Раневская Я. : другие произведения.

Гитлер и мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Гитлер и мы
  
  
  "Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбёжек. А вот те, кто сейчас ещё ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение!"
  Шеф гестапо Мюллер - в книге Ю. Семёнова
  "Семнадцать мгновений весны"
  
  На прошлой неделе Берлинский исторический музей открыл экспозицию "Гитлер и немцы". Если рассматривать это событие в глобальном масштабе, то вроде бы ничего страшного в подобных выставках нет - вспомним хотя бы своего тирана - Сталина, ради своих бредовых идей угробившего уйму народа. Каких только выставок с его именем не проводили - "Сталин и народ", "Сталин и дети" и т.п.. Можно зарыться глубже в историю и вспомнить Наполеона, Македонского, Тамерлана.
  Отчего же ни одна другая выставка не вызывала так много ожесточенных споров, как эта? Гитлер страшен идеологией фашизма, разделением человечества на палачей и жертв. По-моему разумению он открыл ящик Пандоры, такое ни прощать, ни "по-новому на это смотреть" (цит. устроителей выставки) нельзя.
  Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дежурнее становятся поздравления с Победой: "Спасибо деду за Победу", "Старики, мы вас любим"... Вас это не коробит? При всём при том, что для 91% россиян этот праздник - всенародный, уже есть восемь процентов, которые абстрагируются, заявляя что День победы - это только для ветеранов и не более того.
  ФРГ, страна, осознавшая и признавшая трагичность своего прошлого, болезненно относящаяся ко всему, что связано с Гитлером, в шоке от данных соцопроса одной из газет: каждый десятый житель считает, что немцам не хватает крепкой руки фюрера.
  По данным нашего ВЦИОМ - 10 процентов населения россиян, согласны сотрудничать с оккупантами ради сохранения своей жизни. Моральные правила где-то дали трещину? Только не говорите мне: "мол, государство..."
  76 процентов наших соотечественников склонны отводить главенствующую роль воспитания нравственности государству и считают, что справляется оно с этим плохо. 77 процентов жителей США негативно оценивают моральное состояние своего общества, но вину за происходящее возлагают не на индустрию развлечений, которая просто делает деньги на использовании образов насилия, и не на властях, которые попустительствуют этому, а на семье. Разницу чувствуете?
  Нацмены не берутся из ниоткуда - всё начинается внутри семьи - от тирании родителей, до, казалось бы, безобидного "кланирования" (семья, как клан, который не приемлет иного взгляда на жизнь, кроме как устоявшегося внутрисемейного) или "кастирования" ("каста коренных горожан", например, когда некоторые, вроде бы, неглупые жители городов, обзывают сельское население быдлом, и, наоборот, сельчане внушают детям лютую ненависть к "зажравшемуся городу"). Я утрирую, - никто не говорит, что именно из таких семей уходят в скинхеды. Я говорю о предпосылках. Гитлер начинается там, где появляется мысль, что самоутвердиться можно засчет унижения другого.
  Вы ждёте от меня логического завершения статьи?
  А если я скажу, что Гитлер есть в каждом из нас - вы это примите, прочувствуете. осознаете? Вы будете с этим бороться или по-обывательски отмахнетесь?
  Вот вам и итог.
  На сегодня - всё.
  Яна Раневская.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"