Катрен 8.100 Возвращение Наполеона?
   Pour l'abondance de l'arme respandue
   haut en bas par le bas au plus haut
   Trop grande foy par ieu vie perdue,
   De soif mourir par habondant deffaut.
  
   Из-за изобилия и распространения оружия
   С высоты падет вниз и снизу вознесётся на самый верх.
   Слишком велика вера, в игре потеряна жизнь.
   Умрёт от жажды из-за множества недостатков.
  
   На основании 2-й строки можно предположить, что здесь предсказано возвращение Наполеона I из ссылки с острова Эльбы на 100 дней в 1815 году. Номер катрена 100, возможно, тоже указывает на 100 дней Наполеона I, и затем полное его поражение в битве при Ватерлоо. Правда, последняя строка не соответствует этой версии.
  
   Катрен 8.59 Изгнан по морю
   Par deux fois haut, par deux fois mis Ю bas
   L'orient aussi l'occident foiblira
   Son aduersaire apres plusieurs combats,
   Par mer chassИ au besoing faillira.
  
   Дважды будет вознесен наверх и дважды свергнут вниз,
   Восток также ослабит Запад.
   Его противник после многих битв
   Будет изгнан по морю и в нужде ослабеет.
  
   Первое вознесение Наполеон I предсказано в катрене 8.57 "Карьера Наполеона", с 1804 по 1814 года он был Императором Франции и Италии. После сдачи Парижа, он отрекся от престола и был сослан. Второе его вознесение - это "сто дней" правления с 30 марта по 22 июня 1815 года, когда он вернулся, после побега с острова Эльбы. "Сто дней" закончились поражением Наполеона в битве около бельгийской деревни Ватерлоо.
   "Восток ослабит". В войне на востоке с Россией Наполеон потерял почти всю армию. Это поражение ослабило его и стало началом конца.
   "Будет изгнан по морю". По морю был сослан на остров святой Елены.
   Связь с другими катренами: 4.54, 8.57, 1.76 - главное действующее лицо; 6.12, 9.86 - предшествующие события; 10.16 - преемственность власти.
   Расшифровка номера 8.59. Если перед 9 поставить 1 и считать веком, то 1900-85=1815 - год ссылки Наполеона.
  
   Катрен 10.16* Людовик XVIII
   Heureux au regne de France heureux de vie
   Ignorant sang, mort, fureur & rapine,
   Par non flateurs seras mis en enuie,
   Roy desrobИ trop de foy en cuisine.
  
   Счастливо царствует во Франции, счастлив в жизни,
   Не зная крови, смерти, ярости, грабежа.
   Ему доставят неприятности те, кто не захочет льстить.
   Из-за излишней доверчивости короля ограбят,
   король спрячется на кухне.
  
   После отречения Наполеона в 1814 году, императором Франции стал Людовик XVIII (1755-1824) - брат казненного Людовика XVI.
   "Счастливо царствует во Франции". Людовик был последним монархом Франции, который правил до конца жизни. Король не был сторонником крайних мер. Правление его было относительно спокойным, без войн и революций.
   "Короля ограбят" - похитят престол. Видимо, было предсказано 100 дней возвращения Наполеона I.
   "Король спрячется" - Людовик XVIII вынужден был бежать (спрятаться). После вторичной ссылки Наполеона, он вернулся.
   Связь с другими катренами: 4.20 - та же историческая личность; 9.20 - родственная связь; 8.59 - преемственность власти.
   Расшифровка номера катрена 10.16. Если 100-16=84, поставив в середину 1, получится 814 - год начала правления.
   Более ранние интерпретации этого катрена есть у А.Лепелетье и Теодора Буи.
  
   Катрен 10.90[3] Реставрация Бурбонов
   Cent fois mourra le tyran inhumain,
   Mis a son lieu scauant & debonnaire,
   Tout le senat sera dessoubs sa main,
   Fasche sera par malin temeraire.
  
   Сто раз умрёт бесчеловечный тиран,
   Поставлен на его место учёный и добрый.
   Весь сенат будет, в его власти.
   Будет разгневан дерзким хитрецом.
  
   Возможно это пророчество о свержении Бонапарта и воцарении Людовика XVIII в 1814 году.
   В 1-й строке говорится о 100 смертях тирана. Ну не 100, а несколько раз было. Ссылку на остров Эльбу можно считать 1-й политической смертью Наполеона. Затем ссылка на остров Св. Елены - 2-я политическая смерть. Там же в 1821 умер двойник императора - это официальная физическая смерть. И только в 1823 он был убит окончательно.
   Ровно через 1000 лет на французский престол взошёл последний Людовик: Людовик I - 814, а Людовик XVIII - 1814. Во второй строке Нострадамус дает характеристику этому королю, вполне ему соответствующую. Его правление можно считать вполне успешным и благополучным для страны.
   3 стр. Последнему Людовику пришлось стать конституционным монархом и разделить власть с парламентом.
   4 строка, предположительно, о 100 днях возвращения Наполеона.
   Связь с другими катренами:10.16.
  
   Катрен 4.20 Расправа над роялистами
   Paix vbertrИ long temps Dieu loЭera
   Par tout son regne desert la fleur de lis,
   Corps morts d'eau, terre lЮ l'on apporter,
   Sperant vain heur d'estre lЮ enseuelis.
  
   Мир установленный долгое время в этом месте будут хвалить,
   Всем своим королевством он будет служить цветку лилии,
   Тела, погибшие от воды, на землю вынесет,
   Тех, кто напрасно надеялся там быть погребенными.
  
   Возможно, первые две строки о Людовике XVIII. Он умело противостоял реакционерам и поддерживал определённый уровень либерализма. При нем была конституционная монархия. Он провёл реформу армии, снизил уровень цензуры. В 1818 году армии четырехсторонней коалиции покинули территорию Франции. Период его правления был относительно благополучным для Франции.
   Предположительно, последние 2 строки относятся к периоду Французской революции. В провинции Вандея в 1793 году монархисты хотели организовать контрреволюцию. Для подавления ее из Парижа в Нант был направлен член Конвента и комиссар Западной армии Жан-Батист Каррье. Он был сторонником жестоких расправ с роялистами. Вместо массовых расстрелов Каррье организовывал утопления в дельте Луары. Людей сажали в судна с поврежденными днищами и отправляли в последнее плавание. В дальнейшем Каррье был казнен.
   Связь с другими катренами: 10.22 - та же историческая личность.
   Расшифровка номера 4.20. Если 4 считать веком, а к 20 прибавить 1, то 400-21=379. Переставив 3 в конец, получается 793 - год утопления монархистов.
  
   Катрени 3.96* Герцог Беррийский
   Chef de Fossan aura gorge couppee,
   Par le ducteur du limier & leurier:
   La fait pare par ceux du mont Tarpee,
   Saturne en leo treziesme Feurier.
  
   Главе Фоссано перережет горло
   Через поводыря ищейки и борзой.
   Дело исполнено людьми Тарпейской скалы.
   Сатурн во Льве, 13 февраля.
  
   А. Лепелитье дал первое толкование этого пророчества. Основываясь на дате, он предположил убийство герцога Беррийского, который должен был унаследовать трон Франции. Как указано в катрене, 13 февраля 1820 года ремесленник Луи Лувель смертельно ранил герцогом при выходе из театра, но не в горло, а в грудь.
   Злесь пророк раскрыл очередную тайну. Строка 3 указывает, что преступная инициатива исходила из Италии. В древнем Риме осужденных сбрасывали с Тарпейской скалы. В это время Наполеон Бонапарт скрывался в Италии, сбежав с острова Святой Елены.
   Строка 2 также указывает на императора, который всегда любил и держал собак Возможно, он хотел оборвать линию Бурбонов, освободить трон для своего сына. Однако его планы не сбылись, его сын умер молодым по инициативе его племянника.
   Расшифровка номера 3.96. Если 3 считать как 3000, 6 перевернуть на 9, то 3000-99=2901. 9-1=8. Перестановка цифр дает 1820 - год убийства.
  
   Катрен 1.76* Значение имени
   D'vn nom farouche tel proferй sera,
   Que les trois s?urs auront fato le nom:
   Puis grand peuple par langue & fait duira,
   Plus que nul autre aura bruit & renom.
  
   Он будет назван столь ужасным именем,
   Что три сестры посчитают это имя роковым.
   Потом большой город заставит говорить на своем языке и своих делах,
   Более, чем кто-либо другой узнает славу и известность.
  
   1-я строка: "Он будет назван столь ужасным именем" - значение имени Наполеон, французское (Napoleon), от греческого "из города в котором живут львы". Бонапарт попал в Париж во время французской революции, когда шла ожесточенная борьба за власть, сопровождавшаяся многочисленными беспорядками и казнями.
   2-я строка: "Что три сестры посчитают это имя роковым". Наполеон имел 3-х сестер: Элизу, Полину, Каролину Бонапарт. Всех их он выдал за знатных мужей, и все они стали герцогинями. Найти высказывание сестер об имени брата в интернете не удалось.
   3-я строка: "Великий город даст язык и дело" - действительно, Париж - великий город. Наполеон, родным языком которого был итальянский, выучил французский и начал в Париже военную карьеру. Предсказание сбылось, и великий город дал ему новый язык и дело.
   4-я строка: "Он более других познает славу". Победоносные войны дали Наполеону всемирную славу и известность. Имя его и сейчас знает каждый.
   Возможная расшифровка номера 1.76. Если впереди поставить 1 и считать 1000, а 6 перевернуть, то 1000-179=821 - год официальной смерти Наполеона I.
   *Использованы материалы книги В. Бутремеева "Иллюстрированный Нострадамус. Вещие центурии".
  
   Катрен 3.27 Расшифровка египетских иероглифов
   Prince lybinique puissant en Occident,
   FranГois d'Arabe viendra tant enflammer:
   SГauans aux lettres sera condescendent,
   La langue Arabe en FranГois translater.
  
   Могущественный ливийский принц [придет] на Запад,
   Франсуа от арабов придет очень возбужденный,
   Ученый снисходительно отнесется к письменным текстам,
   Арабский язык на французский переведет.
  
   Перевод катрена откорректирован мной в соответствие со смыслом пророчества. В первоначальном переводе слово Francois было переведено как французский, однако, это имя, которое пророк указал точно, не изменив ни одной буквы. Смысл первой строки не ясен. Однако можно предположить, что "могущественный принц" это Наполеон потому, что это открытие связано с его египетским походом 1798--1801 года. Наполеон брал с собой не только людей военных, но и учёных. В порте Рашид на берегу Нила солдаты нашли Розеттский камень - черную базальтовую плиту, на которой один и тот же текст выбит на трех языках. Камень был передан в музей.
   Автором открытия стал француз Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832) (фр. Jean-FranГois Champollion) -- востоковед, основатель египтологии. С детских лет Шампольон проявил гениальные способности к изучению языков. В шестнадцать лет он знал уже 12 языков. Франсуа сумел осознать своё предназначение. Когда он впервые увидел розеттский камень, то сказал, что прочтет его. Путь к открытию был нелёгким, но он осуществил то, что предсказано.
   "Франсуа от арабов придет очень возбужденный" - когда Франсуа понял, что может читать древние египетские тексты, он вбежал к брату в великом возбуждении, бросил на стол записи, сказав: "здесь открытие" и упал в обморок от переутомления. Его открытие, сделанное в 1822 году, дало возможность читать древние египетские тексты и принесло Шампольону известность.
   Расшифровка номера катрена 3.27. Если 3 считать как 300, то 300-72=228, подставив в конец 1 и читая наоборот, получится 1822 - год открытия.
  
   Катрен 4.26* Гибель Наполеона
   Lou grand cyssame le leuera d'albelhos,
   Que non sauran don, te signen venguddos,
   Denech l'embousq, sou gach sous las tail hos,
   Ciutat traihdo per cinq leugos non nudos.
  
   Там, где поднимется большой пчелиный рой,
   Который придет неизвестно откуда,
   Ночью - засада, часовой под высокой лозовой изгородью.
   Город предан пятью не голыми языками.
  
   Пчелы были на гербе Бонапарта. По некоторым данным Наполеон I сумел бежать с о. Св. Елены. Он подменил себя двойником Франсуа Эжен Робо. Остаток жизни Наполеон прожил безвестно в Вероне, под именем лавочника Ревара. Интересно, что из-за сходства у него была кличка Император. В конце августа 1823 Ревар куда-то уехал и больше не вернулся. В это время тяжело заболел его сын. 04.09.1823 в Австрии, в Шенбруннском дворце, где жил его сын, в 11 вечера неизвестный перелез через стену и был застрелен охранником. Как сказано в катрене, высокая стена была обвита плющом. Для осмотра тела пригласили высокопоставленных чиновников, знавших Наполеона. Жена Бонапарта велела похоронить незнакомца рядом с местом предназначенным для нее и сына.
   В последней строке, возможно, предсказано то, что убийство было не случайным, а результатом предательства - засада.
   Расшифровка номера 4.26. Переставим цифры - 642. Если вперед поставить 1 и считать как 1000, то 1000-642=358. Перевернув 5 на 2 в обратном порядке будет 823 - год, а 4 - день гибели Наполеона I.
  
   Катрен 8.32 Наполеон II
   Garde toy roy Gaulois de ton nepueu,
   Qui fera tant que ton vnique fils
   Sera meurtry a Venus faisant v?u,
   Accompagne denuict que trois & six.
  
   Остерегайся, галльский король, своего племянника,
   Который сделает так, что твой единственный сын
   Будет умерщвлен, принося обет Венере,
   Сопровождаемый ночью как три и шесть.
  
   Единственный сын (законный) Наполеона I Франсуа Жозеф Наполеон II (1811-1832) никогда не правил. Он умер в 22 года от туберкулеза - по официальной версии, по не официальной - был отправлен. Нострадамус в 1-й строке указывает на племянника Бонапарта Шарля Луи, который рвался к власти. Прямой наследник императора был препятствием в его карьере. Видимо отравление было, и пророк пролил свет на это преступление. Шарль Луи стал последним императором Франции Наполеоном III, но кончил плохо: попал в плен и потерял всё.
   Расшифровка номера 8.32. Не требуется. Год указан явно!
  
   Катрен 5.92 Последний монарх
   Apres le siege tenu dix sept ans,
   Cinq changeront en tel reuolu terme:
   Puis sera l'vn esleu de mesme temps,
   Qui des Romains ne sera trop conforme.
  
   В течение 17 лет занято кресло,
   Пятеро сменятся за прошедший срок,
   Потом будет избран один на тот же срок.
   Который с римлянами не будет слишком последовательный.
  
   1 строка. Луи Филипп (06.10.1773-26.08.1850), король французов из Орлеанской ветви Бурбонов, с 09.08.1830 по 24.02.1848 - 17.5 лет. Он имел прозвища "король-буржуа", "король-груша". Представлял интересы буржуазии: его девиз - "обогащайтесь", и сам он в этом весьма преуспел. В этот период неплохо развивалась промышленность Франции. Был сделан ряд научно-технических открытий. Луи Филиппа свергла революция 1848, и была провозглашена Вторая республика. Первым президентом республики был избран Шарль Луи Бонапарт, племянник Наполеона I.
   3 строка. В результате плебисцита 01.12.1852 были приняты изменения в Конституцию, и президент стал монархом Наполеоном III. Через 17.5 лет 05.09.1870 он попал в плен и был низложен революцией.
   4 строка. В период его правления шло объединение Апеннинского полуострова. По просьбе Папы римского Франция вмешалась в этот процесс в целях защиты интересов католической церкви. Французские войска были введены в Рим. Это вызвало ненависть к Наполеону III со стороны республиканцев и поддержку со стороны католиков. С одной стороны он помог объединению, отдав Италии часть земель принадлежавших Франции, с другой стороны он мешал присоединению Рима. Итальянцы организовали на него 3 неудавшихся покушения. В 1870 году Франция вынуждена была вывести свои войска из Рима, в связи с началом Франко-Прусской войны.
   Расшифровка номера 5.92. 9-1=8. Перестановка цифр дает 852 год -- провозглашение императором Наполеона III.
  
   Катрен 7.19 Передача Ниццы Франции
   Le fort Nicene ne sera combatu,
   Vaincu sera par rutilant metal,
   Son faict sera vn long temps debatu
   Aux citadins estrange espouuantal.
  
   Форт Нисен не подвергнется нападению,
   [Но] будет побеждена блестящим металлом,
   Это происшествие долго будет обсуждаться,
   Для горожан иностранное будет пугалом
  
   Форт Нисен не подвергнется нападению. Нисен - Ницца, крепость на берегу Средиземного моря, с 14 века входила в состав Савойского герцогства. В 1859 году Франция и Сардиния воевали против Австрии. Франции удалось одержать ряд побед. Несмотря на это, Наполеон III неожиданно подписал в Цюрихе мирный договор.
   Будет побеждена блестящим металлом. По договору Сардиния должна была выплатить Франции большую сумму, как компенсацию за военную поддержку.
   Это происшествие долго будет обсуждаться. В качестве оплаты, после проведения плебисцита, Ницца и Савойя в 1860 году были присоединены к Франции. Эти события широко обсуждались.
   Расшифровка номера 7.19. Если 9 считать как 900, то 900-71=829. Перевернув 2 на 5 и добавив вперед 1, получится 1859 - год мирного договора.
  
   Катрен 10.30[2] Наполеон III
   Nepueu & sang du sainct nouueau venu,
   Par le surnom soustient arcs & couuert
   Seront chassez mis Ю mort chassez nu,
   En rouge & noir conuertiront leur vert.
  
   Племянник и кровь вновь прибывшего святого.
   Прозвищем поддерживает своды и укрытия.
   Будут изгнаны, преданы смерти, выгнаны нагишом.
   В красное и черное обратит свой зеленый.
  
   Наполеон III Бонапарт (1808 - 1873), племянник Наполеона I. К власти пришёл через выборы, став первым президентом Франции в 1848 году. С 1852 он стал последним императором Франции. Почему-то здесь Нострадамус называет Наполеона I святым, хотя ему гораздо больше подходит определение, данное в катрене 1.60: "скорее мясник, чем принц". Святым его никак не назовешь, учитывая разорение церкви и количество уничтоженного его войнами населения.
   "Прозвищем поддерживает своды и укрытия" - имя и слава Наполеона I были опорой и поддерживали авторитет племянника. Он понимал это. Во всем, даже в одежде, Наполеон III старался подражать своему дяде. Его правление стало воплощением идей бонапартизма.
   В третьей строке Нострадамус предсказывает пленение императора, при этом восставший народ лишил его всех прав и привилегий, и в изгнании он умер.
   По поводу последней строки, о смене цветов, возникает ассоциация с двумя его портретами работы Винтерхальтера (посмотреть портреты можно по ссылкам внизу). На одном из них от 1855 года он изображен в чёрном и красном цветах. Более поздний портрет от 1857 годы выполнен в зелёных тонах. Тогда последняя строка должна быть: "Красное и черное поменяет на зеленый". Хотя, думаю, возможны и другие толкования этой строки.
   Связь с другими катренами: 6.22, 4.22 - та же историческая личность.
   Расшифровка номера 10.30. Если перед 3 поставить 1, а 10 считать как 1000, то 1000-130=870 - год пленения и низложения.
   Портрет Наполеона III , 1855 г. в красно-черных цветах -https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Franz_Xaver_Winterhalter_Napoleon_III.jpg#mw-jump-to-license
   Портрет Наполеона III 1857 г. в зелёных тонах -https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Napoleon_III,_m%C3%A5lning_av_Franz_Xaver_Winterhalter_fr%C3%A5n_1857.jpg#mw-jump-to-license
  
   Катрен 2.92 Франко-прусская война
   Feu, couleur d'or du ciel en terre veu,
   Frappe du haut n'ay, fait cas merueilleux:
   Grand meurtre humain, prinse du grand neueu,
   Morts d'expectacles, eschappe l'orgueilleux.
  
   Огонь цвета золотого неба на земле увидят,
   Тот, кого ударит высокорождённый, совершит чудо.
   Великое умерщвление людей, захват великого племянника,
   И гордец, того бежавший, гибель обретёт.
  
   2 строка. Журналист Виктор Нуар, секундант другого журналиста Паскаля Груссе пришел в дом племянника Наполеона III принца Пьера. По поводу дуэли у них произошла словесная ссора, в итоге которой Нуар ударил по лицу принца. В ответ на это Пьер застрелил Нуара 11.01.1870. Эта версия признана судом, хотя рассматривалась и другая версия, что потасовку начал Пьер Наполеон.
   Совершит чудо. Похороны журналиста чуть не вылились в восстание. Могила Виктора Нуара стала творить чудеса исцеления от бесплодия, импотенции и т.д. До сих пор она одна из самых посещаемых.
   3,4 строки. 19.07.1870 Наполеон III объявил войну Пруссии. Великое умерщвление людей - суммарные потери обеих сторон в этой войне составили около миллиона убитых и раненых. Франция потерпела полное поражение, и 01.09.1870 император, племянник Наполеона I, был пленен. Гибель обретёт - 09.01.1873 он скончался в Англии после операции.
   Расшифровка номера 2.92. Если 2 считать как 2000, то 2000-92=1908. Перевернув 9 на 6, 6+1=7 (1708), переставив цифры, получим 1870 год.
  
   Катрен 5.30* Взятие Парижа
   Tout Ю l'entour de la grande citИ,
   Seront soldats logez par champs & ville,
   Donner l'assaut Paris, Rome incitИ,
   Sur le pont lors sera faite grand pille.
  
   Вокруг большого города,
   В полях и в городе разместят солдат,
   Будут штурмовать Париж, Рим подстрекает,
   На мосту тогда начнется большой грабеж.
  
   В ходе франко-прусской войны 1870-1871 года был пленен Наполеон III. Во Франции началась революция. Прусская армия блокировала Париж. Из-за отсутствия снабжения а городе начался голод. После бомбардировки Париж был сдан.
   На мосту тогда начнется большой грабеж. В мае 1871 года был заключен мирный договор (мост), по которому Франция должна была выплатить 5 млрд. франков и уступить Пруссии Эльзас и Лотарингию.
   Расшифровка номера 5.30. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-30=1970. Отняв 1 от 9 будет 1870 год.
  
   Катрен 10.51 Итоги войны 1871
   Des lieux plus bas du pays de Lorraine,
   Seront des basses Allemagnes vnis,
   Par ceux du siege Picards, Normans, du Maisne
   Ey aux cantons se seront reunis.
  
   Самые низменные /низкие/ места Лотарингского края
   Будут объединены с нижними Германиями
   Теми, кто осаждал Пикардию, Нормандию и Мэн
   И к кантонам будут вновь присоединены.
  
   1-2 стр. В итоге Франко-Прусской войны 1870-1871 Франция потерпела поражение и вынуждена была отдать победителю Эльзас и Лотарингию в январе 1871 года. Эти регионы вернулись к ней после 1-й мировой войны.
   Благодаря усилиям премьер-министра Бисмарка, разрозненные немецкие княжества были объединены в единую Германию в 1871.
   В 3-й строке перечислены регионы, где проходили военные действия Франко-прусской войны. При городе Ле-Ман произошло крупное сражение. Из-за поражения в нем французы потеряли часть западных территорий.
   В 4-й строке - о возвращении Франции потерянных регионов.
   В 2016 году изменилось территориальное деление страны. Так в 2016 Лотарингия стала частью региона Гранд-Эст, Пикардия вошла в О-де-Франс, Нормандия стала единым регионом.
  
   Катрен 7.34 Восстание Парижской коммуны?
   En grand regret sera la gent Gauloise,
   C?ur vain, leger croira temerite:
   Pain, sel, ne vin, eau, venin ne ceruoise,
   Plus grand captif, faim, froid, necessite.
  
   В великом сожалении пребудет галльский народ,
   Тщетная, лёгкая душа поверит в отвагу.
   Хлеб, соль, не вино, а вода, яд, а не пиво,
   Самый великий схвачен, голод, холод, нужда.
  
   Галльский народ - французы. Самый великий схвачен - пленение Наполеона III в 1870 году. Король спровоцировал войну с Пруссией своим вызывающим поведением и проиграл. Война не прекратилась после его пленения. Парижская коммуна восстала и провозгласила республику. Последние две строки говорят о тяжелом положении народа в период революции, войны и межвластия.
   Связь с другими катренами: 5.30, 2.92
  
   Катрен 4.22 Голый король
   La grand copie qui sera dechassee
   Dans vn moment fera besoin au Roy,
   La foy promise de loing sera faussee,
   Nud se verra en piteux desarroy.
  
   Большое войско, которое будет изгнано,
   В один момент понадобится Королю.
   Вера, обещанная издалека, будет искажена,
   Голый окажется в жалкой растерянности.
  
   Этот катрен созвучен с предыдущим 10.30. В нем так же - об изгнании нагишом. Как описано в интерпретации катрена 6.22, армия французов 05.09.1870 была окружена, и Наполеон III сдался в плен: Голый окажется в жалкой растерянности.
   В ближайшие дни восстанием Парижской коммуны он был низложен и лишен всего. Последние годы жил с семьей в Англии очень скромно, поскольку за границей у него было мало средств.
   Связь с другими катренами: 10.30 и 6.22.
   Расшифровка номера 4.22. 400-22=378, прочитав в обратном порядке и поставив 1 в начало, получится 1873 - последний год жизни.
  
   Катрен 6.22 Гибель Наполеона III
   Dedans la terre du grand temple celique,
   Nepueu Ю Londres par paix faincte meurtry,
   La barque alors deuiendra scismatique,
   LibertИ faincte sera au cor & cry.
  
   На земле большого кельтского храма
   Племянник, в результате фальшивого мира, в Лондоне будет убит.
   Тогда лодка ознаменует раскол, станет схизматической,
   Свободу фальшиво провозгласят громкими криками.
  
   "Племянник, в результате фальшивого мира, в Лондоне будет убит". В 1870 году началась франко-прусская война. В результате неудачных военных действий император попал в плен под Седаном 5 сентября 1870. Положение осложнило восстание Парижской коммуны. Толпы народа объявили императора низложенным. После свержения и заключения мира Наполеон III уехал в Англию 19 марта 1871, где и умер после операции на почки.
   "Свободу фальшиво провозгласят громкими криками". Толпы парижан собрались 04.09.1870 у городской мэрии и провозгласили республику. Без соблюдения формальностей, было избрано временное правительство народной обороны.
   "Тогда лодка ознаменует раскол, станет схизматической". Несмотря на то, что значительная часть Франции была занята врагами, между различными партиями и группировками шла политическая борьба.
   Расшифровка номера 6.22. Если впереди добавить 1 и считать тысячелетием, то 1000-622=378, читая наоборот - 873 - год смерти Наполеона III.
  
   Катрен 9.33 Де Голль
   Hercules Roy de Rome & d'Annemarc,
   De Gaule trois Guion surnommИ,
   Trembler l'Itale & l'vnde de sainct Marc,
   Premier sur tous Monarque renommИ.
  
   Геркулес, Король Римский и Датский,
   Прозванный де Голлем, трижды будет Проводником:
   Задрожит Италия и человек святого Марка.
   Первый среди всех прославленный Монарх.
  
   В этом катрене Нострадамус явно указывает имя, не изменяя его De Gaule. Шарль де Голль (1890-1970) -- французский общественный деятель. С детства он любил и гордился своей родиной, видел смысл жизни в служении Франции и знал, что такая возможность у него будет. Свою карьеру он начал как военный. Воевал в 1-й Мировой войне, изучал военное дело, преподавал в военных школах. Перед 2-й Мировой войной, он уже исполнял обязанности бригадного генерала.
   "Геркулес, Король Римский и Датский". Не является ли все перечисленное в первой строке прошлыми реинкарнациями де Голля? Если пророку дано было знать будущее, то можно предположить, что ему были известны и прошлые жизни некоторых душ.
   "Трижды будет Проводником". Трижды де Голль брал власть в свои руки. Перед началом 2-й мировой войны, он уезжает в Лондон и получает там поддержку премьер-министра Черчилля. Никому не известный генерал 18.06.1940 обращается по радио BBC к французскому народу с призывом к сопротивлению. Затем, эмигрировав в африканскую колонию, он возглавляет французское Сопротивление.
   После освобождения Франции в 1944 году де Голль становится во главе правительства. Находясь на этом посту полтора года, он старается вернуть Франции статус Великой державы. В 1946 году он устраняется от дел и находится в оппозиции к правительству.
   Третий раз он берет власть в свои руки через 12 лет, в 1958 году, когда в стране наступил тяжёлый политический и экономический кризис. В 1959 году его избирают Президентом. Он даёт народу Конституцию, которая действует и поныне. Большое внимание уделяет научно-техническому развитию, усилению армии. При нем Франция становится ядерной державой. Проводит политику деколонизации, разрывает союз с НАТО, налаживает контакты с СССР. В 1969 году, утратив популярность в народе, он покидает пост Президента.
   Как и в номере катрена 2.57 содержится номер военной части Чапаева, так и в этом катрене есть цифры 33, совпадающие с номером военной части, в которой дважды служил де Голль.
   Связь с другими катренами: 10.79 - преемник власти.
   Расшифровка номера 9.33. Если 3-1=2 считать тысячелетием, то 2000-93=1907. Переставив местами 0 и 7, получится 1970 - год смерти.
  
   Катрен 10.79 Жорж Помпиду
   Les vieux chemins seront tous embellis,
   L'on passera Ю Memphis somentrИes,
   Le grand Mercure d'Hercules fleur de lys
   Faisant trembler terre mer, & contrИes.
  
   Все старые дороги будут украшены.
   Приедут в Мемфис, пройдя через вершину /?/.
   Великий Меркурий [заберет] у Геркулеса цветок лилии,
   Заставляя дрожать землю, море и страны.
  
   "Великий Меркурий [заберет] у Геркулеса цветок лилии". Цветок лилии исторически служил символом власти во Франции. В катрене 9.33 Нострадамус называет Геркулесом де Голля. После него власть (цветок лилии) забрал Жорж Помпиду (1911-1974), победив на президентских выборах в 1969 году. Пророк называет нового президента Меркурием (Богом торговли), видимо, в связи с экономическим подъемом страны в период его правления.
   "Все старые дороги будут украшены". Особое внимание президент уделял дорогам и транспорту. При нем строились новые скоростные современные дороги и расширялись старые. Появились первые скоростные линии железных дорог, был построен новый международный аэропорт.
   Вторая и последняя строка не характерна для Помпиду, поэтому у этого пророчества возможны и другие интерпретации.
   Связь с другими катренами: 9.33 - предшественник.
   Расшифровка номера 10.79. Перестановкой цифр можно получить 1970. Отняв 1, получим 1969 - год избрания президентом.
  
   Катрен 1.8* Город Солнца
   Combien de fois prinse Citй solaire,
   Seras, changeant les loi barbares & vaines
   Ton mal s'approche, plus seras tributaire,
   Le grand Hadrie recouurira tes vaines.
  
   Сколько раз ты будешь взят, город Солнца,
   В тебе будут меняться варварские и пустые законы.
   Твоя беда приближается. Ты пострадаешь еще больше.
   Великая Адриатика покроет твои улицы.
  
   Катрен правильно расшифрован несколькими интерпретаторами, как предсказание о Париже, поэтому помечен *. Пророчество о родной столице, городе Солнца, Нострадамус поместил в первую (главную) десятку катренов. Не зря существует поговорка: "Увидеть Париж и умереть". Это самый замечательный город Европы.
   Сколь же многострадальна его история!
   В мае 1588 года народ восстал против короля. Тот вынужден был бежать, и столицу занял Генрих де Гиз. Однако, торжество его было недолгим и через полгода он был убит. Городом овладела Католическая лига. В 1589 году Париж осадили Генрих III и Генрих Наваррский. Их победа была близка, но тут убили короля. Только через 5 лет Генрих IV сумел победить Католическую лигу и войти в столицу.
   Долгий период правления Людовика XIV - это процветание, могущество и всемирная слава Франции. Парижский двор становится предметом зависти и подражания для королей всей Европы.
   Великая Французская революция 1789 года поменяла законы и жизнь города. Десять лет здесь шла жестокая борьба - работала гильотина. В 1799 году тиран Наполеон узурпировал власть. На 17 лет страна превратилась в военную машину.
   В 1814 Париж был взят союзными войсками России и Пруссии. Вновь поменялись законы - вернулась старая монархия. Вскоре, опять на 100 дней власть захватил Наполеон.
   Во время франко-прусской войны Париж был осажден и, затем, частично занят германскими войсками. После восстания Парижской коммуны в 1870 году в стране окончательно утвердилась республиканская власть.
   В 1940 году город оккупировали немецкие войска, в 1944 году был освобожден союзными войсками. Из-за поражений во Второй мировой войне, авторитет Франции был сильно подорван. Только благодаря усилиям Де Голля, которого Нострадамус называет прославленным монархом, страна вернула себе статус Великой державы.
   Последние 2 строки о будущем потопе, и связан с катреном 3.23. В обоих катренах пророк говорит о водах Адриатики, которые покроют город. Однако, если поднимется уровень всего мирового океана, то это будут воды не только Адриатического моря - вся Европа превратится в острова и моря.
   Связь с другими катренами: со многими, которые о Франции, ибо Париж - её столица.
   Расшифровать номер не представляется возможным. Возможно, в нем зашифрован год будущего потопа.
  
   Предсказания о России
  
   0x01 graphic
   Россия - великая страна, самая большая по территории, сохранившая богатейшие природные ресурсы. Историческая роль ее - быть защитником мира и справедливости в Мире. Россия избавила Европу от Наполеоновских войн и от Гитлеровского нашествия. Первая мировая война тоже была остановлена Лениным. Русский народ, дал миру выдающихся гениев науки и искусства. Благодаря русской революции весь мир живёт сейчас в "Золотом веке". Вся история государства Российского - это история нашествий, переворотов, войн. И в грядущей 3-ей мировой войне Россия пострадает более других стран, но затем, предсказывает пророк: "великий народ возродится". Ещё раз Россия подарит миру надежду.
   Пророк иногда называл Россию Вавилоном, то есть скоплением разных народностей.
  
   Катрен 5.45 Царь рыжебородый
   Le grand Empire sera tost desole,
   Et translate pres d'arduenne silue:
   Les deux bastards pres l'aisne decolle,
   Et regnera Aeneodarb, nez de milue.
  
   Вскоре великая Империя будет опустошена
   И перенесена к Арденнскому лесу,
   Двое бастардов отойдут от старшего
   И воцарится Энодарб, с носом коршуна.
  
   Нострадамус нередко допускал ошибки в словах. Возможно, слово Aeneodarb означает Агенобарб (рыжебородый). Это подходит к Ивану Грозному: у него был нос крючком и в молодости рыжая борода. В 1545 году ему исполнилось 15 лет. В то время это считалось совершеннолетним, и он стал полноправным правителем - воцарится.
   Арденский лес не имеет никакого отношения к России и, возможно, используется в смысле аллегории: пусто как в Арденском лесу.
   Двое бастардов. У царя был младший брат, который удалился в свою вотчину. Предположительно, у первой жены Василия, отца Грозного, тоже был сын. Он родился в монастыре, куда жена было сослана.
   В первой строке, возможно, говорится о многочисленных казнях, грабежах и войнах опустошивших страну.
   Расшифровка номера 5.45. Год указан явно. Если впереди поставить 1, то 1545 - год начала правления.
  
   Катрен 10.57 Иван Грозный?
   Le subleuИ ne cognoistra son sceptre,
   Les enfans ieunes des plus grands honnira:
   Oncques ne fut vn plus ord cruel estre,
   Pour leurs espouses Ю mort noir bannira.
  
   Высоко вознесенный не узнает /признает/ свой жезл.
   Младших детей от старших (отделит) и проклянет.
   Никогда не было более отвратительного, жестокого существа.
   Из-за жен предаст их черной смерти и изгонит.
  
   1-й вариант: Иоанн IV Васильевич (Грозный) 1530 -1584, царь всея Руси с 1547 года.
   "Высоко вознесённый не узнает /признает/ свой жезл". Несколько раз за время своего правления царь пытался отречься от престола, но всякий раз возвращался. Так 3 января 1565 года он, будучи в Александровской слободе, гонцом послал грамоту духовенству, боярской Думе и народу об отречении от престола. Вероятно, это был всего лишь политический маневр. Если бы он хотел отречься, то сделал бы это.
   "Никогда не было более отвратительного, жестокого существа". Ивана IV не зря прозвали Грозным. Многочисленные казни при нем были особо жестокими, изуверскими. Его опричники хватали и казнили как простых людей, так и бояр, уничтожая порой целыми семьями. Убийства сопровождались грабежами и поборами. Такое уничтожение привело к вымиранию народа и поражениям в войне.
   "Младших детей от старших (отделит) и проклянёт". Знавший царя англичанин Джером Горсей писал, что царь сам хвастал тем, что растлил тысячу дев и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни. Всем известно, что он собственноручно убил своего сына.
   "Из-за жён предаст их чёрной смерти и изгонит". С 1571 по 1575 года царь поменял 5 жен. Четыре умерли насильственной смертью, одна сослана.
  
   2-й вариант: Оливер Кромвель отказался быть королем в 1657 году, несмотря на то, что большинство парламентариев проголосовали за это.
   2 строка об изгнании детей Карла II из Англии.
   3,4 строки о жестоком подавлении Кромвелем восстаний, в том числе, уничтожении женщин и детей.
   Никогда не было более отвратительного, жестокого существа. В сравнении с Кромвелем, Грозный был намного хуже.
   Возможная расшифровка номера 10.57. 10-1=9. Перевернув 9 на 6, получится 657 - год, когда Кромвель был провозглашен лордом-протектором.
  
   Катрен 4.14 Петр I
   La mort subiette du premier personnage,
   Aura changИ & mis vn autre au regne:
   Tost, tard venu a si haut & bas aage,
   Que terre & mer faudra qu'on le craingne.
  
   Внезапная смерть первого лица
   Вызовет изменения и поставит нового на царство,
   Рано, поздно поднимется он высоко и таким молодым,
   Его будут бояться на море и на суше.
  
   Петр I Великий (1672-1725).
   "Внезапная смерть первого лица". Царь Алексей Михайлович умер в 1676 году внезапно, от сердечного приступа. Петру тогда шёл 4-й год.
   "Вызовет изменения и поставит нового на царство". На царство Пётра I провозгласили в апреле 1682 года, когда ему было всего 10 лет - "рано". Фактически страной правила царевна Софья. Петр сумел взять власть в свои руки в 1689 году - "поздно" через 7 лет. Тогда ему было всего 17 лет - "таким молодым".
   "Его будут бояться на море и на суше". Построил флот, много воевал и побеждал на суше и на море. Расширил границы страны на север (Прибалтика), на юг и на восток.
   Связь с другими катренами: 1.49 - главный участник событий.
   Расшифровка номера 4.14. Если впереди поставить 1 и считать, как 1000, то 1000-414=586, 5 перевернуть на 2, в обратном порядке получается 682 - год провозглашения царем.
  
   Катрен 1.49 Русско-турецкая война
   Beaucoup, beaucoup auant telles menees,
   Ceux d'Orient, par la vertu Lunaire,
   L'an mil sept cens seront grands emmenees,
   Subiugant presque le coing Aquilonaire.
  
   Намного ранее этих событий
   [Придут] люди с Востока под покровительством Луны.
   В 1700 году совершат большие передвижения,
   Почти покорив Северный край /угол Аквилона/.
  
   "Намного ранее" 1700 года, начиная с 14 века, Османская империя захватила немалые территории в Европе. Луна (полумесяц) есть на флаге Османской империи.
   "В 1700 году совершат большие передвижения". 14 лет длилась русско-турецкая война. Петр I сумел отвоевать у турок крепость Азов. Дальше он не пошел, так как планировал начать войну со шведами. В Константинополе 14 июля 1700 года был подписан мирный договор между Россией и Османской империей. К России отошел Азов, а также: Таганрог, Павловск, Миус. По договору прекращались набеги крымских татар и выплата им дани. Турки ликвидировали крепости в Приднепровье.
   Связь с другими катренами: 4.14.
   Расшифровка номера 1.49. 1000-94=906. Если 9 переставить в конец 069+1=070, переставив 0 в конец будет 700 - год мирного договора.
  
   Катрен 8.15 Мужеподобная
   Vers Aquilon grands efforts par hommasse эх
   Presque l'Europe & l'vniuers vexer,
   Les deux eclypses mettra en telle chasse,
   Et aux Pannons vie & mort renforcer.
  
   Большие усилия направит мужеподобная на Аквилон,
   Почти всю Европу и весь мир потревожит.
   За двумя беглецам устроит большую погоню,
   И у Паннонов к жизни и смерти силы возрастут.
  
   Возможный вариант интерпретации этого катрена - это Екатерина II. Она любила носить мужской костюм и ездить верхом. По своей внешности и характеру эта царица была мужеподобная. Паннония - территория современной Венгрии. В то время она была под османским игом. Войны России с Турцией освободили некоторые территории от османского владычества. При Екатерине были также войны со Швецией. Были присоединены к России частично земли Польши, Литвы, Белоруссии, Крыма и т.д.
  
   Катрен 3.28 Екатерина II
   De terre foible & pauure parentelle
   Par bout & paix paruiendra dans l'Empire,
   Long temps regner vne ieune femelle,
   Qu'oncq' en regne n'en furuint vn si pire.
  
   Из слабой и бедной земли дальняя родня
   В мирное время придет в Империю.
   Долго будет править молодая женщина,
   Такая, что никогда в королевстве не было худшей.
  
   "Из слабой и бедной земли дальняя родня". Вероятно, что это пророчество о Российской императрице с 1762 года Екатерине II (1729-1796). Ее отец был комендантом, а затем губернатором небольшого провинциального немецкого городка Штеттин. Никто не готовил её в царицы. С детства ее приучали к домашней работе. Она могла рассчитывать выйти замуж за какого-нибудь немецкого князя. Её мать состояла в дальнем родстве с российской царской семьёй.
   "В мирное время придёт в Империю". В 1745 году, когда состоялся брак Екатерины с Петром III, как и предсказал Нострадамус, в России не было никаких войн. Это был период правления Елизаветы I.
   "Долго будет править молодая женщина". Когда Екатерина приехала в Россию, ей было всего 16 лет. Правила она 34 года и довольно успешно. В период её правления за Россией прочно закрепился статус Великой державы. Она расширила границы страны. Однако продала Америке Аляску (золотой Клондайк) за чисто символическую цену.
   "Такая, что никогда в королевстве не было худшей". Екатерина имела много фаворитов, часто их меняла. В своё распутство она втягивала фрейлин и все окружение, что привело к падению нравственности среди высшего дворянства. Как пишет Н. И. Павленко: "Ни до Екатерины, ни после неё, распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме".
   Расшифровка номера 3.28. Если впереди номера поставить 1 и считать тысячелетием, то 1000-238=762 - год начала правления.
  
   Катрен 5.23 Русско-османский флот
   Les deux contents seront vnis ensemble
   Quant la pluspart a Mars sera conioinct:
   Le grand d'Affrique en effrayeur & tremble,
   Duumuirat par la classe desioint.
  
   Двое соперников объединятся,
   Когда большинство будет соединено с Марсом,
   Великий в Африке дрожит и трепещет,
   Дуумвират флота распался.
  
   Двое соперников объединятся. В августе 1798 года Российский флот объединился со своим бывшим врагом Османским флотом, так как они вступили в анти-французскую коалицию и начали совместные действия в Средиземном море. Объединённым флотом командовал Ушаков и весьма успешно.
   Когда большинство будет соединено с Марсом. Вторая анти-французская коалиция включала в себя большинство великих держав того времени: Россию, Великобританию, Австрию, Османскую империю. Они объединились для войны с французской республикой. А Марс как известно - Бог войны.
   Великий в Африке дрожит и трепещет. В начале августа 1798 в морском сражении при Абукире английский флот под командованием Нельсона уничтожил почти все корабли Наполеона. Великий оказался в Африке лишенным возможности вернуть армию во Францию.
   Дуумвират флота распался. В августе 1799 турецкий флот вернулся в Константинополь. В октябре 1800 года, по приказу императора, русский флот вернулся в Севастополь.
   Связь с другими катренами: 1.9.
   Расшифровка номера 5.23. Если 5 перевернуть в 2 и считать как 2000, то 2000-23=1977. 1977+1=1978. Поменяв местами 9 и 7, будет 1798 год.
  
   Катрен 1.9 Федор Ушаков
   De l'Orient viendra le c?ur Punique,
   Facher Hadrie & les hoirs Romulides,
   Accompagnй de la classe Libique
   Trembler Mellites, & proches Isles vuides.
  
   С Востока придет Пуническое сердце,
   Рассердит Адрия и наследников Ромула,
   С ним придет ливийский флот,
   Опустеет храм Мелиты и соседние Острова.
  
   "С Востока придет" - восток, в понимании пророка, жившего во Франции, это славянские народы, Россия. Это пророчество о Средиземноморском походе русско-османского флота 1798-1800 годов, в составе войск анти-французской коалиции.
   "С ним придет ливийский флот". Император Павел I отдал приказ вице-адмиралу Федору Ушакову объединиться с недавним противником - турецким флотом. Нострадамус называет его ливийскими, но Ливия входила в состав Османской империи. Несмотря на то, что турецкий флотоводец был выше рангом, Султан повелел ему во всем подчиняться русскому командиру и учиться у него.
   "Рассердит Адрия". Адрия - это Адриатическое море, в котором адмирал освободил от французов Ионические острова. Затем он направился к берегам Италии. Наследники Ромула - итальянцы. Ушаков действовал очень успешно у итальянских берегов. Он освободил от французов несколько городов побережья Италии, в том числе Венецию и Неаполь. Даже знаменитый Нельсон не смог защитить Неаполь, а Ушаков освободил его. Слава адмирала была такова, что когда его армия пошла на Рим, французы покинули город, даже не пытаясь оказать сопротивление.
   Нострадамус не зря поместил эту выдающуюся личность в число первых десяти катренов. Он единственный из всех флотоводцев не проиграл ни одного сражения, не потерял в боях ни одного корабля, никто из его подчиненных не попал в плен! Ушаков и Суворов это воинская слава и гордость России.
   В Санаксарском монастыре за него молились его дядя, настоятель монастыря и монахи. Сам адмирал был верующим человеком. Многие его корабли носили имена Христианских святых. Флагманский корабль Ушакова именовался "Рождество Христово". Будучи на пенсии, он часто посещал Санаксарский монастырь и был там похоронен, позднее канонизирован. По сей день, монахи этой обители почитают своих святых Ушаковых.
   Расшифровка номера 1.9. Если от 9 отнять 1 и считать 18 веком, то 1800 - год окончания кампании в Средиземном море.
  
   Катрен 2.29 Суворов И.В.
   L'oriental sortira de son siege,
   Passer les monts Apennins, voir la Gaule,
   Transpercera du ciel les eaux & neiges
   En vn chacun frappera de sa gaule.
  
   Человек с Востока встанет со своего места
   И перейдёт Аппенины, [чтобы] увидеть Галлию.
   Он пробьёт Небо, [пройдёт сквозь] воды и снега,
   И каждого ударит своим жезлом.
  
   Человек с Востока - Суворов Александр Васильевич (13.11.1730-06.05.1800), выдающийся русский полководец, фельдмаршал, граф, кавалер всех российских орденов. Он не проиграл ни одного сражения.
   2 строка. В войне 2-й коалиции Суворов командовал объединенным русско-.австрийским войском. В 1799 он освободил от французов весь север Италии и планировал идти на Францию, но был перенаправлен в Австрию.
   3 строка. Иван Васильевич благополучно провел свое войско через заснеженный, труднодоступный перевал в Альпах.
   4 строка. После перехода через горы, он одержал блестящую победу над значительно превосходящими силами противника, с минимальными потерями.
   Расшифровка номера 2.29. Переставим цифры - 292. Если первую 2 считать как 2000, то 2000-92=1908. Переставим 0 и 8. 1980-1=1979. Перестановка цифр дает 1799, а 9 в номере это сентябрь - месяц Швейцарского похода.
  
   Катрен 2.30 Суворов - гроза французов
   Vn qui les dieux d'Annibal infernaux
   Fera renaistre effrayeur des humains
   Oncq plus d'horreur, ne plus pire iournaux
   Qu'aduint viendra par Babel aux Romains.
  
   Один /человек/, который адских богов Ганнибала
   Оживит, гроза людей.
   Никогда в газетах не будет печататься больше ужасов,
   Чем /тогда/, когда пришелец из Вавилона придёт к римлянам.
  
   Как и предыдущий катрен, этот об Итальянской кампании Суворова 1799 года, которая прославила его на всю Европу. Все газеты писали о поразительных победах русских в Италии. В Англии фельдмаршала почитали почти наравне с Нельсоном. Итальянцы встречали русских как освободителей.
   В этом катрене, как и в некоторых других, пророк называет Россию Вавилоном.
   1 строка. Как великий Ганнибал в свое время пересек Альпы и одержал ряд побед на римлянами, так и Суворов повторил в чем то его поход.
   Нострадамус был французом и смотрел на все с их точки зрения. Для них Суворов был грозой и ужасом, поскольку был непобедим.
   Расшифровка номера 2.30. Переставим цифры - 203. Если 2 считать как 2000, то 2000-03=1997. Перестановка цифр дает 1799 - год.
  
   Катрен 5.26 Поменяют принца
   La gent esclaue par vn heur martiel,
   Viendra en haut degrИ tant esleuИ:
   Changeront prince, naistra vn prouincial,
   Passer la mer copie aux monts leuИ.
  
   Рабы, благодаря военной удаче,
   Поднимутся на очень высокую ступень,
   Они поменяют принца, родится провинциал,
   Морем пройдет войско и поднимется в горы.
  
   Вероятно, это пророчество, как и предыдущее, об успешном участии России в войне Второй коалиции (1799-1802) против французов. Во второй строке говорится о воинской удаче, а в последней - о военных действиях в горах и на море. Благодаря таланту Суворова, русская армия перешла через Альпы и одержала блестящую победу над превосходящими силами противника, удивив всю Европу. Морем непобедимый адмирал Ушаков освободил от французов Ионические острова и юг Италии. Благодаря их заслугам, авторитет России поднялся очень высоко.
   "Они поменяют принца". В этот период, в 1801 году, был убит Павел I. На российский трон взошел Александр I. Нострадамус называет его провинциалом потому, что последние 39 лет он вел жизнь монашескую, вдали от столицы.
   Продолжением славы русского воинства стала победа над Наполеоном в 1812 году и взятие Парижа в 1814 году.
   Связь с другими катренами: 9.08, 1.9, 5.20 - тот же период, те же события.
   Расшифровка номера 5.26. Если 5 перевернуть на 2, а 6 на 9, переставить 29 на 92, считать первую 2 сотней, то 200-92=108. Добавив 1 в конец и читая наоборот получится 1801 - год смены императора Российского.
  
   Катрен 9.8 Павел I
   Puisnay Roy fait son pere mettre Ю mort,
   Apres conflict de mort tres-inhonneste:
   Escrit trouuИ soubson donra remort,
   Quand loup chassИ pose sur la couchette. I ij
  
   Младший сын, чтобы стать королем, велит убить отца
   После смертельной и очень бесчестной стычки.
   Но угрызенья совести в нём породит письмо,
   Когда загнанный волк положит его на кушетку.
  
   "Младший сын, чтобы стать королём, велит убить отца". Пожалуй, здесь Нострадамус оказался не совсем точен. Александр был не младшим, а старшим сыном императора Павла I и Марии Федоровны. Император Павел I (1754-1801) был убит в своих покоях заговорщиками. Наследник знал о заговоре, но нет доказательств того, что именно он инициировал это убийство.
   "Но угрызенья совести в нём породит письмо". Последние годы правления Александр часто пребывал в апатии, перестал интересоваться делами государства. Предположительно, его мучили угрызения совести, из-за причастности к убийству отца. По официальной версии, в 1825 году царь умер во время путешествия. По слухам, он инсценировал свою смерть, чтобы начать жизнь отшельника. Видимо, царская семья знала о его уходе, но сохранила тайну. Александр не мог уйти не оставив последних распоряжений. Какое-либо письмо, наверное, было.
   Связь с другими катренами: 9.86 - участник событий. 5.26 - "Поменяют принца".
   Расшифровка номера 9.08. Если 8+1=9, 9 считать веком, тогда 900-90=810, переставив 0 и 1, получим 801 - год смерти царя Павла.
  
   Катрен 4.75 Бегство французов из России
   Pre[s]t a combattre fera defection,
   Chef aduersaire obtiendra la victoire:
   L'arriere garde fera defention
   Les deffaillans mort au blanc territoire.
  
   Тот, кто готов драться, потерпит поражение,
   Вождь противников одержит победу,
   Арьергард будет защищаться,
   Разбитые умрут на белой территории.
  
   Первая строка о том, что напавший потерпит поражение.
   Судя по последней строке, Нострадамус предсказал отступление французов с октября по декабрь 1812 по заснеженной территории России. Почти вся армия Наполеона была уничтожена русскими войсками, партизанами, морозом и голодом.
   Расшифровка номера 4.75. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 200, то 200-74=126.
   Перевернув 6 на 9, 9-1=8, переставив в начало, получим 812 год.
  
   Катрен 2.34 Дуэль Пушкина?
   L'ire insensee du combat furieux,
   Fera a table par freres le fer luyre,
   Les departir mort blesse curieux,
   Le fier duelle viendra en France nuyre.
  
   Безумный исход яростного поединка,
   Заставит сидящих за столом братьев вытащить оружие.
   Смертельно ранен ценный (уникальный).
   Гордая дуэль приведет во Францию обидчика.
  
   Возможно предсказана дуэль А.С. Пушкина и Э.Дантеса 29.01.1837. Француз Дантес долгое время навязчиво и без результатно ухаживал за женой Пушкина. Это привело к их взаимной ненависти.
   Во 2-й строке Нострадамус называет их братьями, видимо потому, что они были женаты на сестрах Наталье и Екатерине Гончаровых.
   3 строка. Две дуэли удалось избежать. В 3-й был смертельно ранен Пушкин - самый большой бриллиант в короне российской литературы.
   4 строка. Дантес был выслан во Францию. За ним последовала его жена Екатерина.
   Предположительная расшифровка номера 2.34. Переставим цифры - 432. Если 4 считать как 400, то 400-32=368. 6+1=7 будет 378. Перестановка цифр дает 837 - год дуэли.
  
   Катрен 2.67 Год 1837
   La blonde au nez forche viendra commettre
   Par le duelle & chassera dehors,
   Les exilez dedans fera remettre
   Aux lieux marins commettant les plus forts.
  
   Блондин в нос forche приедут совершать
   Дуэль и прогонят прочь.
   Он заставит впустить в город изгнанников,
   В морских портах собрав самых сильных.
  
   Первые 2 строки, вероятно, о дуэли 1837 года Пушкина, у которого был длинный нос. Блондином был Дантес.
   Последние 2 строки связаны с первыми только по времени. В 1837 году Французская армия заняла город Константина в Алжире, упрочив свои завоевания в этой стране. Для войны в Алжире французам надо было переплывать Средиземное море, поэтому многое зависело от флота.
   Связь с другими катренами: 2.34.
   Расшифровка номера 2.67. Переставим цифры - 627. Перевернем 6 на 9 и будем считать как 900. 900-27=873. Поставив впереди 1 и переставив 7 и 3, получим 1837 год.
  
   Катрен 1.39 Александр I
   De nuict dan le lict le supresme estrangle
   Pour trop auoir subiournй blond esleu
   Par trois l'Empire subroge exancle,
   A mort mettra carte, pacquet ne leu.
  
   Ночью в постели правитель будет задушен
   За то, что он слишком приблизил к себе блондина,
   Вместо него много претерпевшей Империи предлагают троих,
   Поставит карту на смерть, пакет останется не прочитан.
  
   Александр I Павлович (1777-1825-1864) -- император Всероссийский с 1801 года.
   Как и предсказано в первой строке, император Павел I погиб от рук заговорщиков в ночь на 24 марта 1801 года в своей опочивальне. Его сын и наследник Александр был блондин, высок ростом и красив. Многие хотели его правления - он оказался втянутым в заговор против отца. В начале царствования Александра I важную роль в управлении государством играл, так называемый, комитет общественного спасения. В него вошли: граф Строганов, граф Кочубей, князь Чарторыйский.
   "Поставит карту на смерть, пакет останется не прочитан". Судьба смолоду готовила царя к исполнению своих планов. Его посещали такие мысли, что он когда-нибудь оставит престол и будет вести жизнь отшельника. К 1825 году решение покинуть престол созрело в нем окончательно. Чтобы осуществить это, он выбрал не отречение, а инсценировку смерти (как и предсказано). Вместо него похоронили кого-то другого. За молчание хорошо заплатили, и по сей день тайна не раскрыта. Царь 39 лет прожил под именем старца Федора Кузьмича, замаливая свой грех. Федор - имя деда по материнской линии. Умер он в 1964 году в Томске. У старца был некий секретный пакет, который исчез без следа.
   Связь с другими катренами: 9.08, 5.26.
   Расшифровка номера 1.39. Если 1 поставить вперед и считать как 1000, 9 перевернуть на 6, то 1000-136=864 - год смерти Федора Кузьмича.
  
   Катрен 6.72 Александра Федоровна
   Par fureur faincte d'esmotion diuine,
   Sera la femme du grand fort violee:
   Iuges voulans damner telle doctrine,
   Victime au peuple ignorant immolee.
  
   Из-за мнимой ярости божественного волнения,
   Будет жена великого крепким изнасилована,
   Судьи захотят проклясть такую доктрину,
   Жертва невежественными людьми погублена.
  
   Александра Федоровна (06.06.1872-17.07.1918) - жена Николая II с 1894, российская императрица с 14.05.1896.
   1 и 2 строки о том, что не придавалось огласке, но нельзя скрыть от Нострадамуса - это сексуальное насилие Григория Распутина в отношении этой женщины. Они познакомились в 1905. Он был могучего телосложения, обладал гипнозом, способностью лечить и имел большое влияние на женщин. Дом где он жил имел славу притона. Императрица была зависима от него, так как ее сын и наследник болел гемофелией, а Распутин умел облегчить его состояние. Свои сексуальные домогательства он объяснял божественным волнением. Через императрицу Распутин влиял на царя и политику. Временное правительство осудило его деятельность.
   В 1916 он был убит заговорщиками.
   4 строка. В 1918 Александра Федоровна была расстреляна без суда и следствия, вместе со всей семьей - стала жертвой невежественных людей.
   Расшифровка номера 6.72. Если перевернуть 6 на 9 и отнять 1, то 872 - год, а 6 - день и месяц рождения императрицы (явная, точная дата)!
  
   Катрен 2.11* Рождение Сталина
   Le prochain fils de l'asnier paruiendra
   Tant esleue iusques au regne des forts,
   Son aspre gloire vn chacun la craindra,
   Mais ses enfans du regne iettez hours. B ij
  
   Будущий сын портного /?/ окажется
   Высоко вознесенным в царстве сильных,
   Его жестокой славы все будут бояться,
   Но его детей изгонят из королевства.
  
   Некоторые интерпретаторы Нострадамуса считают, что это пророчество о Сталине И. В. С этим можно согласиться. В первой строке есть некоторое несовпадение. Отец его был не портной, а сапожник, однако, сапоги тоже шьют. Вторая и третья строка полностью соответствуют образу Сталина. Он высоко вознесся, став главой гигантской империи СССР. Репрессии Сталина, расстрелы и лагеря, стали черными страницами в истории Союза. Его боялись даже за границей.
   Перевод последней строки не соответствует историческим фактам. Детей Сталина не только не изгнали, но, наоборот, им не давали выехать из страны. Старший сын Яков погиб в плену во время 2-й мировой войны. Василий после смерти отца пытался уехать в Китай, из-за чего был осужден и почти все последние годы провел в местах заключения. Дочь Светлана Аллилуева выехала в Индию под предлогом похорон друга и там попросила убежище в посольстве США.
   Слова изгонят в последней строке явно нет, зато есть слово hours (часы), которое в переводе отсутствует. Возможно, перевод не совсем точен.
   Связь с другими катренами: 6.57.
   Расшифровка номера 2.11. Есть 2 даты рождения Сталина - 18.12.1878 и 21.12.1879 официальная. В номере зашифрована 2-я дата, видно и 21, и 12. Для получения года надо поставить вперед 1 и считать как 1000. 1000-211=789. Перестановка цифр дает 879 год.
  
   Катрен 8.80 Великий Красный
   Des innocens le sang de vefue & vierge.
   Tant de maux faicts par moyen se grand Ro(u)ge,
   Saincts simulachres trempez en ardant cierge,
   De frayeur craincte ne verra nul que boge.
  
   Кровь невинных, вдовы и девственницы.
   Столько зла будет из-за великого Красного,
   Святые образа погружены в пылающую свечу.
   От страшного ужаса не скажут ничего которые движутся.
  
   Великий Красный - это И.В. Сталин, родился в декабре 1879. Первые две строки о расстрелах невинных жертв и о большом зле, которое от него исходило.
   Третья строка о гонениях на церковь: аресты священников, уничтожение храмов, запрет служб.
   4 стр. От ужаса происходящего вокруг люди боялись что-либо говорить. За любое слово могли донести и посадить. Никто не противостоял Сталину, никто с ним не боролся - страх сковал всех. Расстрелять могли даже за селедку, случайно завернутую в газетку с портретом Сталина.
   Расшифровка номера 8.80. 880-1=879 - год рождения "отца" народов.
  
   Катрен 6.9 Статья Ленина о религии
   Aux temples saints seront faits grБds scanda- (les),
   Comptez seront par honneur & loЭanges
   D'vin que l'on grauИ d'argent, d'or les medalles,
   La fin sera en tourmens bien estranges.
  
   Святым храмам будет причинено большое поругание,
   И это будет считаться большой доблестью,
   Тот, чей облик гравируют на деньгах, на золоте, на медалях,
   В конце концов умрет в странных мучениях.
  
   Статья В.И. Ленина: "Об отношении рабочей партии к религии" вышла 13.05.1909. "Мы должны не только допускать, но сугубо привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы, безусловно, против малейшего оскорбления их религиозных убеждений". Судя по этой цитате, погромы церквей были перегибами на местах. Атеизм был величайшим заблуждением Ленина. Этому нет оправдания, но можно найти объяснение. Средством массовой информации до революции была печатная продукция: газеты, журналы, книги. Простой народ был почти поголовно неграмотный и ничего не читал, но в церковь ходили почти все. Такой постулат Христианской религии как "непротивление злу насилием" использовался власть имущими для удержания народа в повиновении. Священники проповедовали смирение, послушание и терпение. Это мешало Ленину в его борьбе. Перед ним стояла архи сложная задача: поднять на революцию самый инертный народ, и это ему великолепно удалось.
   В третьей строке катрена говорится о печатании профиля вождя на деньгах, медалях, грамотах и т.д. во времена СССР.
   В 4-й строке пророк предсказал то, что до сих пор окутано тайной - смерть вождя. Есть предположения, что он умер от отравления, которое получал под видом лечения. Ему ставили диагноз - сифилис, которым он никогда не болел (как показали исследования).
   Связь с другими катренами: 1.4, 1.25 - та же историческая личность.
   Расшифровка номера 6.9. Если 6 перевернуть на 9, поставить впереди 1 и считать веком, то 1900+9=1909 - год публикации статьи.
   Использованы материалы сайта: "Об отношении рабочей партии к религии", http://libelli.ru/works/17-3.htm
  
   Катрен 5.83 Царство могучее
   Ceux qui auront entrepris subuertir
   Nompareil regne puissant & inuincible,
   Feront par fraude, nuicts trois aduertir,
   Quand le plus grand a table lira Bible.
  
   Те, кто попытается опрокинуть
   Несравненное царство, могучее и непобедимое,
   Обманом ночью известят троих,
   Когда самый главный за столом будет читать Библию.
  
   Царство могучее и непобедимое, вероятнее всего Россия, поскольку в США переворотов не было. К тому же США изначально было не царством, а республикой. Из этого можно предположить, что здесь предсказана Революция 1917 года. В феврале массовые стихийные восстания рабочих и солдат были вызваны войной и голодом. Они привели к Революции, свержению царя, созданию Временного правительства. Ленин тогда был в Швейцарии.
   В ночь 24-25 октября произошёл захват власти большевиками. Вооруженные отряды брали под свой контроль железнодорожные станции, почту, телеграф, банки. К утру у Временного правительста остался только Зимний дворец без света и связи. На следующую ночь правительство Керенского было низложено. Благодаря руководству Ленина, переворот произошел быстро, почти без сопротивления и кровопролития. После этого начались величайшие изменения во всем мире и привели к Золотому веку - высочайших достижений цивилизации.
   Последняя строка, возможно, о Николае II - он был религиозным человеком.
   Расшифровка номера 5.83. Если 5 перевернуть в 2 и считать как 2000, то 2000-83=1917 - год Революции в России.
  
   Катрен 1.54 Два бунта
   Deux reuolts faits du malin falcigere
   Du regne & siecles fait permutation,
   Le mobil signe en son endroit s'ingere,
   Aux deux esguax & d'inclination.
  
   Два бунта, поднятых ловкими людьми /?/
   Вызовут изменения в царствовании и в веках.
   Подвижный знак в том месте поглотит,
   На одинаковом расстоянии наклона /склонения/
  
   Можно предположить что это пророчество о февральской и Октябрьской революциях 1917 года. Вторая строка служит тому подтверждением. Именно русская революция вызвала изменения в форме правления. Последовавшая за ней всемирная революция привела к свержению монархического строя. Практически во всем мире, за редким исключением, установился республиканский строй.
   3 строка предположительно о Сталине поглотившем (захватившие) власть в стране. Его знак зодиака Стрелец относится к подвижным знакам.
  
   Катрен 8.17* Революция в России
   Les bien sisez subit seront desmis,
   Le monde mis par les trois freres en trouble.
   CitИ marine saisiront ennemis,
   Faim, feu, sang, peste, & de tous maux le double.
  
   Богатые люди в одночасье будут разорены.
   Мир будет ввергнут в смуту тремя братьями.
   Приморский город захватят враги.
   Голод, огонь, кровь, чума и удвоение всех зол.
  
   Судя по первой строке, это пророчество о революции: "Богатые люди в одночасье будут разорены".
   "Мир будет ввергнут в смуту тремя братьями", вероятно, надо понимать в переносном смысле, как братья по духу: Маркс, Энгельс и Ленин.
   Третья строка: "Приморский город захватят враги" - о Петрограде, который находится на берегу Финского залива.
   Четвёртая строка: "Голод, огонь, кровь, чума и удвоение всех зол". Это о тяжелых годах после революции: разруха, голод, война. Несмотря на то, что первый декрет Ленина был о мире, мир не наступил. Началась гражданская война, интервенция, красный террор.
   Тем не менее, Русская революция изменила мир к лучшему. В ближайшее десятилетие многие страны перешли от монархического строя к республиканскому. Элементы социализма сейчас есть во многих странах мира.
   Катрен помечен *, поскольку, столь явно описанные события, без сомнения, были расшифрованы ранее меня.
   Связь с другими катренами: 1.3, 1.4, 1.25, 4.11, 3.67, 8.19.
   Расшифровка номера 8.17. Год указан почти явно, достаточно прибавить 1 к 8 и получится 917 - год революции.
  
   Катрен 1.3 Белых не отличить от красных
   Quand la lictiere du tourbillon versee
   Et seront faces de leurs manteaux couuerts,
   La republique par gens nouueaux vexee,
   Lors blancs & rouges iugeront а l'enuers.
  
   Когда перевернутся носилки вихря,
   И станут друг против друга те, кто закутан плащом,
   Республика будет потревожена новыми людьми,
   Тогда белых нельзя будет отличить от красных.
  
   Поскольку первые 2 катрена не являются пророчествами, то третий катрен это самое первое предсказание Нострадамуса, и оно о Русской революции. Это говорит о том, какую важную роль отводил он этому историческому событию.
   "Белых нельзя будет отличить от красных" - после революции ведущие посты в государстве занимали Свердлов, Троцкий, Бухарин, и т.п. Троцкий и Бухарин приехали в Россию из Америки уже после революции и с большими деньгами. Понятно, что большие деньги просто так не дадут! Свердлов, хотя и принял самое активное участие в революции, по некоторым источникам, работал на евро банкиров. И таких "белых, красных" было немало в то время. Ленин называл Троцкого редиской: красный снаружи, белый внутри.
   "И станут друг против друга те, кто закутан плащом" - вторая строка катрена невольно ассоциируется с Дзержинским, который носил очень длинный плащ.
   Предсказание Октябрьской революции есть у пророка и в письме к Генриху II. "И будет в месяце октябре так, что произойдет несколько великих перемещений, и таких, что покажется, будто тяжесть земли потеряла свое натуральное движение, чтобы погрузиться в вечные мраки, будут предшествующие во времени весеннее, и после начнутся величайшие изменения...".Здесь точно указан месяц революции - октябрь! "Весеннее... изменение" - видимо, февральская революция 1917 года.
   Связь с другими катренами: 8.17 - те же события.
   Расшифровка номера 1.3. Если 1 считать веком, то 100-3=97. Вставив 1 между 97, получим 917 - год Революции в России.
  
   Катрен 8.19 Расстрел семьи Николая II
   A soustenir la grand cappe troublИe,
   Pour l'esclaircir les rouges marcheront,
   De mort famille sera presque accablИe,
   Les rouges rouges le rouge assommeront.
  
   Чтобы поддержать в затруднении большой плащ
   И расчистить место, выступят красные.
   Почти полностью будет истреблена семья.
   Красные красных красным уничтожат.
  
   Этот сбывшееся пророчество о расстреле царской семьи Николая II 17.07.1918 в Екатеринбурге. Как и в катрене 4.11, здесь в первой строке упоминается grand cappe - большой плащ. Вероятно это о Дзержинском, который организовал красный террор. От него погибали не толькоо белые, но иногда и красные. Наличие царской семьи было постоянной угрозой молодой республике. Вокруг неё могли сплотиться сторонники монархии с целью ее реставрации. Однако, ни Ленин, ни Дзержинский не давали санкций на расстрел и даже не были предупреждены. Узнав о случившимся, Дзержинский сказал: "Опять меня не спросили".
   Связь с другими катренами: 4.11.
   Расшифровка номера 8.19. Год указан почти явно. Достаточно поставить в конце 1, прочитать номер в обратном порядке, и будет 1918 год.
  
   Катрен 2.57 В. И Чапаев
   Auant conflit le grand mur tombera,
   Le grand Ю mort, mort trop subite & plainte
   Nef imparfaict: la plus part nagera,
   Aupres du fleuue de sang la terre tainte.
  
   До начала конфликта великий падет,
   Великий будет казнен, его ранняя смерть будет оплакана
   В крови плывёт рождённый совершенным,
   Окрашен берег у реки кровавой краской.
  
   Предположительно, этот катрен о гибели командира 25 стрелковой дивизии Чапаева Василия Ивановича (1887-1919). В номере катрена есть цифры 25. Свои способности к военному делу он проявил ещё в годы 1-й мировой войны, став полным Георгиевским кавалером. Во время Гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени. Его дивизия считалась лучшей на Восточном фронте. Его популярность среди солдат и в народе быстро росла.
   "До начала конфликта великий падет". Есть предположения, что Чапаев стал жертвой предательства. Авиаразведка скрыла от командира приближение неприятеля. После поражения чапаевской дивизии все 4 самолета перелетели на сторону белых. Штаб дивизии располагался в Лбищенске. Он был внезапно атакован рано утром, когда все спали.
   "В крови плывёт рождённый совершенным". Василий Иванович, тяжело раненный в самом начале боя, был переправлен на досках через Урал. На другом берегу, он умер от раны в живот, в возрасте 32 лет.
   "Окрашен берег у реки кровавой краской". Всех пленных красноармейцев казаки расстреливали по 100-200 человек на берегу реки Урал.
   Возможная расшифровка номера 2.57. Если 2 считать тысячелетием, 5 перевернуть на 2, то 2000-72=1928. Переместив 1 от 2 к 8, получится 1919 - год гибели Чапаева.
  
   Катрен 9.51 Интервенция в Россию
   Contre les rouges sectes se banderont,
   Feu, eau, fer, corde par paix se minera,
   Au point mourir ceux qui machineront,
   Fors vn que monde sur tout ruynera.
  
   Против красных объединятся различные секты.
   Огонь, вода, железо... Верёвку разорвёт мир.
   На грани смерти заговорщики,
   Кроме одного, который мир весь разрушит.
  
   По первым двум строкам можно предположить, что предсказана интервенция в Россию в 1918-1921 и гражданская война. В интервенции приняли участие 14 стран. К ним присоединилось русские белогвардейцы. Под красными можно понимать большевиков.
   3 стр. Почти все коммунисты, участвовавшие в Революции, были истреблены красным террором и сталинским репрессии. Заговорщики потому, что работали тайно, подпольно.
   Четвертая строка, возможно, о Сталине. Захватив власть, он стал на 27 лет тираном страны. Однако к этой строке больше подходит Гитлер - он мир весь разрушит.
   Возможная расшифровка номера 9.51.Если 5 перевернуть на 2, поставить вперед 1, получим 1921 - год окончания интервенции.
  
   Катрен 1.4 Вселенная создаст Монарха
   Par l'vniuers sera fait vn Monarque,
   Qu'en paix & vie ne sera longuement,
   Lors se perdra la piscature barque,
   Sera regie en plus grand detriment.
  
   Во вселенной будет сотворен один Монарх,
   Который недолго будет жить в мире,
   Тогда Потеряет путь рыбачья лодка
   И управление будет совершаться с большим ущербом [для всех].
  
   Четвертый катрен - это второе предсказание пророка и, возможно, оно о Ленине. Он прожил 54 года и всю свою сознательную жизнь отдал борьбе против угнетения, за создание равноправного общества.
   "Который недолго будет жить в мире". После революции и гражданской войны он прожил в мирное время всего года два. Он проводил политику НЭП (новая экономическая политика) - свободное предпринимательство под контролем народной власти. Фактически он начал строить буржуазный социализм - то, к чему сейчас пришли многие капиталистические страны.
   "Управление будет совершаться с большим ущербом". После смерти Ленина народной власти не стало. Сталин загубил все его дело. Он запретил всякое предпринимательство. Свободы не стало: выборов не было, многопартийной системы не было, границы были закрыты, крестьян закрепостили. Говорить и делать, можно было только то, что угодно товарищу Сталину. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Можно сказать, что при нем была социалистическая монархия, т.е. абсолютная власть одного лица до конца жизни. В какой-то мере повторилась история Французской революции, там на смену республике пришел монарх-тиран Наполеон, а в России - монарх-тиран Сталин.
   Связь с другими катренами: 1.25, 6.9, 1.3, 8.17.
   Предположительная расшифровка номера 1.4. Если к 1 прибавить 1, то 24 - это год смерти Ленина. Либо 1 (январь) - месяц смерти, а 4 (апрель) - месяц рождения.
  
   Катрен 1.25 В. И. Ленин
   Perdu, trouue, cache de si long siecle,
   Sera pasteur demy Dieu honore,
   Ains que la Lune acheue son grand cycle,
   Par autres vieux sera deshonore.
  
   Потерян, найден, скрыт в течение долгого века,
   Пастор будет почитаем как полубог.
   Как только Луна закончит свой большой цикл,
   Будет обесчещен новыми веяниями.
  
   Катрен 1.25, вероятнее всего, о Владимире Ильиче Ленине (Луна) 20.04.1870 - 21.01.1924. Он, в некотором смысле, был пастырем - учителем и вождем простого народа. Он имел феноменальную память, в совершенстве владел 5-ю языками, обладал выдающимися ораторскими способностями. Прекрасно образованный, он мог стать успешным адвокатом и прожить спокойную и обеспеченную жизнь. Но он выбрал нелегкий путь борьбы. Прошел через тюрьмы и ссылки, чтобы защитить самых обездоленных, которые ничего не могли дать ему взамен, кроме своей любви. Но уж этого у него было больше чем у кого-либо. Пожалуй в жизни нет ничего более ценного. Все можно купить за деньги кроме народной любви. Она дается бесплатно тому, кто заслужил. В СССР Ленина почитали как "полубога". Его портреты и памятники были повсюду, его труды изучались во всех учебных заведениях. В наше время его учение: "фабрики и заводы - рабочим, землю - крестьянам" стало не нужным. Его наследие всячески очерняется или замалчивается.
   Связь с другими катренами: 1.4, 6.9,1.3, 8.17, 6.57, 4.11.
   Расшифровка номера 1.25. Если 2 перевернуть на 5, 1 считать как 1000, то 1000-55=945. 1 поставить впереди, 5 перевернуть на 2 и переставить с 4, будет 1924- год, 1 - месяц, 21 - день смерти (полная дата).
   Есть альтернативное мнение, что это пророчество о французском микробиологе Луи Пастере. Слово pasteur полностью совпадает с его фамилией, однако, оно написано с маленькой буквы. По смыслу Ленин больше подходит к этому катрену, чем Пастер.
  
   Катрен 8.34* Смерть Ленина
   Apres victoire du Lyon au Lyon,
   Sus la montagne de Ivra Secatombe,
   Delues & brodes septiesme million,
   Lyon, Vlme Ю Mausol mort & tombe.
  
   После победы Льва в Лионе
   В горах Юра произойдет массовое убийство:
   Бойня и кровавое месиво седьмого миллиона.
   Лев, Ульм в Мавзолее падет замертво.
  
   В последней строке говорится о смерти и Мавзолее. Каждому понятно, что это Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. На французском языке имя Владимир пишется Vladimir. Нострадамус указывает 3 согласные буквы из этого имени Vlm, причём первая буква V - заглавная. Таким образом, пророк зашифровал и указал на имя вождя пролетариата.
   "После победы Льва в Лионе". В день смерти Ленина в Лионе проходил 3-й съезд коммунистической партии Франции. Съезд обратился к трудящимся с воззванием, в котором говорилось, что Ленин всего себя отдал служению пролетариату и навсегда останется в памяти народной, как горящий факел и никогда не погаснет. Десятки тысяч рабочих Франции вышли на улицы Парижа и других городов почтить память Великого человека. Это была его победа в сердцах людей. В этом году во Франции к власти пришли социалисты, и начался экономический подъём.
   Перевод второй и третьей строки вызывает сомнение: слово гора дано в единственном числе, а не во множительном; с названием гор Jura - Юра у пророка lvra совпадают только последние 2 буквы, причём первая буква не заглавная. Слово brodes переводится как вышивка.
   Возможно, печальное будущее Мавзолея пророк предсказал в послании к Генриху II: "И останется склеп, всецело почитаемый, на протяжении долгого времени в будущем под всесторонним обозрением глаз Неба, Солнца и Луны. И будет обращено место святое в пастушье от толпы малой и великой и приспособленное под субстанции невежественные".
   Связь с другими катренами: 1.4, 6.9, 1.3, 8.17.
   Расшифровка номера 8.34. Если 1 переместить от 3 к 8, то есть 3-1=2, 8+1=9, то получается 924 - год смерти Ленина.
   Катрен помечен *, так как со словом Мавзолей кто-нибудь, наверное, его уже расшифровал.
  
   Катрен 6.67 Приход к власти Сталина
   Au grand Empire paruiendra tout vn autre
   Bonte distant plus de felicite:
   Regi par vn issu non loing du peautre,
   Corruer regnes grande infelicite.
  
   Непохожий на других [человек] придёт в великую Империю,
   Далёкий от доброты, ещё болеё от счастья,
   Управляемый тем, кто недавно встал с постели /?/,
   Королевство приближается к большому несчастью.
  
   Вероятно в катрене предсказан приход к власти И. В. Сталина 21.01.1924.. Великая империя - СССР. Непохожий на других потому, что среди русских Сталин отличался своим кавказским акцентом.
   Далёкий от доброты - всем известно что он был жестоким человеком.
   В 3-й строке говорится, что он объявил себя продолжателем дела Ленина, после его смерти (с постели перемещен в Мавзолей).
   В 4-й строке предсказаны большие несчастья, которые принесло правление Сталина. Это голод, война и миллионы жертв репрессий.
   Расшифровка номера 6.67. Если первую 6 перевернуть на 9, 9+1=10, считать как 1000, то 1000-76=924 - год прихода к власти.
  
   Катрен 1.45 Великие казни
   Secteur de sectes grand peine au delateur,
   Beste en Theatre, dresse le ieu scenique,
   Du faict inique ennobly l'inuenteur,
   Par sectes, monde confus & scismatique.
  
   В месте сект великие казни от доносчиков,
   Зверь в театре ставит спектакль,
   Облагораживающий беззакония изобретателя,
   Из-за сект мир станет путанным и схематичным.
  
   Вероятно, катрен о Сталине. Первая строка о доносах и многочисленных казнях. При этом СМИ (газеты, радио, литература, кино) превозносили деятельность и личность Сталина. Его беззакония преподносили как борьбу с "врагами народа". Кстати, искусство было тогда на довольно высоком уровне и оказывало огромное влияние на сознание масс. Большинство населения не понимало звериной сущности Сталина и воспринимало его как благодетеля и отца народов.
  
   Катрен 6.57 И. В. Сталин
   Celuy qu'estoit bien auant dans le regne,
   Ayant chef rouge proche Ю la hierarchie:
   Aspre & cruel, & se fera tant craindre,
   Succedera a sacree monarchie.
  
   Тот, кто уже давно был в королевстве,
   Имея красного вождя среди приближенных /близкого к иерархий/,
   Строгий и жестокий, вызовет большой страх,
   Он придет на смену священной монархии.
  
   Нострадамус предсказал воцарение Сталина (Джугашвили) Иосифа Виссарионовича. К 1920 году ему было уже 42 года: "давно был в королевстве".
   Фотография, которую можно посмотреть по ссылке в конце статьи, как нельзя лучше иллюстрирует 2-ю строку катрена: "Имея красного вождя среди приближенных". Ленин и Сталин, спаситель и губитель народов, сидят рядом, как инь и ян, символизируя собой извечный закон единства и борьбы противоположностей. Ленин обращался с письмом к XIII съезду ВКП(б) об устранении Сталина, но тот "скрыл" "завещание Ленина". Оно не было опубликовано, и его не было в материалах съезда. Сталин сделал хитрый шаг - самоустранился так, чтобы его попросили вернуться.
   3-я строка: "Строгий и жестокий" не требует комментария. Всем известно о репрессиях Сталина и то, что его боялись.
   Февральская революция 1917 года в России привела к свержению российского самодержавия и созданию республики. Сталин узурпировал власть. С 1926 года и до своей смерти в 1953 году Сталин единолично руководил Советским государством. И хотя должность его называлась 1-й секретарь ЦК, фактически, по полноте власти, он был монархом: "придёт на смену священной монархии".
   Связь с другими катренами: 8.77, 2.70, 3.59.
   Расшифровка номера 6.57. Перевернем 5 на 2 и будем считать тысячелетием, 2000-76=1924. В этом году умер Ленин, и вся власть перешла к Сталину.
   Ссылка:
   - Фото. Ленин и Сталин в Горках: http://revolucia.ru/stalin_o_lenine.html
  
   Катрен 4.11 Ф.Э. Дзержинский
   Celuy qu'aura couuert de la grand cappe,
   Sera induit Ю quelque cas patrer:
   Le douze rouges viendront souiller la nape,
   Soubs meurtre, meurtre se viendra perpetrer. D iij
  
   Сокрытому плащем весьма обширным,
   Порой придётся действовать активно:
   Двенадцать красных кровью плащ зальют,
   Убийства, казни в обиход войдут.
  
   Возможно, этот катрен о Дзержинском (1877-1926). Феликс Эдмундович активно участвовал в революции. После нее стал членом ЦК партии, занимал пост народного комиссара, основал и возглавил ВЧК. Как и сказано в катрене, он носил очень длинный плащ. Как руководитель Чрезвычайной комиссии жестоко преследовал противников большевистского режима. Был инициатором красного террора. "Двенадцать красных" - эта строка вызывает ассоциацию с 12 апостолами Христа, почти все они приняли мученическую смерть за свою веру. Все ближайшие соратники Ленина к 1930 году были уничтожены красным террором и сталинскими репрессиями.
   Связь с другими катренами: 8.17, 1.3, 8.19.
   Расшифровка номера 4.11. Если 1 считать как 1000, то 1000-41=959. 59 перевернем на 26, 1 поставим вперед, получится 1926 - год смерти.
  
   Катрен 1.15 70 лет после Революции
   Mars nous menasse par sa force bellique,
   Septante fois fera le sang espandre,
   Auge & ruyne de l'Ecclesiastique,
   Et plus ceux qui d'eux rien voudront (entendre).
  
   Марс вновь грозит нам военной силой,
   Он семьдесят раз заставит проливать кровь.
   Разорение церкви и ее святынь.
   Уничтожение тех, кто о них не захочет слышать.
  
   Возможно, что это пророчество о России так, как в нем говорится о разорении церкви. Если исходить из этого предположения, то вторая строка о 70-ти годах Советской власти. Правда не все 70 лет проливалась кровь, а только до 1953 года: Гражданская война, 2-я Мировая и сталинские репрессии. Далее, при Хрущеве, Брежневе не было ни войн, ни репрессий. Это были 30 лет относительного благополучия для россиян.
   В первых двух строках говорится, что через 70 лет вновь возникла военная угроза. 70 лет после Революции - это 1987-1988 года. В этот период на Кавказе возникает армяно-азербайджанский конфликт, а затем и другие "горячие точки". Следствием этого стал массовый исход кавказских народов, и расселение их по России. Примерно с этих лет начинается резкий рост преступности в стране, а также рост количества пропавших без вести. Как известно, кавказцы воюют в Сирии и на Украине с обеих сторон, разжигая огонь войны.
   В последних 2-х строках предсказано разорение церкви, а затем и гибели тех, кто не ценил ее святынь. Наибольший ущерб церкви был причинен в период правления Сталина.
   Расшифровка номера 1.15. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-11=1989. 1989-1=1988 год.
  
   Катрен 1.61 Путч 1991
   La republique miserable infelice,
   Sera vastйe du nouueau Magistrat,
   Leur grand amas de l'exil malefice,
   Fera Sueue rauir leur grand contract.
  
   Республика несчастная и нищая
   Разорена ты новым алчным магистратом.
   Большое скопление /звезд?/ принесет несчастье изгнания,
   Свевы [германцы] заключат большой контракт.
  
   По всей вероятности, это пророчество о больших переменах в России. 1991 год - августовский путч, это распад СССР, конец власти КПСС и переход России от социализма к капитализму.
   1-я строка: "Республика несчастная и нищая" вполне подходит для 90-х годов. Действительно, с приходом к власти Ельцина вместо Горбачева, в стране многое изменилось. Производство сократилось, началась безработица, не выплата зарплат, задержка пенсий и пособий. В результате гиперинфляции народ утратил все свои накопления, а предприятия - активы.
   2-я строка: "Разорена ты новым алчным магистратом" может служить вполне критичной оценкой Нострадамуса приватизации государственной собственности после перехода страны к капитализму. "В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность. Бытует мнение, что новые обладатели собственности получили её не по заслугам, а за счёт личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства и их родственниками. С приватизацией связывают появление в России олигархов, слишком сильное и несправедливое экономическое расслоение населения России. Значительная часть населения России воспринимает приватизацию 90-х как аморальную, преступную. В народе даже её стали называть "прихватизация"". [Википедия. "Приватизация предприятий в России"]
   3-я строка говорит об изгнании. Первое что вспоминается в связи с "алчным магистратом" - Березовский. Это лишь предположение.
   4-я строка: возможно, о Германии и кредитах МВФ. Правительство Гайдара в течение 90-х годов 9 раз брало кредиты. С приходом к власти Путина в 2000 году займы прекратились, и началось погашение долга. Свевы - вероятно, Германия. Её доля в капитале МВФ достаточно большая и соответственно проценты должны быть немалые.
   Связь с другими катренами: 6.23, 3.95.
   Расшифровка номера 1.61. Если первую 1 считать 10, 10-1=9, перевернуть 6 на 9, получится 991 - год переворота.
  
   Катрен 6.8 "Утечка мозгов" из России
   Ceux qui estoient en regne pour sГauoir
   Au Royal change deuiendront appouuris:
   Vns exilez sans appuy, or n'auoir,
   Lettres & lettres ne seront Ю grand pris.
  
   Люди, которые в этом царстве были учеными,
   Много потеряют /сильно обеднеют/ при смене короля,
   Будут сосланы, лишатся поддержки и золота,
   Ученые и наука не будут высоко цениться.
  
   Во второй строке предсказано, что при смене короля будет сильное обеднение. В 1991 году приход к власти Ельцина привел к быстрому обнищанию населения. Новому правительству ученые стали не нужны. Они лишились поддержки государства, некоторые даже считали, что им мешают работать. С другой стороны, после многих десятилетий изоляции, открылся железный занавес - появилась возможность уехать за границу.
   США и другие капиталистические страны заинтересованы в получение готовых ученых, без затрат на их образование. Они также заинтересованы в ослабление научного потенциала и обороноспособности России. Наших специалистов стали приглашать на работу и предоставлять им условия для развития. В 90-х годах началась массовая эмиграция наших ученых в США, Израиль, Западную Европу. Число научных сотрудников, уехавших за границу в эти годы, точно неизвестно и оценивается от 20 до 500 тысяч человек. На родине число их сократилось в 2 раза. Этому способствовали и внутренние процессы: люди уходили из науки в другие сферы деятельности ради заработка. Это привело к отставанию РФ в технике, науке, технологиях. В результате, многие современные производства России работают по заимствованным технологиям и на импортном оборудовании.
   Связь с другими катренами: 1.61.
   Расшифровка номера 6.8. Если 6 перевернуть на 9, и считать 900, 1 поставить в конец 981, то 900-81=819, 8+1=9, перестановка 19 даст 991 - год переворота.
  
   Катрен 3.95* Борисфен
   La loy Moricque on verra deffaillir,
   Apres vne autre beaucoup plus seductiue,
   Boristhenes premier viendra faillir,
   Par dons & Langues vne plus attractiue.
  
   Закон Мора постепенно угаснет,
   Затем [придет] другой, намного более соблазнительный,
   Борисфен первый придет установить
   [Своими] талантами и языком более привлекательный закон.
  
   "Закон Мора постепенно угаснет" - Томас Мор создал теорию утопического социализма, которая отчасти была реализована в России после революции, но оказалась не эффективной. К моменту появления Ельцина, народу изрядно надоел нищий социализм. Насмотревшись заграничных фильмов, многие мечтали о шикарной капиталистической жизни.
   "Борисфен первый придёт установить ...более привлекательный закон". Его появление было воспринято россиянами с большим оптимизмом. Предвыборная агитация, организованная специалистами из США, была очень успешной (соблазнительной). На выборы пошли многие и проголосовали за Ельцина.
   "Шикарная капиталистическая жизнь" наступила очень быстро. Через полгода после введения НДС и других драконовских налогов многие предприятия свернули свою деятельность до минимума или закрылись. Началась массовая безработица, не выплата зарплат, задержка пенсий и пособий. Гиперинфляция лишила население всех сбережений. В результате приватизации-прихватизации все построенное народом за 70 лет оказалось в руках кучки олигархов. Для них действительно началась шикарная капиталистическая жизнь. Всем остальным выдали ваучер. Народ, хлебнув "шикарной жизни", быстро понял, что его одурачили, и пожалел о социализме, но все уже было поделено, и новую революцию делать было некому. Нищим оказался не только народ, но и страна, как говорится: "пошла по миру с протянутой рукой". Начались займы у МВФ. Лишь с уходом Ельцина жизнь в стране немного наладилась: народу частично компенсировали утраченные сбережения, наладилась выплата зарплат, пенсий и пособий, исчезли очереди в фондах занятости и субсидий, стали погашать займы МВФ.
   Этот катрен помечен *, так как более ранняя интерпретация есть на форуме "Мы и будущее", псевдоним автора - Виктор Кузьмич.
   Первые 5 букв имени Boris, указанные Нострадамусом, совпадают с именем Ельцина.
   Связь с другими катренами: 1.61.
   Предположительно, в номере 3.95, как и в катрене 6.23, зашифрован год рождения Ельцина - 1931. Если переместить 9 вперёд, 5 перевернуть на 2, 932-1=931 - будет этот год.
   Использованы материалы сайта: bibliotekar.ru?proroki/2-3.htm
  
   Катрен 7.33 Армия при Ельцине
   Par fraude, regne, forces expolier,
   La classe obsesse, passages a l'espie:
   Deux faincts amis se viendront t'allier,
   Esueiller haine de long temps assoupie.
  
   Страна обманута и войско обворовано,
   Парализован флот, кругом шпионы,
   Двое лживых друга якобы объединятся,
   Но дышит ненависть, уснувшая притворно.
  
   Возможно, период правления Ельцина предсказан здесь. В это время Россия разоружается, сворачивается оборонная промышленность. Страна формально переходит с социалистического строя на капиталистический. В связи с этим холодные отношения с США переходят в стадию "потепления". Американские президенты 5 раз посещали Россию, из них 4 раза - Клинтон. Договора заключаются о "двухстороннем" разоружении. В итоге дисбаланс вооружений складывается в пользу НАТО.
   Расшифровка номера 7.33. 700-33=667. Если 1 поставив вперед и перевернуть 66 на 99, получится 1997 год.
  
   Катрен 6.33 Предупреждение Пророка
   Sa main derniere par Alus sanguinaire,
   Ne se pourra plus la mer garentir;
   Entre deux fleuues craindre main militaire,
   Le noir l'ireux le fera repentir.
  
   Из-за кровожадного Алюса
   /Его последняя рука кровожадным Алюсом/
   [Он] не сможет с моря себя обезопасить,
   Между двумя реками [следует] опасаться военной руки,
   Черный гневный [человек] его заставит раскаяться.
  
   Первые две строки катрена, возможно, об отказе президента Франции Олланда передать корабли-вертолетоносцы Мистраль российским военным, несмотря на то, что аванс за них был выплачен. Причиной отказа стал военный конфликт в восточной Украине.
   Третья строка, вероятно, о Междуречье -- территории между двумя реками Тигр и Евфрат, на которой сейчас располагаются государства Ирак, частично Сирия, Турция, Иран. Сейчас в этом регионе конфликт между различными исламскими группировками. Россия приняла активное участие в этом. Нострадамус предупреждает об опасности прямого военного вмешательства в этот конфликт. Половина мира может быть ввергнута в хаос 3 мировой войны. Вмешательство России в сирийский конфликт осложнило и без того крайне напряженное международное положение страны.
   Четвертая строка, по-моему, не нуждается в комментарии.
   Всего лишь 2-3 катрена из ~1000 содержат предупреждение. Следовательно, в этих редких случаях нет окончательной предопределенности, и есть возможность изменить ход событий.
   Терроризм ничто по сравнению с 3 мировой войной. Из двух зол выбирают меньшее.
   Да не будет слово Пророка гласом вопиющего в пустыне: "Между двумя реками [следует] опасаться военной руки".
   Связь с другими катренами: 9.76.
   Предсказания об Италии
   0x01 graphic
   Катрен 8.67 Фарнези
   Par. car. nersaf, a ruine grand discorde,
   Ne l'vn ne l'autre n'aura election,
   Nersaf du peuple aura amour & concorde,
   Ferrare, Collonne grande protection:
  
   Пар. кар. Нерсаф потерпят крах из-за серьезных разногласий,
   Ни один ни другой не будет избран.
   Нерсаф получит любовь и поддержку народа,
   Сильное покровительство Ферраре и Колонне.
  
   Слово Nersaf может быть анаграммой от Фарнезе - герцоги Пармские с 1545-1731 (Par. сокращение от Parme фр.) Папа Павел III сделал своего побочного сына 1-м герцогом Пармским. Car., вероятно, сокращение от кардинал - некоторые представители дома Фарнезе были кардиналами.
   После убийства 1-го герцога в 1547 Парма была взята Ферранте Гонзага. 2-му герцогу Фарнезе пришлось долго бороться за возвращение владений, и ему это удалось в 1551. Его правление было благополучным.
  
   Катрен 6.58 Сиенская республика
   Entre les deux monarques eslongnez,
   Lors que Sol par Selin cler perdue:
   Simulte grande entre deux indignez,
   Qu'aux isles & Sienne la liberte rendue.
  
   Между двумя удаленными друг от друга монархами,
   Когда Солнце потеряет свет за сиянием Selin`a,
   Великое соперничество между двумя возмущёнными,
   Которое вернёт свободу островам и Сиене.
  
   Возможно здесь предсказан один из эпизодов борьбы Сиенской республики за независимость 1553-1555 годах. Еще в 1530 город был оккупирован испанцами. Селином Нострадамус обычно называет Генриха II. В 1551 город начал готовиться к восстанию и обратился за поддержкой к Франции. Генрих II объявил войну императору Карлу V, что соответствует содержанию первой и третьей строки. Летом 1552 в Сиене началось восстание. Его поддержала Франция, введя свои войска. Город был освобожден от испанцев. Козимо I Медичи, выступавший на стороне Карла V, вынужден был признать независимость республики.
   Однако победа эта была недолгой. Уже в 1553 началась война. Карл V дал свои наемные войска Козимо I. Он одержал победу и стал хозяином города в 1557. Сиена потеряла свою независимость и вошла в состав Тосканского герцогства.
  
   Катрен 5.3 Козимо I Медичи
   Le successeur de la DuchИ viendra,
   Beaucoup plus outre que la mer de Toscane,
   Gauloise branche la Florence tiendra,
   Dans son giron d'accord nautique Rane.
  
   Наследник Герцогства придет,
   Намного более того, до моря Тосканы,
   Галльскую ветвь Флоренция удержит
   В своем лоне в согласии водное Весло.
  
   "Наследник Герцогства придет" - Козимо I Медичи (1519-1574) был родоначальником самого богатого и знатного итальянского рода Медичи. Император Карл V сделал Козимо наследственным герцогом Флоренции в 1537 году. В 1569 папа Пий V в Риме короновал его Великим герцогом Тосканы. В период его правления герцогство процветало: его территория увеличилось вдвое, был построен флот, галерея Уффици.
   "Галльскую ветвь Флоренция удержит" - род Медичи дал галлам двух королев: Екатерину, жену Генриха II и Марию, жену Генриха IV. От второй пары началась новая ветвь королей Франции - Бурбонов.
   Связь с другими катренами: 5.6 Мирный император.
   Возможная расшифровка номера 5.3. 500-3=497. Если 9 перевернуть на 6, отнять 1, то перестановка цифр дает 574 - год смерти Козимо I.
  
   Катрен 6.66 Гробница Нерона?
   Au fondement de la nouvelle secte,
   Seront les os du grand Romain trouvez,
   SИpulcre en marbre apparoistra ouverte,
   Terre trembler en Avril, mal enfouez.
  
   В фундаменте новой секты
   Найдут кости великого римлянина,
   Мраморная гробница окажется открытой,
   Земля сотрясается в апреле, плохо погребен.
  
   Число 666 в номере катрена есть число антихриста - императора древнего Рима Нерона. При нем пытки и казни христиан были особо многочисленны и жестоки. Повсюду он искал врагов народа, но в конце жизни сам был признан врагом народа.
   После смерти никто не хотел его хоронить. Три женщины: возлюбленная Акта и две кормилицы Эклога и Александрия сожгли останки и похоронили их в родовом склепе Домициев на холме Пинций в Риме. Получается некоторое несоответствие: в катрене - кости, а Википедии пепел. Правда слово os может переводиться как останки,
   По преданию на руинах захоронения вырос огромных орех, в ветвях которого поселились вороны. В двенадцатом веке Папа римский приказал срубить и сжечь дерево. По одной версии прах Нерона был выброшен в Тибр, по другой перезахоронен на Виа Кассия. В XIII веке на месте захоронения была построена церковь. Во времена Нерона христианство считалось новой сектой.
   В этом катрене есть нечто мистическое: вскрытие гробницы вызовет землетрясение.
  
   Катрен 5.76* Папа Сикст V
   En lieu libere tendra son pauillon,
   Et ne voudra en citez prendre place:
   Aix, Carpen, l'Isle volce mont Cauaillon
   Par tout les lieux abolira la trasse.
  
   В освобожденном месте [он] поставит свое знамя,
   И не захочет занять место в городе,
   Экс, Карпен, Остров Вольс /Вольков/, Холм Кавайон -
   Во всех этих местах он уничтожит свой след.
  
   Возможно, это предсказание о папе римском Сиксте V (1521-1590). Как-то, встретив никому не известного молодого монаха Феличе Перетти, Нострадамус обратился к нему, как к папе римскому, что вызвало удивление. Однако, это было не случайно. Пророк знал будущее. В 1585 году, после Григория VIII, Перетти был избран папой. Он проводил весьма воинственную политику. Перечисленные в третьей строке местности либо являлись папскими владениями, либо прилегали к ним.
   "Во всех этих местах он уничтожит свой след". В народе его не любили. После смерти о нем говорили: "Фра Феличе забрал черт". Все его прижизненные памятники разрушались.
   Расшифровка номера 5.76. Если 6 считать как 600, 5 перевернуть на 2, то 600-72=528, 2 перевернуть на 5 и переместить в конец, 1 поставить вперёд, будет 1585 - год избрания.
  
   Катрен 10.18[2] События 1590 года
   Le ranc Lorrain fera place a Vandosme,
   Le hault mis bas, & le bas mis en hault,
   Le fils d'Hamon sera esleu dans Rome,
   Et les deux grands seront mis en defaut.
  
   Лотарингский дом уступит место Вандому.
   С высоты будет низвергнут, а снизу вознесётся ввысь.
   Сын Амона будет избран в Риме,
   И два вождя попадут в бедственное положение.
  
   Лотарингский дом уступит место Вандому. Французский король Генрих III не имел наследников. Претендентами на трон были Генрих Наваррский де Вандом и Генрих де Гиз Лотарингский. Наибольшей популярностью у народа пользовался де Гиз. По приказу короля, он был убит. Генрих де Вандом остался единственным претендентом на трон, после гибели короля.
   С высоты будет низвергнут, а снизу вознесётся ввысь. Перед смертью король объявил своим наследником де Вандома, но ни народ, ни знать не хотели такого короля. Париж был закрыт для него. Пять лет он боролся за трон. В 1590 году в битве при Иври-ла-Батай он одержал решающую победу над превосходящими силами противника. Эта победа помогла ему обрести сторонников и в будущем стать королем Генрихом IV.
   Сын Амона будет избран в Риме. В 1590 году был избран Папа римский Григорий XIV.
   И два вождя попадут в бедственное положение. Предположительно, два вождя - это два главных противника Генриха Наваррского: Карл Лотарингский, брат убитого де Гиза, и его союзник Испания. Они потерпели поражение.
   Расшифровка номера 10.18. 1000-18=982. Если 2 перевернуть на 5 и прочитать в наоборот, то 589+1=590 - год предсказанных событий.
  
   Катрен 1.6 Равенна
   L'?il de Rauenne sera destituй,
   Quand а ses pieds les aisles failliront,
   Les deux de Bresse auront constituй,
   Turin, Verseil, que Gaulois foulleront.
  
   Облик Равенны изменится,
   Когда к ее ногам падут крылья.
   Двое из Бресса /Франция/ будут давать законы
   Турину и Версалю, которые покорят галлы.
  
   Равенна - город на северо-востоке Италии. Со времен Великой Римской империи это был процветающий город, религиозный и культурный центр. В 1512 году Равенна сильно пострадала от французов в период Камбрейской войны. После этого начала приходить в упадок.
   "Облик Равенны изменится". Находясь в низменности, всего в 10 км от моря, город и окружающие его поля начали заболачиваться в 17 веке. В 1636 году море затопило Равенну. Вода залила центральные улицы. Благодаря усилиям папства, город удалось осушить, прорыв сеть каналов. Выражение: "Когда к ее ногам падут крылья" можно понимать, как символическое, означающее упадок Равенны.
   В четвёртой строке упоминается Турин - большой город на севере Италии, в XVI - XVIII веках был столицей Савойского герцогства. В 1601 году Франция уступила савойскому герцогству маркграфство Салуццо, располагающееся недалеко от Турина. В обмен она получила территории между Дофине и Бургундией, в том числе Бресс. Как предсказал Нострадамус, Генрих IV в Версале, и Карл Эммануил I в Турине сделали весьма разумный обмен. Каждая сторона получила те земли, которые территориально ей ближе.
   Расшифровка номера 1.6. Если 16 считать веком, то 1600+1=1601 - год обмена территориями.
  
   Катрен 10.32 Папа Григорий XV
   Le grand empire chacun an deuoit estre,
   Vn sur les autres le viendra obtenir,
   Mais peu de temps sera son regne & estre,
   Deux ans aux naues se pourra soustenir.
  
   Великая империя каждый год должна быть,
   Один из всех придет ее получить,
   Но недолго продлится его царствование и бытие,
   Два года сможет удержаться на кораблях.
  
   В 4-й строке упоминается корабль (ладья святого Петра) символизирующий папство. Папа избирается конклавом кардиналов до конца жизни, что соответствует 2-й строке. Григорий XV (09.01.1554-08.07.1623) был Папой 2 года с 09.02.1621. Этот Папа назначил кардиналом Франции своего непота Ришелье, который фактически управлял страной. Григорий XV оказывал помощь в борьбе против Османов и протестантов, смягчил наказание колдунам и ведьмам.
   Расшифровка номера 10.32. 10-1=9 (932). Перевернув 9 на 6 и переставив 3 и 2, получим 623 - год смерти.
  
   Катрен 5.56 Папа Александр VII
   Par le trespas du tres vieillard pontife,
   Sera esleu Romain de bon aage:
   Qu'il sera dit que le Siege debiffe
   Et long tiendra & de picquant ouurage.
  
   После смерти очень старого Папы
   Будет избран римлянин цветущего возраста,
   Его обвинят в том, что он ослабляет святой престол,
   Он долго продержится, его дело будет опасным.
  
   "После смерти очень старого папы" - Иннокентий X (1574-1655), папа римский с 1644 года, умер в возрасте 81 года.
   "Будет избран римлянин цветущего возраста". Следующим папой избрали Александра VII (1599-1667) в возрасте 56 лет. Для папы римского он был относительно молод - на 25 лет моложе предшественника. В этой строке есть несовпадение, Александр родился в Тоскане, но не в Риме.
   "Ослабил святой престол". У Александра не сложились отношения с Францией. Кардинал Мазарини, имел большое влияние при дворе молодого Людовика XIV. Выбор нового папы он не одобрял, и отговорил Людовика направлять в Рим традиционное посольство с поздравлениями. В конфликте с Францией папа временно утратил Авиньон и Венесен.
   "Он долго продержится, его дело будет опасным". Александр VII 12 лет занимал папский престол. Видимо, "опасным" надо понимать конфликт папы с Францией, которая в тот период достигла наибольшего могущества. Александр не любил заниматься делами, его больше интересовали деятели науки и искусства. Много внимания этот папа уделял архитектуре. За его деньги были украшены некоторые церкви и построена прекрасная колоннада в Риме.
   Расшифровка номера 5.56. Если в конце поставить 1 и прочитать наоборот, получим 1655 - год смены папы.
  
   Катрен 5.39 Франц I Стефан
   Du vray rameau des fleurs de lys yssu,
   Mis & loge heritier d'Herutrie:
   Son sang antique de longue main yssu,
   Fera Florence florir en l'ermoirie.
  
   От подлинной ветви цветка лилии произошедший,
   Будет поставлен и поселён наследником Этрурии,
   Его благородная кровь, насчитывающая много веков,
   Выдвинет Флоренцию на первое место в геральдике.
  
   Этрурия - это более древнее название Тосканы, области на северо-западе Италии. Флоренция - столица Тосканы. Несколько веков Тосканой правил род Медичи, самый богатый в Италии. Его сменил род лотарингских Габсбургов. Первым из них стал Франц I Стефан (1708-1765) - герцог Лотарингии с 1729 года. Он происходил из древнего рода Каролингов - первых королей на территории нынешней Франции. Цветок лилии - символ Франции, есть на ее гербе. Возможно, это пророчество о Франце I. В 1737 году вместо Лотарингии он получил герцогство Тоскану. С молодой женой он приехал во Флоренцию, но вскоре они вынуждены были вернуться в Вену.
   Выдвинет Флоренцию на первое место в геральдике. В 1745 году, оставаясь великим герцогом Тосканы, он получил высший из титулов - императора Священной Римской империи.
   Возможная расшифровка номера 5.39. Если 9 перевернуть на 6, а 5 на 2 и считать как 2000, то 2000-63=1937. Перевернув 9 на 6 и прибавив 1, будет 1737 - год получения герцогства Тоскана.
  
   Катрен 9.35 Мария Каролина Австрийская
   Et Ferdinand blonde sera descorte,
   Quitter la fleur, suyure le Macedon,
   Au grand besoing defaillira sa routte,
   Et marchera contre le Myrmiden.
  
   Блондинка будет не согласна с Фердинандом.
   Покинет цветок, последует за Македонцем.
   В большой нужде закончит свой путь
   И выступит против Мирмидона /Мирмидонянина/.
  
   Предположительно, это пророчество о Марии Каролине Австрийской (1752-1814) - королеве обеих Сицилий с 1768 года. Она была женой короля Фердинанда IV. Особо хороших отношений между ними никогда не было. Она была лидером в семье и в политике. После казни ее сестры во Франции, королевство вступало во все антифранцузские коалиции. Королева делала ставку на союз с Англией. Её ближайшей подругой стала жена английского посла леди Гамильтон.
   "Последует за Македонцем". Может быть, Македонцем Нострадамус называет Нельсона? Как и Александр, он был победителем. В 1798 году, когда Неаполь захватили французы, королевская семья вместе с Гамильтонами бежала на корабле Нельсона. Они возвратились, когда адмирал Ушаков освободил Неаполь. Обе дамы, королева и Эмма Гамильтон, стали инициаторами террора против республиканцев.
   "Покинет цветок". Марию Каролину народ не любил. Король, с годами, утратил к ней интерес. В 1811 году, по совету английского посла, Фердинанд выслал жену домой в Вену.
   Другой возможный вариант интерпретации этого катрена - Эмма Гамильтон. На 14 лет судьбы этих двух дам соединила дружба. Последняя строка, о большой нужде в конце жизни, больше подходит к Эмме. Однако, блондинкой была не она, а королева.
   Связь с другими катренами: 7.09.
   Возможная расшифровка номера 9.35. Если перевернуть 5, 9-1=8 (832), то 800-32=768 - год, когда Мария Каролина стала королевой Сицилии.
  
   Катрен 3.32 Война в Италии 1796
   Le grand sepulchre du peuple Aquitanique
   S'approchera aupres de la Toscane:
   Quand Mars sera pres du coing Germanique,
   Et au terroir de la gent Mantuane.
  
   Великое захоронение аквитанского народа
   Приблизится к Тоскане,
   Когда Марс будет в углу германском
   И на земле регента Мантуи.
  
   Великое захоронение аквитанского народа. Аквитания - провинция на юго-западе Франции. Предположительно, в катрене предсказан Итальянский поход Наполеона I в 1796 году. Возможно, в его армии было много аквитанцев, а захоронения - имеется в виду погибшие при оккупации северной Италии.
   Когда Марс будет в углу германском. На севере Италии противником Франции была Австрия. Мантуя - хорошо укрепленная крепость австрийцев была взята Бонапартом с большим трудом.
   Связь с другими катренами: 3.37, 2.99.
   Расшифровка номера 3.32. Если 2 считать как 2000, то 2000-33=1967. Перестановка 7 на вторую позицию дает 1796 - год первой итальянской кампании Наполеона.
  
   Катрен 3.37* Взятие Милана
   Auant l'assaut oraison prononcee,
   Milan prins d'Aigle par embusches deceus:
   Muraille antique par canons enfoncee,
   Par feu & sang a mercy peu receus.
  
   До штурма будет произнесена речь,
   Милан взят, Орел захвачен из засады
   Древняя стена будет разбита из пушек.
   От огня и меча мало будет пощады.
  
   Возможно, это пророчество о взятии Милана Наполеоном I в 1796 году. Перед штурмом была произнесена речь, в которой он обещал солдатам обогащение. Действительно, за счет ограбления захваченных территорий ему удалось одеть и накормить армию. Орел, предположительно, изображение на флаге или гербе одной из воюющих сторон.
   Древняя стена будет разбита из пушек. Милан имел древние оборонительные укрепления. Бонапарт, естественно, использовал пушки при штурме.
   Связь с другими катренами: 2.99 и со всеми о Наполеоне, а их довольно много.
   Расшифровка номера 3.37. Если 7 считать как 700, то 700-33=667. Перевернув 6 на 9, переместив 7 вперед и добавив 1, получится 1796 - год взятия Милана.
   Использованы материалы сайта: http://prophecies.ru/nostradamus13.html
  
   Катрен 2.99 Италия потревожена галлами
   Terroir Romain qu'interpretoit augure,
   Par gent Gauloise par trop sera vexee
   Mais nation Celtique craindra l'heure,
   Boreas, classe trop loing l'auoir poussee.
  
   Римская земля, которая истолковала предзнаменование,
   Будет потревожена жителями Галлии,
   Но кельтская нация будет бояться того часа,
   Когда Борей слишком далеко отнесёт её флот.
  
   Римская земля ... потревожена жителями Галлии. В 1796-1797 годах была итальянская кампания Наполеона Бонапарта. Возможно, Нострадамус предсказал ее. Бонапарт действовал весьма успешно на севере Италии.
   Когда Борей слишком далеко отнесёт её флот. Борей - северный ветер, благодаря которому французский флот переправил огромную армию в далекий Египет в 1798 году. И там французы одерживали победы до тех пор, пока англичане под командованием Нельсона не уничтожили почти все их корабли. Французская армия оказалась очень далеко от родины в безвыходном положении.
   Связь с другими катренами: 8.92, 3.37.
   Расшифровка номера 2.99. Если 9 считать как 9000, то 9000-29=8971. Прочитав наоборот, получится 1798-1=1797 год окончания Итальянской кампании.
  
   Катрен 2.97[2] Болезнь Пия VI
   Romain Pontife garde de t'aprocher,
   De la cite qui deux fleuues arrouse:
   Ton sang viendras aupres de la cracher
   Toy & les tiens quand fleurira la rose.
  
   Римский понтифик, остерегайся приближаться
   К городу, омываемому двумя реками.
   Ты будешь плеваться кровью неподалеку оттуда, -
   Ты и твои люди, когда зацветет роза.
  
   Город, омываемый двумя реками, это Валанс, расположенный на слиянии Изер и Роны.
   Римский понтифик - это Папа Пий VI. Он не захотел отказаться от светской власти, когда Бертье провозгласил Римскую республику, и был пленен по приказу Наполеона I. Его, старого и больного, несколько раз перевозили из одного города в другой. В Валансе у него началась рвота кровью и он скончался 29.08.1799.
   Связь с другими катренами: 8.99.
   Расшифровка номера 2.97. Переставим цифры - 729. Если 7 считать как 7000, то 7000-29=6971. Перевернув 6 на 9, в обратном порядке будет 1799 - год, а 29 - день смерти.
  
   Катрен 8.99 Папа Пий VI
   Par la puissance des trois Roys temporels,
   En autre lieu sera mis le saint siege:
   Ou la substance de l'esprit corporel,
   Sera remis & receu pour vray siege.
  
   Мощью трёх временных /мирских/ королей
   Святой престол будет помещён в другом месте,
   Где субстанция телесного духа
   Будет помещена и принята в истинном вместилище.
  
   Пий VI (27.12.1717-29.08.1799) был Папа Римский с 15.02.1775.
   Мощью трёх временных /мирских/ королей. В 1796 году Наполеон I вторгся в Италию и захватил папскую область. Папа надеялся на помощь Бурбонов и Австрии, но никто не помог ему.
   Святой престол будет помещён в другом месте. Пий VI был пленен и содержался сначала в Сиене, затем в крепости Валанс, где и умер.
   Последние две строки о смерти папы, т.е. перемещении телесного духа в истинном вместилище в мире ином.
   Расшифровка номера 8.99. 8-1=7. 799 - год, а 8 - месяц смерти Папы.
  
   Катрен 3.33 Рим в 1799
   En la cite ou le loup entrera,
   Bien pres de la les ennemis seront:
   Copie estrange grand pays gastera,
   Aux monts & Alpes les amis passeront.
  
   В городе, куда зайдет волк,
   Совсем рядом с этим местом будут враги.
   Чужое войско большую землю разграбит /испортит/,
   У стен и с Альп придут друзья.
  
   В первой строке, возможно, имеется в виду Капитолийская волчица - древняя бронзовая скульптура, хранящаяся в музеях Рима.
   В 1796 году Италия была захвачена французами, которые изрядно её ограбили.
   4-я строка. В 1799 году русская армия под командованием Суворова и флот, возглавляемый Ушаковым, в составе войск антифранцузской коалиции, освободили Италию. Когда русские войска входили в Рим, население встречало их восторженно. Они кричали: "Виват московито! Вот те, кого французы боятся". Итальянцы считали русских друзьями, освободителями, защитниками.
   Расшифровка номера 3.33. Если 3 считать как 3000, то 3000-33=2967. 2-1=1, 6 перевернуть в 9 (1997), переставив 7 на вторую позицию получим 1799 - год похода Суворова и Ушакова.
  
   Катрен 1.24 Год 1799
   A Cite neufue pensif pour condamner,
   L'oysel de proye au ciel, se vient offrir
   Apres victoire a captifs pardonner,
   Cremone & Mantoue grand maux aura a (souffrir.
  
   В новом городе из страха приговорён мыслитель,
   Хищная птица приносит себя в дар небу,
   После победы пленники будут прощены,
   Кремона и Мантуя переживут большие несчастья.
  
   Из всех казненных ученых к этому катрену подходит Доменико Чирилло. Он был профессором ботаники и медицины при неаполитанском университете. Как энтомолог, он изучал биологию насекомых в окрестностях Неаполя. Опубликовал труд на эту тему. Широкую известность он не получил, поэтому возникает сомнение: его ли Нострадамус предсказал в этом пророчестве.
   В 1799 году Чирилло был осужден и казнен в Неаполе по политическим мотивам. Название этого города переводится с древнегреческого как новый город, что соответствует первой строке катрена.
   Последние две строки, возможно, относятся к войне 2-й коалиции, во время которой велись обширные военные действия на территории Италии. Во многом, благодаря таланту Ушакова и Суворова почти вся Италия была освобождена от французов. К пленным Суворов относился лояльно. Так после взятия Милана он организовал празднество, на которое были приглашены и пленные французские офицеры. Их он потом простил и отпустил. 28 июня 1799 была взята Мантуя. Возможно, и Кремона оказалась в зоне военных действий. После ухода русских войск, Наполеон снова овладел Италией.
   Связь с другими катренами: 5.20.
   Расшифровка номера 1.24. Если 1 считать 1000, то 1000-24=976. Перевернув 6 на 9, переставив 7 в начало добавив впереди 1, получим 1799 - год казни Чирилло и взятия Мантуи.
  
   Катрен 5.44 Борьба за Рим
   Par mer le rouge sera prins des pyrates,
   La paix sera par son moyen troublee:
   L'ire & l'auare commettra par sainct acte,
   Au grand Pontife sera l'armee doublee.
  
   На море красный будет захвачен пиратами,
   Мир будет его посредством потревожен,
   [Все будут] в гневе и скупец совершит лживый поступок,
   Армия великого Папы будет удвоена.
  
   Предположительно, первая строка о высадке на Сицилии тысячи добровольцев, под командованием Джузеппе Гарибальди. Они приплыли на двух кораблях в 1860 году. Все они были одеты в красные рубашки. Их цель была изгнать Бурбонов и присоединить Сицилию к Пьемонту. Гарибальдийцы воевали успешно, освобождая один город за другим. Их число быстро возросло за счет восставшего местного населения.
   "Мир будет его посредством потревожен" - после освобождения Сицилии и Сардинии, Гарибальди решил идти на Рим в 1862 году. Преградой на его пути стал премьер-министр Пьемонта Кавур, который признавал заслуги Гарибальди, но боялся усиления революционного движения. Премьер вступил в тайный сговор с Наполеоном III с целью не допустить вторжения добровольческой армии в центральные районы.
   "Армия великого Папы будет удвоена". Папа Пий IX не хотел, чтобы Рим стал столицей Италии. В 1860 году, для защиты папской области, было создано воинское формирование папские зуавы. Оно состояло из добровольцев католиков различных национальностей. Папа также просил Францию не выводить ее войска из Рима. Тем не менее, как известно, Рим стал столицей.
   Связь с другими катренами: 4.77.
  
   Катрен 4.77 Объединение Италии
   Selin maonarque, l'Italie pacifique,
   Regnes vnis Roy chrestien du monde:
   Mourant voudra coucher en terre belsique
   Apres pyrates auoir chassИ de l'onde.
  
   Селин, Монарх мирной Италии,
   Царства объединены христианским королём мира,
   Умирающий захочет лежать в земле оплаканной /?/,
   После того как прогонит пиратов с моря.
  
   "Selin [-] монарх мирной Италии". Несколько веков Италия была разделена на части, которыми владели в разные времена Испания, Франция, Австрия, Пруссия и др. Лишь в 1861 году Италия объединилась. Первым ее монархом, по воле народа, стал Виктор Эммануил II (1820-1878). До объединения он был королем Сардинского королевства (Пьемонта) c 1849 года. Он приложил немало усилий для объединения страны.
   "Царства объединены христианским королём мира". На начало XIX века Апеннинский полуостров разделялся на 8 государств. Благодаря успешным военным действиям против Австрии в 1860 году, Виктор Эммануил присоединил к Сардинии герцогства Моденское, Тосканское, Пармское. Немалый вклад в объединение Италии внесли премьер-министр Сардинии Камилло Кавур, а также знаменитый борец за свободу Джузеппе Гарибальди. В 1859 году он сумел поднять под свои знамена народ и освободить от французов Сицилию и Неаполь. Эти земли также перешли под власть Виктора Эммануила. В результате мирного договора в 1862 году Франция уступила Италии Венецию. Рим ещё 9 лет оставался во власти папы. Только в 1871 он стал столицей единой Италии. Во владении папы остался Ватикан.
   В историю Италии этот король вошел как великий борец за объединение страны.
   Связь с другими катренами: 5.44, 8.31.
   Предположительная расшифровка номера 4.77. Если 7 считать сотней, то 700-74=626. Перевернув 6 на 9 и отняв 1, получается 8. Переставив цифры, будет 862 - год освобождения Италии от последних оккупантов.
   Использованы материалы сайта: - "100 великих монархов и правителей"
  
   Катрен 8.31 Присоединение Венеции
   Premier grand fruict le Prince de Pesquiere:
   Mais puis viendra bien & cruel malin,
   Dedans Venise perdra sa gloire fiere,
   Et mis Ю mal par plus ioyue Celin.
  
   Великий премьер отпрыск Принца де Пэсквайр,
   Но затем придет очень жестокий хитрец:
   В Венеции потеряет свою гордую славу
   И пострадает от более жизнерадостного Селина.
  
   Возможно, 1-я строка о Камилло Кавуре, премьер-министре Сардинии. В молодости он был пажом принца Карла-Альберта. Затем, став во главе правительства, он сумел поднять сельское хозяйство и промышленность, сделав Сардинское королевство самым передовым в Италии. Кавур внес большой вклад в объединение Италии.
   3 строка. Одной из главных своих задач он считал присоединение Ломбардии и Венеции, которые были под властью Австрии. Главным противником премьер-министра был Франц Иосиф I -Австрийский император. После ряда поражений Иосиф I потерял свои владения в Италии: сначала Ломбардию. Затем в 1866 Австрия передела Венецию Франции, а та в октябре - Италии.
   4 строка. В предыдущем катрене Нострадамус называет Виктора Эммануила II - Селином, монархом единой Италии. В этом катрене пророк также называет его Селином. Венеция вошла в состав его королевства.
   Связь с другими катренами: 4.77 - то же действующее лицо Селин, также предсказано объединение страны.
   Расшифровка номера 8.31. Если 8 считать как 800, то 800-31=769. 7+1=8. Перевернув 9, получится 866 - год присоединения Венеции.
  
   Катрен 6.38 Завоевание Италии
   Aux profligez de paix les ennemis,
   Apres auoir l'Italie supperee:
   Noir sanguinaire, rouge sera commis,
   Feu, sang verser, eau de sang coloree.
  
   Покоренным враги пообещают мир
   После завоевания Италии.
   Кровожадный черный и красный будут виноваты
   В том, что прольется кровь, будут пожары, вода окрасится кровью.
  
   Возможно, это пророчество также об объединении Италии. Революционное движение на юге страны возглавил Джузеппе Гарибальди - красный. Он и его ополченцы носили красные рубашки. Черный это Камилло Кавур - первый премьер-министр Италии. На всех портретах он одет в чёрный костюм. Это не первый катрен, где Нострадамус правильно предсказывает цвет одежды. Кавур был главой правительства Сардинии и сыграл важную политическую роль в объединении полуострова. Борьба за единую Италию сопровождалась восстаниями, пожарами, кровопролитными сражениями. Она закончилась в 1971, когда Рим стал столицей.
   Расшифровка номера 6.38. Если 6 перевернуть в 9, то 900-83=817. 1 поставить вперёд, 1 и 7 переставить, будет 1871 - Рим стал столицей Италии.
  
   Катрен 5.22 Папа Григорий XVI
   Auant qu'a Rome grand ait rendu l'ame,
   Effrayeur grande Ю l'armee estrangere:
   Par escadrons l'embusche pres de Parme,
   Puis les deux rouges ensemble feront chere.
  
   Прежде чем в Риме Великий отдаст Богу душу,
   Большая паника в чужеземной армии,
   Эскадроны устроят засаду возле Пармы,
   Потом двое красных устроят совместный обед.
  
   "Прежде чем в Риме великий отдаст Богу душу", возможно, о папе римском Григории XVI (1765-1846). Папой он стал в 1831 году. Период его папства совпал с революционным движением в Италии, которое стремилось свергнуть старый порядок. Революция докатилась и до папской области. Было ясно, что без внешней помощи папе не защитить свои владения.
   "Эскадроны устроят засаду возле Пармы", вероятно, о революционных волнениях в области Пармы в 1846, 1848 годах, которые были подавлены австрийскими войсками. В 1847 году умерла правительница Пармы Мария-Луиза. На смену ей пришёл Карл II.
   После смерти Григория XVI в 1846 году был избран папой Пий IX. Его либеральные реформы были восприняты итальянскими патриотами с большим оптимизмом. Гарибальди, живший тогда в Монтевидео, написал ему: "Если эти руки, так привыкшие к битве, будут полезны Его Святейшеству, мы готовы c огромной признательностью посвятить их службе тому, кто наиболее этого заслужил, а также Церкви и Родине" (12 октября 1847). Мадзини, также из изгнания, аплодировал реформам Пия IX.
   Последнюю строку можно истолковать, как отпразднуют вместе. Двое красных - можно предположить Гарибальди, который носил красную рубашку. Возможно, имеются в виду папа или кардиналы, которые тоже носили красные одежды.
   Предположительная расшифровка номера 5.22. Если 5 считать сотней, то 500-22=478. Переставив цифры местами, 847-1=846 - год смены папы.
  
   Катрен 5.46 Папа Бенедикт XV
   Par chappeaux rouges querelles & nouueaux (scismes),
   Quand on aura esleu le Sabinois,
   On produira contre luy grands sophismes,
   Et sera Rome lesee par Albanois.
  
   Из-за красных шапок - ссоры, новые церковные расколы,
   Когда изберут сабинянина,
   Против него будут направлены большие софизмы,
   И Рим потерпит от албанцев.
  
   Из-за красных шапок - ссоры, новые церковные расколы. В 1914 году умер папы Пий X. Был созван конклав кардиналов (красные шапки). Это было время Первой мировой войны. Разгорелись споры. Сторонники Германии предлагали своего кандидата, Франция и сторонники Антанты своих кандидатов. Нужен был человек с дипломатическими способностями. В итоге ни один из предлагаемых кандидатов не прошел.
   Когда изберут сабинянина. Выбрали Джакомо делла Кьеза, который был кардиналом всего 3 месяца. Сабиняне - это древние племена, жившие к северо-востоку от Рима. Бенедикт XV был архиепископом Болоньи, которая находится на северо-востоке Италии.
   И Рим потерпит от албанцев. В 1914 году Албания была разделена на части и оккупирована разными странами, в том числе Италия заняла Влеру. После окончания 1-й мировой войны в 1920 году албанская армия осадили Влеру. Италия вывела свои войска и отказалась от претензий на Албанию.
   Расшифровка номера 5.46. Если 6 перевернуть на 9, а 5 на 2 и считать как 2000, то 2000-49=1951. Отняв 1 от 5 и переставив цифры, будет 1914 - год избрания Бенедикта XV.
  
   Катрен 2.16 Италия во 2-й мировой войне
   Naples, Palerme, Sicile, Syracuses,
   Nouueaux tyrans, fulgures, feux celestes
   Forces de Londres, Gands, Bruxelles & Suses,
   Grand hecatombe, trumphe, faire festes.
  
   В Неаполе, Палермо, Сицилии, Сиракузах
   Будут новые тираны, засверкают небесные огни.
   Войска придут из Лондона, Гента, Брюсселя и Сузы,
   Огромная гекатомба, [затем] победа и празднества.
  
   Новые тираны, вероятно, Муссолини и Гитлер, установившие фашистскую диктатуру в Италии. Первые две строки о бомбардировках итальянских городов союзными войсками Англии и США - засверкают небесные огни. Неаполь - стратегический порт, откуда шла отправка войск Оси в Африку. Его начали бомбить в 1940 году, в 1942 бомбежки усилились. Значительная часть Палермо была разрушена бомбежками. Город Сиракузы тоже бомбили. Его жители прятались во время налетов в старинных катакомбах. Сицилия подверглась сильнейшим бомбежкам.
   Третья строка, скорее всего, об освобождении Италии союзными войсками в 1945 году. Огромная гекатомба - количество погибших итальянцев за время диктатуры Муссолини, оценивается приблизительно в пол миллиона.
   Победа во 2-й мировой войне - это величайший праздник не только для победителей, но и для побежденных, поскольку прекратилось массовое истребление людей с обоих враждующих сторон, и наступил Мир для всех.
   Связь с другими катренами: 3.65 - предшествующие события.
   Расшифровка номера 2.16. 2000-61=1939+1=1940 - год вступления Италии в войну.
  
   Катрен 5.99[2] 2-я мировая война в Италии
   Milan, Ferrare, Turin & Aquilleye,
   Capne Brundis vexez par gent Celtique,
   Par le Lyon & phalange aquilee,
   Quand Rome aura le chef vieux Britannique.
  
   Милан, Феррара, Турин и Аквилея,
   Капри, Брундизи потревожены кельтами,
   Львом и фалангой орлиной,
   Когда у Рима станет старый глава британский.
  
   В 1943 году Италия потерпела ряд военных поражений. Муссолини был арестован.
   Потревожены кельтами - чтобы поддержать союзника, Германия в сентябре оккупировала Северную Италию и освободила Муссолини.
   Видимо, в третьей строке предсказано вторжение на Апеннинский полуостров союзных войск США и Великобритании в 1943 году. Лев изображен на гербе Великобритании, а орел - на гербе США.
   Когда у Рима станет старый глава британский. Командовал британскими войсками фельдмаршал Александер Рупорт (1891-1969). В 1944 году ему было 53 года. Рим немцы сдали летом 1944 года.
   Связь с другими катренами: 2.16.
   Расшифровка номера 5.99. Если 5 считать как 5000, а 9 перевернуть на 6, то 5000-69=4931. Переставив цифры будет 1943 год, +1 даст 1944 - год вступления в Рим союзников.
  
   Катрен 10.12 Папа Иоанн XXIII
   Esleu en Pape, d'esleu sera mocquИ,
   Subit soudain esmeu prompt & timide,
   Par trop bon doux Ю mourir prouoquИ,
   Crainte estainte la nuit de sa mort guide.
  
   Избранный Папой будет осмеян избирателями
   Решительный, внезапно возбужденный, предприимчивый и осторожный,
   Своей чрезвычайной добротой и мягкостью вызвал свою смерть.
   Угасшие опасения ночью приведут к нему смерть.
  
   Необычайной добротой прославился папа Иоанн XXIII (1881-1963), он даже получил прозвище "добрый папа Ронкалли". Вероятно, это пророчество о нем. Избран в 1958 году, в возрасте 77 лет, но чувствовал себя здоровым и активным. Не все одобряли его выбор имени, поскольку это имя уже было у анти папы, и 550 лет никто не брал его. Он проводил политику социалистического христианства. Боролся за мир во всем мире, старался помочь самым бедным христианам.
   Заболел раком желудка, от операции отказался. Умер вечером, судя по пророчеству, были скрытые обстоятельства смерти, которые и сейчас неизвестны.
   Связь с другими катренами: 6.26 - преемник.
   Расшифровка номера 10.12. Если перевернуть 2 на 5, 10 считать сотней, то 1000-15=985. Подставив впереди 1, переставив 5 и 8, получится 1958 - год смены Папы.
  
   Катрен 6.26 Смена Папы 1963
   Quatre ans le siege quelque peu bien tiendra,
   Vn suruiendra libidineux de vie:
   Rauenne & Pise, Veronne soustiendront,
   Por esleuer la croix du Pape enuie.
  
   Четыре года Святой престол более или менее благополучно продержится,
   На него взойдет тот, кто слишком дорожит благами жизни,
   Равенна и Пиза, Верона [его] поддержат,
   Желая поднять папский крест.
  
   Из всех римских пап, со времен Нострадамуса, к этой фразе подходит папа Иоанн XXIII (1881-1963), папа римский с 1958 года (менее 5 лет). Все остальные были на папском престоле либо меньше 4 лет, либо больше 5. Он старался сделать Католическую церковь современной, соответствующей развитой цивилизации. Проповедовал мирное сосуществование различных социальных систем.
   "На него взойдет тот, кто слишком дорожит благами жизни". Иоанна XXIII сменил папа Павел VI (1897-1978) в 1963 году. Он часто путешествовал, и его прозвали "папа-пилигрим". Деятельность этого папы нередко подвергалась критике, особенно за ревизию Тридентской мессы. Вокруг него было много сплетен и слухов.
   Расшифровка номера 6.26. Если перевернуть первую 6 на 9, переставить 2 в конец и прибавить 1, получится 963 - год смены папы.
  
   Катрен 5.13 Миграции в Италию
   Par grand fureur le Roy Romain Belgique,
   Vexer voudra par phalange barbare:
   Fureur grinГant chassera gent Lybique,
   Depuis Pannons iusques Hercules la hare.
  
   В большим гневе римский Король Бельгию
   Захочет притеснить /раздражить/ варварской фалангой,
   Страшный /скрипучий/ гнев изгонит людей из Ливии
   От Паннонии изгнание к Геркулесовым [столбам], преследование.
  
   "Страшный /скрипучий/ гнев изгонит людей из Ливии" - политический конфликт в Ливии (2011-2014), а затем и интервенция из стран Евросоюза и США привели к массовому бегству населения в Европу. Ближайшее расстояние от Африки через Средиземное море - это итальянский остров Сицилия. Туда и хлынул первый поток беженцев. Ливийская мафия наживала большие деньги на переправе беженцев. В 2010 году число эмигрантом превысило 4 млн. чел. - 4% населения Италии.
   "В большим гневе римский Король Бельгию захочет раздражить" - массовый приток беженцев из Северной Африки стал гуманитарной катастрофой для Италии, и вызвало большое недовольство населения. Вопросы массовой миграции мусульманского населения в Европу решает Европейский союз, саммиты которого проходят в Брюсселе (Бельгия). Правительство Италии постоянно обращается туда за помощью, но вопрос остается не решенным уже несколько лет.
   "От Паннонии изгнание к Геркулесовым [столбам], преследование". Новые конфликты на Ближнем Востоке словно разворошили осиное гнездо. Новый поток мусульман хлынул на христианский мир, теперь уже через Балканы. Они расселяются по всей Европе, создавая для принимающих стран большие проблемы.
   Связь с другими катренами: 3.60 "Беженцы из Азии".
   Расшифровка номера 5.13. Это пророчество относится к нашему времени. Если 5 перевернуть на 2 и считать тысячелетием, то 2013 +- 1 год.
  
   Предсказания об Испании
   0x01 graphic
   Катрен 8.29 Альба и де Гиз
   Le grand Duc d'Albe se viendra rebeller,
   A ses grands peres fera le tradiment:
   Le grand de Guise le viendra debeller,
   Captif mene & dresse monument.
  
   Великий герцог Альба придет к восстанию,
   Великих предков сохраняя традиции.
   Великий де Гиз придет побеждать,
   Пленника уведет и воздвигнет памятник.
  
   Предположительно здесь предсказана осада Меца испанцами(1552-1553) в ходе 10-й Итальянской войны. Герцог Альба командовал испанскими войсками. Герцог де Гиз командовал обороной крепости. Многие знатные вельможи Франции также участвовали в ней. Французы предприняли вылазку и одержали решающую победу с минимальными потерями. Испанцы понесли огромные потери и бежали, бросив больных и раненных. Де Гиз организовал помощь раненным пленным.
   Альба одержал победу в Бельгии в 1568 году и поставил себе памятник в Антверпене.
   Возможная расшифровка номера 8.29. Если 29 перевернуть на 56, то переставив будет 568. 1 поставить вперёд, будет 1568.
  
   Катрен 10.95 Филипп II
   Dans les Espagnes viЙdra Roy tres-puissant,
   Par mer & terre subjugant or midy:
   Ce mal sera, rabaissant le croissant,
   Baisser les aesles Ю ceux du vendredy.
  
   В Испании придет очень могущественный Король,
   На земле и на море подчиняя себе юг.
   Совершит злодеяние, подавляя растущего.
   Опустятся крылья у тех, кто связан с пятницей.
  
   "К испанцам придёт очень могущественный Король" - скорее всего, это пророчество о Филиппе II ((1527051527-1598). Он правил 42 года с 1556, как король Испании, Португалии, Сицилии, Неаполя, Нидерландов и всех испанских колоний. Он обладал высокой работоспособностью, контролировал все многочисленные подчиненные территории, лично принимал все важные решения и назначения, жестоко и беспощадно расправлялся с иноверцами и всеми, кто не устраивал его.
   "Землёй и морем Юг порабощая". Возможно, в этой строке предсказана борьба монарха с маврами, населявшими юг Испании. Под давлением Филиппа, мориски принимали христианство наружно, оставаясь верными магометанству. Король это понимал и всячески притеснял их и выселял. Это вызвало восстание, которое через 2 года было жестоко подавлено. В 1560 году Испания направила военный флот к берегам Северной Африки, но турецкий флот победил испанский.
   "Опустят крылья тем, кто связан с пятницей" - пятница является праздничным днем мусульман. Филипп II, как наследник Великой римской империи, считал своим священным долгом защищать и распространять католицизм. Одной из форм борьбы с ересью была инквизиция, которая при нем особо свирепствовала. Другой своей священной задачей он считал борьбу с мусульманами. Весь период своего правления Филипп периодически вел войну с турками. Испания имела огромный флот "Непобедимая армада", который уничтожила буря и англичане.
   Связь с другими катренами: 10.55 - родственная связь; 3.20 - главный участник событий.
  
   Катрен 4.97[2] Филипп II - монарх Португалии
   L'an que Mercure, Mars, Venus retrograde,
   Du grand Monarque la ligne ne faillir,
   Esleu du peuple l'vsitant pres de Gagdole,
   Qu'en paix & regne viendra fort enuiellir.
  
   В году попятного движения Меркурия, Марса, Венеры
   Не нарушится линия великого монарха,
   Избранного лузитанским народом близ Gagdole,
   Который глубоко состарится в мире и царствовании.
  
   В 1-й строке указан год событий через дату соединения 3-х перечисленных планет, которое было 22.10.1579.
   Не нарушится линия (родословная) - рождение 14.04.1578 Филиппа III, наследника Филиппа II, великого монарха Испании.
   3 стр. После смерти в 1580 правителя Португалии кардинала Энрике и отсутствия наследников, Филипп II ввел свои войска и провозгласил себя монархом Португалии.
   4 стр. Глубоко состарится - предсказана долгая, по тем временам, жизнь, 71 год и долгое правление (33 года) Филиппа II.
   Расшифровка номера 4.97. Если 4+1=5, то перестановка цифр дает 579 - год соединения Меркурия, Марса и Венеры.
  
   Катрен 9.89 Правление Филиппа II
   Sept ans sera Philip, fortune pre(o)spere(r),
   Rabaissera des Barbares l'effort.
   Puis son my(i)di perplex(e), rebours affaire,
   Ieune ogmion abysmera son fort.
  
   Семь лет будет Филипп в фортуне процветать,
   (Он) умалит усилия варваров.
   Затем в его полдень смущенный дела пойдут наоборот,
   Юный Огмий низвергнет его твердыню.
  
   1 стр. Филипп II, король Испании с 1556 был весьма успешен в начале своего правления. В его ведении были обширные территории в Америке, Италии, Нидерландах, Франции. Его флот был самым мощным в то время.
   Во 2-й строке слово Barbares, возможно, надо понимать как берберы. С ними Испания успешно боролась в 1560-е годы на суше и на море.
   В 3-й строке выражение его полдень можно истолковать как середину жизни. Начавшаяся в Нидерландах революция в 1565 поколебала могущество Филиппа. Его дела стали приходить в упадок, долги росли. В 1588 Англия разгромила "Непобедимую армаду". Испания перестала быть "Владычицей морей".
   В 4-й строке Юный Огмий это Генрих IV. Он объявил войну Испании в 1595 и победил. В мае 1598 был подписан Вервенский мир, по которому Филипп II вывел войска со всех оккупированных французских территорий. Вскоре, 13.09.1598 он умер.
   Расшифровка номера 9.89. 98 - год, а 9 - месяц смерти Филиппа II. Если 9 перевернуть на 6, 6-1=5 (589), то перестановка цифр дает 598 год.
  
   Катрен 9.78 Королева Испании
   La dame Grecque de beaute laydique,
   Heureuse faicte de proces innumerable,
   Hors translatee au regne Hispanique,
   Captiue prinse mourir mort miserable.
  
   Дама, обладающая греческой красотой Лаиды,
   Осчастливленная бесчисленными воздыхателями,
   Вывезена в испанское царство.
   Пленной, схваченной, умереть (ей) печальной смертью.
  
   Елизавета Валуа, французская принцесса, была выдана замуж в 14 лет за короля Испании Филиппа II в 1559. Она была так красива, что придворные боялись смотреть на нее, чтобы не вызвать ревность короля. Она была несчастлива в браке и умерла при родах очень рано в 23 года в 1568 году.
   Расшифровка номера 9.78. Если 9 считать как 900, то 900-78=822. 22 перевернуть на 55, 8+1=9, в обратном порядке будет 559 - год свадьбы.
  
   Катрен 3.20 Восстание морисков
   Par les contrees du grand fleuve Bethique
   Loing d'Ibere au royaume de Grenade,
   Croix repoussees par gens Mahometiques,
   Vn de Cordube trahyra la contrade.
  
   В районе большой испанской реки Гвадалквивира /Бетис/
   Далеко от Иберии, в королевстве Гренады,
   Крест оттолкнут магометане,
   Житель Кордовы предаст /конец перепалки?/.
  
   "Далеко от Иберии, в королевстве Гренады". Гренадский эмират был заселен преимущественно морисками (арабского происхождения), исповедовавшими Ислам. В 1492 году эмират пал под натиском испанских войск. Гранада стала регионом Испании. Здесь же протекает река Бетис, упомянутая в первой строке. Мусульман стали насильственно обращать в Христианство. Мориски (уменьшительное от мавры) принимали Христианство наружно, тайно оставаясь мусульманами. При Фердинанде II их особо не притесняли, им разрешалось вести привычный образ жизни, мечети сохранялись.
   "Крест оттолкнут магометане". Положение мусульман Испании сильно ухудшилось с приходом к власти Филиппа II, что привело к восстанию 1568-1571 годов. Они уходили в горы, образуя отряды и оказывали сильное сопротивление. Восстание было жестоко подавлено. После чего многие бежали в Америку или Африку, 80000 морисков были расселены по разным деревням Испании так, что связи между ними были утрачены.
   Связь с другими катренами: 10.95 Филипп II.
   Расшифровка номера 3.20. Если 3 считать как 300, то 300-02=298. Перевернув 2 на 5 и 9 на 6, получится 568. Подставив впереди 1, получится 1568 - год начала восстания морисков в Испании.
  
   Катрен 8.81 Испания при Филиппе II
   Le neuf empire en desolation,
   Sera change du pole aquilonaire,
   De la Sicile viendra l'emotion,
   Troubler l'emprise a Philip. tributaire.
  
   Новая империя в упадке,
   Будет изменена полюсом северным,
   Из Сицилии придет волнение,
   Помешает предприятию платящего дань Филиппу.
  
   Филипп II - король Сицилии и Неаполя с 1554, король Испании с 1556.
   В 3-й строке, возможно, говорится, что новый король из Сицилии. Начальный период его правления был успешным. В 1588 Англия (северный полюс) уничтожила испанский флот Непобедимая Армада, стала препятствовать товарообороту с Америкой. Испания разорилась, и король объявил ее банкротом. Филипп II обложил страну непомерными налогами, но это не помогло погасить долг.
  
   Катрен 4.2 Франко-испанская война 1635-1659
   Par mort la France prendra voyage Ю faire,
   Classe par mer, marcher monts Pyrenees,
   Espagne en trouble, marcher gent militaire,
   Des plus grand; dames en France emmenees.
  
   Из-за [чьей-то] смерти Франции придется предпринять путешествие,
   Флот на море, переход через Пиренеи,
   Испания в волнении, собирается военный люд,
   Самые знатные дамы увезены во Францию.
  
   Войны Франции и Испании велись довольно регулярно в течение нескольких столетий. Трудно определить к какой из них относится этот катрен. По расшифровке номера была выбрана война, которую Франция начала в 1635 году, с целью расширить свои владения.
   В первой строке говорится о чьей-то смерти. Можно предположить (без особой уверенности), что это Гонсало де Кордова - видный испанский полководец, участвовавший во многих сражениях против Франции. Он умер в феврале 1635 года.
   Флот на море, переход через Пиренеи - военные действия велись, преимущественно, в пограничных областях в районе Пиреней, во Фландрии, а также на море.
   Самые знатные дамы увезены во Францию. В итоге войны был заключен мирный договор, одним из условий которого была женитьба французского короля Людовика XIV на дочери испанского короля Марии Терезии.
   Расшифровка номера 4.2. Если перевернуть 2 на 5, то 400-5=395. Перевернув 9 на 6 и переставив в начало, поставив вперед 1, будет 1635 - год начала войны.
  
   Катрен 6.56 Война за Руссильон
   La crainte armee de l'ennemy Narbon,
   Effrayera si fort les Hesperiques:
   Parpignan vuide par l'aueugle darbon,
   Lors Barcelon par mer donra les piques.
  
   Страх перед вражеской армией Нарбонны
   Испугает сильно Гесперийцев.
   Перпинъян из-за слепого пикинера опустеет,
   Тогда Барселона на море даст пики.
  
   Гесперийцами итальянцы называли испанцев. Нарбонна и Перпиньян находятся недалеко друг от друга в районе Пиреней. В 1640 году в Каталонии вспыхнуло восстание. Барселона и Перпиньян захотели перейти под власть французского короля. Из-за этого началась война между Испанией и Францией. В 1642 Перпиньян был осажден и взят французскими войсками. В 1659 был заключен Пиренейский мир, по которому провинция Руссильон и его главный город Перпиньян перешли к Франции, а Каталония осталась за Испанией. В последней строке, возможно, один из эпизодов этой войны.
   Расшифровка номера 6.56. Если последнюю 6 перевернуть на 9, вперед поставить 1, то будет 1659 - год Пиренейского мирного договора.
  
   Катрен 3.54 Один из величайших
   L'vn des plus grands fuyra aux Espagnes,
   Qu'en longue playe apres viendra seigner
   Passant copies par les hautes montaignes,
   Deuastant tout & puis en paix regner.
  
   Бежит в Испанию один из величайших,
   Та будет ещё долго кровоточить.
   Войска пойдут средь гор высоких
   Всё разоряя, а потом наступит мир.
  
   В 1-й строке, вероятно, говорится о внуке французского короля герцоге Анжуйском. В 1700 году он переехал в Испанию, став ее королем Филиппом V (1683-1746).
   2-я строка - о начавшейся войне за испанское наследство, которая продлилась 13 лет.
   В 3-й строке говорится о французской армии, которая перешла Пиренейские горы и вела эту войну.
   4-я строка - об окончании войны и мире в стране в период его правления.
   Возможная расшифровка номера 3.54. Переставим цифры - 435, перевернем 5 в 2 - 432. Если 4 считать как 400, то 400-32=368. Переместив 3 в конец и поставив вперед 1, получим 1683 - год рождения.
  
   Катрен 7.10 Филипп V
   Par le grand Prince limitrophe du Mans,
   Preux & vaillant chef de grand exercite:
   Par mer & terre de Gallois & Normans,
   Caspre passer Barcelonne pille Isle.
  
   Великий Принц [из области], граничащей с Мансом,
   Храбрый и смелый, вождь большого войска,
   По морю и земле галлов и норманнов,
   Caspre пройдет Барселону и ограбит остров.
  
   Великий Принц [из области], граничащей с Мансом. Король Испании Карл II объявил своим наследником внука Людовика XIV Филиппа, герцога Анжуйского. Область Анжу на западе Франции граничит с городом ле Ман (Mans фр.). На основании этого совпадения можно предположить, что это пророчество о войне за испанское наследство (1701-1714). В итоге этой войны королем Испании стал Филипп V.
   Храбрый и смелый, вождь большого войска. Филиппу было всего 17 лет, когда началась эта война. Она шла с переменным успехом. Были периоды таких тяжелых поражений, что даже великий король Людовик XIV советовал ему отказаться от Испании. Но он все выдержал и победил. Филиппу V досталась обнищавшая страна с очень слабой армией. Французская армия и флот воевали за испанское наследство.
   Caspre пройдет Барселону и ограбит остров. Первое слово расшифровать не удалось. Предлагаемый перевод Капри (остров) не соответствует написанию Capri (фр.) и не вписывается в контекст пророчества. Возможно, эта строка о другом претенденте на Испанию - эрцгерцоге Карле из династии Габсбургов. В 1701 году Барселона взбунтовалась, приняла сторону Габсбургов и сдалась последней. Не только Барселону, но и соседние регионы и острова захватил Карл.
   Расшифровка номера 7.10. Год указан почти явно. Добавив вперед 1 и переставив 10 на 01, получится 1701 - год начала войны за испанское наследство.
  
   Катрен 9.64 Война за испанское наследство
   L'Aemathion passer monts PyrenИes,
   En Mars Narbon ne fera resistance,
   Par mer & terre fera si grand menИe,
   Cap. n'ayant terre seure pour demeurance.
  
   Эматиец перейдет Пиренейские горы.
   В марте Нарбонна не будет сопротивляться.
   На море и на земле будет столь яростная схватка,
   Что Кап. не найдет надежного места для пристанища.
  
   Может быть, это пророчество о войне за испанское наследство (1701-1714). В тот период Испании принадлежали некоторые территории в Италии, Нидерландах, а также колонии в Америке. В 1701 году умер король Карл II. На испанский трон претендовали Филипп Анжуйский, внук французского короля Людовика XIV и эрцгерцог Карл, сын Леопольда I, императора Священной Римской империи. Его союзниками стали Англия, Пруссия и др.
   "Эматиец перейдет Пиренейские горы". В катрене 10.7 Нострадамус называет Эматийцем Людовика XIV. В марте 1704 года союзный флот доставил эрцгерцога Карла с армией на Пиренейский полуостров. Франция не успела подготовить свой флот, и не оказала никакого сопротивления. Однако, французская армия уже была в Испании. Для этого ей, видимо, пришлось перейти Пиренейские горы, разделяющие эти две страны. Французская армия, под командованием Бервика, действовала успешно, занимая города один за другим. Наиболее важным объектом был Гибралтар. Здесь военные действия велись и на суше, и на море. Пролив достался англичанам.
   Кап., возможно, означает представителя династии капетингов (фр. CapИtiens) Филиппа V, короля Испании с 1700 года.
   Эта война велась так долго и в разных странах Европы, что трудно понять, какой эпизод предсказан в этом катрене. В итоге, королём Испании стал Филипп V, однако, Франции пришлось пойти на большие уступки, и она потеряла своё доминирующее значение в Европе.
  
   Катрен 9.16 Генерал Франко
   De castel Franco sortira l'assemblИe,
   L'ambassadeur non plaisant fera scisme:
   Ceux de Ribiere seront en la meslИe,
   Et au grand goulphre desnier ont l'entrИe.
  
   Из замка Франко выведет /выйдет/ собрание.
   Нелюбезный посол организует раскол.
   Люди из Ривьеры будут вовлечены в схватку
   И войдут в большой залив.
  
   "Из замка Франко выведет собрание". В сентябре 1936 года националисты Испании выбрали своим лидером генерала Франсиско Франко (1892-1975). Его имя Нострадамус указывает в первой строке катрена точно, не изменив ни одной буквы - Franco. Он стал диктатором и Генералиссимусом Испании в 1939-1975 годах.
   "Люди из Ривьеры будут вовлечены в схватку" - фашистская партия "Испанская фаланга", созданная X. А. де Риверой была вовлечена в гражданскую войну.
   "И войдут в большой залив" - генерала поддержали почти все военно-морские силы страны: линкор "Хайме I", 3 крейсера, 16 эсминцев, все подводные лодки. С его приходом к власти в стране установился фашистский режим, но в военных действиях 2-й мировой войны Испания не принимала участие.
   Расшифровка номера 9.16. Если 9+1=10 считать веком, то 1000-61=939 год установление диктатуры Франко.
  
   Мировые войны
   0x01 graphic
   Катрен 10.86 Первая мировая война
   CТme vn gryphon viendra le Roy d'Europe
   AccompagnИ de ceux d'Aquilon,
   De rouges & blancs conduira grane troppe
   Et iront contre le Roy de Babylon. L
  
   Как грифон придет Король Европы
   В сопровождении людей с Аквилона.
   Поведет большое войско красных и белых
   И выступят против короля Вавилона.
  
   Вероятно, "король Европы" это Вильгельм II (1859-1941) -- последний германский император и король Пруссии с 1888-1918. Он был сторонником военной политики, проводимой в 1914-1918 годах, вступил в союз Османской империей. Германия была лидером военно-политического блока Центральных держав. По Версальскому мирному договору основной виновницей первой мировой войны была названа Германия и лично кайзер. Вильгельма II пророк называет вторым антихристом. Об этом он пишет в Послании к Генриху II: "Затем великая Империя Антихриста начнется в Arda и Zersas, спустится в числе великом и несчетном настолько, что пришедший от Духа Святого, происходящий от 48 градуса, сделает переселение, изгнав в отвращении Антихриста, учинившего войну против короля, который будет тем великим Викарием от Иисуса Христа, и против его Церкви, и его правления в течение всего времени и во веки веков."
   Судя по цитате, Второй антихрист будет изгнан Лениным, пришедшим (родившимся) с 48® долготы - это город Симбирск (Ульяновск). Первый декрет вождя пролетариата был о мире. Мир любой ценой! Он остановил 1-ю мировую войну, заключив Брестский мир. Викарий от Христа - его заветы во многом схожи с заповедями Иисуса. Против него, так как был атеистом. В 1918 году в Германии произошла революция и кайзер бежал.
   Второй антихрист похож на Третьего (Сталина) рукой. У кайзера левая рука была на 15 см короче правой. У "отца народов" левая рука была повреждена в 6 лет и так и осталась неполноценной.
   В Первую мировую войну Германия вступила 01.08.1914 года, объявив войну России: "И выступят против короля Вавилона". В катрене 1.55 пророк также называет Россию Вавилоном.
   Предсказание первой мировой войны есть у Нострадамуса и в письме к Генриху II. "И будет предшествовать этому одно затмение солнечное, наиболее темное и наиболее загадочное, которое случалось от образования мира до смерти и страсти Иисуса Христа, и до сих пор". В самом начале 1-й Мировой, в августе 2014 года, было полное солнечное затмение, которое стало знамением. Все районы Земли, по которым прошло затмение, в дальнейшем оказались вовлечены в войну. Видимо, об этом затмении пророк говорит: "наиболее темное и наиболее загадочное".
   Расшифровка номера 10.86. Если 10 считать как 1000, то 1000-86=914. Поставив вперед 1, будет 1914 - год начала 1-й мировой войны.
  
   Катрен 5.91 Раздел Албании
   Au grand marchИ qu'on dit des mensongers,
   Du bout Torrent & camp Athenien:
   Seront surprins par les cheuaux legers,
   Par Albanois Mars, Leo, Sat. vn versien.
  
   На большом рынке, на котором говорили лжецы,
   Возле водопада на Афинском поле
   Их застанет врасплох легкая кавалерия,
   [Из-за, через] албанцев Марс, Лев, Сатурн, один с Водолея.
  
   "На большом рынке, на котором говорили лжецы". В последней строке катрена упоминаются албанцы и Марс, который символизирует войну. Во второй строке говорится о лёгкой кавалерии, которая использовалась во время первой мировой войны. Посмотрев в интернете Албанию в период первой мировой, я без труда нашла и лжецов. Оказывается, в Лондоне в апреле 1915 года собрались представители стран Антанты и Италия и тайно сговорились поделить Албанию. Причём, за два года до этого посланники этих же стран, в том же Лондоне, гарантировали Албании независимость и целостность - воистину лжецы. Договор о разделе Албании - самый позорный в истории дипломатии. Следствием этого стала оккупация Албании в конце войны итальянцами, сербами и, упомянутыми пророком, греками.
   Расшифровка номера 5.91. Год указан почти явно. Если между 5 и 9 поставить 1 и читать наоборот, то получается 1915 - год секретного договора по Албании.
  
   Катрен 6.43 Битвы на Марне
   Long temps sera sans estre habitee,
   Ou Seine & Marne autour vient arrouser
   De la Tamise & martiaux temptee,
   Deceus les gardes en cuidant repousser.
  
   Долго будет оставаться необитаемой
   Область, орошаемая Сеной и Марной,
   На Темзе будет военная стычка,
   Гвардейцы попытаются дать отпор, но будут обмануты.
  
   В ходе Первой мировой войны на Марне были два больших сражения в 1914 и 1918 годах между войсками Антанты и Германии. Немцы потерпели поражение, однако, французам эти победы стоили огромных потерь. После войны территория между Сеной и Марной вошла в "красную зону", то есть стала непригодной ни для леса, ни для какой-либо другой деятельности.
   Перевод последних двух строк вызывает большое сомнение. Возможно, Нострадамус предсказал участие Великобритании в 1-й мировой войне.
  
   Катрен 3.35* Рождение Гитлера
   Du plus profond de l'Occident d'Europe,
   De pauures gens vn ieune enfant naistra:
   Qui par sa langue seduira grande trouppe,
   Son bruit au regne d'Orient plus croistra.
  
   В самом сердце Западной Европы
   У бедных людей родится ребенок,
   Который своей речью /языком/ соблазнит большое войско,
   Его слава усилится затем на Востоке.
  
   "В самом сердце Западной Европы". Этот катрен истолкован ранее как предсказание о рождении Гитлера. Он родился в 1889 году в деревне Рансхофен в Верхней Австрии, в центре Западной Европы.
   "У бедных родителей". Адольф родился в гостинице, потому, что на тот момент у семьи не было возможности купить собственный дом или квартиру. Отец его был государственным служащим, и семья часто переезжала, в связи с его новыми назначениями.
   "Языком соблазнит большое войско". Гитлер был выдающимся оратором и актером. Он мог внушать свои мысли тысячам людей, доводя их до исступления. Ему подчинялись безоговорочно, он обладал способностью управлять огромными митингами, словно гипнотизируя людей. Фюрер использовал прием "Большой лжи", зная, что люди охотнее поверят чрезмерной лжи, чем малому обману или правде.
   В четвертой строке упоминается Восток, видимо, Россия. Здесь фашистская Германия вела наиболее масштабную и затяжную войну.
   Связь с другими катренами: со всеми о 2-й мировой войне; 4.56 - также упоминается язык (ораторское мастерство) Гитлера.
  
   Катрен 5.29 Муссолини
   La libertИ ne sera recouurИe,
   L'occupera noir fier vilain inique:
   Quant la matiere du pont sera ouurИe,
   D'Hister, Venise faschИe la republique.
  
   Свобода не будет вновь обретена,
   [Трон] займет черный, гордый, плохой, несправедливый,
   Когда материал моста весь будет обработан,
   Венецианская республика будет рассержена Гистером.
  
   "[Трон] займет чёрный, гордый". Поскольку в последней строке катрена упоминается Гитлер в связи с Венецией, то нетрудно догадаться, что здесь говорится о связях итальянского и немецкого фашизма. Следовательно, чёрный и гордый это Бенито Муссолини (1883-1945) - глава правительства, дуче, вождь Национальной фашисткой партии Италии с 1925 года.
   "Свобода не будет вновь обретена" - как известно, фашистский режим является диктатурой и не допускает никакой свободы.
   "Венецианская республика будет рассержена Гистером". Летом 1934 года Гитлер посещает Венецию. Его принимает Муссолини, который после выразил своё негативное впечатление об этом человеке: "Этот назойливый человек... этот Гитлер -- существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времён Тацита страной варваров. Она -- извечный враг Рима".
   Расшифровка номера 5.29. Год указан почти явно. Если в конец поставить 1, то, читая наоборот, получим 1925 - год, когда Муссолини стал главой правительства.
  
   Катрен 9.53 Фашистский геноцид
   Le Neron ieune dans les trois cheminИes
   Fera de paiges vifs pour ardoir ietter,
   Heureux qui loing sera de tels menИes,
   Trois de son sang le feront mort guetter.
  
   Молодой Нерон в три печи
   Прикажет бросить заложников, чтобы они сгорели живьем. в
   Счастлив тот, кто будет далеко от подобных злодеяний.
   Три его родственника устроят ему смертельную ловушку.
  
   Возможно, Нострадамус называет Нероном Гитлера. Сразу, с приходом к власти фашистов, стали создаваться концлагеря. В них попадали евреи, цыгане, коммунисты и все несогласные с нацистами. Во время войны концлагеря: Освенцим, Бухенвальд, Майданек, Дахау, детский лагерь Саласпилс и др. использовались для массового уничтожения людей. Так в Освенциме заключенных запирали в помещении и пускали в него отравляющий газ, затем трупы сжигали в печах. Вероятно, в некоторых лагерях сжигали живьем. Подобная практика применялась фашистами и на оккупированных территориях. Например, в белорусской деревне Хатынь сожгли заживо мирных жителей, в том числе женщин и детей, и этот случай не единственный.
   "Три его родственника устроят ему смертельную ловушку" - это, вероятно, Россия, США и Великобритания, победившие Германию. В 1944 году Гитлер оказался зажатым между 2-мя фронтами: с Востока наступали русские, а с Запада - американцы и англичане.
   Связь с другими катренами: 10.66, 8.41, 4.56.
   Расшифровка номера 9.53. Если впереди подставить 1, и переставить 5 и 3, то 1935 - год, когда был принят антиеврейский нюрнбергский закон, и началось массовое преследование евреев и цыган.
  
   Катрен 3.10 Мюнхен голодает
   De sang & faim plus grand calamitИ,
   Sept fois s'appreste Ю la marine plage:
   Monech de faim, lieu pris captiuitИ,
   Le grand menИ croc enferree cage.
  
   Кровь и голод, затем большие несчастья,
   Семь раз обрушатся на берег моря.
   Мюнхен голодает, город взят, плен,
   Великого везут /крюк?, клык?/ в железной клетке.
  
   В этом катрене, как и в следующем 2.24, говорится о великом человеке, которого везут в железной клетке. Это агитационное турне Гитлера по Германии на дирижабле, описанное в следующей интерпретации.
   В первой и третьей строках катрена есть слово "голод" - это тяжелые и голодные годы Первой мировой войны и после нее.
   "Мюнхен голодает, город взят". В 1923 году Гитлер организовал в Мюнхене "пивной путч". После этого город стал столицей и оплотом фашизма. Недалеко от Мюнхена был создан первый концлагерь Дахау, где нацисты уничтожали своих врагов.
   "Затем большие несчастья" - это, видимо, о Второй мировой войне, развязанной Гитлером.
   Возможная расшифровка номера 3.10. Если 3+1=4 считать столетием, то 400-1=399. Перевернув 9 на 6 и переставив цифры, получится 936 - год захвата власти.
  
   Катрен 2.24 В железной клетке
   Bestes farouches de faim fleuues tranner,
   Plus part du camp encontre Hister sera,
   En cage de fer le grand fera trainner,
   Qunad Rin enfant Germain obseruera.
  
   Дикие звери от голода пересекут реку,
   Большая часть лагеря будет против Гистера,
   В железной клетке знаменитого человека повезут,
   Когда Рейна дитя Германии /выставят/ на обозрение.
  
   Наполеон, и Гитлер думали, что это пророчество о них. Они боялись, что их повезут в железной клетке, и будут показывать народу, как показывают диких зверей. Наполеон, будучи в ссылке на острове Святой Елены говорил, что это не лучше железной клетки. Железная клетка оказалась не позорным финалом, а, наоборот, триумфальным шествием Гитлера в самом начале его военных побед. В финале, как всем известно, он потерпел полное фиаско.
   "Дикие звери от голода пересекут реку". В 1936 году 3 немецких батальона, из подготовленных 19, перешли мост Гогенцоллерн, соединявший оба берега Рейна. Они оккупировали территорию за Рейном, принадлежавшую Франции. Гитлер блефовал - у него тогда не было достаточной военной мощи, чтобы воевать с Францией. Он сразу бы отвел войска, если бы Франция начала военные действия. Этого не произошло, и Гитлер почувствовал себя победителем. В Германии тогда было довольно голодно. Фюрер сумел накормить народ, и это одна из причин его популярности. Нострадамус называет фашистов дикими зверями, но и звери не творят таких злодеяний, как гитлеровцы: расстреливали тысячи мирных жителей, уничтожали в концлагерях, запирали в хатах и сжигали живьем целые поселения, травили в газовых камерах, морили голодом и т.д.
   "Большая часть лагеря будет против Гистера". Лига Наций осудила Германию за нарушение международных договоров. Только это были лишь слова, не подкрепленные никакими действиями. Это вселило в Гитлера веру в свою судьбу, о чем он позже говорил в Мюнхене: "Я иду по пути, указанному провидением, с уверенностью лунатика". Тут он был прав, все его действия были давно предначертаны.
   "В железную клетку засадят знаменитого человека". После оккупации рейнской области престиж Гитлера возрос, и он сразу воспользовался этим. Он распустил рейхстаг и в результате плебисцита стал главой государства. На жестко--каркасном дирижабле "Гинденбург", изрисованным свастикой, в сопровождении самолетов, Гитлер триумфальным парадом шествовал по городам Германии. Если посмотреть на фото каркаса дирижабля по ссылке ниже, то можно убедиться, что каркас представляет собой двойную металлическую клетку. Все сбылось, как и предсказано.
   "Когда Рейна дитя Германии /выставят/ на обозрение". Рейна дитя, думаю, надо понимать в смысле, что именно рейнская операция породила Гитлера таким, каким он вошел в историю: агрессором и великим завоевателем. "Германии на обозрение", наверно, агитационное путешествие фюрера по стране на дирижабле.
   Связь с другими катренами: 3.10, 4.68, 8.41, 5.29, 4.56 - в них тоже упоминается Гитлер.
   Возможная расшифровка номера 2.24. Если вторую 2 перевернуть на 5 и прибавить 1, первую 2 считать тысячелетием, то 2000-64=1936 - год захвата рейнской области.
   Перевод этого катрена на русский язык откорректирован мной в соответствии с интерпретацией.
   Фото каркаса дирижабля "Гинденбург" - железная клетка: https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_146-1986-127-05,_Bau_des_Luftschiffs_LZ_129_%22Hindenburg%22.jpg#mw-jump-to-license
  
   Катрен 6.51 Покушение на Гитлера
   Peuple assemble voir nouueau expectacle
   Princes & Roys par plusieurs assistans,
   Pilliers faillir, murs, mais comme miracle,
   Le Roy sauue & trente des instans.
  
   Народ соберётся, чтобы увидеть новое зрелище,
   Принцев и Королей с многочисленной свитой,
   Колонны и стены падут, но чудесным образом
   Король спасётся и с ним ещё тридцать человек.
  
   Немецкий нострадамусовед Крафт предостерег фюрера, что в дни с 7 по 10 ноября 1936 года, его ждёт смертельная опасность, вычисленная по одному из катренов Нострадамуса (VI-51), и этот прогноз оказался верным. 8 ноября на выступлении Гитлера в ратуше Мюнхена был взрыв, погибло 20 человек, фюрер чудом остался жив. Гитлер поверил Крафту, приказал ему и дальше расшифровывать Нострадамуса. А тог дорасшифровался до того, что предсказал поражение Германии в мировой войне. Эта информация до Гитлера дошла в несколько преображённом виде.
   Расшифровка номера 6.51. Переставим цифры - 561. Если перевернуть 5 на 2 и считать как 2000, то 2000-61=1939. Перевернув последнюю 9 на 6, будет 1936 - год покушения.
  
   Катрен 3.63 Визит Муссолини в Германию
   Romain pouuoir sera du tout Ю bas
   Son grand voisin imiter ses vestiges:
   Occultes haines ciuiles & debats
   Retarderont aux bouffons leurs follies.
  
   Власть римская падет до унижения,
   Будет подражать /имитировать/ своему великому соседу,
   Скрытая ненависть гражданских [людей] и споры
   Отсрочат безумства шутов.
  
   Сближение Италии и Германии началось в 1936 году, когда возникла потребность поддержать фашистский режим генерала Франко в Испании. "Власть римская падёт до унижения". После 5 отказов, Муссолини все же решает посетить Германию в 1937 году. Чтобы произвести впечатление на гостя, Гитлер организует огромные митинги и военные парады. Демонстрирует свое поразительное влияние на толпы народа. На грандиозном митинге в Берлине Муссолини произнёс речь: "Итальянский фашизм обрёл, наконец, друга, и он пойдет со своим другом до конца".
   Связь с другими катренами: 5.29, 4.68, 3.11.
   Расшифровка номера 3.63. Если от первой тройки 3-1=2, и считать 2 как 2000, то 2000-63=1937 - год визита.
  
   Катрен 6.3 Гитлер и религия
   Fleuue qu'esprouue le nouueau nay Celtique,
   Sera en grande de l'Empire discorde:
   Le ieune prince par gent Ecclesiastique,
   Ostera le sceptre coronal de concorde.
  
   Река, у которой родится кельтское дитя
   Будет причиной большого раздора в империи.
   У молодого Принца через народ Духовенство
   Отнимет королевский скипетр конкордата.
  
   В катрене 3.58 говорится: "Возле Рейна...родится великий". В пророчестве 2.24 Нострадамус тоже называет Хистера "дитя Рейна". Рождение Гитлера предсказано и в катрене 3.35. Эта река действительно стала причиной большого раздора. В 1936 немецкие батальоны оккупировали территории за Рейном, принадлежащие Франции (катрен 2.24). Это стало причиной международного скандала.
   В 3 и 4 строках говорится о сложных отношениях Гитлера и Духовенства. Он был крещеным католиком, но мессы не посещал. Чтобы привлечь на свою сторону верующее население, он провозглашал себя защитником церкви. Однако это не мешало ему временами закрывать храмы и захватывать церковное имущество. Германская католическая церковь критиковала НСДАП за роспуск католических организаций. В 1933 между Великаном и Третьим Рейхом был заключен конкордат.
   В 1937 Пий XI в своей энциклике заявил, что конкордат постоянно нарушается НСДАП и высказался о несовместимости Христианской религии и фашистской идеологии. Энциклика была обнародована во всех католических церквях Германии.
   Расшифровка номера 6.3. Если вперед поставить 1 и считать как 1000, то 1000-63=937 - год папской энциклики.
  
   Катрен 5.60 Великая ярость
   Par te(s)te rase(e) viendra bien mal e(s)lire,
   Plus que sa charge ne porte passera:
   Si grand fureur & rage fera dire,
   Qu'a feu & sang tout sexe tranchera.
  
   От бритой головы придут очень плохие выборы,
   Более чем его бремя не преодолеть:
   Столь великий гнев и ярость вызовут речи,
   Что огнём и кровью любой пол будут уничтожаемы.
  
   Некоторые интерпретатора относят этот катрен к Наполеону I, видимо на основе бритой головы. Однако сравнив прически Наполеона и Гитлера, пришла к выводу, что они почти одинаковые. По моему мнению две эти личности есть две жизни одной души. Данный катрен я отношу к Гитлеру. 2-я мировая война несравнимо более тяжелое бремя, чем наполеоновские войны. Количество её жертв на порядки больше из-за совершенства военной техники. Третья строка о выдающихся ораторских способностях фюрера, своим гневным языком доводящий массы до исступления. Он говорил, что у солдат не должно быть сердца, чтоб они убивали безжалостно мужчин, женщин, детей. Об этом и говорится в 4-й строке. Бонапарт не занимался уничтожением мирного населения, хотя от бомбежек гибли все. Иногда он сжигал восставшие города и применял казни. Но это не сравнить с деятельностью фюрера. В организованных им концлагерях сгорели сотни тысяч мирных граждан, без разбора пола и возраста.
   Расшифровка номера 5.60. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-60=1940, 1940-1=1939 - год начала 2-й мировой войны.
  
   Катрен 5.81 Капитуляция Франции
   L'oyseau Royal sur la CitИ solaire,
   Sept mois deuant fera nocturne augure:
   Mur d'Orient cherra tonnerre esclaire,
   Sept iours aux portes les ennemis Ю l'heure.
  
   После того как Королевская птица над городом Солнца
   За семь месяцев до этого будет делать ночные пророчества,
   Восточная стена падет [при] громе и молнии,
   Семь дней у ворот тогда будут стоять враги.
  
   Нострадамус называет Париж городом Солнца не только здесь, но и в катрене 1.8. Королевская птица - парящий орел был символом Люфтваффе (военно-воздушных сил Германии). По всей видимости, предсказаны ночные полеты разведывательной авиации под командованием Ровеля. В 1939-1940 годах она проводила разведку над Францией и союзных с ней стран. Это можно расценивать как предупреждение (пророчество) готовящегося нападения. Семь месяцев, видимо, период странной войны - это противостояние немецких и французских войск на линии Мажино, с сентября 1939 по апрель 1940 года.
   В третьей строке предсказано падение Восточной стены - оборонительной линии Мажино. Гром и молнии - стрельба и бомбежки.
   В последней строке - последние семь дней перед сдачей Парижа.
   Связь с другими катренами: 5.30.
   Расшифровка номера 5.81. Если 500-81=419, то переставив цифры 941-1=940 - год капитуляции Франции.
  
   Катрен 1.40 Монеты при Гитлере
   La trombe fausse dissimulant folie,
   Fera Bisance vn changement de loix,
   Hystra d'Egypte qui veut que l'on deslie
   Edict changeant monnoyes & alloix.
  
   Смерч ложный, скрывающий безумие,
   Сделает Византии одно изменение закона.
   Хистра из Египта тот, кто захочет, чтобы отменили
   Эдикт, меняющий монеты и пробу.
  
   Во время 2-й мировой войны Египет был оккупирован английскими войсками. В 1940 итальянские войска вторглись в Египет и прошли достаточно далеко. Однако не смогли воспользоваться численным преимуществом и вскоре были отброшены англичанами с большими потерями. На помощь союзной Италии Гитлер прислал свои войска под командованием Роммеля.
   Смерч ложный - не имея достаточных сил, Роммель приказал сделать макеты танков и орудий, чтобы обмануть противника. Он оказался талантливым военноначальником и действовал в Африке очень успешно до 1943 года, когда на помощь англичанам пришли США.
   Hystra , возможно Гитлер. В 1935 он приказал чеканить монеты не с гербом, а со свастикой окруженной венком из дубовых листьев. На монетах также изображался орел. Во время войны, когда металла не хватало, он приказал дорогой сплав для монет заменить на дешевый из цинка и алюминия, который быстро портился.
   Расшифровка номера 1.40. Переставим цифры - 410. 410-1=409. Поставив вперед1 и переставив цифры, получим 1940 - год вторжения итальянцев в Египет.
  
   Катрен 8.41 Избрание Гитлера
   Esleu sera Renad ne sonnant mot,
   Faisant le saint public viuant pain d'orge,
   Tyrannizer apres tant Ю vn cop,
   Mettant Ю pied des plus grands sur la gorge,
  
   Без единого слова- будет избран Ренад,
   Вынуждающий святой народ жить на ячменном хлебе.
   Много /после многих/ лет спустя вдруг станет тираном,
   Ставя ногу на горло самым великим.
  
   Возможно, это пророчество об избрании Гитлера. После смерти президента Гинденбурга в 1934 году, был проведён плебисцит. Большинством голосов избрали Гитлера главой государства.
   Вторую строку можно истолковать как притеснение евреев.
   Третья строка, видимо, о тирании фюрера: о геноциде народов, концлагерях, массовых расстрелах, газовых камерах и других злодеяний против человечества.
   Последняя строка о завоеваниях Гитлера. Под самыми великими, по всей видимости, подразумевается Сталин, нападение на Россию.
   Связь с другими катренами: 2.24, 3.63, 5.29, 9.53, 4.56.
   Предположительная расшифровка номера 8.41. 8+1=9. 941 - год нападения на Россию: "Ставя ногу на горло самым великим".
  
   Катрен 5.59[3] Нападение Гитлера на Россию
   Au chef Anglois Ю Nimes trop feiour,
   Deuers l'Espagne au secours Areobarbe,
   Plusieurs mourront par Mars ouuert ce iour,
   Quand en Artois faillir estoille en barbe.
  
   Вождь англичан слишком долго задержится в Ниме,
   Затем /пойдет/ в Испанию на помощь Энобарбу,
   Многие умрут из-за Марса, открытого в этот день,
   Когда в Артуа потерпит неудачу звезда в бороде.
  
   В 1-й строке, возможно, предсказано участие английских войск на стороне Франции в войне против Германии. Ним - город на юге Франции, недалеко от которого проходила одна из линий обороны, прорванная немецкими танковыми войсками.
   Во 2-й строке есть слово Areobarbe - рыжебородый. Так Гитлер назвал план нападения на Россию - "Барбаросса". Германия пыталась втянуть Испанию в эту войну, но Испания сохранила нейтралитет. Однако испанские подразделения были в составе немецких войск.
   В 3-й строке указывается на день начала войны. Он зашифрован в номере 559. Если перевернуть все цифры получим 226 - 22 июня Германия напала на Россию ранним утром.
   В 4-й строке слово faillir переводится как потерпеть неудачу, разориться. Stella Artois (звезда Артуа) - это известная марка светлого бельгийского пива. В 1940 Бельгия была оккупирована фашистскими войсками.
   Расшифровка номера 5.59. Если первую 5 перевернуть в 2 и считать как 2000, то 2000-59=1941 - год нападения.
  
   Катрен 2.9 Кровожадный
   Neuf ans le regne le maigre en paix tiendra
   Puis il cherra en soif si sanguinaire
   Pour luy grand peuple sans foy & loy mourra,
   Tue par vn beaucoup plus debonnaire.
  
   Девять лет правления вегетарианец мир будет сохранять,
   Потом он почувствует жажду крови,
   Из-за него большой народ без веры и закона умрёт,
   Убитый более добродушным.?
  
   1-2 стр. На парламентских выборах 1930 фашистская партия НСДАП получила так много мандатов, что Гитлеру предоставили главный административно-политический пост. Через 9 лет гитлеровская Германия напала на Польшу, начав 2-ю мировую войну. Как и большинство библиографов, пророк называет Гитлера вегетарианцем.
   3 стр. Россия (большой народ) приняла на себя основные тяготы этой войны. Потери СССР несравнимо больше, чем у любой другой страны, принявшей участие в войне. Народ без веры и закона - при Сталине пропагандировался атеизм, любая религия была официально запрещена; сталинские репрессии были проявлением вопиющего беззакония.
   4 стр. Никто точно не знает где, когда и при каких обстоятельствах умер Гитлер. Поэтому убитый надо понимать как политическую смерть. Фраза более добродушным вызывает недоумение. Если иметь в виду русский народ, то он действительно более добродушный, чем фашисты. Если иметь в виду Сталина, учитывая его террор, назвать его добродушным можно лишь в сравнении с Гитлером. По характеру он был более веселым, чем мрачный фюрер.
   Расшифровка номера 2.9. Если 2 перевернуть на 5 и считать как 500, то 500-9=491. Переставим в 941, поставим вперед 1, получим 1941 - умрет большой народ.
  
   Катрен 5.90 Большой голод в Греции
   Dans les cyclades en Perinthe & Larisse,
   Dedans Sparte tout le Pelloponesse;
   Si grand famine, peste, par faux connisse,
   Neuf mois tiendra & tout le cherrouesse.
  
   В Цикладах, в Перинте и Лариссе,
   В Спарте и во всем Пелопонессе
   Огромный голод, чума из-за ложной новости,
   Продержится девять месяцев весь Херсонес.
  
   Пелопоннес - это южная часть Греции, которая в период 2-й мировой войны была оккупирована Италией. Именно в этом районе, в крупных городах, был очень сильный голод. Он начался осенью 1941 года и продлился до лета 1942 года. Снабжение продуктами начало налаживаться осенью 1942 года. Это было проявление одной из форм фашистского геноцида. Немцы заявили, что греки не относятся к высшей расе потому, что в их крови много славянской примеси. Они буквально ограбили страну, вывезя из нее весь продовольственный запас для нужд 3-го рейха. Приблизительно, 300 тысяч человек умерло от голода в Греции.
   Связь с другими катренами: 9.53.
   Расшифровка номера 5.90. Если 5 считать сотней, то 500-9=491, добавив впереди 1 и прочитав в наоборот, получится 1941 - год начала голодомора.
  
   Катрен 4.68 Операция Геркулес
   En l'an bien proche eslongnИ de Venus,
   Les deux plus grands de l'Asie & d'Affrique:
   Du Rin & Hyster, qu'on dira sont venus,
   Cris, pleurs Ю Malte & costИ Ю Lygustique.
  
   В близком [от нас] году, не удалённом от Венеры,
   Двое самых великих из Азии и Африки
   [И] с Рейна тот, кого зовут Гистер, придут,
   Крики, плач на Мальте и на Лигурийском побережье.
  
   Поскольку в третьей строке упоминается Гитлер, а в четвертой Мальта, то, посмотрев историю Мальты в период 2-й мировой войны, нашла "Операцию Геркулес". Командование Германии и Италии планировали в 1938 году совместную операцию по захвату Мальты. Она нужна была им как плацдарм для переброски военный сил в Северную Африку. В то время этот остров был британской колонией и на нем располагались их авиабазы.
   "Крики, плач на Мальте". В 1940 году Италия объявила войну Англии и начала бомбардировки Мальты. К ней присоединилась Германия, расположив в 1941 году свой авиакорпус на острове Сицилия. Немецкие асы сбрасывали бомбы точно в цель, в отличие от итальянских летчиков, которые иногда сбрасывали снаряды в море. Особенно тяжело пришлось защитникам Мальты в 1942 году. Только за первое полугодие было сброшено 6557 тонн снарядов. Максимальный перерыв между воздушными тревогами - всего 24 часа.
   В связи с изменившейся военной ситуацией, операция по высадке фашистского десанта была отменена в 1942 году. В 1943 году итало-германские войска в Северной Африке капитулировали. В эти же годы военные действия велись на Аппенинском и Балканском полуострове - лигурийском побережье.
   Связь с другими катренами: 2.24 - в нем также упоминается Гистер и Рейн.
   Возможная расшифровка номера 4.68: 4000-86=3914, перестановка цифр дает 1943-1=1942 - год наибольшей бомбежки Мальты.
  
   Катрен 2.82 Сталинградская битва
   Par faim la proye sera loup prisonnier,
   L'assaillant hors en extreme detresse:
   Vn nay ayant au deuant le dernier,
   Le grand n'eschappe au milieu de la presse.
  
   Страстным желанием жертва возьмёт в плен волка,
   Осаждающий тогда в крайнем отчаянии,
   Начавший имеет впереди [себя] последнего,
   Великий не спасётся посреди толпы.
  
   В Сталинградской битве 1942-1943 гг русские войска проявили необычайный героизм, стойкость и желание бороться до последнего.
   Возьмёт в плен волка надо понимать как пленение фашистских войск. Было взято в плен более 91000 немцев, фельдмаршал Паулюс и его штаб.
   Во 2-й строке говорится, что тот кто нападал, сам подвергся нападению.
   3-я строка - об окружении армии Паулюса. В 4-й строке - его пленение. Сталинградская битва стала переломной - после нее началось наступление русских войск.
   Расшифровка номера 2.82. Переставим цифры - 228, перевернем вторую 2 на 5 - 258. Если 2 считать как 2000, то 2000-58=1942 - год начала Сталинградской битвы.
  
   Катрен 1.99 Тегеран 43
   Le grand Monarque qui fera compagnie,
   Auec deux Roys vnis par amitie,
   O quel sou(s)pir fera la grande mesnie,
   Enfans Narbon a l'entour quel pitie.
  
   Великий монарх составит компанию
   Двум королям объединенных дружбой.
   О, какой вздох издаст великое войско,
   Дети вокруг Нарбона, какая жалость.
  
   Во времена Нострадамуса в XIV веке еще не было такого понятия как Президент страны, поэтому он называет их монархами или Королями. Великий монарх - И.В. Сталин. СССР вел тяжелую затяжную войну с Германией. В 1943 в Тегеране состоялась первая встреча лидеров 3-х стран СССР, США и Англии: Сталина, Рузвельта и Черчилля - составит компанию. Последних двух пророк называет друзьями, поскольку они уже встречались ранее и обсуждали между собой открытие 2-го фронта.
   В Тегеране этот вопрос был решен положительно. Через полгода США и Англия открыли 2-й фронт. Свои действия союзники начали высадкой в Нормандии (Франция) и продолжили на ее юге, где находится Нарбонн. Фашистской Германии пришлось часть войск с восточного фронта перебросить на западный. Это было огромным облегчением для советской армии (3-я строка катрена). У Гитлера закончились людские резервы, и он вынужден был призывать подростков для западного фронта - дети вокруг Нарбона.
   Связь с другими катренами: 10.66, интересно что если перевернуть 66 на 99, то получим все цифры из номера этого катрена 199!
   Расшифровка номера 1.99. Если 99 перевернуть на 66, а 1 считать как 1000, то 1000-66=934. Переставив 3 и 4, поставив впереди 1 получим 1943 - год Тегеранской конференции.
  
   Катрен 6.62 Время потеряно
   Trop tard tous deux, les fleurs seront perdues,
   Conre la loy serpent ne voudra faire:
   Des ligueurs forces par gallots confondues,
   Sauone, Albinge par monech grand martire.
  
   Слишком поздно все двое, время расцвета будет потеряно,
   Вопреки закону змея не захочет действовать:
   Силы Союзников будут разбиты бретонцами,
   Савона, Альбина из-за Мюнхена в больших мучениях.
  
   Предсказано открытие 2-го фронта Англией и США 06.06.1944. Это произошло слишком поздно: пик войны 1943 года был ими упущен. Во второй строке, возможно, имеется в виду Черчилль, который тормозил открытие 2-го фронта. Рузвельт готов был в 1943 начать боевые действия.
   В 4-й строке: итальянский город Савона подвергся сильным бомбежкам союзных войск.
   Расшифровка номера 6.62. 66 - это день и месяц открытия 2-го фронта. Если переставить цифры 266, считать 2 как 2000, то 2000-66=1934, 3+1=4, будет 1944 (полная дата).
  
   Катрен 1.29 Военные амфибии
   Quand le poisson terrestre, & aquatique
   Par forte vague au grauier sera mis,
   Sa forme estrange, suaue & horrifique,
   Par mer aux murs bien tost les ennemys. A iij
  
   Когда рыба, живущая на земле и воде,
   Будет выброшена на берег сильной волной,
   Ее странная форма, приятная и ужасающая,
   Через море враги очень скоро прибудут к стенам.
  
   Нострадамус предсказал машины-амфибии, танки-амфибии, которые начали производиться в нескольких странах перед 2-й мировой войной. США применяли амфибии в 1943 при высадке в Сицилии, в 1944 при открытии 2-го фронта, при высадке в Нормандии, а также во время войны с Японией.
   Расшифровка номера 1.29. Если 29 перевернуть на 56, 1 считать как 1000, то 1000-56=944 - год высадки союзников в Нормандии.
  
   Катрен 10.66 Второй фронт
   Le chef de Londres par regne l'Americh,
   L'isle d'Escosse t'empiera par gelИe:
   Roy Rebauront vn si faux Antechrist,
   Que les mettra trestous dans la meslИe.
  
   Правитель Лондона будет царствовать в Америке.
   Шотландский остров в мороз окаменеет.
   В лице Короля Реба получат столь лживого Антихриста,
   Который всех их вовлечет в схватку.
  
   Возможно, в катрене предсказано открытие 2-го фронта Америкой и Англией в 1944 году. Первую строку можно интерпретировать, как визит премьер-министра Великобритании, Уинстона Черчилля в США, в 1943 году. В мае, на корабле "Куин Мэри" он прибывает Америку. Цель визита - решение вопросов, связанных с открытием второго фронта.
   "Шотландский остров в мороз окаменеет" - в этой строке дано указание на зимнее время года. С 28 ноября по 1 декабря 1943 состоялись переговоры Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране об открытии 2-го фронта. Еще полгода США и Англия занимали выжидательную позицию. Лишь в июне 1944, когда у немцев осталась лишь четверть из захваченной территории СССР, они открыли второй фронт, дабы не опоздать "к разделу пирога".
   Строки 3 и 4 предсказывают, что Сталин, вовлечет Америку и Англию во 2-ю мировую войну.
   Связь с другими катренами. 9.53, Нострадамус называет Сталина антихристом (третьим) также в катренах: 8.77, 3.59, 9.17.
   Расшифровка номера 10.66. Если от первой шестерки отнять 1, а 10 считать как 1000, то 1000-56=944 - год открытия 2-го фронта.
  
   Катрен 5.94[1] Предсказание 2-й мировой войны
   Translatera en la grand Germanie,
   Brabant & Flandres, Gand, Burges & Bologne:
   La treue sainte le grand duc d'Armenie,
   Assaillira Vienne & la Cologne.
  
   Перейдут к великой Германии
   Брабант, Фландрия, Гент, Брюгге и Болонья,
   Святое перемирие, [потом] великий Герцог Армении
   Осадит Вену и Кельн.
  
   В первых двух строках перечислены территории в Европе оккупированные фашистской Германией в период 2-й мировой войны.
   "Святое перемирие" - вероятно, пакт о ненападении заключенный между СССР и Германией, который был вероломно нарушен Гитлером в 1941 году.
   "Великий Герцог Армении" - по всей видимости, Нострадамус имел в виду Сталина, но допустил неточность, так как Сталин был не армянин, а грузин по национальности.
   "Осадит Вену и Кельн" - в 1945 году весной Кельн заняли американские войска - в этой части пророчество не сбылось. Вену освободили советские войска, но затем она была поделена на 4 части между Россией, Францией, Америкой и Англией.
   Расшифровка номера 5.94. Год указан почти явно. Если 5 переместить в конец, а перед 9 поставить 1, то получится 1945 - год освобождения Вены и Кельна.
  
   Катрен 3.11 Воздушные бои
   Les armes battre au ciel longue saison,
   L'arbre au milieu de la citИ tombИ:
   Vermine, rongne, glaiue en face tyfon,
   Lors le Monarque d'Hadrie succombИ.
  
   Оружием будут сражаться в небе в длинный сезон.
   Дерево упадет посреди города.
   Словесная ссора, меч, несогласие? /в лицо горящий уголь/,
   Тогда умрет монарх Адрии.
  
   "Оружием будут сражаться в небе в длинный сезон". В период Первой мировой войны авиация только начинала делать свои первые шаги. Третья мировая будет войной ракет. Поэтому, эта строка более всего подходит ко Второй мировой. Воздушные бои велись постоянно, особенно в конце войны, когда самолетов построили много. Эту строку можно также интерпретировать как взрывы атомных бомб в Японии, которые сбросили с самолетов.
   "Тогда умрет монарх Адрии". Если предположить, что Адрия это Адриатическое море, то самое значимое государство этого региона - Италия. Ее монархом в тот период был Виктор Эммануил III. Однако, реальной властью обладал не он, а Муссолини. Среди его имен есть имя Андреа, что созвучно с Адрия. В апреле 1945 года он был убит. Лицо его было изуродовано до неузнаваемости: "в лицо горящий уголь".
   Связь с другими катренами: 5.29, 3.63.
  
   Катрен 3.58[3] Родится великий
   Aupres du Rin des montagnes Moriques
   Naistra vn grand de gens trop tard venu.
   Qui deffendra Saurome & Pannoniques,
   Qu'on ne scaura qu'il sera deuenu.
  
   Возле Рейна, в Норикских горах,
   Родится великий из людей, пришедший слишком поздно,
   Который защитит Сарматию и Паннонов,
   И о котором не будет известно, что с ним стало.
  
   Адольф Гитлер родился 20.04.1889 в Австрийской деревне, недалеко от границы с Германией. В Австрии протекает река Рейн, и значительную часть территории занимают горы. Его отцу было 52 года, когда Адольф родился - поздний ребенок.
   Паннония - Венгрия, которая вступила в союз с фашистской Германией. Гитлер пытался отстаивать территориальные претензии Венгрии.
   4 стр. В конце войны Гитлер бежал сначала на самолетах в Испанию, затем на подводных лодках в Южную Америку. Чтобы его не искали, он организовал убийство двойника. Труп частично сожгли - это затруднило опознание. Где, когда и как он закончил свою жизнь так и осталось неизвестно.
   Связь с другими катренами 9.90 - упоминается Паннония в связи с Германией, 4.68, 2.24 - указание на Рейн в связи с Гитлером.
   Расшифровка номера 3.58. Если переставить цифры - 538, считать 5 как 500, то 500-38=462. Перевернув 62 на 95 (495) и переставив цифры, получим 945 год.
  
   Катрен 9.90 Венгрия во 2 мировой
   Vn grand Capitaine de la grand Germanie
   Se viendra rendre par simule secours
   A Roy des Roys ayde de Pannonie,
   Que sa reuolte fera de sang grand cours.
  
   Один Капитан из великой Германии
   Придёт предложить мнимую помощь
   От Короля Королей за подмогу из Паннонии,
   Так, что его восстание приведет к пролитию большой крови.
  
   Германия образовалась в 1871 при объединении разрозненных немецких княжеств. Великой ее можно назвать в период 1 и 2 мировых войн. Паннония -это Венгрия. До 1 мировой она входила в состав Автро-Венгрии. По окончании ее выделилась в самостоятельное государство, при этом немалая часть территорий и венгров оказались за ее границей. Это вызвало недовольство и притязания Венгрии к соседним странам.
   Перед войной Германия предложила оказать содействие Венгрии в решении ее территориальных проблем. В обмен от Венгрии требовалось присоединение к странам Оси, что и произошло. Реальной помощи Паннония не получила, но оказалась втянута в войну. Это стоило ей большой крови: пол миллиона евреев сгорело в Освенциме, около 800 тыс. солдат погибло на фронтах. Гитлера можно назвать Королем Королей, поскольку лидеры оккупированных государств подчинялись ему.
   Расшифровка номера 9.90. Перевернем 99 на 66. Если 6 считать как 600, то 600-6=594, Переставим цифры, поставим впереди 1, будет 1945 год.
  
   Катрен 4.56 Адольф Гитлер
   Apres victoire de raibeuse langue,
   L'esprit temptИ en tranquil & repos:
   Victeur sanguin par conflit fait harengue,
   Rostir la langue & la chair & les os.
  
   После победы яростной речи /гневного языка/,
   Ум соблазнится покоем и отдыхом,
   Кровавый победитель на войне произносит длинную речь,
   Поджарят язык, мясо и кости.
  
   Адольф Гитлер (20.04.1889-30. 04.1945). Кто знает, мечтал ли Гитлер об отдыхе? Может быть, кто не мечтает о покое и отдыхе на склоне лет! В 1945 году, поняв что война проиграна, фюрер, возможно, готовил побег. Он был "яростным" оратором и, конечно, "кровавым победителем", правда, в истории подобных личностей было немало. В последней строке "Поджарят язык, мясо и кости", пророк выделяет язык в первую очередь, поскольку популярность в народе Гитлер завоевал во многом благодаря ораторскому мастерству "гневному языку". Предположительно, это его тело нашли частично сожженным в одеяле (вместе с Евой Браун).
   Связь с другими катренами: 8.41, 2.24.
   Расшифровка номера 4.56. Если перед 6 поставить 1 и перевернуть 6 на 9, то, переставив, получим 1945 - год исчезновения Гитлера.
  
   Катрен 2.23 Взятие Рейхстага?
   Palais oyseaux, par oyseau dechasse,
   Bien tost apres le prince paruenu,
   Combien qu'hors fleuue ennemy repousse,
   Dehors saisi trait d'oyseau soustenu. B iij
  
   Дворцовые пернатые будут охотиться за птицами,
   Хороший тост после Принца выскочки,
   Сколько за реку будет отброшено врага,
   Наружу изъятый подхвачен похожими на птиц.
  
   Есть некоторая вероятность, что здесь предсказано взятие Рейхстага в 1945. Дворцовые пернатые, возможно, личная авиация фюрера - принца выскочки. 3- я строка о боях за Берлин. 4 строка - о побеге из бункера Гитлера и его людей на самолетах в самом конце войны. Нострадамус называет самолеты trait d'oiseau - (черты, особенности), характеристики птичьи.
   Расшифровка номера 2.23. Если 22 перевернуть на 55, переставить цифры 355, вперед поставить 1 и считать как 1000, то 1000-355=645. 6 перевернуть на 9, будет 945 год.
  
   Катрен 6.61 Гитлер скрылся?
   Le grand tappis plie ne monstrera,
   Fors qu'a demy la pluspart de l'histoire:
   Chasse du regne loing aspre apparoistra,
   Qu'au fait bellique chacun le viendra croire.
  
   Большой свёрнутый ковер не покажет
   Лишь на половину большую часть истории,
   Изгнанный из сурового царства покажется вдалеке,
   Благодаря военному подвигу каждый ему поверит.
  
   Что стало с Гитлером, точно не известно. Не приоткрыл ли Нострадамус завесу тайны в этом катрене?! Большой свернутый ковер может означать одеяло, в которое были завернуты трупы предполагаемых Адольфа Гитлера и Евы Браун. Существует версия, и даже написана книга о том, что они прожили остаток жизни в Аргентине: "Изгнанный из сурового царства покажется вдалеке". "Суровое царство" - Германия, которая развязала 2-ю мировую войну. "Военные подвиги" фюрера всем известны.
   Расшифровка номера 6.61. 600-61=539. Если 1 прибавить к 3 и прочитать в обратном порядке, то получится 945 - год официальной смерти Гитлера.
  
   Катрен 5.8[2] Атомные взрывы в Японии
   Sera laissИ le feu mort vif cachИ,
   Dedans les globes horribles espouuentable
   De nuict Ю classИ citИ en poudre lachИ,
   Ls citИ Ю feu, l'ennemy fauorable.
  
   Будет оставлен открытый /живой/ огонь, смерть спрятана
   Внутри шаров, ужасная, устрашающая.
   Ночью [подошедший] флот взорвет город,
   Город в огне. врагу обстоятельства благоприятствуют.
  
   Возможно, этот катрен об атомных взрывах в Японских городах Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 г. Первые 2 строки столь явно описывают атомный взрыв, что вероятно, этот катрен уже был расшифрован ранее. "Смерть, страшная, ужасная, внутри шаров" - атомный взрыв имеет форму гриба, верхняя часть которого шарообразна. В результате 2-х атомных взрывов погибло более 200 тысяч человек. "Скрытая смерть" можно понимать, как невидимое радиоактивное заражение и затем лучевую болезнь.
   "Ночью город обращён флотом в пыль" - в этой строке 2 несовпадения. Взрывы были произведены не флотом, а авиацией и не ночью, а утром. Атомная бомба "Малыш" действительно, была доставлена флотом - крейсером США "Индианаполис" на остров Тиниан. Эта бомба была сброшена на Хиросиму в 08:15 6 августа. Строения были моментально разрушены мощной взрывной волной. "Город в огне" - образовался большой огненный смерч, который уничтожил все на площади в 11 кв. км.
   Вторую атомную бомбу сбросили на Нагасаки 9 августа. Хотя мощность этой бомбы значительно превышала первую, жертв и разрушений от неё было меньше. Атомные взрывы в Японии в конце 2 Мировой войны показали, какой может быть 3 мировая война.
   Расшифровка номера 5.8. Если вперед поставить 1 и считать тысячью, то 1000-58=942. Перевернул 2 на 5, получается 945 - год атомных взрывов в Японии.
   Разное
   0x01 graphic
   Катрен 5.55 Сулейман I
   De la felice Arabie contrade,
   Naistre puissant de loy Mahometique:
   Vexer l'Espagne, conquester la Grenade,
   Et plus par mer a la gent Lygustique.
  
   В счастливой арабской стране
   Родится могучий в законе Мохаммеда.
   Потревожит Испанию, покорит Гренаду
   И потом [пойдёт] морем на лигурийский народ.
  
   К этому катрену более всего подходит Сулейман I Великолепный (1494-1566). При его правлении Османская империя достигла своего наивысшего могущества. Однако, он не покорял Гренаду. То ли пророчество частично не сбылось, то ли оно о другом человеке.
   Сулейман I заключил тайный союз с французским королем Франциском I, который соперничал с Испанией в завоевании Италии.
   И потом [пойдёт] морем на лигурийский народ. Война с Испанией и Италией велась, преимущественно, на море. Франция предоставила свои порты для флота мусульман, что вызвало осуждение в христианской Европе. Алжирский пират Барбаросса командовал османским флотом.
   Расшифровка номера 5.55. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-55=1945. 5-1=4. Перестановка цифр даст 1494 - год рождения.
  
   Катрен 10.62 Нападение Османов на Венгрию
   Pres de Sorbin pour assaillir Ongrie.
   L'herault de Brudes les viendra aduertir,
   Chef Bizantin, Sallon de Sclauonie,
   A loy d'Arabes les viendra conuertir.
  
   В Сорбен о нападении на Венгрию
   Придет предупредить глашатай из Бруда.
   Византийский правитель, Саллон из Славонии
   Приедет, чтобы обратить их в арабскую веру.
  
   В катрене не двусмысленно говорится о нападении византийского правителя на Венгрию для обращения их арабскую веру. Византийский правитель - это Сулейман I Великолепный, султан Турции, которая заняла территорию бывшей Византии. Нострадамус называет его Саллон, что созвучно с именем Сулейман. Придет из Славонии - это территория граничащая с Венгрией на юге. Видимо, оттуда и наступала армия османов. Это сражение произошло в 1526 году при Мохаче. Почти в 2 раза превосходящие силы турок одержали быструю победу над объединенным войском христиан. В итоге, значительная часть Венгрии и другие славянские народы оказались под Османским игом. Правда, это событие было раньше, чем опубликование книги Пророчеств?
   Интересен тот факт, что через 161 год Османы были побеждены и изгнаны австрийской армией опять же в битве при Мохаче.
   Расшифровка номера 10.62. Если перевернуть 2 на 5, то 1000-65=935. Перевернув 9 на 6, поменяв местами с 5 и отняв 1 от 3, получится 526 - год битвы.
  
   Катрен 1.47[3] Кальвин в Женеве
   Du Lac Leman, les sermons fascheront.
   Des iours seront reduicts par les sepmaines,
   Puis mois, puis an, puis tous deffailliront
   Les Magistrats damneront les loix vaines.
  
   Проповеди с озера Леман будут раздражать,
   Дни будут тянуться неделями,
   Затем месяцами, затем год, затем все сдадутся.
   Магистраты проклянут свои пустые законы.
  
   Француз Жан Кальвин (1509-1564) создал одну из ветвей протестантизма Кальвинизм. В 1536 он начал свою проповедническую деятельность в Женеве (на озере Леман). Для привлечения населения в церковь он применял насильственные полицейские методы. Организовал слежку за людьми даже в личной жизни. Со своими врагами он расправлялся жестоко. Все это вызывало столь сильное раздражение, что в 1538 его попросили покинуть Женеву. После долгих странствий он вновь вернулся в этот город и прожил в нем доконца своих дней.
   Расшифровка номера 1.47. Если 1 считать тысячелетием, то 1000-47=953. Перевернем 9 на 6, Переставим цифры 536, поставим вперед 1 и получим 1536 - год прибытия Кальвин в Женеву.
  
   Катрен 6.41 Фредерик II
   Le second chef du regne Dannemarc,
   Par ceux de Frise & l'isle Britannique,
   Fera despendre plus de cent mille marc.
   Vain exploiter voyage en Italique.
  
   Второй вождь из королевства Даннемарк
   Фризов и жителей Британских островов
   Заставит потратить более ста тысяч марок,
   Напрасно совершит путешествие в Италию.
  
   "Второй вождь (глава) из царства Даннемарк (из Дании)" - это предсказание о короле Дании и Норвегии с 1559 года Фредерике II (1534-1588). Хотя он не был 2-м главой Дании (до него их было немало), но под именем Фредерик он второй.
   "Тех из Фризы и с острова Британского вынудит потратить". Многие государства, торгующие в Балтийском море, заключали договор с Данией об уплате пошлины за проход судов через пролив Зунд. Это был важный торговый путь Северной Европы. Пошлина приносила немалые доходы в королевскую казну. Чтобы упрочить свое положение и защитить пролив, Фредерик построил крепость Кронборг в Хельсингере и боролся с пиратами. Первую часть своего правления этот король много воевал, в основном, безуспешно. Вторая половина его правления ознаменовалась миром и благоденствием страны.
   О путешествии Фредерика в Италию информации найти не удалось.
   Расшифровка номера 6.41. Если впереди подставить 1 и считать 16 веком, то 1600-41=1559 - год начала правления.
  
   Катрен 4.18* Инквизиция и наука
   Des plus lettrez dessus les faits celestes
   Seront par princes ignorans reprouuez,
   Punis d'edit, chassez comme celestes,
   Et mis Ю mort lЮ oЫ seront trouuez.
  
   Самые ученые, [основывающиеся] на фактах небесных,
   Невежественными принцами будут осуждены /не одобрены/,
   Их накажут эдиктом, изгонят как /поклонников неба?/,
   Их будут убивать там, где их обнаружат.
  
   "Самые ученые ... невежественными Принцами будут осуждены". В средние века во многих странах Европы пылали костры инквизиции. Особо свирепствовала испанская и итальянская инквизиция. Правда, сама она не выносила смертные приговоры, а отдавала осужденных светскому суду. Если ученые выдвигали теории или учения, противоречащие церковным догмам, их обвиняли в ереси. Это замедляло развитие науки до тех пор, пока Святая инквизиция не прекратила своё существование в XIX веке.
   "Их будут убивать там, где их обнаружат". Самой известной жертвой мракобесия стал Джордано Бруно (1548-1600) - итальянский астроном и математик, философ и поэт. В 1600 году он был заживо сожжен на костре. Он популяризовал учение Коперника, утверждая, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот, а также другие прогрессивные теории. Кстати, сам Коперник избежал приговора, отрекшись от своих взглядов. Бруно бежал из Италии, пытался спастись, но его обманом заманили обратно и осудили.
   Следующим на суд инквизиции через 30 лет попал Галилео Галилей. Он также принимал теорию Коперника. Благодаря улучшению телескопа, он сделал выдающиеся астрономические открытия. Чтобы избежать приговора, он публично отрекся от своих взглядов, но в душе остался верен им. Ему приписывают знаменитую фразу: "И все-таки она вертится". После Галилео инквизиция все больше подвергалась общественному осуждению, и ей приходилось с этим считаться.
  
   Катрен 10.91 Католическая лига
   ClergИ Romain l'an mil six cens & neuf,
   Au chef de l'an fera Иlection
   D'vn gris & noir de la Compagne yssu,
   Qui onc ne fut si maling.
  
   Римское духовенство в году тысяча шестьсот девятом
   Правителю года устроят выборы.
   [Изберут] одного серого и черного, вышедшего из Свиты /религиозного ордена/,
   Который никогда не был столь лукавым.
  
   Один из немногих катренов, где в тексте явно указан год 1609. Римское духовенство, как известно, это католическая церковь. В том году Максимилиан Баварский организовал и был избран главой Католической Лиги. В нее вошли несколько немецких княжеств: Бавария, курфюрстом которой был Максимилиан, а также Вюрцбург, Кельн, Майнц, Трир. Он создал Лигу для борьбы с протестантами, которые в 1608 году объединились в Унию. Противостояние двух религиозных течений привело к Тридцатилетней войне, которая охватила не только Германию, но и другие страны Европы.
   Нострадамус пишет о чёрном и сером. Если посмотреть картину Карла Пилоти "Католическая лига" по ссылке ниже, то в центре нее можно увидеть двух мужчин в черном и сером. Даже такие незначительные детали как цвет одежды были известны пророку! Чёрные одежды носил Максимилиан Баварский.
   "Вышедшего из Свиты /религиозного ордена". Максимилиан Баварский был воспитанником ордена иезуитов, которые с молодости привили в нем ненависть к протестантам.
   Расшифровка номера катрена 10.91. Если переместить 0 в конец, перевернуть 9 на 6, то 1610-1=1609.
   Ссылка на картину "Католическая лига":
   http://wiki.ru/sites/rannee_novoe_vremya/id-news-395325.html
  
   Катрен 6.49. Битва за Вену 1683
   De la partie de Mammer grand pontife,
   Subiuguera les confins du Dannube:
   Chasser les croix par fer raffe ne riffe,
   Captif, or, bagues, plus de cent mille rubes.
  
   Военная партия /партия Маммера/, поддержанная Папой,
   Покорит границу на Дунае,
   Будут изгнаны кресты железом и войной /?/,
   Возьмут много пленных, золото, кольца, более ста тысяч рубинов.
  
   В 1683 году огромная турецкая армия в 200 тыс. чел. осадила Вену - город на берегу Дуная. Почти 8 недель длилась осада. Гарнизон в 16 тыс. чел. защищал город от значительно превосходящих сил противника. Объединенное войско христиан под командованием Яна Собесского пришло на помощь осажденным. В него входили поляки, литовцы, австрийцы, баварцы, саксонцы. Папа Иннокентий XI благословил этот поход. Войска Священной лиги одержали блестящую победу, захватили в плен 5000 турок и огромную добычу: обозы, скот, все пушки. Эта победа и следующая за ней победа в битве при Мохаче в 1687 году ослабили Османскую империю и стали поворотными в истории. Турки больше не смогли вернуть себе эти земли на Дунае.
   Расшифровка номера 6.49. Если 9 считать как 900, то 900-64=836. Поставив 1 вперед и переставив числа будет 1683 - год битвы за Вену.
  
   Катрен 5.74* Евгений Савойский
   ?De sang Troy en naistra cœur Germanique,
   Qui deuiendra en si haute puissance,
   Hors chassera gent estrange Arabique,
   Tournant l'Eglise en pristine preeminence.
  
   От троянской крови родится германское сердце,
   Которое станет очень могущественным.
   [Он] изгонит чужеземцев-арабов,
   Возвратив Церкви первоначальное могущество.
  
   Катрен помечен *, так как ранее расшифрован Т. Дубровской.
   Принц Евгений Савойский (1663-1736) родился в Париже. В связи с делом о ядах, его семья была выслана из Франции. В первой строке говорится, что от троянской крови родится германское сердце. По преданию, французы - потомки переселенцев из сгоревшей Трои. Париж - Paris это имя главного виновника троянской войны.
   С 20 лет Савойский начал воевать против османов в составе австрийской армии. В дальнейшем был ее главнокомандующим. Умер в Вене.
   Во второй строке говорится, что он станет могущественным. Евгений одержал многие победы и вошел в число выдающихся полководцев.
   "Он] изгонит чужеземцев-арабов". В 1697 году он победил превосходящие силы турок-османов в битве при Зенде. В дальнейшем это привело к освобождению Венгрии и Трансильвании от Османского ига и ослаблению владычества мусульман.
   Возможная расшифровка номера 5.74. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 2000, то 2000-74=1926. Перевернув 9 на 6, 2+1=3, переставив 3 в конец, получится 1663 - год рождения.
  
   Катрен 3.31 Восстание в Армении
   Aux champs de Mede, d'Arabe & d'armenie
   Deux grands copies trois fois s'assemble- (ront:
   Pres du riuage d'Araxes la mesnie,
   Du grand Soliman en terre tomberont.
  
   В полях /?/ Меда, из Арабии и Армении
   Два больших войска три раза соберутся,
   На берегу Аракса войско,
   [Люди] великого Сулеймана падут на землю.
  
   Возможно, здесь предсказано восстание армян против Османского ига в 1722-1728 годах, под предводительством Давид-бека. В 1722-1725 годы ему удалось освободить области Сюник и Арцах от персов. С 1726 по 1728 годы армяне боролись против турок-османов. Давид- бек сумел взять несколько турецких крепостей, в том числе Алидзор. В 1728 армяне нанесли тяжелый удар туркам в битве при поселке Мегри. Название Мегри переводится как Медовый. Он находится на речке впадающей в Аракс. Однако, здесь есть несовпадение, правителем Османской империи в тот период был Ахмед III, а не Сулейман. Расшифровка номера 3.31. 300-13=287. Переставив цифры и добавив вперед 1, получится 1728 - год победы над османами при Мегри.
  
   Катрен 6.15 Принц Генрих
   Dessous la tombe sera trouuИ le prince,
   Qu'aura le prix par dessus Nuremberg:
   L'Espagnol Roy en Capricorne mince,
   Faint & trahy par le grand Vitemberg.
  
   В гробнице будет найден Принц,
   Который завоюет Нюрнберг,
   Испанский король ослабеет при Козероге,
   Он будет предан великим Виттенбергом.
  
   В качестве возможной предложу следующую интерпретацию этого катрена. Первые 2 строки могут быть о принце Генрихе Прусском (1726-1802) - выдающемся полководце. Во время войны за Баварское наследство возглавлял армию. Итогом войны стало присоединение Баварии к Пруссии, а Нюрнберг - один из крупнейших баварских городов, завоеванных Пруссией. Принц принял участие с Семилетней войне (1756 -1763) и выиграл последнее ее сражение. Генрих был похоронен в пирамидальной гробнице.
   Третья строка может быть о потере Испанией обширных территорий Флориды, которые перешли к Англии по итогам Парижского мирного договора. Кстати, он был подписан в 1763 году 10 февраля (созвездие Козерог). В обмен Испания получала Гавану.
   Объяснение последней строки найти не удалось.
   Возможная расшифровка номера 6.15. Если вперед добавить 1 и считать как 1000, перевернуть 6, то 1000-915=085. Перевернув 5 на 2 и переставив 0 и 8, получится 802 - год смерти принца Генриха.
  
   Катрен 5.20 Переход через Альпы
   DelЮ les Alpes grand armee passera,
   Vn peu deuant naistra monstre vapin:
   Prodigieux & subit tournera,
   Le grand Toscan Ю son lieu plus propin.
  
   Оттуда большая армия пройдет через Альпы,
   Немного раньше родится чудовище /из пара?/,
   Случатся неожиданные и чудесные события,
   Великий тосканец приблизится к своей родине /месту/.
  
   Первая строка "большая армия пройдёт через Альпы", вероятно, о швейцарском походе Суворова в 1799 году. Россия приняла участие в войне против Франции в составе второй коалиции. Русская армия вела военные действия на суше и на море. Русско-австрийские войска под командование А. В. Суворова действовали очень успешно и освободили от французов весь север Италии. Для соединения с другим корпусом фельдмаршал должен был вести армию в Швейцарию. Войска, кратчайшим путем, в тяжелейших зимних условиях, перешли через Альпы, несмотря на сопротивление противника. Спустившись в Мутенскую долину, 14 тысячная армия русских попала в окружение и приняла сражение против 24 тысячной армии французов. Русские одержали блестящую победу с минимальными потерями. После этого Суворов перевёл войско через заснеженный перевал. Вся Европа была поражена его действиями.
   "Монстр из пара", в понятии Нострадамуса, это паровой двигатель. В 1769 году француз Канью создал самоходное транспортное средство на паровом двигателе, а в 1788 году появился первый пароход. В некотором смысле паровой двигатель монстр, потому что паровые котлы нередко взрывались.
   Не совсем понятно какой "Великий тосканец приблизится к своей родине". Примерно в этот временной период в 1796 году у Наполеона была итальянская кампания, он был родом с Корсики.
   Расшифровка номера 5.20. Если перевернуть 5 на 2 и считать как 2000, то 2000-02=1998. 8-1=7. Переставив 7, получится 1799 - год альпийского похода Суворова.
  
   Катрен 7.24 Пьер Дюпон
   L'enseuely sortira du tombeau,
   Fera de chaines lier le fort du pont:
   EmpoisonnИ auec œufs de Barbeau,
   Grand de Lorraine par le Marquis du Pont.
  
   Тот, кто был погребён, восстанет из гроба,
   Цепями укрепит мост очень важный,
   Отравлен будет яйцами из Барбо
   Лоррейна государь маркиз Дюпон.
  
   Один из нескольких катренов, где имя указано точно: du Pont, что в переводе с французского означает - мост. Дюпоны - это знаменитая династия американских мультимиллионеров с французскими корнями. Основатель династии Пьер (1739-1817), сын простого парижского часовщика, сделал карьеру, разбогател, был другом премьер-министра Франции. Во время Революции принял сторону Короля, видимо, поэтому стал маркизом. Поселок Немур, где Пьер познакомился со своей будущей женой, стал родовым поместьем. Опасаясь революционного террора, его семья в 1799 году иммигрировала в США, где они начали успешно развивать химическое производство. К середине 20 века семья насчитывала до 1.5 тысяч человек. Корпорация "Дюпон де Немур" превратилась в гигантскую компанию с десятками заводов, производящих оружие, самолеты, компьютеры и многое другое.
   "Тот, кто был погребён, восстанет из гробницы". Это, казалось бы, невероятное пророчество сбылось и имеет простое объяснение. Пьер с детства был очень умен, но слаб здоровьем и хромал. Однажды, он заразился оспой и через несколько дней врачи ошибочно констатировали его смерть. Несчастная мать всю ночь просидела около гроба, оплакивая сына. Задремав под утро, она была разбужена его криком. Пьер выжил, но следы оспы на всю жизнь изуродовали его лицо.
   "Цепями укрепит мост очень важный". Президент США Джефферсон, с которым Пьер познакомился еще во Франции, поручил ему переговоры с Наполеоном I. Благодаря этому посредничеству (мосту), Америка купила Луизиану, вдвое увеличив свою территорию.
   Возможная расшифровка номера 7.24. 700-24=676. Первую 6 поставить в конец, 66 перевернуть на 99, 1 поставить в начале, будет 1799 - год эмиграции в Америку.
  
   Катрен 3.44* Телеграф?
   Quand l'animal a l'homme domestique
   Apres grand peine & sauts viendra parler:
   Le foudre a vierge sera si malefique
   De terre prinse & suspendue en l'air.
  
   Когда животное человека слуга
   После больших усилий и прыжков заговорит:
   Молния нетронутая будет столь опасна
   С земли взята и подвешена в воздух.
  
   Можно предположить, что это пророчество о телеграфе. Наверное животным Нострадамус образно называет телеграфные станции. Мало вероятно что когда-нибудь какое-либо животное заговорит. Вторая строка, возможно, о трудностях этого изобретения. Это средство связи появилось в конце XVIII века и получило широкое применение в XIX, начале XX веков. Под молнией, вероятно, надо понимать электричество, которое опасно для жизни. Первые телеграфные провода прокладывались в земле, которая хорошо проводит ток. Потом провода стали подвешивать на столбы поскольку воздух является диэлектриком.
  
   Катрен 6.55 Геноцид христиан
   Au Chalme Duc en arrachant l'esponce,
   Voille arabesque voir, subit descouuerte:
   Tripolis, Chio, & ceux de Trapesonce,
   Duc prins, Marnegro, & sa cite deserte.
  
   Вырывая у спокойного герцога ответ,
   Увидят арабский парус, неожиданное открытие:
   Триполи, Хиос и народ Трапезунда.
   Герцог взят, Чёрное море и город опустошены.
  
   Предположительно, здесь предсказан геноцид христиан. Город Трапезунд находится на побережье Черного моря, на территории современной Турции. В нем проживала армянская диаспора, особенно многочисленная в середине 19 века. В 1895 османы распространили ложное известие о якобы готовящемся восстании армян. Последовали аресты и суды над армянами. В октябре 10 дней мусульмане Трапезунда уничтожали христианское население, часть из них бежали. Погромы и грабежи продолжались и в следующем году. Город опустел. К началу 1 мировой войны армян в нем почти не осталось. Геноцид христиан происходил и в других городах Османской империи. Город Триполи входил в состав империи до 1911. На острове Хиос в 1822 турки вырезали почти все население: из 155 тыс. осталось только 2. Остров опустел на долгие годы.
   Предположительная расшифровка номера 6.55. Если все цифры перевернуть - 922, 9-1=8, то 822 - год хиосской резни.
  
   Катрен 6.30 Бельгийская революция
   Par l'apparence de saincte sainctetИ,
   Sera trahy aux ennemis le siege,
   Nuict qu'on cuidoit dormir en seuretИ,
   Pres de Braban marcheront ceux du Liege.
  
   Под личиной ложной святости
   Будет выдан врагам престол,
   Ночью, когда люди спят без тревог,
   К Брабанту подойдут жители Льежа.
  
   Судя по содержанию, это пророчество о революции в Бельгии (1830-1831), в результате которой из Объединенного королевства Нидерландов выделилось королевство Бельгия. В первой строке говорится о ложной святости. Юг Нидерландов был, преимущественно католическим, а север - протестантским. Возможно, это религиозное противоречие было не столько причиной, сколько поводом для революции.
   Выданный врагам престол, вероятно, король Виллем I, от которого восставшие провинции отделились.
   В августе 1831 года нидерландская армия начала войну, перейдя границу Брабанта. Она везде одерживала победы. Однако, под давлением международной Лондонской конференции, Виллем I вынужден был вывести свои войска.
   Расшифровка номера 6.30. Если 6 перевернуть на 9 и отнять 1, то будет 830 - год Бельгийской революции.
  
   Катрен 4.33[1] Открытие планеты Нептун
   Iupiter ioint plus Venus qu'Ю la Lune
   Appatoi??ant de plenitude blanche:
   Venus cachИe ?ous la blancheur Neptune,
   De Mars frappИ par la granИe blanche.
  
   Юпитер будет больше соединен с Венерой, чем с Луной,
   Появляясь с белой полноте.
   Венера спрятана под белизной Нептуна,
   Отраженная Марсом при помощи вырезанной /выгравированной/ ветви.
  
   В этом катрене пророк описывает первое наблюдение планеты Нептун английским астрономом Челлисом в августе 1846 года. Он принял ее за новую звезду. В катрене описано взаимное положение планет и луны на момент наблюдения. Спустя 1.5 месяца Нептун был открыт немецким астрономом Галлем.
   Предположительная расшифровка номера 4.33. Если от последней 3 отнять 1 и прибавить к 4 (5.32), то 500-32=468. Переместив 8 в начало, получится 846 - год открытия.
  
   Катрен 4.82 Пожар в Бухаресте
   Amas s'approche venant d'Esclauonie,
   L'Olestant vieux cite ruynera:
   Fort desolee verra sa Romanie,
   Puis la grand flamme estaindre ne scaura.
  
   Толпа /скопление/ приближается из Славонии,
   Олестан разрушит старый город,
   В большом горе будет Румыния
   Большого пожара потушить не сумеет.
  
   В катрене предсказан большой пожар в Бухаресте в марте 1847. В городе было много деревянных строений. Пожар, начавшийся в одном из них, быстро распространился благодаря сильному южному ветру. Выгорела почти треть города, погибло 15 человек, многие остались без крова и имущества.
   Расшифровка номера 4.82. Если переставить цифры 842 и считать 8 как 800, то 800-42=758. 5-1=4, в обратном порядке будет 847 - год пожара.
  
   Карен 2.52 Землетрясение в Коринфе
   Dans plusieurs nuicts la terre tremblera,
   Sur le printemps deux efforts feront suitte,
   Corinthe, Ephese aux deux mers nagera,
   Guerre s'esmeut par deux vailants de luitte.
  
   В течение нескольких ночей земля будет дрожать,
   Весной две попытки сделать продолжение,
   Коринф, Эфес в двух морях потеряются,
   Война будет начата двумя храбрецами.
  
   Предположительно, предсказание о землетрясении 1858, при котором был окончательно разрушен древний Коринф. Эфес также был разрушен ранее землетрясениями. В 1858 англичанин Джон Вуд получил разрешение на археологические раскопки в Эфесе.
   1 Мая 1858 года (весной), в ходе восстания в Герцеговине, была одержана победа над османами.
   Расшифровка номера 2.52. Если первую 2 считать как 2000, то 2000-52=1948. Переместив 1 от 9 к 4 (9-1=8, 4+1=5) получим 1858 - год разрушения Коринфа.
  
   Катрен 3.76 Рабочие партии Германии
   En Germanie naistront diuerses fectes,
   S'approchant fort de l'heureux paganisme,
   Le cœur captif, & petites receptes
   Feront retour Ю payer le vray dixme.
  
   В Германии родятся различные секты,
   Очень приближающиеся к счастливому язычеству,
   Сердце, плененное и малые доходы
   Заставят заплатить истинный налог /десятину/.
  
   "В Германии родятся различные секты" - движение пролетариата в Германии приобрело организованный характер в мае 1863 года. Тогда в Лейпциге образовался Всеобщий германский рабочий союз, объединивший представителей нескольких крупных промышленных городов. Его возглавил известный публицист и оратор Лассаль, близко знакомый с Карлом Марксом. Союз противостоял реакционной политике Бисмарка, добивался всеобщего избирательного права и повышения заработной платы.
   Позже в 1869 году сформировалась еще одна, более многочисленная, социал-демократическая партия, представлявшая интересы пролетариата. Ее лидерами были Вильгельм Либкнехт и Август Бебель. Она боролась против объединения Германии под главенством прусской монархии.
   "Очень приближающиеся к счастливому язычеству" - теоретиками нового рабочего движения были К. Маркс и Ф. Энгельс. Они создали философскую теорию материализма, отрицающую Божественное начало мироздания. Это учение было принято Лениным и российскими рабочими партиями и привело к атеизму в России в период СССР. Вместо религии проповедовалась теория коммунизма. Возможно, это Нострадамус и называет счастливым язычеством.
   Утопическая теория коммунизма была заблуждением Ленина, как и атеизм. Она основывалась на том, что люди, в основной своей массе, будут постепенно совершенствоваться духовно и достигнут такого уровня сознания, что будут общественное ценить выше личного, будут добровольно и безвозмездно работать на благо общества. Вероятно, именно такие личности окружали Ленина. Революционеры настолько были преданы идее, что не только труд свой, но и жизни готовы были отдать во благо общества. Видимо, про них Нострадамус пишет: "Сердце, плененное и малые доходы". Они шли на все: тюрьмы, ссылки, эмиграции, ни слава, ни деньги их не интересовали. Многие погибли в борьбе за высокую идею. Но эти люди специально были рождены для целей Революции.
   Если мы сейчас посмотрим вокруг себя, то таких не увидим. Люди не становятся лучше, наоборот, чем лучше живут, тем они хуже. Благодаря завоеваниям Революции многие сейчас живут хорошо. Никто не только не ставит общественный интерес выше личного, но, наоборот, ради своей выгоды готовы попирать интересы ближнего, законы общества, справедливость. Теория коммунизма - прекрасная сказка, но, как все прекрасное, она имеет право на существование. А потом, кто знает, после Огненной кометы, когда на Земле останутся лучшие из людей, может, и наступит этот самый Коммунизм!
   Этот катрен тематически связан с катреном 3.67 "Новая секта Философов".
   Расшифровка номера катрена 3.76. Если переставить 3 в конец, 7+1=8, получим 863 - год образования первой рабочей партии Германии.
  
   Катрен 3.67[2] Новая секта философов
   Vne nouuelle fecte de Philosophes,
   Mesprisant mort, or, honneurs & richesses,
   Des monts Germains ne seront limitrophes,
   A les ensuyure auront appuy & presses.
  
   Новая секта Философов,
   Презирающих смерть, золото, почести, и богатства,
   Они не будут находиться вблизи Германских гор,
   Их последователи получат поддержку и будут многочисленны /?/.
  
   "Новая секта Философов". Эта и 2-я строка, видимо, о революционерах. Они работали подпольно, как секта, самоотверженно шли на лишения, тюрьмы, ссылки и даже смерть ради высокой идеи.
   "Они не будут находиться вблизи Германских гор". Идеологом коммунистической философии был немецкий экономист К. Маркс. В мае 1867 вышел в свет его первый том "Капитала". Его идеи получили наибольшее распространение не в Германии, а в России.
   "Получат поддержку и будут многочисленны". Революционное движение получило широкую поддержку в народных массах и привело к Революции в России.
   Этот катрен связан по смыслу с катреном 3.76 "В Германии родятся различные секты". Оба катрена имеют в номере одинаковые цифры.
  
   Катрен 5.50 События 1914 года
   L'an que les freres du lys seront en aage,
   Lvn d'eux tiendra la grande Romanie,
   Trembler les monts, ouuert Latin passage,
   Pache marcher contre fort d'Armenie.
  
   В году, когда братья лилейные станут мужами,
   Один из них править великой Румынией станет,
   Содрогнутся горы, проход открывая латинцам,
   Паша пойдёт в поход на крепости Армении.
  
   В 1914 году королем Румынии стал Фердинанд I, после отказа старшего брата от престола.
   Содрогнутся горы, проход открывая латинцам. В этом же году началась Первая мировая война. Горы, вероятно, Балканы, а Латинцы, возможно, итальянцы, оккупировавшие часть Албании.
   Паша пойдёт в поход на крепости Армении. Восточная Армения в Первой мировой была на стороне Антанты. Западную Армению Турция стремилась привлечь на свою сторону, а Россия - на свою. Военные действия велись, преимущественно, в западной Армении. Турки начали наступление в 1914 году. На занятых территориях они устроили геноцид армянам. К лету 1916 года большая часть Армении была занята русской армией.
   Расшифровка номера 5.50. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 200, 50+1=51, то 200-51=149. Подставив 1 в конец и переставив цифры, получится 1914 год.
  
   Катрен 5.12 Мата Хари
   Aupres du Lac Leman sera conduite,
   Par garse estrange cite voulant trahir,
   Auant son meurtre a Aspurg la grand fuitte,
   Et ceux du Rhin la viendront inuahir.
  
   К озеру Леман будет приведена /армия?/
   Чужеземной девушкой, желающей предать город.
   Перед её убийством в Аугсбург большое бегство /преследование, свита/
   И жители Рейна займут этот город.
  
   Самая известная женщина шпионка - это исполнительница танцев в восточном стиле под псевдонимом Мата Хари (1876-1917). К ней подходит третья строка катрена, где предсказано ее убийство. Она была агентом германской разведки. Маргарета Зелле (ее подлинное имя) вступала в личные связи с военными высшего ранга и политическими деятелями. Полученную от них информацию она умела выгодно продать. Вероятно, ей двигало желание обогатиться любыми путями. Она попыталась стать агентом французской разведки, но была арестована и осуждена. В октябре 1917 года ее расстреляли по приговору суда. Обстоятельства ее шпионской деятельности до сих пор окутано завесой тайны.
   Расшифровка номера 5.12. Если 5 перевернуть на 2 и считать как 200, то 200-21=179. Поставив 1 перед 9 и переставив цифры, получится 1917 - год казни Мата Хари.
  
   Катрен 9.7 Тутанхамон
   Qui ouurira le monument trouuИ,
   Et ne viendra le serrer proprement,
   Mal luy viendra, & ne pourra prouuИ
   Si mieux doit estre Roy Breton ou Normand.
  
   Тот, кто откроет найденный склеп
   И сразу же не закроет его,
   К тому придет горе, и ничего не сможет доказать,
   Даже если будет Королем Бретонским или Нормандским.
  
   Возможно, это пророчество о так называемом "проклятии фараона". В 1922 году в "Долине царей" обнаружили почти нетронутое захоронение фараона Тутанхамона. В нем нашли большое количество предметов и украшений, саркофаг из чистого золота с мумией фараона, лицо которого покрывала золотая маска. Это открытие стало величайшим за всю историю археологии.
   "Тот, кто откроет найденный склеп" - его открывателями стали англичане: археолог Говард Картер и лорд Карнарвон. Нострадамус правильно предсказал высокое происхождение и национальность открывателей - бретонцы.
   "К тому придёт горе". Картера горе миновало, а вот Карнарвон, который финансировал раскопки, вскоре скончался при загадочных обстоятельствах. Таинственный укус москита появился у него на щеке в том же месте, где и шрам у Тутанхамона. Во время бритья в рану попала инфекция, и она загноилась. Лорд умер от воспаления лёгких.
   В последующие годы "жертвами фараона" стали ещё 13 человек, непосредственно присутствовавших при вскрытии гробницы.
   Расшифровка номера катрена 9.7. Если впереди номера поставить 1 и считать как 1000, то 1000-79=1921+1=1922 - год открытия гробницы.
  
   Катрен 4.39 Остров Родос
   Les Rodiens demanderont secours,
   Par le neglet de ses hoirs deaissИe,
   L'empire Arabe reualera son cours,
   Par Hesperies la cause radressee.
  
   Жители Родоса попросят помощи,
   [Так как он] по небрежности будет оставлен своими наследниками.
   Арабская империя замедлит /уменьшит/ свой бег,
   Итальянцами /гесперийцами/ дело будет поправлено.
  
   На острове Родос в начале 19 века проживало большое количество Турков, и базировался объединённый турецко-египетско-алжирский флот. Остров был под игом Османской империи.
   "Арабская империя замедлит /уменьшит/ свой бег". С 1912 года Османская империя начала быстро терять своё влияние. Положение Турции осложнилось - на Балканах начались войны. В Албании и Македонии вспыхнули восстания. Греция, Болгария, Сербия, Черногория начали войну с Турцией.
   "Итальянцами /гесперийцами/ дело будет поправлено". В 1912 году итало-турецкая война закончилась поражением Турции. Италия получила остров Родос. Итальянская оккупация острова продолжалась до 1943 года.
   Расшифровка номера 4.39. Если 9 переместить в начало, впереди поставить 1, то получится 1943 - год, до которого Италия контролировала Родос.
  
   Катрен 6.4 Все изменится в 1945
   Le Celtique fleuue changera de riuage,
   Plus ne tiendra la cite d'Aripine:
   Tout trasmue ormis le vieil langage,
   Saturne, Leo, Mars, Cancer en rapine.
  
   Кельтская река поменяет русло /берег/,
   Больше не продержится город Агриппы,
   Всё изменится, кроме старого языка,
   Сатурн, Лев, Марс, Рак в ограблении /?/.
  
   Первая строка о Рейне, изменившем берег: начиная с 19 века европейцы сильно изменили реку. Было проведено выпрямление русла, прорыты каналы, появились водохранилища, дамбы, построены гидроузлы и т.д.
   Город Кельн был основан в 38г до н. э. римским полководцем Марком Агриппой. Этот город стоит на реке Рейн. Во 2-й мировой войне город подвергался сильнейшим бомбежкам, центр был разрушен на 90%. 06.05.1945 город заняли американские войска.
   После войны все изменилось, в Кельне быстрыми темпами шло строительство новых промышленных предприятий и культурных сооружений - произошло немецкое экономическое чудо, быстрое возрождение страны.
   Расшифровка номера 6.4. Если переставить 64 на 46, поставить вперед 1 и считать как 1000, то 1000-46=954. Перестановка цифр дает 945 - год все изменивший, кроме языка.
  
   Катрен 8.96[1] Образование государства Израиль
   La Synagogue sterile sans оnul fruit
   Sera receue entre les infideles
   De Babylon la fille du porsuit
   Misere & triste luy trenchera les aisles.
  
   Бесплодная Синагога, без единого плода,
   Будет принята неверными.
   Дочь преследуемого в Вавилоне,
   Обездоленная и печальная, подрежет ей крылья.
  
   "Бесплодная Синагога". Как известно, синагога это молельный дом евреев. Если сравнить религию евреев с Христианством, то она не сделала никакого прогресса, не получила широкого распространения. "Тебе придут народы от краев земли и скажут: "только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы"" Иеремия (гл.16, 19). Никакие другие народы, кроме евреев не ходят в синагогу. Для сравнения, Христианство проповедано на всех материках, и его приняли многие народы.
   "Будет принята неверными". По решению ООН в мае 1948 года в Палестине было образовано государство Израиль. В него со всего мира стали переселяться евреи. Соседями евреев стали мусульманские государства, которых Нострадамус называет неверными.
   Предсказание возвращения евреев в Иерусалим есть также у пророка Иеремия (гл.16, 14-15): "Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: "жив Господь, который вывел сынов Израилевых из земли Египетской; но жив Господь, который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их"". Это пророчество уже исполнилось.
   В последних двух строках, видимо, предсказана война "Судного дня" 1973 года. Дочь Вавилона, возможно, Сирия, которая частично расположена на землях древнего вавилонского царства. Сирия и другие арабские государства начали войну за спорные территории. Израиль понес большие потери.
   Связь с другими катренами: 3.97.
   Расшифровка номера 8.96. Если 8 считать тысячелетием, а 9 и 6 переставить, то 8000-69=7931. Переставив цифры, получится 1973 - год войны Судного дня.
  
   Катрен 3.97 Сирия, распад СССР
   Nouuelle loy terre neuue occuper,
   Vers la Syrie, Iudee, & Palestine,
   Le grand Empire Barbare corruer,
   Auant que Pheses son siecle determeine.
  
   Новый закон займет новую землю.
   В [районе] Сирии, Иудеи и Палестины.
   Большая Империя варваров обрушится,
   Прежде чем Феб определит ее век.
  
   "Новый закон займёт новую землю". В марте 1973 года Сирия стала социалистическим народно-демократическим государством, и приняла новую Конституцию. В этом же году Сирия и другие арабские государства начали войну Судного дня против Израиля. По решение Совета Безопасности ООН была создана "буферная зона", разделяющая Сирию и Израиль.
   Две вторые строки - это распад СССР в конце 20 века. В декабре 1991 года Совет республик СССР принял решение о прекращении существования Союза республик и образовании СНГ. Бывшие республики стали самостоятельными и независимыми государствами. Расшифровка номера 3.97. Если перед 9 поставить 1 и переставить местами, то получим 1973 - год принятия конституции Сирии и решение Совета Безопасности ООН о разделе территорий.
  
   Катрен 3.61 Аль-Каида
   La grande bande & secte crucigere
   Se dressera en Mesopotamie,
   Du proche fleuue compagnie legere,
   Que telle loy tiendra pour ennemie.
  
   Большая банда и секта крестоносцев
   Поднимется в Месопотамии.
   У ближней реки соберётся общество /компания/,
   Для которой закон будет врагом.
  
   Возможно, этот катрен Нострадамуса об Аль-Каиде.
   1-я строка: "Большой банда/ и секта крестоносцев" - 28 мая 1998 г. Усама бен Ладен объявил о создании международного "Исламского фронта священной борьбы с евреями и крестоносцами" - Аль-Каида. Это одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама.
   2-я строка: "Поднимется в Месопотамии" - в Ираке она носит название "Аль-Каида земли двуречья". Абу Мусаб аз-Заркави является ее основателем.
   4-я строка: "Для которой закон будет врагом". Из СМИ всем известно о многочисленных террористических актах, совершенных исламскими экстремистами по всему миру: взрывы домов, школ, самолетов, метро, на улицах и т.д. Тысячи людей разных национальностей и религий, в том числе и исламистов, погибло в террористических актах. Деятельность террористов нарушает не только законы человеческие, но и законы Бога, ибо сказано: "Не убий"! Убийство беззащитных, не вооруженных, мирных людей они называют "священной войной". Им, видимо, неизвестно что достойные мужчины называют войной борьбу вооруженных мужчин против таких же вооруженных.
   Нострадамус называет их "бандой" и это верно. Прикрывая, в качестве оправдания, свой бандитизм Исламом, они дискредитируют эту религию. Среди мусульман, конечно, есть хорошие люди. Исламский экстремизм - это та "ложка дегтя", которая портит "бочку меда".
  
   Катрен 9.76 Междуречье
   Auec le noir Rapax & sanguinaire,
   Yssu du peaultre de l'inhumain Neron,
   Emmy deux fleuues main gauche militaire,
   Sera murtry par Ioyne chaulueron.
  
   Черный /с черным/ и кровожадный Рапакс
   Будет рожден на убогом ложе бесчеловечного Нерона
   /бесчестным и бесчеловечным Нероном/.
   На междуречье укажет левая воинственная рука
   Будет разгромлен Молодым насмешником /?/.
  
   Как и в катрене 6.33, здесь предсказана военная ситуация в междуречье. В обоих катренах упоминается некто чёрный и кровожадный, а также военная рука.
   "На междуречье укажет левая воинственная рука". Левая рука Правителя символизирует тех, кто помогает ему править: советники, министры, дума, сенат, парламент и т.п. Эту строку можно истолковать так, что военная инициатива в Междуречье исходит не от самого правителя, а от его окружения.
   Связь с другими катренами: 6.33.
  
   Катрен 5.70 Война в Сирии
   Des regions subiettes a la Balance,
   Feront troubler les monts par grande guerre:
   Captif tout sexe deu & toute bisance,
   Qu'on criera a l'aube terre a terre.
  
   Регионы, подчинённые Весам,
   Вызовут смятение в горах большой войной,
   Пленные обоих полов в Византии,
   О которых будут кричать по всей земле /?/.
  
   Предположительно, в этом катрена предсказана война в Сирии, где горы занимают немалую часть территории. Весы - знак зодиака президента России, которая приняла активное участие в этой войне. Византия - Турция. В ней проживают более 3 млн сирийских беженцев.
   В последней строке говорится о большом резонансе во всем мире, который вызвал военный конфликт в Сирии.
  
   Катрен 8.10 Изгнание чужеземцев
   Puanteur grande sortira de Lausanne,
   Qu'on ne sГaura l'origine du fait.
   Lon mettra hors tout la gent loingtaine
   Feu veu au ciel, peuple estranger deffait.
  
   Из Лозанны изойдет ужасное зловоние,
   Но не узнают причину этого явления.
   Выгонят прочь всех чужестранцев.
   На Небе увидят огонь, будет разбит чужеземный народ.
  
   Предположительно, здесь предсказано ещё не свершившееся событие. По моему мнению, это пророчество связано с предыдущим, где говорится о большом переселении из Азии. В этом катрене говорится об изгнании чужеземцев, которыми могут быть мусульмане, заполонившие Европу.
   В первой строке упоминается швейцарский город Лозанна. Сейчас 40% его населения составляют иностранцы, поэтому, возможно, другое понимание пророчества. Чужеземцами могут быть не мусульманские беженцы, а различные иностранцы, живущие в Лозанне. Получить вид на жительство в Швейцарии очень трудно. Там не любят иммигрантов. Так что весьма вероятно, что когда-нибудь они чужеземцев выгонят.
   Антихрист

0x08 graphic

Худшие из беззаконий те,

которые творятся именем закона

  
   Когда Сталин умер, Ванга сказала примерно так, тысячи людей идут к нему проститься. Он (душа) прячется за колоннами и радуется. Они не понимают, что оплакивают антихриста, тем самым вселяют в него силу. К слову сказать, Ванга за полгода предсказала смерть Сталина, за что и отсидела эти 6 месяцев. Ванге дано было знать многое. Опыт прошлых лет, неправедные суды, аресты, расстрелы, лагеря, голодоморы, ничему не научили людей. Они помнят лишь победу в войне и величие страны, но забыли какими жертвами это оплачено. Недавно проведенный опрос общественного мнения показал, что и сейчас многие о нем сожалеют. Жизней много и кто знает, где он сейчас творит свои аресты и ужасы!? В будущем предсказано, что он покорит себе весь мир - многие примут его печать и погубят свои души.
  
   Катрен 8.78 Рождение Сталина
   Vn Bragamas auec la langue torte
   Viendra des dieux le sanctuaire,
   Aux heretiques il ouurira la porte
   En suscitant l'eglise militaire.
  
   Брагамас с искривленным языком
   Придёт в святилище богов.
   Он откроет дверь еретикам,
   Воскрешая воинственную церковь.
  
   Искривленный язык в 1-й строке, возможно, надо понимать в переносном смысле как лживый. В катрене 10.66 Нострадамус называет Сталина лживым Антихристом. И в этом пророчестве Сталин представлен врагом церкви, воюющим против нее. Он превращал храмы в склады, клубы, школы и т.п. - только не святилище Богов.
   Расшифровка номера 8.78. Явно указан год рождения. Поставив вперед 1, получим 1878.
  
   Катрен 8.77 3-й Антихрист
   L'antechrist trois bien tost annichilez,
   Vingt & sept ans sang durera sa guerre,
   Les heretiques morts, captifs exilez,
   Son corps humain eau rougie gresler terre.
  
   Третий антихрист вскоре будет уничтожен.
   Двадцать и семь лет будет длиться кровавая война:
   Еретики мертвы, пленены, изгнаны.
   Кровь, человеческие тела, покрасневшая вода,
   на землю падает град.
  
   Сталин И.В (1878 -1953). Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) с 03.04.1922 и до конца жизни. До 1924 года фактическим лидером партии был В.И. Ленин. После его смерти шла внутрипартийная борьба. Только после 1926 года Сталину удалось уничтожить основных своих противников и стать фактически единовластным правителем страны. С 1926 по 1953 будет приблизительно 27 лет. К 1930 году Сталин уничтожил всех своих бывших соратников: "Еретики мертвы, пленены, изгнаны". Он проводил политику репрессий, число жертв которой исчисляется несколькими миллионами: "кровавая война". Правда, войной одностороннее уничтожение не назовешь, скорее бойня. Антихрист, видимо, потому, что боролся с христианской религией. При Сталине гонения на церковь были столь длительными и масштабными, каких не было ранее за всю историю Христианства. Верующие и священники подвергались гонениям. В одном только 1937 году расстреляно 89600 священнослужителей и в 2 раза больше арестовано. В 1932 году, в СССР была объявлена кампания по полному искоренению религии.
   Под "еретиками", в третьей строке катрена, можно понимать большевиков, которые были атеистами и пропагандировали материализм.
   Связь с другими катренами: 2.70, 3.59, 6.57 - те же события и та же историческая личность.
   Если 7 считать как 7000, то 7000-87=6913. Отняв 1 от 6 и поменяв местами 5 и1, получится 1953 - смерть антихриста.
  
   Катрен 2.70 Репрессии Сталина
   Le dard du Ciel fera son estenduК,
   Morts en parlant grande execution,
   La pierre en l'arbre la fiere gent renduК,
   Bruit humain monstre, purge expiration.
  
   Жало /риеля?/ далеко протянется,
   Умрут во время разговора, большая экзекуция,
   Гордые люди превратят камень в дерево,
   Начнется недовольство, [затем] чудовищная чистка, [потом] покаяние.
  
   Предположительно, этот катрен о Сталине И.В. Его репрессии "большая экзекуция" распространились далеко, по всей России. В апреле 1930 года в СССР был издан Указ о расширении системы трудовых лагерей. До этого указа лагеря располагались на побережье Белого моря. После Указа увеличилось количество лагерей и их география. Главное управление лагерей ГУЛАГ подчинялось ОГПУ.
   "Умрут во время разговора". Нередко людей судили не за дела, а за слова по доносам и оговорам. Во время допросов, арестованных принуждали писать "показания", большей частью ложные, на сотрудников, родственников, знакомых. Это служило основанием для новых арестов и новых приговоров. Слово "чистки" рядов партии употреблял Сталин. "Покаяние" - можно понимать, как осуждение культа личности после смерти Сталина и реабилитацию невинно пострадавших.
   Связь с другими катренами: 8.77 3.59, 6.57 - те же события и та же историческая личность.
   Расшифровка номера 2.70. Если 2 считать тысячелетием, то 2000-70=1930 - возможно, год увеличения количества лагерей.
  
   Катрен 3.59 Захвачена третьим
   Barbare Empire par le tiers vsurpИ,
   La plus part de son sang mettre Ю mort,
   Par mort senile, par luy, le quart frappИ,
   Par peur que sang par la sang en soit mort.
  
   Варварская империя будет захвачена /узурпирована/ третьим,
   Большая ее часть в крови, смерть повсюду,
   В старости умрет, им разбит четвертый,
   Из страха, что кровью захотят отплатить за кровь.
  
   "Варварская империя" - Россия, захвачена третьим антихристом - Сталиным. Как и в катрене 8.77, в этом катрене говорится о крови и гибели повсюду - сталинские репрессии. Если Ленин учил людей быть товарищами, то "отец народов" проповедовал прямо противоположное - кругом враги народа, будьте бдительны. Вот только главного врага народа он не заметил в зеркале. Количество жертв его репрессий исчисляется миллионами. По людям известным он принимал решение лично. Понимая преступность приговоров, он их не подписывал, а чертил черту: одна - означала расстрел, две - 10 лет лагерей. Как говорится в поговорке: "Чёрный чёрт чертит черту". Человеческую жизнь Сталин не ставил ни во что.
   Умер он в старости в возрасте 74 лет. "Им разбит четвертый" - видимо, это Гитлер, которого он победил. Почему четвертый? Если Сталина Нострадамус называет антихристом, то есть исчадье ада, то Гитлер тем более исчадье ада, так как он за более короткое время уничтожил намного больше народа. "Четвертый", видимо потому, что моложе.
   Связь с другими катренами: в катрене 9.17 пророк также называет Сталина "третьим" также предсказывает победу в войне.
   Расшифровка номера 3.59 почти не требуется. Год указан явно. Читая наоборот, получим 953. Поставив впереди 1, получим 1953 - год смерти Сталина.
  
   Нострадамус называет Сталина третьим антихристом. У читателя появится вопрос: кто были остальные? О четвертом пророк пишет в предыдущем катрене 3.59 - это Гитлер. Второй антихрист не упоминается ни в одном катрене, но о нем говорится в "Послании к Генриху II". Им оказался кайзер Германии Вильгельм II, вступивший в союз с Османской империей и развязавший Первую мировую войну. Первый антихрист - Наполеон, пленивший папу римского, конфисковавший имущество церкви, притеснявший священников. О нем говорится в двух катренах 9.17 и 9.5. Получается, что Антихристы развязывают мировые войны и массовое уничтожение людей. Видимо, и Третья мировая война не обойдется без антихриста. В книге "Апокалипсис" Иоанна Богослова говорится, что в конце появится Антихрист, который подчинит себе весь мир. Он будет ставить печати на людей - тем самым погубит их души.
   Таково мнение пророка. По моему, антихристы стали появляться с самого начала Христианства, и было их намного больше. Первым из них был царь Ирод, который пытался убить Иисуса младенцем. Следующий Антихрист - Нерон. При нем пытки и казни христиан были особо изуверскими и т.д. Видимо, Нострадамус не рассматривает прошлые периоды, а только начиная со своего времени.
   Будущее - Апокалипсис
   Если верить Э. Кейси, наша цивилизации четвертая на Земле. Ее гибель давно предрешена. Почему же цивилизации развиваются, а затем гибнут? Я вижу 3 причины. Первая - это греховность человечества: безбожие, сексуальная распущенность, беззаконие и т.д. В качестве причины гибели предыдущей цивилизации Атлантиды Кейси также указывает всеобщее падение нравственности. Вторая причина, на мой взгляд, это перенаселение - более 7 млрд. Земля "не резиновая", и ее ресурсы ограничены. Однако когда погибала Атлантида, население планеты было всего треть миллиарда - немного! Но популяции животных тогда были весьма многочисленными и разнообразными. Если сейчас Земля - это планета людей, то в прошлой цивилизации это была планета животных. Третья причина это достижение пика развития нашей цивилизации. Единственное чего у нас еще нет (а может и есть) это летающие тарелки. Дальше развиваться некуда.
   Апокалипсис Атлантиды во многом схож с тем, что предстоит нам: также Потоп, извержения, землетрясения, смещение материковых плит. Есть и существенные различия. Наш Потоп не будет столь великим как прошлый, но будет огненная комета, которой не было у Атлантиды.
   Пророчества Нострадамуса о будущем комментировать трудно, так как все неопределенно. Но можно попытаться распределить их по темам, ориентируясь на их содержание. Мной выделены 4 раздела: "3-я Мировая война", "Потоп", "Комета", "После кометы". Несмотря на заголовки, данные каждому катрену, их принадлежность к какому-либо событию будущего является всего лишь предположением. Предсказание Апокалипсиса есть и у пророка Исаии гл.10, 23 "ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле".
   Многие пророчества Нострадамуса как бы перекликаются с "Евангелие" и книгой "Откровения" Иоанна Богослова и, возможно, не случайно. Нострадамус был образованным человеком и, наверное, читал эти книги, которые следует прочесть каждому. Некоторые цитаты из "Евангелие" и "Апокалипсиса" приводятся после соответствующих катренов.
   Золотой век, в котором мы сейчас живем, скоро закончится и начнется поэтапная гибель этой цивилизации, долгая и мучительная. Это будет сопровождаться всемирным голодом, таким долгим и тяжелым, что люди будут людоедами. Прежде, чем погибнуть, человечество должно будет пройти через семь глобальных бедствий, описанных в книге "Апокалипсис" Иоанна Богослова и в катренах Нострадамуса. Начнется все с Третьей мировой ядерной войны, а закончится Огненной кометой. Между этими двумя событиями будет падение большого небесного тела в океан. Будет новый Великий потоп, отравление пресной воды и еще что-то.
   Огненный хвост кометы уничтожит почти все. Немногие выжившие после нее положат начало новой цивилизации, последней в Солнечной системе. Но и им не позавидуешь. Лишь через сто мучительных лет жизнь начнет налаживаться, и наступят тысяча счастливых лет благоденствия и процветания. Не будет ни войн, никаких других бед, однако никаких благ цивилизации тоже не будет. Перерывов между жизнями не будет, день смерти станет днем рождения. Затем человечество расплодится, и опять начнутся войны. Всего четыре тысячи лет отпущено последней цивилизации (для сравнения, наша просуществовала ~12 тыс. лет после гибели Атлантиды).
   В начале седьмого тысячелетия Солнце погаснет. Все когда-либо жившие будут присутствовать при Конце света. И мертвые выйдут из могил. Видимо, живые встанут в своем телесном облике, а мертвые в каком-либо духовном обличии. Все, что имеет начало, неизбежно имеет конец. Бесначален и бесконечен только БОГ.
   Третья мировая война
   Предсказание 3-й мировой войны, помимо перечисленных ниже катренов, есть также в послании Нострадамуса Генриху II: "И в том царстве будет сделано великое опустошение, и наиболее великие города обезлюдеют, и те, кто войдут внутрь, будут охвачены местью гнева Божьего. И останется склеп, всецело почитаемый, на протяжении долгого времени в будущем под всесторонним обозрением глаз Неба, Солнца и Луны". Видимо, здесь говорится о ядерной бомбардировке крупных городов. Те кто войдут в них после этого, получат лучевую болезнь. Склеп почитаемый, видимо, мавзолей Ленина, из чего можно сделать вывод, что Москва будет необитаема.
  
   Катрен 2.5 Подводная лодка
   Quand dans poisson fer & lettre enfermee
   Hors sortira qui pis fera la guerre,
   Aura par mer sa classe bien ramee
   Apparoissant pres de Latine terre.
  
   Когда из рыбы, в которую будут заключены железо и письмо,
   Выйдет человек, который затем начнет войну,
   Его флот уйдет далеко в море
   И появится возле Италии /земли латинян/.
  
   Катрен 1.28 Смертельная ссора
   La tour de Bouq craindra fuste Barbare
   Vn temps, long temps apres barque hespe- (rique,
   Bestail, gens, meubles tuous deux ferot (grand'tare
   Taurus & Libra quelle mortelle picque.
  
   Башня Бука будет бояться леса Варваров,
   Через долгое время после /появления/ гесперийской [Италия] лодки.
   Оба причинят большой ущерб скоту, людям, вещам.
   Таурус и Либра /Телец и Весы/, какая смертельная ссора!
  
   Лес Варваров, скорее всего Россия. В некоторых других катренах Нострадамус называет Россию страной варваров, да и лесов здесь хватает. Башня Бука может символизировать Америку с ее небоскребами. Этот катрен отнесен в раздел 3 Мировой войны, потому что в нем, как и в катрене 1.55, говорится об ущербе причиненном всему - радиоактивное заражение.
   В последней строке, возможно, указаны знаки зодиака враждующих сторон.
   Связь с другими катренами: 2.5 - так же говорится об итальянском флоте.
  
   Катрен 2.91 Когда встанет Солнце
   Soleil leuant vn grand feu on verra,
   Bruit & clartИ vers Aquilon tendant:
   Dedans le rond mort & cris on orra,
   Par glaiue, feu, faim mort les attendans.
  
   Когда встанет солнце, увидят большой огонь,
   Шум и свет устремятся к Аквилону.
   Внутри круга услышат крики и [увидят] смерть,
   От меча, огня, голода смерть их ждет.
  
   Аквилон - северо-восточный ветер (древне-римское). Во времена Нострадамуса Аквилоном называли также страны северо-восточней Франции, в том числе Россию. По всей видимости, катрен описывает начало ядерной войны.
  
   Катрен 9.31 Война разбудит мир
   Le tremblement de terre Ю Mortara,
   Cassich sainct Georges Ю demy perfondrez,
   Paix assoupie, la guerre esueillera,
   Dans temple Ю Pasques abysmes enfondrez.
  
   Землетрясение в Мортара,
   Олово Сен Жорж почти в воде,
   Война разбудит уснувший мир,
   В храме на Пасху откроются пропасти.
  
   Как и предыдущий, этот катрен говорит, что война начнётся утром. Более того, указано время года Пасха (апрель). Мортара - маленький город на севере Италии. Сен-Жорж-д'Олерон - коммуна на атлантическом побережье Франции. Предсказано её затопление.
  
   Катрен 1.55 3-я Мировая война
   Soubz l'opposite climat Babylonique,
   Grande sera de sang effusion,
   Que terre & mer, air, Ciel sera inique,
   Sectes, faim, regnes, pestes, confusion,
  
   В неблагоприятном климате Вавилона
   Будет большое кровопролитие,
   Которое причинит ущерб земле, морю, воздуху и небу,
   Будет смешение царств, сект, голод, болезни.
  
   Похожее на этот катрен предсказание есть в Евангелие от Матфея гл.24:
   6. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
   7. ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
   8. всё же это - начало болезней.
  
   Катрен 4.67 Скрытые огни
   L'an que Saturne & Mars esgaux combust,
   L'air fort siechИ, longue traiection:
   Par feux secrets, d'ardeur grand lieu adust
   Peu pluye, vent, chaud, guerres, incursions.
  
   В том году, когда Сатурн и Марс будут одинаково гореть,
   Воздух будет очень сухим на большой траектории,
   Скрытыми огнями, жара большой участок сожжен,
   Мало дождей, горячий ветер, войны, вторжения.
  
   7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела. [гл.8 Книга "Откровения" Иоанна Богослова].
  
   Катрен 2.32 Монстр Равенны
   Laict, sang, grenouilles (d)esco(e)ndre en Dalmatie
   Conflit donne, peste preste, de baleine
   Cry sera grand par toute Esclauonie,
   Lors naistra monstre pres & dedans Rauenne.
  
   Молоко, кровь, лягушки прольются на Далматию,
   Начнётся конфликт, чума у Баленны,
   Большой крик будет во всей Славонии,
   Тогда родится монстр около и внутри Равенны.
  
   Катрен 1.22 Жизнь без смысла
   Ce que viura & n'ayant aucun sens,
   Viendra leser a mort son artifice.
   Authun, Chaalon, Langres & les deux Sens,
   La gresle & glace fera grand malefice.
  
   Так как все живущее не будет иметь никакого смысла,
   Придет поражать смерть своей пиротехникой.
   Отену, Шалону, Лангру, двум Сансам
   Град и лёд причинят большой ущерб.
  
   Апокалипсис. Наша цивилизация достигла пика своего развития. При очень высоком среднем уровне жизни, наблюдается почти всеобщее падение нравственности. Бог уничтожит в 4-й раз цивилизацию, чтобы построить новую. Все развивается циклами по спирали.
  
   Катрен 1.21 Белая глина
   Profonde argille blanche nourrir rocher
   Qui d'vn abysme y stra lacticineuse:
   En vain troubles ne l'oseront toucher,
   Ignorans estre au fond terre arguilleuse.
  
   Глубоко залегающая белая глина питает скалу,
   Которая выходит молочного цвета из пропасти.
   Напрасно заболевшие не решатся её тронуть,
   Не зная, что в глубине есть глинистая почва.
  
   Предположительно катрен относится к периоду после ядерной бомбардировки. Миллионы выживших после нее будут облучены и будут вымирать как от чумы. Нострадамус, боровшийся с чумой в свое время, пытается в будущем лечить радиоактивную "чуму". Слово заболевшие в 3-й строке, возможно, о зараженных лучевой болезнью. Белая глина может лечить от радиоактивного заражения. В этом катрене глина не рассматривается как гончарный материал, да и какой смысл предсказывать глину для посуды?! Здесь предсказано лечебное свойство белой глины, так необходимое при массовом облучении.
   Потоп
   Собранные в этом разделе катрены, предположительно, относятся к 5 бедствиям Апокалипсиса, которые произойдут между 3-й Мировой войной и Огненной кометой. Крупнейшее из этих 5 катастроф - новый Великий потоп, причиной которого станет смещение полюса Земли - это произойдет мгновенно. Ледники Антарктиды и Гренландии растают, уровень мирового океана поднимется и затопит низменности материков. Таяние ледников будет происходить постепенно, поэтому утонувших будет немного, но будет Великое переселение народов. Это приведет к увеличению плотности населения и великому голоду. Многие промышленные предприятия окажутся под водой, разорвутся производственные связи. Космонавтики после Потопа не будет, как и многих других благ цивилизации.
   "Если ледниковый покров в Антарктиде полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров (для сравнения: если бы растаял гренландский ледяной щит, уровень океана бы повысился всего на 8 метров)". [Википедия]. Здесь список некоторых городов с указанием их высоты над уровнем моря. Большинство из них окажутся под водой. Тысячи и тысячи населенных пунктов окажутся затопленными.
   Париж - 33м, Рим - 37м, Санкт-Петербург - 3м, Нью-Йорк - 3м, Москва -118м, Лондон - 35, Берлин- 34, Лос-Анжелес - 93, Сан-Франциско .- 16, Пекин - 43, Дубай - 5 и т.д.
   Из-за смещения полюса изменятся климатические условия многих регионов.
  
   Катрен 1.56 Приближение луны
   Vous verrez tost & tard faire grand change
   Horreurs extresmes & vindications,
   Que si la Lune conduite par son ange,
   Le ciel s'approche des inclinations.
  
   Вы увидите рано или поздно большие изменения.
   Крайние мерзости и мстительность,
   Когда Луну будет вести ее ангел,
   Небо приблизится к наклонам /склонениям/.
  
   В последней строке, возможно, говорится об изменении наклона земной оси, или о смещении Земли относительно оси. Причиной осевого смещения может быть возникновение взаимодействия между Землей и новым спутником, особенно если новая луна будет приближаться не в экваториальной плоскости. Этот катрен можно истолковать и по-другому: Нострадамус "луной" может называть и комету. Этот катрен может относиться и к приближению кометы.
  
   Катрен 3.4 Сближение лун
   Quand seront proches le deffaut des lunaires,
   De l'vn Ю l'autre ne distant grandement:
   Froid, siccitИ, danger vers les frontieres,
   Mesme oЫ l'oracle a prins commencement.
  
   Когда приблизятся недостатки лунных
   Одного от другого не очень будет отличать
   /Один от другого будет не очень далеко/
   Холод, засуха, опасности у границ,
   Даже [там], где взял свое начало оракул.
  
   Катрен 3.5 Между мартом и апрелем
   Pres loing defaut de deux grands lumi-
   Qui suruiendra entre Auril & Mars,
   O quel chertИ ! mais deux grands debonnaires,
   Par terre & mer secourront toutes parts. C ij
  
   Близко [и] далеко недостаточность /отсутствие/ двух светильников,
   Которая случится между Апрелем и Мартом.
   О какая дороговизна! Но два великих благодетеля /добряка/
   Принесут помощь отовсюду, по земле и по морю.
  
   Катрен 3.56 В конце марта
   Montauban, Nismes, Auignon, & Besiers,
   Peste, tonnerre, & gresle Ю fin de Mars:
   De Paris pont Lyon mur, Montpellier,
   Depuis six cens et sept xxiii. parts.
  
   Монтобан, Ним, Авиньон и Безье -
   Чума, гром и град в конце марта.
   Парижа мост, Лиона стена, Монпелье,
   Начиная с 607, 23 части /?/.
  
   Катрен 2.49 Смещение полюса
   Les conseillers du premier monopole,
   Les conquerans seduits par le Melite,
   Rhodes, Bisance pour leur exposant pole,
   Terre faudra les poursuiuants de fuitte.
  
   Советники первой монополии
   Завоеватели, соблазненные Мелитой:
   Родес, Византия им подставляет полюс.
   Земля будет ускользать из-под ног преследователей.
  
   Связь с другими катренами: 6.21, 6.5 - в обоих предсказано смещение полюса.
  
   Катрен 2.31 Долгий дождь
   En campagne Cassilin fera tant
   Qu'on ne verra que d'eau les champs couuerts
   Deuant, apres, la pluye de long temps
   Hors mis les arbres rien l'on verra de vert.
  
   В Кампании Кассилин сделает так /столько/,
   Что воды покроют все поля,
   Дождь будет идти так долго
   /Перед, после долгий дождь/,
   Что деревья, будут вывернуты с корнем, не будет видно зелени.
  
   Катрен 3.18 Млечный дождь
   Apres la pluye laict, assez longuette,
   En plusieurs lieux de Reims le ciel touche,
   O quel conflit de sang pres d'eux s'appreste!
   Peres & fils, Roys n'oseront approche.
  
   Долго-долго будет литься млечный дождь.
   Небо Реймса тучами затронуто.
   О какой кровавый конфликт там готовится!
   Отец и сын, короли не решатся приблизиться.
  
   Катрен 3.42 Мутация
   L'enfant naistra Ю deux dents en la gorge,
   Pierre en Tulcie par pluye tomberont:
   Peu d'ans apres ne sera bled ne orge,
   Pour faouller ceux qui de faim failliront.
  
   Ребенок родится с двумя зубами в горле,
   Камни в Туссии от дождя упадут,
   После этого не родится ни пшеница /зерно/, ни ячмень,
   Нечем будет опьянить тех, кто ослабеет от голода.
  
   Катрен 2.7 Голод
   Entre plusieurs aux isles deportees,
   L'vn estre nay Ю deux dents en la gorge
   Mourront de faim, les arbres esbroutees
   Pour eux neuf Roy nouuel edit leur forge.
  
   Многие будут депортированы на острова,
   И там родится существо с двумя зубами в горле,
   [Люди] умрут с голоду, объедая листву деревьев,
   Для них новый Король готовит новый указ.
  
   Связь с другими катренами: 3.42 - оба катрена предсказывают сильный голод и рождение существа с 2-мя зубами в горле.
  
   Катрен 9.3 Чудовища 2-х головые
   La magna vaqua Ю Rauenne grand trouble,
   Conduicts par quinze enserrez Ю Fornase:
   A Rome naistra deux monstres Ю teste double,
   Sang, feu, deluge, les plus grands Ю l'espase.
  
   Из-за высокородной незамужней женщины /большой воды/ в Равенне начнутся большие беспорядки,
   Которые возглавят пятнадцать заключенных в Форнасе.
   В Риме родится два чудовища с двумя головами,
   Кровь, огонь, наводнение, каких еще не видел мир.
  
   По времени это событие, скорее всего, относится к периоду после 3-й мировой войны. Рождение мутантов может произойти из-за радиоактивного заражения, вследствие применения ядерного оружия.
  
   Катрен 9.4 Два предводителя
   L'an ensuyuant descouuerts par deluge,
   Deux chefs esleuz, le premier ne tiendra
   De fuyr ombre Ю l'vn d'eux le refuge,
   SaccagИe case qui premier maintiendra.
  
   На следующий год благодаря потопу будут найдены
   И избраны два предводителя, но первый не удержится у власти.
   Бежать от темноты /тени/ - в этом спасение для одного из них,
   А первому поможет разрушенная хижина.
  
   Катрен 3.70 Затопление Британии
   La grand Bretagne comprinse d'Angle-(terre.
   Viendra par eaux si fort Ю inonder:
   La ligue neufue d'Ausonne fera guerre,
   Que contre eux il se viendra bander.
  
   Великобритания, включая Англию,
   Будет затоплена высокими водами,
   Новая лига Авзона начнет войну,
   Которую они между собой завяжут.
  
   Катрен 8.91 Многих накажет потоп
   Frimy les champs de Rodanes entrИes
   OЫ les croisez seront presque vnis,
   Les deux brassierez en pisces rencontrИes,
   Et vn grand nombre par deluge punis.
  
   Замерзнут вошедшие на поля Роданов,
   Где крестоносцы почти полностью объединятся.
   Обе пращи встретятся в Рыбах,
   И многих накажет потоп.
  
   Катрен 1.67 Всемирный голод
   La grand famine que ie sens approcher,
   Souuent tourner puis estre vniuerselle,
   Si grande & longue qu'on viendra arracher,
   Du bois racine, & l'enfant de mamelle.
  
   Я чувствую приближение большого голода,
   Он будет часто отходить, но потом станет всемирным,
   Такого большого и долгого, что будут вырывать
   Деревья с корнем и отрывать ребенка от груди.
  
   Несколько катренов Нострадамуса предсказывают в будущем великий голод, который будет всемирным и необычайно долгим: 5.63, 3.24, 3.71, 2.75.
  
   Катрен 5.63 Холод, голод
   De vaine emprinse l'honneur indeuК plainte,
   Gallots errants, par latins froid, faim vagues:
   Non loing du Tymbre de sang terre tainte
   Et sur humains seront diuerses plagues.
  
   Из-за ненужного предприятия честь будет несправедливо оскорблена
   /Честь ненужного предприятия, несправедливая жалоба/,
   Блуждают корабли латинян по волнам, холод, голод,
   Недалеко от Тибра земля окрашена кровью,
   Люди узнают различные бедствия.
  
   Катрен 3.23 Острова и моря
   Si, France, passe outre mer Lygustique,
   Tu te verra en isles & mers enclos,
   Mahommet contraire plus mer Hadriatique
   Cheuaux & d'asnes tu rongeras les os.
  
   Если Франция перейдет через Лигурийское море,
   Ты увидишь себя окруженным островами и морями.
   Магомет воспротивится, и /плюс, еще, больше Адриатическое море,
   Лошадей и Ослов ты будешь грызть кости.
  
   В катрене 1.8 Нострадамус предсказывает затопление Парижа: "Великая Адриатика покроет твои улицы". Европа превратится в острова и моря. Каспий сольется с Балтикой, Урал будет островом. Россия переместится в Западную и Южную Сибирь (в Азию). От Японии и Англии почти ничего не останется. Площади плодородных земель значительно сократятся, что станет одной из причин всемирного голода.
  
   Катрен 3.71 Самый большой голод
   Ceux dans les Isles de long temps assiegez,
   Prendront vigueur force contre ennemis,
   Ceux par dehors morts de faim profliegez
   En plus grand faim que jamais seront mis.
  
   Жители островов в долгой осаде
   Наберутся силы и мужества (в борьбе) против врагов.
   Те, кто будет снаружи, умрут, сраженные голодом,
   [Но наступит] еще больший, чем когда-либо, голод.
  
   Катрен 2.75 Людоеды
   La voix ouye de l'insolit oyseau,
   Sur le canon du respiral estage:
   Si haut viendra de froment le boisseau,
   Que l'homme d'homme sera Antropophage.
  
   Услышат голос странной птицы,
   Сидящей на верхушке дерева,
   Так дорого будет стоить бочонок пшеницы,
   Что люди станут людоедами /антропофагами/.
  
   Катрен 8.16 Наводнение
   Au lieu que Hieron feit sa nef fabriquer
   Si grand deluge sera & si subite,
   Qu'on n'aura lieu ne terres s'ataquer,
   L'onde monter Fesulant Olympique.
  
   В том месте, где Ясону строили корабль,
   Будет такое сильное и внезапное наводнение,
   Что не останется ни суши, ни твердой земли для спасения,
   Волна поднимется до вершины Олимпа.
  
   Высота горы Олимп в Греции ~2900 метров. Волна такой высоты пройдет огромное расстояние прежде, чем уляжется. Вероятно, после нее все водоемы: реки, ручьи, озера, колодцы заполнятся соленой водой и станут непригодными для питья.
  
   Катрен 4.50 Семеро в иерархии
   Libra verra regner les Hesperies,
   De ciel & terre tenir la Monarchie,
   D'Asie forces nul ne verra peries.
   Que sept ne tiennent par rang la Hierarchie.
  
   Весы увидят царство Геспера /Запада?/
   Он будет властвовать над небом и землей,
   Азиатских сил никто не увидит гибель,
   Пока семеро не займут своего, места в иерархии.
  
   Катрен 6.29 Удовлетворит бритых
   La vefue saincte entendant les nouuelles,
   De ses rameaux mis en perplex & trouble,
   Qui sera duict appaiser les querelles,
   Par son pourchas des razes fera comble.
  
   Святая вдова, услышав новости
   О своих детях будет приведена в изумление и волнение,
   Тот, кто сможет уладить ссоры,
   Своими гонениями удовлетворит Бритых.
  
   Катрен 4.66 Отравление воды
   Soubs couleur fainte de sept testes rasees,
   Seront semez diuers explorateurs:
   Puys & fontaines de poyson arrousees
   Au fort de Gennes humains deuorateurs.
  
   Под лживым блеском семи голов обритых
   Рассеяны шпионы, сеющие ложь.
   Колодцы и ручьи пытаться будут ядом,
   Людьми питаться станут в форте Генуя.
  
   10. Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
   11. Имя сей звезде "полынь" и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. [гл. 8 "Откровения" Иоанн Богослов]
  
   Катрен 6.21 Жители Арктики объединятся
   Quand ceux de polle artique vnis ensemble,
   En Orient grand effrayeur & crainte,
   Esleu nouueau soustenu le grand temple,
   Rodes, Bisance de sang barbare tainte.
  
   Когда жители Арктики объединятся,
   На Востоке это вызовет страх и панику,
   Недавно избранный и получивший поддержку большой храм
   Родос, Византия окрасятся кровью варваров.
  
   Предположительно, в катрене предсказано будущее, когда полюс сместится и некоторые населенные районы окажутся в Арктике, в не пригодных для жизни условиях. Это пророчество связано с 2.49, где также говорится о Родосе и Византии.
  
   Катрен 6.5 Жизнь без политики
   Si grand famine par vnde pestifere,
   Par pluye longue le long du pole arctique:
   Samarobryn cent lieux de l'hemispere,
   Viuront sans loy, exempt de politique.
  
   Чумная волна вызовет большой голод,
   Долгие дожди у арктического полюса,
   Самаробрюн в ста лье от полушария,
   Будут жить без закона, свободные от политики.
  
   100 лье - приблизительно 500 км. Самаробри?ва - это город Амьен на севере Франции. После потопа многие столицы окажутся под водой. Не будет ни границ, ни правительств, ни политики.
  
   Катрен 1.53 Найдут залежи
   Las qu'on verra grand peuple tourmentй,
   Et la Loy saincte en totale ruyne,
   Par autres loix toute la Chrestientй,
   Quand d'or, d'argent trouue nouulelle mine.
  
   Тогда увидят мучения большого народа,
   И святой закон в полном запустении.
   Весь христианский мир [будет управляться] другими законами,
   Когда найдут новые залежи золота и серебра.
  
   "Тогда увидят мучения большого народа" - думается, речь идет о России.
   У Ванги есть похожее предсказание, что обнажатся земли Антарктиды и там найдут залежи полезных ископаемых и будут сделаны археологические открытия о том, как зарождалась жизнь на Земле.
  
   Катрен 10.75 Столь ожидаемый
   Tant attendu ne reuiendra iamais
   Dedans l'Europe, en Asie apparoistra
   Vn de la ligue yssu du grand HermИs,
   Et sur tous Roys des Orients croistra.
  
   Столь ожидаемый никогда не вернется
   В Европу, появится в Азии.
   Один, вышедший из лиги великого Гермеса,
   Возвысится над всеми Восточными Королями.
  
   Катрен 10.71 Тот, кто это совершит
   La terre & l'air geleront si grand eau,
   Lors qu'on viendra pour ieudy venerer:
   Ce qui sera iamais ne feut si beau,
   Des quatre parts le viendront honorer,
  
   На земле и в воздухе будет столько замерзшей воды,
   Когда придут в четверг воздать почести.
   Тот, кто это совершит, никогда не был столь прекрасным /не было столь прекрасного/.
   С четырех сторон придут поклониться ему.
  
   Катрен 6.70 Великий Хирен
   An chef du monde le grand chiren?era,
   Plus ontre, apres aymИ, craint, redoutИ,
   Son bruit & los les cieux?urpa??era,
   Et du ?eul tiltre viѓteur fort contentИ.
  
   Вождем мира будет великий Хирен,
   Более всех других он будет любим, [но затем] его будут бояться и опасаться,
   Слава его поднимется к небесам,
   И ему дадут титул победителя.
  
   Катрен 2.45 Великий народ возродится
   Trop du ciel pleurel' Androgin procrИe,
   Pres de ce ciel ?ang humain re?pandu:
   Par mort trop tard grand peuple recrИe,
   Tard & to?t vient le ?ecours attendu.
  
   Слишком небо плачет Гермафродит дает потомство,
   Под небом /у неба/ разлита человеческая кровь,
   Смертью слишком поздно сплотится великий народ,
   Рано или поздно придет долгожданная помощь.
  
   Катрен 5.96 Роза мира
   Sur le milieu du grand monde la ro?e
   Pour nouueaux faits ?ang public e?pandu.
   A dire vray, on aura bouche clo?e.
   Lors au be?oin viendra tard l'attendu.
  
   В середине большого мира - роза,
   Из-за новых фактов прольется кровь граждан,
   Из-за того, что они говорят правду, им закроют рот.
   Тогда при необходимости придет опоздавший.
  
   Катрен 4.21 Жизнь меняется повсюду
   Le changement sera fort difficile,
   CitИ prouince au change gain sera,
   Cœur haut, prudent mis, chassИ luy habile
   Mer; terre, peuple, son estat changera.
  
   Стране на пользу перемены тяжкие.
   Прочь изгнан ловкий, правит же страною
   Осторожный с сердцем благородным.
   Народа жизнь меняется повсюду.
  
   Катрен 4.32 Рыба заменит мясо
   Es lieux & temps chair au poisson dorna lieu,
   La loy commune sera faite au contraire
   Vieux tiendra fort, puis ostИ du milieu,
   Le Panta choina philon mis fort arriere.
  
   В [определенном] месте и времени рыба заменит мясо /плоть/,
   Общий закон будет составлен противоположно:
   Старик будет держаться крепко, потом уйдет со сцены,
   /Панта шиона филон/ уйдет со сцены.
  
   Катрен 2.89 Перед кометой
   Vn iour seront damis les deux grands maistres
   Leur grand pouuoir se verra augmentИ:
   La terre neufue sera en ses hauts estres,
   Au sanguinaire, le nombre racomptИ.
  
   В один прекрасный день два великих мастера объединятся,
   От этого возрастет их влияние,
   Новая земля будет в своем высшем могуществе,
   Тогда число объявят кровожадного.
  
   Последняя строка этого пророчества соответствует главе 13 "Апокалипсиса" Иоанна Богослова.
   9. Кто имеет ухо, да слышит.
   10. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убитым мечом. Здесь терпение и вера святых.
   11. И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
   12. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
   13. и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
   14. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
   15. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
   16. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
   17. и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
   18. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
  
   Катрен 5.53 Два пророка
   La loy de Sol, & Venus contendans,
   Appropriant l'esprit de prophetie:
   Ne l'vn ne l'autre ne seront entendans,
   Par Sol tiendra la loy du grand Messie.
  
   Закон Солнца и Венеры соединявшихся
   Утвердит /присвоит/ дух пророчества,
   Ни один, ни другой не будут услышаны,
   Солнцем будет держаться закон великого Мессии.
  
   Этот катрен соответствует 11 главе "Апокалипсиса" Иоанна Богослова, где говорится о 2-х пророках.
   3. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
   4. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
   5. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убитым.
   6. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчеств их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
   7. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
   8. и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
   9. И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы.
   10. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.
   11. Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
   12. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда.
   И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.
   13. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.
  
   Комета Возмездия
   У Нострадамуса есть несколько катренов о комете. Возможно, прохождение кометы, вблизи Земли будет глобальной катастрофой, которую предсказывали многие пророки. Планета воспламенится, даже металл расплавится. Прохождение кометы, вероятно, будет сопровождаться извержениями и землетрясениями, колебанием земной оси. Предсказание появления кометы есть не только у Нострадамуса, но и у Джонатана Свифта в повествовании "Путешествие в Лапуту": "будущая комета... приблизится на определенное расстояние к Солнцу, получит от него столько теплоты... удаляясь, унесет за собой огненный хвост... и если Земля пройдет через него, то должна будет воспламениться".
   Всем известна притча о суперзвезде, которую видели, когда родился Христос. Она быстро двигалась, и за ней шли волхвы. Скорее всего, это была комета. Тогда он пришел как мирный пастырь своих овец, дать людям Закон Божий. Прохождение огненной Кометы, возможно, и будет Вторым страшным пришествием. Тогда придет он, как судья небесный, как меч карающий.
   Гибель нашей цивилизации предсказана американским экстрасенсом Э. Кейси в чтении 3744-1: "Земля расколется в разных местах - затем должно быть провозглашено - через духовный канал в сердцах, умах и душах тех, которые искали Его путь - что Его звезда появилась, и укажет [пауза] путь для тех, кто вступают в святая святых в самих себе. Поскольку, Бог Отец, Бог Учитель, Бог Управляющий, в умах и сердцах людей, должен всегда быть в тех, кто узнали Его; поскольку Он настолько является Богом для человека, насколько Он проявляется в его сердце и в действиях его тела. И для тех, кто ищет, Он появится.
   8. Снова относительно физических изменений: земля будет расколота в западной части Америки. Большая часть Японии должна погрузиться в море. Верхняя часть Европы будет изменена в мгновение ока. Земли появятся у восточного побережья Америки (возможно, поднимется Атлантида). Будут изменения в Арктике и в Антарктике, что приведет к извержению вулканов в жарких областях, и будет сдвиг полюсов - так, что холодный или субтропический климат станет более тропическим, и мох и папоротник будет там расти. Эти изменения начнутся в период от '58 до '98 года, это будет период, когда Его свет будет снова замечен в облаках".
   Кейси указывает года грядущей катастрофы 58 - 98, но не указывает век. Возможно, это 21 век.
   При разогреве Земли свыше 1000 градусов, мало кто выживет. Почти все население планеты погибнет от огненной Кометы. Миллиарды душ прекратят свои реинкарнации, так как несколько столетий не будет тел для жизней: ни людей, ни животных, ни даже растений, почти все сгорит. Эти души, вероятно, будут удалены от Земли. Видимо, это и будет тот самый Страшный суд, о котором так много пишут и говорят.
   "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет". [гл.20. 4 "Откровения" Иоанн Богослов]
  
   Катрен 3.34 Увидят чудовище
   En la citИ ou le loup entrera,
   Bien prИs de lЮ les ennemis?eront.
   Copie e?trange grand pays ga?tera.
   Aux monts & Alpes les amis pa??eront.
  
   Когда Солнца будет мало,
   Средь бела дня увидят чудовище.
   Его [прибытие] истолкуют совсем иначе,
   Отвлечет дороговизна, никто не будет подготовлен.
  
   Катрен 1.64 Появление кометы
   De nuict soleil penseront auoir veu,
   Quand le pourceau demy homme on verra,
   Bruit, chant, bataille au Ciel battre apper ceu
   Et bestes brutes а parler on orra.
  
   Ночью им покажется, что они видят Солнце,
   Когда увидят поросенка-получеловека.
   Шум, пение, битва на Небе будут замечены,
   Услышат, как заговорят дикие звери.
  
   Катрен 6.6 Ночь исчезла
   Apparoistra vers Septentrion,
   Non loing de Cancer l'Estoille cheueluК:
   Suse, Sienne, Boece, Eretrion
   Mourra de Rome grand, la nuit disperuК.
  
   Появится ближе к Северу,
   Недалеко от [созвездия] Рака, волосатая звезда,
   Суза, Сиенна, Боэций, Эретрион,
   В Риме умрет знатный человек, ночь исчезнет.
  
   Катрен 1.84 Кровавый дождь
   Lune obscurcie aux profondex tenebres,
   Son frere passe de couleur ferrugine:
   Le grand cachй long temps soubs les tenebres,
   Tiendra fer dans la playe sanguine.
  
   Затемненная Луна погрузится в полный мрак,
   Ее брат проходит, ржавого цвета,
   Великий, долгое время таившийся во мраке,
   Разогреет железо в кровавом дожде.
  
   Температура плавления стали приблизительно 1500®С. Все, что может сгореть - сгорит, что не горит - то расплавится. Возможно, на Земле не останется и следа от нашей цивилизации.
  
   Катрен 1.46 Земля задрожит
   Tout aupres d'Aux, de Lectore & Mirande,
   Grand feu du Ciel en trois nuicts tombera,
   Cuase aduiendra bien stupende & mirande,
   Bien peu apres la terre tremblera.
  
   Сразу после Окса, Лестор и Миранда,
   Большой огонь с неба три ночи будет падать.
   Случится вещь удивительная и заслуживающая внимания,
   Вскоре после того земля задрожит.
  
   Это пророчество Нострадамуса связано с 8.2, где также предсказан небесный огонь в Оксе и Миранде.
  
   Катрен 8.2 Небесный огонь
   Condon & Aux & autour de Mirande
   Ie voy du ciel feu qui les enuironne.
   Sol Mars conioint au Lyon, puis Marmande
   Foudre, grand gresle, mur tombe dans Garonne.
  
   Кондон и Оксе, и вокруг Миранда.
   Я вижу, как их охватывает Небесный огонь.
   Солнце, Марс совпадают со Львом, затем наступает черед Марманда:
   Молния, крупный град, стена падает в Гаронну.
  
   Aux и Миранда - населенные пункты на юге Франции (Пиренеи). Гаронна - река там же. Марманд - город на юго-западе Франции департамент Гаронна.
  
   Катрен 5.98 Разогрев океана
   A quarante-huict degrИ climatterique,
   Afin de Cancer si grande secheresse,
   Poisson en mer fleuue, lac cuit hectique
   Bearn, Bigorre par feu ciel en detresse.
  
   На сорок восьмом градусе
   Рак пошлет большую засуху,
   Рыбы в морях, реках, озерах ослабеют, сварятся,
   Беарн и Бигорра небесным огнем поражены
  
   Катрен 2.3 Рыбы сварятся
   Pour la chaleur solaire sus la mer
   De Negrepont les poissons demy cuits,
   Les habitans les viendront entamer
   Quand Rod & Gennes leur faudra le biscuit
  
   Из-за сильного жара солнца над морем,
   В Черном море /Негрепонте/ рыбы наполовину сварятся,
   Жители придут им вспарывать брюхо,
   Когда Род и Генуя потребуют у них пирог.
  
   Катрен 6.10 Воды обезумеют
   Vn peu de temps les temples de couleurs,
   De blanc & noir les deux entremeslee:
   Rouges & iaunes leur embleront les leurs,
   Sang, terre, peste, faim, feu, d'eau affolce.
  
   В скором времени храмы [переменят] цвета,
   Белый и черный цвет перемешаются,
   Красные и желтые эти цвета похитят,
   Кровь на земле, чума, голод, огонь, воды обезумеют.
  
   "Белый и чёрный цвет перемешаются" - смесь белого и черного цветов дает серый цвет. Вероятно, это пепел - он имеет серый цвет.
   "Красные и желтые эти цвета похитят" - красный и желтый цвета это огонь. Он превращает все другие цвета в серый, в пепел.
   "Воды обезумеют" - быстрое вскипание и испарение воды.
  
   Катрен 2.18 Огонь иссушит море
   Nouuelle & pluye subite, impetueuse
   Empeshera subit deux exercices,
   Pierre, ciel, feux faire la mer pierreuse
   La mort de sept, terre & marin subites.
  
   Неожиданно опять сильнейший дождь
   Помешает осуществлению двух действий:
   [Тому, чтобы] камни, небо, огонь иссушили море
   [И] внезапной смерти семерых на суше и на море.
  
   В последней строке катрена, видимо, речь идет не о смерти семерых, а о семи днях кометы и гибели всего живого на суше и на море.
  
   Катрен 2.40 Гибель животных
   Vn peu apres non point longue interualle
   Par mer & terre sera fait grand tumulte,
   Beaucoup plus grande sera pugne naualle,
   Feux, animaux, qui plus feront d'insulte.
  
   Вскоре после небольшой передышки
   На море и на суше будет большая суматоха /большой шум/,
   Еще больше будет битва на море,
   Больше всего от огня потерпят животные
  
   Катрен 2.41 Семь дней кометы
   La grand, estoille par sept iours bruslera.
   NuК fera deux Soleils apparoir,
   Le gros mastin toute nuict hurlera,
   Quand grand pontife changera de terroir.
  
   Большая звезда будет жечь семь дней,
   Туча заставит появиться два солнца.
   Большой хитрец /?/ всю ночь будет выть,
   Когда Римский папа изменит место пребывания.
  
   Катрен 2.43 Хвостатая "звезда"
   Durant l'estoille cheueluК apparente,
   Les trois grands Princes seront faits ennemys,
   Frappez du ciel paix terre trembulente,
   pau, Tymbre, vndans, serpens sur le bord mis.
  
   Во время появления хвостатой звезды
   Три великих принца сделаются врагами.
   Пораженные с неба, мир, земля дрожат,
   По, Тибр разольются, на берег выбросит змею.
  
   Катрен 3.19 Дождь из крови и молока
   En Luques sang & laict viendra pleuuoir,
   Vn peu deuant changement de preteur,
   Grand peste & guerre, faim & soif fera voir,
   Loing ou mourra prince & grand recteur.
  
   В Лукке будет идти дождь из крови и молока,
   Чуть раньше произойдет смена правителя /претора/.
   Большая чума и война, голод и смерть
   Будут видны далеко, там, где умрет их правящий Принц.
  
   Катрен 2.46 Огонь в небесах
   Apres grБd trouble humain plus grБd s'appreste,
   Le grand moteur les siecles renouuelle,
   Pluye, sang, laict, famine, feu & peste:
   Au ciel veu feu, courant longue estincelle.
  
   После большого замешательства /?/ людей, еще большее готовится,
   Обновляется великий мотор веков.
   Дождь, кровь, молоко, голод, железо и чума,
   В небесах виден огонь, бегут длинные молнии.
  
   Катрен 2.62 Когда промчится комета
   Mabus puis tost alors mourra viendra,
   De gens & bestes vne horrible deffaite,
   Puis tout Ю coup la vengeance on verra,
   Cent, main, soif, faim, quand courra la (comette.
  
   Мабюс скоро умрет, тогда совершится
   Ужасное истребление людей и зверей.
   Потом вдруг придет возмездие.
   Сто, рука, жажда, голод, когда промчится комета,
  
   Вероятно, прохождение огненной Кометы вблизи Земли станет концом этой цивилизации и началом новой. Наша цивилизация начала развитие примерно 12 тысяч лет назад, после гибели предыдущей цивилизации - Атлантиды. О ней очень много есть интересной информации у Э. Кейси. Атлантида утонула в водах Великого потопа, который был окончанием последнего Ледникового периода. Из выживших после Потопа и зародилась наша цивилизация. Возможно, осталось всего несколько десятилетий до конца. Трудно поверить, что эта прекрасная планета, где процветанием и изобилие, опустеет. Тем не менее, все давно предсказано и, видимо, неизбежно.
   После Кометы
   Предположительно, приведенные в этом разделе катрены относятся к периоду после кометы. В катрене 1.63 говорится об опустевших опустошенных землях. Планета изменится. Многие горы разрушатся, Земля станет более ровной. Океана не будет или почти не будет, сутки будут 16 час - это предсказал Христос. Атмосфера будет иметь другой цвет, плотность и состав, так, что дышать будет тяжело. Из тех кто выживет после Огненной кометы и инопланетян зародится новая цивилизация, последняя не только на Земле, но и во всей Солнечной системе. Наступит 1000 лет благоденствия и процветания, подобие Рая на Земле. Так же было и после Великого Потопа - тысяча мирных счастливых лет. Жизнь развивается циклами, по спирали.
   "Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
   18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим весельем и народ его радостью.
   19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
   20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
   21 И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
   22 Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
   23 Не будут трудиться напрасно и рождать детей на го?ре; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
   24 И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
   25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь." [Исаия, гл.65]
   В это прекрасное время будет жить очень мало людей, лишь немногие избранные. Ради того, чтобы пожить 1000 лет в земном Раю, людям стоит позаботиться о чистоте души, очищении ее от грехов и беззаконий.
   Потом опять начнутся войны.
   Затем, в начале 7-го тысячелетия, как пишет Нострадамус, наступит Конец света.
  
   Катрен 3.1 Океан после огня
   A Pres combat & bataille nauale, (froy.
   Le grand Neptun Ю son plus haut bef-
   Rouge aduersaire de peur deuiendra (pasle
   MettБt le grБd Ocean en effroy.
  
   После сражения и морского боя
   Великий Нептун на своей самой высокой башне.
   Красный противник от страха побледнеет,
   Приводя в ужас большой Океан.
  
   "1. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет". [гл.21 "Откровения" Иоанна Богослова]
  
   Катрен 1.17 Ирида
   Par quarante ans l'iris n'apparoistra.
   Par quarante ans tous les iours fera veu
   La terre aride en siccite croistra
   Et grands deluges quand sera apperceu. Aij
  
   Сорок лет Ирида /радуга/ не будет появляться,
   [Затем] сорок лет она будет видна каждый день.
   Сухая земля иссохнет еще больше,
   А затем, когда ее /Ириду/ увидят, начнутся
   большие ливни.
  
   Катрен 2.10 Мрачное столетие
   Auant long temps le tout sera range
   Nous esperons vn siecle bien senestre,
   L'estat des masques & des seule bien change
   Peu trouueront qu'a son rang vueillent estre.
  
   Прежде чем через долгое время все успокоится,
   Нам следует ждать очень мрачного столетия.
   Положение спрятанных и одиночек изменится,
   Мало найдут [таких], кто захочет стать на их место.
  
   Указанный в номере 2100 год, вероятно, начало мрачного столетия - 22 века или 1 века Новой последней цивилизации. Предшествующий ему 21 век ознаменуется Апокалипсисом, гибелью нашей цивилизации. Однако не все погибнут, немногие одиночки сумеют спрятаться от огня Кометы и выжить. Население Земли после огненной кометы будет исчисляться не миллиардами и даже не миллионами, а всего лишь тысячами.
   Мало найдут [таких], кто захочет стать на их место. Им не позавидуешь, ибо они будут завидовать мертвым. На опустошенной огнем планете нечего будет есть, пить, нечего одеть, негде жить и даже дышать будет тяжело. Почти не останется плодородного слоя. 40 лет не будет дождя, затем 40 лет дождь будет идти каждый день - мучительное столетие.
   Прежде чем через долгое время все успокоится. Через 100 лет после Апокалипсиса жизнь начнет постепенно налаживаться.
  
   Катрен 1.63 Долгий мир
   Les fleaux passees diminue le monde,
   Long-temps la paix, terres inhabitees.
   Seur marchera par le ciel, terre, mer & onde,
   Puis de nouueau les guerres suscitees.
  
   Беды пройдут, уменьшится мир,
   В течение долгого времени в необитаемых землях мир.
   Сур пройдет по земле, небу, суше, морю, водам,
   Потом снова начнутся войны.
  
   Пожалуй, этот катрен созвучен с началом главы 20 книги "Откровения" Иоанна Богослова.
   1. И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2. Он взял дракона, змия древнего, который есть Диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3. и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
  
   Вероятно, после огненной Кометы людей на планете останется очень мало и это будут лучшие. Жизнь будет цениться очень высоко. Воевать будет некому и незачем; наступит долгий мир. За тысячу лет люди снова расплодятся, и опять начнутся войны.
  
   Катрен 5.11 Заселение инопланетян
   Mer par solaires seure ne passera,
   Ceux de Venus tiendront toute l'Affrique:
   Leur regne plus Sol, Saturne n'occupera,
   Et changera la mort Asiatique.
  
   Через море пройдут [обитатели] других планет /солнечные/,
   [Жители] Венеры будут держать всю Африку,
   После их царствования туда придет Сатурн
   /Их царства больше Сатурн займет/
   И изменит азиатскую часть.
  
   В этом пророчестве предсказано переселение инопланетян на опустевшую Землю. Если верить Нострадамусу, то жизнь и люди есть и на других планетах Солнечной системы, вероятнее всего, на Марсе и Венере. Условия для жизни там ужасные: на Марсе атмосфера слишком разреженная и холодная, а на Венере, наоборот, слишком раскаленная и плотная. По сравнению с этими планетами Земля кажется Раем.
  
   Катрен 5.24 Сатурн даст наихудшее
   Le regne & loy soubs Venus esleue,
   Saturne aura sus Iupiter empire:
   La Loy & regne par le Soleil leue,
   Par Saturnius endurera le pire.
  
   Царство и законы, поднявшиеся под Венерой,
   Сатурн будет властвовать над Юпитером.
   Закон и царство, поднятые Солнцем,
   Из-за сатурнианцев потерпит наихудшее.
  
   Связь с другими катренами 5.11, 2.19. Эти пророчества связаны по смыслу. Сатурн - разрушенная планета и жизни на ней не может быть. Однако если верить чтениями Э. Кейси, то туда ссылаются души грешников. Возможно, через тысячу лет после Апокалипсиса они вновь начнут рождаться и нарушат благополучие на Земле.
  
   Катрен 2.19 Расцветет безводная пустыня
   Nouueaux venus, lieu basty sans deffence
   Occuper place par lors inhabitable,
   Prez, maisons, champs, villes prendre Юplaisance,
   Faim, peste, guerre, arpen long labourable.
  
   Пришельцы с Венеры, место, построенное без защиты
   [Они] займут место, ранее необитаемое,
   Луга, дома, поля, города будут в довольстве /возьмут для удовольствия/
   [Но] голод, чума и война затруднят обработку земли.
  
   "Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс;" [Исаия, гл. 35]
   Связь с другими катренами: 5.22 - в обоих говорится, о пришельцах-инопланетянах. Они изменят жизнь к лучшему: пустыни превратят в цветущие сады.
  
   Катрен 3.2 Исполнение молитвы "Отче наш"
   Le diuin verbe pourra Ю la substance,
   Comprins ciel, terre, or occult au fait mystique
   Corps, ame, esprit ayant toute puissance,
   Tant soubs ses pieds comme au siege Celique.
  
   Божественный Глагол станет субстанцией /даст субстанции/.
   Включит небо, землю, оккультное золото с мистическим молоком.
   Тело, душа, дух будут обладать полным могуществом,
   Как под его ногами, так и в Небесном чертоге.
  
   Это пророчество об исполнении молитвы Христа: "Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небесах и на земле".
  
   Катрен 2.13 Смерти не будет
   Le corps sans ame plus n'estre en sacrifice,
   Iour de mort mis en natiuitИ
   L'esprit diuin fera l'ame felice
   Voyant le verbe en son eternitИ.
  
   Тело без души больше не будет принесено в жертву,
   День смерти станет днем рождения,
   Божественный дух сделает душу счастливой,
   Видя Глагол в его бесконечности.
  
   В связи с этим пророчеством приведу цитату из главы 21 книги "Откровения" Иоанна Богослова, где также говорится, что смерти не будет:
    3. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
    4. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
    5. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
    6. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
    7. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
  
   Катрен 1.69 Гора покатится
   La grand montagne ronde de sept estades,
   Apreиs paix, guerre, faim, inondation,
   Roulera loing, abysmant grand contrades,
   Mesmes antigues, & grand fondation.
  
   Большая гора окружностью в семь стадий,
   После мира, войны, голода, наводнения
   Покатится далеко, уничтожая большие строения /?/,
   Даже древние и с крепким фундаментом.
  
   Катрен 3.92 Последний период
   Le monde proche du dernier periode,
   Saturne encor tard sera de retour:
   Translat empire nation Brodde:
   L'œil arrachИ Ю Narbon par autour.
  
   Мир приближается к последнему периоду,
   Сатурн опять поздно вернется обратно,
   Переведет империю к нациям Брод /?/,
   У Нарбонна будет вырван глаз Ястребом.
  
   Есть сомнение: относится ли это пророчество к концу Света или перед Кометой. Если это предсказание перед Кометой, то Narbon - город Франции. Если после нее, то Нарбон -это имя человека. Поскольку говорится о глазе, то вероятнее это имя. В первой строке говорится о приближении конца миру. По этим двум основаниям катрен помещен перед концом Света.
  
   Катрен 10.74 Перед концом света
   Au reuolu du grand nombre septiesme,
   Apparoistra au temps ieux d'Hecatombe,
   Non esloignИ du grand eage milliesme,
   Que les entrez sortiront de leur tombe.
  
   Когда год обернется к великому седьмому числу,
   В это время появятся игры гекатомбы,
   Незадолго до великого тысячного века,
   Когда умершие выйдут из своей могилы.
  
   Гекатомба - это огромная жертва быков в древней Греции.
  
   Катрен 1.48 Конец света
   Vingt ans du regne de la Lune passez,
   Sept mil ans autre tiendra sa Monarchie:
   Quand le Soleil prendra ses iours lassez,
   Lors accomplit & mine ma prophetie.
  
   Пройдет /когда пройдет.../ двадцать лет царствования Луны,
   Потом еще семь тысяч лет продлится ее власть
   /Семь тысяч лет другой будет держать свою монархию/,
   Когда Солнце закончит свои усталые дни,
   Тогда, должно быть, свершится мое пророчество.
  
   Это пророчество Нострадамуса - предсказание конца света: "Солнце закончит свои усталые дни".
   Аналогичное предсказание есть у Джонатана Свифта в "Путешествии в Лапуту": "Лапутяне боятся, что Солнце, изливая ежедневно свои лучи, без всякого возмещения потери, в конце, концов, целиком сгорит и уничтожится...".
   Предсказание последних дней есть в книге пророка Иезекииля:
   16. И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни.
   20. И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю.
22. И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, все потопляющий дождь и каменный град, огонь и серу;
23. и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь.
  
   Заключение
   В течение нескольких лет, расшифровывая одно пророчество за другим, с надеждой искала не сбывшееся предсказание, но не нашла. Возникает вопрос: Что наша жизнь? Игра, и все мы в ней актеры? Если все мы - лишь марионетки, то о каком Высшем суде может быть речь?! Ведь нет смысла судить куклу в кукольном спектакле за плохую роль - осудят кукловода. Но Высший суд есть! Значит люди не марионетки. У человека есть свобода воли и право выбирать свой путь. Несмотря на все сбывшиеся пророчества, верю, Судьба не всесильна, и человек может её менять.
  
   Все исполнившиеся пророчества Нострадамуса расшифрованы для того, чтобы доказать, как он прав. Чтобы поверили, что и в будущем все исполнится. Главное в книге - Будущее. Цель ее в том, чтобы подготовить людей к надвигающейся гибели этой цивилизации. Возможно, до конца столетия погибнут практически все. Реинкарнации прекратятся (жизней не будет) и души предстанут перед Страшным судом. Тогда ничего уже нельзя будет исправить. Душу нельзя уничтожить, но она сама себя может ввергнуть в вечные мучения своими грехами. Надеюсь, люди позаботятся об очищении от грехов делами веры, добра и милосердия, пока еще есть время.
   Примечание
   Имена, предсказанные Нострадамусом точно:
   Катрен 9.18 Montmorency - Франсуа Монморанси, фельдмаршал Франции.
   Катрен 3.27 FranГois - Франсуа Шампольон - расшифровал египетские иероглифы.
   Катрен 9.33 De Gaule - Де Голль, президент Франции.
   Катрен 9.16 Franco - Генерал Франко, испанский политический лидер.
   Катрен 7.24 Marquis du Pont. - маркиз Пьер Дюпон, основатель династии американских миллиардеров.
  
   Имена, предсказанные приблизительно:
   Катрен 1.82 d'Austerlitz (фр.) - Аустерлиц
   Катрен 2.24 Hister - Адольф Гитлер.
   Катрен 3.95 Boristhenes - Борис Ельцин. Первые 5 букв дают имя.
   Катрен 8.34 Vlme - Владимир Ленин.
   Катрен 9.16 de Ribiere - Хосе де Ривера - основатель фашистской партии "Испанская фаланга".
   Катрен 1.7 Rosseau - Жан Жак Руссо (фр. Rousseau)
  
   Пятая версия дополнена интерпретациями нижеперечисленных катренов.
   Предсказания об Англии и США: 1.26, 1.86, 8.23.
   Предсказания о Франции: 1.12, 1.31, 1.32, 1.51, 1.82, 1.85, 1.88, 2.83, 2.92, 3.25, 3.41, 3.88, 3.96, 4.26, 4.37, 4.41, 5.35, 6.42, 6.71, 6.75, 7.13, 7.34, 7.44, 8.4, 8.5, 8.7, 8.38, 8.44, 8.54, 8..60, 8.100, 9.29, 9.57, 10.51, 10.53, 10.90.
   Предсказания о России: 1.45, 1.54, 2.29, 2.30, 2.34, 2.67, 4.75, 6.67, 6.72, 8.80, 9.51, 10.72.
   Предсказания об Италии: 2.97, 6.58, 6.66, 8.67, 10.32.
   Предсказания об Испании: 4.97, 6.56, 8.29, 9.89.
   Разное: 2.52, 6.4, 6.55.
   Мировые войны: 1.29, 1.99, 2.23, 2.9, 3.58, 5.60, 6.3, 6.62, 9.90, 1.40.
   Антихрист: 8.78.
   Будущее: 1.21, 1.22, 2.10, 2.32.
  
   От автора
   0x01 graphic
   Родилась я, Денисова Светлана Николаевна, в Алтайском крае, в декабре, как и Нострадамус, в 1955 году, через 400 лет после опубликования книги Пророчеств. Большую часть своей трудовой деятельности я работала в сфере финансов и никакими пророками не интересовалась. Лишь с выходом на пенсию появилось свободное время и увлечения. Попробовала расшифровывать пророчества и поняла, что мне это дано.
   Первые интерпретации начала публиковать 2014 году на разных сайтах. Потом организовала свой сайт. В этом же году опубликовала статью "Золотой век", в которой прославляю наше время, как лучшее за всю историю этой цивилизации. Эту интерпретацию пророк предсказал в катрене 3.94. Возможно, и сама книга не случайна.
   Многие пророчества из этой книги есть на моём сайте: https://wayspiral.jimdo.com
   В случае обнаружения опечаток, прошу сообщить на мой электронный адрес: snd939@mail.ru
   Буду рада получить Ваши отзывы и пожелания.
   Некоторые интерпретатора утверждают что Нострадамус предсказал и их тоже. Я не исключение, но публиковать катрены о себе не буду - это личное. Просто поставлю подпись.
   0x01 graphic
  
   http://www.propheties.it/1500to1567.htm
  
   Ссылки:
   * Помечены интерпретации расшифрованые ранее, другими авторами.
   1. http://smallbay.ru/nostradamus07.html#
   2. В интерпретациях, помеченных использованы материалы книги "Пророчества Нострадамуса от прошлого к 2012 году и далее". Из-во "ЭКСМО", 2009 год.
   http://isi-nostradamus.blogspot.ru/2013/02/1940-1945.html
   3. http://tonos.ru/articles/nostrrussia
   4. Марио Ридинг "Нострадамус: благая весть. Предсказание известного прорицателя". http://www.netref.ru/mario-riding-nostradamus-blagaya-veste-predskazanie-izvestnogo.html
   - В настоящей работе используются переводы А. Пензенского с моими изменениями, сайт "Нострадамиана".
   http://nostradamiana.astrologer.ru/index_rus.html
   - Тексты некоторых катренов на французском и русском языках, с моими изменениями, взяты на сайте "Nostradamus" -
   http://nostradamus.logos-z.ru/index.htm
   - В большинстве разделов книги использовалась справочная информация из соответствующих статей интернет энциклопедии Википедия: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
   - Фото и макет обложки автора книги С. Денисовой.
  

Указатель в порядке возрастания номеров катренов

  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"