Я.R : другие произведения.

Гулливерчивая страна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помнится, случилось было во мне при прежнем мэре Анапы, Анатолии Пахомове, недоумение - это когда он водителей, портящих шинами дорожную разметку, заставлял кисточкой следы от оных шин закрашивать. Мотивация мне тогда "понравилась" - "за порчу городского имущества" (или что-то вроде того). Странная мотивация, - как будто не существует Правил дорожного движения, предписывающих машины останавливать у стоп-полосы и не наезжать на пешеходную зебру.
  Гулливером, наверное, надо быть, чтобы такое придумать. Почему Гулливером? Да потому что вокруг вроде бы есть дома, есть люди, а ты такой большой и от всего этого далекий, что не слышишь, не понимаешь эту вокруг кишащую жизнь, и чтобы хоть как-то контролировать ситуацию придумываешь себе "приключения".
  Нет бы крикнуть ДПС-никам - "Ну-ка, ребята! Рейдец по лихачам! И заодно по девушкам, дедушкам и старушкам, которые не разбирая света светофора, дорогу переходят". И если не штрафовать, то хоть публично пожурить - ведь нарушают. В следующий раз от такого позора, авось притормозят на перекрестке.
  Ан-нет. Кисточки в руки пятерым хулиганам были дадены и к работе над восстановлением разметки привлечены. Тем самым было подписано - нет у меня роты ДПС в городе. А с другой стороны и верно - нет, если хулиганы, как гоняли так и гоняют, а старушки и дедушки под красный свет так и прут, ничуть не стесняясь регулировщиков, которые отворачиваются почтительно, когда таких камикадзе краем глаза замечают.
  Три года всего прошло. Недоумение поистерлось, подзабылось, пылью покрылось, и вдруг - на тебе!
  И в каких масштабах недоумение! В подведомственной очередному Гулливеру местности одна часть лилипутского народа решила жить по понятиям, а другая часть, не докричавшись до "верхнего уровня" о своих нуждах и бедствиях, к суровому быту приспособилась.
  От особо непокорных "понятливые" по-тихому избавлялись, свято веря в безнаказанность. В подобных делах и границ-то нет - просто потому, что дел таких быть не должно в принципе.
  В общем грохнуло эхом по всей стране одно из понятливых "дел". Так грохнуло, что вся страна содрогнулась от ужаса.
  А местный Гулливер кричал всем остальным, в своё оправдание: "Я не знал! Я ничего не знал!".
  Вот ведь и недоумение - ты же такой большой, тебе же всё видно, ты просто обязан всё знать и контролировать, иначе какой же ты Гулливер?
  Только-только эхо стихло, дело "понятливых" подзабылось, и вроде молва стихла в этом месте, разве что пыль не успела осесть - раз!
  Штрафы за коррупцию! Это самые большие Гулливеры развлекаются.
  Легальные штрафы за нелегальное поведение.
  Так и рисуется картинка, как один лилипут торгуется с другим лилипутом: "Нет, батенька, это вчера стоило столько, а нынче плюс проценты - мне еще государству штраф отстегнуть надо, так что добавляйте-добавляйте".
  Кричи - не кричи, не услышат. Маши - не маши - не увидят. И близко не подойдешь, потому что могут задавить ненароком.
  И ничего у нас с вами, простыми лилипутами, не остается, кроме недоумения.
  И на этом - всё.
  
  Ваша Яна Раневская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"