Раневская Я. : другие произведения.

Здесь и сейчас. И не пилите опилки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Здесь и сейчас! И не пилите опилки!

 

Это было так давно... Однажды, упоминаемый не раз в моих воспоминаниях Володька Куликов, друг моего друга (а значит, и мой друг, по крайней мере я в это верю), выслушав по телефону очередное моё нытье 'за жисть', привез сверток со словами 'На, тебе пригодится' вручил и снова исчез в житейских буднях. В том свёртке была книга Дейла Карнеги 'Как перестать беспокоиться и начать жить'.

Это было очень давно. Все слова из той книги забылись, впрочем, и не запоминались специально. Вот только один тезис и остался в памяти: 'Не пилите опилки!'

Вечер. Хорошо бы просто лечь в кровать и уснуть, но в голове ворох мыслей и переживаний, которые навалились еще на работе, впрочем, и внутри семьи проблем хватает, а тут еще с соседями нелады... Ребенок, засранец, снова принес неуд из школы. И тетка с рыжими лохмами из первого подъезда так зло зыркнула сегодня. Надо было...

А может, не надо?!

Однажды шли по лесной дороге два монаха. У ручья они встретили молодую и красивую женщину. Она никак не могла добраться до другого берега.
Первый монах подхватил ее на руки и перенес. 
Женщина поблагодарила его и пошла своей дорогой, а монахи - своей.
И прошли уже довольно большой путь, когда второй упрекнул первого:
"Ты плохо поступил: нам даже смотреть на женщин нежелательно, а ты взял ее на руки и нес ее через ручей!".
Второй ответил: "Я перенес ее и оставил у ручья, а ты несешь ее до сих пор!".
Ребенку надо бы помочь, это да, а с тёткой... Тетка спит давно и думать ни про кого не думает, а вот вы её до сих пор в себе таскаете.

Беспокойство по случаю истекшего дня выматывает, и мы сами этому помогаем, ибо бросаем в котел переживаний всё новые и новые горсти стресса: каждый нынешний день непременно превратится во вчерашний, а значит, ноша нашего душевного 'котла' всё тяжелее и тяжелее. Если спустя время мысли  возвращаются к одной и той же ситуации, значит, корень проблемы не в ситуации, а в нас, в нашем к ней отношении...

Истекший день прошел, завтра будет новый. Вы беспокоитесь о школьных успехах вашего ребенка? Вместо того чтобы представлять себе неясное будущее, подумайте, что вы можете сделать для него сегодня. Помочь с уроками, нанять репетитора?

Чтобы преодолеть чувство бессилия, есть только одно средство - действовать немедленно. Не важно, что именно вас : проблемы на работе, таяние льдов в Антарктиде или здоровье ребенка. Важно только то, что можно изменить здесь и сейчас.

А что можно изменить в прошлом? Прошлое изменить нельзя. И потому не стоит пилить опилки, перемалывая в себе давно пережитое.

Старую японку спросили: 'У вас от землетрясения рухнул дом, погибли близкие люди, цунами смыло весь скарб, как вы можете оставаться такой спокойной?' - 'Если бы я дала волю своему волнению, я бы сошла с ума, и сама бы стала поводом для волнений'.

Найти опору в настоящем - самый верный способ восстановить силы и обрести энергию. Даже если день сегодняшний причиняет боль. Зацикливаясь на отрицательных эмоциях, мы тем самым зачеркиваем то прошлое, где нам было светло и уютно, и ставим крест на будущем, в котором могли бы применить наш опыт.

Триста лет тому назад Спиноза уверял, что оказываясь в плену у жалких страстей - таких, как гнев, ненависть, угрызения, ревность, упоение несчастьем, презрение, - мы перестаем быть действующими лицами собственной жизни. 'Как волны, гонимые ветрами, мы мечемся во всех направлениях'. Энергии потрачено при этом немерено, а КПД - ноль.

Пережитое - это всего лишь обратная связь, которая позволяет нам делать выводы и извлекать уроки.

'Как ты можешь быть таким вот непробиваемо спокойным?!' - вопрошала я друга, при приближении очередной ситуации 'Ч'. 'А чего нервничать? Ничего еще не случилось'. 'Тут вот уже случилось, а ты спокоен, как... как...' - 'Незачем нервничать. Думать надо и действовать. Вот исправим, а тогда можно и понервничать'. По прошествии: 'Ну, что будем нервничать?' - 'А зачем? Всё ведь уже кончилось, зачем теперь-то в пустоту нервы тратить'.

Действительно, мы покрываем сами себя грязными пятнами обидных воспоминаний и таскаем за пазухой камни, которые нам туда накидали. Наше самолюбие страдает лживо. Мы настолько себя не любим, что позволяем жить во всем этом вареве, вместо того, чтобы жить в чистоте и душевном спокойствии. Хоть святых выноси... А святые между прочим предупреждали: 'Возлюби Господа Бога твоего, как... самого себя'.

Любить себя, присутствовать для самого себя в реальности, чтобы нас не унесло в существование, лишенное смысла, - вот к чему нужно стремиться. Между впечатлениями прошлого и мечтами о будущем мы рискуем упустить ЖИЗНЬ.

Будда около двух с половиной тысяч лет назад сказал: 'Не ищите прошлого, не ищите будущего; прошлое исчезло, будущее еще не настало. Но наблюдайте здесь ту вещь, что зовется 'сейчас'.

И, пожалуйста, не пилите опилки!

 

Ваша Яна Раневская.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"