Я.R : другие произведения.

День первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День первый, что тут говорить...

  - Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог... - очередное насекомое-самоубийцу - в очередную салфетку - "харьк", и зло в открытое окно: - У вас что тут, совсем тоска, если зеленые кузнечики не находят себе ничего более умного, чем умирать во рту зазевавшихся мужиков?
  Луговое зверье даже если бы захотело ответить на вопрос - не успело бы... Симпатичный "Мицубиси Паджеро Пинин" хоть и шкрябал днищем колею, но двигался весьма быстро...
  Косясь на кучку мятых салфеток, притих... Уже и наругался во всю глотку... И молчал... И песни пел, пока магнитола работала... И устал... И даже - окончательно устал... А проселочная дорога все не кончается и не кончается... И по днищу все шкрябает и шкрябает, несмотря на высокий клиренс машины. Можно было бы, конечно, из колеи вынырнуть и поехать рядышком, но кто его знает, что хранит в себе придорожная трава... Блага цивилизации остались далеко позади... Запаска есть... Но запаска пусть будет про запас...
  Курить охота. Хорошо хоть курево есть... Вообще - достало все... Усталость... Нервозность последних дней навалилась... Спать ли? Или просто перестать дышать? А может уж сразу и жить перестать?
  Эх, дядя, дядя... Наследства все эти... Хорошо, хоть с прямыми наследниками судиться не пришлось... Братья двоюродные только и отделались звонками, что им на хрен от блудного отца ничего не надо... Пассия, вернее "новопассИя", шипела, грозно сверкая очами и тряся своим холодцом в декольте, когда смешно поправляла длинный блондинистый хвост, что "она это дело так не оставит, и Южанин еще пожалеет, что с ней сцепился". Тоже еще... На похоронах, стерва, уже под руку с каким-то хмырем стояла... Нифигашеньки... Отписал дядечка все свое имущество ему, Евгению Южанину, единственному племяннику. Наследство-то приличненькое... Усадьба, несколько сотен гектаров земли, квартира в областном центре и какие-то кучи договоров, акций и прочей доходной хренотеньки...
  Эх, дядя, дядя... Был болен, а умер не своей смертью в этой глуши. И "красиво" умер - назначил встречу адвокату и нотариусу в этой самой усадьбе, но к их приезду оказался мертв... О чем Евгений и имел принеприятнейший разговор со следователем.
  Конечно, в логике милицейскому уму не откажешь - наследство - немаленькое, раз пригласил юристов, значит, хотел что-то в завещании изменить... Племянник, как лицо кровно заинтересованное - первый на подозрении...
  На предмет причастности были опрошены все - родня, знакомые, мало-мальски знакомые и совсем незнакомые люди. Копал гражданин начальник конкретно и глубоко. Нервов было много, очень много. Помнится, даже пить бросил, чтоб быть всегда в ажуре и по пьяне не наговорить чего-нибудь компрометирующего. Но, в конце концов, следствие закрыли с весьма двусмысленной формулировкой - "за недоказанностью убийства"... И то хорошо.
  Эх, дядя, дядя... Этакая глушь...
  Спать не хочется, а зевота одолела... Нет, не фиг, тут зевать нельзя, тут столько живности летает. Хорошо, что только кузнечиками пока отплевывался, но неровен час жук какой или шмель, допустим. Нет, ребятки, я кузнечиками сыт. На фиг вас... И то правда - лугами надышался вволю. Стеклоподъемники - раз, кондер - два...Магнитола - вот дрянь... Музыка надоела, а радио не тянет, вернее, тянет, но местами. И, по ходу, снова "не то самое место". Сотовый сдох давно. Зарядка не фурычит. Не к добру всё это... Тьфу, еще накаркаю... Не ко времени все это, не ко времени. Надо добраться хоть куда-то и отзвониться, отчитаться, что жив, что все в пределах нормы. Мишаня на уши всех поднял, небось, пропавшего друга в розыск объявил.
  Где-то должны быть люди, ведь куда-то столбы электроэнергию несут?
  Как люди свет прокладывали? Нормально - это вдоль дороги... А тут... Неизвестно откуда и неизвестно куда, поперек дороги, по полям. Или выехать из колеи и рвануть по этим самым полям вдоль линии? Поздно...
  Проехали... Может на следующей рвануть? А если застряну где? Кто ж меня искать-то в полях будет?
  Надоели поля, поля, поля. Лес, лес. И опять поля, поля. Пахота... Люди близко... Только где?
  Да уж... Это если сейчас вот так ехать, а в распутицу? Одна надежда на лесочек вдалеке, укутавшийся в вечернюю дымку. Если верить карте автоатласа: за этим лесом - река, если верить документам наследования - у той реки стоит усадьба, завещанная родственником.
  - Лесочек, вроде бы, невелик. Быстро не проедем - мало ли что на лесных дорогах валяется, но и долго не задержимся, правда, Бриллиантовый? - прислушался к урчанию движка. - Гад, ты, "Миц"... Хоть и компьютерами напичкан, а как есть - железяка. Противный и капризный. Иностранец... Коли по-русски ничего сказать не умеешь, то хотя бы молчать бы научился непрезрительно!
  Лесочек, между прочим, какой-то недружественный... Какое-то всё слишком живое... Сумрачное и ... ЭТЬ, берегись! Летит! По тормозам и пригнуться...
  Дурак, в машине ведь.
  Нет, не был трусом. Бояться в сорок семь лет - это, знаете ли, несолидно, однако... По тормозам стукнуть и пригнуться - это, знаете ли, в крови... Инстинктом самосохранения называется... Итить макарёш!.. Шишка! Обыкновенная кедровая шишка. Эдакая обыкновенная кедровая шишка, летающая нестандартно, сама по себе, почти по горизонтали. Эк застряла она между зеркалом и водительской дверью. Метились правильно, - если б не остановился - попала бы аккурат в лобовое стекло.
  Не ко времени причуды эти лесные. Двигаться надо... Быстрее, чем ехал раньше, но не настолько, чтоб показать неведомому врагу, что страх в сердце-таки прокрался.
  Солнце...Ударило по глазам. Лес закончился. Дорога резко куда-то - вправо, потом надо влево, между холмами... Но терпение-то где? Терпения-то - нет!.. Вверх, Бриллиантовый, вверх, - покорять вершины!
  Зашелестела под шинами мятая трава... Солнце заглядывает прямо в глаза, спрашивая: "Совесть у тебя есть, Южанин? Зачем же железным утюгом по шелковой траве?"
  Макушка холма. Пересохло в горле от волнения... Хотелось, чтобы тут прочувствовалось - "Хозяин Вселенной" - а ощутилось - хорошо если не микроб, а козявка в этом Мире. Настолько хорошо, широко, далеко, огромно-распластано вокруг все зеленело...
  Меандр...
  Слово больно выпрыгнуло из памяти... Забавно смотреть на одну красоту, а вспоминать другую... Первое лето в пионерлагере... Пляж, красивая девочка, стакан семечек в бумажном кульке. Перед тем, как выбросить его в урну, отчего-то развернул, взглянул на цветную картинку с рекой. Сейчас, столько лет спустя, с легкостью вспомнил тот рисунок и пояснения под ним. И то, что "меандр" - от греческого Maiandros - древнее название извилистой реки в Малой Азии, И то, что меандр - это плавный изгиб русла реки равнинной.
  Так вот он какой - меандр... Река блестящей лентой на зеленой равнине как будто стремилась именно к этому холму. Лизнув его подошву, загнувшись улыбкой-меандром спешила прочь в лес и дальше, к следующим холмам, чтобы и их попробовать сокрушить ли, приласкать ли.
  Взращенный на пляжах моря, Южанин, не только по фамилии, но и по образу мыслей (генетически, можно сказать), представить себе не мог, что такое существует. Да-да, избалованный южным солнцем, не мог себе представить - как можно жить где-то кроме, как на морском берегу. Что может быть красивее морского заката?
  И ехал сюда, просто чтоб... Ладно... Об этом после... может быть...
  А пока... Вот она - Россия. То, что только представлялось при слове Русь - степь, леса, поля, горы - все это было сейчас перед глазами. Сентиментальность чувств ошарашила. Вдох, выдох... Красота.
  Лес, тот самый "шишкин" лес, вовсе не закончился. Он просто отступил перед двумя самыми большими холмами. Первый из них - покорен... Второй - поменьше, как будто срезан, аккуратно и ровно. А на краю среза... дом.
  И это - старый дом с мезонином, обещанный ему документально?
  Еще в городе, разглядывая техпаспорт, представлял себе громоздкий полуосевший в землю домину. Бревна замшелые, окошки покосившиеся...
   Но это...
  На соседнем холме, блестел красной металлочерепичной крышей бревенчатый теремок, самый настоящий, с гаражом и кучей всевозможных симпатичных флюгерков и балкончиков. Ни дать ни взять - пряничный домик с рождественской открытки.
  Странно все как-то - шишки летучие, терема сказочные.
  Заблудился, наверное, в этих дорогах...
  Солнце катится по небу с неимоверной скоростью. Скоро вечер. Нужно ехать.
  Стыдливо хмыкнула совесть, когда заметил, как уродливо выглядит мятая джипом трава, среди этой девственной красоты. Сдал назад, стараясь попасть в свой собственный след.
  Дорога, вильнув между холмами, пряталась в лесу напротив. Но уже не одна. От дома и далее ее сторожили, как верстовые, электрические столбы. Что не могло не обрадовать - электричество - это значит люди где-то близко.
  Заросшая колея, ведущая с "трассы" к дому, скорее угадалась, чем разгляделась.
  Домик-игрушка, со всеми этими забавными коньками, флюгерками, с воротами, стилизованными под старину, вблизи оказался трехэтажной махиной из оцилиндрованных бревен, внушающей спокойствие, надежность, уверенность и устойчивость своего положения.
  - Ставенки резные, окна расписные... - без язвительности, напротив. Терем хорош, не просто хорош, а шикарен. - Кто-кто в теремочке живет?
  Резное крыльцо в стиле "а-ля Древняя Русь" заскрипело ступенями под шагами. Кто ж в этом доме хозяин? Это - дядькины хоромы, или кто-то устроил самозахват и, втихаря, отгрохал себе этакое чудо?
  Связка ключей от наследства оттягивающая карман... Уже апробирована в областном центре - для квартиры и гаража. Ключ под такую замочную скважину только один. Вписался. Это радует. Радость была недолгой. Не поворачивается ключ в замке. И эдак, и так... И никак.
  Стоп. Перекур. Дверь массивная - не выбьешь. Окна высоко и закрыты ставнями - не влезешь.
  Здесь только картины рисовать в стиле Куинджи... Живописный вид на пойменный луг и реку, слева - холм, на котором только что был, справа - лес. Тот, кто надумал тут построить дом, не прогадал. Ни в чем не прогадал.
  Ниже, у самой дороги, дом строить нельзя - вода в половодье наверняка добиралась туда. Скорее всего, дорога к дому и была своеобразным объездом в распутицу. Отчего вот только предки-строители поставили этот дом не на вершине холма, а посередине? И для чего им эту вершину нужно было снимать? Наверное, у них были причины. А может молний боялись. Съязвил... Да, съязвил... А ведь предки и ни при чем... "Срез" недавний... Дядечка постарался.
  Окурок некуда деть. Даже в траву - и то совестно.
  Пошурудил ключом в скважине еще пару раз. Даже постучал по двери.
  Так, на всякий случай.
  - Есть кто живой? - живые не отозвались.
  Нет, это все ключи, которые дали. Да и не специалисту видно - ключ - тот самый. Наверное, замок заржавел. Хотя навряд ли он заржавел. Что-то не так во всем происходящем. Много странностей. Даже слишком много.
  Документы и атлас. Нет, все верно, не ошибся, приехал туда, куда и должен был приехать. Вот тут план фермерского хозяйства, вот лес, вот река, вот дома села Раменье, к которому и была приписана усадьба. Сельские дома были раскатаны и собраны под постройки для хознужд и хранения фермерской техники, так что само Раменье только на слуху и осталось. Местечко красивое, но до чего ж глухое...
  Ну, да ладно, ключ на старт, до темноты нужно добраться до цивилизации. Вперед, туда, куда указывают путь немые стражи у дороги - телеграфные столбы.
  Как же их правильно-то? Электрические или телеграфные? Да ни все ли равно - вперед!
  Привычное движение руки - поворот ключа зажигания. Тишина в ответ. "Миц", его любимый, лелеянный и холеный "Мицубиси Паджеро Пинин" не завелся?!
  - Не верю, - шепталось вслух. Еще раз. И ничего. Никакой реакции. Такое ощущение, как будто движка нет вовсе. Ни мотора, ни стартёра, ни генератора, ничего. Ти-ши-на! Ни "чихания", ни "кашля", ни "пыхтения", ни надрывного гула. Ничего. "Чик" ключиком - тишина. "Чик" - тишина.
  Только что все работало. Нормально приехал. Ничто нигде не случилось. Разве что зловещий скрежет по днищу. Там, что ли, что-нибудь сорвало? Бред, там срывать-то нечего.
  Но - вышел, открыл капот. Глянул так, вскользь, на все эти трубки, железки и проводки... Аккумулятор на месте. Да и куда ему деться-то? Зло хлопнул крышкой, закрывая.
  Чертовщина какая-то.
  Опять сел, опять попытался завести. Опять ничего. Закурил снова. Сделав пару затяжек, выбросил. Откинулся на спинку кресла, закрыл глаза. Что-то не так. Что-то явно не так.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"