Раневская Я. : другие произведения.

Миграция, толерантность и что-то ещё...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миграция, толерантность и что-то ещё...
  "Надо сказать прямо - межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными", - заявил президент России, открывая в Москве совместное заседание Госсовета и президентской комиссии по модернизации. При этом Дмитрий Медведев потребовал от глав ведомств и регионов "браться за работу" по противодействию межнациональной розни. Вопрос - какими средствами, вообще как это - "браться за работу"?
  По данным ВЦИОМ беспорядки на Манежной площади назвали хулиганством и беспределом 31 процент опрошенных. Мне жаль, что их не спросили: "А как, собственно, быть?".
  Вот так вот мы с вами как говорится "приплыли": в столице России - русских - этническое меньшинство. Всё бы ничего - в 2009 году ВЦИОМ проводил опрос по поводу нашей с вами толерантности. Большинство наших сограждан (55% опрошенных) заявило об отсутствии неприязни к представителям какой-либо национальности. Был и антирейтинг - в нем с большим отрывом от всех лидировали кавказцы (29 %). И дело ведь даже не в иностранцах (грузинах, армянах, азербайджанцах), предают "свои", такие же, как и все мы - россияне - дагестанцы, чеченцы и т.д. Почему я говорю - "предают"?
  Я не знаю, как по-другому назвать вечное хамское "кавказское" поведение: издевательство над славянскими военнослужащими на Балтфлоте, массовая драка в июле прошлого года с участием чеченских подростков в детском лагере "Дон", в Краснодарском крае, верх цинизма - "джигитовка" на джипе по Вечному огню в Москве. И еще смерть Егора Свиридова...
  Теперь давайте посмотрим на все эти события по другому - наши мальчики едут отдыхать на какой-нибудь чеченский курорт (уже само по себе звучит нелепо, русских в Чечне нет давно и всем известно по каким причинам), но продолжим, допустим, всё-таки - "чеченский курорт", "красивая девочка", "можно познакомиться"... Или собрались бы наши славянские ребята и раздели бы военнослужащих кавказской внешности... Или какой-нибудь славянский сын директора большой корпорации проехался бы ночью по могиле старшего Кадырова...
  Ответьте мне, чтобы было с теми ребятами, кто так сделал бы?
  Вообще-то, я знаю, что вам ответить нечего, потому что все мы, здравомыслящие люди и понимаем, что такое поведение - либо деградат, либо ксенофобия. Мы - толерантны, мы - лояльны, мы понимаем, что Россия - многонациональное государство и друг друга надо уважать. Всё остальное - это предательство.
  Смерть Егора Свиридова, драка в Туапсе, джип у Вечного огня и прочее, прочее, прочее подобное - это предательство.
  И как, скажите мне, со всем этим быть? Ах, да... Дмитрий Медведев потребовал от глав ведомств и регионов "браться за работу" по противодействию межнациональной розни.
  На этом, собственно, всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"