Раневская Я. : другие произведения.

Давайте не болеть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова цитирую Комаровского

  Давайте не болеть!
  Чуть больше года назад, будучи в Украине, мне случилось видеть, что творилось с людьми вовремя эпидемии гриппа (или ОРВИ не суть важно равно как - люди много болели или болело много людей).
  Глядя сейчас на то, как один город "сдается" за другим, тревожно за Анапу.
  Честно скажу - маски я уже купила.
  Однако. Лучше не болеть, не так ли?
  Доктор Евгений Олегович Комаровский, не последний врач в Украине (не морщитесь, у этого человека огромный опыт и послужной список: инфекционка, реанимация, педиатрия) советует именно не болеть.
  И не просто думать, как не болеть, а заниматься профилактикой острых вирусных инфекций, серьезно и постоянно, и вследствие этого: не болеть.
  "Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь." (здесь и далее цитаты Е.О.К) Прививка может помочь только от сезонного гриппа, но лучше иметь хоть какие-то антитела к другим гриппо-вирусам, чем не иметь никаких. Прививка не поможет, если вы уже нездоровы.
  "Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос... Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть." Перчатки на руках помогут в автотранспорте или на поручнях лестницы, привыкайте носить с собой влажные салфетки и вытирать руки не только до, после и вовремя еды.
  "Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся... Гулять можно сколько угодно... Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений." Здесь главное где гулять, как гулять и как проветривать. Если вы промерзнете на прогулке - вы заболеете, если вы оденетесь теплее, чем надо, вы вспотеете и заболеете, если вы будете проветривать помещение, и сами останетесь на сквозняке - то заболеете, не гриппом, а простудой, но от этого не легче.
  При эпидемии полезно носить маски. "Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом." Обязательно должна быть на здоровом, если вокруг больные - есть шанс не вдохнуть микрочастицы больного чиха.
  Если болезнь застала...
  "Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 №С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!! Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги... В нос часто солевые растворы. ...Банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке. Бороться с высокой температурой - только парацетамолом или ибупрофеном. Категорически нельзя аспирин....
  Бронхиты, пневмонии не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких "лазолванов-мукалтинов" и т.п. "- только к врачу.
  "Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется "не лечить", а "лечить" - это послать папу в аптеку..."
  Полную версию статьи вы найдете здесь: http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html
  От себя же могу добавить. Страшны не сами болезни, а осложнения, которые они за собой несут, аукнуться может в любом месте организма. Давайте не болеть! Проконсультируйтесь у специалистов по поводу профилактики болезни, и тогда не придется сидеть в поликлинических очередях. Есть овощи, фрукты, отвары, травяные смеси, биодобавки, психотерапия, в конце концов! Не экономьте денег на имунноповышающие мероприятия, чтобы потом не тратиться на лекарства.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"