Раневская Я. : другие произведения.

Папенькины дочки и маменькины сыночки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Папенькины дочки и маменькины сыночки
  
  "О, мам, а у Петьки рулевая колонка полетела", - "Твой Петька - оболтус, у нас с ним авто одинаковые, но у моей ничего не ломается", - "Cлушай, кстати, ходят слухи, что у людей из криминалитета есть заказ на такую машину, как у тебя, может спрячешь её в гараж, чтобы не украли?" - "Моё заботливое солнышко! Отгони в гараж, конечно!".
  Неделю спустя: "Солнышко моё, а где моя машинка, очень мне нужна!" - "Мам, я на ней езжу", - "А как же та, которую я тебе подарила?" - "Она в сервисе, дашь денег на ремонт?", - "Ну, приезжай, привези мне мою красавицу", - "О, мам, спасибо!" - "А кто ж тебя отвезет домой?" - "Петька, он уже починил свою машину". Вручая ключи: "Да, мам, там у тебя рулевая колонка полетела".
  Над престарелой матерью хитрит, между прочим, "юноша" 40 лет.
  Или вот ещё, другая семья:
  Приход одной из дочерей ознаменовывается почти полным опустошением холодильника: "Я тут хочу своему муженьку пирог испечь, я возьму у вас яйца, масло, молоко и муку заодно. О! у вас тут мясо красивое, я возьму, ну нет, не мужу, внучку-то свою любите?" - "Внучку любим. А вы - любите? Для кого вы её рожали, если сами себе на еду заработать не можете?" - "Мужу мало платят!" - "А самой пойти подработать?" - "Я что замуж выходила, чтобы на работе работать?! Папа маму содержит и меня муж тоже должен!" - "Тогда причем тут родительский холодильник?" - "Жмоты вы! Я ваша дочь, я на всё ваше право имею!"
  Замужней "девочке" почти тридцать.
  Знакомые картинки?
  Не обязательно сыночки - маменькины, а дочки исключительно - папенькины. Родители обрушивают на своих народившихся чад всю свою нежность, вкладывают все свои силы в их развитие, многие чересчур усердствуют, оберегая от реалий жизни - "Еще наработается... Ещё нахлебается...". Чувства и чаяния таких родителей довольно прозрачны: "Я его выращу, и будет мне опора в старости". На деле же получается обратное: "опора", привыкшая, что её все время "подпирают", оберегают и обеспечивают, не способна помогать никому, даже себе. Хотя нет, ради самих себя любимых, взрослые дети превращаются в "захребетников": "Не учите меня жить, лучше помогите материально!" - проще говоря - сделайте всё за нас, а мы посмотрим.
  Привычка маленького человека получать всё самое лучшее и ничего не отдавать взамен, в характере взрослого проявляется жестокосердием и равнодушием к чужим заботам. Юноши и девушки, в дальнейшем перерастающие в дядек и тёток, привыкают пользоваться авторитетом, связями и доходами своих родителей, не гнушаясь даже пенсией.
  Старшим членам семьи останется только терпеть то, что они навоспитали. А вот будущим спутникам "папенькино-маменькиных" отпрысков не позавидуешь. Как долго можно терпеть рядом с собой беззастенчивого хапугу и эксплуататора? Любые психоманипуляции рано или поздно заканчиваются. Чаще всего разводом. Или изменой, если расходиться супруг по какой-либо причине не может или не хочет.
  Папы, так рьяно оберегающие своих дочерей, зарабатывающие для них квартиры, машины, дачи - хотите ли вы, чтобы ваше ненаглядное рыдало у вас на диване, что супруг-скотина устал и сбежал от немытой посуды и ежедневных вопросов - "Где деньги?". Мамы, убеждающие своих сыновей, что все девочки вокруг, только и ждут, как забеременеть или облапошить ваше чадо, - готовы ли вы лить слезы в подушку, что остались без внуков вообще, или что жен и детей у вашего сына больше, чем пальцев на руках, а счастья так и нет?
  Повестись на уговоры и приютить дома кошку или собаку, чтобы потом самому же за ним следить - не на этом ли вы прокололись в первый раз? Или это случилось тогда, когда крик ребенка из-за игрушки или нежелания уходить с прогулки домой посчитали мелким и безобидным обстоятельством? Характеры детей формируются не столько воспитательными мероприятиями, сколько ежедневным наблюдением за реакцией родителей на те или иные поступки, слова, поведение. Детские эгоизм, лень, тирания - это как раз и есть те самые детские капризы, с которых всё и начинается. Чем это закончится - зависит от вас.
  И напоследок еще одна картинка:
  Девушке, единственному ребенку у единственных родителей, 22 года. Бросила институт.
  "А зачем мне учиться? От папиных родителей, после папы мне достанется их дом и дача. От маминых родителей - их квартира и машина", - "Ну, и дура же ты!.."
  Но это уже тема другого разговора.
  До встречи.
  Ваша Яна Раневская.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"