Раневская Я. : другие произведения.

Российские выборы: украинский вариант. "Манифест царя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая.

  
  Часть 1. "Манифест царя".
  
  
  На праздновании 150-й годовщины исторического Манифеста об отмене крепостного права наш президент "толкнул" такую задушевную речь, - поначалу даже захотелось кричать 'ура' и непременно подбросить в воздух чепчик, но когда же пыль после аплодисментов осела, в сознании осталось "послесловие" (ассоциация с послевкусием), какое-то такое тяжелое состояние, будто нас в очередной раз накормили чем-то абсолютно несъедобным.
  "...нельзя откладывать свободу на потом" - призвал нас президент. Правильно! Потом, дорогие мои сограждане, свободы может уже и не остаться.
  "...и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой". А вот тут как хотите так и понимайте - у кого какая степень неадекватности, тот так себя и ведёт - свободные ведь люди - кто-то бомбы собирает, кто-то взяточников к разряду "в порядке вещей" приравнивает и от уголовной ответственности бережет - все свободны, бояться не надо!
  "По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад", - подчеркнул президент Медведев, сравнив себя тем самым с ни много не мало с Государем Императором Александром Вторым. Русский народ год от года нищает, вопиющее социальное неравенство увеличивается; права и свободы - издевательски попираются - тот ли это курс?
  Президент говорил о модернизации... А мне так и грезятся методы работы среднестатистического управления ЖКХ - 5 машин получаем, 2 отдаем обратно (читай - списываем), как бы "в благодарность" за то, что 3 машины останутся. Судьба "благодарных" машин далее обычно неизвестна, но выводы очевидны. Господин Президент говорил не об этом? О глобальном? О кибернетике, о полумифическом проекте Сколково? А мне грезятся жители моно-городов, сияющие лицами от счастья, что их профильные предприятия восстанавливать не будут, и вообще обустройство этих населенных пунктов признано нерентабельным - кто недоволен, может сорваться с обжитого места и ехать искать работу в агломерациях (слово-то какое произносимопротивное, почти как "консенсус" или подзабытый "плюрализм"). Что уж говорить о малых деревнях, где за сто последних лет ничего не изменилось - как не было ни дорог, ни коммуникаций, так и не сделают, потому как тоже нерентабельно. Уж пошто Анапа - курорт и то - шагни (или не дай Бог, съедь) с федеральной трассы на простую сельскую улицу - вспомнишь своё детство и юность, потому как асфальт (если он есть, конечно) ещё тот - советский и ямы, со времен перестройки так и не залатали.
  А по стране так, наверное, можно встретить еще те дороги, которые при поминаемом сегодня царе лучше выглядели.
  "Политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными" - еще один из тезисов президента Медведева.
  Реформы, проведенные Императором Александром II, давали осязаемый результат (положительный!) и способствовали тому, чтобы страна быстрым темпом развивалась во всех сферах своей жизни. "Реформы" последних, без малого, 25 лет, ни к чему, кроме развала, пока не привели - экономика, медицина, образование, государственное строительство, армия... И даже такой совсем не политический указ об 'остановке времени' (отмена сезонного перевода стрелок) сохраняет на территории страны самый неправильный от природного ход часов.
  Издаваемые законы (напомню, что Дмитрий Анатольевич - профессиональный юрист) только подчеркивают социальное бесправие рабочего населения и безнаказанность бюрократического аппарата.
  Так в чем же "переосмысление и продолжение" александровского курса?
  До перевыборов еще год... Чтобы скоротать время взялись за Гражданский кодекс...
  "Гражданский кодекс, ..., не должен быть закрытым, это творческая работа, именно потому, что развивается наша экономика и развивается наша жизнь, - заметил Медведев. - Гражданский кодекс, который определяет имущественные устои нашего общества и основу экономического оборота, должен быть современным". Что-то еще нам "нареформируют"?
  Напоследок ещё один из президентских тезисов: "врагами свободного развития и впредь будут нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление - терроризм". Нельзя, граждане, открыто выражать своё недовольство, ростом тарифом, например, - это нетерпимость. Возмущение поведением нацменов - это экстремизм. Кстати, совсем недавно в разряд экстремистких попал сайт "Самиздат", созданный Максимом Мошковым (тем самым, который один из первых стал оцифровывать печатные книги для Интернета). Оказывается домохозяйки, слагающие стихи в стиле "любовь-морковь", талантливые дяди, выражающие себя в повестях и рассказах "за жисть" и вместе с ними подростки, словесно рисующие миры в стиле фэнтези - вершат экстремистское дело.
  Ах-да, нам призвано не бояться неадекватных людей, "адекватники" же вызывают недоверие и подозрение.
  Молчу-молчу!
  И, правда, хватит на сегодня. Но тему я не закрываю - продолжение в ТУ 12.
  Ваша Яна Раневская.
   Продолжение тут:
   Российские выборы: украинский вариант. "Силовая бюрократия может всё" (С)
   Российские выборы: украинский вариант. "Другой альтернативы нет!" (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"