janacherry : другие произведения.

Разруху делаем мы... или о туалете... о разрухе... или - о совести?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Разруха, Филипп Филиппович. - Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

  Как только я смогу что-нибудь внятно говорить, в том смысле, что говорить ХУДОЖЕСТВЕННО, то отдам на растерзание публики рассказ, который пока что только в голове и есть. Надеюсь, что он (рассказ) не выветрится вместе с той болезненной хворью...
  Но это так... к слову...
  Просто и рассказ... И то, что я хочу озвучить сейчас - об одном - о нашем хамстве.
  
  Еще одна "прелюдия" так сказать...
  Пятница. На часах 4.30 утра. Вызвала такси. Надо на работу. Не потому что нужно, а потому что НАДО.
  Накануне, в четверг, была отпущена домой по причине невозможности даже присутствия... Вид был такой, что случайные посетители просто испуганно шарахались куда-нить подальше, а постоянные спрашивали - И ты еще жива?
  Это я к тому, что работа была не выполнена... Крайний срок сдачи 5 вечера четверга, самый крайний (при ЧП) 11 утра пятницы. Нагружать девчонок и без моей работы заваленных собственными делами никак не хотелось. К тому же свято верилось - я полежу пару часиков - и все пройдет.
  Вечер и ночь оказались ужаснее дня... Но фиг с ними...
  Мою работу терпеливо выполнил сын. Хвала ему - для непрофессионала - очень даже неплохо, вернее очень даже замечательно. Но это полдела. Все набранные тексты надо было еще подправить и влить в общую массу... А для этого надо время...
  И в четыре часа утра меня растормошили из полубреда-полуяви-полусна, вручили в руки телефон и сказали - Звони в такси.
  Заявку приняли. Еще бы... Но вот таксист отказался ехать...
  -Да, молодой человек, нужно в горку, да, я знаю что там снег и скользко, но я не могу спустится... Есть еще одна дорога, объездная, по ней проще...
  Через три минуты, таксист меня встретил вопросом: - И куда вы в таком виде?
  - На работу, - едва шевеля губами, выдавила я.
  На обратном пути он кому-то смешно доказывал по рации, что зря его пугали крутой горкой, что есть на этот адрес объездная, по которой - как по асфальту...
  Мы очень быстро доехали. И очень мило распрощались.
  К вечеру вроде бы стало получше и я, памятуя, что не жена Онассиса, и не дочь Рокфеллера, отправилась домой муршрутным такси. Очень холодный ветер царапал легкие.
  В общем, стало хуже, чем было...
  Утро...
  Утром надо на работу. Это все нормальные люди имеют выходные дни... Я - ненормальная. У меня за спиной семья из двух человек, два кота и псина и еще дом 65 года постройки... И огород, который давно завидует целине...
  Я не жалуюсь. Я говорю к тому, что когда мне начинают трындеть - Так нельзя! Я всегда отвечаю - ТАК ПРИХОДИТСЯ!
  И не надо о том, что так нельзя... Жизнь требует материальных затрат. Деньги сами в дом не приходят, их зарабатывать надо.
  Но опять же отвлеклась...
  Итак утро субботы...
  И крик таксиста в трубку: - Я приехал!
  - Вы не доехали. Мой дом дальше.
  - Это в горку что ли? Я туда не поеду!
  - Поедете, молодой человек, по объездной - доедете. Без проблем доедете.
  - Спускайтесь! Буду я еще из-за призовой машину кругалями гонять.
  - Я вас жду у калитки, молодой человек, приезжайте.
  На что в ответ наслушалась...
  И потом переговоры с диспетчерами, выяснение что за позывной у столь агрессивного водителя. Почему? Да вот хочу доброго утра его начальнику пожелать и спросить - нужно ли мне идти 300 метров против норд-оста при температуре в тридцать девять с половиной или проще такси сделать лишних 300 и забрать клиента, пока он (то есть я) еще не совсем зол?
  Да еще призовая...
  Призовая - это услуга, когда тариф скашивается на какую-то сумму. По городу призовая означает что бензин таксист потратит, а процент за вызов не начислят... С пригорода еще везенье, - хоть что-то после минуса остается...
  Надо сказать, что все свои призовые всегда оплачиваю полностью. Все хотят есть - и таксисты тоже. Мне не стыдно оставлять чаевые. Дурдом при моей маленькой зарплате? А мне кажется, что в следующий раз человек не посмотрит - горка или не горка, а приедет, потому что знает - я с этой фирмой - не из-за призовых, а потому что ребята в большинстве своем - отзывчивые, а если еще и местные - то это ж как соседи))
  Приехал. Сажусь в машину. А он мне - доброго утра...
  - Уже не доброго.
  - Ну-да, вы скажите спасибо, что я вообще приехал...
  И вот тут... И вот тут... Я наговорила ему много чего своим едва слышимым сиплым голосом... И о том, что прежде чем хамить кому-то нужно прежде всего знать - с кем ты разговариваешь, - человек может быть болен, может быть стар, да мало ли еще что может быть... И о том, что многие вызывают такси именно для того, чтобы добрать - "от ворот до ворот", и о том, что если в фирме призовые, то это для привлечения клиентов, которые все остальные девять поездок оставляют фирме ПОЛНУЮ стоимость, и о том, что не обязан клиент выслушивать маты-перематы только потому, что машина не готова к гололеду... и о том, что многие не выбирают ни дороги ни место жительства... и прочее и прочее...
  В результате нам пришлось останавливаться у аптеки и моему строптивому водителю довелось покупать для меня и колдрекс, который я впопыхах забыла дома, и аджисепт от кашля, и валидол...
  
  а сейчас...
  а сейчас думаю - ему надо было всего лишь рассказать одну историю из СВОЕЙ жизни...
  о туалете... о разрухе... или - о совести?..
  организация общественная... народу вечно полно... на этаже не только мы, но и еще куча маленьких офисов...
  туалет быть обязан, но он запирается... потому что... потому что если не запирать, то уже к двенадцати дня в него зайти невозможно... от разбросанных прокладок до зассаных полов (если б только зассаных...). Меня удивляет всегда одно и тоже - почему, когда появляется что-то где-то бесплатно. БЕСПЛАТНО! то это обзывается - халявой... и поведение сразу же, соотвественно слову.
  Туалеты - это вообще темка не для одного фельетона.
  Почему женщины не утружают себя подтирать за собой кровавые пятна? А мужчины, отрастив животы-"авторитеты", не утруждают себя метким попаданием в унитаз? Почему заварку нужно выливать именно в раковину? Почему приходящая симпатичная женщина, волею случая (да не постигнет нас такая судьба) оставшаяся без крова, попадая в туалет, оставляет после море воды на полу - неужели с потерей материального тут же потерялись и честь, и достоинство? Почему не подумать - если хочешь, чтобы тебя еще раз впустили - не надо пакостить?
  Ну, в общем, туалет заперт. И обычно никому его не отпираем.
  Вот только однажды... Заглянула ко мне страшненького вида бабушка и сказала - детка, у вас тут есть туалет?
  У меня было очень много работы... Очень... Да и бабушка... Вот подумалось - "Щас впущу, а наши возопят - "Опять бомжи повадились"...
  Я отказала...
  И тут по аське шеф вызвал к себе в кабинет. Выйдя в коридор я увидела эту бабушку под руку с дедушкой. А у дедушки грудь обвешана орденами и медалями, не меньше чем у маршала Жукова.
  О чем я все это время???
  Да все о том же... Прежде чем ляпнуть кому-нибудь чего-нибудь... Нахамить или постебаться (хотя для меня второе равно первому и никак не иначе) - подумайте - а простит ли вам совесть вами же сказанные слова.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"