Я.R : другие произведения.

Пусть Новый год будет... новым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Великие люди от простых смертных отличаются только тем, что первые хотят что-то сделать, а вторые только хотят хотеть". Ларошфуко.

  "Великие люди от простых смертных отличаются только тем, что первые хотят что-то сделать, а вторые только хотят хотеть".
  Ларошфуко.
  
  Новый год... Великий праздник для человечества. И по событийности, и по размаху празднования.
  Праздник, от которого мы ждем чуда, связывая самые светлые надежды на будущее с перемещением из одного временного пространства в другое под бой курантов на Спасской башне.
  Год проходит... И вновь, поднимая бокалы, мы верим, что всё ещё будет, оправдывая свои неудачи самым простым: "Просто прошедший год был тяжелым..."
  А может не стоит уповать на некие символические отрезки времени? Может всё-таки взять свою Судьбу в свои руки? Новогодний праздник - отличный повод для перемен!
  Традиции... традиции... традиции...
  Нервная беготня по магазинам в поисках подарков и продуктов питания... Огромная трата времени на нарезание неоправданно большого количества салатов (вы только представьте, какое количество народа стоит над кухонной доской, строгая продукты в лже-"Оливье"); бедные селедки под шубой; плов, в таком казане, что можно накормить не одну роту солдат после марафонского марш-броска; несовместимая ни между собой, ни с продуктами, разноплановая алкогольная продукция; а еще торты на пол-стола; шоколадных конфет чуть ли не ящики; и, конечно же - мандарины, апельсины и другие заморские фрукты, которые в обычный день просто лень купить...
  Все это ТРАДИЦИОННО стоит до 12 часов ночи... И не дай Бог сесть за стол раньше: традиция есть такая: под Новый год до полуночи себя голодом морить...
  До сих пор считается, что стол должен ломиться от яств и вин; что брать взаймы под Новый год нельзя, а то весь год просидишь в долгах; спать тоже нельзя, иначе весь год проспишь; одному оставаться нельзя и т. д. Вот и стараемся мы денег поднакопить, долги раздать, елку нарядить и компанию собрать побольше. Даже если не хочется.
  Может лучше отказаться на секунду от стандартного мышления? Хотя бы для того, чтобы задуматься, почему же мы так однотипно ведем себя в Новый год.
  Вся предновогодняя суета направлена только на то, чтобы обмануть себя, убежать от давно известных стереотипных страхов, руководящих нами перед встречей Нового года: если на столе много продуктов - то год будет сытным... На самом деле, это просто страх перед... критикой... Именно из-за него, по традиции, мы хотим, чтобы наш праздничный стол был не хуже, а лучше других по обилию блюд, напитков и сервировке. А наш новогодний подарок никак не должен уступать подаркам, которые приготовили другие. В противном случае, нас непременно должны осудить друзья, соседи и коллеги по работе. Страх этот нелеп хотя бы только потому, что настоящие друзья, да и вообще люди, с которыми можно общаться и которым можно доверять, никогда не осудят. На пустую критику, вызванную, завистью, например, внимания обращать вообще не стоит, а критика полезная, с целью помочь в дальнейшем, пугать не должна.
  Есть еще страх перед бедностью: считается, что под Новый год в доме обязательно должны быть деньги, иначе следующий год обязательно проведешь в голоде и нищете. По той же причине не должно быть долгов. Но согласитесь, чтобы были деньги, их нужно всего-навсего зарабатывать. Если этого не делать, никакой ритуал не поможет избавиться от безденежья. И наоборот, имея хорошую работу и специальность, можно растранжирить всё, если по тем или иным причинам полностью потратить накануне Нового года.
  Есть еще один страх, самый древний из всех, заставляющий нас кучковаться в поселения, в организации, в семьи. Страх одиночества. Страх, который призывает нас встречать Новый год непременно в компании с кем-то, чтобы, согласно кем-то выдуманному поверью, не остаться на весь год одному. В действительности, мы боимся потерять или не обрести чью-то любовь. Любовь мужа, детей, родственников и друзей. Но вспомните, сколько таких потерь и находок было в вашей жизни! И чем уговаривать как можно больше знакомых составить вам компанию для встречи Нового года, не лучше ли остаться с теми, кто вас действительно любит, и кого уговаривать не нужно? Или не лучше ли встретить его в одиночестве, зато с полной свободой действий?
  Ответьте: если праздник так тяжело дается, то может быть отсюда все каверзы предновогодней фразы "прошлый год тяжелым был"?
  Есть ли смысл делать то, чего делать не хочется? Какой толк убивать неимоверное количество сил и средств на празднование встречи одной минуты безвременья?
  2009 год по-восточному (китайскому, японскому и т.п.!) - год Желтого Быка, который в Восточной Азии встречают не раньше февраля. Скажите, почему наша огромная страна от края и до края ищет себе какие-то желтые аксессуары к одежде, украшая бычьими рогами самые разные места - от витрин магазинов до праздничных столов в новогоднюю ночь?
  Кто, как не сами, навязываем себе чужие стереотипы и условности, как будто нам мало своих?!
  А может попробовать встретить праздник легко? Легко, необычно, нестандартно, ломая традиции и поверья.
  Если у вас нет настроения праздновать "как все" - расслабьтесь и встречайте Новый год как вам заблагорассудится! Ничем страшным это не грозит. Хотите - смотрите телевизор, причем любой канал, по вашему усмотрению. Хотите - читайте хорошую книгу или журнал. Можете есть и пить что угодно и с кем угодно. Может быть даже, вам в эту ночь приятнее всего было бы просто полежать на тахте, пригрев любимую кошку. Или, наоборот, прогулять всю ночь по городу - вперед! А хотите - спите и смотрите хорошие сны, экономя силы для цепочки последующих праздников. Их впереди еще много. Наш календарь, к счастью, праздниками не беден, а потому все новогодние условности и ритуалы вы можете перенести на любой из них. Доставьте в новогоднюю ночь удовольствие прежде всего себе и по своему собственному усмотрению. А другие сами о себе позаботятся.
  Хотя бы потому что отмечать Новый год 1 января не более чем условность. По старому стилю его положено встречать 13 января. А по православному, вообще 1 сентября. Не говоря уже о том, что у разных народов он приходится на другие числа. Встретить Новый год можно где угодно: в самолете, на вокзале, в лесу. Не значит же это, что так и предстоит провести весь последующий год?
  Не зря существует поговорка: звезды управляют глупыми, а умные сами управляют своими звездами.
  К моменту выхода этой статьи новый 2009 год отсчитал уже тринадцать дней... Тем, кто думает, что мнение автора опоздало, по крайней мере, на те же две недели могу возразить: устроить себе праздник, новую жизнь, придумать (и начать претворять в жизнь) новые идеи можно в любой день недели. И не обязательно с понедельника или с нового года (кто насколько ленив). Для важных дел требуется лишь желание, искреннее желание, их совершить... Нужно всего лишь этого хотеть.
  
  Яна Раневская
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"