Я.R : другие произведения.

И Королевам свойственно... (О правах и обязанностях)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного философии... Даже если это уже где-то упоминала...

  - Ты обязана! - кот настаивал с такой одержимостью, что казалось - ещё вот-вот и он пустит в ход когти.
  - Я не обязана... - Королева пыталась сдержать зевок. Нет, в сон её не клонило, просто очень хотелось сделать вид, что происходящее её нисколько не волнует.
  - Емельянова, ты должна! - не унимался кот.
  Емельянова в ответ всего лишь небрежно поправила королевскую диадему на своей голове.
  Кот сузил глаза до щёлочек и, теряя последнее кошачье самообладание, почти прошипел:
  - Ты обязана. Стране. Мне. Всем. Ты - Королева! Ты должна быть лучшей!
  Королева задумчиво поглядела на свои ногти:
  - Ну, вот такая я хреновая королева, значит.
  - Ты хочешь, чтобы про тебя говорили, что ты хреновая королева?
  - Кот! Да кому какая разница - хреновая я или нет? Ради чего мне быть лучшей? Чтобы мной гордились? Я не тщеславна. Чтобы мне завидовали?! А это-то мне зачем?!
  Его котовское высочество решил самоудалиться, чтобы не видеть такого позора. "Или я уйду, или она сейчас изменит решение".
  - Прежде чем ты уйдёшь... - голос Емельяновой был тих и хрипл, что означало высшую степень напряжения. - Прежде, чем ты уйдёшь...
  Кот замедлил шаги...
  - Папа всегда говорил, что я должна быть лучшей. Всегда. Во всём. Я же Емельянова. Я же его дочь. После его смерти я изо всех сил старалась... Только учить меня было некому. Что умею - дошла своими мозгами. Мама? Мама ограничилась простым гадским, я бы даже сказала омерзительным, соревнованием между нами, сёстрами: "Посмотри, какая Надя умница, а ты?!"... А Я?! А я боялась высоты, темноты и многих, ещё многих вещей, но больше всего я боялась материнского язвительного: "Опять у тебя ничего не получилось так как надо!" Я боялась "облажаться" (прости за мой дворовый сленг) и от волнения и страха "лажалась" ещё чаще и больше.
  Кот сам не заметил, как остановился, и даже развернулся на сто восемьдесят градусов.
  -Я поборола многие страхи, которые можно побороть. Я даже с боязнью высоты пыталась бороться, хотя оказалось - это не от психологии человека зависит, а от каких-то там колбочек и палочек в ухе. Я не могла оставить всё так как есть - ведь я обязана!.. И вдруг... Ах кот... Оказалось, что помимо обязанностей у людей, если они люди, а не роботы, есть права. И самое главное право - право на ошибку. Даже если я ошибаюсь сейчас, я имею на это не королевское, а Человеческое (что намного выше) право.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"