Я.R : другие произведения.

Блиняный пирог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блиняный пирог
  
  
  Да-да, "родом из детства"... Так мой сын будучи трех лет от роду называл этот незатейливый пирог.
  Итак, начинаем, естественно с блинов...
  Я, вообще-то, всегда беру продуктов "на глаз" или по велению души, почему-то лучше получается, чем по рецепту.
  Но и наобум тоже ведь не возьмешься, так что - рецепту быть...
  Для обычных блинчиков мне хватает 2 стаканов муки, 5 стаканов молока, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, дезодорированного, естественно.
  И еще миксер.
  Яйца разотрем с сахаром и солью добела... Как только наш гоголь-моголь перестанет при пробе похрустывать кристаликами - добавляем четвертую часть молока и растительное масло...
  Еще раз тщательно взбиваем, но не усердствуем. Яйца, они такая вещь, - если их долго тереть, они теряют свои необходимые свойства.
  Аккуратненько... Очень аккуратненько, а не с размаху и все разом... Порциями... добавляем муку. ВСЮ.
  И чтобы не было комочков! Иначе потом очень долго и нудно придется процеживать тесто через сито.
  Молоко тоже вмешиваем постепенно... И не обязательно вливать ВСЕ пять рецептурных стаканов... Яйца и мука всегда разные, и молока, соответственно, по разному доливать придется... При нехватке молока можно и холодной кипяченой водички... Но как говорят спецы: "Колер будет не тот"...
  Можно еще побаловаться с маслицем: чем его больше, тем блины кружевнее. Но нам оно надо?
  Ну, тогда щепотку соды на кончике ножа и 30 минут постоять...
  Хотя я не люблю-таки чистую соду и обязательно гашу ее либо лимонной кислотой, либо лимонным соком.
  Ну, что - жарим?
  Кому указ - тефлон, а кому - боольшой кусок сала жарко шкворчащий при катании по сковородке... Едва смазали и вперед, - проверить - тот самый первый блин... Чего-то добавить, чего-то досыпать...
  Досыпать однако не советую. Если уж переборщили с водичкой - черпаните из болтушки в посудину для миксера и взбейте добавку муки в ней. А уж потом можно и с основной массой смешать...
  Иногда сало и не надоть... Это когда маслицем переигрались...
  Надеюсь, сковороду хорошо прокалили? У меня так сковорода есть персонально-блинная - ничего кроме блинов на ней не пеку. А уж если нет такого "счастья", то можно на сковородке для ее очистки (а заодно и своей совести) соли густенько посыпать...
  Счистить тщательно не забудьте, иначе первый блин неряшливость вашу в себя впитает, и понять не сможете - пересолили тесто ли или недосол хорош?
  А дале: шшшш - сало по сковородке, фррррр - тесто по всему дну растекается... Аккуратно ножичками (я так - по-деревенски) с закругленным острием края блина легким взмахом руки поддели, проверили... Не прилип ли?
  Ну и кому как нравится: кто - специальной лопаткой, кто - мастерски плошкой ножа, кто - еще более залихватски - легким движением руки - блин в сковородке подбросив, перевернул...
  Ну, и в таком темпе: у кого насколько хватит терпения и сил, или "болтушки" - блинцы-то и сварганим...
  А дальше что?! А дальше, если не расхватали родные или вы сами не увлеклись снятием проб и, блины-таки остались - дайте им минуток полчаса остыть.
  А после: тарелку поплоще и покраше и: блин, и слой любимого йогурта, блин, слой йогурта... Пока не надоест.
  Уложили? Красивенько верх украсили? Так чего стоите? Кушать немедля!
  
  ПОСТ так сказать СКРИПТУМ: дрожжевые блины для сладкого пирога не пойдут - кисловаты... Но ведь для НЕсладких блинцов и начинки можно несладкие подпридумать...
  
  На том с вами и прощаюсь.
  Кушайте, не обляпайтесь - пирог открытый - если с начинкой переборщили - при укусе через края полезет... И не говорите, что вас не предупреждали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"