Раневская Я. : другие произведения.

Не бойтесь, люди, скоро лето! Бабье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про бабье лето. Репост.

  Снова осень. Ещё довольно жарко днём, но вечерами заметно прохладно. Ощутимо прохладно - перепад дневной и ночной температур 10 а-то и 15 градусов по Цельсию. В народе поговаривают о приходе бабьего лета...
  Ан-нет. Рано! Рано еще это лето встречать. Наступил обычный бархатный сезон, не более.
  Издревле начало бабьего лета было привязано к народным приметам и праздникам церковного календаря. Считалось, что оно начиналось в день Симеона-летопроводца (14 сентября) и заканчивалось в Аспосов день (21 сентября) или на праздник Воздвиженья (28 сентября). Но вот в чём дело-то: приметы, в основном, те, что сейчас по свету ходят, обычны для средней полосы, иные и вовсе с северных мест. Стало быть к нашему южному краю не применимы. Я вспоминаю разговор с коренным москвичом, который укорял меня в невежестве, при упоминании одной из ярких светил южного неба - Венеры: 'Ты не можешь её видеть, это утренняя звезда!' Для кого-то может быть и утренняя, а у нас, южан, вон красавица, светится всю ночь.
  К чему про Венеру? Да к тому, что пояса разные, когда в Москве уже сыро и промозгло, у нас - бархатный сезон. Бархатный сезон, а не бабье лето! Почему?
  Общеизвестно, что бабьим летом называют короткий период потепления после первых осенних заморозков и дождей. Подчёркиваю - после заморозков, первых серьёзных осенних заморозков. Период этот - мягкой, солнечной, без осадков, теплой, но не жаркой погоды, - именно с этими заморозками тесно связан.
  Осень с каждым днём всё больше отнимает светового дня, всё холоднее по ночам. Первые серьёзные заморозки и... Листья либо желтеют-краснеют, теряя хлорофилл, либо их еще зелеными срывает порывистый северный ветер. Химия и биология листопада сложна, но все сводится к одному - тепло. Листва толстым слоем накрывает землю, не давая ей быстро расстаться с накопленным за лето теплом. Да и сами листья, теряя окраску, выделяют тепло. Пара деревьев погоду не сделают, но в масштабах, допустим, Кубани, увядающие миллионы всяческой зелени прикрывают собой, по типу теплицы, остывающие огороды, клумбы, поля, леса. Это и есть причина потепления.
   Страна наша, как уже упоминалось, велика: когда на севере сажают редис под снег, на юге цветут сады. Или же, когда на севере срывается первый снег - на юге пожелтевшие листья на одном дереве можно сосчитать на пальцах. Бабье лето приходит в разные регионы в разное время, но, обязательно, после первых серьезных заморозков и, обязательно, одновременно с увяданием.
   Устойчивый антициклон вызывает само выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление.
  Долгосрочный причерноморский бархатный сезон - это действие ветров, которые несут нам тепло бабьего лета средней полосы. В этом году, если верить синоптикам, у нас будет жарко, в то время как Москву и Питер ждут два циклона с холодными 'осенними' дождями. Впрочем, прогноз погоды, тем более у моря - дело ненадёжное. Так что просто - будем надеяться. Ведь впереди ещё лето - пусть и бабье.
  Кстати, у южных славян (в Болгарии и Сербии) бабье лето именуют 'цыганским летом', в немецкоязычных странах - 'старушечьим летом' (точнее, 'летом пожилых женщин'), в Голландии - 'послелетьем', в Северной Америке - 'индейским летом', а в Италии - 'летом Святого Мартина'.
  Ваша Яна Раневская
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"