Раневская Я. : другие произведения.

Наша Раша (последняя десятка)-пр.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для подавляющего большинства россиян с юных лет хорошее здоровье является одной из наиболее актуальных базовых ценностей. 85% опрошенных дали ответы, в которых выражено максимальное значение ценности крепкого здоровья. В сознании людей всех возрастных групп здоровье как ценность вместе с ценностью семьи занимает 1-2 место среди других важнейших социальных ценностей - материального благополучия, работы, образования.
   А теперь, внимание: 64,1% отметили, что не соблюдают режим питания; 76,4% не занимаются утренней гимнастикой; 33,7% регулярно курят, из них 50% - выкуривают более одной пачки сигарет в день; 84,7% употребляли алкогольные напитки, в том числе каждый четвертый употребляет водку, коньяк и другие крепкие напитки регулярно.
  Большинство опрошенных (59,2%) оценивают состояние собственного здоровья не опираясь на врачебные заключения, а по настроению. 40,5% от общего количества респондентов и 38% от количества страдающих хроническими заболеваниями, не проходили профилактический осмотр в течение последних двух лет.
  На вопрос специалистов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ): "чего больше не хватает - денег или свободного времени?" 50% ответили - денег. 11% заявили о катастрофической нехватке времени, 27% - ни времени, ни денег, 10% - хватает всего, 2% ответить затруднились.
  Те, у кого есть свободное время, предпочитают проводить его следующим образом: 28% смотрит ТВ; 14% читает; 14% уделяет время семье (детям/внукам); 12% гуляет; 12% ездит на дачу/в деревню, занимаются садом/огородом; 11% - отдыхают дома, лежат на диване, спят; 10% предпочитает отдых на природе, охоту, рыбалку; 9% проводят время с друзьями и знакомыми; 6% занимаются домашним хозяйством; 4% ходит на концерты, в кино, в театры и на выставки; 4% занимаются спортом и предпочитают активный отдых; 4% - вяжут, шьют, вышивают; 3% ходят в гости или принимают гостей; 3% посвящают свободное время хобби; 2% сидят за компьютером; 1% слушает радио; 1% ремонтируют л/автомобиль; 1% увлекается разгадыванием кроссвордов, сканвордов и пр.; 4% затруднились ответить.
  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России выяснил, что каждый второй россиянин (49%) считает, что для поступления в вуз в первую очередь нужны деньги, каждый третий (33%), - что знания; 14% - что связи. Чем старше респонденты, тем чаще они подчёркивают важность знаний в этом деле (от 29% среди опрошенных 18-24 лет до 37% в группе 60 лет и старше) и тем реже - значимость связей (20% и 11% соответственно).
  В 2009 году в России было всего 43.659 детских садов, в которых принимали 4.910.400 детей (в среднем в каждом садике по 113 человек). На 100 мест приходилось 106 детей. К началу 2010 г. 1.906.000 детей нуждались в устройстве в дошкольные образовательные учреждения. Между прочим число дошкольных учреждений за последние 20 лет уменьшилось в 2 раза: только за 2009 год закрылось 300 детсадов.
  В России 48.809 государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений (без вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений), попросту - средних школ. Численность учеников 13.569.000 человек, численность учителей - 1.103.000 чел. В 2010 г. аттестат об основном общем образовании получили 1,3 млн.человек (110,5% к уровню 2009г.), о среднем (полном) общем образовании - 0,7 млн.человек (88,7%).
  1.199.990 человек в возрасте от 15 лет и старше не имеют начального общего образования вообще.
  В списке Росстата религиозных организаций, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 января 2009 г. 59 позиций. 13 политических партий и 272 национально-культурная автономия.
  В 2009 году в нашей стране существовали 601 профессиональный театр и 66 цирков и 2539 музеев. "Независимая газета" в мае 2005 года приводила стат. данные по опросу, опубликованному ВЦИОМом 15 мая того же года, который показал, что 20% россиян никогда в своей жизни не были в музее. Еще 53% не посещали музей уже несколько лет, всего 10% россиян ходили в музей год-два назад.
  "Поднять популярность музейных собраний призваны международные акции, которые проводятся ежегодно во многих странах, в том числе и в России, - "Ночь музеев" и "День музеев" (в разных регионах в разные дни - 16, 17 или 18 мая, проводящиеся с 2001 года в 39 странах мира- прим. Я.Р). Сделано все для того, чтобы граждане сходили в музей хотя бы раз в год, - и бесплатный вход для любителей получать блага даром, и работа в вечернее время для столичных трудоголиков. По данным департамента культуры правительства Москвы, в этом году в рамках акции "Ночь музеев" столичные собрания посетили более 500 тыс. человек. Откуда взялась такая грандиозная цифра, правда, не очень понятно. Так, в одном из крупнейших и самых популярных столичных собраний - Третьяковской галерее - "НГ" сообщили, что в рамках акции в здании в Лаврушинском переулке побывали около 4 тыс. человек, на Крымском Валу - 5,5 тыс. Музеи Московского Кремля в акции "Ночь музеев" вообще не участвовали. Да и в "День музеев" бесплатно можно было только погулять по территории комплекса - чтобы попасть в музейные экспозиции, нужно было покупать билет. При этом билеты в Московский Кремль одни из самых дорогих - например, за посещение только Оружейной палаты приходилось выложить 700 руб. Для сравнения: Лувр в 2008-м посетили 8,5 млн. человек, Британский музей - 5,9 млн., MoMA - 2,9 млн. Они тоже популярны среди иностранцев, но привлекать соотечественников не отказываются и активно участвуют не только в акциях "День музеев" и "Ночь музеев", но и устраивают много других" ("Независимая газета", 2009-05-25).
  На сайте Росстата рубрики "Культура" нет в принципе.
  В 2009 году 9192 тыс. наших соплеменников выезжали за границу по туристическим путевкам. Лидеры - Турция, Египет и... Китай. С частной целью выезжали чаще всего в Финляндию, Эстонию и Литву.
  В "Общей концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России", предложенной в качестве "стандарта второго поколения" красной нитью выделяется национальное сознание народа Российской Федерации, подчеркивающее "единство в многообразии, признание и поддержку культур, традиций и самосознания".
  "В эти дни обсуждается некое задокументированное "напоминание" заместителя председателя правительства Чечни Магомеда Селимханова о необходимости "приведения в соответствие с нормами вайнахской этики" внешнего вида руководителей органов власти и администраций районов и городов в республике. В частности, в пятницу, когда наступает священный для последователей ислама, но при этом рабочий для всей страны день, чиновникам рекомендуется придерживаться "традиционной мусульманской формы одежды". Получается, что нынешним правителям Чечни даже в голову не приходит, что на любой значимый пост в республике может быть назначен немусульманин. Однако граждане России "имеют равный доступ к государственной службе", им это гарантирует Конституция (ст. 32)" ("Независимая газета", 2011-02-22).
  Вышеупомянутая "Общая концепция..." классифицирует патриотизм, как "чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с её народом. Патриотизм включает чувство гордости за свое Отечество, малую родину, т.е. край, республику, город или сельскую местность, где гражданин родился и рос. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству". Ни много ни мало, а вот так.
  
  
   Начало тут:
   Наша Раша (последняя десятка)
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение1
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение2
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение3
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение4
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"