Я.R : другие произведения.

День третий, интересный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут началось...

  День третий, интересный
  И тут началось...
  
  Раззявленная пасть у подбородка. Моего подбородка... Рысиные глаза злюще уставились в глаза человечьи... Миленькие складочки на морде над сопаткой... И такие смешные-смешные кисточки на ушах... Доли секунды длилось действо, а успел разглядеть...
  - Ааааааааааааааааааааа!
  Кто это орет?
  Это ору я...
  Глаза сонные, пробуждаясь, открыл и закрыл. Даже не понял - увидел ли что-нибудь... Но мозг понял... Дал сигнал всем чувствам. Потому как на него смотрела... рысь...
  Издав вопль отчаявшегося самурая, отшвырнул от себя эту ужасть. Шкура далеко не отлетела, череп в ней ударился о пол глухо и мягко. Оказалось, что это всего лишь ковер по типу такого, на котором спал. То есть еще один таксидермический шедевр...
  Пот, отертый со лба, радовал тем, что это был пот, и что со лба... А ведь мог быть и не на лбу... и не пот...
  Несчастная, жалкая шкура.
  И с каких пор я болею сомнамбулой и двигаюсь во сне?..
  Сам себя этим творением творческой мысли не накрывал... Неужели это я, Женя, за ночь, не помня себя, распотрошил бедную кошечку?.. Обернулся на лестницу, ведущую на верхние этажи... настолько резко, что в шее что-то хрустнуло, дернуло и горячо растеклось...
  - Ох, ё-о-о-о-о... - схватился рукой за шею... Нет. Вчерашнее чучелко рыси хитро мостилось на том же месте, ожидая любого входящего...
  Уже легче. Эта - на месте, значит ту, что валяется - распотрошил не я, что успокаивало, и что не во сне, успокаивало вдвойне. Втройне напрягала только одна мысль - вчера этот коврик не видел... Им не укрывался... Кто ж так позаботился-то? Мышь? Мышь-слонопотам?
  От камина веяло странным теплом, не сильным, а каким-то далеким... Как будто его топили. Но не сейчас, а пока спал. Приподнялся на локте, поглядел в топку. Даже пепла нет.
  Опять померещилось.
  В комнате еще совсем темно. Солнышко тонкими струйками пробиралось сквозь резные ставни. Очертания окружавших предметов становились более четкими...
  Не глядя, оперся одной рукой на пол, одновременно разворачиваясь всем корпусом, для того, чтобы встать. Под ладонью оказалась упавшая вчера свеча, а толчковая нога - на шкуре медведя. Свеча покатилась в одну сторону, шкура из-под ноги заскользила по полу в другую. Упал, растянулся, больно вывихнув руку.
  Щекой на холодном полу лежать неприятно и очень даже обидно. По-детски как-то... Еще бы расплакаться... Повернул голову, поглядел на медведя: - Лежишь? И я лежу... Хочешь, чтоб я тоже, как ты ковриком был?
  Медведь, по-видимому, мог подмигивать только в темноте. Сейчас он смотрел куда-то в сторону чучел двух глухарей у дальней стены.
  - Понятно, - поглядел в том же направлении. - Кушать хочется, а не достать. Вот и высох, бедолага.
  Сел. Здоровой рукой, погладил череп медведя (уже побратима). Готов был даже чмокнуть в темечко, но вовремя вспомнил, что перед ним просто предмет интерьера, хотя и изысканный, но, все-таки, бездушный предмет.
   Причем пыльный и, неизвестно чем обработанный.
  Вставай, Женя... Незакаленное спартанскими условиями тело ныло после ночи на полу. Морщась от боли и, пиная все, что попадалось под ноги, добрел до окна.
  Вот те на... И не деревянное... Пластик под дерево... Открыть не составило труда.
  Свежий воздух, особый, можно сказать, девственно чистый воздух, ворвался в комнату.
  Ставни... Шпингалеты присохли от долгого бездействия.
  Сквозь достаточно мастерски выполненные прорези, вслед за ветерком, пахнущим разнотравьем, в дом рвалось утро. Упрямые шпингалеты под действием грубой мужской силы, русского фольклорного сленга и обещанием садануть по ним чем-нибудь тяжелым, сдались. Ставни распахнулись, впустив лавину солнечного света.
  Река куталась в одеяло утреннего тумана... То тут, то там во всю плескалась рыба, вероятно хватая отяжелевших от влаги насекомых. Зеленый лес выглядел зловеще-мертвым, и лишь птичье многоголосье оживляло его сумрак.
  Привычно потянулся за сигаретами, но отчего-то портить впечатление запахом, не свойственным природе расхотелось. "А не бросить ли курить вообще? А может и спортом..."
  Организм, услышав это, быстренько мысль эдакую выгнал. Наслаждаться - наслаждайся, но есть, все-таки, и иные удовольствия, сплоченные в очень сильную группировку под названием "дурные привычки" - эта мафия так запросто от себя не отпускает.
  Посомневавшись минуты три, в домашних потемках нашел зажигалку и сигареты, открыл дверь, выйдя на крыльцо, закурил...
  Солнце стремилось ввысь... Розоватые оттенки зари полностью растаяли в голубизне неба, встречающего день.
  И где моя жратва? Что тут есть поесть? Батон? Сгодится... Сосиски? Не стухли? Пойдет... Минералку на запивку... Ну воть... А теперь на свежий воздух... Эк ступенечки, как ладненько. Горячего бы сейчас чего... Даже от борщика на завтрак не отказался бы... Борщец бы... Эх, борщец... борщец...
  Впереди - две недели жизни в этом захолустье. Здесь, конечно, охренительно красиво, но вот жить тут...
  Эх и угораздило... И ехал ведь сюда всего лишь, чтобы глянуть и оценить. Глянул и оценил. Уезжал ведь... Что заставило вернуться? Этот глупый спор подвыпивших мужиков?.. Или просто желание отдохнуть за всю свою суетную безотпускную жизнь?.. Или что-то еще?
  А может быть все вместе?..
  Закрутив поплотнее бутылку и стряхнув крошки с ладоней, уверенно встал. Две недели... Что ж, отпуск, так отпуск... Сафари, так сафари...
  - Вот он терем-теремок, он не низок не высок, - ну, что, осмотрим хоромы?
  Ну, с лестницей наверх пока повременим. Между лестницей и камином спряталась дверь, искусно закамуфлированная под резной шкаф со стеклянными дверцами. И что тут?! И... Вау!.. Бассейн. Пустой, правда. Теплые пастельные розовато-коричневые с неярко-желтым тона были весьма непривычны для глаза. Но общего восприятия это не портило. Напротив.
  - Ну, ни фига себе! - очень неожиданно и симпатично. Да... Сейчас бы не просто поплавать, а даже помыться бы не помешало.
  Справа манила своей приоткрытостью еще одна дверь, на сей раз простая и малоинтересная.
  Эхо шагов отлетало от стен. Нехилый залишко...
  Что тут?.. Маленький тамбур и снова двери... Правая - в ванную. Простенькая такая ванна, а вот душевая кабина с виду неказистая и маленькая (стены в красную мозаичку без причуд), - по полному разряду - укомплектована всякостями разными, из которых признал только массажер.
  Левая дверь закрывала санузел с унитазом, писсуаром и биде.
  "Очень мило", - справил нужду (раз уж попал, надо опробовать). Крутанул вентиль, - воды не было.
  - Ну, правильно, откуда тут вода? А в канализацию ли вообще пописал? Может, и канализации никакой нет? Но ведь куда-то все сгинуло? Ладно, раз уж куда-то все утекло, значит, все-таки куда-то это попало. А это значит, что-то все-таки все равно есть.
  Вернемся к третьей двери... Той, которая была напрямик. Толкнул и, зашиб руку, потому что толчок подозревал ответное движение, а дверь оказалась заперта.
  Значит снова ключи... Кажется этот... Уговаривать открыться не пришлось, по-видимому, "святые" слова действовали только на входные двери.
  Замок легко сработал. Похоже на топочную, и, судя по торчащим из-под пола трубам, тут должна быть прачечная (или типа того), а дальше, возможно, кладовая. Зелено-голубой приятненький кафель... А подвесные потолки, такие же, как и в предыдущих помещениях - неброские, можно сказать аскетичные.
  Еще две двери: одна, по-видимому, в гараж (а ведь не заприметил из гаража входа в дом), другая - на хоздвор. Обе оказались заперты, что, впрочем, не удивило. Оставим на опосля... Чай две недели чем-то занимать надо.
  Лучше обратно - в гостиную, там еще остались "чудо-шкафчики". Предчувствие не обмануло... Еще одна дверь - еще одна комната.
  Много света. Через окна в две стены внутрь комнаты заглядывал лес, не так, чтоб нагло, но... Массив с той стороны даже за сто метров от дома выглядел темным и непролазным. Давил на психику своей живой мощью и, вместе с тем, радовал взгляд.
  Кухня... Вдоль стены приятного нежно-фисташкового цвета стоял кухонный гарнитур "под дерево". Газовая плита и вытяжка присутствовали, а вот место под посудомоечную пустовало.
  Ну и ладно... Вернусь-ка к своему зверью... И солнышко вот... Покурить что ли? Или продержаться героем?
  Или на... верх...
  Матьчестная... Каждая лестничная опора под поручень - атлант, резной атлант... Эвон как... А эт что? Чуть не упал, споткнувшись... Чучелко зайца. Вот только зайца нам и не хватало. Ладно, живи... Стой вот тут и больше под ноги не лезь... Придурок... С чучелами разговариваю уже...
  Забавно, но в какой-то момент показалось, что рысь у лестницы за ним наблюдала. Глядя прямо ей в глаза, сделал пару шагов вперед и один назад. Нет, оптический обман. Дурдом... Уже такая хрень кажется.
  Поднялся наверх, получая удовольствие от каждого шага. Хороша лесенка - обработана интересно, смонтирована отлично, шаг ступеней удобный - так ходил бы и ходил.
  Второй этаж встретил холлом, простеньким, но со вкусом. Деревянная инкрустация на стенах цвета охры логично гармонировала с лестницей. Пять явных дверей. Почему явных? Потому что были еще и едва заметные, судя по всему, для кладовочек и встроенных шкафов. Не особо разглядывая, убедился, что его предположения верны. Кладовочка и встроенные шкафчики... Простая дверь в ванную и санузел (такие же, как и на первом этаже).
  Ай-ай-ай, - зацокал языком.
  Столяр просто супер-мастер в своем деле.
  Двери... Это не просто двери, а произведения искусств. На одной из них резная девушка прижимала пальчик к губам, призывая к тишине. На другой - манила приглашающим движением... Так художник ее и запечатлел. Дверь третья... Сквозь третью очередная симпатичная красавица уже наполовину прошла и с укором смотрела: "А ты готов пойти за мной?.." Эх, жаль, что деревянная... Четвертая дверь... Симпатулишна стояла, подхватывая сползающую бретельку ночной сорочки... Движение во всем, в прядке волос упавшей на грудь, в складках ткани, в изгибе руки... Аж прикусил губу, остановился, ожидая развязки. И даже не сразу дошло, что это все то же дерево, все то же мастерство. Ювелирное мастерство. Четыре двери - четыре комнаты. Относительно предназначения двух из них сомнений не было - наличие кроватей и шкафов-купе об этом свидетельствовало. Остальные оказались пусты, но общий дизайн с предыдущими подтверждал их предназначение. Еще бы - такие изыски на дверях. Тут хочешь - не хочешь - спать потянет. И не одному, а может и не спать вовсе.
  От грустных мыслей поспешил на третий этаж.
  Мансарда. Такие же стены, как и в холле второго этажа. Направо - длинное узковатое помещение, посреди которого проходила каминная труба. Налево - помещение поменьше, и лишь прямо - дверь, по стилистике "второэтажных" спален, но девушек не было. Заглянул уже без интереса, так, чтоб удостовериться, что не ошибся (для личного кабинета или библиотеки эта комната очень даже подходила своей уединенностью, а может и была для этого задумана). В противоположной стене была еще одна дверь, без сомнения, на балкончик, который он видел снаружи.
  Из окошка в маленьком помещении увидел знакомый соседний холм.
  Спускаясь вниз, обратил внимание, что декоративные шарики на стойках перил вовсе не гладкие. Глобусики в миниатюре.
  - Браво. Браво... - сердце порадовалось за наличие где-то на Руси вот таких вот Левшей.
  Да... Кто-то платит, а кто-то умеет. Уметь надо... Надо что-то уметь творить...
  Эхе-хе... Обязательно чему нибудь научусь... Одной удачей и помощью друзей не отделаться...
  Теперь на хоздвор.
  Солнце припекает.
  Задний двор. Если срез холма, горизонтально ровный до безобразной идеальности, огороженный по краю чудовищной проволокой, можно так было назвать, то - да, "задний двор", поразил воображение. Интересно узнать, что ж тут такое затевалось -то... Но, увы, увы...
  А это что за бомбоубежище? Какой-то железный "пенек" с огромным навесным замком.
  "Очень интересно!" А вдруг там - тайный вход в подземный бункер? Или... Или... Ну хотя бы погреб... Где ж тут ключ-то... Не дай Бо.. нужного не найдется. Хотя дядька (упокой, Господи, его душу) был в этом плане педантичным, и пока (тьфу, тьфу) все ключи были на месте.
  - Йес! - замок подался, крышка со скрипом открылась... Разочарование? Нет, не было разочарования. Тоскливо и муторно - да. Результат, хоть какой - он все же - результат.
  Под этой сварной крышкой была спрятана асбоцементная труба, торчащая из земли. Из нее - шланг и шнур. Излишек и того и другого аккуратными мотками лежали вокруг трубы. Водяная скважина и насос... Как все-таки здесь... все есть - и ничего нет. Вот она вода... Там внизу, но не достать...
  Досада.
  Запираем и уходим... Вот он край леса... Зеленая прохлада... Щебет птиц... Шагнул в тень и тут же почти выпрыгнул обратно.
  Зло... Нифигасе как шандарахнуло... Такое ощущение, что все это - не просто масса деревьев, а единый живой организм, который наблюдает со стороны настороженно и недобро за пришлым, за чужаком.
  Ладно... И это оставим на потом...
  Прошелся по подошве холма, по кромке леса, понабрал мелких сухих веточек, надеясь растопить камин. Вернулся в дом. Бросил веточки в поленицу...
  Зверье и впрямь следило за ним... Ну, нет, точно... Вон та косуля... Голова вчера была не под тем углом вывернута...
  - На сегодня с меня хватит! И не фиг пялиться...
  Остаток дня убил в кресле. Ни о чем думать не хотелось. Стены гостиной визуально были изучены вдоль и поперек. Потолок вполне можно было и переделать. Камин... Да... С камином - согласен. Поленница... Поленница могла быть и побольше. Пыль... Вокруг столько пыли и паутины. Убрать бы... Но... Завтра, завтра... Не сегодня!
  Кроссворды не разгадывались. Вдруг потянуло думать о бренном, о вечном. Думал о Юльке, о девчонках, с которыми спал. Никогда не имел любовниц, они таковыми не были... Не заводил постоянного на стороне... Так... Как и дядька - развлекался... Постоянно - это ответственность. Ответственность - это тяжело. Хотя и вот такого, как сейчас - чтоб не с кем поговорить, не с кем поделиться, не к кому прижаться и прижать, - нет, не заслужил он такого состояния. И на что ему вот такая красота, когда рядом никого - нет. К черту кроссворд. Не разгадывается совсем.
  Взгляд все так же блуждал по комнате: обставлено, конечно, со вкусом, но без души. Или это восприятие опустошенности из-за того, что дом так и не довели до ума? Здесь везде чего-нибудь не хватало. Такое ощущение, как-будто здесь либо только начали работать дизайнеры, и не вся мебель была привезена, либо все уже стояло по местам, а потом было спешно куда-то убрано...
  Вечерело... Заиграли с веселым писком комары. Вымазался вонючим кремом под названием "Тайга". Ну-да ладно, лишь бы спасала от кровопийц.
  Пиво теплое (еще бы!), ни капли не порадовало и не расслабило, а водки не хотелось. Съев бутерброд, поднялся наверх, в спальню.
  Аккуратно скатав пыльное покрывало, постоял, тупо глядя на голый матрац. Усмехнулся... Спустился вниз в гостиную, сгреб медведя-коврик со словами:- Пойдем-ка, дружок, со мной, - по пути пнул коврик-рысь, ругнувшись на нее: - Брысь, зараза.
  - Ложись, друг, - постелил медведя на кровать. Улегся поверх. Под голову - "думку", накрылся пледом. Повернулся к медвежьей голове: - Спокойной ночи, приятных тебе сновидений, парниша, - и, не дожидаясь галлюцинаций, отвернулся.
  Уже задремал, но шорох в комнате стал настолько нарочито шумным, что просто на паука, таракана или мышь списывать его стало грешно. Крыса? Аааа... значит в доме живет не мышь-слонопотам, а крыса-слонопотам?..
  Крыс не любил. Отгрызет еще что-нибудь, докажи потом что это у тебя росло или если не росло, то хотя бы было. Сел на кровати.
  Открыл рот, чтобы прикрикнуть на возмутительницу спокойствия и тем самым шугнуть ее отсюда. Открыл рот... И забыл закрыть...
  У окна, спиной к нему, стоял кто-то в длиннющем, до пола, плаще с капюшоном на голове... Вернее, силуэт... Вернее, не силуэт, а очертания... Вернее... Ну, в общем, кто-то стоял... "Мерещится" - ну хоть одна здравая мысль...
  Но в этот момент "кто-то" решил обернуться. С поворотом головы сполз капюшон. Все, что запомнил после - это чье-то бледно-белое лицо, огромные глаза и волосы, стоявшие вертикально высоко вверх, и лишь концы их были тщательно закручены в тугие локоны. Была еще лампа в руке, взятая с ближайшей тумбочки... Но не долго она была... В смысле лампа была недолго... Потому как полетела она в южанинскую сторону... Вернее даже не в сторону, а прямо в него. Дальше он помнить ничего не мог, потому как упал на кровать раньше, чем лампа до него долетела...
  Упал без чувств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"