Раневская Я. : другие произведения.

Наша Раша (последняя десятка)-пр.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение третье

  
  Газета "Aftenposten" (прогремевшая в связи со скандалом WikiLeaks, именно ей Джулиан Ассанж скинул все 250 000 документов своего архива), опубликовала статью на основе секретных документов НАТО, касающихся оценки состояния российской армии на основе анализа результатов учений "Ладога-2009" и "Запад-2009". Военное командование НАТО внимательно следило за ходом учений с помощью разведслужб и спутников-шпионов. Вывод, который содержится в документах закрытого брифинга НАТО в Брюсселе в ноябре 2009 года, такой: ситуация в российской армии куда хуже, чем это можно было себе представить:
  - сильная зависимость от устаревших типов вооружения,
  - неспособность осуществлять совместные операции наземных войск вместе с ВВС,
  - острая нехватка стратегических транспортных средств, которая приводит к неготовности воевать в любое время года,
  - отсутствие навыков координации совместных атак,
  - полная неготовность войск вести современную войну по типу американской доктрины "network centric warfare",
  - низкое чувство товарищества среди личного состава и его слабая профессиональная подготовка.
  "Самое печальное - это то, что указанные недостатки приводят к тому, что армия даже в локальных конфликтах готова применить тактическое ядерное оружие, пытаясь таким радикальным образом решить поставленную задачу: было замечено "скрытное моделирование ситуаций, когда применяется такое тактическое ядерное оружие".
  Т.е., вместо того чтобы учиться, как избежать ядерного апокалипсиса, армия учится тому, как его спровоцировать.
  В российскую армию на срочную службу по-прежнему призывается контингент из 18-летних подростков, только-только вышедших из-за школьной парты. В большинстве стран мира призывной возраст - 21 год, когда молодой человек окреп физически и морально. Кризис призывной системы еще более усилился в связи с катастрофической демографической ситуацией 90-ых годов. В 2005 году достигло призывного возраста 400 тыс. человек. После 2010 года этот показатель опустился до 250 тыс. человек.
  На 2011 год российский военный бюджет составил 1520,62 млрд рублей, что составляет 14,3 % от всех расходов бюджета и 3,02 % от ВВП: Вооружённые силы, 1115,2 млрд. руб., мобилизационная и вневойсковая подготовка, 6,7 млрд. руб., мобилизационная подготовка экономики, 4,9 млрд. руб., подготовка и участие в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности, 0,5 млрд. руб., ядерно-оружейный комплекс, 26,9 млрд. руб., реализация международных договоров в сфере военно-технического сотрудничества, 4,8 млрд. руб., прикладные научные исследования в области обороны, 166,6 млрд. руб., другие вопросы в области национальной обороны, 191,4 млрд. руб.
  Россия единственная среди немусульманских стран признала победу террористической группировки ХАМАС на выборах в автономии (01.2006). Лидеры исламского джихада трижды на государственном уровне посещали Кремль (02.2006, 02.2007 и 02.2010). 11 мая 2010 года Д. Медведев встречался в Сирии с главой ХАМАС Халедом Машалем. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает жизненно важными связи с ХАМАС.
  По словам представителей Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу только в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам.
  Подавляющее число неофитов - из студенческой среды.
  Если ситуация будет развиваться такими темпами, то к середине века мусульманином будет как минимум каждый четвертый россиянин.
  Путем нехитрых подсчетов можно предположить, что в 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами.
  Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
  Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 18% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
  Главный военный прокурор - заместитель генерального прокурора РФ генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский - в интервью СМИ сообщил, что рост хищений в силовых ведомствах страны в 2009 году превысил "достижение" 2008 года (тогда к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей) практически в два раза и зашкалил за 3 млрд. руб., реальные же сроки лишения свободы по 3-5 лет получили шесть генералов, а осуждено всего восемь. При этом каждое четвертое преступление в войсках совершается офицерами.
  Коллеги-журналисты подсчитали, что можно было закупить для армии на украденные 3 млрд. руб. Оказалось, 50-55 танков Т-90 или 75-80 боевых машин пехоты - БМП-3 или БМП-4, которых все еще не хватает в войсках. Три-четыре многофункциональных истребителя класса Су-30 или МиГ-35. 8-10 боевых вертолетов Ми-28Н или Ка-52. Один корабль класса "Корвет", одну-две стратегические ракеты "Тополь-М", три-четыре спутника разведки, годовой запас продуктов питания для солдат военного округа (на 130 тыс. человек), военную форму одежды для 300-350 тыс. военнослужащих срочной службы, два многоквартирных дома для 150-200 семей.
  В 2010 году к уголовной ответственности за коррупционные действия привлечено более 335 армейских лиц.
  За последние 10 лет резко увеличилось количество т. н. "международных откатов", когда российская сторона самовольно меняет подрядчиков и тем самым срывает почти состоявшиеся сделки. В 2002 году на этой почве чуть не сорвалось производство двух эсминцев и восьми подводных лодок для Китая. Чуть позже для него же России не удалось выполнить заказ на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78. Кстати, о китайцах: купив у нас в рамках "стратегического партнерства" Су-27, а также лицензию на их производство, Поднебесная (догадайтесь с трех раз!) скопировала технологию и начала выпускать без лицензии собственную копию Су-27 под названием J-11В. Таких "исконно китайских" машин предполагается выпустить до 5 тысяч.
  Алжир возвратил России 10 купленных у нее истребителей МиГ-29 из-за их низкого качества.
  Контрольная станция "Глонасс" в Королеве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение.
  "Теперь, когда у нас, наконец, есть государственные заказы, заводы часто не могут выполнить их из-за отсутствия нужных компонентов", - оправдался на парламентских слушаниях первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Валерий Воскобойников.
  Средний возраст российских рабочих в авиапромышленности сейчас составляет 45 лет. По словам того же Воскобойникова "у нас острая нехватка рабочих основных специальностей - токарей, сварщиков, фрезеровщиков".
  Последняя серьезная модернизация оборудования оборонных заводов происходила в начале 1980-х, а многие агрегаты, используемые на этих предприятиях, еще старее.
  Правительство же решило создать огромный государственный военно-промышленный конгломерат вроде Объединенной авиакорпорации, утверждая, что таким образом производство модернизируется. Критики, однако, утверждают, что эта мера задушит конкуренцию, поощрит коррупцию, а в дальнейшем ослабит военную промышленность России.
  Три новые подводные лодки России строились (заложена четвертая) специально под межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования "Булава", которую официально разрабатывают с 2004 года (есть предположение, что это делали раньше и гибель "Курска" - это первое испытание "Булавы").
  Тони Халпин (руководитель корпункта по странам СНГ лондонской газеты "Times"), называет "Булаву" "высокотехнологичной игрушкой" российского военного ведомства, по его мнению, от ее производства не отказываются только потому, что в это дело вложены колоссальные средства. По заявлениям "Независимого военного обозрения" - один только "Юрий Долгорукий" обошелся в 23 млрд. рублей, включая 9 млрд. на конструкторские работы. Сейчас, когда "Севмаш" свою работу закончил, а флот не может принять на службу АПЛ без ракет, встает вопрос о содержании дорогостоящего корабля, оказавшегося между берегом и морем. К счастью, нашелся крупный российский банк, который добровольно заключил договор с в/ч 90003 на оказание финансовой помощи крейсеру "Юрий Долгорукий", включая "приобретение оборудования и ремонт помещений".
  Начальник войсковой ПВО генерал-полковник Николай Фролов 22 мая 2008 года признал, что отечественные системы ПВО даже после модернизации не будут способны противостоять перспективным средствам воздушного нападения основных зарубежных стран.
  Вышеупомянутые 5 тысяч "китайских" самолетов легко задавят массой нашу ПВО на Дальнем Востоке, потому как между Биробиджаном и Иркутском у нас есть только одна бригада ЗРК "Бук" (дальность стрельбы - 32 км) ПВО СВ в Амурской области.
  
  Яна Раневская по материалам ВЦИОМ, Росстата, Центробанка и Интернет-прессы.
  
  
   Продолжение. Начало тут:
   Наша Раша (последняя десятка)
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение1
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение2
   Продолжение тут:
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение4
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"