Раневская Я. : другие произведения.

Двадцать лет без Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что это такое было тогда, 20 лет тому назад?
  Танки в Вильнюсе... Выросло целое поколение, решусь сказать - два поколения - одно плохо осознает, что это означает, потому что они родились в свободной стране России; другое - четко знает ответ на этот вопрос, потому что родились в свободной стране Литве. И тем и другим - по 20 лет.
  Прибалтийские республики всегда держались особняком в СССР. Они всегда были другими. Все советские фильмы про "не нашу" страну снимались там. Когда требовались актеры с явно выраженной западной внешностью - приглашались актеры-прибалты.
  Кто-то до сих пор говорит - ну и жили себе отчужденно, жили бы и дальше... Этакая свобода на поводке...
  Но существуют маленькие, но гордые птички, желающие лететь высоко к солнцу. И пусть оно их опалит, зато они будут свободны.
  Они - о независимости, а их - танками.
  Солженицын писал: "Отпустите прибалтов! Сохраните страну!" А мы их - танками.
  Танки были уже в 90-ом... Одна республика за другой объявляли междусобойную войну. Тяжелейший экономический кризис. Парад суверенитетов. Программа "Время", как сводка с боевых действий...
  Новый год. Так хотелось, чтобы все проблемы остались в том, в прошлом 1990-ом году.
  Независимость требует жертв: правительство Литвы повысило цены в 3 раза. На улице вышли все - и те, которые хотели жить в советской клетке, но сытыми, и те, которым важнее "голодным, но свободным".
  Запад стоял в стороне, советовал идти на переговоры. Десантники 7 ГВДД при поддержке "группы Альфа" штурмом взяли телебашню в Вильнюсе, остановив республиканское телевещание. Невзоров снимал, как мы подавляем государственную измену. А Борис Ельцин подписывал документы о признании независимости прибалтийских республик.
  Это потом спешно нас позовут на референдум о сохранении СССР, на котором, конечно, мы скажем - "не надо разваливать страну".
  Это потом у нас случится свой "доморощенный" ГКЧП, и уже свои танки выйдут против своих людей, и государственность страны, столпы которой после девяностого года, торчали словно руины после пожарища, рухнет совсем, увлекая, как "Титаник", всё окружающее вслед за собой.
  Это потом будут первые выборы президента России, будет запрет КПСС...
  Я до сих пор ненавижу "Лебединое озеро". Мой сын жмет плечами, не понимая, почему. Ему 20 лет.
  Он уже такая же гордая маленькая птичка, которая ни за что не согласится сидеть на поводке.
  Мне - 40. Я рождена в СССР. Моё детство - в СССР. 20 лет я живу в другой стране и мне нисколько от этого не горько. Я обыватель. Я привыкла говорить то, что думаю.
  Лишь бы не танки.
  Ваша Яна Раневская.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"