Раневская Я. : другие произведения.

Наша Раша (последняя десятка)-пр.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение предпоследнее?

  20% россиян, опрошенных "Левада-центром" осенью прошлого года считали, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии. 52% процента верят в Бога. В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
  54% опрошенных верят в деньги.
  По словам депутата Госдумы РФ, председателя оргкомитета движения "Россия вперед" Геннадия Гудкова объем взяток в России составляет $300 млрд в год (объём взяток, получаемых госслужащими, определяется общей суммой исков по официально возбуждённым по коррупционным статьям УК РФ уголовным делам).
  Выступая на итоговом годовом совещании председателей судов субъектов РФ, Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что в общей сложности наказанию в минувшем году подверглись 4,5 млн граждан, почти половину из них суды оштрафовали. При этом господин Лебедев констатировал, что "со взысканием существуют большие проблемы": из 7,5 млрд руб. штрафов, наложенных судами за различные правонарушения, удалось взыскать лишь 1,7 млрд руб.
  В 2010 году за коррупционные преступления было осуждено 9 тыс. человек, из них за взятки - 1,9 тыс. человек. В подавляющем большинстве случаев, сообщил господин Лебедев, размер взятки колебался от 500 руб. до 10 тыс. руб., лишь 35 человек были осуждены за получение 1 млн руб. и более.
  Средняя сумма взятки в Москве в прошлом году превысила 500 тыс. руб. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со слов и.о. начальника столичного Главного следственного управления Следственного комитета Вадима Яковенко: - "В прошлом году основное внимание было уделено расследованию дел в отношении недобросовестных чиновников, которым государство делегировало полномочия по государственному управлению, распределению бюджетных средств, контролю за бизнесом".
  Среди "простых смертных осужденных взяточников" лидируют медики - 25% от общего числа. Вторую строчку в этом рейтинге поделили гаишники и государственные и муниципальные служащие - по 14 %. Реже всего по обвинению во взяточничестве к ответственности привлекали самих судей - лишь троих бывших судей судов общей юрисдикции.
  Эксперты заявляют, что подобный рейтинг - не более чем ложное представление. Просто о фактах коррупции в этих сферах чаще становится известно, то есть "попался тот, кто плохо прятался".
  По словам начальника 3-го оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Александра Бланкова - дела о взятках составляют всего 8% от коррупционных дел в этой сфере, тогда как 60% приходится на дела о хищении и растрате. Кроме того, 12% дел касаются злоупотребления служебным положением, а 10% - служебного подлога.
  Милиционеры берут взятки в основном за прекращение или невозбуждение уголовных дел, крышевание бандитов и рейдерские захваты.
  Работники образования просят взятки за поступление в вузы, спецшколы и детсады, за сдачу ЕГЭ, экзаменов, зачетов, сессий. "Коррупция стала нормой уже на всех уровнях - от детских садов до диссертационных советов. Оборот коррупционных денежных средств в этой сфере ежегодно составляет $5,5 млрд. и "сопоставим с бюджетом небольшого государства", - заявил заместитель председателя Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
  У медиков свои "инновационные" методы вымогательства денег из населения - от рекомендаций некоего лекарства, как "единственно правильного" (в "единственно правильной" аптеке от "единственно правильного" поставщика) до постановки пациентам заведомо ложных диагнозов (с тем чтобы потом назначить ненужное, но дорогостоящее лечение).
  Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств.
  В 2008 году самым фальсифицируемым препаратом оказался альбумин, вторым - предуктал МВ, третьим - капсулы эссенциале. 55 % фальсификата - подделка зарубежных препаратов (из них по 10 % - подделка бельгийских и немецких лекарств, по 7 % - венгерских и польских, по 4,5 % - итальянских и французских лекарств).
  Объём продаж фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) составляет $200-300 млн в год, то есть 10 - 15 % легального оборота медпрепаратов.
  Роман Бурмистров, глава холдинга "Здоровая планета", считает любые оценки приблизительными, потому что точно отследить все лекарственные подделки невозможно. Положение осложняется и тем, что законные производители, узнав о том, что их продукция кем-то другим подделана, не стремятся обнародовать эту информацию, опасаясь подрыва доверия к торговой марке и, соответственно, снижения объёма продаж.
  Более 75% лекарств в российских аптеках, по данным Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), - импортного производства. Российские фармпроизводители выпускают лекарства, которые можно отечественными являются весьма условно: до 90% препаратов в стране производится из зарубежного сырья. Главные поставщики субстанций действующих лекарственных веществ), как для мирового рынка, так и в Россию - Индия и Китай
  В мае 2010 года в Ленинградской области было изъято большое количество подделок дорогостоящих лекарств: "Эссенциале-Форте" - более 50 тысяч упаковок, "Но-шпа" - 1100 упаковок и более 50 килограммов "россыпью", "Супрастин" - более тысячи упаковок, "Кавинтон" в таблетках - более 100 килограммов, "Виагра" и другие - общей стоимостью более 23 млн. рублей. Все участники преступной группы, организовавшей данное производство, установлены и опрошены. Возбуждено уголовное дело по статье УК - "незаконное использование товарного знака". Наказание по ней предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или исправительные работы на срок до двух лет.
  В нашумевшем деле 2007 года на фармпредприятии магната Брынцалова при обыске было изъято более 120 тонн лекарственных препаратов (!) (вес одной коробочки с медикаментом - обычно несколько десятков граммов). По документам опубликованным в суде предприятие Брынцалова заработало на подделках "всего" 68 млн. рублей. Симоновский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы условно главу компании ЗАО "Брынцалов-А" Татьяну Брынцалову за фальсификацию лекарств. Трое заместителей Брынцаловой также получил условное наказание от четырех до пяти лет. В качестве дополнительной меры наказания суд постановил взыскать с Брынцаловой 50 тыс. рублей штрафа в доход государства, а с Михайлова (заместителя) - 30 тысяч рублей, еще двое фигурантов дела оштрафованы не были. Судья отметила, что отягчающих обстоятельств у подсудимых нет. Т.е., по статистике, смертей от употребления пустышек не зафиксировано, и от того, сколько больных людей пили псевдолекарства, и оттого погибли, не получив должного лечения - тоже.
  Подделывают не только лекарства. Колоссальный объем фасованного кофе в России - контрафактный. По словам зам. начальника Следственного комитета при МВД России Олега Логунова в 2007 году такая же ситуация в табачном бизнесе: дорогостоящие сигареты производят из некачественного китайского табака.
  "Объем взяток, откатов, нецелевых расходов, связанных с системой государственных закупок, оценивается не менее чем в 1 трлн рублей" - такую оценку привел президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию 2010 года.
  Около 25% россиян заинтересованы в сохранении коррумпированности общества.
  Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются компак-диски, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.
  По данным "Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края" в 2009 г. из 2 тысяч исследованных по органолептическим показателям продовольственных и непродовольственных товаров, только 105 образцов (5%), находящихся в обороте в оптовой торговле края, были изготовлены по ГОСТ.
  Лидером среди фальсификатов являются молокопродукты: сметана, содержащая растительные жиры, выдается за натуральную сметану; спреды - за сливочное масло (иногда под названием "масло" скрываются продукты сложного сырьевого состава - в ход идут всевозможные наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы, отдушки, жиры морских млекопитающих и т.д.), творог и творожные сырки.
  Тушенка мясная, фальсификация которой достигается разными путями: добавлением воды, введением различного нетрадиционного сырья, добавок и т.д., а также использованием основного сырья (мяса) низкой категории. Мед, который разбавляют сахарным сиропом или сахарином.
  Подделывается минеральная вода - до 30%; растительное масло - до 20%; колбасные изделия - до 10 %; кондитерские изделия - 5 %.
  Обычно привлечь за фальсификацию пищевых продуктов "легальных фальсификаторов" очень сложно, так как продукция выпускается по многочисленным техническим условиям хозяйствующих субъектов.
  В России с 15 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация пищевой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции, остались только санитарные нормы, а сертификат соответствия ГОСТу заменен добровольной декларацией производителя.
  По оперативным данным федеральной службы Роспотребнадзора в течение 2010 года была приостановлена реализация более 11 тыс. партий продукции, весом более 100 тыс. кг, в т.ч. 845 партий молочной продукции, 1262 партии мяса всех видов, 103 партии масложировой продукции и 341 партия минеральной воды.
  Всемирный банк (World Bank) опубликовал традиционный аналитический доклад "Ведение бизнеса2010" (Doing Business), который констатирует, что в России не отмечено реформ и в бизнес-рейтинге мы занимаем 120 место, между Коста-Рикой (121 место) и Бангладеш (119 место). Для сравнения: Грузия - 11 строчка, Эстония - 24 строка, Азербайджан - 38 строка, рейтинг Беларуси, которая реализовала реформы по шести направлениям, вырос на 24 позиции - до 58 строчки.
  37% россиян (данные ВЦИОМ) ожидают роста коррупции (самые ярые пессимисты в этом плане - люди с высшим образованием).
  В рейтинге индекса коррупции, ежегодно составляемом составленном международной организацией Transparency International, Россия на 154 месте делит место с Камбоджей, Центральноафриканской республикой, Конго-Браззавилем, Гвинеей_Биссау, Кенией, Лаосом, Папуа - Новой Гвинеей, Коморскими островами и Таджикистаном. Выше нас - Ливия, Парагвай и Йемен. Ниже - Дем. Республика Конго, Гвинея и Киргизстан.
  Мы не рабы или рабы не мы, помните? а пашем на чьи-то карманы по-черному.
  
  Яна Раневская по материалам ВЦИОМ, Росстата, Центробанка и Интернет-прессы.
  
  
  
   Продолжение. Начало тут:
   Наша Раша (последняя десятка)
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение1
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение2
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение3
   Продолжение тут:
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"