Я.R : другие произведения.

Как всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я его не узнала.
  Повернув голову на стук в приёмное окно, первое, что увидела - взгляд. Такой насмешливый взгляд очень знакомых глаз.
  Так не бывает... Я ведь только вчера вспоминала его, рассказывая подруге о жутких ссорах с посетителем.
  - А знаешь, - сдабривая батончик огромным глотком горячего чая, давясь и захлёбываясь: - А знаешь, есть у меня один посетитель, жуткий тип, ну просто, катастрофа. Вечно с его объявлениями что-то случается. То программа сожрёт, то я прозеваю. Какие у нас с ним скандалы!.. Если б ты знала, какие у нас с ним бывают скандалы!.. Стервы со стажем обзавидовались бы...
  Вот так... Вчера вспомнила, как на сегодня нагадала. Снова батончик, снова глоток горячего чая. И вдруг этого взгляд.
  Иду через кабинет, вспоминая - три недели прошло или случилось ли чего снова.
  - Здравствуйте, девушка. Примите, как всегда.
  - Да, конечно, - рука привычно тянется за газетами. Движения отработаны до рефлекса - отогнуть обложку так, чтобы было удобно заполнять купоны, протянуть ручку.
  О чём у него будут объявления я не спрашиваю - всё, как всегда.
  - Без выходных? - спрашивает мой посетитель, привычно заполняя купон.
  - Да, - ёжусь от вопроса-допроса я.
  - В выходной надо быть дома, - его назидательный тон не злит, нет - наводит тоску.
  - Дома скучно, тут хоть какое-то развлечение, - отдаю ответ.
  Забираю у него одну газету, вручаю другую, вырезаю купон. Всё, как всегда.
  И только он сегодня какой-то другой...
  - Дома у молодой и интересной не может быть скучно. Муж, дети. Отлыниваете, девушка, - нет, он всё такой же. Вот странно, он ниже меня на полголовы, но я всегда смотрю на него снизу вверх. Или я его так воспринимаю? Выпрямляю спину, развожу плечи, подтягиваю живот (хотя тут уже всё равно, ему в это маленькое окошко всю меня никак не увидеть, слава Богу).
  - Ребёнок в армии. А мужа нет.
  Он вскидывает удивлённый взгляд:
  - А мне сказали, уволилась, замуж вышла.
  Грустно улыбаюсь в ответ:
  - А вот не дошла я замуж, вернулась. Так что - я снова с вами.
  Тщетно пытаюсь сосредоточиться на тексте объявления. Посетитель что-то говорит мне, я невпопад отвечаю. Как всегда.
  Всё. Больше оттягивать ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ уже нельзя... Я называю сумму, он достаёт портмоне, отсчитывает купюры, отдаёт их мне. Отдаёт их мне так, как никто никогда не расстаётся с деньгами: поддерживая мою ладонь своей. Я, как всегда, в этот момент боюсь поднять на него глаза.
  Пробиваю чек, отдаю сдачу. Мои кончики пальцев задевают его ладонь.
  Без дыхания. Только сердце бешено колотится где-то под горлом.
  - Спасибо, - как всегда говорит он и поворачивается к двери.
  Я улыбаюсь ему вслед, сознавая, что глаза меня выдают "миллионы тысяч раз", как поскуливает частенько какая-то новомодненькая певичка по радио.
  Сейчас он закроет дверь, и всё. Всё будет опять как всегда.
  Но на выходе он вдруг полуоборачивается ко мне:
  - Ну, и слава Богу.
  Мы встречаемся взглядами. Пять лет, каждые три недели я вижу эти глаза. Пять лет, каждые три недели он видит мои. О прошлом злополучном годе, когда я гляделась в глаза другие, любимые, нежные, глубокие, но другие, я как-то и не вспоминаю: он прошёл как будто сон.
  - Слава Богу - что? - выдыхаю я.
  - Слава Богу, что не дошла.
  Не дав мне опомниться, и хоть что-то ответить, перешагивая через порог на улицу, почти крикнул: - Приду через три недели, как всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"