Раневская Я. : другие произведения.

Наша Раша (последняя десятка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья очень большая. Даже ещё не закончена. В газете будет печататься не одну неделю это точно. Так что - ту би континью. :-)

   Наша Раша (последняя десятка)
  
   Территория России составляет чуть больше 1,7 млрд гектаров (крупнейшее государство мира, 1/8 часть заселённой человеком суши ). 85 процентов непригодны для постоянного комфортного проживания населения (вечная мерзлота - районы Сибири и Дальнего Востока).
  Часть оставшейся земли занята горами, лесами, оврагами, пустынями, солончаками, заповедниками и национальными парками. У нас есть 120 тыс. рек и около 2 млн. озёр, вместе с ними - заболоченные и периодически затапливаемые места. Заметьте, что это всё существует и на тех оставшихся для приятного проживания 15 процентах нашей страны.
   В России находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Ежегодно к 1 января нового года выбрасывается на свалку от 20 до 50 процентов нераспроданных ёлок , сосен, кедрача. Дерево до "товарного" состояния растет около 5 - 8 лет. К примеру, чтобы вырастить 500 тысяч елок, нужно засеять 50 гектаров, получается, что десять из них засеивают зря.
   Более 70 процентов российской территории - это зона рискованного земледелия. В 2009 году в России в сельском хозяйстве использовалось 220 млн. га, из них под пашню 77 тыс. га.
  Активный сельскохозяйственный сезон на большей части территории России длится 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США - 8-9 месяцев). Среднегодовая урожайность зерновых в России (на нечерноземах) - около 17 центнеров, в Германии, Франции, Англии (на нечерноземах) - 70, в маленькой Ирландии - 85 центнеров с гектара.
   В Краснодарском крае 39 процентов земли заражено солями тяжелых металлов.
  Около 1 млн. гектаров (10 тыс. кв. км) нашей страны занято под полигоны для бытовых и промышленных отходов (без учета стихийных свалок и мест захоронения радиоактивных отходов), что почти в 10 раз превышает площадь Москвы. То есть в России под непереработанными ТБО пропадает территория равная Северной Осетии, ухудшая и без того проблематичную экологию.
  Из 380 полигонов и свалок Краснодарского края современным требованиям отвечают только две. Два города - Краснодар и Новороссийск вошли в тридцадку самых "грязных" городов России.
  По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации с 1989 года (147,022 млн. чел.) постоянно уменьшается. Мальчиков рождается, по-прежнему, больше, чем девочек. Численный перелом приходится на возраст 30-34 лет, т.е. сильные, трудоспособные мужчины в полном расцвете жизни - погибают, умирают, пропадают без вести, уезжают за рубеж, оставляя на российских женщин все "прелести" российского быта.
  Бывший министр регионального развития России В. Яковлев считает, что "в стране скоро некому будет работать. До 60 % населения - это старики, дети и инвалиды, из 20 млн. мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн. отбывают наказание в МЛС за различные преступления, 4 млн. служат в системах МВД, МЧС и ФСБ, ещё 4 млн. - хронические алкоголики, а 1 млн. - наркоманы".
   Сейчас на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенок , тогда как для простого численного возмещения поколений необходимо 215 детей. За 2009 год зафиксировано 1.298.363 абортов - целый город детей, убитых по нежеланию или несостоятельности к их воспитанию.
  Двадцать шесть процентов детей рождены вне брака.
   Ежедневно умирает около 40 младенцев.
  Официально зарегистрировано 720 тысяч сирот , ежегодно 130 тысяч детей теряют родителей, только в Петербурге за прошлый год зарегистрировано 3.000 новых сирот.
  Каждый год в России умирает население соизмеримое c числом жителей небольшой республики типа Калмыкии или город, такой как Сочи. Помимо этого каждый день пропадают без вести свыше 300 человек . В 2008 году пропали без вести 120 тысяч человек, МВД уверяет, что 90% пропавших находят, но существует же ещё 10 процентов, которые исчезают "в никуда".
  По результатам последней переписи населения на 1 октября 2010 года россиян уже 141,8 млн. человек . "Естественная" убыль населения в январе-октябре 2010 г. увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. на 17,8 тыс.человек.
  Причем, и год назад, и 10 лет назад - 57 % всех смертей - от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней систем кровообращения, так же ни на йоту не изменилось процентное соотношение в графе "злокачественные новообразования". Фастфудное питание и лжереклама препаратов типа "Мезим", якобы спасающих российские желудки, привела к возросшему количеству смертей от болезней органов пищеварения.
  В России продается 9,7 литров спирта в год на душу населения (на каждую душу, груднички и трезвенники - включительно). По заключению экспертов ООН, годовое потребление 8 литров спирта на душу населения приводит к серьезной деградации населения. Случайные отравления алкоголем, хронический алкоголизм, алкогольные психозы, алкогольная болезнь печени, алкогольная кардиомиопатия, дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем, хронический панкреатит алкогольной этимологии унесли из жизни 52 тысячи человек трудоспособного возраста (для сравнения - в Анапе проживает 54 тыс. человек). Еще 16 тысяч умерших с этими диагнозами - это старики и дети. В Москве открыт вытрезвитель для малышей-алкашей - детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера ?12.
  Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом "алкоголизм и алкогольные психозы" больше двух миллионов человек. За 2009 год на алкогольными "хрониками" были признаны около 600 подростков 15-17 лет - это примерно все выпускные классы нашего города, 1.200 человек уже состоят на учёте.
  В прошлом году на российских просторах было произведено: водки 10.3 млн. декалитров, коньяка 777 тыс. декалитров, 316 тыс. декалитров ликероводочных изделий, столовых вин 3.1 млн. декалитров, светлого пива 62,9 тыс. декалитров, плюс нам импортировали пиво, вино, водку и спирт 67 млн.литров на сумму в 165 млн. долларов.
  Газированной "сладкой" воды отечественные производители "намешали" всего каких-то 18,2 млн. декалитров, плюс простой "несладкой" минеральной воды - 531 млн. полулитров.
  Очередное повышение цены на алкоголь и запрет его продажи по ночам не приведет ни к чему хорошему - "народные пункты продажи" открыты круглосуточно, как и "наркоточки". По экспертным оценкам у нас 2,5 миллиона наркоманов это почти два процента населения.
  Согласно докладу экспертов Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, опубликованному в октябре 2009 года, Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков. Специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано почти 138 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами. Ежедневно в России от употребления героина умирают около 100 человек, в год - 30.000 человек.
  Под поселения всех типов в стране занято 0,2 млн.кв. км, промышленные и военные сооружения 0,2 млн.кв.км. Общее количество населенных пунктов 157.895, из них 39.000 брошенных жителями деревень и посёлков. Наиболее густонаселен треугольник, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Анапа на юге и Иркутск на востоке. Попытки властей решить проблему умирающих деревень свелись к предложению создания агломераций.
  Численные потери основного населения страны компенсирует миграционный прирост . Центрами притяжения миграции являются Москва (60%), и Санкт-Петербург (18%).
  Сейчас в Москве на один гектар территории приходится 160 жителей при максимально допустимом в цивилизованных странах уровне 140. Под улично-дорожную сеть в городах, сопоставимых с Москвой, отведено 20-30% всей территории. В Москве только 8,7%.
  По официальным данным Госкомстата (по переписи 2002 года), из 10 миллионов 383 тысяч жителей Первопрестольной 8 миллионов 807 тысяч человек (85%) назвали себя русскими. Следующей по численности национальностью в Москве являются украинцы. Их в Москве насчитывается 254 тысячи человек (2,4%). За ними следуют татары, которых 166 тысяч (1,6%), армяне - 124 тысячи (1,2%). Азербайджанцев в российской столице проживает 96 тысяч, евреев - 79, белорусов - 59, а молдаван - 37 тысяч человек. 4 % жителей города, а это 428 тысяч человек, решили свою национальность не указывать. При этом 371 тысяча человек при заполнении анкет при переписи населения не стала указывать и свое гражданство. 17 тысяч признались, что вообще не имеют никакого гражданства, а 10 тысяч человек в Москве имеют двойное гражданство.
  Перепись населения 2002 года проводилась чисто формально и не отражает реалий жизни. Перепись прошлого года проведена еще хуже, чем предыдущая: по данным ВЦИОМ после переписи 2010 года 11% опрошенных признались, что врали переписчикам .
  Еще в ноябре 2007 года журнал "РБК" опубликовал свою версию распределения национально-этнического состава Москвы:
  русские - 31%, азербайджанцы - 14%, татары, башкиры, чуваши - 10%, украинцы - 9%, корейцы, китайцы, вьетнамцы - 6%, таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%, чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%, армяне - 4%, белорусы - 3%, грузины - 3%, молдаване - 3%, цыгане - 2%, евреи - 1%, другие народы - 5%.
  В столице российского государства - Москве - реально проживает свыше 14 млн. человек, из них русских - 4.340.000 - национальное меньшинство.
  (Кстати, несмотря на то, что граждане южных республик к нам едут и едут - убыли численности в их странах не наблюдается).
  
  
  
  Яна Раневская по материалам ВЦИОМ, Росстата, Центробанка и Интернет-прессы.
  
   Начало. Продолжение тут:
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение1
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение2
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение3
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение4
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"