Раневская Я. : другие произведения.

Г К Ч П, как российская ментальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В Москве на 73-ем году жизни скончался один из членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), активный участник августовского путча 1991 года, исполнявший обязанности президента СССР Геннадий Янаев."

  ГКЧП как российская ментальность
  
  "В Москве на 73-ем году жизни скончался один из членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), активный участник августовского путча 1991 года, исполнявший обязанности президента СССР Геннадий Янаев."
  Умер Геннадий Янаев. Тот, кто свято верил в нерушимость страны, в которой родился. И тот, кто способствовал её разрушению. Он был открыт и дисциплинирован. "Если партия прикажет...". Никто не скажет, что умер человек-эпоха. Человек эпохи - это да.
  Зачем я сейчас о ГКЧП? Их обязательно вспомнят через год, в "юбилей" тех жутких событий. Скорее всего закатят концерт на ступенях Белого дома, возможно наградят героев тех событий юбилейными медалями, снимут очередной фильм "Как это было" или прокрутят по всем каналам давноотснятое. Снова будут называть Янаева идеологом чрезвычайного положения, хотя так ли это было на самом деле - нам ли, простым смертным, знать.
  Геннадий Янаев в интервью Павлу Шеремету: "Мы ошибочно думали, что Россия - это площадь перед Белым домом. Мы не обратились к народу, не назвали вещи своими именами, пытаясь сохранить Горбачева и его демократический имидж. Это была главная ошибка, которая, кстати, объясняет все нелогичности поступков ГКЧП...".
  Что было бы, если бы обратились? Ментальность российской души такова, что она всегда жалеет, даже неправых, если её (душу), убедить, что всё не инсценировка, не подтасовка, а по-настоящему обижают. Горбачев, якобы запертый в Форосе, вызывал в тот момент сочувствие более, чем кучка перепуганных, взволнованных людей, наспех организованных в "ГК", которым "партия сказала", что надо вводить "ЧП".
  Что мы знали тогда? Мне кажется немногим более, чем знаем сейчас. В памяти навсегда осталось бесконечное тоскливое "Лебединое озеро", Ельцин на БТРе и еще страх... Нутряной животный страх обывателя ("от сумы и от тюрьмы не зарекайся"- помните?), которого за время перестройки уже довели до сумы, теперь с легкостью можно будет "посадить" просто за то, что он против ГКЧП.
   Янаев в интервью Павлу Шеремету: "Могу просто процитировать высказывание бывшего директора ЦРУ Гейца, который ходил по Красной площади в 1992-м и говорил: "Мы хорошо понимали, что Советский Союз ни гонкой вооружений, ни экономическим давлением, ни силой не возьмешь, его можно было взять только взрывом изнутри".
  Что нужно голодному? Хлеба. Что нужно пресыщенному? Зрелищ. В погоне за хлебом мы устроили потрясающее зрелище. Теперь вот люди той эпохи уходят. А у нас-то и эпохи нет.
  Я не отношусь к тем, кто оплакивает СССР: коробок спичек за 1 копейку и 20 копеек за буханку белого хлеба - это еще не показатель стабильности. Зато показатель расхлябанности и безобразия наши научные разработки, положенные под сукно, или, более того, уничтоженные, как бесперспективные (сейчас то, что разрабатывали наши отцы(!) в своих НИИ, западники предлагают как "ноу-хау" и инновации). А Чернобыль - это ли не есть памятник безалаберности на 10.000 лет - заказать эксперимент с такой штукой, как атомная энергетика, в 150 км от Киева-миллионщика!
  В ранне-исторических текстах есть фраза: "Каждый народ достоин своего правителя". Это не нам навязывали правителей от царей до Медведева - это мы их себе позволяем. Это нам, судача на скамейках, на кухнях, на собраниях или в автобусах, проще всё списать на погоду, на соседей или на кого-то одного конкретного, который, якобы, довел страну. Причем, мы свято верим в то, что говорим, что делаем.
  Каждый из нас знает ответ на вопрос - как управлять государством. У нас, как и у Янаева, есть своё мнение, но, всё равно, послушным стадом идем на выборы и голосуем за то, на что нам укажут, или спровоцируют (что, в сущности, одно и то же). Потому всякие ГКЧП в нашей стране бессмысленны.
  Кто бы, сколько и когда ни стоял во главе - рулит всё равно российская ментальность. Разве не так?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"